Аскорбиновая кислота при беременности

Содержание

Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли и как принимать в 1, 2 и 3 триместрах

Аскорбиновая кислота при беременности

Суточная потребность обычного человека в витамине С около 50 мг, причем во время беременности и лактации эта цифра увеличивается почти в два раза.

Аскорбиновая кислота водорастворима, поэтому в организме не происходит ее накапливание в больших количествах, например, как у витамина А или Е. Но и восполнять потребности необходимо ежедневно. Имея разнообразный рацион, сделать это несложно.

К назначению витамина С в виде лекарства следует прибегать только в особых случаях.

Роль в организме

Сложно переоценить роль витамина С в организме человека. Он участвует во всех метаболических процессах (обмене веществ).

  • Влияет на образование коллагена. Достаточное и регулярное поступление в организм беременной женщины аскорбиновой кислоты уменьшает выраженность растяжек во время вынашивания. После родов скорость синтеза коллагена определяет упругость кожи.
  • Нужен для образования триптофана и серотонина. Эти вещества определяют уровень настроения, отвечают за глубокий и полноценный сон. Недостаточное образование триптофана и серотонина ведет к депрессивным состояниям, что часто бывает сразу после родов.
  • Регулирует образование катехоламинов. К последним относится адреналин и норадреналин — гормоны стресса. Они влияют на тонус сосудов, артериальное давление, частоту сердцебиения и другие параметры.
  • Влияет на обмен холестерина. Витамин С способствует превращению холестерина в жирные кислоты, последние выводятся из организма через пищеварительный тракт. Нарушение обмена холестерина может приводить к образованию холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Участвует в процессах детоксикации в печени. Витамин С вместе с другими ферментами обезвреживает все вредные продукты метаболизма, лекарственные препараты, алкоголь в гепатоцитах (клетках печени).
  • Стимулирует образование интерферона. Последний повышает местный и общий иммунитет, что особенно полезно во время острых заболеваний или ранний период выздоровления. Отзывы людей, принимавших высокие дозы витамина С в периоды болезни, доказывают его эффективность.
  • Превращает двухвалентное железо в трехвалентное. Последнее лучше всасывается в кишечнике и далее поступает в кровоток, участвуя в образовании эритроцитов. Поэтому многие антианемические комплексы в составе имеют витамин С для ускорения повышения уровня гемоглобина.
  • Обеспечивает нормальную проницаемость капилляров. Витамин С укрепляет стенку сосудов, поэтому его назначают при различных кровотечениях, в том числе при угрозе прерывания беременности на ранних сроках и отслойке плаценты.
  • Противоаллергическое действие. Аскорбиновая кислота тормозит высвобождение гистамина, который вызывает отек тканей, зуд, покраснение.
  • Повышает продукцию протромбина. Этот белок участвует в свертывании крови.

Суточная потребность витамина С для взрослых женщин 65-75 мг/сутки, во время беременности — 90 мг/сутки, при лактации — 95 мг/сутки. При злоупотреблении алкоголем и курением следует повышать дозу на 30-40 мг вследствие повышенного поступления в организм вредных продуктов. Безопасным считается прием в дозировке до 2000 мг/сутки.

Сегодня сложно встретить выраженную недостаточность аскорбиновой кислоты в организме — цингу. Обусловлено это круглогодичной доступностью фруктов и овощей у всех людей.

Выделяют три стадии недостатка витамина С.

  • 1 стадия. Характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, вялостью. Начинают набухать и кровоточить десны — развивается гингивит. Особенно заметны его проявления во время гигиены полости рта, когда на зубной щетке могут оставаться следы крови.
  • 2 стадия. Вследствие резкого повышения ломкости сосудистой стенки по всему телу появляются многочисленные кровоизлияния, от мелких пятнышек (как от укола иголкой) до крупных гематом. В том числе регистрируются кровоизлияния во внутренние органы и полости — плевральную, околосердечную сумку, суставы.
  • 3 стадия. Состояние человека тяжелое. Вследствие недостаточности иммунитета присоединяются многочисленные инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез, язвы на коже.

С проявлениями гиповитаминоза можно встретиться при скудном и однообразном питании у беременных. Заболевание возникает и при нарушении работы желудочно-кишечного тракта (после удаления части кишечника, при синдроме мальабсорбции — недостаточном всасывании, болезни Крона, Гиршпрунга и других подобных патологиях).

