Анализ на целиакию

Содержание

Анализ на целиакию: что такое целиакия и какие виды анализов диагностируют заболевание

Анализ на целиакию

Целиакия — это непереносимость глютена. Глютен — это белковая составляющая клейковины злаковых. Болезнь распространена в Соединенных Штатах Америки и Европейских странах.

Впервые заболевание было обнаружено в 1888 году в Великобритании, доктором С. Ги. У ребенка, которого наблюдал врач, были постоянные жалобы на хроническую диарею, истощение и увеличение брюшной полости.

Уже более ста лет активно изучается проблема непереносимости глютена.

Основная причина появления и развития целиакии — наследственный фактор. К сожалению, если в семье кто-то страдает данным недугом, велик риск того, что это передастся и детям.

Как проявляется

Целиакия относится к аутоиммунным заболеваниям, вызываемым вследствие попадания в ЖКТ глютена и его белков, которые содержатся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень). Это заболевание нельзя сравнивать с аллергией, оно больше похоже на другие аутоиммунные заболевания — диабет либо артрит.

Представьте, кусаете бутерброд, который попадая в желудок начинает перевариваться. Желудочный сок разрушает белки, находящиеся в зернах хлеба.

Некоторые белки невозможно переварить и возникает ответная иммунная реакция организма на самого себя. Нападению подвергается тонкий кишечник человека.

Вся тяжесть приходится на ворсинки ЖКТ, которые отвечают за отправку питательных веществ из пищи в кровоток.

К основным симптомам непереносимости глютена относят: сильное расстройство желудка (диарея), ощущение болей в ЖКТ, вздутие, хронические запоры, непонятная пациенту потеря веса, рвота, чрезмерная постоянная усталость, железодефицитная анемия, наличие язв в ротовой полости, боль в суставах, покалывание, онемение в конечностях, беспокойство, депрессия, изменение цвета зубной эмали.

Виды диагностики

Анализ крови на выявление непереносимости глютена относится к сложному биохимическому и иммунологическому исследованию. Благодаря данному исследованию можно без ошибок определить, есть ли у пациента непереносимость или нет, проявляет ли его организм аутоиммунную реакцию на белок глютена или может переносить без проблем.

Предварительное тестирование потребует сдать обычный анализ на целиакию. На сегодняшний день данные исследования доступны как по цене, так и по месту их сдачи.

Анализы на непереносимость глютена покажет практически сразу и достоверно, есть ли у вас данное заболевание или нет:

  • Скрининг-тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата, больной должен обратиться за консультацией к специалисту-гастроэнтерологу, который может назначить дополнительные исследования для уточнения диагноза.
  • Биопсия тонкого кишечника или как еще называют данный вид исследования — эндоскопия. Процедура проводится следующим образом — тоненькая трубочка с небольшой камерой вставляется в горло. Это позволяет отследить изменения, которые происходят в организме человека.
  • Общий анализ крови. Поможет своевременно обнаружить и наличие анемии в организме человека (понижение уровня гемоглобина, а также количества эритроцитов в крови).
  • Биохимический анализ крови. Доктор может отследить наличие количества железа в организме, калия, кальция, холестерина, магния, альбумина. Биохимический анализ крови покажет есть ли у пациента признаки ацидоза, повышен ли уровень щелочной фосфатазы.
  • Коагулограмма покажется удлиненное время протромбинования.
  • Иммунологический анализ поможет своевременно обнаружить есть ли антитела против эндомизия и трансглютаминазы, а также иммуноглобулины IgA и IgG.
  • Генетическое исследование. Своевременно обнаруживает в ДНК пациента гены HLA DQ2, HLA DQ8, которые провоцируют появление и развитие непереносимости глютена. Однако не стоит забывать о том, что данные гены всего лишь говорят о том, что у больного может быть целиакия, но не подтверждают диагноз.
  • Копрограмма. Позволяет обнаружить повышенное содержание жира (до 50 г — стеаторея).
  • Рентген кишечника. Выявляет атрофированные слизистые кишечника, а также позволяет обнаружить складчатость слизистых.
  • КТ, МРТ — показывают расширение кишечника, наличие утолщенных складок слизистых, гипоспленизм, инвагинации, брыжеечную и ретроперитонеальную лимфаденопатию.
  • Эндоскопия, биопсия считаются «золотым стандартом» в исследованиях, которые позволяют своевременно и точно обнаружить у пациента наличие непереносимости глютена в организме. Данное исследование позволяет визуализировать полную картину «плоских слизистых», показывает есть ли у больного атрофированные ворсинки кишечника, а также выявляет лимфоцитарную и плазмоцитарную инфильтрацию. Атрофия слизистой оболочки ухудшает всасывание полезных веществ в организм, а также приводит к разным расстройствам обмена веществ.

