12 ступений к сыроедению по Бутенко

Книга

12 ступений к сыроедению по Бутенко
Книга Виктории Бутенко «12 ступеней к Сыроедению» Первый шаг чтобы стать Сыроедом!

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться своим мнением. Об ещё одном популярном произведении для многих Сыроедов -“12 ступеней к Сыроедению”. Кто автор, почему она пришла к растительной пище.

Разберём первую, пожалуй одну из самых важных ступеней. И вы узнаете, почему на этот труд очень много разных, в том числе и отрицательных отзывов.

На сегодняшний день Виктория Бутенко является, пожалуй, самым продаваемым автором, который пишет книги для Сыроедов. А начало такой популярности положила ее издание «12 шагов к Сыроедению», которая после выхода в Америке стала распространять и по другим странам, включая Россию.

Про автора

Для многих Сыроедов из России Виктория Бутенко является гордостью, ведь она родилась и выросла в России, а вернее на территории СССР. Однако автор решилась на переезд в Америку, где стала матерью семейства и обычной домохозяйкой. Именно в такой среде она узнала о Сыроедении. И это стало поворотным моментом в ее жизни.

Стимулом для перехода на сырую пищу для Виктории стало здоровье ее мужа и детей. Как известно, в руках домохозяйки находится ваше меню на всю жизнь, именно этим она и воспользовалась, чтоб обратить семью в новую «религию».

После того, как Сыроедение помогло вылечить своих домочадцев от серьезных заболеваний, она решила, что роль домохозяйки больше ей не подходит.

Сегодня это скорее бизнес-леди, которая пропагандирует образ здорового питания. Этот факт является причиной большого количества антифанатов, считающих, что писательница просто пытается нажиться на наивных читателях.

12 ступеней к Сыроедению

Это произведение Виктории Бутенко, объемом меньше, чем в 100 страниц, похожа на учебник, где в качестве школяров выступают начинающие Сыроеды.

Виктория подробно описывает шаги, которые приведут читателя в лоно опытных Сыроедов, но при этом построено издание таким образом, чтобы периодически давать место вкраплениям из жизни самой Виктории.

1 шаг — принятие зависимости от варёной еды

Первый шаг, который заявляет автор книги, это принятие своей зависимости. Именно так Бутенко называет потребность людей есть вареную пищу. Она сравнивает термически обработанную пищу с демоном, которому человек должен противостоять.

Ведь стоит всего раз поддаться соблазну, и ты утонешь в пучине отчаяния. Для многих именно эта ступень является самой сложной. Ведь для того, чтобы перейти от слов к делу, нужна весомая мотивация.

2. Контроль своих желаний

В таком же духе прописаны все остальные ступени: необходимо получить контроль над собственными бесами и крепко держать их в узде. Для этого часто необходимо погрузиться в себя, найти истоки своей зависимости.

Автор не говорит о том, что человек может навсегда победить свое желание, однако если воззвать к своему внутреннему «Я», то путь Сыроеда перестанет казаться столь сложным.

Постепенно в своём произведении Бутенко раскрывает все шаги. Ее метод перехода на Сыроедение основан на постепенном вытеснении мертвой еды.

Также автор обращает внимание читателя на полезные ингредиенты, к примеру, зелень как источник жизни, а зеленые коктейли как обязательный атрибут ежедневного меню.

Круг общение и наше окружение

Уникальность учебника состоит в отношении к читателю и окружающим. Сыроедам случается менять круг общения после того, как они обретают новые привычки в еде. Случается это, поскольку желание вылечить остальных, приведя их к растительной пище, очень велико.

Однако несмотря на то, что Сыроедами движут благие намерения, это может выливаться в конфликты и недопонимания. Виктория же говорит о том, что людей с обычным рационом питания следует научиться воспринимать.

Хотя сама автор занимается распространением Сыроедческих идеалов, в книге говорится о том, что чрезмерная активность может оттолкнуть и напугать друзей, которые должны стать опорой на время перехода к новому меню.

Отзывы о книге

Произведения Виктории Бутенко имеют неоднозначные отзывы читателей, что не удивительно для популярного писателя.

Многим нравится стиль повествования, поскольку автор в книге «12 ступеней» объясняет  все доступным языком, приводит определенные рецепты, помогает найти мотивацию и стимул.

Этот учебник хорош для тех, кто только встал на путь Сыроедения. Он читается на одном дыхании, а все ступени реально воплотить в жизнь.

Немало и негативных отзывов, которые в первую очередь, ссылаются на то, что Бутенко не является радикальным приверженцем растительной пищи.

