Анестезиолог-реаниматолог

Детский анестезиолог-реаниматолог

Анестезиолог-реаниматолог

Детский врач анестезиолог-реаниматолог – высококвалифицированный специалист, который отвечает за обезболивание и поддержку всех функций детского организма во время проведения операций и процедур, выполняющихся под наркозом или седацией.

Мы используем все самые эффективные методы обезболивания от общего наркоза до кратковременного медикаментозного сна.

Перед проведением процедуры детский врач анестезиолог-реаниматолог обязательно консультирует родителей ребенка по всем вопросам связанным с обезболиванием, подбирает оптимальный метод анестезии, а также в обязательном порядке следит за состоянием ребенка во время проведения операций или инвазивных лечебно-диагностических манипуляций.

Обеспечение хирургических операций

Одна из основных задач детского анестезиолога-реаниматолога – это обеспечение хирургических операций. В то время как хирург занимается непосредственно устранением патологии, анестезиолог отвечает за обезболивание и жизнеобеспечение маленького пациента. В спектр его задач входит:

  • Подготовка ребенка к предстоящей операции, подбор адекватного метода анестезии и препарата-анестетика с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
  • Введение пациента в наркоз или использование других методов обезболивания (седация, местная анестезия, эпидуральная анестезия, блокада нервов и сплетений).
  • Мониторинг состояния и поддержка главных жизненных функций организма ребенка, включая контроль внешнего дыхания и кровообращения.
  • Оказание неотложной медицинской помощи в экстренных ситуациях, если таковые возникают во время хирургического вмешательства.
  • Контроль состояния пациента после его выведения из наркоза, в раннем послеоперационном периоде.

Эндоскопия во сне

Некоторые диагностические процедуры могут вызывать у ребенка страх и дискомфортные ощущения. Одним из основных принципов работы «СМ-Доктор» является эффективное проведение диагностики и обеспечение комфорта и безопасности ребенка по время процедур.

В нашей клинике внутривенная седация применяется при проведении всех эндоскопических обследований и связанных с ними манипуляций (забор материала для Hp-теста и/или биопсии):

  • гастроскопии;
  • колоноскопии;

Врач-анестезиолог обеспечивает проведение эндоскопии во сне, погружает пациента в сон и контролирует его состояние во время обследования. Для детей всех возрастов – это оптимальный вариант проведения гастро или колоноскопии, т.к.

ребенок, погруженный в кратковременный медикаментозный сон, не испытываем беспокойства и никаких неприятных ощущений. Врач может полностью сосредоточиться на проведении качественно обследования, не отвлекаясь ни на что другое.

После процедуры у ребенка не остается совершенно никаких неприятных воспоминаний.

Лечение зубов под наркозом

В отделении детской стоматологии нашей клиники проводится лечение зубов детям под наркозом и под медицинской седацией закисью азота или пропофолом. При проведении всех этих процедур обязательно присутствует врач-анестезиолог, чтобы обеспечить безопасность маленького пациента.

Для проведения недлительных стоматологических манипуляций используются внутривенный наркоз или ингаляционная седация, когда ребенок вдыхает через маску газовую смесь. В зависимости от выбранного метода ребенок полностью погружается в сон или просто успокаивается и расслабляется, что значительно улучшает переносимость процедуры.

По окончании всех стоматологических манипуляций анестезиолог прекращает введение препаратов, и ребенок просыпается. Внимательное дозирование препаратов и контроль за общим состоянием ребенка в течение всех процедур позволяют избежать негативных последствий для здоровья и остаточных явлений обезболивания.

Также в нашей клинике имеется возможность проводить более длительные стоматологические санации полости рта в условиях общего обезболивания.

Как результат, ребенок во время процедуры не испытывает боли и стресса. После лечения у него не останется негативных воспоминаний.

Проведение инфузионной терапии

Врач-анестезиолог обеспечивает лечебные манипуляции, связанные с внутривенным капельным введением препаратов. Инфузионная терапия может применяться в условиях дневного или круглосуточного стационара.

Капельницы требуются при гиповолемии (обезвоживании), нарушении микроциркуляции, некоторых инфекционных заболеваниях. Инфузионная терапия позволяет восстановить нормальный объем и реологические свойства крови, солевой и кислотно-основной обмен. Она дает возможность парентерального введения лекарств, что повышает их биодоступность.

Детский анестезиолог «СМ-Доктор» для проведения инфузионной терапии может устанавливать в вену ребенка катетер. Это позволяет улучшить переносимость лечения, потому что доктору не приходится вводить иглу в вену каждый раз, когда требуется очередная инфузия. Все лекарства вводятся через однократно установленный катетер.