Гастроэнтеролог может назначить дополнительно дифференциальную диагностику, которая покажет есть ли у пациента такие заболевания как: муковисцидоз, синдром Шегрена, болезнь Крона, дивертикулез, аденокарцинома и прочие.

Анализ на непереносимость глютена и другие методы диагностики

Для проведения исследования необходимо дополнительно и специально подготовиться. Сдают по общей схеме натощак. Можно выпить немного чистой негазированной воды. За пару дней до сдачи крови, необходимо убрать из пищевого рациона больного всю жареную, острую, пряную пищу. Запрещено употреблять и копчености, которые могут вызвать дополнительное воспаление тонкого кишечника.

Запрещается ввод новых продуктов в рацион, радикальные изменения в пищевых привычках. Следует максимально отказаться от приема лекарственных препаратов (разрешены только те препараты, которые жизненно важны для пациента). Больной должен избегать любых физических нагрузок, стрессов, эмоционального напряжения.

Для сдачи анализа кала на непереносимость глютена необходимо брать образец из утреннего стула и сдавать его в стерильном контейнере в лабораторию. Все необходимые дополнительные методы диагностики заболевания должен назначить лечащий врач-гастроэнтеролог.

Эндоскопия

Фиброгастродуоденоскопия или проще говоря, эндоскопия проводится при помощи небольшой трубочки, которая имея небольшие щипчики на кончике, берет образец тканей тонкого кишечника.

Люди, которые имеют герпетиформный дерматит (это заболевание очень сложно поддается терапии, чаще всего в данном случае назначается Дапсон-Фатол) должны дополнительно сделать биопсию и гистологический анализ кожных покровов.

В случае, если на кожных покровах будут обнаружены отложения комплексов IgA — диагноз целиакию будет подтвержден и дополнительные исследования уже не понадобятся.

При помощи видеокапсульной эндоскопии можно визуально провести исследование тонкого кишечника на всей его протяженности, что позволяет выявить не только атрофическую слизистую, но и своевременно обнаружить скрытые кровотечения, паразитов, новообразования, болезнь Крона и прочее.

УЗИ органов пищеварения

Во время проведения такого исследования как УЗИ органов пищеварения на непереносимость глютена, можно увидеть насколько расширен кишечник, усилена ли перистальтика ЖКТ, увеличены ли лимфоузлы, сколько собирается жидкости в кишечнике и ее объем.

По ультразвуковому исследованию можно обнаружить поражение почек и гепатобилиарной системы. Примерно 90% признаков поражения гепатобилиарной системы встречается у людей, которые страдают на целиакию или непереносимость глютена.

Другие методы диагностики

Гастроэнтеролог может назначить дополнительные методы диагностики и попросить пациента сдать анализ на непереносимость глютена.

К дополнительным методам относят:

  • Печеночные пробы.
  • Анализы на обнаружение фекальной эластазы 1.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • УЗИ щитовидной железы.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на белковые фракции и общий белок.
  • Исследование на наличие электролитов и микроэлементов сыворотки крови.
  • Анализ на глюкозу (гликозилированный гемоглобин).
  • Колоноскопия.
  • Энтероклизис или рентген тонкой кишки.
  • Денситометрия костей (помогает также обнаружить ранний остеопороз).

Обязательно для постановки точного диагноза необходимо провести ФГДС вместе с морфологическими исследованиями биоптатов, которые берутся из залуковичных отделов двенадцатиперстной кишки.

Данное исследование позволяет выявить атрофию ворсинок тонкого кишечника, а также гиперплазию крип, интраэпителиальный лимфоцитоз различной степени.

Для того, чтобы провести исследование необходимо взять биопсию из тонкого кишечника.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и обнаружить заболевание на непереносимость глютена, может понадобится не один месяц и возможно не один год.

Большинство пациентов получают данный диагноз через несколько лет после начала исследований и заболевания.

Это связано с тем, что многие гастроэнтерологи считают целиакию настолько редким заболеванием, что даже представить себе не могут, что оно проявилось у его пациента.

В семьях, где уже встречался анамнез, отягощенный непереносимостью глютена, заболевания, связанные с нарушениями иммунной системы, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологией — обязательно должны проходить обследования у гастроэнтеролога и других специалистов все члены семьи. Грудные дети уже с первых дней жизни должны пройти диагностику на определение наличия непереносимости глютена у них. Профилактически обследования должны обязательно включать в себя копрограмму (актуально для детей начиная с полугода жизни).

Источник: http://med88.ru/celiakiya/analiz/

Анализ на целиакию

Анализ на целиакию
Рубрика: Другие анализы 16.10.2017   ·   : 0   ·  На чтение: 5 мин   ·  Просмотры:

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, — хроническое заболевание иммуноопосредованного характера. Оно вызвано влиянием глютена на организм генетически предрасположенных лиц.

