Чем вреден майонез?

Содержание

Вред от майонеза: чем вреден соус для здоровья женщин и мужчин?

Чем вреден майонез?

Майонез – привычный соус, который используется не только в отечественной кулинарии, но и во всех кухнях мира для приготовления различных салатов, начиная с классического оливье и заканчивая японскими лакомствами с рисом и водорослями. Большинство людей не могут дать вразумительного ответа на вопрос, чем вреден майонез, и продолжают употреблять его довольно часто. Чем грозит такое пристрастие?

Сомнительная репутация или популярность – что побеждает?

Многие хозяйки не могут представить блюд праздничного стола без известного французского соуса.

Несмотря на то, что вред майонеза нередко становится темой для выступлений диетологов и гастроэнтерологов, спрос на этот продукт в магазинах остается достаточно высоким.

Если бы информация, чем вреден майонез для здоровья, бралась во внимание покупателями, ситуация существенно бы изменилась, ведь вред майонеза на организм человека очень значителен.

Крепкое здоровье и потребление майонеза несовместимы

Приобретая в магазине майонез, вы чаще всего покупаете суррогатный продукт, ведь рецептура —  растительное масло, яйца и уксус или лимонная кислота — зачастую не соблюдается современными производителями. Добавки, название которых начинается со знака «Е», могут быть:

  • канцерогенными (ракообразующими);
  • вызывающими болезни желудка и расстройство кишечника;
  • провоцирующими кожные заболевания;
  • повышающими уровень холестерина в крови, вследствие чего возникает гипертония.

Ароматизаторы и красители, без которых невозможен выраженный аппетитный запах и однородный цвет магазинного майонеза, являются:

  • сильными аллергенами;
  • веществами, нарушающими функционирование нервной системы.

Консерванты (соли сорбиновой и бензойной кислот) очень агрессивны по отношению к слизистой оболочке органов пищеварения, нервным клеткам и зубной эмали. Поэтому любителям майонеза не стоит удивляться при появлении:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка;
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • дисбактериоза;
  • мигрени;
  • кариеса.

Ксантиновая камедь, используемая в качестве стабилизатора, вызывает:

  • метеоризм;
  • вздутие кишечника.

Загуститель и эмульгатор, в частности, генномодифицированный крахмал и соевый лецитин – потенциально опасные ингредиенты. Их влияние на клетки ДНК человека до сих пор не изучено – о результате употребления этих веществ можно судить только через несколько десятилетий. Усилители вкуса, созданные с помощью химических манипуляций, могут стать причиной:

  • ослабления памяти, внимания, мыслительных операций;
  • ухудшения зрения;
  • снижения чувствительности вкусовых рецепторов;
  • психологической и физической зависимости.

Потребление качественного майонеза – это выход?

Если даже майонез не содержит синтетических добавок, он все же является высококалорийным продуктом, потому что его составе есть не только растительные, но и животные жиры. Такая насыщенность:

  • негативно влияет на состояние печени;
  • ведет к избыточной массе тела;
  • засоряет сосуды;
  • приводит к обострению диабета.

Уксусная кислота также:

  • оказывает канцерогенное действие;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • разрушает зубы.

Чтобы избежать ожирения, многие ищут на прилавках «легкий» соус. Зная, почему вреден так называемый низкокалорийный майонез, девушки, следящие за фигурой, распрощались бы с этой привычкой. Животные жиры в таком продукте заменены на транс-жиры, которые:

  • не усваиваются и образуют жировые отложения;
  • причиняют существенный вред органам пищеварения, в первую очередь поражают печень;
  • нарушают обмен веществ;
  • вызывают атеросклероз.

Чем вреден майонез для здоровья женщин?

Представительницам прекрасной половины человечества следует особо опасаться частого потребления французского соуса. Вред майонеза для здоровья и внешнего вида женщин доказан, ведь любительницы этой вкусовой приправы:

  • лишаются красивой кожи и стройности;
  • теряют белозубую улыбку;
  • из-за сердечно-сосудистых патологий и гипертонии страдают от плохого кровообращения, которое чревато утратой детородной функции;
  • становятся крайне раздражительными и нетерпимыми, так как нервная система женщин менее стойка к влиянию химических веществ.

Как сделать майонез менее вредным?

Если полностью отказаться от любимого соуса слишком трудно, можно минимизировать вредное воздействие майонеза на организм такими способами.

  1. Не берите продукт с большим количеством химических добавок, неоднородной структуры и слишком густой консистенции, а также если срок годности составляет больше 2 месяцев.
  2. Для заправки салатов смешайте соус с нежирным йогуртом или сметаной в пропорции 1:1.
  3. Готовьте майонез самостоятельно, используя диетические продукты: желтки перепелиных яиц, оливковое масло, натуральный лимонный сок, горчичный порошок, немного соли и сахара.

Избрав третий способ, вы очень ощутимо уменьшите вред майонеза. Нетрудно найти видео, которое поможет приготовить домашний майонез правильно.

Источник: http://AboutBody.ru/vred-ot-mayoneza-chem-vreden-sous-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin/

Майонез – польза и вред: чем вреден майонез для здоровья человека и чем заменить, как приготовить домашний соус

Чем вреден майонез?

Майонез – это популярный холодный соус, традиционно готовящийся из растительного масла, яичных желтков, уксуса, сахара, соли и с добавлением ряда ингредиентов. Он применяется в сотнях и даже тысячах самых разнообразных блюд.

Несет ли майонез вред здоровью человека? Существует ли от него польза? Чем можно заменить данный соус либо минимизировать вред от его употребления? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Состав продукта

Майонез как классический соус известен очень давно и родиной его традиционно считается Франция.

Как показывает исторические исследования, практически идентичные по составу изделия начали одновременно использовать сразу в нескольких местах Средиземноморья, преимущественно, где произрастает оливковое масло и активно используются куриные яйца, соответственно иные государства (в частности, Италия и Испания) оспаривают «пальму первенства» в создании этого вида соуса.

Рецептура майонеза достаточно проста: традиционный международный рецепт классического майонеза включает в себя яичный желток, уксус, растительное масло, соль и перец. В зависимости от региона производства в него добавляют дополнительно различные пряности, лимон, горчица, иные компоненты, улучшающие вкусовые качества и упругость консистенции.

На территории постсоветского пространства в качестве основы производства майонеза используется подсолнечное масло и горчица. В Германии, Нидерландах и ряде других европейских стран в соус также добавляется сахар.

Современное промышленное производство майонеза обычно следует базовой рецептуре, но с использованием более дешёвых компонентов.

Так применяется исключительно рафинированное масло, вместо молока и яиц используется соответственно яичный порошок и сухое молоко. Помимо этого компоненты проходит комплексную пастеризацию для уничтожения бактерий и прочих патогенов, увеличивающие срок использования майонеза.

Также не стоит забывать о применении консервантов, позволяющих в совокупности с пастеризацией и рафинированием увеличивать срок годности готового соуса вплоть до 7 месяцев, тогда как домашние варианты хранятся в холодильнике не более нескольких суток.

Сама структура соуса представляет собой, так называемую эмульсию вода в масле, до приготовления которого ранее традиционно использовался яичный желток, который позже был вытеснен соевым лецитином, иными эмульгаторами и со схожими показателями гидрофильно-липофильного баланса, что позволило снизить стоимость конечного продукта практически вдвое.

В чем заключается польза и вред майонеза для человеческого организма, как минимизировать его негативное воздействие и каким соусом можно заменить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в статье.

Чем вреден майонез для здоровья человека?

Майонез, как и все классические соусы, является комплексным продуктом со своим специфическим вкусом и различной степенью жирности. Данная вкусовая приправа к пище достаточно популярна среди обычного населения, хотя и запрещена для использования в учреждениях общепита при школах, детских садах, профтехучилищах.

Современные диетологи, терапевты, педиатры прочие профильные специалисты не имеют единого мнения по поводу потенциального вреда майонеза для организма человека.

Как показывает практика, плохо на здоровье влияет не столько сам майонез, а комплексный дисбаланс при употреблении жиров и слишком большое количество калорий, в случае регулярного использования соуса высокой степени жирности.

Сам по себе майонез в подавляющем большинстве состоит из растительного подсолнечного масла которое в отличие от пальмового либо животного аналога не вызывает образование излишнего холестерина, соответственно в данном контексте является относительно безопасным. Помимо этого сухое молоко и яичный порошок, активно использующиеся производителями соусов последние десятилетия, является не более опасными, чем цельное молоко и яйца.

Также стоит отметить, что горчичное масло в составе продукта считается эффективным средством регенерации эндорфина, что объясняет тягу к употреблению майонеза и некоторый прилив бодрости.

 Несмотря на то, что подсолнечное масло и не содержит холестерина, однако яйца в составе майонеза имеют его в достаточном количестве, в среднем это 42 миллиграмма на 100 грамм конечного продукта.

Даже если учесть, что холестерин разрушаются при длительной термической обработке, применение вышеописанного соуса в салатах не позволяет говорить об исчезновении этого вредного компонента.

Определенные опасения вызывает также достаточно широкое, практически повсеместное использование рафинированных масел и пастеризованных компонентов при производстве майонеза.

Естественно, данный процесс позволяет удешевить продукцию, а также значительно увеличить сроки хранения продукта, произведенного промышленным образом, а также свести практически к нулю шансы пищевого отравления, даже при ненадлежащих условиях хранения изделия.

Однако отдельные специалисты указывают, что пастеризация и рафинирование практически уничтожают все витамины и фосфорсодержащие вещества в конечном продукте, при этом достаточно высокая калорийность его остаётся.

