Чем полезны побеги черники?

Содержание

Листья черники и побеги – полезные свойства и рецепты применения

Чем полезны побеги черники?

Чем полезны листья черники, как их правильно применять и заготавливать. При каких заболеваниях  можно применять листья и побеги черники,  их возможные противопоказания и вред .

Листья черники – полезные свойства и рецепты применения

Ягода черника ценится не только своими вкусными и целебными ягодами, но также и большую пользу приносят листья и побеги, применяющиеся в форме лечебного растительного сырья и помогающие в лечении очень многих болезней.

Черника – краткая  ботаническая справка о растении

Черника относится к семейству вересковых и произрастает  в основном в северных холодных районах страны, на болотистой местности и сосновых лесах.

Это многолетний светолюбивый кустарник, высотой 15-40 сантиметров. Стебель у него прямой с остроконечными голыми веточками, листья эллиптические, небольшие, светло-зеленые.

Ягоды сочные, черные, круглые, с небольшим сизоватым налетом, имеющие кисло-сладкий вкус и немного терпковатые.

Целебное значение имеют ягоды, листья и побеги растения.

Что входит в состав листьев и побегов черники

Лечебные качества листьев побегов черники очень хорошо выражены, так как в их составе содержится множество микроэлементов.

В них включены:

  • глюкоза;
  • эфирные масла;
  • тиамин;
  • рибофлавин и различные органические кислоты
  • также в составе листьев содержатся минералы, в частности, такие как калий, фосфор, магний, железо.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг).

Чем полезны листья и побеги черники?

Польза ягод черники известна достаточно давно и все это время они широко ценится, так как помогают избавиться от множества различных болезней.

Но, мало кому, известны полезные свойства листьев черники, которые широко применяются при самых различных болезнях.

Это лекарственное средство оказывает:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • гипогликимическое;
  • мочегонное действие.

Кроме того, они применяется в качестве биологически активной добавки для профилактики болезней глаз, а также помогают улучшить зрение.

Так как это растение содержит мощный набор активных компонентов, оно помогает справиться с такими проблемами как:

  • насыщает организм антиоксидантами;
  • помогает устранить инфекции мочевыводящих путей;
  • улучшает зрение;
  • эффективно борется со стрессом;
  • оказывает успокаивающее действие.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе “Арфазетин” – побеги черники).

Растение обладает выраженными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Слизистые вещества способствуют избавлению от изжоги.

Отмечена польза для органов пищеварения, а также есть возможность остановить кровотечение и устранить спазмы.

Благодаря своим хорошим вяжущим качествам, их вполне возможно применять при диарее и многих других проблемах с кишечником и желудком.

 Листья черники  – при каких заболеваниях полезно  применять?

Сушеные листья и побеги черники применяют для приготовления целебных напитков, помогающих избавиться от множества различных болезней:

  • Это очень хорошее средство, которое широко применяется для лечения простудных болезней, и оказывают хорошее противовоспалительное действие.
  • Витаминизированные составы применяются при атеросклерозе, воспалительных процессах и стоматологических проблемах.
  • Отмечено, что это средство способствует понижению уровня сахара в крови, уменьшает аппетит.
  • Эту особенность учитывают ведущие диетологи, рекомендующие потреблять чай из листьев черники. Однако, злоупотреблять этим средством не стоит.
  • Благодаря тому, что черника – натуральный антибиотик, с ее помощью проводят лечение различных болезней горла, и она хорошо помогает от кашля.
  • Активные вещества оказывают хорошее дезинфицирующее средство на желудок. Это средство устраняет и предупреждает возникновение процессов гниения.

Лекарственные формы с листьями черники: настой, отвар, чай

При применении побегов черники готовят отвар, применяющийся по полстакана три раза в день при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также инфекционных болезнях.

  • Как приготовить отвар из листьев черники?

Для приготовления отвара, нужно взять 1 столовую ложку измельченных побегов, залить их стаканом кипяченой воды и проварить на водяной бане  на протяжении 20 минут.

  • Как заваривать листья и побеги черники для проведения терапии диабета?

При начальной стадии диабета, нужно столовую ложку предварительно измельченных сухих листьев залить стаканом кипятка, хорошо укутать и настаивать на протяжении 3 часов.

Процедить отвар, охладить и пить небольшими глотками по 1 стакану 3 раза в день.