Глютен – белки из злаковых культур: ржи, ячменя или пшеницы. Нужно отметить, что только овес в 95% случаев для больных целиакией нетоксичен. Распознать данное заболевание можно по симптомам расстройства пищеварительного тракта.

После употребления глютена человек сталкивается с изменением аппетита, тошнотой и рвотой, диареей, метеоризмом, болью в животе.

В случае длительного игнорирования непереносимости у него формируется гипокальциемия и железодефицитная анемия, снижается масса тела.

Достаточно часто у людей диагностируется атипичная форма целиакии. Она характеризуется меньшим проявлением признаков заболевания. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут быть слабыми либо же вовсе отсутствовать.

Распознать такое заболевание удается по серьезным последствиям: длительной анемии, повреждению эмали зубов, низкому росту, остеопорозу.

В случае длительного отсутствия лечения у человека может возникнуть злокачественные опухоли в ЖКТ или же серьезные аутоиммунные отклонения.

Причины

Многие специалисты считают, что непереносимость глютена вызвана особенностями строения слизистой оболочки тонкой кишки. Из-за этого организм специфически реагирует на воздействие глиадина. Спровоцировать такое отклонение могут следующие причины:

  1. Особенность строения рецепторов в кишечнике, которые также могут быть повреждены какими-либо вирусами.
  2. Врожденные аномалии рецепторов в кишечнике, которые самостоятельно разрушают эпителий.
  3. Чрезмерная чувствительность к глиадину слизистой оболочки кишечника, из-за чего иммунитет начинает работать против эпителия.
  4. Невозможность расщепления полипептидов ферментами, из-за чего они оказывают токсическое воздействие на слизистую тонкой кишки.
  5. Употребление большого количества продуктов, содержащих глютен.

Исследования показали, что целиакию можно смело относить к наследственным заболеваниям. Точных данных, как оно передается, нет, однако специалисты все больше придерживаются мнение, что аутосомно-доминантным путем.

Обычно в 10% случаев у больных непереносимостью глютена есть близкие родственники, которые также страдают от этой болезни.

Анализ на целиакию

Проявления

Диагностировать целиакию по одним лишь проявлениям крайне тяжело. Достаточно часто встречаются случаи, когда по описанным симптомам врачи долгое время придерживаются тактики лечения совершенно другого заболевания.

Из-за этого патология запускается, формируются более серьезные отклонения. Раньше считалось, что непереносимость глютена – болезнь исключительно желудочно-кишечного тракта, которая встречается у маленьких детей.

Именно у них после введения этого вещества в рацион нарушается всасывание питательных веществ. Современные исследования показали, что проявления у данного недуга крайне разнообразны, а возникнуть они могут абсолютно в любой период жизни человека.

Дети, страдающие от целиакии, после употребления пищу продуктов, содержащих глютен, начинали резко снижать массу своего тела. У него регулярно появлялся понос, отличающийся резким неприятным запахом.

Все это сопровождается вздутием живота и постоянным срыгиванием пищи. Со временем у них снижается концентрация гемоглобина в крови, что приводит к железодефицитной анемии.

Кроме того, возникает белковая недостаточность, которая проявляется в виде отечности живота. Меняется также поведение ребенка: он становится более беспокойным, раздражительным и капризным. Несмотря на достижения современной медицины, ежегодно сотни грудничков умирают от этого заболевания.

Проявление целиакии у взрослых выглядит немного по-другому. У них также поражается желудочно-кишечный тракт: с одинаковой частотой возникает запор и диарея, после еды появляется тошнота и рвота.

Люди отмечают неприятные боли в центре живота, их пучит, происходит резкое снижение массы тела. В случае поражения внекишечной области формируется серьезная железодефицитная анемия, влияющая на половое развитие.

Она может привести к бесплодию, выкидышу и мертворождению. Указывать на непереносимость глютена может также размягчение костной ткани, стоматиты, повышение концентрации печеночных ферментов в крови. В некоторых случаях может снижаться концентрация витаминов и минералов в крови.

В редких случаях целиакия протекает в латентной форме – ее симптомы полностью отсутствуют. В таких случаях непереносимость глютена можно диагностировать исключительно при помощи лабораторных и инструментальных исследований.

Обычно тесты на данное заболевание регулярно проводятся людям, близкие родственники которых борются с этой патологией. Длительное отсутствие лечение может привести к развитию самых серьезных осложнений, которые могут не только испортить качество жизни, но и привести к летальному исходу.

Виды анализов на целиакию

Диагностировать целиакию удастся только при помощи специального анализа. Однако его проведение требует соблюдения ряда определенных подготовительных правил.

В целом, они одинаковы для всех тестов, которые помогают выявить непереносимость глютена.

Диагностика данного заболевания включает следующие исследования:

  • Гистология соскоба из тонкого кишечника.
  • Развернутый биологический анализ крови.
  • Анализ кала.
  • Иммунные пробы.

