Что вредного в майонезе из магазина?

Майонез. Домашний-полезнее и проще

Что вредного в майонезе из магазина?

Любимый майонез

При переходе на здоровый образ жизни, одна из основных ролей отводится правильному питанию.
Это правильно, ведь с питанием мы получаем все необходимые полезные вещества так необходимые нашему организму для нормального функционирования. Если не следить за питанием, то можно навлечь на свой организм много серьезных проблем.

Представьте, вы придерживаетесь какой-нибудь модной диеты, которая исключает из рациона жиры или углеводы.

А ведь это основные источники энергии человека, без них у вас снизится работоспособность и самочувствие, ухудшится работа головного мозга, может развиться депрессия, снизится иммунитет и так далее, более подробно об особенностях этих веществ написано в отдельных статьях: жиры, углеводы.

Из этого можно сделать вывод, что у вас просто не будет ни сил ни желания осуществлять какие-либо дополнительные физические нагрузки (заниматься спортом), а ведь это тоже очень важно делать, для того чтобы быть здоровым и держать свое тело в тонусе. Помимо этого, в вашем организме, который не получает столь нужные вещества, нарушаться внутренние процессы, что, в свою очередь, может привести к развитию многих заболеваний.

Соус Майонез

В этой статье, мы рассмотрим один из основных и любимых в нашей стране соус, МАЙОНЕЗ.

Очень много говориться о вреде этого продукта для организма человека, и все равно очень многие люди ни как не могут, или не хотят от него отказываться.
Давайте попробуем разобраться насколько же вреден майонез и правда ли он так опасен для человека.

  1. Один из основных страхов, которые можно встретить на просторах интернета, это слишком высокая калорийность майонеза. Советуют отказаться от такой заправки для блюд и салатов в пользу натуральных растительных масел. Посмотрите любые таблицы калорийности продуктов, там вы найдете:
  • Майонез(в зависимости от состава) содержит в себе 610-630 ккал.
  • Масло оливковое 890-900 ккал.
  • Масло Подсолнечное 900 ккал.

Лучше, по возможности, заменять сметаной, он в два раза менее калорийна, или другими натуральными соусами, но это дело вкуса.
Выводы делайте сами

2.Еще говорят, что майонез вызывает повышенный аппетит. Ну тут, скорее проблема не в майонезе, а в обжорстве.
3.Майонез может вызвать авитаминоз. Это тоже очень сомнительно, ведь авитаминоз наступает в следствии нехватки витаминов. Конечно он наступит если вы будете есть только майонез и ни чего больше.

Правда или нет

Все ужастики про вред майонеза, по большей частью надуманные и носят характер сплетен, научно они ни как не обоснованы.

Если взглянуть на ГОСТы, в которых оговорены технологии производства майонеза и его составляющие, мы не найдем там ни чего вредного.

Все технологии производства не выходят за рамки обычного приготовления продуктов, а в составе(в зависимости от ГОСТа) может содержаться только: масло растительное, яйцо, горчица столовая, сахар, уксус 3% или 9%,бульон, мука пшеничная.

Другое дело, это то, что многие производители злоупотребляют и не придерживаются этих Гостов.

Этикетки, красивыми и яркими лозунгами вводят в заблуждения, зачастую информация попросту не указывается на этикетках.

В таких майонезах можно встретить целый набор из вредных веществ для организма, начиная от различных ароматизаторов и стабилизаторов(подробнее о составе на этикетках можно почитать в этой статье)не натуральных, и заканчивая трансжирами.

Что такое трансжиры и какой вред они несут для организма читайте здесь. Некоторые майонезы, впрочем, как и многие другие продукты питания, являются прямо «показателем химической промышленности» по содержанию различных соединений полученных искусственным путем.

Обратите внимания на майонезы с надписями «Легкий», «Низкокалорийный» или тому подобное, зачастую, они в своем составе содержат большее количество трансжиров. К тому же, чтобы добиться привычной консистенции майонеза, долю яйца и растительных масел заменяют на эмульгаторы и загустители.

Не забывайте о том, что многие продавцы готовых блюд и салатов в магазинах, зачастую пытаются скрыть не свежие, с истекшим сроком годности, или под портившиеся продукты, маскируя их майонезом, ведь его вкус помогает перебить и запах и характерный привкус продуктов.

Это очень часто встречается в магазинах, где руководители стараются всю вину за продукцию с истекшими сроками годности возложить на линейный персонал и вычесть всю их стоимость с их зарплаты.

Соответственно, такие сотрудники и стараются придумывать все новые способы, что бы всю некачественную продукцию до продать используя либо термообработку(Кура-гриль), либо маринуя, либо добавляя их в различные готовые блюда.

Рецепт домашнего майонеза

Мы советуем всем любителям этого соуса изготавливать его в домашних условиях.

Так вы будите, в гораздо большей уверенности в том, что в составе содержаться только натуральные, и безвредные компоненты. Из всех рецептов приготовления майонеза, мы вам предлагаем, на наш взгляд, самый простой.

Приготовление его занимает меньше пяти минут, не требует ни каких особых навыков и трудозатрат. Все очень просто. Получается очень вкусно.

Минимальное количество ингредиентов, количество которых вы можете изменять по своим предпочтениям.

Потребуется только блендер.

Рецепт как приготовить Домашний майонез:

  • Масло растительное 150 мл(можно оливковое)
  • 1 Куриное яйцо
  • Столовая ложка Столовой горчицы(самой простой, не используйте с добавлениями)
  • Сок лимона(можно заменить уксусом 3%) столовая ложка.
  • Соль 1⁄4 чайной ложки.
  • Сахар 1 столовая ложка без горочки
  • Перец черный 1⁄4 чайной ложки

По шаговое приготовление 1. Готовим продукты 2. Все складываем в емкость кроме яйца(желательно что бы емкость была по диаметру примерно с диаметр насадки блендера) 3. Разбиваем яйцо в емкость.(Когда разбиваем в емкость яйцо, старайтесь не повредить желток) 4.

Аккуратно накрываем насадкой блендера желток сверху 5. Держим блендер прижатым ко дну емкости с накрытым желтком и включаем. 6. Немного держим в таком положении и наблюдаем как поднимается из-под чашки блендера майонез. 7.

Затем поднимаем вверх-вниз блендер чтобы все масло перемешалось без остатка.

8 Приятного аппетита.

приготовления домашнего майонеза.

Этот Домашний майонез не принесет пользы для организма, но зато снизит вред несомненно.
Конечно не забывайте о том что все должно быть в меру.

Zdobraz, июль 2017

Просмотров 75, за сегодня 1

Источник: https://zdobraz.ru/2017/07/16/majonez-domashnij-poleznee-i-proshhe/

Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина..

Что вредного в майонезе из магазина?

Доброго дня, дорогие читатели моего блога!

Вы слышали, что майонез — это очень вредно и от него быстро толстеют?..  

Я думаю, что так говорят только те, кто не умеют готовить полезный, домашний, низкокалорийный майонез! : )

Да-да, готовить, а не покупать вредные транс-жиры, красители и консерванты в красивой упаковке! : (

Я запросто делаю такой соус сама в домашних условиях. Хотите, и вас научу? : )

Сегодня у меня припасено два рецепта легкого майонеза, два музыкальных клипа и один очень интересный научно-популярный фильм…

Когда повар воодушевлён, еда получается нежнее и полезнее

Так что сначала поднимем настроение хорошей музыкой: Mariah Carey — My All. Послушайте…

А теперь я расскажу, как приготовить низкокалорийный майонез. И покажу — в рецепте с фото.

Пришел конец владычеству вредного магазинного майонеза! Ему на смену идёт простой и лёгкий домашний майонез : )

Хватит травить себя и близких соусами из магазина!

Приготовить дома низкокалорийный и вкусный майонез проще простого : )

Нам потребуется:

Важно! Все ингредиенты должны быть  одной температуры, желательно комнатной.

Рецепт:

  1. 1. Взобьём венчиком желтки, горчицу, соль и перец.

  2. 2. Энергично перемешивая эти продукты, начнём понемножку добавлять растительное масло — не всё, а только до тех пор, пока не смесь не станет густой.

  3. 3. Затем, не переставая взбивать, добавим лимонный сок.

  4. 4. Не спеша, вольём остальное масло и продолжим работать венчиком, пока не получим нужную консистенцию.

  5. 5. Теперь самое время примерно вдвое понизить калорийность – с помощью творога.

    Его мы предварительно протрём через сито или измельчим в блендере и тщательно смешаем с майонезом.

  6. 6. Вот и всё — лёгкий, домашний, низкокалорийный майонез готов : )

Его энергетическая ценность — 315 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов – 1,91 г;

Творожно-майонезный соус — вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к запечённой грудке индейки.

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера — получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше — например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton – Spanish Guitar  и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза : )

Вы совсем не едите яйца?  Ну, что же… И для вас  у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза : ) 

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой… 

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

Рецепт:

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )

Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.

  •  Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез — без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! : )

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов…  

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для салата из свёклы.

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине : )

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла “Еда живая и мертвая”

Да, забыла сразу написать..

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток…

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум!.. : (  

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко — обычно его съедают сразу! : )

Напоследок несколько полезных советов

  • Майонез из перепелиных яиц — более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества — проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло — лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  •  Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Источник: http://negoloday.ru/nizkokaloriynyiy-mayonez/

Есть ли польза майонеза?

Что вредного в майонезе из магазина?

Буквальнокаждый второй салат сегодня заправляется майонезом. Этот продукт завоевалсердца людей достаточно давно, и по сей день майонез является главной заправкойи добавкой к различным блюдам.

О майонезе не понаслышке знают студенты, так каку большинства из них, именно он состоит в ежедневном меню – достаточно намазатьмайонез на хлеб, положить сверху кусок колбаски и зелени, и вот бутербродготов. Майонез используется в сочетании с самым разными продуктами – овощами ифруктами, мясом и рыбой.

В целом, фантазии по применению майонеза зависяттолько от вашего воображения, однако полезно ли употреблять майонез, или жевредно, это зависит уже от самого продукта. И сейчас мы узнаем, чего в майонезебольше – пользы или вреда?

Полезныесвойства майонеза

Несмотря нараспространенное мнение вреда майонеза, все-таки в нем есть и положительныестороны, о которых нельзя забывать. Итак, настоящий майонез состоит изнескольких составляющих, которые имеют свои положительные качества, и средиэтих компонентов:

– яйца;

– масло;

– уксус;

– вкусовыедобавки (на собственное усмотрение).

Итак, мывидим, что как минимум два продукта являются весьма полезными и ценными дляздоровья человека, и это яйца и с маслом. В яйцах содержаться полезныеаминокислоты, белок, они являются источниками холина, да и, в общем, о пользеяиц наслышаны абсолютно все. Что же касается масла, то у него также есть своидостоинства.

Так, любое добавленное масло, будь-то подсолнечное или оливковоеявляется источником энергии, которая в последствие легко усваивается. Также,масло способствует предотвращению заболеваний сердечно-сосудистой системы,приводит в порядок обмен веществ и так далее.

Что же касается уксуса, то онизбавляется от вредных бактерий, а если речь идет о яблочном уксусе, то он ещеи отбеливает зубы.

В целом,домашний майонез является очень полезным продуктом, который действительнонезаменим на домашнем столе.

Однако следует понимать, что такой продуктявляется скоропортящимся, в отличие от магазинского майонеза, поэтому иупотреблять его надо в кратчайшие сроки после приготовления.

Компоненты,входящие в состав майонеза обладают уникальными свойствами, например,предотвращают старение кожи, снабжают ее питательными веществами и заботятся оней. Так что, употребляя домашний майонез, вы действительно становитесьздоровее.

Вред иопасность майонеза

Что жекасается негативных качеств майонеза, то тут следует поговорить о продукте измагазина. На самом деле, домашний продукт и магазинский майонез не имеют междусобой практически никаких общих черт. Это касается и состава этого продукта ивкусовых качеств. Именно майонез из магазина приносит огромное количествопроблем и вреда, но от которых мы все равно не хотим избавляться.

В чем жезаключается разница между этими двумя продуктами? Ну, например, в составмайонеза (магазинского) входит значительная часть крахмала, заменяющегоподсолнечное (оливковое или любое другое масло).

Это необходимо для того, чтобыснизить жирность майонеза (казалось бы, снижение жирности способствуетулучшению продукта). Майонез, в котором доля масла меньше 60-ти процентов,считается уже не майонезом, а заправкой, а тот, у которого 80%, считаетсяименно салатным майонезом.

Но, сегодня на полках супермаркетов мы видим и 50-типроцентный майонез, и 15-ти, и можно только догадываться, сколько в немкрахмала.

И все это лишьмалая часть вредных компонентов данного продукта. В состав майонеза входитбольшое количество вкусовых и цветовых добавок, ароматизаторов и прочей химии,которая действует на наш организм не самым лучшим образом.

Кроме того, веществавходящие в состав такого майонеза повышают аппетит, из-за чего в последствиехочется все больше и больше кушать, что и тянет за собой последствия.

Майонез(опять-таки, мы говорим о магазинском) является крайне тяжелым для желудка,расстраивает работу кишечника, в большой степени влияет на печень иподжелудочную железу, вызывает дискомфорт и вздутие, нередко является причинойтошноты.

Более того,майонез влияет и на наши внешние органы – а это касается кожи и волос, зубов иногтей. Так, из-за неправильного усваивания пищи, может возникнуть сбой обменавеществ, а на поверхности кожи будут образовываться сыпь, прыщи и другие кожныезаболевания. То же самое касается и волос – из стойких и крепких волос могутполучиться жирные, ломкие и «уставшие» волосы.

Поэтому,будьте предельно внимательными при употреблении майонеза, ведь этодействительно не самый удачный продукт для здорового питания. По возможности,избегайте майонеза или заменяйте его другими соусами или продуктами. Следуетпонимать, что и без майонеза блюда могут получаться очень вкусными и полезными,а майонез лишь придает вкуса, тем самым отнимая у нас по чуть-чуть здоровье.

Еще о полезных продуктах:

– Причины вздутия живота в здоровых продуктах
– Лечение лимоном. Народные рецепты
– Какие полезные свойства сметаны известны?
– Чай Улун – польза и заваривание
– В чем заключаются полезные свойства нута?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/sousy_i_pripravy/opasnost_majoneza_i_est_li_polza/13-1-0-28

Блог о здоровье | Почему и чем вреден майонез, продающийся в супермаркетах

Что вредного в майонезе из магазина?

14 января10:54

Татьянка Московская Рубрика: Правильное питание

Кремообразный соус сливочного цвета с необычно-пикантным вкусом… кому не знаком майонез Провансаль? Именно ему уже отдают предпочтение очень долго в большинстве славянских стран.

До него же был популярен майонез, производимый в Советском Союзе — лишь тогда вопрос о том, чем вреден майонез, совсем не поднимался. А всё потому, что производиться соус мог в то время только по одному рецепту из одних и тех же ингредиентов.

И только два перечисленных варианта похожи на первичную вариацию соуса, изобретённого в небольшом городке Маоне.

Майонез: состав и свойства

Когда полюбившийся всем соус был изобретён впервые, он включал в себя всего два компонента, помимо специй: яйца и растительное масло.

Тогда польза и вред полученного продукта не имели значение: городок Маоне был осажен, а дефицит продуктов уже начинал ощущаться.

Позже, когда майонез стал популярен, в Советском Союзе изобрели его единственную допустимую формулу, которая включала в себя помимо яиц и масла еще соль, сахар, молоко, горчичный уксус и воду. Такой майонез включает в себя:

  • альбумин — ценный белок;
  • ненасыщенные и насыщенные жиры;
  • холестерин;
  • моно- и дисахариды;
  • кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо;
  • холин;
  • витамины В, А, РР, Е.

Таким образом, даже майонез, который считается одним из самых вредных и жирных продуктов, может содержать в себе определённые полезные вещества. Что касается распределения белков, углеводов и жиров, то соотношение примерно таково — 2%:2%:96%.

Поскольку калорийность соуса очень высока (около 660 ккал), то даже одна ложка майонеза может обеспечить организму поступление слишком большого количества жиров.

А согласно правильному рациону питания, из жиров в организм должно поступать только 30% калорий в сутки (из 100 г майонеза поступает 80%).

Есть ли польза в майонезе

Безусловно, советский майонез, состоявший только из натуральных компонентов, мог считаться в какой-то мере если и не полезны то хотя бы не вредным продуктом для здоровья.

Так, в яйцах содержится, например, белок альбумин очень полезен для человеческого организму, а холин включается в бесценный комплекс витаминов группы В.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах способны нормализовать обмен веществ, укрепить организм и иммунитет.

Считается, что в растительных маслах содержится и полезный холестерин. В майонезе содержится полезный холестерин. Такое утверждение никогда не вызовет доверия у современного человека.

И это правильно, потому что польза соуса, производимого по новым рецептурам, весьма призрачна как для мужчин, так и для женщин. Да, его можно использовать для красоты волос, добавлять в различные маски и видеть заметный эффект.

Но, попадая непосредственно в организм, соус не проявляет никаких полезных свойств. Поэтому наиболее высокая оценка майонеза даётся лишь в том случае, когда он просто-напросто не вредит.

Современный соус: что осталось от легенды

Как уже упоминалось выше, в Советском Союзе майонез готовился по определённому рецепту. И храниться этот майонез мог не больше 2-3 дней даже в холодильнике.

Можете проверить сами: приготовьте майонез дома и увидите, что долго храниться он не может. Ведь если смесь состоит из натуральных компонентов, то портиться она начинает очень быстро.

Теперь вспомним современные майонезы на полках магазинов: как долго они там стоят?

Естественно, что натуральным путём такого длительного хранения не добиться. Тут в ход идут всевозможные эмульгаторы, красители, загустители и прочие вещества, позволяющие продлить срок хранения продукта.

Почему и чем вреден такой майонез становится очевидно. Тем более, что там, где используются вещества для продления срока хранения, не обходится и без ароматизаторов, а также веществ для улучшения вкуса.

Согласно пищевым нормам, уровень жирности майонеза не должен быть ниже 67%. Но это слишком много для поколения людей, которые желают питаться правильно. Поэтому становятся популярными варианты соусов, именуемые “диетическими”. Их калорийность может быть меньше привычной более чем на 400 калорий! Так, количество калорий на 100 грамм в них бывает от 100 до 300. Но как это достигается?

В таком майонезе обычно калорийность уменьшается за счёт увеличения количества воды в составе, хотя обычная сметана может уменьшить её в два раза. То есть, вместо определенной доли яиц и масла в продукт вливается вода.

Но она отличается по плотности от иных компонентов, а потому производители не могут обойтись без загустителей, красителей, консервантов… Они улучшают вкус, аромат, консистенцию и даже цвет.

Ведь главное, чтобы нравилось потребителю.

Если вы не можете отказаться от регулярного потребления майонеза, но хотите перейти на менее калорийный продукт, значит вам стоит обратить внимание на альтернативные соусы. Такими являются “бешамель” и испанский соус из чеснока и масла.

Как приготовить домашний майонез

Употребляемый в небольших количествах соус, приготовленный из натуральных компонентов, не принесёт значительного вреда организма. На 80% масла растительного нужно взять 15% желтков. Остальное — сок лимона, соль и сахар.

Разотрите желтки с сахаром и солью, добавляйте в них масло понемногу, залейте лимонный сок. Миксером пользоваться нежелательно, лучше традиционно размешивать вилкой. После приготовления майонез не будет долго храниться — максимум несколько суток. И помните, что майонез — холодный соус! Не нужно мариновать им мясо или добавлять куда-то при жарке — используйте его только для заправки салатов.

источник http://centr-molodosti.ru/

Интересные записи :

Источник: http://tatiankin-blog.ru/pochemu-i-chem-vreden-majonez-prodayushhijsya-v-supermarketax.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.