В каких продуктах содержится

Аскорбиновая кислота присутствует практически во всех продуктах питания. Больше всего ее содержится в свежих овощах, фруктах, зелени.

Таблица — витамина С в продуктах питания

ПродуктКоличество мг в 100 г
Шиповник1000 (в сухом), 500 (в свежем)
Черная смородина210
Сладкий (болгарский) перец160
Зелень укропа100
Киви90
Красная и черная рябина80
Капуста белокочанная60
Щавель48
Квашеная капуста42
Лимон42
Печень говяжья38
Картофель30
Яблоки18
Бананы12
Морковь10
Гранат8

Как видно из таблицы, не обязательно насыщать рацион экзотическими продуктами. Аскорбинка при беременности может в достаточном количестве поступать из капусты, яблок, зелени и чая из шиповника.

Аскорбиновая кислота выпускается в различных формах и дозах. Это помогает наиболее оптимально подобрать схему и курс лечения при необходимости.

  • Драже. Это популярная форма для поливитаминных комплексов. Особенность ее заключается в добавлении сахарного сиропа часто в сочетании с красителями для придания «товарного» вида — оранжевого, желтого. С осторожностью следует принимать драже аскорбиновой кислоты беременным с сахарным диабетом или с периодическим повышением уровня глюкозы крови. Также следует иметь в виду, что красители в витаминах часто вызывают аллергические реакции.
  • Таблетки. Используются с профилактической и лечебной целью. Стандартная доза — 500 мг.
  • Вагинальные таблетки. Популярный препарат — «Вагинорм С». Используется для восстановления микрофлоры влагалища после терапии кольпитов, а также при бактериальных вагинозах и рецидивирующей молочнице в период беременности. В одной таблетке находится 250 мг действующего вещества.
  • Раствор. Используется для проведения внутримышечных и внутривенных уколов. В большинстве случаев вводится вместе с глюкозой. Применяется с лечебной целью при патологии беременности, во время родов. Внутривенно для беременных может вводится 5% или 20% раствор аскорбиновой кислоты.
  • Порошок. Применяется для приготовления растворов для инъекций (в этом случае он должен быть стерильным), а также для приема внутрь.

Наиболее действенную и безопасную форму может подобрать только специалист с учетом клинической ситуации. Даже обычные витамины следует принимать только по рекомендации акушера-гинеколога.

Показания для назначения аскорбиновой кислоты при беременности

Витамин С при беременности может назначаться с лечебной или профилактической целью. Показания к применению должен устанавливать врач индивидуально.

  • 1 триместр. В этот период таблетированный витамин или в виде инъекций назначается при угрозе выкидыша. Особенно эффективно его назначение при наличии кровянистых выделений из половых путей или признаков отслойки по результатам УЗИ. Использование лекарства целесообразно во время инфекционных заболеваний и еще некоторое время после выздоровления. Еще назначается витамин С при токсикозе и для поддержания микрофлоры после лечения воспаления во влагалище. Но чрезмерное употребление без показаний может скомпрометировать иммунитет и наоборот способствовать угрозе выкидыша. Связано это с тем, что в первом триместре иммунитет находится в состоянии физиологического угнетения. Это не требует коррекции и необходимо для вынашивания наполовину чужеродного (отцовского) генетического материала.
  • 2 триместр. В это время витамин С уже не может повлиять на имплантацию (прикрепление эмбриона к стенке матки), так как она завершается к 16-18 неделе. Поэтому аскорбиновую кислоту можно принимать без опасений, например, во время простуды, но правильно дозируя суточную потребность. Также витамин С назначается при кровянистых выделениях (угрозе), при коррекции анемии для улучшения всасывания железа. Влагалищные же таблетки используются для лечения и профилактики кольпитов.
  • 3 триместр. Помимо вышеперечисленных состояний аскорбиновая кислота используется для улучшения маточно-плацентарного кровотока, при признаках гипоксии плода (недостатка поступления кислорода), в комплексной терапии гестоза (позднего токсикоза), в том числе, при развитии гепатоза (нарушении функции печени). Также применяется витамин С при подготовке к родам при незрелых родовых путях, при перенашивании. Непосредственно во время родов витамин С вводится внутривенно при подозрении на какие-то страдания плода (в случае сложных и длительных родов, преждевременного излития околоплодных вод, при высокой вероятности инфицирования).