Подготовка к сдаче крови на биохимическое исследование проходит по общей схеме. Сдавать анализ необходимо исключительно на голодный желудок.

За 2 часа до исследования разрешается выпить стакан чистой негазированной воды. За несколько дней до забора врачи рекомендует отказаться от употребления жирных, жареных, высококалорийных блюд.

Также следует отказаться от пряностей и копченостей. Под строгим запретом спиртное и крепкие напитки. Эти продукты могут легко спровоцировать воспаление в тонком кишечнике.

Для получения более точных результатов необходимо на время остановить прием лекарственных средств. Также откажитесь от интенсивных физических нагрузок, минимизируйте эмоциональное напряжение.

Для исследования кала берутся только утренние отходы, которые должны быть доставлены в поликлинику в максимально короткий срок.

Иммунологический анализ крови проводится также на голодный желудок. Анализ на целиакию назначается лишь при наличии серьезных показаний, так как исследование достаточно дорогостоящее.

Эндоскопия как метод диагностики

Если у врача появляются подозрения на целиакию, он незамедлительно отправляет пациента на ЭГДС. Это исследование позволяет получить образцы слизистой тонкого кишечника, которые впоследствии отправляются на расширенный анализ.

Обычно во время биопсии врач берет материал сразу из нескольких точек ниже ветви двенадцатиперстной кишки. Только в редких случаях образцы, указывающие на непереносимость глютена, что это такое вам должен рассказать врач, обнаруживаются только в толстой кишке.

При отсутствии изменений в слизистой врач делает назначение о повторном исследовании связки Трейтца. Полученный материал помещают в формалин, после чего проводится гистология.

В больных целиакией при эндоскопическом исследовании обнаруживаются следующие изменения:

  • Видимый сосудистый рисунок.
  • Исчезновение или видимое уменьшение складки.
  • Фестончатость складок.
  • Нодулярность.
  • Мозаичность слизистой оболочки.

Правильное питание

Целиакия – заболевание хронического характера, которое требует постоянного соблюдения специальной безглютеновой диеты. Очень важно полностью отказаться от продуктов, содержащих глютен.

Таким людям стоит питаться исключительно дома, чтобы не допустить попадания злаковых или их компонентов в пищу. Даже малейшее их количество может спровоцировать серьезные последствия.

Питание при целиакии может состоять из следующих продуктов:

  • Гречки, риса, пшена и кукурузы – источники энергии и полезных веществ, не содержащие глютен.
  • Мяса, рыбных продуктов и яиц.
  • Овощей, фруктов и зелени.
  • Всех видов орехов.
  • Молочных продуктов.
  • Субпродуктов.
  • Выпечки, в приготовлении которой не участвовал крахмал.
  • Чая, отвара шиповника, компота или морса.

Источник: http://1analiz.ru/analiz-na-celiakiyu.html

Целиакия: признаки, анализы и лечение глютеновой болезни

Анализ на целиакию

Иногда природа преподносит нам неприятные сюрпризы, связанные с нашими очень далекими предками.

Некоторые ученые считают, что целиакия — непереносимость глютена, пшеничного белка — унаследована нами от наших чрезвычайно далеких предков, которые в силу разных причин практически не употребляли в пищу хлеба, а были охотниками и скотоводами, питавшимися в основном злаками. Хотя эта теория оспаривается, она дает намек, почему во всем мире до наших дней имеется до 1% лиц со склонностью в той или иной мере к проявлению целиакии.

Целиакия — причины и признаки

Целиакия – это врожденное заболевание кишечника, признаком которого является непереносимость глютена

Целиакия, или непереносимость глютена, белка злаковых растений (пшеницы, ржи, ячменя и овса) раньше считалась достаточно редким заболеванием, хотя случаи ее с неясной этиологией описывались еще древними авторами.

Она проявляется в разной степени интенсивности и по-разному на различные злаки. Уровень реакции зависит от того, какое количество глютена содержит сам злак. Больше всего его в пшенице, поэтому все блюда и продукты, произведенные из чистой белой муки, особенно опасны для больных целиакией.

Это заболевание и его происхождение до наших дней является предметом ожесточенных споров между различными учеными. Однако, если суммировать имеющуюся на данный момент информацию, можно сделать некоторые выводы о следующих причинах заболевания:

  • Генетические наследственные факторы. Риск заболевания внутри одной семьи чрезвычайно высок, что говорит о генетическом методе передачи информации от предков к потомкам.
  • Сенсибилизация к глютену. При обследовании у больных обнаруживаются специфические антитела на глютен.
  • Триггером целиакии часто становится сильный стресс, острая вирусная инфекция с тяжелым течением или ревматизм в разных видах и проявлениях.

В целом, только анализ на целиакию может дать точный ответ о наличии или отсутствии у человека заболевания, но выяснить 100% причину его возникновения на нынешнем этапе развития науки пока что невозможно.

Заболевание может «маскироваться» под различные виды расстройства пищеварения и имеет сходные проявления:

  • Диарея в течение значительного времени без явных видимых причин.
  • Постоянное, также длительное вздутие живота.
  • Снижение веса при достаточном питании.
  • Слабость, низкая работоспособность.
  • Развитие метеоризма.

Так как такие симптомы можно считать не конкретными, общими для множества заболеваний пищеварительного тракта, то только проведение специальных анализов и обследований может дать подтверждение или опровержение

Анализы на целиакию: виды и подготовка

Биохимический анализ крови – эффективная диагностика целиакии

Так как только анализ на целиакию может дать точный результат, то их проводить необходимо с соблюдением всех правил подготовки. Она ничем не отличается от обычных правил для сдачи анализа крови на биохимию и иммунологическую пробу и общего анализа кала.

Основные виды анализов при этом заболевании:

  • Развернутый биохимический анализ крови. Помогает получить общую картину состояния организма и понять, насколько целиакия успела навредить больному.
  • Иммунные пробы позволяют распознать наличие специфических антител.
  • Иногда дополнительно проводится гистологическое исследование соскоба стенок тонкого кишечника.

К анализу крови больной готовится заранее, по общей схеме. На пробу в лабораторию он отправляется на пустой желудок, пить разрешено только немного чистой воды, не газированной.

За несколько дней до проведения анализа из меню необходимо убрать острые, пряные, жареные и копченые продукты, которые могут провоцировать воспаление тонкого кишечника, но не вносить радикальных изменений, не пробовать новых продуктов.

Если это возможно, стоит по-максимуму отказаться от принимаемым не жизненно важных медикаментов. Также очень желательно избегать физических перегрузок и эмоционального напряжения.

Для анализа кала собирается проба из утреннего стула, в стерильный контейнер, который максимально быстро доставляется в лабораторию. Остальные методы диагностики используются по мере необходимости и по направлению лечащего врача.

Расшифровка

После того, как будет выполнен анализ на целиакию, расшифровкой полученных данных будет заниматься специалист. Только он может дать грамотное заключение на основании совокупности всех полученных данных.

В биохимических анализах о наличии целиакии могут говорит следующие данные: снижение уровня калия, кальция, железа, натрия и «хорошего» холестерина, витаминов и липидов. Наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, уменьшение уровня общего белка и растет протромбиновое время.

Анализ кала обнаруживает последствия диареи, нарушение консистенции, стеаторея и повышенное содержание непереваренных жиров. 

Иммунология обнаруживает наличие специфических антител.Гистологически определяется атрофия слизистых тонкого кишечника больного.

Методика лечения патологии

Лечение целиакии заключается в полном исключении из рациона питания продуктов, которые содержат глютен

Если у больного был проведен анализ на целиакию и он подтвердил наличие этого заболевания, пациентов начинает интересовать вопрос проведения специфического лечения.

Специфика этого заболевания заключается в том, что никакого медикаментозного лечения, направленного против самой целиакии, нет и быть не может.

Поскольку это заболевание является специфической реакцией организма на попадание в него раздражающего фактора в виде глютена, единственным радикальным способом борьбы с ним может быть только соблюдение строгой безглютеновой диеты.

В наши дни сделать это не так уж и сложно. Заменить опасные злаки можно множеством других продуктов, где глютена нет по определению. Это мясо, рыба, птица, овощи, фрукты и даже некоторые виды злаков, не содержащие это опасное вещество.

Однако в наши дни риск представляют соблазнительные и вкусные готовые продукты, различные консервы, соусы, даже колбасы и другие мясные изделия.

Беда в том, что в их составе очень часто можно найти крахмал и его модифицированных родичей, а они, как правило, содержат очень большое количество глютена

Больному придется отказаться от таких рискованных блюд и продуктов, перейдя полностью на домашнее приготовление еды.

Важно не зацикливаться на скучном и однообразном наборе продуктов, так как рационального питания целиакия не отменяет. К тому же в продаже сейчас есть специальные продукты для страдающих этим заболеванием с пометкой gluten free. Они вкусны и полностью безопасны.

К сожалению, переход на грамотную и сбалансированную диету, исключающую продукты с содержанием глютена, не означает мгновенного или даже быстрого исчезновения неприятных симптомов целиакии.

Больше информации о целиакии можно узнать из видео:

Читайте:  Когда и как сдают плазму на анализ?

В организме произошло уже достаточно большое количество изменений и накопилось много токсинов, на выведение которых потребуется существенное количество времени.

В целом считается, что в неосложненных случаях у детей полное очищение организма и восстановление его нормальной работы происходит по истечении шестимесячного срока (при условии точного и постоянного соблюдения диеты).

У взрослых же на это потребуется существенно больше времени, иногда до двух лет.

Любой срыв в течении диеты, даже крошечный кусочек запрещенной пищи может еще больше отсрочить наступление желанного полного выздоровления.