Чай на основе побегов и листьев растения способствует похудению и очищению организма.

Такой чай благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для приготовления лечебного чая, нужно залить 1 чайную ложку тщательно измельченного сырья 0,5 литрами горячей  воды, настоять 15 минут.

Этот напиток окажет очень хорошее действие при соблюдении самой строгой диеты.

  • При цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезни применяется настой из сухого измельченного сырья.

Для этого вечером 3 ст. л. сухих листьев нужно залить 0,5 литрами кипятка и оставить на всю ночь до утра. Выпить настой нужно небольшими порциями на протяжении дня.

Как собирать и сушить листья и побеги черники?

Важно знать, не только как приготовить лекарственное средство, но и когда собирать растительное сырье и как правильно его хранить для получения максимальной пользы.

Заготовка листьев проводится в период цветения черники.  Листья и побеги собраются вручную.

При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья.

Собранное растительное сырье нужно разложить тонким слоем на полотне и оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении, переодически переворачивая.

Хранить его нужно в плотном полотняном мешочке на протяжении года.

Листья черники – противопоказания

Применение побегов и листьев черники может принести не только пользу, но и вред, именно поэтому, нужно знать, какие имеются противопоказания у этого средства.

Не стоит принимать при склонности к запорам, так как это может спровоцировать нарушение деятельности кишечника.

Также не рекомендуется применять средство при наличии склонности к аллергии.

С осторожностью назначают препараты при болезнях поджелудочной железы.

Источник: https://alternative-medicina.ru/listya-i-pobegi-cherniki/

Как принимать чернику при сахарном диабете?

Чем полезны побеги черники?

Комментариев:

: 14

Побеги черники при сахарном диабете являются действенным средством лечения тяжелого недуга. Главное — это правильно собирать, обрабатывать и употреблять ягоды, настой или отвар листьев растения.

Что такое черника

Это невысокий кустарник из семейства вересковых рода вакциниум. Обладает очень вкусными съедобными ягодами. Вся наземная часть растения используется в качестве сырья для производства лечебных средств.

Название этого растения связано не столько с цветом ягод, которые на самом деле синие, сколько с тем, что растение окрашивает кожу человека в черный цвет.

Черника — это таежно-тундровое растение. Однако этот вид распространен не по всей территории России, где вроде бы есть условия для его произрастания. Разорванность ареала объясняется, видимо, климатическими условиями.

Обычно черничник растет там, где тайга и тундра формируются в условиях больших снегов и высокой постоянной влажности в летний период. Там, где зима малоснежная, а лето с перепадами влажности и температуры, черника как вид отсутствует.

Так что отыскать сырье для производства лекарственных средств из черники можно не везде.

Однако черника легко выращивается и в культуре. Так что, высадив на своем дачном участке несколько кустиков этого растения, вы сможете обходиться без визитов в аптеку.

В кустике черники целебно все. Ягоды представляют собой вкусную и полезную пищу, листья и побеги — это хорошее лекарственное сырье. Не используют только старые стебли и корни. Однако это не означает, что они не годятся для производства лечебных средств. Просто все остальное гораздо лучше.

В составе ягод и побегов этого растения присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, Е, С, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Калорийность ягод черники составляет всего 44 ккал. Состав по основным компонентам выглядит следующим образом: белков — 1,1%, жиров — 0,6%, углеводов — 7,6%, пищевых волокон — 3,1%, воды — 86%.

Побеги и листья этого растения содержат дубильные вещества, флавоноиды в виде гиперина и рутина, антоцианы, представленные миртиллином и неомиртиллином, арбутин, гидрохинон, каротиноиды, органические кислоты, сахара (от 5 до 18%), пектиновые вещества.

Все эти соединения в наибольшей степени сконцентрированы в листьях, хотя присутствуют и в побегах. Так что готовить лекарственные средства лучше из смеси сушеных частей черники с большой долей присутствия листьев.

Применение в лечебных целях

Ягоды черники применяют преимущественно для борьбы с запорами и в качестве слабого мочегонного средства. Кроме того, у черники имеются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Особенной ценностью черника обладает в борьбе с раковыми клетками и преждевременным старением.