  1. Действительно, в одном из интервью автор призналась, что активно Сыроедить полезно лишь 2-4 года.
  2. О ее нынешнем рационе ходит много слухов, большинство из которых склоняются к тому, что в данный момент писатель не практикует растительного питания вовсе.
  3. Хотя ни подтверждений, ни опровержений эти слухи не имеют, часто подобные разговоры волнуют умы начинающих Сыроедов, которые решили начать свой путь по учебнику Виктории.
  4. Свою роль в этом играет и внешний вид бизнес-леди, большинство приверженцев сырой пищи отказываются верить человеку, который не выглядит таким же худым и поджарым, как остальные Сыроеды.

Определиться окончательно в данном вопросе помогает только одно – необходимо читать книгу и составить собственное мнение: следовать методике Виктории Бутенко или нет. Я её уже прочитал.

Купить книгу Виктории можно здесь.

Желаю вам приятного чтения, и пишите понравилась ли вам эта книга? Что вы нашли в ней интересного? Обсудим. А мы встретимся с вами в новой статье.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kniga-viktori-butenko-12-stupenej-k-syroedeniyu-pervyj-shag-chtoby-stat-syroedom/

12 ступеней к сыроедению — Бутенко Виктория

12 ступений к сыроедению по Бутенко

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению. Как избавиться от пристрастия к варёной еде?» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения.

Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга — ответ на их проблемы.

Предисловие

Книга «Двенадцать ступеней к сыроедению» открыла новые возможности для всего сыроедческого движения. Новшество заключается в том, что Виктория Бутенко впервые затронула тему о том, как много людей в буквальном смысле слова зависят от вареной еды. Из-за этой зависимости им очень тяжело плавно перейти на полностью сыроедческую диету. Эта книга — ответ на их проблемы.

Виктория очень вдумчиво пишет о том, как с помощью «12 ступеней» вы можете перейти на сыроедение. За основу Виктория взяла традиционную программу помощи алкоголикам «12 ступеней» и применила её к нашей зависимости от вареной еды, сформулировав очень простую систему, помогающую людям успешно перейти на сыроедение.

Для меня, натуропата, психиатра, семейного терапевта и 100% сыроеда с 1983 года, помогающего тысячам людей перейти на сыроедение, эта книга явилась небывалым откровением.

Мой собственный переход на сыроедение был мотивирован моим духовным развитием, и произошел без чьей-либо помощи и глубокого понимания процесса.

Лично мой переход на сыроедение произошел легко, поэтому мне не хватало достаточного понимания, чтобы правильно оценить те трудности, которые испытывали многие мои клиенты.

Я являюсь директором оздоровительного центра «Дерево жизни», расположенного в городе Патагония штата Аризона (США), и в нашей программе перехода на сыроедение мы используем многие из ступеней, описанных Викторией; но до выхода в свет её книги, у нас не было очень четкого понимания всех ступеней.

Да, мы разъясняем ступень № 2, что сыроедение является будущим человечества; да, мы обучаем ступени № 3 — основным навыкам сыроедения, рецептам блюд, и как и в чем их готовить; мы учим ступени № 4 — относиться с пониманием, сочувствием к тем, кто зависит от вареной еды; ступени № 5 — как избежать соблазна; ступени № 6 — о создании групп по поддержке сыроедов; ступени № 7 — что еда не является центром жизни; мы объясняем ступень № 8 — как себя перестроить, и ступень № 9 — психологию зависимости от еды; ступень № 10 — учим клиентов доверять своей интуиции в выборе еды; ступень № 11 радость духовного пробуждения; и ступень № 12 поддержка сыроедческого движения.

Но мы пропустили самую важную ступень — ступень № 1 — помощь тем, кому трудно осознать, что они бессильны перед своей не поддающейся контролю зависимостью от вареной еды и нуждается в программе, состоящей из всех 12-ти ступеней. Ступень № 1 является краеугольным камнем всех остальных ступеней.

Книга «12 ступеней к сыроедению» неоценимая в плане информации, и написана очень доступным языком. До того, как я поговорил с Викторией, а затем прочел книгу, у меня не было достаточного понимания трудностей, связанных с переходом на сыроедение. Я преклоняюсь перед Викторией и её книгой за четкое формулирование этой проблемы.

Я очень рад, что эта книга вышла в продажу. Я буду рекомендовать её всем моим клиентам. И хотя не все сталкиваются с проблемами, описанными в книге, те кто их имеют, почерпнут из этой книги массу знаний и навыков.

В своей книге Виктория делится с читателем рассказами о своём личном переходе на сыроедение и о трудностях, которые она и её семья при этом испытала. Её истории вполне конкретные и человечные, приближают эту книгу к читателю.

Описание перехода семьи Бутенко на сыроедение, тех трудностей, с которыми они столкнулись, и того роста, что они испытали в процессе, являются вдохновением для всех. Читая эту книгу, вам кажется, что она описывает ваши трудности и дает вам решение ваших проблем, или, во всяком случае, указывает вам путь.

Кроме упора на то, что вареная еда делает нас зависимыми от неё, Виктория уделяет много внимания важности сырой еды для поддержания нашего здоровья и благополучия.

Виктория также делится своим опытом приготовления сырой еды, разъясняя, что дело не в рецептах, а в понимании как нам создать свои собственные вкусные, питательные и простые блюда. Прочитав книгу Виктории, я оценил её глубокое понимание проблемы перехода на сыроедение.

Например, она подчеркивает насколько это важно, чтобы сырые блюда были вкусными особенно в начале, так как люди психологически ещё зависят от вкуса вареной еды.

В то же время она указывает, что после того, как вы посидите на сырой еде какое-то время, вам уже не будут нужны все эти изысканные блюда. Виктория делится с вами неоценимыми знаниями, которые помогают вам успешно стать сыроедом.

Пожалуй, одним из наиболее важных элементов в ее книге является то, что она делится с вами своим собственным опытом и опытом ее семьи. Она помогает вам понять вашу зависимость от социального давления, от информации, которую закладывали в вас с детства, от вареной еды, и указывает вам путь, как это все можно преодолеть.

Другим положительным аспектом этой книги является то, что она помогает вам стать своим собственным экспертом. В области питания существует множество противоречивых мнений, будь то сыроедение или нет.

Виктория поощряет вас, после того, как вы прошли детоксификацию, доверять желаниям вашего тела, потому что эти желания говорят вам, что вашему телу нужно для здоровья в данный момент. Кстати, глава по детоксификации прекрасно описывает чистку, как неотъемлемую часть перехода к здоровью.

Виктория мастерски описывает все сопутствующие чистке симптомы и превращает детоксификацию в праздничное событие. Более того, она превращает весь процесс перехода на сыроедение, что для многих дается нелегко, в празднование — празднование жизни и любви к самим себе.

Эта книга войдет в классику сыроедения. Я благодарен за возможность написать предисловие, и я рекомендую ее всем, кто помогает другим стать сыроедами, всем учителям по сыроедению и всем тем сырое дам, кто нуждается в поддержке.

Впервые за многие годы я прочитал книгу, которая несет в себе такую поддержку для всего сыроедческого движения. Виктория Бутенко, несомненно, внесла этой книгой большой вклад в сыроедение.

Я бесконечно благодарен ей за этот вклад!

Габриэл Казенц, Доктор Мед. Наук, Директор восстановительного центра «Дерево жизни»

12 ступеней к сыроедению — Бутенко Виктория (скачать)

Источник: http://successlib.ru/12-stupenej-k-syroedeniyu-butenko-viktoriya/

12 cтупеней сыроедения

12 ступений к сыроедению по Бутенко

Сыроедение – это не просто диета, это нечто большее. Философия жизни, затрагивающая все ее сферы. Именно в рамках такого подхода была написана книга «12 ступеней сыроедения», ставшая настольной для многих сыроедов. Виктория Бутенко, автор книги, рассматривает традиционный способ питания как форму зависимости наподобие алкогольной или наркотической.

Нас приучают питаться вареными и жареными продуктами с раннего детства, большинство людей пробует их еще до года. Полюбившиеся блюда ассоциируются у нас с уютными домашними обедами, материнским теплом и заботой, с веселыми праздниками. Эта связь очень прочна, разорвать ее и признать, что еда – это только еда, очень сложно.

Устоявшиеся пищевые привычки берут свое, а потому даже сыроеды со стажем подвержены искушению пищей. Чтобы избавиться от пагубной зависимости, Бутенко предлагает своим читателям программу из 12 ступеней, подобную тем, которые используются в лечении наркоманов.

Каждый этап – это не только отказ от определенных продуктов, а в первую очередь пересмотр своих взглядов на жизнь, на отношения с окружающими и собой.

Ступень №1

Существует мнение, что, для того чтобы что-то изменить в своей жизни, надо «дойти до дна», до той критической точки, после которой уже невозможно жить как раньше.

Мы склонны крепко держаться за свои привычки и убеждения, нам сложно бывает признать ошибочность своих взглядов, а потому пересматриваем их мы обычно только тогда, когда нам становится очень плохо.

Что такое дно в контексте сыроедения? Обычно это ухудшение здоровья, разнообразные заболевания, отравляющие нам жизнь. Ухудшение качества жизни приводит к осознанию необходимости изменений – и это и есть 1-ая ступень сыроедения.

Ступень №2

Осознав, что вести прежний образ жизни уже нельзя, люди открываются для новых идей и опыта. Ни одно животное в мире не питается вареной пищей, не ели ее и наши предки. В процессе эволюции организм приспособился к питанию тем, что давала природа, а потому никакая еда не может быть лучше естественной. Вы преодолеваете вторую ступень тогда, когда понимаете это.

Ступень №3

Вопреки распространенному мнению сыроеды вовсе не обязаны питаться невкусно. Из термически необработанных продуктов можно приготовить массу аппетитных блюд. Вряд ли вам их предложат в ресторане. Личный повар тоже есть не у многих. А потому третья ступень – кулинарная. Вам предстоит научиться готовить сырую пищу.

Ступень №4

Следующая ступень сыроедения по Бутенко – это достижение гармонии с окружающими людьми. Многим начинающим сыроедам недостает понимания и поддержки со стороны их ближайших родственников, коллег и друзей, привыкших к традиционному питанию. Им бывает сложно уживаться с окружающими.

Чтобы достичь взаимопонимания, важно осознать, что люди не любят непрошеные советы, наставления и проповеди и могут реагировать на них враждебно. А потому стоит воздержаться от попыток склонить окружающих к своему образу жизни.

Также вашим друзьям, как и вам, не нравятся шпильки в адрес их привычек и убеждений, и на любой выпад с вашей стороны многие постараются ответить тем же.

Ступень №5

Казалось бы, сыроедение уже вошло в привычку и стало повседневной практикой.

Но жизнь то и дело искушает нас всевозможными удовольствиями, за которые впоследствии придется расплачиваться своим здоровьем.

Удержаться очень сложно, а потому на 5-ой ступени вам предстоит научиться избегать искушений. Например, Бутенко советует не ходить по магазинам на голодный желудок и не хранить дома припасы вредной еды.

Ступень №6

Несмотря на то что мы любим своих близких и стараемся относиться с пониманием и уважением к их привычкам, нам всем иногда остро не хватает общения с кем-то, кто разделяет наши взгляды. Сыроеды часто чувствуют себя лишними и одинокими в компании, им не достает моральной поддержки.

В одиночку сложно и удержаться на сыроедении, ведь совместные трапезы, съедобные подарки и угощения – это часть повседневной жизни, часть ритуалов общения, от которых почти невозможно отказаться. Важная ступень сыроедения – найти друзей-единомышленников.

Кого-то, с кем вы сможете обсудить актуальные темы, кого-то, с кем можно зайти в ресторан, не опасаясь, что вам в тарелку начнут подкладывать «аппетитные» кусочки.

Ступень №7

Если подумать, то оказывается, что еда, а также приготовление еды в жизни многих людей выполняет роль развлечения, организации досуга. Когда же вы начинаете тратить на ритуалы, связанные с едой, меньше времени, у вас возникает ощущение пустоты и скуки.

И вы либо снова заполняете пустоту едой, либо находите для себя новые способы приятного времяпровождения. Вариантов масса: научиться вышивать крестиком, поиграть с детьми, отправиться в поход, покататься на роликах.

По мнению Бутенко, найти новые интересы и увлечения – крайне важно, для того чтобы не сорваться снова на вареную пищу.

Ступень №8

Восьмая ступень – это отказ от всего наносного и вторичного, от ложного «Я», навязанного обществом. Поиск своей истинной сущности и гармонии с собой. На начальных этапах бывает сложно услышать свой внутренний голос, находясь в привычном окружении, а потому Виктория советует какое-то время пожить наедине с природой.

Ступень №9

Еда в нашем обществе – больше чем еда. Это и способ утешить себя в случае неудачи, и возможность забыться, отвлечься от неприятных мыслей, и вознаграждение за перенесенные испытания.

Очень часто она прикрывает собой важные жизненные проблемы, решения которых мы упорно избегаем.

Девятая ступень сыроедения – это поиск истинных причин столь трепетного отношения к еде, прямой и бесстрашный взгляд на насущные экзистенциальные проблемы.

Ступень №10

Мнимая рациональность – неотъемлемая часть современного торопливого образа жизни с перекусами в ресторанах быстрого питания. Виктория Бутенко предлагает прислушиваться к своей интуиции и больше доверять ей.

Ступень №11

Отказ от привычного образа мыслей, навязанных стереотипов и достижение ясности.

Ступень №12

Последняя ступень сыроедения заключается в поддержке тех людей, которые только вступили на этот путь. Вспомните, наверняка были люди, которые как-то повлияли на ваш выбор и помогли преодолеть весь этот длинный путь к сыроедению. Какие они, и что именно в их словах и действиях оказалось полезным для вас? Может быть, вы и сами сможете помочь нескольким новичкам.

Источник: https://belraw.ru/syroedenie/stupeni-syroedeniya

12 ступеней к сыроедению по Бутенко

12 ступений к сыроедению по Бутенко

12 ступеней к сыроедению по системе Бутенко

Ольга Ким

Сыроедение представляет собой систему питания, при которой из рациона исключается вареная, то есть, прошедшая термическую обработку, пища.

Привыкшие к жареной картошке и вареной курице могут ужаснуться, мол, как это так? Все сырое есть? Так вот 12 ступеней к сыроедению по Бутенко как раз готовят таких людей к постепенному переходу к практике сыроедения как к образу жизни, а не к диете как таковой.

12 ступеней к сыроедению по методу Бутенко — для некоторых людей это способ плавно перейти от обычного режима питания к сыроедению. А для кого-то — попробовать и принять решение никогда в будущем больше не практиковать сыроедение.

Виктория Бутенко — от домохозяйки к сыроеду-теоретику

12 ступеней к сыроедению по Бутенко — одна из самых распространенных практик, ее автор, Виктория Бутенко, живет в США.

Туда она переехала с семьей и стала обычной домохозяйкой, пока в 1994 году не излечила всех своих родных от разных болезней путем нелегкого перехода от вареной пищи к сыроедению.

Сейчас Виктория преподает в Университете Южного Орегона, проводит семинары и лекции о сыроедении по всему миру, где делится своей теорией о плавном переходе от привычного рациона к сыроедению. Одну из таких теорий Виктория Бутенко описала в книге «12 ступеней к сыроедению».

Эта книга написана как учебник с биографическим уклоном, поначалу описанное в ней смахивает на клуб анонимных алкоголиков и те душераздирающие истории, которыми делятся в подобных сообществах. Например, в книге «12 ступеней к сыроедению» звучит такой монолог:

«Здравствуйте, меня зовут Виктория Бутенко, и я завишу от вареной еды. В течение последних восьми лет, находясь на сыроедении, я сорвалась только один раз. И хотя сейчас я не ем вареную еду, я знаю, что стоит мне ее только попробовать, я снова захочу начать ее есть. Я это четко знаю.

Я чувствую эту тягу к вареной еде как нечто огромное, спящее где-то в моем теле: спящее на сегодняшний день глубоким сном и не мешающее мне жить полноценной жизнью и быть счастливой.

Но я также знаю, что я завишу от вареной еды, и, если я съем ее, этот гигант проснется и полностью подчинит себе мою жизнь».

Путь к сыроедению или измени жизнь за 12 шагов

Первые три из 12 ступеней к сыроедению по Бутенко, наверное, самые трудные. Вы должны свыкнуться с той мыслью, что зависите от вареной пищи и не представляете, как от нее отказаться, затем вы должны найти в себе силы бороться с этим «недостатком», приобрести необходимые навыки для жизни при сыроедении.

На 4-7 ступени из 12 вы научитесь жить, обуздав «порок вареной пищи», измените свой распорядок дня, круг общения, научитесь не отторгать людей с прежним рационом и, самое главное, овладеете навыком не поддаваться искушениям в виде, к примеру, сочного прожаренного стейка или даже банальной яичницы.

С 8 по 11 из 12 ступеней к сыроедению по Бутенко вас научат взывать к вашему «Высшему Я» и искать корни влечения к вареной пище, даже использовать вашу интуицию для обретения гармонии и, в конечном итоге, счастья.

Последняя ступень к сыроедению по Бутенко заключается в поддержке таких же, какой были вы на 1-ой ступени: помочь перебороть себя и изменить свою жизнь к лучшему.

Многие не понимают даже вегетарианцев, что уж говорить о сыроедах. Но надо не забывать, что борьба с собой и перестраивание жизни говорит прежде всего о силе воли человека! Если вы действительно готовы к этому, то вы заслуживаете уважения. Вперед, не бойтесь и будьте здоровы!

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.

ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе “Секс” не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65950, выдано Роскомнадзором 10 июня 2016 года).

© 2005-2016 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Рекомендуем к прочтению: http://www.woman.ru

Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/10149-12-stupenej-k-syroedeniyu-po-butenko

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.