Здесь все уже зависит только от самого пациента — чем ответственней он отнесется к собственному здоровью, тем быстрее он вернет себе отличное самочувствие и полностью избавится от признаков целиакии.

Медикаментозного лечения могут потребовать последствия заболевания.

Спровоцированный целиакией энтероколит и другие поражения пищеварительного тракта необходимо старательно пролечить по назначенной врачом схеме, не отклоняясь от дозировки и продолжительности курса.

 Как бы ни было сложно больному привыкнуть к новому типу питания, он должен понимать, что в целом он здоровый человек и будет таковым оставаться до тех пор, пока будет строжайшим образом придерживаться диетического питание без глютена.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/analiz-na-tseliakiyu.html

Анализ на глютен при подозрении на целиакию: антитела, расшифровка результатов

Анализ на целиакию

Реакция на клейковину или глютен возникает из-за генетических нарушений. Такой патологией страдает не более 5% населения. Им необходимо воздерживаться от продуктов, содержащих глютен. Он в больших количествах содержится в овсе, ячмене, хлебных злаках, лидер – пшеница.

Чувствительность к глютену возникает из-за неполного распада его на белковые составляющие. По сути, это генетические нарушения белкового обмена. Они возникают у малышей, если их кормят хлебом вместо рисовых, гречневых, кукурузных смесей, не содержащих клейковины.

Целиакия по механизму развития схожа с аллергической реакцией. Для непереносимости глютена характерны кожные проявления, апатия, дети отстают в росте, наборе мышечной массы. Атипичные формы сопровождаются разрушением кальциевых соединений: зубной эмали, костей. Возникает анемия. Больным необходимо соблюдать диету, избегать продуктов с глютеном.

Какой анализ нужно сдать на непереносимость глютена?

Разные методики иммунологических исследований основаны на особенностях реакции организма на клейковину. Слово «целиакия» образовано от греческого «брюшной». При системной патологии снижается выработка фермента, отвечающего за расщепление одного из компонентов глютена.

Он оседает на стенках толстого кишечника, вызывает брожение. Токсины, пищевые кислоты разъедают ткани, провоцируют воспалительный процесс. Нарушается всасывание полезных веществ, общее состояние организма ухудшается.

Заболевание, вызываемое глютеном, схоже с другими болезнями кишечника. Развитие генетической патологии проявляется:

  • вздутием;
  • раздражением слизистой;
  • слабостью;
  • потерей веса;
  • другими симптомами, свойственными для заболеваний ЖКТ.

Целиакия выявляется по результатам лабораторных исследований. Больному необходимо сдать несколько анализов на непереносимость глютена. В иммунном ответе участвуют несколько глобулинов. Современные методы ориентированы на два: антитела Ig A и Ig G. Эти показатели более информативны, чем концентрация глобулина Ig Е, атакующего аллергены.

Подготовка к анализу

Для исследования берется венозная кровь. Для достоверности показателей необходимо сдавать кровь на голодный желудок. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, необходимо вернуться к обычному рациону. Только под запрет попадает все то, что раздражает кишечник:

  • копчености:
  • жареные продукты;
  • острую еду;
  • консервированную продукцию;
  • полуфабрикаты и готовая еда с химическими добавками, красителями, подсластителями.

За 3 часа до забора проб допускается только чистая негазированная вода. Снижается медикаментозная нагрузка, разрешено принимать только жизненно важные препараты. О них необходимо сказать врачу, чтобы трактовка результатов была корректной. Запрещены психоэмоциональные и физические перегрузки, они искажают оценку.

Как проводится анализ?

Определение антитела к тканевой трансглутаминазе выявляет аутоиммунную природу болей в кишечнике. Комплексное обследование включает пять лабораторных исследований на антитела, которые формируют аллергическую реакцию.

Глютеновые белковые компоненты разрушают стенки кишечника, развивается аутоиммунное заболевание, иммунная защита вырабатывает антитела. Провоцирует выработку неспецифических белков глиадин. ИФА-исследвоания на IgG и IgA к очищенному глиадину (DGP) проводится с трех лет, у малышей младшего возраста точность результатов низкая.

Иммунные пробы определяют концентрацию аномальных глобулинов классов А и G, реагирующих на глиадин (DGP). Для проведения исследования используют ИФА-метод. Неспецифические тесты нового поколения очень чувствительны, результативность от 95 до 100%.

Другая пара иммунологических тестов выявляет реакцию белков к тканевой трансглутаминазе – ферменту, вырабатываемому стенками кишечника. При непереносимости глютеновых белков ферментация усиливается, организм запускает защитный механизм, усиливает выработку антител класса Ig G и антител класса Ig A.

Пятый анализ – определение общей концентрации глобулинов Ig A в сыворотке крови, они аккумулируются на слизистой. Он проводится методом ПЦР.