С профилактической целью витамин назначается от 100 до 500 мг/сутки. При лечении его дозу можно увеличивать до 2000 мг/сутки. В родах он вводится чаще всего однократно. Отзывы врачей, регулярно практикующих такие варианты лечения, подтверждают действенность препарата.

Может ли быть передозировка

При бесконтрольном приеме витамина С, несоблюдении инструкции по применению и рекомендаций врача возможна передозировка аскорбиновой кислоты. Ее симптомы появляются при употреблении свыше 2000 мг вещества в сутки. Признаки следующие:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • образование камней в почках;
  • нарушение пищеварения;
  • тромбозы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • подъемы артериального давления.

При возникновении данных симптомов или подозрении на передозировку следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Во время беременности следует особенно внимательно относиться к приему витамина. При превышении доз плод настолько привыкает к аскорбиновой кислоте, что при рождении у него формируется «синдром отмены» с клиникой передозировки.

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту во время беременности безо всяких опасений, может сказать только специалист после анализа здоровья женщины и состояния плода. Противопоказания для его назначения следующие:

  • сахарный диабет;
  • тромбозы сосудов в прошлом;
  • мочекаменная болезнь;
  • обменные и ферментные нарушения в организме;
  • аллергические реакции на компоненты препарата или действующее вещество.

При приеме витамина С следует учитывать, что он влияет на действие других препаратов, если принимать их совместно. Например, уменьшает действие гепарина, повышает уровень в крови некоторых антибиотиков (пенициллинов, тетрациклинов).

Витамин С во время беременности используется как с лечебной, так и профилактической целью. Его применение разрешено во всех триместрах. Но употреблять любые его лекарственные формы следует только по рекомендации врача и с соблюдением дозировки. А вот овощи и фрукты, богатые витамином, можно включать в рацион без опасений.

Источник: http://kids365.ru/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti/

Аскорбиновая кислота при беременности: особенности приема в зависимости от срока

Аскорбиновая кислота при беременности

Организм беременной женщины нуждается в большом количестве полезных веществ. Переизбыток витаминов в этот период так же нежелателен, как авитаминоз.

Аскорбиновая кислота относится к препаратам, которые следует принимать с осторожностью. Далеко не во всех случаях она приносит пользу будущей матери.

Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, химическое название которого – витамин С. Это водорастворимый элемент. В аптеках его можно встретить, чаще всего, в виде круглых таблеток желтого цвета. Прием аскорбинки является отличным способом укрепления иммунитета. Ее принимают для лечения или профилактики простудных заболеваний.

Для нормального функционирования систем жизнеобеспечения организма требуется ежедневное поступление витамина С. К главным свойствам элемента относят:

  • улучшение памяти;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • участие в построении коллагена;
  • избавление от токсинов;
  • сохранение крепости зубов и костей;
  • помощь в усвояемости железа;
  • борьба с вредным воздействием электромагнитных лучей и рентгена;
  • стабилизация обмена веществ.

Чаще всего прием витамина назначают при появлении симптомов его дефицита. Недостаток витамина С характеризуется снижением защитных сил организма. Угнетается иммунная система и ухудшается самочувствие. Длительный авитаминоз чреват развитием серьезных болезней. К симптомам нехватки витамина С относят:

  • нарушение сна;
  • снижение остроты зрения;м
  • набор веса;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
  • кровоточивость десен;
  • часто возникающая простуда;
  • боль в суставах.

НА ЗАМЕТКУ! Аскорбиновая кислота участвует в процессе формирования серотонина. Этот гормон отвечает за хорошее настроение человека.

к оглавлению ↑

Беременные женщины настороженно относятся к приему любых медицинских препаратов. Это правильно, поскольку даже самые полезные вещества способны навредить в период вынашивания ребенка. Аскорбиновая кислота не относится к числу запрещенных при беременности медикаментов. Но принимать ее следует с осторожностью.

Прием аскорбиновой кислоты с добавлением глюкозы также разрешен в положении. Главное свойство глюкозы – регуляция обмена веществ. Она назначается при интоксикации организма или почечной недостаточности. Но злоупотреблять глюкозой не следует. Во время беременности увеличивается вероятность нарушения выработки инсулина.

к оглавлению ↑

В 1 триместре

врачи не рекомендуют пить аскорбиновую кислоту в 1 триместре беременности. на начальных неделях эмбрион воспринимается чужеродным объектом. чтобы не прошло отторжения эмбриона, деятельность иммунной системы снижается. женщина становится болезненной, снижается ее самочувствие. такое состояние для 1 триместра абсолютно нормальное.