Майонез, жирностью около 50% в среднем содержит 680 килокалорий на 100 грамм продукта, соответственно неумеренное его употребление, использование как отдельно, так и в составе различных блюд, создают предпосылки к ожирению, особенно у детей и подростков.

Не стоит забывать также о многочисленных добавках и консервантов. В современной продукции промышленных образцов используются исключительно синтетические аналоги, что может негативно влиять на здоровье, в отличие от домашних видов соуса, изготовленных исключительно из натуральных компонентов.

Чем полезен майонез?

Потенциальную пользу данного продукта для организма, современные диетологи рассматривают лишь в контексте использования исключительно высококачественной продукции, созданной из натуральных ингредиентов в домашних условиях либо на производстве с соблюдением максимально строгих норм пищевой и гигиенической безопасности, а также в разрезе четкого следования всем инструкциям по хранению и транспортировке продукта.

Вас заинтересует… Польза и вред пальмового масла – чего больше?В общем случае майонез содержит Альбумин, представляющий собой важный белок и выступающий незаменимым компонентом ряда витаминов группы B.

 Помимо этого продукция имеет в своем составе также ненасыщенные жиры и так называемый «полезный» холестерин, который активно участвует в обменных процессах.

Домашние рецепты майонеза обычно включает в себя также использование яблочного уксуса, который положительно влияет на чистоту зубов при рациональном использовании, а также может уничтожать ряд вредоносных патогенных микроорганизмов.

Все вышеописанные преимущества являются относительными, поскольку полезные вещества (притом в больших количествах) содержится в отдельных компонентах майонеза. Соответственно, учитывая все вышеозначенные факторы можно утверждать, что при правильном приготовлении, хранении, транспортировке, умеренном использовании обозначенного продукта он не влияет негативно на организм человека, при этом существенной пользы также не приносит.

Как приготовить соус в домашних условиях?

В современном мире существуют сотни самых разнообразных рецептов майонеза. Отдельные виды продуктов содержит в себе увеличенное количество сахара, иные изделия приправлены особыми специями, в третьих вместо классического оливкового либо подсолнечного масла используется рапсовая и даже кукурузная основа.

Какой же рецепт является лучшим? На этот вопрос невозможно дать однозначный ответ, однако в контексте привычек людей, проживающих на территории постсоветском пространстве, оптимальным вариантом майонеза будет являться соус, приготовленный по нижеописанному рецепту.

Основные ингредиенты:

  • Одно яйцо. Достаточно большое и обязательно свежее;
  • 250 мл растительного масла. Желательно первого отжима, в крайнем случае, рафинированное;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка с горкой;
  • Дополнительные ингредиенты. Здесь может использоваться сахар, соль, молотый черный перец по вкусу.

Схема приготовления:

  • Заранее подготовьте глубокую миску и миксер. Разбейте яйцо о миску и залейте туда белок вместе с желтком;
  • Взбейте яйца миксером на средней скорости;
  • Не выключая устройство, начинайте тонкой струей и малыми порциями подливать в консистенцию растительное масло, тщательно взбиваем смесь, после чего постепенно наращивая скорость вращения лопастей миксера до максимальной;
  • По мере перемешивания исходной массы будет изменяться цвет продукта, он становится более густой и однородный. Продолжать процедуру необходимо до тех пор, пока майонез не загустеет до желаемой консистенции. Если этого не происходит, то нужно влить в смесь еще немного растительного масла;
  • После того как майонез фактически готов, туда можно добавить соль, сахар горчицу либо молотый перец по вкусу после чего еще раз взбить продукцию миксером на низкой скорости. В качестве дополнения майонез заправляется небольшим количеством уксуса либо лимонного сока.

Домашний майонез хранится в закрытой таре под крышкой в холодильнике не более чем двое суток.

Вреден ли домашний майонез?

В большинстве случаев домашний майонез из высококачественных ингредиентов представляет собой равномерно взбитую смесь яиц, растительного масла и разнообразных специй. Данные ингредиенты обеспечивают соус необходимым количеством калорий и белков, отдельные компоненты содержат в себе витамины, полезные жирные кислоты, а также неорганические микроэлементы.

Современные диетологи рекомендуют использовать майонез продукции умеренно, а также хранить его в надлежащих условиях достаточно короткий промежуток времени, не более 48 часов.

Может ли быть вред от домашнего майонеза? Как и любой продукт, этот вид соуса может создавать потенциальные риски для здоровья человека. Возможные потенциально негативные факторы:

  • Высокая калорийность. Практически все разновидности домашнего майонеза являются высококалорийными, в отличие от промышленных каталогов, где их жирность может быть искусственно снижена. В данном контексте неумеренное употребление соуса, как в виде отдельного продукта, так и в комплексе ряда других блюд, создает предпосылки к нарушению энергетического баланса организма и дальнейшему ожирению, особенно если человек склонен к полноте;
  • Потенциальный риск отравления. Несмотря на массу полезных веществ, присутствующих в домашнем типе майонеза, продукт является достаточно опасным в контексте развития у человека пищевого отравления. Основную роль здесь играет присутствие в структуре соуса яиц, преимущественно в сырой форме. Яйца в свою очередь могут быть испорченны, заражены сальмонеллезом или иными патогенными бактериями либо прочее природы. Помимо этого ненадлежащие условия хранения уже готового изделия, а также исчерпание срока его возможного использования существенно повышает риски размножения в структуре консистенции самых разнообразных патогенных микроорганизмов, что в свою очередь приводит к пищевым интоксикациям.

Как минимизировать вред соуса и чем его можно заменить?

Майонез, как популярный комплексный продукт, достаточно прочно вошел в обиход и ежедневные рационы большинства граждан постсоветского пространства. Однако в ряде случаев всё же можно найти ему замену. Наиболее интересные, простые и оригинальные заменители:

  • Острый молочный соус. Подходит практически ко всем рыбным и овощным блюдам;
  • Сметанно-горчичный соус. Является оптимальным для заправки салатов по типу оливье;
  • Сметанно-аджичный соус. Представляет собой комбинацию из пряностей и трав, а также классическую натуральную сметану. Идеален для запекания в духовке овощей в либо мяса;
  • Натуральный йогурт. Весьма необычный, но достаточно вкусный вариант уместен в лёгких зелёных салатах. Для улучшения вкуса натурального несладкого йогурта, тогда можно добавить щепотку молотого кориандра или черного перца;
  • Подсоленный кефир. Подходит для овощных и травяных салатов;
  • Чесночно-соевый соус. Идеален для жареного мяса.

Как минимизировать потенциальный вред майонеза для организма? В первую очередь значительно уменьшить количество потребляемого продукта, добавлять его очень умеренно только в самые необходимые блюда. Помимо этого стоит неукоснительно соблюдать сроки хранения, особенно если речь идет о домашнем варианте соуса, который может лежать в холодильнике под плотной крышкой не более чем 48 часов.

Промышленные варианты изделий хранятся дольше ввиду большого количества искусственных консервантов, однако и на их возможный срок граничной эксплуатации всё же необходимо обращать внимание, а также сохранять в надлежащих условиях.

При возможности, стоит разнообразить свой рацион иными видами соусов, приведёнными выше, чтобы не концентрироваться на одном лишь майонезе как абсолютно незаменимом компоненте всех возможных салатов, мясных блюд и иной продукции, столь горячо любимой отечественными гражданами.

https://www.youtube.com/watch?v=l5V0-JCimMk

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/voprosy/chem-vreden-majonez.html

Почему и чем вреден майонез?

Чем вреден майонез?

Распространенная и вкусная добавка к салатам и закускам занесена большинством врачей в чёрный список. Популярный соус запрещён в столовых детских садов и школ. Чтобы понять, вреден ли майонез для здоровья, надо получить информацию о его свойствах.

Состав и применение майонеза

Заправка состоит из яиц, растительного масла, уксуса, лимонного сока, сахара, соли, приправ. Рецептов приготовления соуса много, вместо растительного масла хозяйки используют оливковое, сок цитруса заменяют уксусом, добавляют горчицу, травы.

Учитывая входящие в продукт ингредиенты, возникает вопрос, чем вреден майонез? Его состав кажется натуральным и безопасным, и привлекает внимание и аппетит потребителя. Добавка широко применяется в кулинарии для приготовления: фастфуда, салатов, холодных закусок, маринада.

Почему вреден майонез

Влияние соуса на организм зависит и от его состава и технологии приготовления. Заправку покупают в магазине, заводского производства, или делают дома самостоятельно. Эти два продукта разного происхождения отличаются друг от друга.

Магазинный соус

В случае употребления в пищу этого товара, вред майонеза обусловлен в большей степени входящими в него искусственными компонентами:

  • ГМО;
  • консервантами;
  • вкусовыми добавками.

За броским названием «высококачественный растительный жир» скрывается модифицированный продукт. Основной наносимый вред майонеза на организм человека заключается в наличии этого вещества. Переварить и вывести искусственные жиры невозможно из-за отсутствия к ним ферментов. Они оседают в печени, забивают сосуды, провоцируя тяжелые заболевания.

В большинство соусов производитель добавляет консервант, чем вреден такой майонез? Заправка, в состав которой входят сберегающие свежесть компоненты, может храниться месяцами, она не портится при транспортировке даже в жаркие дни.

Но консерванты пагубно сказываются на организме. В таких товарах отсутствует и минимальная польза майонеза, в нём могут находиться не только опасные, но и благотворно влияющие на пищеварение бактерии.

А консерванты пагубно сказываются на здоровье.

Учитывая физиологические особенности строения организма, дополнительная неприятность грозит представителям сильного пола. Чем вреден майонез для мужчин? Полученные жиры забивают стенки сосудов по всему телу, мешая поступлению крови и нарушая функционирование мочеполовой системы. В некоторых случаях любителю оливье или пельменей с вкусным белым соусом может грозить импотенция.

Вкусовые добавки, ароматизаторы и подсластители, плод генной инженерии – соевый лецитин, в большинстве случаев не имеют никакого отношения к натуральным природным веществам.

Если по какой-то причине от соуса нельзя полностью отказаться, минимизируйте вред майонеза.

  • Внимательно читайте состав на упаковке, покупайте товар без ГМО и искусственных добавок.
  • Выбирайте майонез в стеклянной таре.
  • Качественный продукт дорого стоит и имеет короткий срок годности.
  • Не заправляйте соусом горячие блюда, при высоких температурах некоторые ингредиенты выделяют канцерогены.

Разобравшись, чем вреден майонез, становится очевидно, что основная опасность исходит от добавленных в него химических компонентов. Это единственный способ для производителя сохранить свежесть и вкус заправки в заводских условиях.

Домашний соус

Польза и вред домашнего майонеза будет зависеть и от технологии его производства. Хозяйка должна быть уверена в безопасность яиц, поскольку они будут употребляться в сыром виде. Рецепт заправки прост, приготовление займёт 5 минут.

  1. Взбейте 3 желтка в блендере с горчицей, сахаром и солью (количество приправ кладут по вкусу).
  2. Постепенно влейте в массу 150 мл оливкового или растительного масла.
  3. Добавьте 2 столовых ложки лимонного сока и ещё раз хорошо взбейте.

Готовый соус хранить в холодильнике, в стеклянной банке не более 5 дней.

Вреден ли домашний майонез? Не так, как купленный в магазине. Но огромное количество жиров в соусе и его калорийность неизменна и создаёт риск развития ожирения, атеросклероза, болезней пищеварительной, нервной и сердечно сосудистой системы.

Чем полезен майонез

Учитывая все негативные свойства продукта, возникает вопрос, полезен ли майонез хоть в какой-то степени, при редком употреблении. Недорогую и вкусную заправку, которая украшает любое блюдо, трудно исключать из рациона, в майонезе хочется найти не только вред, но и пользу.

Французская пословица «мы роем себе могилу зубами» станет хорошим ответом на этот вопрос. В состав соуса входят полезные продукты, но их лучше употреблять обособлено. Почему вреден майонез – очевидно, и стоит проявить силу воли и отказаться от этого лакомства, заправлять еду сметаной или йогуртом.

Менять свои гастрономические привычки тяжело. Особенно это касается пожилых и тучных потребителей, привыкших к калорийной пище. Для этой категории людей майонез катастрофически вреден. К нему не стоит привыкать, в холодильнике дома, где есть дети, не место этому продукту.

Единственный случай, когда в споре «Майонез полезен или вреден», даже врач проголосует за этот соус – косметические процедуры. Известный всем женщинам способ стать ещё краше передаётся из поколения в поколение. Польза майонеза для волос делает его одной из самых популярных питательных масок.

Исключите из своего рациона вредные продукты. Правильное питание – залог здоровья и долголетия!

Источник: http://woman-ville.ru/krasota/kalorijnost-produktov/pochemu-i-chem-vreden-majonez-polza-i-vred.html

Вред майонеза: развенчиваем самый большой кулинарный миф

Чем вреден майонез?

Наверняка вы хоть раз слышали фразу: «Не клади столько майонеза, это вредно!» А зайдёшь в магазин — на всех упаковках как специально: «Никаких искусственных ингредиентов! Только натуральные желтки! Низкое содержание жира» и так далее.

Вред майонеза для всех очевиден, но никто не может объяснить, почему, разве что вспомнят, что он слишком жирный, и его делают из всяких вредных компонентов.

Может, это лишь распространённый миф из женских журналов и групп типа «-40 кг»? Давайте разберёмся, насколько майонез вреден или нет.

Откуда вообще взялся майонез?

Предположительно, майонез появился 28 мая 1756 года. По легенде, в этот день во французском городке Маон (Mahon) во время осады находчивый повар приготовил для солдат новую заправку. Из продуктов на складе оставались лишь лимоны, яйца и растительное масло. Полюбившийся многим соус в честь города назвали «mayonnaise» («маонский»).

В СССР соус появился благодаря личному одобрению Сталина в 1936 году. Начав производство майонеза «Провансаль», вождю прислали партию на пробу. Руководству страны, а затем и всему населению Советского Союза, сытный продукт пришелся по вкусу. Про вред майонеза никто и не думал, потому что готовили его из обычных ингредиентов.

Первоначально майонез задумывался как холодная заправка для салатов и некоторых других блюд, но в наше время он стал поистине народным продуктом: куда его только не кладут.

Майонез добавляют не только в салаты, но и в каши, макароны, пельмени, картошку фри и даже студенческие «бич-пакеты». В конце концов, майонез мажут на бутерброд или просто едят ложкой (или ещё проще — выдавливают в рот из пакета).

А ещё вам наверняка знаком младший брат майонеза кетчунез — смесь майонеза с кетчупом.

В интернете майонез давно стал мемом.

Из чего делают ПРАВИЛЬНЫЙ майонез?

Правильный майонез делают по ГОСТу. До 2012 года главным майонезным нормативным документом был ГОСТ 30004.1-93, который давал довольно большую свободу производителям майонеза в плане того, как его делать и из каких ингредиентов. Именно в те времена появилось мнение, причём обоснованное, что майонез делают из всякой химии.

С 2012 года в силу вступил новый ГОСТ Р 53590-2009 с более жёсткими требованиями. Сейчас майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Любые другие «майонезы» имеют право называться лишь майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Это не означает, что майонезный соус хуже или вреднее, чем майонез, тут надо смотреть на состав, об этом дальше.

На основе национального ГОСТ Р 53590-2009 в 2013 году был выпущен аналогичный ГОСТ 31761-2012, являющийся межгосударственным стандартом и действующим на территории России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Армении. Как правило, именно его указывают все популярные производители, так как работают не только на российском рынке.

Поэтому первое, что вы должны посмотреть на упаковке с майонезом — что это именно майонез, а не майонезный соус.

Как отличить вредный майонез от полезного?

Несмотря на то, что новый ГОСТ введён и работает, некоторые майонезы до сих пор делают не по ГОСТу, прикрываясь ТУ (техническими условиями, которые, скорее всего, производители сами же для себя и разработали).

Закон это не запрещает, и так обычно делают мелкие заводики и предприятия.

В зависимости от жадности и нечистоплотности производителей в состав такого майонеза могут входить  различные искусственные консерванты, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химкопоненты. Вред майонеза, сделанного по ТУ, почти всегда очевиден:

  • Так, для замены растительного масла используют более дешёвый, менее калорийный и крайне вредный аналог — трансжиры. Трансжиры — искусственный компонент, с которым наш организм в принципе не знает, как справляться и откладывает их в виде шлаков.
  • Для увеличения срока годности майонеза часто используют искусственные консерванты, которые убивают портящие продукт бактерии и, соответственно, являются ядами.
  • Для продления срока годности и возможности использования майонеза при приготовлении горячих блюд, например, при запекании, в майонез добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Обычный майонез сам по себе не может долго храниться, а при нагревании расслаивается.

Всё это может создать большие проблемы, начиная от несварения и пищевой аллергии, и заканчивая увеличением риска развития раковых заболеваний.

Поэтому, после того, как вы убедитесь, что на упаковке написано «Майонез», проследите за тем, указан ли ГОСТ. Если не указан, то будьте готовы ко всему.

Но даже когда майонез сделан по ГОСТ, имеет смысл внимательно изучить состав. ГОСТ 31761-2012 не запрещает применение пищевых добавок и других «неклассических» ингредиентов.

К счастью, крупные производители майонеза постепенно уходят от использования химии. Поэтому если вы читаете состав и видите там добавки с индексом Е, фразы вроде «ароматизатор, идентичный натуральному» или другие подозрительные слова, то поставьте этот майонез на полку и выберите другой. Выбор сейчас есть.

В состав нормального майонеза будут входить подсолнечное или оливковое масло, вода, яичный желток, сахар, соль, уксус или лимонная кислота. Иногда — сухое молоко, горчичное масло, специи. Обратите внимание: если на упаковке написано, что майонез оливковый, то оливковое масло должно стоять первым в списке ингредиентов. Во многих майонезах используется сразу два или более масел.

Означает ли это, что вред майонеза преувеличен, и это безопасный для здоровья продукт?

Есть одно большое но: из-за масла и желтков майонез содержит много калорий, от 600 ккал на 100 граммов. Это реально много, например, больше, чем целая шоколадка.

При том, что многие из нас едят майонез просто конскими порциями (когда не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями), это действительно проблема.

По количеству калорий майонез может запросто превышать калорийность блюда, в которое он добавлен.

Соответственно, если вы хотите похудеть, то даже самый натуральный майонез вам серьёзно навредит.

Как сделать правильный майонез?

По ГОСТу для приготовления майонеза используют:

  • растительное масло
  • лимонный сок или уксус
  • яичные желтки
  • соль и сахар
  • горчицу
  • некоторые приправы

Вред майонеза, сделанного по классической рецептуре, отсутствует, при условии, что вы употребляете его в умеренном количестве.

Многие хозяйки, заботящиеся о здоровье домочадцев, стараются делать майонезную заправку самостоятельно. Вот рецепт простого домашнего майонеза:

Взять целое куриное яйцо или 2 желтка, 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, по чайной ложке готовой горчицы, соли и сахарного песка, молотый перец по вкусу. Ингредиенты смешать в высокой емкости, взбивая венчиком миксера или блендером до нужной консистенции. По мере взбивания тонкой струей вливать в стакан блендера 0,5 л нерафинированного растительного масла. Всё, майонез готов.

Такой майонез проживёт всего лишь несколько дней, да и то в холодильнике. Без консервантов любой соус быстро испортится.

Выводы

  • Натуральный майонез не является вредным продуктом. Вред майонеза здесь — лишь заблуждение. Единственное, в чём проблема такого майонеза — он высококалорийный.
  • Выбирая майонез, изучайте упаковку. На ней должно быть название — «Майонез», а не «Майонезный соус», указан ГОСТ, а в списке ингредиентов — только знакомые натуральные компоненты.
  • Ни в коем случае не покупайте майонез, сделанный по ТУ — это риск.
  • Лучший вариант — готовить домашний майонез. Это и вкусно, и безвредно.

Отправить

Класснуть

Источник: https://folkextreme.ru/2018/06/bad-mayo/

Майонез — польза и вред для здоровья человека, чем опасен для мужчин и женщин

Чем вреден майонез?

Категория: Польза и вред

Майонез – самый популярный соус, знакомый абсолютно каждому человеку. Его добавляют к мясу, гарниру, это отличная заправка для большинства салатов и закусок. Но почему мы всё чаще слышим, что нельзя есть майонез? Чем вреден майонез для здоровья? Вреден ли домашний майонез?

Состав:

  • Масло подсолнечника или оливы – благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Оздоравливает кожные и волосяные покровы, укрепляет ногти. Домашний соус отличная профилактика атеросклерозу.
  • Желток куриных или перепелиных яиц – кладезь витаминов и микроэлементов (токоферол, холин, биотин). Предотвращает старение кожи, усиливает выработку эритроцитов и улучшает обмен веществ в организме. (сальмонеллез в яйцах)
  • Лимонная кислота – консервирующее средство растительного происхождения, положительно влияет на здоровье полости рта, укрепляет эмаль и способствует отбеливанию зубов.
  • Горчица – улучшает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к вирусам.

В составе магазинных соусов может присутствовать сорбат калия – соединение, добавляемое для продления срока хранения. Такая заправка может храниться пару месяцев без специальных для того условий.

Сорбат калия подавляет полезные микроорганизмы и может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы (дисбактериоз). Какой ещё есть вред от майонеза?

Вред майонеза из магазина

Вред майонеза доказан давно, но, несмотря на это, он является продуктом повседневного спроса. Можно ли есть майонез? Чем опасен майонез? Почему майонез нельзя нагревать?

Вредные свойства:

  • Отложение жиров на стенках сосудов (холестериновые бляшки). Происходит в связи с очищенными растительными маслами, в составе продукта, которые не усваиваются организмом. По той же причине майонез вреден для фигуры.
  • Ухудшение работоспособности печени – в связи с использованием ароматизаторов.
  • Заболевания центральной нервной системы – могут быть вызваны консервирующими веществами в составе соуса (бензоат натрия).

Употребление фабричной заправки может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта и привыкание. Это связано с добавлением в магазинный соус такого усилителя вкуса, как глутамат натрия.

Но не смотря на все вредные свойства, от заправки трудно отказаться. Однако есть несколько советов по её использованию.

Правила использования соуса:

  1. Обращайте внимание на составные компоненты. Идеальный состав: масло, яйца, горчица, сахар и соль.
  2. Срок годности заправки не должен превышать больше 30 дней.
  3. По государственному стандарту майонез должен быть жирностью 67%. Менее калорийные соусы несут большой вред, в связи с дополнительными компонентами в составе.
  4. Заправка станет полезней, если к ней добавить сметану или йогурт.
  5. Если в замену привычной покупной заправки использовать сметану, жирность блюда снизится в два раза.

Не рекомендуется добавлять соус в выпечку и горячие блюда. Производители часто добавляют в майонез соединение аспартам, в замену сахарозы. Данный ингредиент при нагреве выделяет яд.

Чем вреден домашний майонез?

Домашний майонез вреден или нет? Считается, что домашний майонез безвреден для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?

Вред домашнего майонеза:

  • Яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Подсолнечное и оливковое масло – высококалорийный продукт, который приводит к накоплению лишнего веса.
  • Горчичный порошок – острая приправа, может спровоцировать боль и раздражение в желудке.

Домашний майонез не является абсолютно безвредным продуктом. Добавлять его в любимые блюда разрешается не чаще трёх раз в неделю, по одной столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ желательно отказаться от соуса. Беременным разрешается есть соус в небольших количествах, но только магазинный (сырые яйца в домашней заправке могут навредить плоду).

Альтернатива майонезу

Вред майонеза доказан, а потому лучше заменить его другими заправками. Существует множество рецептов домашних заправок, которые будут полезнее для употребления. Какие соусы можно ещё приготовить?

Рецепты:

  1. Йогуртовый продукт или сметана с соевым соусом – хорошая заправка для рыбных и мясных блюд. Можно добавить чеснок, укроп (или другую зелень) и бальзамический уксус.

  2. Творог небольшой жирности с питьевым йогуртом, чесноком и зеленью – соус к салатам и картошке. (отравление йогуртом  -советуем для прочтения)
  3. Масло оливы с зеленью и лимонным соком – заправка к овощам в духовке и птице.

  4. Соевый соус с оливковым маслом – прекрасная заправка для салата из свежих овощей.
  5. Масло оливы с белым винным уксусом и итальянскими приправами будут хорошей заправкой к закуске из свежих овощей.

Соус нужно приготовить перед подачей блюд на стол или убрать в герметичную ёмкость в холодильник. Употребление майонеза рекомендуется сводить к минимуму и заменять его более полезными продуктами.

Майонез или кетчуп — что выбрать?

У многих людей, в холодильниках можно увидеть кетчуп. Томатный аналог привычного майонеза. Полезнее ли кетчуп?

Кетчуп – достаточно острая добавка к пище. В составе томатной пасты можно найти фруктовые наполнители, загустители, красители и другие пищевые добавки. Такой состав может привести к нарушению метаболизма, аллергии, токсическим поражениям печени и язве желудка.

Если выбирать между кетчупом и майонезом, то второе полезнее, но лучше готовить его в домашних условиях или заменять на другие соусы.

Майонез для мужчин

Соус благоприятно влияет на мужскую фертильность и сексуальное влечение. Обнаружено положительное влияние заправки на мышечные волокна, потому он рекомендован в качестве перекуса людям, которые ведут активный образ жизни.

Понравится статья: «Вред стероидов и анаболиков для мужчин«.

Для мужчин майонез вреден в любом количестве, он может привести к ожирению и скоплению атеросклеротических бляшек в сосудах. Женщинам также не рекомендуется есть соус, он может привести к таким последствиям, как: одышка, усталость, невроз и нарушение работы пищеварительной системы.

Майонез в косметологии

Польза майонеза может проявиться и в косметической сфере. Если добавить к соусу дополнительные масла и витамины, можно получить эффективную маску для волос, лица и ногтей. Как применять соус наружно?

Использование в косметологии:

  • Воспалительные кожные заболевания легко устраняются маской из домашнего соуса, с добавлением картофельного крахмала. Состав наносят тонким слоем на кожу лица и тела, на двадцать минут, смывают отваром из листьев шалфея.
  • Огрубевшие кожные участки (натоптыши, трещины на пятках) размягчаются с помощью заправки и пищевой плёнки. Достаточно нанести состав, обмотать участок плёнкой и подержать полтора часа.
  • Паразитарные заболевания кожи головы лечатся нанесением толстого слоя заправки на сухую кожу, без плёнки, на три часа.
  • Угревая сыпь проходит от нагретого домашнего соуса. Необходимо распределить тёплый состав по всей коже, избегая области вокруг глаз, на сорок минут. Смыть и нанести тоник.

Майонез полезен для волос, с желтком яйца. Распределив смесь по всей длине волос и оставив на 60 минут под плёнкой, вы получите приятную маску для придания блеска и шелковистости волосам. Добавив к заправке масло кокоса, можно восстановить повреждённые волосы.

Домашний майонез – рецепт

Как приготовить заправку дома? Понадобятся ли для этого специфические компоненты? Для приготовления домашнего соуса понадобятся простые ингредиенты комнатной температуры и блендер.

Составные компоненты:

  1. Желток яйца.
  2. Поваренная соль (половина чайной ложки).
  3. Горчица (пять грамм).
  4. Черный молотый перец (щепотка).
  5. Сахарный песок (половина чайной ложки).
  6. Лимонный сок (две чайных ложки).
  7. Оливковое или подсолнечное масло (2/3 стакана).

Первые пять ингредиентов смешиваются с помощью миксера или блендера. Не прекращая работу прибора, медленно вливается растительное масло. После приобретения необходимой консистенции добавляется сок лимона. Если соус получился густым, в него можно добавить две столовых ложки тёплой воды и повторно взбить. Такая заправка может хранится в холодильнике в течение трёх дней.

: о майонезе с Еленой Малышевой

Источник: https://otravlen.info/polza-i-vred/majoneza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.