К диагностике первого поколения относятся генетические анализы на антитела классов А, G, реагирующие на эндозимий – рыхлую соединительную ткань стенок толстого кишечника. Этот результат рассматривался вместе с реакцией на тканевую трансглутаминазу. Точность таких анализов значительно ниже, чем у реакции глобулинов на глиадин.

Данных иммунных проб иногда недостаточно для оценки состояния пациента. Дополнительно назначают:

  • общий анализ крови – выявляет воспалительный процесс;
  • печеночные пробы – оценивают состояние органа, вырабатывающие ферменты для синтеза антител;
  • биохимический анализ крови на белковые компоненты – выявляют нарушения белкового обмена;
  • проверяют уровень сахара, гемоглобина.

Сроки выполнения анализа

Пробы на непереносимость глютена исследуются в течение двух или трех дней. С учетом забора крови, возможной транспортировки биоматериалов в некоторых центрах результаты анализов выдают только через 6 рабочих дней.

Сдать анализ можно в любой сертифицированной лаборатории с оборудованием для иммуноферментного анализа и ПЦР (метода полимеразной цепной реакции).

Расшифровка анализа

Аллергическую реакцию на глютен определяют по отклонению от референсных значений. Целиакия возникает при концентрации антител:

  • класса А, G к DGP свыше 10 МЕ/л;
  • класса А, G к трансглутаминазе свыше 10 Ед/л.

Референсные значения концентрации иммуноглобулина в крови по возрастным категориям:

Возрастная группаmах
дети 3–6 лет1,5
6–142,2
подростки 14–192,9
мужчины6,45
женщины до 60-ти4,21
Женщины после 60 лет5,17

Превышение показателей считается признаком непереносимости глютена. Небольшое отклонение свидетельствует о начале развития целиакии, большие – о серьезных изменениях слизистой кишечника.

Источник: https://appteka.ru/analizy/analiz-na-neperenosimost-gljutena

Анализ для диагностирования целиакии

Анализ на целиакию

Около 1% людей страдает от непереносимости глютена — белка, содержащегося в некоторых злаковых культурах. «Целиакия» — так называется это редкое аутоиммунное заболевание, относящееся к хроническим.

Первые симптомы генетического нарушения появляются в детском возрасте, когда малыши начинают получать дополнительное питание помимо материнского молока.

Диагностировать патологию, основываясь только на клинических признаках, практически невозможно, для этого проводят анализ на целиакию.

Что такое целиакия

Энтеропатия глютеновая (она же целиакия) — воспаление слизистой тонкого кишечника, которое вызывает серьезные пищеварительные нарушения.

Заболевание передается на генетическом уровне, женщины страдают от него в несколько раз чаще, чем мужчины. У взрослых патология может протекать долгое время скрыто.

Признаки целиакии начинают проявляться после того, как человек употребит пищу, содержащую глютен.

Патология больше распространена в тех странах, где рожь и пшеница стали использоваться в пищевых целях позднее, чем везде.

Первые симптомы целиакии (энтеропатии глютеновой) были зафиксированы еще в первом веке нашей эры, древние врачи называли заболевание страданием кишки.

В 19 веке британскими учеными было сделано выявление взаимосвязи патологии с питанием человека. Они определили, что для ее терапии наиболее эффективным средством является диета.

Богатые пациенты переходили на рацион из бананов, а бедные — из риса. После изменения диеты симптомы исчезали.

Глютен — основной белок некоторых злаковых культур. Он содержится в разном количестве в пшенице, ячмене, ржи и овсе.

Для возникновения целиакии необходимо, чтобы в слизистую кишечника человека с предрасположенностью к заболеванию, проникли молекулы глютена.

Они начинают воздействовать на ворсинки, имеющиеся на поверхности кишечника, провоцируя их уменьшение и воспаление. В результате этого всасывание полезных веществ уменьшается, что отражается на самочувствии.

Остановить патологический процесс можно, лишь отказавшись от продуктов, содержащих глютен.

Признаки, характерные для энтеропатии, проявляются и при ряде других заболеваний, поэтому важно пройти обследования на целиакию.

Как проявляется целиакия

Первые симптомы целиакии можно наблюдать у детей на грудном вскармливании после 4–6 месяцев, когда начинают вводить новые продукты. У малышей, получающих питание в виде искусственных смесей, они могут появиться в первые недели жизни. К этим признакам относится:

  • частое или постоянное вздутие живота, колики;
  • беспокойное поведение, плач;
  • кал с неприятным запахом;
  • признаки рахита;
  • значительное увеличение размера живота;
  • отрыжка или рвота после кормления;
  • медленный набор веса.

У взрослых и подростков присутствуют симптомы нарушения функционирования ЖКТ:

  • кровь или слизь в стуле, частый понос;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм;
  • боль в животе, особенно в районе пупка.

