Что такое молозиво?

Содержание

Молозиво – что это такое

Что такое молозиво?

Как известно, сразу после зачатия организм женщины начинает перестройку, которая необходима для полноценного развития будущего малыша. Подавляющее большинство всех изменений в материнском организме происходят под влиянием гормона окситоцина.

Благодаря его действию у беременных женщин из груди начинает выделяться молозиво. Итак, колострум или молозиво – что это такое? Молозиво – это такая прозрачная (иногда желтого цвета) жидкость, выделяющаяся из женской груди, густая по консистенции.

Интенсивное выделение молозива происходит незадолго до родов и продолжается после родов на протяжении нескольких дней.

Состав молозива меняется в зависимости от срока. В нем содержатся ценные питательные элементы, белки, жиры, полезные бактерии, вода, витамины и ферменты. Калорийность молозива очень велика, ребенок может насытиться относительно малым количеством этой жидкости.

Когда может появиться молозиво

Многие задаются вопросом: на каком сроке появляется молозиво? На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку у всех женщин оно может появляться на разных сроках беременности и послеродового периода.

  1. С самого начала беременности. Выработка молозива начинается уже с первых недель беременности, но количество и интенсивность его выделения настолько мала, что женщины даже и не подозревают о его наличии. В третьем триместре беременности выделение молозива у большинства женщин происходит более интенсивно, давая о себе знать в виде влажного белья.
  2. После родов. Как уже отмечалось выше, многие женщины обращают внимание на молозиво лишь после родов, иными словами, тогда, когда оно становится востребованным. Теперь появление молозива стало заметным, оно ежедневно выделяется из женской груди и предназначено для ребенка, а именно – для его кормления.
  3. Но не всегда молозиво является признаком наступления беременности! Существуют случаи так называемой неуместной лактации (галактореи). Выделение жидкости из сосков при отсутствии беременности является, вероятнее всего, признаком заболевания. Необходимо обязательно обратиться к доктору для обследования.

Хотелось бы также отметить, в каких случаях выделение молозива должно вызывать опасения:

  • сильная боль в области молочных желез и соска;
  • если из груди выделяется молозиво зеленого цвета;
  • грудные выделения имеют неприятный запах;
  • молозиво выделяется с примесью крови;
  • молозиво выделяется, а беременность не наступила.

При появлении каких-либо тревожных сигналов, вызывающих сомнение, следует незамедлительно проконсультироваться с врачом-маммологом для исключения наличия тяжелого заболевания. Причины этого опасного симптома могут быть известны только после проведения обследования.

Как отличить молозиво от молока

В первые дни после рождения детям достаточно малого количества питания. Поэтому 2-3 дня мама может спокойно кормить свою кроху молозивом, которое появилось. По прошествии нескольких дней у крохи потребность в еде возрастает, он начинает кушать больше.

Частое сосание маминой груди стимулирует выработку большего количества смеси. Тогда на смену молозиву приходит переходное молочко. Поначалу цвет молока тот же желтый, что и у молозива, но со временем молоко становится все белее, постепенно переходя в зрелое.

Отличия молозиво-молоко:

  • Калорийность. Калорийность молозива значительно выше, нежели у грудного молока. Концентрация питательных веществ у молозива также больше.
  • Состав. Молозиво богато белками и углеводами, в то время как жиров больше в молоке.
  • Воздействие на иммунитет. В молозиве содержится много антител, призванных защищать организм малыша от различных инфекций.
  • витаминов. Молозиво очень богато витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития ребенка.
  • Вкусовые качества. Молозиво и молоко отличаются друг от друга также и по вкусу. Так, молозиво солоноватое на вкус (из-за наличия солей), а молоко – сладковатое.
  • Как выглядит? Консистенция также отличается: молозиво более густое, а молоко более жидкое (из-за большего количества воды).
  • Какого цвета должно быть молозиво? Цвет молозива желтоватый благодаря наличию в нем витаминов группы А, а молоко по цвету белое или прозрачно-белое.

Польза молозива

Переоценить пользу молозива для новорожденного сложно. Общая характеристика молозива такова:

  • Оно является первой пищей ребенка, подготавливает пищеварительную систему к принятию более зрелой пищи.
  • Благодаря антителам и антиоксидантам защищает кроху от вредоносных вирусов и инфекций.
  • Укрепляет и «запускает» иммунитет ребенка.
  • Нормализует кишечную микрофлору, помогает очищению организма новорожденного от мекония.

Когда появляется молозиво, нужно незамедлительно питать им своего малыша, дорожа каждой каплей. Ведь спустя несколько дней на смену молозиву придет грудное молоко.

Когда появляется молозиво после операции кесарева сечения

Родоразрешение при помощи кесарева сечения является не естественным, а, скорее, патологичным. К сожалению, многим женщинам по медицинским показаниям приходится проходить через операцию для появления на свет малыша. После кесарева сечения цепочка, созданная самой природой, прерывается.

Организм после операции долго не может понять, что рождение ребенка, оказывается, уже произошло. Именно поэтому грудное молоко долго не появляется.

Многие женщины не знают, что такое молозиво, и спрашивают, когда должно появиться молозиво после кесарева, почему его приходится так долго ждать? Ждать молозива после кесарева приходится от 3 до 9 дней, в зависимости от организма женщины, уровня ее гормонов, общего состояния и наследственности.

Существуют некоторые рекомендации относительно того, как добиться быстрейшего появления молозива после кесарева:

  • Надо чаще прикладывать к груди новорожденного, даже если кажется, что там совсем пусто. Сосание активизирует выработку гормона окситоцина, а он, в свою очередь, – появление молозива. Стимуляция будет приводить к тому, что капельки молозива начнут постепенно выходить.
  • Стимуляция сосков руками: поглаживание, растирание, круговые вращения. Подобные приемы позволяются молозиву выделиться под действием гормонов.
  • Частое общение с малышом, уход за ним. Поглаживания, приятные мысли о его рождении и первых днях жизни малыша способны вызвать молочные приливы.

Молозиво женское, его выделение и предназначение – удивительная загадка природы. Появляясь всего на несколько дней, оно способно дать уверенный старт развитию ребенка на несколько лет вперед, позволяет ребенку выйти на новый этап развития. Молозивом следует дорожить и использовать каждую его капельку по назначению.

Источник: https://grudnichokk.ru/moloko-i-molozivo/chto-takoe-molozivo

Молозиво при беременности: когда появляется, норма и отклонения

Что такое молозиво?

В этой статье мы разбираем что такое молозиво, когда оно появляется и наоборот — почему оно может не выделяться, нормы и возможные отклонения. А также расскажем о правилах гигиены в период выделения молозива.

Ольга Белоконь, популярный акушер-гинеколог, пишет в своем Instagram-аккаунте, что у многих женщин молоко прибывает на 3–4 сутки после родов. А в первые дни организм мамы вырабатывает молозиво. Чем оно отличается от обычного молока? И когда организм начинает вырабатывать молозиво? Только после родов или еще во время беременности?

Что такое молозиво

Молозиво – первое или раннее молоко. Они отличается от переходного и зрелого калорийностью, жирностью и составом. Молозиво можно смело назвать витаминным коктейлем, ведь в нем содержатся:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • иммуноглобулины;
  • лейкоциты;
  • белки.

Молозиво в 2–2,5 раза калорийнее зрелого молока и содержит в 1,5–2 раза меньше жидкости, поэтому не перегружает почки новорожденного и помогает ему набирать вес. Питательный секрет также выполняет защитные и слабительные функции.

Молозиво содержит бактерии, которые нужны для созревания пищеварительной системы младенца, и компоненты, которые очищают кишечник новорожденного от мекония и снижают вероятность желтухи.

Иммуноглобулины, входящие в состав раннего молока, предупреждают инфекционные и вирусные заболевания.

А витамины помогают быстрее справиться с желтушкой, стимулируют рост и участвуют в формировании первичного иммунитета.

Когда появляется молозиво

Лактация у беременных начинается во втором-третьем триместре, когда организм активно готовится к рождению ребенка и вырабатывает много пролактина. Первое молозиво выделяется на 20–25 неделе или 35–36.

У 20% беременных колострум (раннее молоко) появляется в первом триместре, ближе к 12–16 неделе. А у некоторых женщин лактация начинается только в момент родов или на 2–3 сутки после рождения ребенка.

Все это – варианты нормы, поэтому беременной не стоит переживать из-за отсутствия молозива или его появления на ранних сроках. Единственная причина для подозрений – странный цвет выделений и плохое самочувствие.

Цвет и консистенция молозива

Колострум, который выделяется из молочных желез на 16–20 неделе, больше похож на сыворотку. Он жидкий, полупрозрачный, желтого или белого оттенка.

Молозиво, которое вырабатывается на поздних сроках, практически не содержит воду, поэтому оно более густое, липкое и тягучее. А из-за высокой концентрации витамина А раннее молоко может приобретать светло-оранжевый оттенок.

Можно ли выдавливать молозиво

Количество молока, как и консистенция, бывает разным. У одних женщин выделяется по 2–3 капли, а у других из груди постоянно течет колострум. Ни в первом, ни во втором случае сцеживать молозиво нельзя.

Сцеживание не уменьшит количество молока и не повлияет лактацию после родов, но может навредить ребенку. Организм воспринимает ручное и аппаратное сцеживание как кормление младенца. А при грудном вскармливании в материнском организме повышается концентрация окситоцина.

Гормон отвечает за чувство нежности и привязанность к новорожденному, но одновременно является стимулятором родовой деятельности. Окситоцин заставляет матку сокращаться, а это может спровоцировать выкидыш на ранних или поздних сроках, а также преждевременные роды.

Что стимулирует лактацию у беременных

Интенсивность лактации зависит от образа жизни и привычек беременной. Выработку молозива могут усилить:

  • горячие ванны;
  • баня и сауна;
  • массаж груди;
  • ношение тесного нижнего белья;
  • занятия сексом;
  • оргазм;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • сильные положительные эмоции;
  • повышение температуры;
  • стрессы.

Лактация также зависит от меню беременной. Сбалансированный рацион, в котором много фолиевой кислоты, аминокислот, минералов и витаминов, улучшает работу молочных желез. Диеты и жесткие ограничения, наоборот, замедляют лактацию.

Количество молозива также могут увеличивать горячие напитки, супы и острые специи. Они приводят к расширению сосудов и усилению кровообращения в молочных железах. А это, в свою очередь, влияет на лактацию и густоту молока.

Отклонения от нормы

Выделение молозива в период беременности – вполне нормальный и естественный процесс, но женщине все-таки стоит обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Только врач, ведущий беременность, знает анамнез своей пациентки, особенности ее организма и осведомлен о текущих заболеваниях.

Некоторые симптомы лактации, которые являются нормой для одних женщин, у других могут стать первым звоночком, предупреждающим об опасности. К ним относятся:

  1. Цвет раннего молока. На поздних сроках в молозиве встречаются кровянистые вкрапления, и гинекологи не считают, что это патология, но рекомендуют на всякий случай пройти дополнительное обследование. Беременной стоит посетить маммолога и хирурга, чтобы исключить заболевания молочных желез. Можно также записаться на прием к онкологу, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
  2. Запах и плохое самочувствие. У молозива приятный аромат и сладкий привкус. Неприятный запах, зеленый оттенок и горьковатый или соленый привкус молока может указывать на инфекцию в молочных протоках. Болезнь часто сопровождается повышением температуры, слабостью, плохим самочувствием и нагрубанием молочных желез. Бактериальная инфекция опасна для плода и лечится только специальными препаратами, поэтому при первых симптомах нужно идти к гинекологу.
  3. Количество молока. Интенсивная лактация – вариант нормы, но это не значит, что она не опасна. У некоторых женщин из-за прилива молока к груди уровень окситоцина повышается и выходит за допустимые границы. Гормон стимулирует сокращения матки, и может спровоцировать выкидыш или роды на ранних сроках. При сильной лактации беременной стоит сдать анализы на уровень пролактина и эстрогена, а также подумать, какие привычки могут стимулировать выработку молозива.
  4. Новообразования. Увеличение груди, ощущение тяжести и нагрубание – норма, но деформация молочных желез – признак патологии. Любые впадины, бугорки и уплотнения – причина обратиться к врачу. Странные образования могут быть кистами, доброкачественными или злокачественными опухолями, и чем быстрее врач поставит диагноз, тем проще будет вылечить заболевание.
  5. Форма молочных желез. Проконсультироваться с гинекологом и маммологом стоит, если у женщины одна грудь стала значительно больше второй, хотя до беременности они были практически симметричны. Асимметрия может указывать на проблемы с железистыми дольками и молочными протоками, на кисты и даже гормонозависимые опухоли.
  6. Дискомфортные ощущения. Зуд и покалывания в груди и сосках – вариант нормы. Тянущие боли, отдающие в матку или поясницу – тревожный симптом, особенно, на ранних сроках. Дискомфортные ощущения предупреждают беременную о том, что у нее может произойти выкидыш или преждевременные роды, поэтому будущей матери лучше обратиться к гинекологу и при необходимости лечь на сохранение.

Странные симптомы не повод для паники. Они могут оказаться вариантом нормы, поэтому не стоит волноваться, ведь стрессы лишь ухудшают ситуацию и вредят ребенку. Лучше посетить гинеколога, сдать все анализы и соблюдать рекомендации специалиста.

С 5–6 месяца беременности в молозиве могут появляться вкрапления коричневого, розового или красного оттенка. Это норма, если:

  • кровянистые выделения идут не дольше 5 дней;
  • температура тела не повышается;
  • нет покраснений, сильных болей и отеков груди;
  • выделения не слишком обильные.

В период лактации, когда железистые дольки активно расширяются и вырабатывают молоко, стенки сосудов становятся слабыми из-за чрезмерной нагрузки. Мелкие капилляры лопаются, и в молозиво просачиваются капельки крови.

Травмировать сосуды может интенсивный массаж груди, удар и даже тесное белье. Иногда капилляры лопаются самопроизвольно, то есть, без внешних причин, а иногда они повреждаются из-за физических нагрузок, перепадов температур и сильных положительных или отрицательных эмоций. Но если беременная чувствует себя хорошо и не замечает никаких странных симптомов, причин для волнений нет.

Если кровянистый секрет обильный, сопровождается болями или выделяется только из одной и той же молочной железы, женщине стоит сдать молозиво на анализы и проконсультироваться с гинекологом, а также посетить маммолога.

Коричневые и розовые вкрапления могут сигнализировать о внутрипротоковой папилломе, протоковой карциноме или болезни Педжета.

Доброкачественные и злокачественные опухоли можно вылечить, но женщина не должна откладывать визит к врачу и отказываться от обследований.

Отсутствие молозива при беременности

Молозиво выделяется не у всех беременных. У некоторых женщин молоко отсутствует до самых родов и появляется только на 1–3 сутки после рождения ребенка. Это один из вариантов нормы, поэтому стимулировать лактацию специальными препаратами или травяными комплексами не нужно.

Отсутствие или появление молозива в период беременности никак не влияет на грудное вскармливание. Лактация может начаться в первом-втором триместре, затем прекратиться за 1–2 недели до родов, а после вновь восстановиться после рождения ребенка. И это тоже нормально и естественно.

Не является отклонением и небольшое количество молозива. В первые дни после родовой деятельности женский организм может выделять по 3–4 капли молока. Этого достаточно, чтобы ребенок получал все полезные вещества и не ощущал голод.

Кормить грудью не может всего 4% женщин. У остальных 96% лактация нормализуется на 6–12 сутки после родов, поэтому отсутствие молозива до родов не повод для паники.

Правила гигиены в период выделения молозива

Молозиво создает условия для размножения микробов и бактериальных заболеваний, поэтому в период выделения молока беременная женщина должна соблюдать несколько правил.

Гигиенические процедуры

Душ или ванну нужно принимать не реже 2 раз в день. Летом – намного чаще, ведь высокие температуры ускоряют размножение бактерий.

Твердое мыло лучше не использовать, оно сушит кожу. Не рекомендованы скрабы, пилинги и агрессивные гели для душа. Они травмируют кожу груди и сосков. Лучший вариант – гель для интимной гигиены. У него низкий pH и щадящий состав.

Молочные железы нужно вытирать мягким махровым полотенцем. Не стоит сильно тереть, ведь массаж усиливает выработку молозива. Воду можно аккуратно промокнуть, приложив полотенце к груди на 10–20 секунд.

Белье и прокладки

Беременным стоит отказаться от обычных бюстгальтеров и заменить их специальным бельем из натуральных тканей. В моделях для будущих мам отсутствуют косточки, которые могут натирать молочные железы, а бретельки более широкие и удобные. Главное, подобрать правильный размер бюстгальтера или купить белье с регулируемым размером.

Бюстгальтер для беременных можно дополнить одноразовыми прокладками для груди. Вкладыши впитывают молозиво и защищают от протеканий. Прокладки нужно менять по 3–4 раза в сутки для профилактики бактериальных заболеваний.

Укрепляющие процедуры

Гинекологи рекомендуют во втором-третьем триметре выполнять упражнения для укрепления груди. Специальная зарядка повысит тонус сосудов и капилляров и предупредит растяжки, которые появляются из-за быстрого увеличения молочных желез.

Укрепить каркас и кровеносную систему груди помогает контрастный душ. Понижать и повышать температуру воды нужно аккуратно. Слишком горячий душ стимулирует лактацию, а слишком холодный может спровоцировать мастит и воспаление.

Косметика для ухода

В период выделения молозива грудь и соски нужно смазывать питательным кремом. Уходовое средство увлажнит кожу, защитит от трещин и снизит вероятность растяжек. Крем втирают в молочные железы сразу после душа. Готовую косметику можно заменить растительными маслами или антисептическими мазями с бактерицидными свойствами, если на сосках уже появились трещины.

Выработка молозива – очень интимный и индивидуальный процесс, и у каждой женщины он происходит по-разному. задача беременной – ухаживать за грудью, прислушиваться к своему телу и консультироваться с гинекологом при малейших подозрениях, ведь здоровье матери начинается с заботы о себе.

Источник: https://www.mammologia.ru/beremennost/vedenie-beremennosti/molozivo-pri-beremennosti/

Что такое молозиво, его состав, польза для ребенка

Что такое молозиво?

Молозиво образуется у женщин сразу после родов или в последние дни беременности и служит первой пищей новорожденного. Это важный промежуточный продукт при переходе к кормлению грудным молоком. Он представляет собой клейкую жидкость белого, серого, желтого или даже оранжевого оттенков. Молозиво густое и вязкое, имеет специфический запах и солоноватый вкус.

Молочные железы вырабатывают эту жидкость недолго: через 4-5 дней молозиво постепенно сменяется так называемым переходным молоком, а затем, на второй-третьей неделе вскармливания, – зрелым грудным молоком.

Иногда молозиво может выделяться у женщин на ранних сроках беременности. Это является вариантом нормы. При выделении молозива из сосков во время беременности ни в коем случае нельзя давить на грудь, стимулируя выработку ее секрета. Выброс окситоцина способен спровоцировать маточные сокращения, которые могут привести к преждевременным родам.

Состав и калорийность молозива

Молозиво — первая пища младенца. Оно начинает вырабатываться еще в период беременности и постепенно заменяется грудным молоком с 4-5 дня после родов.

Секрет молочных желез в первые дни после родов имеет сложный состав. В него входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры в виде мельчайших капель и молозивных телец (лейкоцитов, подвергающихся жировому перерождению);
  • гормоны;
  • вода;
  • природные антиоксиданты (селен, цинк и др.);
  • лактоферрины;
  • лейкоциты (лимфоциты и макрофаги);
  • витамины А, В12, D, Е, С;
  • соль;
  • минералы;
  • сахар и др.

Количество всех этих элементов индивидуально для каждой женщины, т. е. может варьировать в небольших пределах.

Молозиво – высококалорийное и концентрированное питание для новорожденного. Секрет содержит втрое больше белка, чем грудное молоко.

До прикладывания ребенка к груди концентрация белка имеет максимальное значение (102-132 г/л), затем его количество снижается.

  Белок, содержащийся в молозиве, имеет мелкодисперсную структуру, поэтому он быстро переваривается и легко усваивается детским организмом.

Жиров в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке, а углеводов приблизительно столько же.

Калорийность молозива очень высока, в первые сутки жизни младенца она составляет 1500 ккал/л. С каждым днем калорийность секрета снижается, на пятый день ее значение уже равно 700 ккал/л.

Желтовато-оранжевый цвет молозиво приобретает за счет повышенного содержания в нем витамина А и каротина. Концентрация этих витаминов в первичном секрете молочных желез в несколько раз превышает их количество в грудном молоке.

Кроме того, в молозиве в повышенной концентрации содержатся следующие вещества:

  1. Ферменты (пептидаза, диастаза, эстераза, карбогидраза, каталаза и др.) помогают незрелым органам пищеварительной системы новорожденного справляться с усвоением пищи.
  2. Эндорфины. Они защищают детский организм от стрессов.
  3. Трансфер-факторы: своеобразная иммунная память, благодаря которой организм новорожденного учится бороться с вирусами и бактериями.
  4. Интерфероны – противовирусная защита. Они берегут клетки от воздействия патогенных вирусов.
  5. Факторы роста: природные вещества, стимулирующие синтез молекул ДНК и регулирующие полноценное развитие внутренних органов и систем в детском организме.
  6. Факторы иммунной защиты:
  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • лейкоциты (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы);
  • антитела матери против различных заболеваний.

Польза молозива для ребенка

Ни одна смесь не сравнится с молозивом по составу и пользе для новорожденного.

Не существует ни одной молочной смеси, которая бы идеально соответствовала потребностям новорожденного. Нет таких смесей, которые по своему составу могли бы хоть немного приблизиться к молозиву.

Только в первичном секрете молочных желез все необходимые вещества для роста и развития младенца объединены в оптимальных пропорциях. Организм матери уникален.

Он «чувствует», на каком этапе развития находится ребенок, и меняет состав молозива в соответствии с этим периодом.

Полезные свойства молозива для ребенка:

  1. Структура пищевых веществ в нем близка к структуре тканей новорожденного ребенка, поэтому малыш легко усваивает эту пищу.
  2. Комплекс факторов иммунной защиты обеспечивает создание пассивного иммунитета ребенка, защищая организм младенца от воздействия болезнетворных микроорганизмов.
  3. Молозиво подготавливает пищеварительный тракт новорожденного к перевариванию грудного молока, насыщает его полезными веществами.
  4. Оно действует как легкое слабительное, оно помогает кишечнику ребенка избавиться от первородных каловых масс – мекония – и приспособиться к новой среде.
  5. Молозиво способствует выводу из кишечника младенца излишнего количества билирубина. Это особенно важно при наличии физиологической желтухи.
  6. Молозиво покрывает слизистые оболочки рта и ЖКТ новорожденного и защищает их от проникновения бактерий и вирусов (сальмонеллы, кишечной палочки, стрептококка, возбудителя дизентерии, холерного вибриона, вирусов герпеса, Коксаки и др.).
  7. Ацидофильные палочки в его составе способствуют перевариванию грудного молока.
  8. Благодаря небольшому содержанию жидкости в нем незрелые почки новорождённого защищены от перегрузки.

Резюме для родителей

Женское молозиво – незаменимый продукт, обеспечивающий ребенка после появления на свет всеми необходимыми веществами. Самая высокая концентрация материнских антител в нем отмечается в первые минуты после родов. Вот поэтому так важно сразу (не позднее получаса после рождения) дать малышу грудь матери, чтобы несколько капель всосанного им молозива защитили его от  многих болезней.

Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко рассказывает о молозиве:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204103-chto-takoe-molozivo-ego-sostav-polza-dlya-rebenka/

На каком сроке при беременности появляется первое молозиво, цвет и причины появления

Что такое молозиво?

Появление выделений из молочных желез задолго до родов заставляют женщину беспокоиться о нормальном течении беременности. Необходимо знать, что данное физиологическое состояние не представляет собой никакой опасности, ведь белая полупрозрачная жидкость, которая секретируется грудью – это молозиво.

Что такое молозиво, и как оно образуется Выделение молозива у беременных: норма или патология Отличия молозива и материнского молока Полезные свойства молозива Патологическая секреция молочных желез во время беременности Как вести себя женщине при появлении молозива в период беременности

Что такое молозиво, и как оно образуется

Беременность несет за собой серьезную гормональную перестройку. На первый план при этом выходит повышение уровня эстрогенов, прогестерона и пролактина.

Под их действием с молочной железой женщины происходит целый ряд метаморфоз: эстрогены провоцируют рост молочных протоков, под действием прогестерона имеющиеся протоки начинают сильно ветвиться.

Ну, а пролактин способствует развитию железистых доль, альвеол и клеток, продуцирующих молоко – лактоцитов.

Молозиво – это своего рода «прототип» молока. Главный гормон, отвечающий за производство и молока, и молозива – пролактин. А вот продвигает их по протокам – еще один активный гормон беременности, который иногда еще называют «гормоном любви» – окситоцин. Набухание груди, чувство ползанье мурашек, прилива молока – это все следствие действия окситоцина.

Молозиво состоит из:

  • белков – альбумин, глобулины;
  • жиров;
  • углеводов – лактоза;
  • витаминов – А, В, РР, С и Е;
  • микроэлементов и воды;
  • микроорганизмов – бифидобактерии, лактобактерии;
  • гормонов матери.

Обратите внимание! Основой молозива является белок альбумин, играющий главную роль в адаптации малыша в новой среде!

Благодаря химическому составу, обеспечивается адаптация малыша к новым условиям жизни и характеру питания, ведь 9 месяцев плод получает все необходимые вещества для роста и развития исключительно из материнского организма.

Выделение молозива у беременных: норма или патология

Как уже говорилось выше, подготовка груди к кормлению малыша начинается буквально с первых дней беременности. Как правило, процесс продуцирования молозива (а затем и молока) запускается уже после родов.

Этому способствует изгнание плаценты, наличие которой в организме угнетает выработку пролактина.

Роды же приводят к тому, что уровень пролактина в крови увеличивается в несколько раз, а лактоциты принимаются за массовое синтезирование первых порций молозива.

Однако у некоторых будущих матерей выработка молозива может наблюдаться уже в первые дни после зачатия. Выделения жидкости при этом настолько минимальны, что беременная женщина не замечает подобных изменений.

Во втором триместре происходит более активная секреция молокообразной жидкости, результатом её становятся  желтые, липкие пятна на бюстгальтере, объем выделений может быть от нескольких капель до 5 мл.

Третий семестр беременности примечателен тем, что изменяется качественный состав молозива, но его количество при этом значительно не меняется.

Важно: секреция молокообразных капель во время беременности, так же как и ее отсутствие не должно пугать будущую маму. Данные проявления зависят только от индивидуальных особенностей организма. Главное, чтобы выделения молозива в период беременности не сопровождались болями.

Примечательно, что существует ряд факторов, которые могут простимулировать выделения молозива. К ним относятся:

  1. Психоэмоциональная нагрузка (стресс, избыток положительных эмоций).
  2. Горячий душ.
  3. Активный и продолжительный половой акт.
  4. Стимуляция сосков (массаж груди).
  5. Употребление горячих напитков.

Отличия молозива и материнского молока

Ниже в таблице мы представили свойства молозива, которые отличаются от свойств грудного молока:

СвойстваГрудное молокоМолозиво
Начало секрецииНеполноценное по свойствам молоко начинает вырабатываться через 2-3 дня после родов, а зрелое грудное – через 1,5 недели.В период беременности и до 3 дней после рождения малыша.
Энергетическая ценность на 100 мл100 ккал200 ккал
ЦветБелый с различными оттенками голубого или желтого.Желтовато-белый
ВкусСладостныйСолёный
ВодаДо 90%До 85%
БелкиНе более 1%До 5%
ИммуноглобулиныВ незначительном количествеВысокий уровень
ЖирыДо 5%До 4%
УглеводыДо 8%До 7%

Интересно знать! Состав молозива полностью соответствует потребностям организма новорожденного ребенка в белках, жирах, углеводах и микроэлементах.

Полезные свойства молозива

Значение молозива для малыша сложно переоценить, ведь полупрозрачный секрет молочных желез выполняет следующие функции:

  1. Иммунная – в жидкости, которая секретируется грудью, присутствует значительное количество белков, которые обеспечивают защитные механизмы от инфекционных возбудителей.
  2. Формирующая – обеспечивает заселение кишечника полезными бактериями, которые будет помогать в усвоении пищи, формированию нормальной дефекации и препятствовать размножению патогенных бактерий.
  3. Конъюгирующую – молозивный секрет связывает излишние количество билирубина, что предупреждает развитие желтухи у новорожденного.
  4. Питательную – обеспечивает организм не только необходимыми нутриентами, но и стимулирует деление клеток эпителиального слоя кишечника, что так важно для дальнейшего полноценного существования ребенка.

Патологическая секреция молочных желез во время беременности

Количество выделенного молозива не влияет на секрецию грудного молока в будущем, ведь это совершенно два разных процесса, которые не зависят один от другого, имеют различные факторы воздействия и даже гормональное соотношение.

Ощущение зуда, легкого давления и распирания внутри во время третьего триместра беременности не должно вызывать опасения со стороны будущей матери.

Но, существуют изменения, которые должны насторожить беременную  и стать поводом к внеочередному приему у врача:

  1. Секреция молозиво только с одной молочной железы.
  2. Болевые ощущения в груди – могут указывать на воспалительный процесс.
  3. Выделение молозива, сопровождаемое тянущими болевыми ощущениями внизу живота или в области поясницы.

  4. Обильные кровянистые выделения из груди, которые сопутствует плохое самочувствие, могут повышать риск возникновения преждевременной родовой деятельности или воспалительного процесса как в молочной железе, так и в матке или плаценте.

  5. Неприятный запах молозива всегда свидетельствует о развитии патогенной микрофлоры, что требует незамедлительного антибактериального лечения, дабы снизить возможность распространения инфекционного процесса.

  6. Секреция жидкости из молочных желез у небеременных женщин может быть связана с гиперпродукцией гормонов окситоцина и пролактина, что провоцируется воспалением или опухолью.

Как вести себя женщине при появлении молозива в период беременности

Изменения в организме женщины не должны повлиять на ее повседневную жизнь, ведь не существует особых строгих указаний, которые сложны в выполнении.

Главной целью на этом этапе является регулярная поддержка груди в чистоте и соблюдение нескольких простых правил:

  1. Носите бюстгальтер из натуральных мягких тканей, которые не будут повреждать сосок и пережимать грудь. Лучшим выбором, в этом случае, является специальное нижнее белье для кормящих мам, правильно подобранного размера.
  2. Ежедневное промывайте молочные железы теплой, перекипячённой водой, без применения мыльных средств, что будет препятствовать размножению вредных бактерий, возникновению трещин и развитию воспалительных процессов.
  3. Вытирайте грудь мягким полотенцем, не допуская грубых, усиленных движений.
  4. Подкладывайте между тканью бюстгальтера и соском ватные диски либо специальные прокладки, которые будут впитывать капли молозива и не повышать влажность кожи. Это поможет снизить вероятность размножения патогенных микроорганизмов.
  5. Ни в коем случае не сцеживайте молозиво и не массируйте молочные железы (такие процедуры усиливают выделения и повышают мышечный тонус матки, что не всегда положительно сказывается на состоянии будущего малыша).
  6. Радуйтесь предстоящему рождению ребенка и наполняйте свою жизнь положительными моментами, что только улучшит качество грудного вскармливания в будущем.

Долюк Ольга Владимировна, семейный врач

5,969  1 

(187 голос., 4,68 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vydelenie-moloziva-u-beremennyx/

Появление молозива при беременности: нормы и отклонения

Что такое молозиво?

Грудное вскармливание – естественный процесс, задуманный природой. Женский организм приступает к подготовке с первых дней зачатия. Многих будущих мам беспокоит вопрос, на каком сроке беременности появляется молозиво.

Молозиво – жидкость, которая выделяется из молочной железы. Она отличается от молока по цвету, составу и консистенции. Это секрет бело-желтого цвета, вязкий и густой, со специфическим молочным запахом и вкусом.

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Молозиво не перегружает почки младенца из-за низкого содержания жидкости.

Состав

В молозиве находятся вещества, необходимые младенцу в начале жизни. В отличие от того молока, которое называют зрелым, оно содержит меньше жира, сахара и вод.

Питательные веществаОбъем  
гр.мгмкг
Белки22
Жиры25
Углеводы57
Микроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, селен)1240.5
Витамин А1600
Витамин С72
ЙодДо 450
Каратониды1370

Замена молозива на молоко происходит на 3-7 день после родоразрешения. Этот этап считают переходным, после него молоко становится зрелым, может незначительно меняться в зависимости от рациона питания кормящей матери.

Калорийность молозива в первый день прикладывания к груди составляет 1500 ккал.

Полезные свойства

Молозиво — форма перехода от внутриутробного питания плода к энтеральному, поэтому в составе есть легко усваиваемые белки. казеина на этом этапе минимально. С развитием организма ребенка и повышением его способности к усвоению сложного белка содержание казеина увеличивается.

В составе молозива содержится слабительное вещество, которое помогает опорожнению кишечника младенца.

Микроэлементы входящие в оптимальный состав:

  • железо транспортирует кислород к органам;
  • йод необходим для правильной работы щитовидной железы, для профилактики развития аномалий;
  • медь стабилизирует работу легких;
  • цинк отвечает за формирование иммунитета.

Недостаток полезных веществ приводит к:

  • анемии;
  • пигментации кожи;
  • отклонениям в неврологических реакциях.

На этом этапе поступление молозива необходимо младенцу, ни одна искусственная смесь не сравнится с ним по составу. Витамины А и Е защищают грудничка от кислородного стресса. жиров снижено, что позволяет быстрее усваивать питание.

Молозиво – это продукт высокой калорийности, но с ростом ребенка она уменьшается. Ферменты способствуют быстрому расщеплению пищи, ведь кишечник младенца не зрел, ему необходима помощь.

Природный механизм образования молозива считают идеальным, так как оно подстраивается под потребности малыша с течением времени. Секрет начинает выполнять те же функции, что и плацента во время внутриутробного развития, поэтому считают, что состав молозиво больше похож на материнскую кровь, чем на молоко.

Высокая калорийность помогает малышу в наборе веса.

Питательные вещества дополнены полезными для иммунитета составляющими:

  • интерфероны (они должны защищать организм младенца от вирусов);
  • молекулы памяти иммунитета, которые помогают бороться с вирусами в дальнейшем;
  • факторы, которые отвечают за рост детского организма;
  • вещества-эндорфины, которые призваны защищать от стрессов.

Иммунные факторы отвечают за формирование пассивного иммунитета детей. Научные анализы свидетельствуют о том, что молозиво может эффективно бороться с кишечной палочкой, стрептококками, возбудителями ротавирусов и дизентерий.

Польза гормонов и липидов для незрелого детского кишечника заключена в том, чтобы развивать его функции, это необходимо для дальнейшего развития.

На каком сроке беременности может впервые появиться молозиво

Лактациты, которые отвечают за появление молока, проявляют активность в начале наступления беременности. Многие женщины интересуются, когда появляется молозиво. Это зависит от индивидуальных качеств, от системы питания и условий жизнедеятельности.

У некоторых выделяется молозиво после родов, у других на каком-то сроке беременности. Чтобы разобраться с этими состояниями, необходимо выделить факторы, влияющие на образование секрета.

Субстанция, выделяющаяся на ранних сроках беременности, выглядит как молочная сыворотка. На поздних этапах беременности она превращается в густую вязкую смесь с желтым или оранжевым оттенком.

Считают нормой выделение секрета из молочной железы после родоразрешения. В это период уровень гормонов повышен.

Появление молозива во время беременности – это тоже нормально. Лактациты начинают вырабатывать его на 6 неделе беременности.

Существуют отдельные особенности женского организма, которые влияют на появление молозива еще раньше. Это происходит у женщин, которые забеременели через короткий промежуток времени после родов, или недавно прекратили кормить грудью первого ребенка.

Женщины, у которых уже есть дети, беспокоятся о том, можно ли кормить грудью во время беременности. Природный механизм отлажен до такой степени, что на определенном этапе молоко пропадает из-за появления молозива. Старший ребенок, чувствуя перемену, может отказаться от груди.

Признак, по которому женщина может опознать смену, это сократившийся объем жидкости. Определителем служит то, какого  цвета становится молозиво. Оно будет существенно отличаться от молока.

Молозиво выделяется из груди при надавливании на участки вокруг соска, это один из вариантов нормы. Иногда прилив может вызываться стрессом, ощущениями во время массажа груди, сильными положительными эмоции. Выдавливать молозиво не нужно.

Сколько потребуется времени на формирование первой порции, точно сказать нельзя. Вариантом нормы считается отсутствие молозива после родов, оно может прийти через 2-3дня.

В каком случае следует насторожиться

Отклонения от норм связаны с серьезными нарушениями в организме.

Женщина сама может отличить естественные признаки от тревожных симптомов:

  1. Кровь или гной как примесь к выделениям из груди. Мелкие прожилки крови могут появляться на разных этапах, они вызываются микротравмами груди, слишком тесным бельем, разрывом мелких каппиляров в результате растягивания кожи. В этом нет ничего страшного.
  2. Боли внизу живота, могут идти необильные кровотечения. Подобный симптом на любых сроках беременности. С появлением тянущей боли, резких однократных эпизодов растет угроза потери ребенка.
  3. Повышение температуры тела более 38° , которая сопровождается болями в груди, развитием гематом и переменой оттенка кожи в районе молочной железы. Этот симптом свидетельствует о развитии застойных явлений. Для исключения серьезных заболеваний потребуется консультация специалиста-маммолога.
  4. Неприятный резкий запах секрета. Причина этого симптома – проникновение опасных микроорганизмов и развитие инфекции.

Неопытные мамы не знают, на каком сроке появляется молозиво, какого оно бывает цвета, почему это происходит, и начинают паниковать. При хорошем самочувствии выделения из грудных желез не являются отклонением от нормы.

Жидкость секрета появляется у 20 % женщин в первые месяцы беременности

Молозиво при беременности приносит дискомфорт

Беременность для женщины не всегда бывает комфортной. Это период изменения всех систем организма. Момент, когда начинает приходить молозиво при беременности, может мешать работе или уходу за старшим ребенком.

Чтобы минимизировать неудобства, женщины придерживаются некоторых правил:

  • необходимо приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер (он не должен сжимать грудь, выбирать белье необходимо из прочных натуральных материалов);
  • проводят гигиенические процедуры (2-3 раза в день грудь моют с мылом, теплой водой, меняют белье);
  • приобретают специальные накладки на грудь, если подтекание становится слишком заметно;
  • избегают массирования груди;
  • не посещают бани или сауны (места с повышенным уровнем тепла и влажности);
  • придерживаются правил питания (с исключением мучного, добавлением растительной белковой пищи).

Важно! Молозиво нельзя сцеживать, это спровоцирует его дальнейшую выработку и лишит полезных веществ, так как организм будет воспринимать процесс как процедуру кормления.

Может ли молозиво появиться не у беременных

Образование секрета из молочных желез производится усиленной выработкой гормонов: окситоцина или пролактина.

Случаи, когда эти гормоны начинают вырабатываться в организме без наступления беременности, редки. Но они существуют. Вариант возможен, если происходят серьезные нарушения в работе щитовидной железы. Гормоны активизируются в результате зарождения онкологических процессов, деления опухолевых клеток.

Появление молозива, первые кормления

Ребенка прикладывают к груди в родильном зале, сразу после родов, чтобы проверить и закрепить навык сосательного рефлекса. В следующий раз грудной ребенок должен получить кормление уже в палате.

Для того чтобы кормить ребенка должным образом, необходимо научить его правильно захватывать ореол соска. Это можно делать самостоятельно или в присутствии опытной медицинской сестры.

Важно! Появление секрета на 2-3 сутки после родов – вариант нормы.

Молоко прибывает, если проводить интенсивное сцеживание. Процедуру выполняют молокоотсосом или вручную. При комнатной температуре жидкость может храниться до 12 часов, не более. В холодильнике его хранят 3 дня. Новорожденные успевают съедать всю порцию молозива.

В первые дни после рождения перед женщинами стоит вопрос, будет ли хватать малышу того количества жидкости, которое вырабатывает ее грудь, чтобы наедаться. Молозиво обладает уникальным составом, что отвечает всем потребностям малыша и меняется, подстраиваясь под него в разные сроки.

Молодые мамы не сразу начинают понимать, сыт ли ребенок. С месячным малышом проблем не возникает, так как процесс кормления к этому времени становится стабильным.

Заключение

Появление раннего молока не повод для паники. Каждый организм ведет себя по-разному в период вынашивания плода. Обращения к врачу требуют дополнительные симптомы, которые грозят осложнениями для матери или ребенка.

Источник: https://kinders.online/gv/molozivo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.