Консультация врача детского анестезиолога-реаниматолога

Обычно консультация детского анестезиолога-реаниматолога проходит перед операцией, либо перед медицинскими процедурами, которые требуют наблюдения этого специалиста и проведения анестезии. На приеме доктор:

  • Проведет подробный осмотр
  • Проконсультирует родителей относительно методов обезболивания, которые используются в клинике «СМ-Доктор».
  • Посмотрит анализы и данные инструментальных исследований ребенка, чтобы определить оптимальный и безопасный способ анестезии.
  • Предоставит всю необходимую информацию относительно подготовки к операции или процедуре, разъяснит весь процесс предстоящего обезболивания и ответит на вопросы, интересующие родителей.

Повторные консультации проходят после операций или процедур. Ребенок некоторое время находится в стационаре, где врач проводит контрольный осмотр.

Особенности работы детского анестезиолога

Работа детского анестезиолога в «СМ-Доктор» имеет особенности. Организм и психика детей имеют отличия от взрослых людей. Поэтому врач в своей работе учитывает, что:

  • дети более впечатлительны и чувствительны;
  • они более уязвимы для токсичных препаратов;
  • у детей чаще возникают критические состояния, требующие реанимации.

Все эти аспекты всегда учитывают врачи нашей клиники при работе с маленькими пациентами.

Преимущества анестезиологии-реаниматологии в «СМ-Доктор»:

  • Опытные врачи быстро ориентируются в любой клинической ситуации.
  • Используются современные препараты, что позволяет специалисту обеспечить эффективную и безопасную анестезию.
  • Качественные медицинские приборы во время операции позволяют контролировать все жизненно важные функции ребенка: дыхание, кровообращение, артериальное давление, обмен веществ и т.д.

Детские анестезиологи клиники «СМ-Доктор» обладают всеми качествами, необходимыми представителю данной специальности.

Они любят детей и легко находят с ними общий язык, а также имеют фундаментальные знания в области педиатрии. Наши анестезиологи прикладывают все возможные усилия, чтобы все инвазивные процедуры или операции прошли успешно и безболезненно.

Узнать подробности, записаться на прием к специалисту вы можете по телефону +7 (495) 777-48-49

Источник: http://www.smdoctor.ru/doctors/anesteziolog-reanimatolog/

Реаниматолог

Анестезиолог-реаниматолог

Новое название специальности врача, приходящее постепенно на смену реаниматологу, звучит как «врач интенсивной терапии». Реаниматолог это врач, специализирующийся на неотложном восстановлении жизненно важных функций организма в случае заболевания или состояния, прямо угрожающего жизни пациента.

Врач-реаниматолог восстанавливает и поддерживает жизненно важные функции организма человека во время их угасания.

Эта профессия подразумевает хорошую подготовку, общность знаний и навыков по медицинским направлениям в области реаниматологии, анестезиологии.

В России этих медиков готовят по одной специальности «анестезиология и реаниматология». В этой связи врачи анестезиолог и реаниматолог в случае необходимости могут заменять друг друга.

Различают взрослую и детскую реаниматологию, хотя методы работы с детьми и взрослыми не отличаются. Просто детский реаниматолог и реаниматолог-неонатолог со временем нарабатывают специфические навыки, связанные с особенностями работы с младенцами и детьми.

Кроме медицинских знаний и опыта, очень важным личностным качеством врача этой специальности является стрессоустойчивость, повышенная внимательность, умение в экстренных случаях моментально ориентироваться в ситуации, принимать грамотные решения и действовать.

Реаниматология

Если сформулировать очень коротко, то врач-реаниматолог делает все возможное, чтобы нормализовать функционирование организма и восстановить жизнь пациентов, находящихся в терминальном состоянии, либо переживающих клиническую смерть. То есть задачей реаниматолога является восстановление жизнеспособности организма, а не лечение конкретных заболеваний.

Чаще всего реаниматолог сталкивается с шоковыми состояниями пациентов, у которых наблюдаются:

  • нарушенный ритм дыхания;
  • проблемы с обменом веществ;
  • нестабильность сердечной деятельности;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • нарушения эндокринной системы.

К шоку могут приводить разные причины, поэтому существует следующая классификация видов шокового состояния:

  • токсический;
  • болевой;
  • травматический;
  • бактериальный;
  • эмоциональный.