Целиакия сказывается и на состоянии всего организма, может наблюдаться:

  • небольшой рост;
  • кариес или сильное разрушение зубов;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • боль в суставах и костях, остеопороз;
  • дерматиты;
  • постоянное желание пить;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • затрудненное дыхание;
  • бледный цвет кожных покровов.

Заболевание отражается и на психоэмоциональном состоянии, у пациентов развивается бессонница, учащаются резкие перепады настроения, появляется тревожность.

Почему появляется целиакия?

Ученые до сих не смогли выявить определенный фактор, из-за которого развивается непереносимость глютена. Патология может быть спровоцирована несколькими причинами:

  • выработка антител к глютену, которые разрушают слизистую кишечника;
  • отсутствие в организме ферментов, расщепляющих глютен;
  • врожденное нарушение в клетках кишечника, которое делает слизистую очень чувствительной;
  • антитела к аденовирусу.

Заболевание часто передается по наследству (примерно в 10% случаев), поэтому если у родителей есть хронические нарушения ЖКТ, имеет смысл провести диагностику целиакии у детей.

Патология может проявиться у взрослого из-за частых стрессов, перенесенной вирусной инфекции.

Диагностика целиакии

В 80 годах прошлого столетия в ходе исследования близнецов было установлено, что целиакия возникает из-за реакции организма на L-глиадин (это вещество входит в состав белка).

Он действует как токсин на слизистую тонкого кишечника, вызывает ухудшение всасываемости пищи. Тогда же были отобраны критерии и определены основные приемы, которыми проводилась диагностика целиакии. Методология развивается до сих пор.

В арсенале сегодняшних специалистов есть инструментальные и лабораторные способы диагностики.

К лабораторным относятся:

  • анализ крови на целиакию;
  • лабораторное исследование кала.

Инструментальные способы, которые помогают выявить целиакию:

  • гастроскопия с биопсией тканей тонкого кишечника;
  • ультразвуковая диагностика;
  • оценка состояния скелета.

Как диагностировать целиакию, врач определяет после первичного осмотра пациента. На приеме он беседует с пациентом, выясняет симптомы, пищевые привычки и перенесенные заболевания. Живот пациента пальпируется, окружность его измеряется и записывается. При необходимости доктор направляет больного к аллергологу.

Нужно ли готовиться к исследованию?

Для получения точных результатов теста на целиакию пациенту нужно подготовиться.

Во-первых, за неделю до предполагаемого исследования нужно убрать из своего меню пищу, которая раздражает поверхность кишечника: блюда с большим содержанием специй, жирные и газообразующие продукты.

Не стоить пробовать что-то новое, чтобы не вызвать негативной реакции.

Накануне визита в клинику для проведения анализов нужно поужинать легкими блюдами не позднее 20 часов, пить разрешается только некрепкий чай.

Во-вторых, за 5–10 дней нужно постараться не принимать никаких лекарственных препаратов, если это возможно по состоянию здоровья.

Особенности диагностики

Лабораторное исследование крови имеет своей целью выявить ее особенности и изучить общий состав. При этом аутоиммунном заболевании анализ покажет присутствие трех видов антител к целиакии:

  • к эндомизию;
  • к глиадину;
  • к тканевой трансглютаминазе.

Меняется и качественный состав крови: количество эритроцитов и холестерина снижается, а вот уровень лейкоцитов может значительно превышать показатели нормы (признак воспалительного процесса).

Для сдачи анализа на энтеропатию используется свежий кал. Его нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после дефекации. Если в нем будет повышено содержание жира, подозрение на целиакию подтверждается.

Для этого заболевания характерны изменения водно-солевого баланса и признаки рахита.

Биопсия проводится для подтверждения диагноза «целиакия». В тонкий кишечник вводят эндоскоп через пищевод и берут пробу для цитологии. Специалист сможет определить заболевание и визуально: ворсинки будут сглажены, поверхность воспалена.

Биопсия при целиакии проводится, только если пациенты употребляют продукты с глютеном. В тех случаях, когда такие продукты исключались какое-то время, человеку нужно ввести их в меню за несколько дней до гастроскопии.

Диагностика целиакии с помощью УЗИ верхних отделов кишечника при непереносимости глютена используется редко, так как оно малоинформативно.

В некоторых случаях использование лабораторных и инструментальных диагностических методов оставляет сомнения в диагнозе. В таких ситуациях назначают проведение генетического анализа на целиакию. Он помогает выявить антигены, которые входят в комплекс гистосовместимости.

Для лечения целиакии эффективна только диета. Никакие медицинские препараты не в состоянии исправить это аутоиммунное нарушение. Отказ от ржаных и пшеничных хлебобулочных изделий, сладостей и зерновых каш за несколько месяцев восстановит нормальную работу и состояние слизистой кишечника.

Источник: https://1zhkt.ru/yazva/analiz-na-tseliakiyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.