витамин с активен в отношении иммунитета. он укрепляет иммунную систему, тем самым оказывая влияние на процесс вынашивания ребенка. прием витамина в первом триместре может привести к выкидышу. пополнение витаминного запаса рекомендуется осуществлять заранее, на этапе планирования беременности.

к оглавлению ↑

во 2 триместре

при наступлении 2 триместра принимать витамин с можно без опаски. плод надежно укореняется в области матки. вокруг него формируется плацентарная защита. полезные вещества, поступаемые в организм женщины, благотворно влияют на здоровье малыша.

на данном этапе аскорбинка укрепляет сосуды, снижая вероятность развития варикоза. в сочетании с глюкозой она эффективно справляется с токсикозом.

справка! возможна индивидуальная непереносимость препарата. в этом случае образуется сыпь и кожный зуд. прием лекарственного средства следует прекратить.

к оглавлению ↑

на поздних сроках витамин оказывает положительное воздействие на состояние кожи женщины. снижается риск возникновения растяжек. улучшается эластичность мышечных тканей, что способствует успешному прохождению ребенка по родовым путям.

несмотря на положительные стороны аскорбинки, ее требуется принимать в ограниченном количестве. это позволит избежать возникновения аллергической реакции, которая нередко передается и ребенку.

к оглавлению ↑

суточная норма для беременных

При беременности прием витамина С осуществляется в соответствии с установленными дозировками. Превышение нормы приводит к аллергии или появлению побочных эффектов. Предел суточного поступления вещества составляет 2 грамма. Дозировка может меняться, в зависимости от показаний.

Противопоказания и побочные действия

Прием витамина С наносит вред даже в умеренном количестве в том случае, если имеются противопоказания. При их наличии прием медикамента невозможен. Выделяют следующие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания желудка;
  • тромбозы.

При передозировке и индивидуальной непереносимости развиваются побочные эффекты. Их появление является поводом прекращения приема. Передозировка характеризуется снижением работоспособности, тошнотой и болью в желудке. Женщине показана госпитализация и обследование.

К побочным эффектам относят нарушения работы пищеварительной системы. В редких случаях ухудшается сердечная функция. На коже появляется сыпь и покраснения. Они сопровождаются кожным зудом, что причиняет существенный дискомфорт.

НА ЗАМЕТКУ! Процесс всасываемости аскорбиновой кислоты ухудшается в щелочной среде.

к оглавлению ↑

В употреблении аскорбиновой кислоты нет необходимости, если рацион женщины сбалансирован. Существует множество продуктов, богатых витамином С. К ним относят:

  • капуста,
  • картофель,
  • яблоки,
  • цитрусы (лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрукт и т.д.),
  • крыжовник,
  • морская капуста,
  • киви.

Чтобы поддерживать количество витамина С на должном уровне, достаточно ежедневно съедать один из перечисленных продуктов. Следует помнить, что термическая обработка заметно снижает количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять фрукты и овощи в сыром виде.

Организм беременной женщины нуждается в антиоксидантах, как и в других полезных веществах. Но все хорошо в меру. Нарушение принципов приема аскорбиновой кислоты существенно снижает ее пользу.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-askorbinovuyu-kislotu.html

Аскорбиновая кислота при беременности — можно ли её пить и зачем она нужна

Аскорбиновая кислота при беременности

Вы прекрасно знаете о важности витаминов для беременной женщины. Однако, витамины не являются абсолютно безобидными. Принимать их нужно правильно, учитывая потребности своего организма. Разрешена ли вам аскорбиновая кислота при беременности — узнаете в этой статье.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена — тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов — как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов.

    Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;

  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка.

    Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);

  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

Источник: https://uroki4mam.ru/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti

Можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности

Период беременности диктует новые правила женскому организму, определяя привычки и пристрастия, при этом еще более возрастает потребность в витаминах и минералах.  Кардинальные изменения, которые происходят с женщиной «в положении», увеличивают нагрузку на организм, делают его более уязвимым. Поэтому без таких маленьких помощников, как витамины, обойтись сложно.

Знакомьтесь – «аскорбинка»

Аскорбиновая кислота – витамин C, о полезных свойствах которого известно всем и каждому еще с детского возраста. Данное соединение незаменимо в период сезонных вирусных заболеваний. Благодаря способности увеличивать синтез интерферона аскорбиновая кислота является отличным средством повышения иммунитета.

Кроме того, витамин C укрепляет сосуды, улучшает состояние костей и хрящей. Нехватка данного органического соединения в организме может проявляться в медленном заживлении ран, кровоточивости десен, появлении гематом даже при нажатии на кожу практически без усилия. При этом человек становится вялым и раздражительным, его одолевают депрессия, суставные боли.

Нужна ли «аскорбинка» будущим мамам? Безусловно, да, хотя и злоупотреблять витамином C не стоит.

Планирование беременности и аскорбиновая кислота

Подготовка к зачатию – этап планирования крохи – ничуть не менее ответственный период, чем последующие 9 месяцев вынашивания малыша.

Женщина стремится подготовить максимально комфортные и благоприятные условия для ребенка – проходить обследования и при необходимости, лечение, старается правильно питаться, укрепляет организм.

Насыщение организма витаминами и минеральными соединениями является одним из ключевых моментов подготовки к зачатию, способствующий здоровому протеканию 9 месяцев ожидания крохи и появлению здорового ребенка. В каждом индивидуальном случае врач-гинеколог рекомендует определенный набор необходимых элементов.

Прием аскорбиновой кислоты при планировании беременности особенно актуален для курящих женщин и тех, кто только недавно расстался с этой нехорошей привычкой. Кроме того, витамин C улучшает усвоение железа, является эффективной профилактикой анемии, сосудистых нарушений, токсикоза. Органическое соединение нейтрализует токсины и бактерии, устраняет очаги воспаления, повышает иммунитет.

Витамин C можно без труда «отыскать» в свежих овощах и фруктах, зелени, ягодах. Им богаты красный и зеленый перец, лимон, шиповник, черная смородина, земляника, цветная капуста, облепиха, щавель, шпинат, томаты, крыжовник.

Хотите разнообразить рацион, сделав его не только вкусным, но и полезным? На помощь придут вкусный компот из ягод, ароматное соленье в виде квашеной капусты, чай из ягод шиповника.

Аскорбиновая кислота при беременности

И вот зарождение новой жизни произошло. Женщина старается в полной мере насытить организм витаминами и аскорбиновая кислота – не исключение.

Витамин С в 1 триместре

Но так ли безопасна аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках? 1 триместр является этапом на пути формирования ребенка, поэтому женщина должна максимально внимательно отнестись к своему здоровью. Желание укрепить иммунитет, особенно в осенне-зимние холода, зачастую наталкивает беременную на активное употребление витамина C.

Он поможет предотвратить железодефицитную анемию и осуществить в почках синтез активной формы витамина D, повысит сопротивляемость организма вирусам. Аскорбиновая кислота также необходима для нормального, соответствующего срокам гестации развития плода. Однако, для зарождения новой жизни иммунный статус организма должен быть снижен.

Увлечение полезным соединением может привести к отторжению плода. Кроме того, злоупотребление аскорбиновой кислотой при беременности в 1 триместре может стать причиной выкидыша, так как она повышает маточный тонус. Поэтому крайняя допустимая норма витамина С – 2 г. в сутки.

Это количество учитывает все источники поступления органического соединения в организм – не только в составе «аскорбинки», но и его содержание в употребляемых ягода, овощах, фруктах.

Аскорбиновая кислота при беременности внутривенно назначается в случаях угрозы срыва беременности по причине повышенной проницаемости сосудов, наличии кровомазания или кровотечения. Благодаря такому способу введения соединения, оно лучше и быстрее воспринимается организмом.

«Аскорбинка» и беременность 2 и 3 триместра

На более поздних неделях ожидания крохи включение полезной кислоты в рацион также оправдано. Угрозы срыва беременности уже нет, а насыщение организма мамы витаминами способствует укреплению иммунитета и малыша. Активное участие витамина C в синтезе эластина и коллагена повышает эластичность тканей. Для будущей мамы это:

  • Снижение риска возникновения растяжек, особенно на больших сроках беременности.
  • Благоприятные условия для прохождения ребенка по родовым путям – роды без разрывов.

Кроме того, витамин C повышает свертываемость крови, существенно снижая риск возникновения родовых кровотечений. Аскорбиновая кислота во время беременности играет ключевую роль в укреплении сосудов, являясь хорошим средством профилактики варикоза.

Для женщин, вынашивающих малыша, данный фактор особенно актуален, так как на поздних сроках «особенного положения», нагрузки на сосуды существенно возрастают. Во 2 и 3 триместрах потребление полезной кислоты в сутки не должно быть менее 60 мг.

Форма органического соединения может быть абсолютно любой – в виде витаминного препарата (драже и инъекций) или как часть даров природы – натуральных овощей и фруктов.

 Введение аскорбиновой кислоты с глюкозой при беременности может быть назначено в случаях тяжелого токсикоза для восстановления окислительно-восстановительных реакций и питания. Кроме того, внутривенное вливание соединения на таких сроках используют для купирования маточного кровотечения.

https://www.youtube.com/watch?v=jL48myZZL5w

Несмотря на пользу витамина C, даже в этот период злоупотреблять им не стоит. Плацента не является абсолютным барьером на пути «аскорбинки», поэтому увлеченность ею может спровоцировать у новорожденного «синдром отмены» с вытекающими последствиями и аллергические реакции.

Передозировка аскорбиновой кислотой при беременности

Витамин C является составляющим компонентом многих ягод, зелени, овощей и фруктов. Если женщина при этом включает в рацион и витаминный препарат в виде драже аскорбиновой кислоты, возникает вероятность передозировки соединением. В таких случаях может наблюдаться:

  • Головная боль.
  • Расстройство сна.
  • Повышение температуры.
  • Приливы.

Чтобы не допустить подобного эффекта, прием всех медикаментозных препаратов и витаминных комплексов должен быть согласован с доктором.

Противопоказания к аскорбиновой кислоте при беременности

Хотя включение в рацион аскорбиновой кислоты при беременности можно практически всем, существует ряд состояний, при которых попадание соединения в организм строго противопоказано. К ним относятся:

  • Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам.
  • Тромбофлебит
  • Сахарный диабет.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость витамина.

Чрезмерное увлечение любым продуктом, даже самым полезным, может нанести вред и стать причиной негативных последствий. Умеренное потребление аскорбиновой кислоты укрепит организм мамы и малыша.

Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-pit-askorbinovuyu-kislotu-pri-beremennosti

Аскорбиновая кислота при беременности

Аскорбиновая кислота при беременности

Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

Реклама

Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных ;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Что происходит при дефиците

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Суточная потребность беременяшкам

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Суточная потребность аскорбиновой кислоты

Состояние женщиныВитамин С суточная доза
беременные женщины младше 18 лет80 мг
беременные женщины старше 18 лет85 мг
беременные женщины курящие90 мг

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Осторожно передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:

Реклама

  • аллергические реакции на продукты содержащие витамин С или препарат;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты и т.д.);
  • преждевременные роды.

Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Кому принимать нельзя

Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность к препарату;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчекаменная болезнь.

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

– Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

– Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

Реклама

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник:

Показана ли аскорбиновая кислота беременным?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Альмагель при беременности

Прополис при беременности

12.06.2018 07:43

Источник: https://malysham.info/berem/mozhno-li-vo-vremya-beremennosti/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti

Аскорбиновая кислота при беременности: можно ли ее употреблять

Аскорбиновая кислота при беременности

Разнообразные комплексы витаминов и минералов часто прописывают беременным, чтобы они хорошо чувствовали себя, и ребенок получал достаточно полезных веществ.

И привыкшие к универсальным аскорбинкам женщины часто задаются вопросом: полезна ли аскорбиновая кислота при беременности? Если да, то в каких количествах ее можно употреблять, а если нет, чем она может навредить будущей матери и плоду? На все эти вопросы мы постараемся ответить в статье.

Функции витамина С

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте? В первую очередь то, что витамин C защищает наш организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но это далеко не единственное его свойство, а совокупность его качеств делает аскорбинку очень желательной для беременных женщин.

Помимо повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям, витамин C укрепляет кровеносную систему. Сосуды и артерии лучше обеспечивают органы кровью, что способствует их нормальной работе, а ранки лучше заживают.

При нормальном уровне витамина C в организме лучше работают и другие вещества. Например, витамин Д и железо лучше усваиваются, а ведь они не менее важны для женщины во время беременности.

Есть у аскорбинки также положительные качества эстетического характера. Например, она улучшает тонус кожи за счет стимуляции выработки эластина и коллагена в организме. А это значит, что возможность появления растяжек (которые по-научному называются стриями) сводится к минимуму.

Впрочем, коллаген и эластин — действуют не только против растяжек, но и работают для эластичности мышц (это очень поможет во время родов и уменьшит вероятность осложнений), против варикоза и для лучшей свертываемости крови (меньше риск кровотечения во время беременности и родов).

Вредные вещества, которые могут попадать из окружающей среды, обезвреживаются при помощи витамина С. Например, он нейтрализует соединения мышьяка, бензола, свинца, цианида и множество токсинов. А плохое настроение улетучивается сразу — многие депрессии случаются именно из-за недостатка витамина C.

Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?

Вы могли прочитать в интернете или услышать от кого-то из подружек, что аскорбинка может вызвать выкидыш. Якобы нужно съесть за раз 1-2 пачки этих невинных желтых драже аскорбиновой кислоты, чтобы спровоцировать самопроизвольный аборт.

Отчасти это правда, так как в первом триместре (но только в нем) организм будущей мамы еще не привык к «новенькому» внутри себя, и при повышении иммунитета может отторгнуть его как инородное тело.

А витамин C повышает именно иммунитет и сопротивляемость всему «лишнему».

Чтобы «лишним» не стал ребенок, врачи обычно рекомендуют при беременности в 1 триместре не только не употреблять искусственную аскорбиновую кислоту, но и ограничить прием пищи с высоким ее содержанием.

Впрочем, устроить выкидыш вряд ли можно, объедаясь апельсинами, капустой или аскорбиновой кислотой в таблетках — если, конечно, беременность протекает нормально. Гораздо больше вероятность заполучить аллергические реакции или колики в печени и почках.

Иногда аскорбиновая кислота в ампулах при беременности даже назначается внутривенно — при мажущих кровотечениях, когда проницаемость сосудов выше нормы.

II и III триместры

Все, сказанное выше, касается только первого триместра. Во втором и третьем аскорбинка очень даже благотворно действует на организм.

Для плода она также нужна, ведь витамины вообще являются стимулятором развития ребенка, но и для мамы получать достаточное ее количество очень важно.

Так как полезные элементы в первую очередь забирает плод, остатков может быть недостаточно для поддержания нормального самочувствия матери, лучше обратить внимание на своевременное «пополнение запасов».

Можно употреблять побольше еды с содержанием витамина C, и этого в большинстве случаев достаточно.

Вот в каких продуктах содержится витамин С (в порядке убывания количества):

Можно использовать искусственные заменители, то есть наши любимые с детства витаминки с глюкозой. Главное — не злоупотреблять аскорбиновой кислотой.

В каких количествах можно употреблять аскорбинку в драже беременной женщине?

Максимум аскорбиновой кислоты в сутки составляет 2 гр. Но не торопитесь есть драже горстями — ведь многие вещества вы получаете с пищей. Одно драже содержит 50 мг аскорбиновой кислоты.

Во втором и третьем триместрах старайтесь принимать не менее двух штук, и этого может быть достаточно.

Но точно вам может сказать только врач после осмотра и анализов — возможно, вам нужно увеличить дозировку или же вообще не стоит употреблять драже.

Можно ли женщинам принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой при беременности?

Посещая аптеку, можно ознакомиться с самыми разными видами витаминов, в том числе с аскорбинкой, содержащей также глюкозу. Обычно на упаковке так и написано — «аскорбиновая кислота с глюкозой». И любую беременную занимает вопрос — полезна ли будет глюкоза в таком сочетании, и стоит ли остановить выбор на этом препарате?

Часто врачи прописывают именно сочетание аскорбинки и глюкозы, потому что оно нормализует обменные процессы, позволяет вырабатываться стероидным гормонам и уменьшает потребность в фолиевой кислоте. Также в глюкозе содержатся вещества, способствующие нормальному формированию нервной системы ребенка.

Но форма аскорбинки с глюкозой может быть противопоказана при диабете и некоторых других заболеваниях. Обязательно консультируйтесь со своим доктором.

Будьте разумны

Так можно ли беременным аскорбинку? Можно, и даже нужно.

Но, как и при приеме любых других лекарств и пищевых добавок, беременная женщина должна заранее обсудить этот вопрос с врачом, чтобы он помог определиться с дозировкой и исключил возможность противопоказаний.

И уж точно не нужно употреблять те или иные вещества, даже очень полезные, в слишком большом количестве — это в лучшем случае чревато аллергией.

Источник: https://vitaminy.expert/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.