Демпинг-синдром после резекции желудка. Что это такое?

Содержание

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы, причины, диагностика, лечение, питание

Демпинг-синдром после резекции желудка. Что это такое?

После оперативных вмешательств на желудке, особенно после резекции, у пациентов нередко развиваются определенные постоперационные осложнения, лидером среди которых является демпинг-синдром.

По статистике, подобное постгастрорезекционное расстройство встречается у 10-30% больных. Преимущественно у женщин встречаются такие формы патологии, которые требуют хирургической коррекции.

Понятие

Демпинг-синдром – это патофизиологическое состояние, которое развивается после желудочной резекции на фоне нейрогуморальных нарушений пищеварительной деятельности.

Демпинг-синдром сопровождается приступами слабости и сердцебиения, кризами вегетативного характера, обморочными состояниями и пр. Развивается патология уже в первые месяцы после проведенного вмешательства.

Прожеванная пища не успевает полноценно обработаться в желудочной полости, она отравляется в тонкий кишечник и уже там всасывается, что приводит к развитию функциональных отклонений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Развитие заболевания обусловлено проведением хирургических манипуляций на желудке вроде эктомии или резекции, в ходе которых происходит удаление части органа, усечение его доли.

Подобные вмешательства обычно проводят лицам, имеющим опухолевые либо язвенные патологии желудка.

Причиной развития демпинг-синдрома является слишком быстрое поступление недостаточно переваренной пищи в кишечную полость.

Быстрый проход еды и ускоренные опорожнения кишечника приводят к тому, что состояние желудочно-кишечных стенок ухудшается – они растягиваются, теряют сосудистую жидкость и необходимые биоактивные компонент. В результате гладкомускульные ткани расслабляются, снижается перистальтика и объемы циркулирующей крови.

На фоне гастрэктомии, приводящей к недостаточности моторных функций, чаще всего развивается демпинг-синдром. Происходит нарушение гормонального ЖКТ равновесия, изменяется контроль эндокринной системы за пищеварительными процессами.

Классификация

Демпинг-синдром имеет несколько классификаций: по времени развития, по степени тяжести и пр. По времени развития патология подразделяется на:

  • Ранний демпинг-синдром – возникает сразу после еды на фоне приема жидкой и чересчур углеводистой пищи, объемных порций или потребления молока;
  • Поздний – возникает через несколько часов после еды.

При раннем демпинг-синдроме дальнейший прием пищи становится причиной ухудшения состояния, чтобы его хоть как-то облегчить, пациенту приходится принимать горизонтальную позу.

Ускоренное опорожнение желудочной полости вызывает в тонкой кишке повышение количества углеводных компонентов, готовых к всасыванию, поэтому происходит быстрый подъем уровня глюкозы. Сразу переработать в гликоген организм его не успевает, поэтому развивается гипергликемия кратковременного типа.

В результате повышения уровня глюкозы происходит возбуждение поджелудочной и производится рост инсулиновой выработки, при котором уровень сахара в крови падает, вызывая гипогликемию.

По степени тяжести демпинг-синдром можно разделить на такие категории:

  1. Легкая степень – длится приступ примерно полчаса, сопровождается слабовыраженной клинической картиной, беспокоит несколько раз в месяц.
  2. Средняя степень – приступ более выражен, заставляет пациента принять горизонтальную позу, длится около часа, частота приступов составляет несколько случаев за неделю.
  3. Тяжелая степень – приступ длится до 3 часов, беспокоит больного каждодневно, картина ярко выражена, патологическая реакция возникает на абсолютно любую пищу.

Симптомы демпинг-синдрома

Клиническая картина демпинг-синдрома характеризуется желудочно-кишечной и вазомоторной симптоматикой.

При раннем синдроме обострение происходит сразу после пищеприема. Пациент испытывает головокружение и слабость, головные боли и кардиалгические проявления, жар и приливы, гиперпотливость и пр.

В эпигастрии начинаются выраженные болезненные ощущения, метеоризм и рвотные позывы, колики и диарея.

При позднем типе демпинг-синдрома больной отмечает появление внезапной слабости и резкого чувства голода, гипотонические признаки и слабость, головокружения и острую эпигастральную болезненность, брадикардию и гиперпотливость. Но после приема углеводной пищи все симптомы быстро пропадают. Длится такая демпинг-атака порядка 30-60 минут.

Диагностирование патологии представляет комплексное мероприятие, сочетающее лабораторные исследования, контрастную рентгенографию и анамнестический анализ.

Для определения тяжести демпинг-синдрома проводится провокационная проба с глюкозой. Для этого больному вводят глюкозный раствор, а когда начинается приступ, производят необходимые замеры.

Для оценки характера функциональных и анатомических изменений в желудочно-кишечной структуре назначается рентгеноскопическое исследование с использованием контрастного вещества. А для выявления различных отклонений назначаются лабораторные исследования урины, крови, кала и пр.

Нарушения качества жизни при тяжелых формах течения синдрома нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, которые также требуют коррекции.

Лечение

Легкая степень синдрома лечится с помощью соответствующей диетотерапии, хотя в целом при лечении могут использоваться консервативные и хирургические методики.

Консервативный подход к терапии оправдан при легкой степени тяжести синдрома и предполагает следующие мероприятия:

  • Заместительная терапия – направлена на компенсацию панкреатической и желудочной секреции, предполагает прием препаратов вроде Инсулина и глюкозы, ферментативных компонентов поджелудочной либо желудка.
  • Общеукрепляющее лечение – направлено на стабилизацию состояния пациентов, имеющих электролитные нарушения, гиповитаминозы, анемии и пр. Показан прием витаминных комплексов, переливание крови, инфузионное вливание солевых растворов и пр.
  • Седативное лечение предполагает прием снотворных и нейролептических препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов с целью купирования нервно-психических и вегетососудистых расстройств.
  • Диетотерапия – правильно составленный рацион позволит снизить тяжесть и даже избежать возникновения приступа.
  • Вспомогательное лечение – его целью является восстановление моторно-эвакуаторных ЖКТ функций, устранение проявлений демпинг-атак. Назначаются препараты вроде Атропина, Инсулина, анестетики и спазмолитические средства, гормоны и антигистаминные препараты.
  • Для общего укрепления организма полезна физиотерапия вроде электросна, а для замедления процессов желудочного опорожнения показано проведение электростимуляции.
  • При развитии тяжелых нервно-психических нарушений применяются принципы психотерапевтического лечения.
  • При тяжелой степени синдрома рекомендован прием анаболических средств, ганглиоблокаторов и кортикостероидов, питание парентеральным путем.

Если консервативный подход окажется неэффективным, то назначается операция, целью которой является коррекция возникших анатомических изменений.

Диетотерапия при демпинг-синдроме имеет огромное значение. Диетическая программа питания составляется индивидуально, хотя есть и некоторые общие принципы.

  • Разнообразный рацион, содержащий высококалорийную, богатую витаминами и белком пищу, химически и механически щадящую для желудочно-кишечных структур.
  • Дробное питание до 5-7 раз за день.
  • Запрещены крепкие рыбные и мясные бульоны, горячая пища, грибы, жареная и жирная, острая и копченая, сдобная и слишком холодная еда. Нельзя любой алкоголь, шоколад, непротертые сырые овощные культуры, черный хлеб, грибные бульоны и пр.
  • Необходимо совмещать прием плотной пищи с жидкостью, поэтому старайтесь за едой обязательно запивать каждую порцию при пережевывании.
  • Можно пюре из картошки и вчерашний хлеб, капусту и помидоры, морковь и огурцы, винегрет и разнообразные салаты, рассольники и щи, борщ и окрошку. Также разрешается при демпинг-синдроме кушать котлеты парового приготовления, гречу и кефир, цитрусы и сухофрукты.
  • Выделяют специалисты и продукты, отличающиеся плохим усвоением. К ним относят масло сливочное и молоко, жирное мясо и йогурты, желтки, сало и рисовая каша, виноград, бананы и пр.

Сладкие блюда провоцируют внезапное наступление приступа, жирные – диарею и желчную рвоту, а яблоки и молочные блюда – вздутие кишечника.

Необходимо так распланировать рацион, чтобы в период восстановления после операции категорически не допустить потерь в весе.

Осложнения

Распространенными осложнениями демпинг-синдрома являются такие состояния, как гипогликемия, анемия, нарушения электролитного баланса.

В ряде клинических случаев патология сопровождалась патологическими преобразованиями вроде спаечных процессов в брюшной полости, желчной дискинезии, хронического панкреатита и энтерита, пептических изъязвлений и пр.

Обычно осложнения синдрома возникают на фоне нарушений в питании и пренебрежений врачебными рекомендациями.

Прогноз и профилактика

Развитие синдрома происходит в первые полгода после проведения резекции. Если синдром протекает слабо выраженно, то прогнозы неплохие, но при прогрессирующем или тяжелом демпинг-синдроме вскоре развивается утрата трудоспособности.

Для профилактики патологии необходимо использовать органосохраняющие техники лечения и ваготомию. Если операция неизбежна, то нужно наложить гастродуоденоанастомоз, а после операции пациент должен наблюдаться у диетолога и гастроэнтеролога, невролога и эндокринолога. Рекомендуется курортное лечение и психосоматическая реабилитация.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/demping-sindrom.html

Демпинг-синдром после резекции желудка: симптомы и лечение

Демпинг-синдром после резекции желудка. Что это такое?

Резекция желудка – одна из распространенных операций, которая выполняются хирургами при различных заболеваниях этого органа.

Как при любых других оперативных вмешательствах, после этой операции могут возникать осложнения, одним из которых является демпинг-синдром. Такая патология встречается у 10-30 % пациентов.

Это довольно высокий показатель, поэтому данной проблеме уделяется большое внимание.

У большинства пациентов, перенесших операции на желудке, демпинг-синдром протекает в легкой или среднетяжелой форме. Тяжелая форма этой патологии возникает менее чем в 10 % случаев, таким больным требуется повторное оперативное вмешательство.

Почему возникает демпинг-синдром

Демпинг-синдром возникает после операций на органах пищеварения, в результате которых пища из желудка в кишечник поступает слишком быстро, не успевая перевариваться.

Демпинг-синдром (английское слово dumping, лежащее в основе названия синдрома, переводится «сброс») – это комплекс симптомов, возникающий при нарушении нормальной анатомии желудочно-кишечного тракта, в результате чего практически непереваренная пища слишком быстро перемещается из желудка в кишечник.

Слизистая оболочка тонкого кишечника раздражается компонентами пищи и желудочного сока, а также реагирует на растяжение большим объемом пищи.

В результате происходит резкое усиление кровотока в органе, что сопровождается перераспределением крови во всем организме. По сути, кровь из всех органов и тканей оттекает к кишечнику, из-за чего страдает кровоснабжение мозга, конечностей и других органов.

Организм реагирует на данную ситуацию так же, как на кровопотерю, то есть происходит выброс гормонов, запускающий механизмы, направленные на повышение кровяного давления и обеспечение кислородом органов, страдающих от гипоксии.

Именно эти реакции и обеспечивают симптоматику, возникающую при данном синдроме.

Классификация демпинг-синдрома

I степень (легкая) характеризуется редкими приступами, возникающими пару раз в месяц на фоне погрешности в диете. Длительность приступов не превышает 20-30 минут, иногда они завершаются диареей.

Такая симптоматика не приводит к возникновению выраженного дефицита массы тела, психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов обычно не страдает.

II степень (средняя): приступы возникают несколько раз в неделю, длительность их может достигать 2 часов. У пациентов наблюдается вся описанная выше симптоматика. Через некоторое время выявляются нарушения обменных процессов:

  • расстройства деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • мышечная слабость;
  • потеря веса (возникает дефицит массы тела).

Страдает и психоэмоциональное состояние больных:

  • наблюдаются перепады настроения от апатии до агрессии;
  • нарушается сон;
  • в большинстве случаев снижается трудоспособность.

III степень (тяжелая): больные могут принимать пищу только лежа, длительные приступы возникают после любого приема пищи, часто они сопровождаются коллаптоидным состоянием и потерей сознания. У пациентов отмечается:

  • выраженное истощение;
  • анемия;
  • тяжелые электролитные расстройства.

Больным требуется срочное лечение и парентеральное питание.

Лечение демпинг-синдрома

Диета при демпинг-синдроме подразумевает изменение очередности блюд в обед: несмотря на то, что суп традиционно считается первым блюдом, больные едят его через полчаса после употребления гарнира.

При I и II степени этой патологии назначается консервативное лечение.

Диета

Соблюдение диеты является обязательным при возникновении демпинг-синдрома. Питание должно быть дробным, рекомендуется 6-8 приемов пищи за день, причем меняется порядок употребления блюд в обед:

  • сначала съедается второе блюдо;
  • и только спустя 20-30 минут – первое;
  • напитки должны употребляться либо за час до приема пищи, либо спустя такое же время после.

Блюда должны быть теплыми, чрезмерно горячая пища стимулирует моторику пищеварительного тракта, ускоряя ее поступление из желудка в кишечник, что и лежит в основе возникновения демпинг-синдрома. Еда должна тщательно пережевываться, при отсутствии такой возможности – предварительно измельчаться (но не в однородное пюре).

Пища должна быть высококалорийной, содержать белок, витамины и минералы. Ограничивается употребление жирной и углеводной пищи, сахар рекомендуется заменить сахарозаменителями. Лучше выбирать молочные продукты, не содержащие лактозу. Полезно употреблять пищу, богатую клетчаткой, так как переваривается она медленнее.

Если после еды возникает приступ, сопровождающийся снижением артериального давления и головокружением, рекомендуется на полчаса лечь.

Заместительная терапия

При выраженных симптомах демпинг-синдрома рекомендуется принимать ферментные препараты:

  • натуральный желудочный сок;
  • Креон;
  • Панзинорм;
  • Фестал и др.

Больным рекомендуется прием витаминов группы В, при частой диарее назначаются препараты, содержащие калий, магний и другие минеральные вещества, которые в большом количестве теряет организм.

При тяжелой форме демпинг-синдрома пациенту может понадобиться:

  • внутривенное питание;
  • введение глюкозы с инсулином;
  • плазмы;
  • эритроцитарной массы и других препаратов.

Седативная терапия

Очень часто к усилению моторики желудочно-кишечного тракта приводят стрессовые ситуации и психоэмоциональные расстройства. В связи с этим пациентам после резекции желудка рекомендуется прием седативных средств. Препараты растительного происхождения можно попробовать принимать самостоятельно:

  • экстракт валерианы или пустырника;
  • Персен;
  • Ново-пассит и др.

Седативные средства, обладающие центральным действием, относящиеся к группам транквилизаторов и барбитуратов, назначаются только врачом.

Хирургическое лечение

При тяжелой степени демпинг-синдрома больным показана повторная операция на желудке, в ходе которой накладывается анастомоз, который способствует замедлению пассажа пищи по кишечнику.

К какому врачу обратиться

Если у пациента с удаленной частью желудка появляются перечисленные выше симптомы, ему необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Дополнительно может потребоваться консультация абдоминального хирурга, невролога, кардиолога.

Познавательный видеоролик о демпинг-синдроме (англ. яз.):

Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka-simptomy-i-lechenie/

Демпинг-синдром: симптомы и лечение заболевания после гастрэктомии

Демпинг-синдром после резекции желудка. Что это такое?

Часто пациенты, перенесшие операции на желудке, сталкиваются с проблемами после хирургического вмешательства. Дело в том, что желудок играет важную роль в пищеварении, из-за чего после его резекции (удаление части органа) или полного удаления (гастрэктомия) у больных развиваются различные осложнения, включая демпинг-синдром.

Это осложнение возникает вследствие отсутствия в организме резервуара, который обеспечивал постепенное поступление еды в кишечник. Именно быстрое попадание пищи в тонкую кишку и приводит к появлению симптомов демпинг-синдрома, который наблюдается примерно у половины пациентов после резекции желудка или гастрэктомии.

Что такое демпинг-синдром?

Демпинг-синдром (ДС) – это заболевание, которое возникает после операций на желудке. Он развивается, когда пища, особенно углеводы, слишком быстро попадают из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Виды демпинг-синдрома по времени возникновения

В зависимости от времени развития клинической картины по отношению к приему пищи, демпинг синдром разделяют на два вида:

  • Ранний ДС – симптомы появляются через 10-30 минут после еды.
  • Поздний ДС – симптомы появляются спустя 2-3 часа после еды.

Причины

Развитие демпинг-синдрома связано с быстрым попаданием частиц пищи, не прошедших должную механическую и химическую обработку в желудке, в двенадцатиперстную кишку.

Ранний ДС является результатом быстрого перемещения жидкости из сосудистого русла в просвет кишечника в ответ на внезапное попадание большого объема еды в двенадцатиперстную кишку.

Поздний ДС развивается вследствие быстрого увеличения уровня глюкозы крови после еды, на что поджелудочная железа реагирует повышенным синтезом инсулина. Увеличенный уровень инсулина вызывает быстрое снижение сахара крови ниже нормы – гипогликемию.

ДС возникает у людей, которым по разным причинам была выполнена резекция желудка или гастрэктомия, накладывание анастомоза между желудком и тонким кишечником. Кроме этого, некоторые бариатрические операции (хирургические вмешательства, с помощью которых борются с ожирением) уменьшают размеры желудка, в результате чего пища быстро попадает в тонкий кишечник.

В целом любая операция, при которой пилорус, регулирующий поступление пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, удален или минован (например, при анастомозе между желудком и тонкой кишкой), может привести к развитию ДС.

Симптомы

Клиническую картину раннего ДС разделяют на симптомы нарушений пищеварения и вазомоторные симптомы. Они появляются в основном в течение 15 минут после еды.

Вазомоторные симптомы раннего демпинг-синдрома:

  • Желание прилечь.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Усталость.
  • Головокружение.
  • Обмороки.
  • Потоотделение.
  • Головные боли.
  • Приливы жара

Симптомы нарушения пищеварения раннего ДС:

  • Чувство переполнения желудка.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Спастические боли в животе.
  • Урчание в животе.

Выраженность этих симптомов может быть различной. Большинство пациентов с ранним демпинг-синдромом имеют и нарушения пищеварения, и вазомоторные признаки. Пациенты с тяжелой формой заболевания часто ограничивают себя в еде, чтобы избежать ухудшения состояния. Это приводит к значительному снижению веса и истощению.

Поздний демпинг-синдром возникает позже, он связан с гипогликемией, которая проявляется следующими симптомами:

  • Выделение пота.
  • Голод.
  • Потеря координации движений.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Нарушение сознания.

Стадии демпинг-синдрома

Ранний демпинг-синдром принято делить на стадии, основываясь на тяжести симптомов:

  • 1 стадия (легкая) – клиническая картина развивается после употребления только сладких и молочных блюд и длится до получаса. Выраженность симптомов невысокая. Частота сердечных сокращений увеличивается примерно на 15 ударов в минуту. Дефицит массы тела у пациентов не превышает 5 кг.
  • 2 стадия (средней тяжести) – клиническая картина развивается 2-4 раза в неделю после употребления любой пищи и длится до часа. Во время приступа пациенты вынуждены принять лежачее положение. Частота сердечных сокращений увеличивается на 20-25 ударов в минуту. Дефицит массы тела может достигать до 10 кг. У некоторых пациентов возникают нервно-психические расстройства.
  • 3 стадия (тяжелая) – выраженная клиническая картина развивается после употребления любой пищи и длится до 3 часов. В это время больные вынуждены лежать. Частота сердечных сокращений возрастает более чем на 30 ударов в минуту. Чтобы уменьшить количество приступов, пациенты ограничивают себя в питании, что приводит к дефициту массы тела более чем на 10 кг.

В позднем ДС также выделяют три степени тяжести, основываясь на уровне снижения глюкозы крови.

К какому врачу обратиться?

Если у человека после проведенной операции на желудке появились симптомы демпинг-синдрома, ему нужно обратиться к врачам следующих специальностей:

  • Семейный врач.
  • Терапевт.
  • Гастроэнтеролог.
  • Абдоминальный хирург.

Именно эти специалисты могут подробно объяснить суть демпинг-синдрома, как его лечить и как предотвратить приступы.

Диагностика

Диагноз демпинг-синдрома врач устанавливает на основании присутствующих у пациента симптомов. Для подтверждения диагноза используются следующие методы обследования:

  • Модифицированный тест толерантности к глюкозе. При проведении этого лабораторного анализа человеку натощак определяют уровень глюкозы крови и гематокрит (показатель количества эритроцитов в крови), измеряют частоту сердечных сокращений и артериальное давление. После этого ему дают выпить раствор глюкозы, затем сразу же поводят те же обследования, которые повторяют через каждые 30 минут до трех часов. Демпинг-синдром подтверждают низкий уровень сахара крови между 120 и 180 минутами после употребления раствора, увеличение гематокрита на более чем 3% через 30 минут, увеличение частоты сердечных сокращений более чем на 10 ударов в минуту через 30 минут.
  • Определение скорости опорожнения желудка с помощью сцинтиграфии. Пациент употребляет измельченную пищу, которая содержит небольшое количество радиоактивного вещества. После этого проводят сканирование живота, определяя место расположения этого вещества через 1, 2, 3 и 4 часа после еды.
  • Рентгеноскопия пищеварительного тракта с контрастированием с помощью бария. Пациент проглатывает рентгенконтрасное вещество (барий), после чего с помощью рентгеновского излучения через регулярные интервалы времени определяют его пассаж по кишечнику.
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия – позволяет врачу визуально осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью камеры, прикрепленной на конце гибкого инструмента под названием эндоскоп.

Медикаментозная терапия

При недостаточной эффективности диетических изменений врач может назначить пациенту с демпинг-синдромом следующие препараты:

  • Октреотид (сандостатин). Это лекарственное средство замедляет опорожнение желудка, подавляет выделение инсулина и других гормонов, вырабатываемых в пищеварительном тракте. Октреотид выпускается в быстродействующей и пролонгированной форме. Быстродействующая форма вводится подкожно или внутривенно 2-4 раза в день. Пролонгированная форма вводится внутримышечно в ягодицу раз в 4 недели. Осложнения лечения октреотидом включают повышение или снижение уровней сахара крови, боль в месте инъекции, образование желчных камней, жирный и воняющий стул.
  • Акарбоза. Этот препарат замедляет абсорбцию углеводов в кишечнике, уменьшая гипергликемию и уровень выделяемого инсулина, что может предотвратить появление симптомов гипогликемии у пациентов с поздним демпинг-синдромом. Побочные эффекты акарбозы включают диарею, вздутие и боль в животе.

Профилактика

Демпинг-синдром, как и любое другое заболевание, лучше предотвратить, чем лечить. К сожалению, настоящая профилактика этого осложнения не всегда возможна и почти не зависит от самого пациента. Дело в том, что уменьшить риск развития демпинг-синдрома может врач-хирург, выбирая правильный метод операции на желудке.

На долю пациента остается лишь послеоперационное предотвращение развития симптомов ДС с помощью диеты.

Демпинг-синдром – очень частое осложнение операций на желудке. В тяжелых случаях он может сильно ухудшать качество жизни и трудоспособность пациента. Лечение демпинг-синдрома основано на диете, медикаментозной терапии и повторных хирургических вмешательствах.

Изменить город

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/demping-sindrom/

Лечение демпинг синдрома после резекции желудка

Демпинг-синдром после резекции желудка. Что это такое?

После хирургических манипуляций по удалению части желудка пациенту приходится сталкиваться со специфическими последствиями. Демпинг-синдром является одним из распространенных расстройств после резекции желудка.

До 30% пациентов подвержены развитию данного заболевания, но чаще после оперативного вмешательства им страдают женщины. При первых проявлениях данного синдрома необходимо оповестить лечащего врача, ведь любые отклонения в работе прооперированного желудка требуют пристального профессионального наблюдения.

Своевременная диагностика и лечение заболевания помогут вернуться больному в нормальный жизненный ритм.

Что такое демпинг-синдром после резекции желудка

В послеоперационный период есть риск развития патологии в работе пищеварения. После резекции желудка в результате нарушения основных функций не переваренная пища транзитом попадает в кишечник. Это и говорит нам о том, что такое демпинг-синдром, заключающийся в быстрой эвакуации пищевого кома без всасывания полезных веществ из культи прооперированного органа.

Заболевание связано с аномальным опорожнением желудка после резекции вследствие нарушения ряда функций:

  • секреторной деятельности;
  • эвакуаторной;
  • моторной;
  • резервуарной.

В результате резекции (усекновения) желудка при язве или опухоли в послеоперационный период возникает демпинг-синдром – комплексное нарушение функционирования органа. Не переработанная пища комом проваливается в тонкий кишечник, что приводит к излишнему растяжению полости кишки.

Из-за кишечного растяжения пациенту с демпинг-синдромом  грозит повышение уровня серотонина в крови, что вызывает жар, повышенное сердцебиение, обильное потоотделение, одышку, общую слабость. Повышается уровень инсулина, обеспечивающий экстренное всасывание в отделе тонкого кишечника глюкозы, что приводит к сонливости пациента, головокружению, гипогликемии.

Развивается болезнь в результате оперативных действий на желудке, до конца механизм развития патологических отклонений не изучен, но известно, что демпинг-синдром способен вызывать нервно-психические нарушения в организме.

Причины возникновения

Демпинг-синдром возникает в результате резекции желудка, игнорирование симптомов опасно для жизни. Патологическое отклонение появляется в результате хирургического вмешательства, повлекшего нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Различают три степени данного заболевания:

  • ранняя – симптомы заболевания проявляются в течение 30 минут после приема сладкой или молочной пищи (приводит к дефициту массы тела не более 5 кг);
  • средняя – болезненные симптомы дают о себе знать в течение 1 часа после еды, случаются до 4-х раз в неделю при употреблении любых продуктов (приводит к дефициту массы до 10 кг с развитием нервно-психических расстройств);
  • поздняя – проявление болезненных ощущений наблюдается через 2-3 часа после приема любой пищи и требует ограничения в еде (приводит к дефициту массы тела более 10 кг).

После резекции нарушается моторная функция, что сказывается на опорожнении оперированного желудка, ведь, порция еды стремительно попадает в тонкую кишку. Неправильно функционирующий из-за операций на желудке привратник, находящийся между кишечником и желудком, способствует проникновению пищевого кома в тонкий кишечник.

Возможность пищи быстро попадать в тонкую кишку без должного переваривания влечет к притягиванию воды к не переваренной еде. Образовавшаяся жидкая среда стимулирует активное сокращение тонкой кишки из-за избытка пищи, что приводит к:

  • поносу и коликам из-за нарушения перистальтики кишечника в результате избытка пищи;
  • всасыванию в кровь огромного количества углеводов;
  • сгущению крови.

Степень синдрома влияет на симптоматику заболевания. Для легкой стадии заболевания после резекции желудка характерны следующие проявления нарушения пищеварения, проявляющиеся по истечении 15 минут после приема пищи:

  • понос;
  • слабость во всем теле;
  • желание отдохнуть, прилечь;
  • легкое головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • приливы жара;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль.

После резекции или удаления желудка для средней стадии болезни характерны проявляющиеся от 2-х до 4-х раз в неделю приступы, длящиеся около часа после употребления разных продуктов. Пациенты отмечают такие симптомы демпинг-синдрома на данном этапе:

  • ощущение переполнения желудка, вызывающего дискомфорт;
  • тошнотные позывы;
  • характерное урчание при нарушении пищеварения;
  • диарея;
  • спазмы;
  • слабость;
  • резкие головные боли;
  • увеличивается частота сердечных сокращений на 25 ударов за минуту.

Тяжелая стадия демпинг-синдрома характеризуется нарушением пищеварения, которое ведет к катастрофическому снижению массы тела из-за появления болезненных ощущений после приема любой пищи. Прогрессирование заболевания ведет к развитию гипогликемии из-за повышения уровня глюкозы в крови. Для данной стадии характерны:

  • ощущение голода;
  • обильное потоотделение;
  • нарушение координации движений;
  • потеря сознания, обмороки;
  • нарушение концентрации внимания;
  • истощение из-за ограничения в пище.

Выраженность перечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Особенности лечения послеоперационного демпинг-синдрома

В индивидуальном порядке, принимая во внимание результаты диагностики, специалистом назначается лечение.

Пациенту после резекции необходимо придерживаться диеты, прописанной врачом, исключив из рациона тяжелую пищу, принимать еду, тщательно пережевывая, часто, но малыми порциями.

Больному рекомендуется:

  1. Строго выдерживать питьевой режим, снизив употребление жидкости во время еды.
  2. Не есть лежа или полусидя, отдать предпочтение продуктам со сложными углеводами, богатыми растворимой клетчаткой.
  3. Исключить из рациона блюда, приготовленные из продуктов с простыми углеводами, богатые питательными веществами напитки, провоцирующие демпинг-синдром (молниеносное опорожнение желудка).
  4. При снижении артериального давления после еды прилечь на полчаса.

Для снятия симптомов заболевания применяется медикаментозная терапия.

В качестве препаратов, замедляющих опорожнение желудочной полости, назначается Октреотид, подавляющий выделение инсулина и ряда гормонов, вырабатываемых при пищеварении. По усмотрению врача инъекции назначаются внутривенно или внутримышечно. Для предотвращения симптомов гипогликемии назначается Акарбоза.

Седативное лечение предполагает прием снотворных для предотвращения вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. В тяжелых случаях развития демпинг-синдрома хирургических манипуляций не избежать.

Профилактика и прогноз

Профилактические мероприятия после резекции у прооперированных пациентов направлены на адаптацию пищеварительной системы и организма в целом к новым анатомическим и физиологическим реалиям. Следует придерживаться рекомендаций лечащего врача:

  • соблюдать диету;
  • своевременно купировать нервно-психические расстройства;
  • регулярно выполнять разработанный комплекс лечебных упражнений;
  • использовать бандаж при каждом приеме пищи;
  • обязателен получасовой отдых в горизонтальном положении после еды;
  • избегать стрессовых ситуаций.

Игнорирование пациентами и их близкими проявлений демпинг-синдрома может привести к анемии, белковой недостаточности, анорексии, авитаминозу и даже к потере трудоспособности человека.

Источник: https://BolitVnutri.ru/zabolevaniya-zheludka/syndromes/demping-sindrom-posle-rezekcii-zheludka/

Демпинг синдром после резекции желудка: причины развития, виды, лечение, прогноз

Демпинг-синдром после резекции желудка. Что это такое?

Демпинг-синдром после резекции желудка является наиболее часто встречающимся следствием проведения этой хирургической операции. Им страдает примерно треть всех пациентов, подвергшихся ей.

Демпинг-синдром после резекции желудка

На вопрос о том, что такое демпинг-синдром после резекции желудка, можно ответить, что такой набор симптомов по своей сути является нарушением функционирования пищеварительной системы вследствие резкого уменьшения объема остаточной гастральной ткани. В результате значительно затрудняется переваривание.

Как правило, состояние развивается практически сразу после операции, обычно уже в первые двадцать суток. Продукты не имеют возможности полноценно обрабатываться соляной кислотой, поэтому эвакуируются в тонкий кишечник без надлежащего переваривания. Именно здесь происходит ее всасывание, что отражается на функционировании всей пищеварительной системы в целом.

Понятие о заболевании

После проведенной гастрэктомии анатомо-физиологические параметры желудочно-кишечного тракта необратимо меняются, вследствие чего пища слишком быстро оказывается в тонком кишечнике, еще не готовом к ее приему. Происходит сильное раздражение рецепторов его внутренней оболочки, что приводит к выраженному его расширению.

Сосуды реагируют значительным выбросом крови, а, значит, соответственно, ее меньше поступает к другим тканям и органам. Особенно тяжело подобный процесс отражается на головном мозге, сердце, ногах, печени.

Возникает стрессовая реакция, которая заключается в выбросе гормонов. Они увеличивают параметры артериального давления, что дает возможность снизить гипоксию и ишемию тканей.

Причины развития

Возникновение подобного симптомокомплекса чаще всего бывает связано с гастрэктомией и последующим созданием соустья между тонкой кишкой и пищеводом или остатками желудка. Потребность в проведении операции, как правило, вызывается онкологией или тяжелым протеканием язвенной болезни.

Полная или частичная резекция иногда осуществляется при неконтролируемом, стремительном наборе веса. В результате пища теряет возможность полноценного переваривания в остатке желудка, быстро перемещась дальше по желудочно-кишечному тракту.

Удаление привратниковой части, которая отвечает за равномерное продвижение пищевых веществ в дуоденум с созданием соответствующего соустья, также очень часто осложняется этим состоянием.

Виды и стадии демпинг-синдрома

Симтомокомплекс разделяют на ранний (возникающий примерно через четверть часа после еды) или поздний (развивается через два часа и более).

Первая его стадия протекает как легкая. Негативные ощущения отмечаются после употребления сладостей или кисломолочной продукции, продолжаясь в пределах тридцати минут. Интенсивность их не высока. Наблюдается легкая аритмия, а также незначительная потеря веса, не превышающая пяти килограммов.

На второй стадии, характеризующейся средней тяжестью, состояние развивается примерно через день после употребления любой пищи, продолжаясь не менее часа. Пациенту приходится лечь, чтобы почувствовать облегчение. Он испытывает тахикардию, а снижение веса уже превышает десять килограммов. Нередко наблюдаются также психо-эмоциональные расстройства.

На третьей, тяжелой, стадии самочувствие человека ухудшается примерно на три часа каждый раз, как только он поест. Пациенту бывает необходимо лечь. Сердечный ритм ускоряется более, чем на тридцать единиц в минуту. Люди вынуждены сократить прием пищи, чтобы облегчить свое состояние, вследствие чего теряют не менее десяти килограммов веса.

Диагностика демпинг-синдрома и сопутствующих нервно-психических нарушений

Установить стадию и степень развития состояния позволяет тщательный сбор анамнеза, фиксация всех жалоб пациента, уточнение времени осуществления резекции желудка.

Обязательно проводится клинический и биохимический анализ крови, исследование белкового спектра, содержания сахара в плазме. Осуществляют также глюкозотолерантный тест.

Измеряется артериальное давление и частота сердечных сокращений. Проводится ФГДС, сцинтиграфия, рентгенография с применением контраста.

Уровень нервно-психических нарушений, нередко сопутствующих демпинг-синдрому, оценивает невролог или психотерапевт.

Он выявляет и оценивает следующие нарушения:

  • выраженные колебания настроения;
  • депрессию;
  • общий упадок сил;
  • тревожность;
  • повышенную мнительность;
  • наличие панических атак.

Специалисту бывает важно уточнить степень ухудшения психо-эмоциональной сферы человека, восстанавливающегося после тяжелого хирургического вмешательства и развившихся после него осложнений.

Не менее важна реабилитация пациентов, перенесших лечение онкологического заболевания. Демпинг-синром тяжело сказывается на их нервно-психическом состоянии, поэтому корректировать его бывает просто необходимо.

Питание

При развитии демпинг-синдрома показано строгое соблюдение диеты.

Вводится ограничение на употребление:

  1. Кондитерских изделий.
  2. Картофеля.
  3. Сладостей.
  4. Хлеба.
  5. Каш.
  6. Макарон.

Пациенту предлагается отдать предпочтение геркулесу, брокколи, моркови, свекле, зелени, грушам, яблокам. Следует также увеличить объем белковой пищи. В рацион включаются курица, мясные и рыбные продукты, молочные изделия, сыр, яйца,  Приправлять блюда лучше подсолнечным или оливковым маслом, добавлять маргарин.

Какими симптомами проявляется состояние можно узнать из этого видео.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.