Любые препараты с черникой, производимые из ягод, листьев и побегов, используются для лечения следующих заболеваний:

  1. Инфекционные болезни ЖКТ. Из плодов черники изготавливают настои и отвары для лечения дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза и т.п.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Эта сфера применения связана с тем, что практически все части этого растения содержат много дубильных веществ и гликозидов. Эти вещества хорошо снижают уровень сахара в крови, а также стимулируют активность поджелудочной железы.
    Такое лечение сахарного диабета стало очень популярным. В аптеках появились специальные сборы противодиабетического характера, например «Арфазетин» и «Мирфазин». Они составлены на основе черничных побегов и листьев.
  3. Недуги сердечно-сосудистой системы. Экстракты ягод и настой листьев кустарничка применяют при атеросклерозе, учитывая антиоксидантные свойства растения. Черника находит свое применение и при лечении хронической гипертензии, тромбофлебитов, варикоза, а также в качестве средства профилактики инфаркта и инсульта.
  4. Нарушения нормальной работы глаз. Для восстановления остроты зрения используют преимущественно экстракт ягод. Его используют как для лечения уже проявившегося заболевания, так и в качестве мер профилактического характера. Экстракт ягод черники широко применяется при производстве различных биологически активных пищевых добавок. Наличие черничных плодов в составе этих БАДов способствует регенерации сетчатки глаз, улучшает кровоток, снимает усталость.
  5. Нарушение обменных процессов. Устранять эти проблемы можно с помощью черничного растения по причине своеобразного состава плодов и вегетативных органов растения. Особенно ценным в данном случае является наличие большого количества аскорбиновой кислоты и железа.

Использование черники для борьбы с диабетом

Можно ли есть чернику при сахарном диабете 2 типа? В умеренных дозах это допустимо. Впрочем, диабет — это такая болезнь, при которой все нужно есть в ограниченных количествах.

Поскольку в плодах этого растения находятся дубильные вещества и особые гликозиды, регулирующие уровень сахара в крови, съедать некоторое количество черники крайне желательно. Все эти компоненты черных ягод оказывают положительное воздействие и на поджелудочную железу, разрушение которой и является причиной появления диабетической болезни.

Изготовить черничные снадобья можно следующим образом.

Черничная настойка. Готовится она не из ягод, а из листьев и побегов. С этой целью нужно собрать побеги с листьями в период, когда растение уже отцвело, но плоды еще не завязались. Можно осуществлять сбор и во время цветения, но для самого растения это не очень хорошо. Впрочем, если собирать молодые, еще не цветущие побеги, то этот процесс не сильно скажется на благополучии кустарничка.

Листья и побеги черники при диабете обычно готовят в виде настойки. Для этого процесса нужно брать 1 ст.л. сухих и мелких частичек листьев и побегов, высыпать их в банку, а потом заваривать 1 стаканом горячей воды.

После этого сосуд нужно поставить на водяную баню и томить отвар около 40 минут. Готовую настойку следует снять с огня, остудить и процедить. Принимается черника при сахарном диабете 3 раза в день по 2 ст.л.

перед приемом пищи.

Черничная паста. Это не столько лекарство, сколько вкусная, полезная и диетическая еда. После умеренной переработки эта ягода не теряет всех своих целебных свойств. Черника при диабете может потребляться как в свежем, так и в консервированном виде. Главной проблемой в этом случае является подбор соответствующих консервантов.

Прежде всего нужно перетереть ягоды, а затем смешать их с сахарозаменителями в пропорциях 1:1. В качестве сахарозаменителей можно использовать ксилит или сорбит. Можно использовать и мед. Дело в том, что при слабых формах диабета мед не является запретной едой, ведь в нем очень мало сахаров, но много глюкозы и фруктозы. Готовую смесь нужно закрыть в банке и поставить в холодильник.

Листья черники с крапивой и одуванчиком. Для приготовления этого отвара необходимо взять по 30 гр измельченного черничного листа, травы крапивы двудомной и листьев одуванчика лекарственного. Все эти ингредиенты нужно хорошо перемешать, а потом из получившейся смеси взять 1 ст.л. сухого субстрата.

Травяную смесь нужно положить в эмалированную посуду, залить ее горячей водой в объеме 300 мл. После этого будущее лекарство варят на медленном огне в течение 15 минут. Когда все будет готово, отвар нужно оставить для пассивного охлаждения. Перед тем как отправить лекарство на хранение, его нужно процедить.

В этой смеси самыми главными являются, конечно, листья черники от сахарного диабета. Именно они способствуют снижению рисков и уровня сахара в крови. Все остальные ингредиенты поддерживают работу поджелудочной железы в нужном режиме. Принимать полученный отвар нужно по 2–3 ст.л. 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Черничный лист с фасолью и галегой лекарственной. По 30 гр каждого ингредиента смешиваются в единую гомогенную массу. Из нее берется 1 ст.л. сухой травы, помещается в эмалированную посуду, заливается кипящей водой (300 мл) и варится на малом огне в течение 15 минут.

Потом лечебное средство остужается, процеживается и принимается по 2 ст.л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Этот сбор считается очень сильным, поскольку лист черники при диабете дополняется галегой или козлятником — растением, которое по своему составу и действию очень сходно с черникой.

Черничный лист с мятой перечной, зверобоем продырявленным, цикорием и одуванчиком. Этот сбор быстро и эффективно помогает восстанавливать нормальный уровень глюкозы в крови.

Опять смешиваются по 30 гр листьев черники, перечной мяты и зверобоя. Все 90 гр помещают в кипящую воду и варят на медленном огне на протяжении 5 минут. Потом в эту смесь кладут еще по 25 гр цикория и одуванчика.

После этого смесь варят еще около 10 минут.

Еще горячий отвар помещается в темное и прохладное место, где ему предстоит настаиваться не менее суток. Потом его можно процеживать и применять по назначению. Делать это нужно дважды в день утром и вечером на голодный желудок.

Варенье для диабетиков

Все приведенные выше рецепты имеют ярко выраженную лечебную направленность. Однако для человека, страдающего диабетом, большой проблемой является сама диета. Отличие диабетика от других людей состоит в количестве всевозможных запретов. Особенно часто запреты касаются сладкой пищи. А так хочется побаловать себя запретными углеводами.

Однако далеко не все углеводы под запретом. Ярким примером вкусного, полезного и разрешенного продукта является варенье из черники.

Производится оно следующим образом. Нужно приготовить 500 гр плодов черники, 30 гр сушеных листьев этого растения, столько же листьев калины.

Варить такое варенье на сахаре, конечно, нельзя, поэтому следует запастись сорбитом или фруктозой.

Применять мед здесь тоже нельзя, потому что после термической обработки он не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает новые, отнюдь не полезные.

Ягоды черники нужно варить в течение часа до формирования густой однородной массы. После этого добавляются листья. Эту смесь нужно поварить еще около 10 минут. Потом добавляются заменители сахара, масса хорошенько перемешивается, варится еще минут 5, а потом настаивается до полного остывания.

Для усиления аромата иногда в черничное варенье добавляют ваниль или корицу. Однако к ним нужно относиться осторожно, поскольку в продаже много некачественных товаров, от которых нет пользы, а вреда немало.

https://www..com/watch?v=3WMytrvwtq8

Черничное варенье не едят, а употребляют небольшими дозами по 2–3 ст.л. в день. Причем лучше всего варенье выпивать, разведя его в воде.

Черника — это настоящее спасение для тех, кто страдает диабетом. Этот маленький кустарник является источником эффективного лекарства и вкусной еды.

Источник: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/pobegi-cherniki-pri-diabete.html

Черника (ягоды, листья, побеги, сок, чай, сироп): польза и вред для здоровья организма человека

Чем полезны побеги черники?

Ни для кого не секрет, что черника оказывает положительное действие на организм человека по причине своих полезных свойств. Употребляя её, вы тем самым обогащаете свой организм полезнейшими витаминами и микроэлементами.

Калорийность и химический состав

Калорийность плода не славится большими показателями, поэтому его смело можно есть, если вы следите за фигурой. Остальные показатели пищевой ценности приведены в таблице.

На 100 г

Калорийность

44 ккал

Белки

1,1

Жиры

0,6

Углеводы

11

Химический состав черники:

  • углеводы — 7,6 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г;
  • органические кислоты — 1,2 г;
  • вода — 86 г;
  • моно- и дисахариды — 7,6 г;
  • зола — 0,4 гр.

Также содержит следующие витамины, макро- и микроэлементы:

Важно!Черника улучшает состояние памяти человека.

Чем полезна черника для здоровья

О полезных качествах ягоды известно уже давно. С давних пор в медицине, а со временем и в косметологии, используют плоды, листья и побеги ягоды. Для чего полезна черника, будем разбираться ниже.

Ягоды

Благодаря своему уникальному строению, черника весьма благоприятна для организма человека. Она широко используется как для лечения болезней, так и для их профилактики.

Оказывает противобактериальное, сосудоукрепляющее действие, а также обладает свойством налаживать работу кишечника.

Железо, находящееся в составе ягоды, усваивается гораздо лучше аптечных препаратов, как так в ягодах его сопровождает аскорбиновая кислота.

Польза сушёной черники заключается в её эффективной борьбе с диареей, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Также сухие ягоды способствуют здоровью зубов, укрепляют иммунитет.

Листья, побеги

Травоведам отлично известно, что в большинстве случаев в листьях растений содержится намного больше активных компонентов. И листья черники — не исключение.

Настои и отвары из черничных листьев помогут при лечении заболеваний мочевых путей, снимут воспаление кожи, также эффективны при заболевании желудка и кишечника, оказывают положительное действие на почки.

При сахарном диабете рекомендовано делать настойку из листьев.

Побеги также обогащены большим набором полезных микроэлементов. Они наполнены каротином, глюкозой, а также большим количеством различных эфирных масел. Отвар поможет при диарее, кровотечениях, мочекаменной болезни.

Варенье из черники

Варенье из черники получается очень насыщенным, ароматным и вкусным. Для начала, полезность его проявляется в том, что оно запросто поднимает настроение, делает намного вкуснее любую кашу.

Черничное варенье богато антиоксидантами, поэтому хорошо очищает организм от вредных микроорганизмов, предупреждает появление опухолей. Также восхитительно влияет на зрение. Рекомендуется давать при различных простудах и вирусных заболеваниях.

Протёртая с сахаром

Протёртая ягода с сахаром сохраняет практически все свои полезные компоненты, и всё-таки употреблять её диабетикам не рекомендуется. Суточная норма такой черники — одна столовая ложка в день, при отсутствии аллергии.

Сироп

Сироп широко используется в кулинарии как вкусоароматическая добавка к желе, мороженому и т.д. Плоды оказывают противовоспалительный эффект при нарушении работы пищеварения, коликах. Сироп наполнен множеством полезных веществ, которые помогут снять усталость с глаз.

Чай

Ягоды насыщены магнием, калием, железом. Черничный чай не является лекарственным средством, поэтому может употребляться в неограниченном количестве. Им можно заменить обычный чай. Способствует выводу из организма солей и камней из почек.

Можно ли чернику

Полезность ягод не требует доказательств. При её правильном употреблении можно сохранить зрение, укрепить сосуды и т.д. Однако, существуют и некоторые противопоказания к употреблению.

При беременности и грудном вскармливании

С таким изобилием полезных веществ, которые находятся в плоде черники, он просто обязан быть включён в рацион будущих мам.

Способствует повышению гемоглобина в организме, благодаря содержанию железа, кальций помогает улучшить костную систему малыша ещё в утробе матери. Ягоды способствуют улучшению иммунитета и выводу из организма вредных веществ.Важно! Не стоит усердствовать с употреблением ягоды будущим мамам, так как ей присуще закрепляющее действие, которое может привести к запору.

При гастрите

При гастрите характерна определенная диета, которая подбирается исходя из степени болезни. От употребления ягод людям с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться.

При панкреатите

В острую фазу панкреатита использование плодов крайне нежелательно, потому что они содержат органические кислоты и пищевые волокна. В то же время протертая и термически обработанная черника может находиться в рационе больных панкреатитом.

Только после наступления ремиссии можно кушать свежие ягоды. Поначалу стоит есть протёртые плоды, и если ухудшение не наступает, можно смело употреблять свежесобранные.

При гипертонии

Систематичное употребление ягод предостерегает от развития гипертонии. Она способствует снижению давления, не допускает развития сердечных аномалий, а также снижает закупорку сосудов.

Однако, есть и противопоказания:

  • отдельная непереносимость некоторых компонентов черники;
  • при болезни печени;
  • при принятии лекарственных средств, которые разжижают кровь.

Рецепты народной медицины

Прежде чем употреблять чернику, следует проверить организм на индивидуальную непереносимость, также она не рекомендована тем, кто страдает запорами и мочекаменной болезнью. Чтобы не нанести вред организму, необходимо знать правила приёма черники.

Для зрения

Для улучшения состояния зрения можно использовать всё: и ягоды, и листья, и побеги черники. Можно варить компоты из ягод, отвар из листьев, употреблять как в сушёном, так и свежем виде.

Ежедневно нужно съедать 4–5 столовых ложек свежих ягод или 1 столовую ложку сушеных. Результат наступит через 1–1,5 месяца, так как действует накопительный эффект.

Также хорошо действовать на глаза будут ягоды в сочетании с медом или творогом.

При сахарном диабете

При разных типах сахарного диабета чернику кушать можно и даже полезно. Используются как настои, так и отвары, ягоды. При диабете 2 типа ягоды и листья хорошо борются с глазными заболеваниями.

Для приготовления настойки из листьев черники нужно:

  1. Столовую ложку листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Подогревать 10 минут на водяной бане.
  3. Процедить через марлю полученную смесь.

Принимать 2–4 раза в сутки по 50 мл.

При поносе

Закрепляющие свойство благоприятно влияет на людей, страдающих поносом. Для изготовления настойки из черники нужно 4 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды.

Дать настояться в течение часа, после процедить и принимать по 1 стакану через каждые два часа на протяжении дня. Также разрешено применять и листья. Необходимо залить 2 стаканами кипятка 4 столовые ложки листьев.

Дать настояться пять часов, процедить и принимать в течение дня равными порциями.

При простуде

Черника способствует повышению иммунитета, поэтому она достаточно эффективна при простуде. Также хорошо принимать в качестве профилактического средства, потому как она обладает бактерицидным действием.

Во время ангины хорошо прополаскивать горло отваром, приготовленным из сухих ягод. Для изготовления отвара во время простуды можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

1 столовую ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, далее пьют три раза в день по трети стакана.

При подагре

Плоды — природный источник антиоксидантов, которые помогут в борьбе с воспалением суставов.

Две чайные ложки черники нужно залить стаканом горячей воды. Полученный отвар необходимо содержать в тепле на протяжении четырёх часов. Перед принятием необходимо добавить сахар. Потреблять в течение дня ¼ стакана четыре раза.

Для сердца

При систематическом употреблении черники можно избежать проблем с сосудисто-сердечной системой. Польза черники для здоровья сердца заключается в содержании клетчатки и антиоксидантов.

Приготовление отвара:

  1. 20 грамм сушеных ягод залить 250 мл кипятка.
  2. Держать на огне на протяжении 20 минут.
  3. Процедить.

Принимать 2–3 раза в день по 50 мл перед едой.

При гепатите С

Японские учёные выяснили, что содержащееся в ягоде вещество проантоцианидин поможет при борьбе с этой болезнью. Так как для лечения необходима небольшая доза вещества, то она не нанесёт вред организму человека.

Противопоказания и вред

Особого вреда от употребления черники не будет, однако, невзирая на свои полезные качества и витаминизированный состав, ягода имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • личная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • предрасположенность к запорам;
  • аллергические реакции на составляющие компоненты (аллерген или нет — зависит от индивидуальных особенностей организма).

Узнайте, чем полезны ягоды: клюквы, голубики, земляники, можжевельника, крыжовника, санберри, асаи, жимолости, ирги, годжи, брусники, морошки.

Черника, благодаря своим уникальным свойствам, широко используется в медицине. Причём одинаково популярны как ягоды, так и побеги, и даже листья. Плод славится противобактериальным и противовоспалительным действиями. Поможет при лечении заболевания желудочно-кишечного тракта, улучшит состояние сетчатки глаз и приведёт общее состояние организма в норму.

Полезные свойства черники: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/2942-chem-polezna-chernika-yagody-listya-pobegi-varene-sirop-chay.html

Листья черники: полезные свойства и противопоказания, способы применения

Чем полезны побеги черники?

О том, что черника полезна человеку, хорошо известно. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей, она помогает сохранить здоровье глазам, спасает при расстройствах пищеварения. Но мало кто знает, что не меньше пользы приносят листья этого куста.

В этой статье мы подробно рассмотрим все лечебные и полезные свойства листьев черники и противопоказания к их применению, расскажем правду об их пользе и вреде для организма.

к оглавлению ↑

Чем полезен черничный лист

В листьях присутствуют дубильные вещества — 18–20%, сахар, сапонины, каротиноиды, витамин С, эфирное масло, гликозиды, органические кислоты (бензойная, галловая, лимонная, тритерпеновая, яблочная, щавелевая, винная).

В состав входят минералы — калий и магний, фосфор, железо, кальций, сера, хлор.

Один из гликозидов — арбутин. Это горькое вещество — антисептик, который борется с инфекциями, вызывающими воспаления мочевого пузыря.

Флавоноиды и антоциановый гликозид миртиллин сбивает концентрацию глюкозы в организме, поэтому побеги показаны людям с инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Листья обладают жаропонижающими и противовирусными свойствами.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Слизистые вещества помогают избавиться от изжоги, для чего готовят настой. Замечена польза для органов пищеварения — повышение кислотности желудочного сока. Также средства на основе черничного листа помогают остановить кровь, снимают спазмы.

Другие эффекты, производимые побегами черники:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное, желчегонное;
  • кардиотоническое;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • антибиотическое;
  • противогнилостное;
  • кровоостанавливающее;
  • улучшает зрительную функцию, в том числе и в ночное время.

Замечена польза этой части черники при следующих заболеваниях:

  • повреждения кожи — раны, ожоги;
  • сыпи — экземы, дерматиты, аллергические реакции;
  • головные боли;
  • затяжной кашель;
  • ревматизм;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • заболевания с образованием камней во внутренних органах;
  • болезни почек;
  • диарея;
  • профилактика ОРЗ.

Наружно препараты полезны при гнойничковых заболеваниях кожи — фурункулах, прыщах. Также их используют при инфекциях ротовой полости — гингивитах, пародонтозе, стоматите. Поможет растение избавиться от плохого запаха изо рта.

к оглавлению ↑

Для женщин

В рацион следует включить женщинам, которые стремятся подольше сохранить молодость. Чай из листьев черники обладает очень полезным свойством – он борется с проявлениями старости, поддерживает тонус кожи, снимает отечность, разглаживают морщины.

Отвар применяется для спринцеваний при белях (молочнице). Отмечается польза для женщин в предклимаксный период, сопровождающийся недержанием мочи.

к оглавлению ↑

Для мужчин

В терапии мужчин растение применяется по общим правилам. Флаваноны и флавоны из растения способствуют сохранению эректильной функции.

Оказалось, что мужчины, в меню которых была черника, на 10% реже страдают от половых расстройств, чем те, кто ее не употребляют.

к оглавлению ↑

Листья черники кладут в чай, травяные сборы как витаминное, укрепляющее организм в целом средство. Перед употреблением внутрь следует проконсультироваться с врачом и исключить вероятность аллергической реакции.

Наружно применяют при заболеваниях кожи, для полосканий при простудах, инфекциях, вирусах.

к оглавлению ↑

При беременности

Настои и отвары из листьев черники могут заменить аптечные препараты, перечень которых в этот период ограничен. Употребляют средство при простудах, поносе. Такие полоскания спасают при воспалениях горла. Настои используют как наружное средство при кожных сыпях.

При употреблении внутрь и перед тем, как заменить растением основной препарат, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Только специалист может оценить безопасность применения средства для матери и ребенка.

А вы знали о полезных свойствах и противопоказаниях инжира? Все об этом полезном фрукте вы узнаете из нашей следующей статьи.

О полезных свойствах семян подсолнечника, какими витаминами и минералами они богаты и в каком виде их лучше употреблять, читайте здесь.

Все о пользе баранины для здоровья человека, как правильно готовить это мясо, вы узнаете тут.

к оглавлению ↑

Что вы знаете о целебных и просто полезных свойствах сушеных листьев черники? Как правильно собирать и хранить это чудодейственное сырье?

Сбор проводят в период цветения, приходящемся на май-июнь. Тогда сырье наиболее душистое, чай получается ароматным и густым.

https://www.youtube.com/watch?v=0_t0O1cGJw0

Срывают целые веточки. Они должны быть ярко-зелеными, сочными, без крапинок.

Сушат черничные побеги сырье на свежем воздухе, защищая от солнечных лучей. Затем листья отделяют от стеблей, перетирают.

Веточки можно не выбрасывать, а измельчить на кофемолке.

Хранят целебное растение в бумажных или холщовых мешках. Заготовку используют в течение года со дня сбора.

Средства из этой части растения принимают внутрь и наносят наружно. Из них готовят отвары, настойки, чаи, спиртовые настойки.

Из листьев черники готовят чай, в нем сохраняются все полезные свойства как и в обычном чае. Столовую ложку сырья заливают 2,5 стаканами воды, оставляют на десять минут. Чтобы заварка получилась крепче и отдала полезные вещества.

Чай пьют 10 дней и делают перерыв такой же продолжительности.

к оглавлению ↑

Употребление в кулинарии

Листья черники в кулинарии не применяются.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред

Рекомендуется воздержаться от лечения побегами черники при склонности к запорам, есть риск возникновения вялости кишечника. Это сильный аллерген, поэтому возможна реакция гиперчувствительности.

К противопоказаниям относят оксалатурию — состояние, при котором с мочой выводятся соли оксалата.

С осторожностью назначают препараты из листьев черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Из-за содержания в этой части растения гидрохинона, употреблять беспрерывно вещество внутрь или наружно нельзя из-за возможного канцерогенного действия.

На страницах нашего сайта вы найдете все о полезных свойствах и противопоказаниях фисташек, как правильно их выбрать и хранить.

В другой статье рассказано все о пользе фундука для мужчин и женщин, какими полезными свойствами он обладает.

А вы знаете, чем полезна красная фасоль для женщин? Все подробности читайте здесь.

к оглавлению ↑

Лечение в народной медицине и других сферах

Этот продукт широко применяется в народной медицине. Давайте разберемся, какую пользу и вред приносит организму чай из листьев черники и другие способы их приготовления.

к оглавлению ↑

Внутрь

Витаминный чай. 2 столовые ложки измельченных листьев кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, томят на водяной бане четверть часа.

Затем жидкость настаивают 15 минут, фильтруют. Порция рассчитана на один день. Заварку разбавляют горячей водой и пьют, как обычный чай.

Добавляют мед по вкусу. Напиток нормализует уровень сахара, успокаивает, повышает защитные силы организма.

Отвар против диабета. Соединяют 60 г листа и 1 л кипятка, выдерживают полчаса. Употребляют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Настой при цистите, хроническом энтероколите, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Вечером к 3 ст. ложки измельченных листьев добавляют 0,6 л кипятка, оставляют до утра, пропускают через фильтр. Выпивают за день в три приема.

Чай от недержания мочи. В посуду с одной столовой ложкой сухого растения заливают 500 мл воды, оставляют на плите (медленный огонь) 10 минут, после чего настаивают еще один час. Пьют по половине стакана трижды в сутки при менопаузе.

Травяной сбор против гриппа, при болезнях почек, сердца и печени. Берут измельченные листья черники, черной смородины, малины, березы в равных частях. Столовую ложку сбора запаривают в стакане закипевшей воды, пьют на завтрак и на ужин.

к оглавлению ↑

Наружно

Наружно применяют листья в свежем виде. Их растирают до кашеобразного состояния и прикладывают к ранам, гнойникам, прыщам.

Спиртовая настойка на черничных листьях используется для протирания при проблемной коже.

Чтобы ее приготовить, берут две столовые ложки измельченных побегов, заливают водкой (1 стакан), оставляют настаиваться в темном месте неделю, процеживают.

Хранят настойку в стеклянной посуде, выбрав для этого темное место. Настойкой протирают лицо при гнойных высыпаниях.

Настои, рецепты которых приводятся выше, подходят для примочек, компрессов при недугах и повреждениях кожи. При больших ранах примочки делают на ночь.

Средством полощут рот, если беспокоит зубная боль, другие стоматологические недуги, горло — при ангине.

к оглавлению ↑

Для домашних животных

Лист черники помогает в лечении домашних животных, на организмы которых побеги черники производят вяжущий, антисептический, противовоспалительный эффект. Отварами и настоями обмывают раны, нарывы, язвы.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая из черничного листа, какую пользу и вред он приносит для здоровья человека, вы узнаете из нашего видео-материала:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/listya-cherniki.html

Черничный чай, польза и вред: особенности напитка

Чем полезны побеги черники?

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине.

Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ.

С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии.

Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов.

В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.

Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается.

Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем.

Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Вас может заинтересовать:  Черничный чай: целебный напиток из листьев

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chernichnyj-chaj-polza-i-vred-osobennosti-napitka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть