Аспарагиновая кислота

Содержание

Аспарагиновая кислота | Химия онлайн

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота (аспартат) – заменимая алифатическая аминокислота.

Аспарагиновая кислота – продукт промежуточного обмена азотистых веществ в организме.

Аспарагиновая кислота синтезируется в организме из других веществ. Она подвергается окислительному дезаминированию в тканях печени, почек, слизистой оболочке клеток.

Аспарагиновая кислота содержится в мозге в высоких концентрациях.

Аспарагиновая аминокислота относится к моно-аминокарбоновым кислотам, в составе белков, в свободном состоянии, в виде аспарагина и других производных содержится в органах и тканях различных организмов.

Аспарагиновая кислота — 2-аминобутандиовая или α-аминоянтарная кислота.

Аспарагиновая кислота (Асп, Asp, D) – НООС-СН2-СН(NН2) -СООН, участвует в синтезе ряда незаменимых аминокислот (метионина, треонина).

Аспарагиновая кислота, выделена в 1868 Г.Г. Риттхуазеном из белкового

гидролизата конглутина.

Суточная потребность нашего организма в аспарагиновой кислоте — 6 грамм.

Физические свойства

Аспарагиновая кислота – бесцветное кристаллическое вещество, плавится с разложением 2700С. Аспарагиновая кислота плохо растворяется в воде, практически не растворима в спирте и эфире.

Биологическая роль

Аспарагиновая кислота является важнейшей составной частью большинства белков. Аспарагиновая кислота важна в работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК, аппарате наследственности, клеточном росте, в процессе деления клеток.

Как промежуточный продукт обмена азотистых веществ аспарагиновая кислота играет важную роль в обмене веществ в организме. Перенося аминогруппы на кетокислоты, образуя ряд других аминокислот, превращаясь в щавелевоуксусную кислоту, аспарагиновая кислота связывает азотистые соединения. Образуя аспарагин, аспарагиновая кислота обезвреживает аммиак в тканях.

Как донор азота в реакциях аспарагиновая кислота играет важную роль в белковом обмене, участвует в одном из этапов синтеза мочевины, являясь предшественником биосинтеза в организме ряда аминокислот, пиридиновых оснований и других биологически активных соединений.

Специфическое свойство аспарагиновой кислоты – ее способность переносить ионы К+ и Mg2+ во внутриклеточное пространство, стимулирует межклеточный синтез фосфатов.

Аспарагиновая кислота оказывает выраженное антигипотоксическое действие.

Аспарагиновая кислота обладает иммуномодулирующим действием, повышает физическую выносливость, нормализует баланс возбуждения и торможения в центральной нервной системе, защитным действием в отношении воздействия радиации.

Аспарагиновая кислота, кроме того улучшает условия кровообращения и увеличивает потребления кислорода в миокарде.

Аспарагиновая кислота оказывает выраженное детоксицирующие действие при отравлении животных эндотоксинами сальмонелл и кишечных палочек.

Аспарагиновая кислота и ее производные снижают уровень аммиака в крови при заболевании печени, способствуя улучшению функционального состояния печени являясь метаболитом, аспарагиновая кислота выполняет роль переносчика ионов K+, Na+, Mg2+ и др.

Благодаря этим свойствам аспарагиновая кислота может служить в качестве основы для синтеза лекарственных препаратов, применяемых в случаях необходимости ввода данных ионов внутрь клетки.

Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков.

Аспарагиновая кислота обеспечивает превращение углеводов в

мышечную энергию, широко используется в качестве добавок для спортсменов, в период повышенных нагрузок, повышает активность иммунной системы, увеличивает сопротивляемость к утомлению, сохраняет способность к работе, на выносливость, участвует в реакциях цикла мочевины, образует метионин, треонин и лизин.

Природные источники

Аспарагиновая кислота встречается во фруктовых соках и овощах. Также аспарагиновая кислота содержится в картофеле,  томатах, кокосе, люцерне, арахисе, мясе (говядина, курица), молоке, яйцах, рыбе, морепродуктах, спарже, сое.

Лекарственные препараты

Специфическое свойство аспарагиновой кислоты переносить ионы калия и магния во внутриклеточное пространство было с успехом использовано для создания панангина (аспаркама) -препарата, предназначенного для лечения сердечной аритмий.

При этом аспарагиновая кислота не только выступает как переносчик ионов, но и сама является эффективным средством нормализации углеводнофосфатного обмена в сердечной мышце.

В кардиологии успешно используется панангин-препарат, содержащий калия аспарагинат и магния аспарагинат. Он оказывает выраженное антиритмическое действие и применяется при нарушения ритма.

Панангин показан при коронарной и сердечной недостаточности, явлениях переутомлениях, дефиците калия и магния в организме во время операций на сердце.

Полимикроэлементный препарат оркомин (комплекс органических соединений микроэлементов) — нормализует изменения при старении, обменные процессы, активирует функцию печени и является эффективным антианемическим средством.

Фармакологическое действие аспаркама

Источник калия (К+) и магния (Mg2+) регулирует метаболические процессы, способствует восстановлению электролитного баланса, оказывает антиаритмическое действие.

Ионы К+ участвует как в проведении импульсов по нервным волокнам, так и в осуществлении мышечных сокращений, поддержания нормальной сердечной деятельности. Нарушение обмена иона К+ приводит к изменению возбудимости нервов и мышц. В малых доза иона К+ расширяет коронарные артерии в больших дозах – суживает.

Ион Мg2+ участвует в процессах, обеспечивающих поступление и расходование энергии, в балансе электролитов, транспорте ионов, проницаемости мембран, нервно-мышечной возбудимости.

Сыворотка, выравнивающая тон кожи

(Сыворотка, выравнивающая тон кожи Luminosity PRO)

Основным действующим компонентом сыворотки является осветляющая L-аспарагиновая кислота, которая присутствует в человеческом организме – это одна из аминокислот, которая присутствует в человеческом организме и отвечает за синтез белков.

Функция этой кислоты в косметологии – уменьшение проявлений пигментных пятен, а также выравнивание тона кожи и борьбы с ее тусклым видом, а специальный компонент – экстракт зерен пшеницы – уменьшает проявление морщин.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Источник: http://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aminokisloty/asparaginovaya-kislota.html

Для чего нужна аспарагиновая кислота и как ее принимать

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота (также аспартат или DAA) – вещество, присутствующее в организмах всех живых существ и участвующее в работе нервной системы. Эта аминокислота отвечает за передачу нервных импульсов по нейронам и стимулирует выработку гормонов: лютеинизирующего, фолликулостимулируюущего и гормона роста.

В организме мужчин это вещество, образуясь в яичках, незначительно повышает уровень тестостерона. Эта способность стала основополагающей для использования кислоты в бодибилдинге, поскольку именно от концентрации в крови тестостерона зависит уровень мышечной массы тяжелоатлета.

Механизм действия и функции

Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.

Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.

Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности тренировок: увеличения показателей силы, выносливости и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:

  • усиленную выработку тестостерона;
  • повышение количества гонадотропина;
  • быстрый рост мышц;
  • увеличение силовых показателей и быстрое восстановление после тренировок.

У D-аспарагиновой кислоты есть ближайшее по составу вещество – L-аспарагиновая кислота. Она не обладает анаболическими свойствами, поэтому при покупке добавок в аптеке необходимо быть внимательным.

в продуктах

Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны высокобелковые продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • орехи;
  • пивные дрожжи;
  • картофель;
  • нежирные сливки;
  • кукурузный протеин.

Виды и формы добавок

Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.

Интерес спортсменов к аминокислоте значительно возрос в последнее время, поэтому препараты на ее основе широко представлены за рубежом. В России из сертифицированных продуктов можно отметить только DAA Ultra – добавка от проверенного производителя спортпита Trec Nutrition.

Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:

  1. Порошки: DAA D-Aspartic Acid, KFD Premium DAA, Primaforce DAA – 1 порция (3 г) содержит 3000 мг вещества.
  2. Таблетки: DAA Xtreme Prolact block.
  3. Капсулы: AI Sports Nutrition, D-аспарагиновая кислота. Одна капсула содержит D-аспарагиновой кислоты кальция хелат – 780 мг, В6 – 0,5 мг (25% суточной нормы), В12 (в виде цианокобаламина) – 1,5 мкг (25% нормы), фолиевая кислота (фолат) – 100 мкг (25% нормы).

Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.

Сочетаемость с другими веществами

Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима тренировок и диеты спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с протеиновыми коктейлями, гейнерами и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.

Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.

Стоит быть осторожным – аспарагиновую кислоту нельзя совмещать с другими препаратами, стимулирующими выработку тестостерона. Подобные сочетания могут спровоцировать гормональный сбой.

Правила приема

Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.

Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.

Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.

Противопоказания и побочные эффекты

Прямые показания к приему аминокислоты:

  • низкое либидо;
  • медленное восстановление после тренировок;
  • низкий уровень тестостерона;
  • снижение эндогенного синтеза анаболических гормонов.

В отличие от анаболиков и стероидов, аспарагиновая кислота не подавляет естественную выработку гормонов, а стимулирует процесс.

После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:

  • женщинам, поскольку воздействие кислоты на их организм еще не изучено;
  • мужчинам до 21 года;
  • при повышенной выработке тестостерона, дигидростерона, эстрогена;
  • при нарушениях работы гормональной системы;
  • лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом.

Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:

  1. Повышенный уровень дигидростерона вызывает развитие акне и выпадение волос.
  2. Усиленная выработка эстрогенов может привести к гинекомастии, метеоризму, воспалению простаты и снижению либидо.
  3. Рост андрогенов в крови, что вызывает повышение агрессии.

Аспарагиновая кислота подавляет выработку мелатонина, поэтому употреблять ее вечером не рекомендуется. Суточную дозу лучше распределить таким образом, чтобы прием закончился не позднее 17-18 часов.

Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.

D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.

Виды и правила выполнения упражнений для жиросжигания

Как сделать протеиновый коктейль

Продукты для приготовления и рецепты

Упражнения для красивой осанки

Советы и рекомендации по выполнению

Мышечная боль после тренировки

Почему появляется крепатура

Источник: https://fitness-body.ru/sports-nutrition/recovery/aspartic-acid.html

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге

Аспарагиновая кислота

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге. Узнайте, как этот продукт спортивного питания влияет на уровень тестостерона, набор массы и восстановление.

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге

D-аспарагиновая кислота (DAA) – аминокислота, противоположная по строению L-аспарагиновой кислоте (LAA), которая является одной из 26 аминокислот, составляющих белок. D-аспарагиновая кислота содержится в человеческом организме и различных продуктах питания. D-аспарагиновая кислота играет важную роль в нейроэндокринной системе благодаря стимуляции выработки мужских половых гормонов.

За последние несколько лет прием D-аспарагиновой кислоты стал распространенным явлением среди спортсменов.

Несмотря на то что DAA способна стимулировать выработку эндогенного тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1), не ожидайте от ее приема результата, аналогичного приему анаболических стероидов.

 

Выработка тестостерона, гормона роста и IGF-1 у мужчин

Тестостерон – основный мужской гормон. Выработка тестостерона (и многих других гормонов) зависит от функционирования гипоталамуса, гипофизарной железы, печени и тестикул.

Полезная статья: «Как с помощью питания повысить уровень тестостерона»

Когда уровень тестостерона падает, гипоталамус начинает вырабатывать гонадолиберин (гонадотропин-рилизинг-гормон), в ответ на это гипофиз вырабатывает лютеинизирующий гормон, от которого и зависит выработка тестостерона.

Уровень гормона роста и инсулиноподобный фактор роста регулируется по такой же системе. Гипоталамус производит гормон, стимулирующий выработку гормона роста (GHRH), в ответ на это гипофиз высвобождает гормон роста. Далее печень получает сигнал к выработке инсулиноподобного фактора роста.

 

Физиологическая роль D-аспарагиновой кислоты

Многие исследования, проведенные на животных, показывают, что DAA воздействует на гипоталамус, что и приводит к выработке тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста.

Также доказано, что D-аспарагиновая кислота стимулирует выработку тиреоидных гормонов, особенно Т4 и Т3.

 Считается, что это происходит от окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе до перекиси водорода, важного компонента йодирования, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы.

Однако помните, что исследования, проведенные на животных, необязательно покажут аналогичный результат на людях.

Возможно, некоторым людям потребуется большая дозировка продуктов спортивного питания, чтобы почувствовать эффект. Это зависит от того, как ваш организм реагирует на прием той или иной добавки.

Факторов может быть много: возраст, здоровье эндокринной системы, уровень тренированности, рацион питания и т. д.

 

Польза D-аспарагиновой кислоты для мужчин

  1. D-аспарагиновая кислота увеличивает уровень тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста, что оказывает положительное влияние на физическую и сексуальную активность.

  2. D-аспарагиновая кислота может привести к усиленной выработке гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3) из-за того, что в щитовидной железе D-аспарагиновой кислота окисляется до перекиси водорода. Повышенный уровень тиреоидных гормонов ускорит обмен веществ.

Тестостерон, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста ускоряют восстановление после тяжелых силовых тренировок, улучшают работоспособность, повышают либидо, помогают избежать перетренированности и несут еще массу других полезных функций для людей, ведущих активный образ жизни.

 

Возможные побочные эффекты от приема D-аспарагиновой кислоты

В связи с тем, что D-аспарагиновая кислота воздействует на гормональный фон, возможны следующие побочные эффекты:

  • Увеличение дигидротестостерона, что может привести к потере волос и возникновению акне.
  • Увеличение уровня эстрогенов (в связи с ароматизацией тестостерона), что может привести к вспучиванию, гинекомастии, проблемам с простатой и снижению либидо. Однако повышение уровня эстрогена – явление крайне редкое, если вы соблюдаете рекомендуемую производителем инструкцию по применению.

 

Кому следует принимать D-аспарагиновую кислоту?

Большинству людей прием DAA пойдет на пользу, однако не всем она будет одинаково полезна.

D-аспарагиновая кислота пойдет на пользу:

  • Мужчинам старше 21 года, имеющим уровень тестостерона ниже нормы;
  • Тем, кто хочет увеличить выработку анаболических гормонов натуральным путем;
  • Тем, кто имеет слабое либидо или не успевает восстанавливаться между тренировками.

Желательно контролировать свой уровень тестостерона, консультируясь со специалистом во время приема D-аспарагиновой кислоты.

Не нужно принимать D-аспарагиновую кислоту:

  • Женщинам;
  • Мужчинам, не достигшим возраста 21 лет или имеющим повышенный уровень тестостерона (гипергонадизм);
  • Имеющим повышенный уровень дигидротестостерона или эстрогена;
  • Имеющим гипертиреоидизм.

 

Как принимать D-аспарагиновую кислоту?

  • Лучше всего принимать DAA в течение 2–3 недель, затем сделать 1–2 неделю отдыха и повторить сначала.
  • Принимайте необходимое количество D-аспарагиновой кислоты ежедневно в жидкой форме. Возможно применение с приемом пищи.
  • Разделяйте дозировку на две части и принимайте их утром и вечером, если принимаете больше 5 граммов в день.

 

Рекомендуемая дозировка D-аспарагиновой кислоты

  • Начните с минимальной дозы в 3 грамма в день и постепенно увеличивайте ее по мере привыкания.
  • Максимальная дневная доза DAA – 20 граммов в день, что достаточно много для большинства людей.
  • Большинство людей почувствуют результаты от 5–10 граммов в день.

Полезная статья: «Когда, как и какое спортивное питание лучше принимать для набора массы»

 

Вопросы и ответы по приему D-аспарагиновой кислоты

– Мне меньше 21 года, и у меня понижен уровень тестостерона, можно ли мне принимать DAA?

– Прежде чем начать прием D-аспарагиновой кислоты, проконсультируйтесь с терапевтом или эндокринологом о возможных проблемах с эндокринной системой.

 

– Нужно ли принимать ингибиторы ароматазы при приеме DAA?

– Ингибитор ароматазы не нужен, но если вы ощущаете побочные эффекты от повышенного уровня эстрогенов, следует закончить прием D-аспарагиновой кислоты и начать принимать ингибитор ароматазы.

 

– Может ли DAA остановить естественную выработку гормонов?

– Нет, принцип работы D-аспарагиновой кислоты заключается в стимулировании естественной выработки гормонов за счет воздействия на эндокринную систему, а не в приеме синтетических гормонов

Источник: https://best.fit/sportivnoe-pitanie/d-asparaginovaya-kislota-v-bodibildinge/

D-аспарагиновая кислота (DAA)

Аспарагиновая кислота

Перед вами универсальный путеводитель по полезным свойствам D-аспарагиновой кислоты и способам ее применения. Узнайте все о DAA, а также о том, как этот нутриент поможет вам в достижении поставленных целей.

Элиот Реймерс

D-аспарагиновая кислота – это энантиомер L-аспарагиновой кислоты (LAA), которая является одной из 26 аминокислот, участвующих в формировании протеиновых молекул.

DAA присутствует в организме человека и в различных продуктах питания, но по сравнению с LAA – в значительно меньших количествах.

Однако, несмотря на скромное представительство в тканях человеческого организма, DAA играет немаловажную роль в работе нейроэндокринной системы, особенно принимая во внимание влияние нутриента на секрецию андрогенов и факторов роста.

В последние годы в спортивной индустрии существенно возрос интерес к препаратам на основе DAA. Доказано, что D-аспарагиновая кислота может повышать эндогенный синтез тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), впрочем, не стоит ждать от приема этого нутриента анаболического эффекта, сравнимого с действием стероидов.

Это не значит, что вы не получите пользы от приема препаратов DAA (в таком случае в данном руководстве не было бы нужды).

Просто дело в том, что андрогенные анаболические стероиды, использующиеся для форсирования роста спортивных показателей, как правило, принимаются в таких дозировках, что поднимают концентрацию анаболических гормонов до уровней, значительно превышающих нормальные физиологические показатели.

D-аспарагиновая кислота достоверно может повысить естественную выработку организмом определенных анаболических гормонов, но не до тех «сверхфизиологических» высот, которые обычно достигаются на фоне курса анаболических стероидов.

Аспарагиновая кислота и ее конъюгированный дериват, аспартат, во многом биологически идентичны, а потому формулировка «DAA» будет использоваться в данной статье применительно к обеим формам аспарагиновой кислоты.

Синтез тестостерона, гормона роста и IGF-1 у мужчин

Главный мужской половой гормон, синтезируемый в тестикулах, это тестостерон. Продукция тестостерона (и многих других гормонов) контролируется по принципу отрицательной обратной связи между гипоталамусом, гипофизом, печенью и яичками.

Когда физиологическая концентрация тестостерона снижается, гипоталамус вырабатывает гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ, или гонадолиберин), который воздействует на гипофиз и стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона (ЛГ). В свою очередь ЛГ действует на тестикулы и заставляет их вырабатывать тестостерон.

Синтез гормона роста и IGF-1 также регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Когда гипоталамус продуцирует соматотропин-рилизинг-гормон (СРГ, или соматолиберин), гипофиз начинает выделять гормон роста в пульсирующем режиме. Затем соматотропин сигнализирует печени, что пора вырабатывать IGF-1.

Поняв фундаментальные основы регуляции синтеза этих важнейших для мужского организма гормонов, можно переходить к изучению влияния DAA на их продукцию.

Физиологическая роль DAA в организме мужчин

Исследования на животных показали, что DAA действует на гипоталамус и стимулирует секрецию как ГнРГ, так и СРГ, что в конечном итоге приводит к росту продукции тестостерона, соматотропина и IGF-1. [1,2,3]

Другое исследование показало, что DAA может также стимулировать продукцию тиреоидных гормонов, в особенности Т3 и Т4. [5] Существует гипотеза, согласно которой это происходит после окисления D-аспарагиновой кислоты в щитовидной железе с выделением пероксида водорода, который является важным прекурсором для йодирования молекул тирозила (что необходимо для синтеза тиреоидных гормонов).

Однако помните, что результаты экспериментов на животных далеко не всегда можно полностью экстраполировать на людей.

К сожалению, в случае с DAA исследований на людях слишком мало, а одно исследование, на которое я ссылаюсь в статье, не сильно нас обнадеживает.

[4] Правда, это вовсе не означает, что DAA – пустышка, ведь упомянутый эксперимент был непродолжительным с малой выборкой, к тому же в нем использовались минимальные дозировки DAA (3 г в день).

В то же время мы имеем немало позитивных отзывов спортсменов о результатах приема нутриента, а потому дальнейшее изучение вопроса определенно будет полезным.

Возможно, нужно лишь увеличивать дозировку с учетом индивидуального отклика на введение препарата.

Также существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, тренировочного статуса, диеты и т.п.

выгода от приема DAA мужчинами

К моменту написания этого материала многие выводы о полезных свойствах DAA базируются на отдельных свидетельствах «добровольцев», предположениях и результатах экспериментов на животных. Как было сказано ранее, разные люди могут по-разному отвечать на прием DAA, а потому необходимо экспериментировать с дозировкой, частотой приема и длительностью курса.

  • Повышает физиологический уровень тестостерона, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста-1 – все эти факторы положительно влияют на спортивные показатели и сексуальную жизнь мужчины
  • Может увеличивать секрецию тиреоидных гормонов (Т4 и Т3) благодаря продукции пероксида водорода за счет окисления DAA в клетках щитовидной железы – рост концентрации тиреоидных гормонов в конечном итоге ведет к повышению интенсивности метаболизма

Вы, должно быть, думаете «Только два пункта в списке преимуществ?». Да, но если вы внимательнее вчитаетесь в эти пункты, то поймете, что значение этих пунктов чрезвычайно велико, и их нельзя недооценивать.

Тестостерон, гормон роста и IGF-1 – эти гормоны оказывают колоссальное влияние на скорость восстановления после изматывающего силового тренинга, ускоряют мышечный рост, увеличивают выносливость на тренировке, повышают либидо и положительно влияют на другие стороны жизни активных мужчин.

Возможные побочные эффекты приема DAA у мужчин

Как было сказано во вступлении, хорошей новостью о DAA является тот факт, что эта аминокислота обеспечивает естественное повышение эндогенного синтеза анаболических гормонов.

Это значит, что вы избегаете потенциально опасных фармацевтических препаратов, как то анаболических стероидов и прогормонов, которые могут негативно повлиять на работу эндокринной системы при приеме в высоких дозировках на протяжении длительного времени.

Однако прием DAA все же может приводить к развитию некоторых нежелательных эффектов, которые связаны с повышением концентрации упоминаемых в этой статье гормонов и их метаболитов:

  • Рост уровня дигидротестостерона может приводить к выпадению волос и акне
  • Повышение уровня эстрогенов (за счет ароматизации тестостерона) может приводить к метеоризму, гинекомастии, заболеваниям простаты и угнетению либидо. Однако следует заметить, что побочные эффекты, связанные с ростом уровня эстрогенов, встречаются крайне редко, если вообще встречаются, при циклическом приеме DAA, рекомендованном в этом руководстве.

D-аспарагиновая кислота: показания и противопоказания

Многим людям прием DAA пойдет на пользу, но существуют исключения, при которых лучше воздержаться от использования этого нутриента.

Подумайте о приеме DAA, если вы:

  • Мужчина старше 21 года с уровнем тестостерона на нижней границе нормы
  • Ищите естественный способ поднять эндогенный синтез анаболических гормонов
  • Имеете низкое либидо и/или ощущаете, что ваш организм с большим трудом восстанавливается после тренировок

Следует контролировать уровень тестостерона в медицинском учреждении до и во время курса приема DAA.

Избегайте приема DAA, если вы:

  • Женщина (главным образом ввиду отсутствия на момент написания статьи достоверной информации о влиянии нутриента на женский организм)
  • Вам меньше 21 года и/или у вас повышен уровень тестостерона (гипергонадизм)
  • Страдаете от повышенного уровня дигидротестостерона и/или эстрогенов
  • Страдаете от тиреотоксикоза, поскольку DAA может усугубить проблему

Как принимать D-аспарагиновую кислоту

Лучше всего использовать циклическую схему приема DAA в течение 2-3 недель с последующим перерывом на 1-2 недели, а затем повторить цикл.

Принимайте DAA ежедневно, смешивая нутриент с жидкостью (порошковую форму выпуска), во время еды или независимо от приема пищи.

Распределите дозу равномерно между утренним и вечерним приемом, если принимаете более 5 грамм в день (рекомендации касательно схем дозирования приведены ниже).

Начинайте с минимальной дозировки 3 г в сутки и после первого цикла оцените переносимость/эффективность. Считается, что максимальная дозировка DAA должна быть ограничена 20 г в сутки (на самом деле для многих это слишком высокая доза). Большинство получает хороший ответ от 5-10 г в сутки. [6]

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Мне еще нет 21, но уровень тестостерона низкий. Можно мне принимать DAA?
Ответ: Перед началом приема DAA стоит проконсультироваться со своим врачом (и, возможно, с эндокринологом) по поводу имеющейся проблемы, чтобы исключить гипогонадизм или другие возможные заболевания эндокринной системы.

Вопрос: Нужно ли мне принимать антиэстрогены во время приема DAA?
Ответ: В приеме антиэстрогенов нет необходимости, но если вы уже сталкивались с побочными эффектами, вызванными повышенным образованием эстрогенов, вам следует подумать о прекращении приема DAA и/или добавить ингибиторы ароматазы.

Вопрос: Будет ли DAA подавлять естественную выработку гормонов организмом?
Ответ: Нет, эффект DAA реализуется благодаря стимуляции эндокринной системы и увеличения синтеза гормонов, а не за счет искусственного повышения концентрации гормонов путем введения их в виде фармацевтических препаратов.

Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/d-asparaginovaya-kislota-daa/

функции аспарагиновой кислоты и аспарагина

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота иначе аспартат вместе с большим братом глутаминовой кислотой (глутаминатом) относят к дикарбоновым аминокислотам, т.е. соединениям, имеющим два кислотных хвоста СООН. Важность этих соединений такова, что они вместе с амидами составляют половину всего аминного азота тканей, а в нервной системе они составляют 70% всех аминокислот.

Аспарагиновая кислота (аспартат) имеет 2 оптических изомера, которые условно называются L-аспартат и D-аспартат. Природная протеиногенная аминокислота относится к L – изомерам, D- изомер встречается в организме человека в свободном виде, но выполняет свои специфические функции и в состав белка не входит. Далее речь пойдет об L-аспарагиновой кислоте и ее производном аспарагине.

Структурные формулы

   L-аспарагиновая кислота  D- аспарагиновая кислота                  аспарагин

Благодаря наличию двух кислотных хвостов, ее  относят к кислым аминокислотам. Кислотные хвосты придают аминокислоте гидрофильные свойства, т.е. она хорошо растворяется в воде. Это имеет значение, т.к.

все ферментативные реакции идут в водной среде, а аспарагиновая кислота – весьма активный участник биохимического конвейера.  Аспарагин представляет собой амид аспарагиновой кислоты, т.е.

у второго кислотного хвоста атом водорода замещен на вторую аминную группу, получается, как бы вторая голова, притороченная к хвосту, в мире химических соединений этим никого не удивишь.

Аспарагиновая кислота входит в состав практически всех белков организма. Так как атомы водорода на кислотных хвостах очень подвижны, они обеспечивают водородные связи, которые формируют вторичную и третичную структуру белковых молекул, стабилизируя их в водной среде.

На наше счастье аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к заменимым соединениям, т.е. организм сам синтезирует их на своей биохимической фабрике из соединений-предшественников, которые всегда имеются в достатке.

Аспарагиновая кислота и аспарагин относятся к глюкогенным соединениям, в процессе биосинтеза они превращаются в оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез гликогена.

Функции аспарагиновой кислоты

  1. Структурная – входит в состав практически всех белков
  2. Участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований – соединений, формирующих информационные матрицы ДНК и РНК
  3. Энергетическая: при распаде образуется оксалацетат, который либо сгорает с образованием энергии, либо идет на синтез глюкозы
  4. Непосредственно участвует в синтезе АТФ – вещества, несущего химическую энергию для работы биохимического конвейера.
  5. Является депо аминных групп
  6. Переносит аминные группы по организму
  7. Переносит ионы калия и магния
  8. Участвует в обезвреживании аммиака
  9. Является нейромедиатором
  10. Иммунная активность

Биосинтез аспарагиновой кислоты и аспарагина

Аспарагиновая кислота непрерывно образуется в организме. Еще бы, ведь она вместе с глутаминовой кислотой является этаким складом аминных групп. 11 заменимых аминокислот превращаются друг в друга в реакциях переаминирования.

При поступлении в организм, ферменты трасферазы рубят аминные головы и насаживают их, нет, не на колья, а синтезируя глутамат и аспарагинат.

Активным участником реакции переаминирования является пиридоксальфосфат или витамин В 6, он заставляет работать фермент трансферазу, принимая на себя аминную голову от глутамата и передавая ее оксалацетату, который превращается в аспарагиновую кислоту.

В таком виде аминные группы переносятся по кровяному руслу туда, где в них есть нужда, и на месте синтезируются те аминокислоты, которые необходимы вот прямо сейчас. Так происходит перераспределение азота в организме.

В первую очередь, при недостатке белка, утилизируются белки крови: транспортные и иммунные. Если их не хватает, мобилизуются белки печени, почек, селезенки и кишечника.

Обычно это временная мера, и как только белки поступают с пищей, организм латает образовавшиеся дыры, но бывают экстремальные ситуации, например, белковое голодание.

А еще экстремальные физические нагрузки, которые устраивают себе спортсмены – профи, в погоне за рекордами без адекватного питания за счет перераспределения азота печень и почки могут серьезно пострадать, ибо их белки будут идти на строительство мышечной ткани.

Кроме того аспарагиновая кислота может образовываться из гомосерина, продукт превращения незаменимой кислоты треонина, а также при отщеплении аминной группы у аспарагина.

Аспарагиновая кислота является связующим звеном между обменом сахаров и белковым обменом: промежуточным продуктом обоих биохимических конвейеров является оксалацетат.

Он может синтезироваться из глюкозы и при необходимости не сгорать в топке, а идти на синтез аспарагиновой кислоты, которая перенесет аминный азот туда, где в нем есть необходимость.

С другой стороны избыток аспарагиновой кислоты, коль скоро он образовался, превратится в оксалацетат и далее пойдет то ли в топку, то ли на синтез глюкозы.

Аспартат является предшественником другой дикарбоновой аминокислоты – глутаминовой (глутамата). В организме постоянно происходит переброс аминных групп с аспартата на глутамат и наоборот. Переброс осуществляется через небезызвестный оксалацетат при участии фермента трансферазы и пиридоксальфосфата (витамина В).

Обезвреживание аммиака

При богатой белками пище аминокислот оказывается больше, чем их необходимо для синтеза белка. Избыток отправляется на плаху, каковая находится в печени. Ферменты рубят аминные головы, скелеты отправляются на переработку в цикл глюконеогенеза, а вот аминная голова начинает жить жизнью зомби, превращаясь в аммиак – клеточный яд.

Та же страсть происходит и при интенсивной мышечной работе. Работа – это энергия, для энергии нужна глюкоза, чтобы получить глюкозу….  Ну вы поняли. Блуждающие аминокислотные головы в форме аммиака, которые опасны не менее сказочных упырей, необходимо обезвредить. Аспарагиновая кислота – один из участников этой героической саги.

Во-первых, она присоединяет аммиак к себе, благо аспартат имеется всегда в избытке. И превращается в аспарагин – транспортную форму переноса аммиака. Далее путь героя расходится на две тропки: первая – на известное лобное место в печени, вторая – в почки, где фермент аспарагиназа отрубает обе аминные головы, образовавшийся аммиак соединяется с неорганическими солями и выводится с мочой.

В печени происходит совсем другое магическое действо, где образующийся аммиак обезвреживается через каскад реакций,  в одной из которых непосредственное участие принимает аспарагиновая кислота, заканчивается все это волшебство образованием неопасной мочевины, которая выводится через почки. Половина азота, освобождающего в процессах биохимических трансформаций аминокислот, не образует аммиака, а сразу улавливается аспарагиновой кислотой и вовлекается в синтез мочевины.

Аспарагиновая кислота вместе с глутаминовой кислотой связывают, транспортируют и утилизируют биологически активный азот. Фактически, через две эти аминокислоты проходит весь азот, задействованный в обмене веществ. Аспарагиновая кислота способствует поддержанию азотистого равновесия в организме.

Продолжение об аспарагиновой кислоте читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/asparaginovaya-kislota-i-golovnoy-mozg/

Источник: http://zaryad-zhizni.ru/funktsii-asparaginovoy-kislotyi/

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота.

Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (гормон роста, тестостерон, прогестерон).

Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, антибактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах.

Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера.

Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. При этом, исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель.

По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма.

Также аминокислота может влиять и на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что влияет на репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Роль в организме:

  1. Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
  2. Избавляет от хронической усталости.
  3. Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
  4. Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
  5. Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
  6. Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
  7. В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
  8. Является эффективным средством против депрессий.
  9. Способствует преобразованию углеводов в энергию.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле более обильно, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку.

У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер.

Меж тем, как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты.

Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Кроме того, как и другие аминокислоты, это вещество важно для синтеза глюкозы и производства энергии.

Также аспарагиновая кислота L-формы, как известно, участвует в создании молекул для ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты прежде всего важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в мозге и половых органах. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона.

А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Меж тем, эта форма аспарагиновой кислоты никоим образом не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона количество этой аминокислоты в 10 раз больше, чем в мозге взрослого человека.

Также ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга.

Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая извилина мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма применяется для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает.

В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, болезнями головного мозга, нарушениями психики.

Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Помимо этого важно знать, что высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Но, тем не менее, получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, «геркулес», авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Меж тем, принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/asparaginovaya-kislota/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.