Диагностика пищевой непереносимости

Содержание

Пищевая непереносимость – последствия проблем с усвоением пищи

Диагностика пищевой непереносимости

Каковы основные причины пищевой непереносимости? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей – лактозы и глютена. В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость – отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии. На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Аллергия и пищевая непереносимость вместе с токсическими реакциями (отравления) и психотическими отвращениями (пищевые антипатии психологического характера) относятся к более широкой области реакций на пищу. особенность, которая отличает эти нарушения, – более или менее выраженное участие иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости и аллергии иммунные клетки, ошибочно, производят антитела против молекул и белков пищи, которые у большинства людей нормально усваиваются. Напомним, что антитела или иммуноглобулины – это продуцируемый тип белых кровяных клеток – лимфоцитов, – которые, в нормальных условиях, противодействую вредным для организма веществам.

Учитывая это:

  • пищевая аллергия может быть определена как реакция иммуноглобулина IgE. Это белки, продуцируемые клетками иммунной системы, которые находятся в подслизистой кишечника и дыхательных путях, так называемые плазматические клетки. Они связывают базофилы и тучные клетки (другие клетки иммунной системы), и когда они встречают антигены, то стимулируют высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Как правило, IgE защищают организм от инфекций, паразитов и воспалительного процесса. В некоторых случаях, однако, они ошибаются и вызывают аллергию. Типичный пример аллергия на никель, из которой больные не могут употреблять продукты законсервированные в металлических банках.
  • пищевая непереносимость определяется другой категорией иммуноглобулина IgG. Они способны вызвать реакции, которые имеют менее интенсивные симптомы, чем реакция IgE. На самом деле, все заболевания, связанные с аллергией, возникают быстро (максимум в течение 24 часов после приема аллергена) и такая скорость реакции может привести даже к анафилактическому шоку (тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к остановке сердца и кровообращения и смерти). Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Некоторые авторы по-прежнему спорят о реальном существовании пищевой непереносимости. И признают только два вида: непереносимость лактозы и клейковины, для которых существуют реальные научные данные. Для других, если они и существуют, не имеется научных доказательств их достоверности.

Причины такого скептицизма просты:

  • Не существует научного определения пищевой непереносимости, однозначно признанного всеми. Как правило, мы говорим о пищевой непереносимости без указания (потому что не знаем) молекулы ответственной за проблемы. Исключение составляют только лактозы и глютен.
  • Не известны причины.
  • Не известны воспроизводимые научные тесты, что однозначно и точно определить расстройство.
  • Большинство из предполагаемых пищевых непереносимостей являются не более, чем непереносимости второго уровня, то есть симптомы расстройства пищеварения.
  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость, являются самыми разнообразными. Наиболее распространенными являются клубника, моллюски, дрожжи, шоколад, алкоголь, рыба, яйца и т.д.

Эпидемиология пищевой патологии

Данные касающиеся пищевой непереносимости абсолютно неточны в терминологии и различаются в критериях диагностики. Предполагается, что от пищевой непереносимости страдает около 2% взрослого населения. Также статисты утверждают, что этот процент возрастет до примерно 7% у детей.

Причины пищевой непереносимости

Причины не известны. Они базируются в отношении трех следующих предположений:

  • Дефицит витаминов и минералов. Дефицит некоторых важных минералов (цинк, марганец, селен и медь) или некоторых витаминов может ингибировать синтез в организме определенных ферментов, необходимых для ускорения биохимических реакций, важных для обмена веществ определенных продуктов, и, соответственно, вызвать аллергию. Недостаток минералов может быть диагностирован через проведение минералограммы или анализ волос. Благодаря этому можно установить содержание в организме отдельных минералов, в частности, токсичных, а также уровни кальция, баланс магния – кальция и натрия – калия. Однако, многие эксперты питают серьезные сомнения относительно научности и надежности таких тестов.
  • Нарушение слизистой оболочки кишечника. Слизистая оболочка кишечника и бактериальная флора играют важную роль в пищеварении и усвоении веществ из пищи. Нарушения слизистой оболочки, или, проще говоря, изменение бактериальной флоры, которая его населяет, может изменить механизм, с помощью которого сложные продукты делятся на простые компоненты. Следствием этого является то, что кишечнику приходится обрабатывать более крупные молекулы. В свою очередь, макромолекулы воспринимаются иммунными клетками в качестве противника, и таким образом развивается непереносимость.
  • Стрессовые агенты. Консерванты, красители, антибиотики, добавляемые в пищевые продукты, химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве, антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве, наполняют кишечник чужеродными молекулами, на которые иммунная система реагирует очень агрессивно.

Конечно, ни одна из гипотезы, которые были сформулированы, не может полностью объяснить наличие пищевой непереносимости. Вероятно, истинная причина состоит в сочетание все этих факторов, к которым добавляются также:

  • Травмы полученные в результате желудочно кишечных заболеваний, такие как эзофагия от рефлюкса, гастрита, язвы или проблемы поглощения, такие как энтерит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.
  • Перегрузка пищевыми продуктами. Наличие пищевой непереносимости типично для населения богатых стран, где едят гораздо больше, чем это необходимо. В таком случае индуцированние иммунной системы происходит под влиянием диеты слишком богатой продуктами питания, в частности, мясом, жирами и бедной содержанием фруктов и овощей.

Симптомы – как проявляется пищевая непереносимость

Симптомы пищевой непереносимости являются чрезвычайно разнообразными и сложными, поэтому эту патологию так сложно отличать от других пищевых расстройств. Ещё более проблема диагностики усугубляется большим промежутком времени между употреблением аллергена и реакцией. Также симптомы могут влиять на различные органы и системы организма.

Симптомы непереносимости…

Вот основные группы симптомов пищевой непереносимости:

  • Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (воспалительный процесс волосяных луковиц и сальных желез), интенсивный зуд.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование диареи и запоров, анальный зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, гипертензивный кризис (высокое артериальное давление), экстрасистолит.
  • Неврологические симптомы: головная боль, неспособность сосредоточиться, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога и панические атаки, нарушение чувствительности рук и ног с покалыванием.
  • Дыхательная система: астматические проблемы, хриплый голос, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.
  • Урологический аппарат: цистит (воспаление мочевого пузыря), раздражение половых органов, снижение либидо.
  • Система мышц и скелета: боли в суставах, мышечные боли, судороги.
  • Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, целлюлит, отеки нижних конечностей, анорексия.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости – сложная задача. В первую очередь, следует обратиться к аллергологу, который, исходя из результатов проведенных исследований, привлечет к диагностике гастроэнтеролога.

Кроме того, следует учитывать, что значительная часть симптомов, связанных с пищевой непереносимости являются общими для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Руководящие принципы для диагностики можно обобщить следующим образом:

  • Анамнестический анализ пациента.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Исключающий анализ и клинические исследования для дифференциальной диагностики.
  • Оценка эффективности стандартных методов лечения.
  • Исключение отдельных категорий продуктов питания, до достижения ремиссии симптомов.
  • Проведение тестов, для выявления конкретного пищевого компонента, вызывающего симптомы непереносимости.

Лечение аллергии на конкретные продукты

В настоящее время не существует определенного лечения пищевой непереносимости, и единственная возможность жить с этим заболеванием, это соблюдать диету, исключающую компонент, который вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Пищевая диета

Лечение пищевой непереносимости заключается, в первую очередь, в исключении из рациона продуктов или категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. Вполне возможно, что после достаточно длинного периода удаления аллергенного продукта, все симптомы нетерпимости исчезнут.

Здесь следует упомянуть одну, научно необоснованную, теорию, говорящую о том, что каждый человек должен питаться в соответствии с группой крови.

Исходя из этого предположения, например, люди, которые имеют 1 группу крови, будучи потомками самых древних доисторических охотников, должны питаться в основном мясом и животным белком, избегая молочных продуктов, бобовых и зерновых.

Носители 2 группы крови, будучи потомками первых фермеров, должны соблюдать диету, богатую злаками, овощами и фруктами.

Непереносимость и беременность

Беременные, которые практикуют специальные диеты при пищевой непереносимости, могут спокойно продолжать следовать своим правилам питания, согласуя, однако, рацион с гинекологом, чтобы избежать дефицита питательных веществ важных для развития плода.

Последствия и риски пищевой непереносимости

Здесь мы скажем о последствия только двух, научно подтвержденных, пищевых непереносимостей: целиакия и непереносимость лактозы.

Целиакия. Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы. Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/pishhevaja_neperenosimost/7-1-0-442

Непереносимость продуктов питания (пищевая непереносимость): диагностика и методы терапии

Диагностика пищевой непереносимости

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. Возникает в любом возрасте. Без лечения ведет к серьезным нарушениям здоровья и развитию хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?

Важные аспекты:

  • В развитии аллергии участвует иммунная система, и формируются реакции немедленного типа. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы.
  • Аллергическая реакция развивается быстро, пищевая непереносимость – постепенно.
  • При аллергии процесс затрагивает не только пищеварительный тракт, но и кожу, дыхательные пути. Типичным проявлением аллергии считается атопический дерматит и крапивница. В случае непереносимости продуктов страдает преимущественно ЖКТ.

Эти аспекты позволяют отличить одно состояние от другого и помогают выставить верный диагноз.

По данным Института иммунологии РФ, непереносимость продуктов питания встречается у 65% людей, страдающих аллергией. При этом только у 35% из них отмечаются истинные аллергические реакции, тогда как у 65% — псевдоаллергические.

Доля истинной пищевой аллергии в структуре аллергопатологии составляет всего 5%. Важно помнить, что не все люди с жалобами на непереносимость отдельных продуктов страдают аллергией.

Для подтверждения диагноза нужно специальное обследование.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Причины

  • Генетические нарушения, ведущие к сбою выработки пищеварительных ферментов. Характерным примером является непереносимость глютена – целиакия. При нехватке лактазы развивается непереносимость молочных продуктов.
  • Аутоиммунные нарушения, ведущие к развитию воспалительной реакции в слизистой кишечника.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Некоторые патологические процессы: гастрит, колит, панкреатит и др. ведут к формированию пищевой непереносимости.
  • Употребление пищи, богатой биогенными аминами, токсинами, эмульгаторами, усилителями вкуса и др. Поступление таких веществ нарушает работу желудочно-кишечного тракта и мешает усвоению пищи.
  • Психогенная непереносимость пищи. Является результатом психологической травмы, обычно заложенной в детстве. Например, если ребенка насильно заставляют есть манную кашу, в дальнейшем у него возникнет физическая реакция организма в ответ на поступление нежелательного продукта.

Временная пищевая непереносимость наблюдается при пищевом отравлении или кишечной инфекции. Ярким примером служит состояние после перенесенной ротавирусной инфекции. После выздоровления отмечается непереносимость молочных продуктов в течение 2-4 недель.

Пищевую непереносимость принято называть псевдоаллергией. Считается, что в развитии негативной реакции участвуют иммуноглобулины класса G (IgG). Не все врачи согласны с такой точкой зрения.

Многие специалисты указывают на то, что рост IgG – это нормальная реакция в ответ на поступление нового вещества. Если организм познакомился с непривычным продуктом, он не будет на него реагировать.

В этом контексте нецелесообразно считать пищевую непереносимость реакцией иммунной системы.

Важно знать:

  • У взрослых людей гораздо чаще встречается непереносимость продуктов питания. Истинная пищевая аллергия практически всегда формируется в детском возрасте.
  • Непереносимость отдельных продуктов питания у детей связана с незрелостью пищеварительного тракта, и с возрастом проходит. У взрослых причиной патологии чаще становится воспалительная реакция кишечника, и со временем симптоматика нарастает.

Непереносимость лактозы считается нормальным возрастным явлением. Цельное молоко – основа питания для младенца, но со временем потребность в нем снижается, и выработка фермента уменьшается. До 30% людей старше 25 лет страдают непереносимостью молочного сахара. Ухудшение состояния наблюдается после употребления даже небольшого объема продукта (0,5-1 стакана цельного молока).

 Загрузка …

Продукты, вызывающие пищевую непереносимость

По статистики, чаще всего реакция возникает в ответ на такие продукты:

  • С глютеном: пшеница, рожь, ячмень, овес, перловая, манная крупа, кукуруза, макароны, крахмал, готовые колбасные изделия и соусы, маргарин,
  • С лактозой: цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • С гистамином: сыры, бобовые, корица, некоторые овощи и фрукты (цитрусовые, клубника, ананасы, томаты), шоколад, морская рыба, арахис.
  • С тартразином: хлопья, макаронные изделия, замороженные хлебобулочные изделия, чипсы, карамель, мороженое, окрашенные газированные напитки.
  • С консервантами (сульфитами): свежие фрукты и овощи, сухофрукты, желатин, картофель фри, чипсы, колбасы, маринады, соленья, сыры, соусы, морепродукты.

Имеется ли у вас непереносимость продуктов? — Пройти онлайн-тест!

Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция организма. Зачастую поиск запрещенного продукта происходит путем проб и ошибок. После исключения вредного ингредиента состояние больного улучшается, и симптомы пищевой непереносимости исчезают.

Характерные симптомы

Диагноз ставится на основании характерных симптомов:

  • боль в животе;
  • тяжесть и вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • изменения кожи: зуд, сухость, шелушение, высыпания, акне.

Такие симптомы свидетельствуют о поражении кишечника. Проявления болезни возникают не сразу после еды. Симптоматика наблюдается спустя несколько часов или дней, и поэтому больные редко связывают свое состояние с приемом пищи. Порой человек годами ищет причину своего плохого самочувствия, не догадываясь просто изменить рацион.

Методы исключения

Достоверных критериев пищевой непереносимости не разработано. Нет универсальных методов, позволяющих выявить реакцию на различные продукты питания. В диагностике патологии первым делом исключают непереносимость таких веществ:

  • Глютен. Для диагностики целиакии показано определение специфических маркеров – иммуноглобулинов A и G к глютаминазе и глиадину.
  • Лактоза. Проводится выявление генетического маркера, связанного с лактазной недостаточностью (MCM6). Подтвердить диагноз помогает анализ кала – он выявляет нарушения всасывания молочного сахара.
  • Фруктоза. Проводится дыхательный тест (H2-тест).

Иные методы

  • Ведение пищевого дневника. Больному рекомендуется ежедневно записывать все, что он ест, и отмечать реакцию организма на различные продукты. Такой подход позволяет выявить продукты, вызывающие негативную симптоматику.
  • Элиминационная диета. Из рациона на 2 недели полностью исключаются подозрительные продукты. Если запрещенная пища была выявлена верно, состояние больного улучшается в течение 2-4 недель.
  • Диагностическое голодание. В течение 3 дней разрешается пить только воду. Улучшение в этот период говорит о наличии пищевой непереносимости. Голодание допустимо только при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта, сердца и т. п. Не проводится во время беременности, при лактации, в пожилом возрасте, у детей и подростков.

Тактика при выявлении пищевой непереносимости

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

ЗаболеваниеРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Сыр.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Мед.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается в дополнение к диете и служит для устранения негативной симптоматики заболевания. Применяются такие препараты:

  • Адсорбенты. Ускоряют выведение продуктов обмена из организма.
  • Ферменты. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение пищи.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный баланс в кишечнике.
  • Противовоспалительные средства. Применяются при хронических заболеваниях пищеварительного тракта.
  • Витамины. Показаны при строгой диете для восполнения дефицита питательных элементов.

Лучшая профилактика пищевой непереносимости – сбалансированное питание. Чем разнообразнее рацион, тем лучше работает пищеварительный тракт и тем меньше риск развития патологии.

Не рекомендуется увлекаться магазинными готовыми блюдами, полуфабрикатами. На пользу пойдет домашняя еда, приготовленная без добавления красителей и консервантов.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/pishchevaya-neperenosimost.html

Анализ на пищевую непереносимость

Диагностика пищевой непереносимости

Пищевой непереносимостью принято считать не имеющий отношения к аллергии отрицательный ответ организма на употребление каких-либо продуктов или напитков, связанный с проблемами с их перевариванием.

Большинство пациентов недостаточно информированы о пищевой непереносимости, представляющей собой даже большую опасность, чем аллергия.

Нередко наблюдается непереносимость молока и молочных продуктов; злаков (пшеница, рожь, ячмень); гороха, грибов, клубники и др.

Согласно последним данным, очень многие имеют непереносимость каких-либо продуктов, но они не догадываются о ее существовании, потому что реакция проявляется только через несколько дней.

Если общее состояние ухудшается после употребления какого-либо продукта, это не является прямым свидетельством наличия аллергической реакции или отравления. Возможно причина в пищевой непереносимости.

Часто пациенты ошибочно относят пищевую непереносимость к пищевой аллергии, но это разные состояния.

Аллергия проявляется характерными симптомами (сыпью, отеками, реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), проявления пищевой непереносимости бывают более разнообразными (гнойнички на коже, полнота, слабость, возможна даже мочекаменная болезнь, чувство усталости). В ряде случаев пищевая непереносимость протекает бессимптомно. Единственный признак – плохое самочувствие. Поэтому выявить пищевую непереносимость бывает достаточно трудно.

Диагностика (анализ на пищевую непереносимость)

Для диагностики пищевой аллергии применяется МЕТОД ИММУНОФЕРМЕНТНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ – тест крови на антигены продуктов, вступающих в иммунную реакцию. В итоге для пациента составляются списки разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов.

После окончательной постановки диагноза, разрешенные продукты должны стать основой рациона питания. Продукты из запрещенного списка по рекомендации врача требуется исключить на срок от 6 недель до 6 месяцев (длительность зависит от силы реакции, которую показывает уровень иммуноглобулина G).

Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти – это основное отличие непереносимости от аллергии.

Если в результате исключения продуктов из «черного списка» отмечается улучшение самочувствия, состояния ногтей и волос, кожи, снижение веса, нормализация работы кишечника – тест выполнен корректно. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется полгода спустя для выявления продуктов, которые навсегда останутся в запрещенном списке.

Тест позволяет проверить от 20 до 300 продуктов, количество определяется исходя из ежедневного рациона пациента.

Анализ на пищевую непереносимость требует предварительной подготовки. Запрещается есть 5 часов перед проведением, не употреблять алкоголь и некоторые медицинские препараты в течение суток, например, антигистаминные, гормональные и антибактериальные. Для уточнения персональных рекомендаций необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Почему ЕМС?

  • Все врачи дерматологи-аллергологи ЕМС обладают значительным опытом работы в области диагностики и коррекции пищевой непереносимости как у взрослых, так и у малышей.
  • В одном здании собраны все диагностические возможности. Диагностика проводится быстро, в любое удобное для пациента время. Результаты готовятся в кратчайшие сроки.
  • Возможности многопрофильного медицинского центра позволяют проводить лечение любых сопутствующих патологий вместе с терапевтами, гастроэнторологами, эндокринологами, косметологами и др. специалистами.

Осложнения пищевой непереносимости

Когда пациент постоянно употребляет в пищу продукты, которые организм не может усвоить, начинают развиваться воспалительные процессы.

Со временем они приобретают хроническую форму, появляются артрит, мигрень, экзема, синдром раздраженного кишечника и хроническая усталость, депрессия, акне, запоры и др. заболевания.

Увеличивается нагрузка на почки, что вызывает нарушения при выведении из организма жидкости. В результате пациент начинает полнеть.

Количество продуктов, которые не усваиваются организмом, со временем увеличивается, организм может плохо переваривать даже те, продукты, с которыми до этого проблем не наблюдалось.  В результате, практически после каждого приема пищи пациенту становится плохо. Поэтому снижения веса без ущерба для здоровья можно добиться, исключая «непереносимые» продукты.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости пищи могут быть очень разнообразны по своим проявлениям, но ни один из них не может считаться специфичным именно для данной патологии. Симптомы могут быть также неочевидными и проявляться в виде сбоев в работе пищеварительной системы. Независимо от ситуации правильно диагностировать состояние может только врач.

Некоторые из проявлений пищевой непереносимости

Проблемы с кишечником (вздутие живота,запоры, диарея). Нарушения пищеварения являются прямым свидетельством того, что организм не переносит какие-либо продукты.

Изжога. Раздражение слизистой оболочки пищевода появляется вследствие неспособности организма правильно усваивать проблемные продукты.

Неконтролируемый аппетит. К продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, не применимо выражение «все хорошо в меру». Большинству людей достаточно одного глотка молока, чтобы началась выработка антител, создающих характерный иммунный ответ. Организм производит их больше, чем нужно, что является причиной неконтролируемого аппетита.

Головные боли. Головные боли могут возникать из-за неспособности организма усваивать продукты, содержащие глютен, лактозу или сахар.

Усталость. Усталость обусловлена воспалительными процессами, которые связаны с употреблением проблемных продуктов.

Боль в суставах. Боли в суставах могут быть связаны с непереносимостью молочных продуктов, сои и клейковины, и являются следствием воспалительных процессов, протекающих в организме.

Акне, сыпь и другие проблемы с кожей. Сыпь, экзема, зуд, красные пятна или темные круги под глазами также могут быть ответом иммунитета на проблемные продукты.

Другие возможные симптомы: кожный зуд, отечность слизистых, снижение артериального давления, тошнота, рвота, неприятные ощущения во рту.

Некоторые интересные медицинские факты:

Каждый 4-ый человек не переносит молоко.

Каждый 250-ый не может употреблять в пищу рожь, пшеницу, ячмень и продукты, которые их содержат.

Часто люди не переносят орехи и грибы, а также сою и кукурузу.

Источник: https://www.emcmos.ru/articles/analiz-na-pishchevuyu-neperenosimost

Основные виды анализов на пищевую непереносимость

Диагностика пищевой непереносимости

Стремительное изменение состава и качества продуктов и самого стиля питания приводит к развитию у людей большого количества различных расстройств пищеварения.Они выражаются как в простой диспепсии, так и в тяжелых поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергии фиксируются у детей с самого раннего возраста. Аллергия – это реакция иммунной системы на продукт, который она считает враждебным для организма. Еще одной формой пищевых расстройств является пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Признаки патологии

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции.  Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Основные виды

Переваривание пищи состоит из двух основных процессов – расщепление ее ферментами и всасывание в кровь. При ПН наблюдается расстройство одного или обоих процессов.

Основными видами являются:

  • психогенная ПН – неспособность усвоить пищу из-за влияния стресса на органы пищеварения;
  • ферментопатия – недостаток определенных пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания (это целиакия, фенилкетонурия и другие заболевания);
  • синдром раздраженного кишечника – попадание токсинов в кровь из-за больного кишечника;
  • реакция на биологические вещества в продуктах – эфиры салициловой кислоты, кофеин и другие;
  • непереносимость химических добавок в пище.

У человека могут присутствовать одновременно разные виды ПН. Непереваренная пища отравляет организм – кишечник, печень, почки, а кровоток разносит токсины по всем клеткам.

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Как и где можно сдать анализ?

Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.

К ним относят:

  • отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
  • отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
  • выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
  • перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
  • не проводятся в период менструаций у женщин;
  • запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.

Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.

Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках.

Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании.

Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Критика метода

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.

Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Очень часто непереносимость продуктов напрямую зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В этом случае причину путают со следствием. Пока больной ищет, где сдать тест на ПН, болезнь прогрессирует.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма. Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/diagnostika-i-analizy/na-pishhevuyu-neperenosimost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.