Независимо от вида шока, состояние больного сопровождается следующими симптомами:

  • сильное возбуждение либо подавленность;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышенная потливость;
  • пониженное давление;
  • учащенный пульс;
  • поверхностное дыхание.

Терминальное состояние больного, с которым работает реаниматолог, характеризуется фразой «между жизнью и смертью». Поэтому врач должен практически моментально принять решение о способах возобновления работы внутренних органов и немедленно приступить к интенсивной терапии.

Особый случай терминального состояния – клиническая смерть. В это время прекращается активность мозга, а также останавливается кровообращение, дыхание. 

Всего 5 минут, когда в организме еще продолжаются обменные процессы, есть у реаниматолога, чтобы с помощью методов интенсивной терапии вернуть человека к жизни. Здесь врачу пригодятся навыки выполнения искусственного дыхания, массажа сердца.

Приводим перечень других востребованных процедур интенсивной терапии, помогающих разобраться в том, что реаниматолог делает для оказания помощи пациенту и коррекции его состояния в критических ситуациях:

  • искусственная вентиляция легких;
  • диализ;
  • электрокардиостимуляция;
  • внутривенные инфузии и прочие медицинские процедуры.

Анестезиология

Также реаниматолог специализируется на обеспечении анестезии (местной или общей) во время проведения хирургической операции.

Общая анестезия предполагает не только потерю сознания, но и полное угнетение чувствительности у пациента.

Для этого подбирается комплекс химико-фармакологических препаратов, дозировка которых зависит от состояния пациента, показаний и противопоказаний, определенных по результатам анализов.

Кроме того, обычно перед операцией больному рекомендуют принимать успокаивающие средства для снятия синдрома тревожности. Во время вхождения пациента в наркоз реаниматолог проводит интубацию. В течение операции осуществляется наблюдение за работой основных органов (мозга, сердца, дыхательной системы).

Еще одной важной задачей реаниматолога является выполнение необходимых процедур по выводу послеоперационного пациента из наркоза, ведению наблюдения за ним вплоть до времени, когда он будет переведен в послеоперационную палату.

После окончания операции и выведения пациента из-под действия наркоза, врач продолжает работать с ним уже в качестве реаниматолога.

По сути, хирург-реанимолог доводит до конца начатую в операционной работу хирургов, корректируя и устраняя осложнения и их последствия, возникшие в ходе операции.

Основные обязанности реаниматолога

  • Оказание реанимационной помощи нуждающимся в ней людям.
  • Проведение обезболивания: определение вида обезболивающего средства, расчет его дозы, проверка переносимости пациентом данного вида обезболивания.
  • Использование современных надежных методов диагностики и лечения.
  • При возникновении необходимости – своевременная корректировка плана лечения пациента.
  • В особо сложных случаях или при возникновении осложнений, реаниматолог согласовывает выбор метода лечения пациента с заведующим отделением.
  • Контроль проведения медицинским персоналом предписанных процедур.

Диагностические методы определения состояния пациента в реаниматологии

В приводимом перечне указаны основные медицинские данные о пациенте, которые необходимы для эффективной работы реаниматолога:

  • электрокардиограмма;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • наличие опасных инфекционных заболеваний;
  • другие медицинские данные, исходя из симптомов и тяжести состояния пациента.

Теперь мы знаем, кто это реаниматолог. Для выполнения столь широкого круга обязанностей, реаниматолог должен иметь фундаментальную основу знаний по медицине, хорошую реакцию, интуицию, умение быстро принимать правильные решения, брать на себя ответственность, быть внимательным и, конечно же, проявлять сочувствие к своим пациентам.

Источник: http://KtoVrach.ru/277-reanimatolog.html

Анестезиолог-реаниматолог

Анестезиолог-реаниматолог

Чем занимается и что лечит анестезиолог-реаниматолог

Анестезиолог-реаниматолог – врач, от которого зависит насколько безболезненно и комфортно для пациента пройдет хирургическое вмешательство или некоторые диагностические и лечебные манипуляции.

От анестезиолога-реаниматолога зависит безопасность больного во время операции и после неё. Существует некоторое интересное противопоставление в самой этой профессии.

То есть, как анестезиолог, врач вводит пациента в медикаментозный сон, отключая сознание и чувствительность, а как реаниматолог, наоборот, возвращает его из небытия в сознание.

Записаться к врачу

Выберите город и ваш район, чтобы найти лучшего врача анестезиолога-реаниматолога.

Перед операцией врач-анестезиолог проводит опрос пациента, спрашивает его о возможных аллергических реакциях на анестетики, изучает все анализы, особенности текущего заболевания и наличие хронических заболеваний. Затем подбирает подходящую анестезию вместе с оперирующим хирургом. Такой основательный подход необходим для того, чтобы минимизировать все риски, которые могут произойти во время операции.

Пациент при анестезии теряет чувствительность ко всем видам боли, что происходит благодаря применению специальных препаратов, у которых следует очень тщательно рассчитать дозировку.

Верно подобранная дозировка — залог стабильного состояния больного в течение операции. После проведенных манипуляций больной должен благополучно выйти из этого состояния.

Врач анестезиолог следит за новейшими исследованиями в области анестезии, чтобы оказывать услуги на высоком безопасном уровне.

Анестезиолог первый начинает операцию — вводит анестетики, подключает пациента к аппаратам искусственного дыхания и только после этого, убедившись в эффективности анестезии, хирург начинает оперативное вмешательство.

Во время операции, анестезиолог внимательно следит за состоянием пациента: за давлением, работой сердца и другими жизненно важными процессами организма.

В случае непредвиденной ситуации специалист проводит реанимационные мероприятия.

После операции наблюдает за процессом выхода больного из наркоза и его состоянием. При помощи современного оборудования контролирует работу сердечно-сосудистой системы.

Анестезия может быть:

  • общей;
  • местной;
  • эпидуральной;
  • спинальной и пр.

Обычно врач анестезиолог требуется для проведения всех видов анестезии кроме местной, которая проводится специалистом узкого профиля, выполняющего лечебную или диагностическую манипуляцию: например, стоматологом или отоларингологом.

Как реаниматолог, врач оказывает неотложную помощь, когда больной находится в состоянии, которое угрожает жизни и может в любой момент умереть. Это может быть анафилактический шок, кома, остановка дыхания или сердечной деятельности, острая сердечная патология, эндокринные нарушения и пр.

Реаниматолог должен в очень короткий срок вернуть больного к жизни. Во время клинической смерти у него происходит остановка сердечной деятельности или дыхания, при сохранении активности головного мозга.

Длиться такое состояние может не дольше 5 минут — это и есть время отмеренное реаниматологу, для возвращения к жизни пациента.

Часто врач анестезиолог реаниматолог владеет смежной или узкой специализацией: неонатолог, трансфузиолог или детский специалист.

Когда следует обратиться

Как правило, анестезиолог проводит беседу с пациентом накануне операции.

Он должен решить какой вид анестезии будет более эффективным и щадящим для этого пациента, какое лекарство ввести для наркоза и в какой дозе.

Если есть возможность выбора, можно встретиться с анестезиологом заранее и обсудить предстоящую анестезию. Многие современные клиники предлагают возможность выбора анестезии для операции.

Часто к анестезиологу-реаниматологу обращаются люди, заботящиеся о своих престарелых родителях или родственниках для консультации о лучшем выборе анестезии, чтобы пожилой человек как можно легче перенес предстоящее хирургическое вмешательство.

Как подготовиться к посещению

Перед посещением анестезиолога следует вспомнить все оперативные вмешательства в своей жизни, потому что такие вопросы врач обязательно будет задавать, а также наличие аллергических реакций на медицинские препараты.

Врач на приеме занимается преимущественно опросом пациента. Он задаст вопросы о наличии хронических заболеваний, ранее перенесенных операциях, измерит давление. Если больной нервничает перед предстоящей операцией, врач назначит ему успокоительные.

На консультации врач объяснит разницу между видами анестезии, посоветует какую лучше выбрать исходя из возраста и состояния больного, характера вмешательства. Родственникам больного специалист объяснит правила ухода за больным после операции, что делать, чтобы человека не рвало, не тошнило. Расскажет когда можно начинать кушать и пить, подниматься, чтобы не кружилась голова.

Какие обследования и анализы может назначить

Анестезиолог-реаниматолог может назначить любые необходимые лечебно-диагностические мероприятия, которые с его точки зрения необходимы для подготовки пациента к наркозу.

Для комплексного обследования пациента он назначает исследования из инструментальной, функциональной, лабораторной диагностики, а также проводит профилактические, диагностические, лечебные, реабилитационные процедуры.

При необходимости может привлечь к обследованию и лечению врачей другого узкого профиля.

Цены в Москве на первую консультацию

Проконсультироваться у анестезиолога реаниматолога по поводу беспокоящих проблем можно по цене от 600 рублей в Москве.

Источник: http://lechimsya-prosto.ru/anesteziolog-reanimatolog

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть