Дисбактериоз

Содержание

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз

Дисбактериоз — это дисбаланс микробов, очень распространенное явление: встречается, примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей — в 95%.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки.

Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием.

Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  • Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  • На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  • 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  • На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена.

Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса.

Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть:

  • а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана;
  • б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт.

При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства.

Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке.

В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток.

Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата.

При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры.

Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др.

Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника.

Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот.

Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

по теме

Источник: http://medinfa.ru/illnlist/05/disbakterioz/

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, препараты, диета

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника — это появление значительного количества микробов в тонкой кишке и изменение микробного состава толстой кишки. Крайней степенью дисбактериоза является дисбиоз.

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.
Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Причины

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано в
статье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.
О показателях нормы и о том, как сдавать анализ,  можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Лечение

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения — пересадка кала.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты ( кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах — морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.
Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

Источник: https://OGivote.ru/simptom/disbakterioz.html

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз

Что такое дисбактериоз? Данное состояние можно назвать патологическим, но это не болезнь, во всяком случае, в международной классификации болезней такой нет. По своей сути дисбактериоз – это нарушение равновесия микроорганизмов, заселяющих тело человека, которое приводит к появлению разнообразной клинической симптоматики.

В норме на коже, в кишечнике, ротовой полости, носоглотке, влагалище сосуществуют полезные микроорганизмы (нормофлора) и условно-патогенные, то есть, те, что становятся опасными для здоровья при определенных способствующих условиях.

Полезная флора выполняет очень важную функцию – защищает человека от болезнетворных бактерий и сдерживает рост условно-патогенных бактерий.

И этим объясняется то, что после контакта с патогенными микробами не всегда развивается болезнь, поскольку нормофлора просто не дает опасному агенту возможности прижиться в теле хозяина.

Если же по какой-то причине «хороших» микроорганизмов становится меньше, «плохие» начинают активно размножаться и оказывать негативное действие на организм.

Особенно часто дисбаланс микрофлоры происходит в кишечнике и в половых органах у женщин. В первом случае развивается дисбактериоз кишечника, во втором – бактериальный вагиноз.

Но поскольку чаще всего развивается кишечный дисбактериоз, ниже речь пойдет именно о нем.

Причины дисбактериоза

Причинами угнетения нормофлоры кишечника могут быть следующие факторы:

  • прием антибиотиков, даже если ими лечат заболевания органов дыхания, например. А все потому, что любой принимаемый препарат попадет в кишечный тракт и воздействует на населяющие его микроорганизмы. Причем особенно выраженный дисбактериоз развивается после антибиотиков широкого спектра действия.;
  • недостаточность пищеварительных ферментов и нарушение переваривания пищи, при котором происходят активные процессы брожения и гниения в кишечнике. В таких условиях хорошо развиваются патогенные микроорганизмы, а нормофлора гибнет;
  • изменение кислотности среды, в которой живут микроорганизмы. Виной этому также могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • паразиты в кишечнике (они выделяют токсические вещества, которые убивают нормофлору);
  • несбалансированное питание;
  • перенесенные операции на кишечнике, стрессы, неврологические расстройства, в результате которых нарушается нормальная перистальтика кишечника;
  • заражение кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллезом и т.п.).

Помимо этого, активный рост условно-патогенных микроорганизмов, а значит, уменьшение количества нормофлоры, наблюдается при иммунодефицитах.

Способствующим обстоятельством для развития дисбактериоза кишечника может стать беременность, при которой происходит физиологическое снижение иммунитета и уменьшение перистальтической активности мышц кишечника будущей мамы. Стоит также отметить, что при беременности из-за гормональной перестройки и изменения кислотности во влагалище довольно часто развивается влагалищный дисбиоз.

Симптомы дисбактериоза

Выделить признаки дисбактериоза кишечника, характерные именно для этого патологического состояния, невозможно, поскольку они могут быть самыми разнообразными:

  • диареи;
  • запоры;
  • бурчание и метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • тошнота;
  • аллергические проявления;
  • длительное повышение температуры тела и многие другие.

Кроме того, почти всегда у таких больных присутствуют симптомы заболеваний органов пищеварения, которые как раз являются причиной дисбактериоза.

Диагностика

Самый достоверный анализ на дисбактериоз – это бактериологическое исследование кала.

Данный метод диагностики позволяет качественно и количественно выявить микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Чтобы анализ кала был правильным, исследуемый материал должен быть свежим (не более 3 часов), набирать его следует в специальную стерильную посуду, которая продается в аптеках. Если необходимо проверить детский кишечник, в лабораторию можно принести памперс.

Однако только по результатам анализа кала ставить диагнозы нельзя, поскольку каждый человек индивидуален и его микроорганизмы – также, то есть, установленные нормы по необходимому количеству лакто- и бифидобактерий, кишечных палочек и других представителей нормофлоры относительны.

Поэтому небольшие отклонения показателей, тем более, без соответствующей клинической картины, нельзя расценивать как дисбактериоз.

И наоборот, серьезное нарушение баланса микроорганизмов требует дальнейшего углубленного обследования больного для поиска причины нарушения равновесия микрофлоры.

Дисбактериоз довольно часто встречается у новорожденных. Однако у них это состояние можно назвать даже физиологическим, поскольку малыш рождается с полностью стерильным кишечником и его наполнение флорой происходит постепенно. Поэтому одних микроорганизмов может быть больше, других – меньше нормы.

Также свою роль в развитии дисбиоза играет и питание (грудное молоко), которое является абсолютно новым и непривычным для новорожденного ребенка.

И хотя оно наиболее подходит малышу, пищеварению необходимо время для привыкания, поэтому в кишечнике могут происходить процессы несварения, брожения и т.п.

Причем, если малыш сразу начинает питаться искусственной молочной смесью, дисбактериоз развивается намного чаще.

К 3-4 месяцам жизни, как правило, все нормализируется, поэтому спешить лечить младенца от дисбактериоза, даже если у него есть колики, не стоит, конечно же, если на то не будет причин, установленных педиатром, а не самостоятельно мамой.

Как лечить дисбактериоз?

Лечение дисбактериоза – это длительный процесс, требующий комплексного подхода и обязательного устранения причины заболевания. Поэтому общепринятые терапевтические мероприятия при данном состоянии включают:

  1. специальную диету;
  2. ликвидацию патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  3. заселение кишечника нормофлорой;
  4. повышение иммунитета (применяются витамины и иммуностимуляторы).

Диета

Пища должна быть разнообразной, с достаточным содержанием витаминов и химических элементов. Животные жиры, сладости, алкоголь, острые специи, бобовые, газированные напитки лучше исключить из рациона. А вот обезжиренные кисломолочные продукты очень полезны при дисбактериозе кишечника.

Кроме того, следует отдавать предпочтение блюдам отваренным, запеченным, приготовленным на пару. Количество приемов пищи также имеет значение, поскольку 4-5 разовое питание небольшими порциями намного легче усваивается организмом.

Антибактериальное лечение

Антибиотики при дисбактериозе, как правило, не применяются, предпочтение отдается кишечным антисептикам, например, нитроксолину, нифуроксазиду. Эти препараты более мягко действуют на нормофлору, которой и так мало при данном заболевании.

При этом, если внешние признаки дисбактериоза отсутствуют, а найдены только изменения при исследовании кала, антибактериальные препараты вообще не назначают, поскольку организм сам компенсирует дисбаланс микроорганизмов, и ему в этом надо помочь, но другими методами.

Восстановление нормофлоры

Эта часть лечения дисбактериоза – самая сложная, так как в кишечнике приживается лишь минимум (менее 10%) принимаемых больным бактерий. Поэтому бактериальные препараты необходимо принимать регулярно и достаточно долго – несколькими курсами по 2-3 месяца.

Как правило, используются следующие группы средств:

  1. Лекарства с лактобактериями (лацидофил, лактобактерин и т.п.).
  2. Препараты с бифидумбактериями (бифидумбактерин, бифиформ).
  3. Препараты с кишечными палочками (колибактерин).

  4. Комбинированные средства (линекс, бификол, лациум).

Помимо этого, в кишечнике важно создать оптимальные условия для приживления и размножения нормофлоры.

Для этого применяют пребиотики, например, хилак форте, в состав которого входят продукты жизнедеятельности бактерий.

Также при лечении дисбактериоза назначают ферментные препараты, сорбенты и средства от метеоризма, если есть для этого показания.

Профилактика дисбактериоза

Основные профилактические меры заключаются в следующем:

  • здоровое питание;
  • прием антибиотиков исключительно по назначению врача;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Необходимость использования бактериальных препаратов в профилактических целях во время или после антибиотикотерапии определяется доктором индивидуально.

Источник: https://infmedserv.ru/stati/chto-takoe-disbakterioz

Дисбактериоз – причины, симптомы, лечение

Дисбактериоз

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является дисбактериоз. Этой болезни в равной степени подвержены люди всех полов, возрастов, в том числе, часто страдают дети.

Дисбактериоз представляет собой снижение количества полезных бактерий и микроорганизмов в кишечнике и репродуктивных органах, что провоцирует развитие негативных процессов в организме.

На начальных этапах заболевание себя редко проявляет, но при его прогрессировании проявляется весьма неприятными симптомами, поэтому крайне важно вовремя выявить болезнь и предпринять необходимые меры для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Патологическое изменение микрофлоры кишечника, рост огромного количества патогенных бактерий называется дисбактериозом. В результате столь негативных изменений начинается процесс гниения и образования ядов, провоцирующих отравление организма.

Причины развития заболевания

Развитие дисбактериоза может быть спровоцировано различными субъективными причинами (неправильное питание, злоупотребление медикаментозными препаратам) или объективными – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний. К наиболее распространенным предпосылкам развития болезни относится:

  • Неправильный и частый прием антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии и нарушают микрофлору.
  • Нарушение кислотности желудка (значительно снижение).
  • Непроходимость кишечника.
  • Резекция желудка.
  • Панкреатит.
  • Хирургическое вмешательство в области желудка или кишечника.
  • Нарушение работы эндокринной и иммунной системы.

Симптомы болезни

Нарушение микрофлоры кишечника имеет специфические симптомы, которые вызывают дискомфорт, нарушают привычный ритм жизни и мешают нормальной жизнедеятельности. Симптоматика дисбактериоза представлена проявлением следующих признаков:

  • Острые боли в животе, которые локализуются в области пупка и распространяются по всей площади.
  • Нарушение стула, расстройство, понос на протяжении довольно длительного времени.
  • Повышенное газообразование, что провоцирует вздутие живота и вызывает чувство дискомфорта.
  • Острая непереносимость разных групп продуктов: мяса, молочного, острой пищи и др.
  • Общая слабость организма, быстрая утомляемость.
  • Боль и ломота в суставах.
  • Повышение температуры тела у больного до 37 градусов (наблюдается не в каждом случае).
  • Появление неприятного запаха изо рта, периодически мучает тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Стадии развития болезни

Дисбактериоз проходит четыре этапа своего развития:

  • 1 стадия характеризуется минимальным нарушением баланса полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике и возникает, как правило, в результате кратковременного приема антибиотиков, употребления некачественной пищи или воды. Часто протекает бессимптомно и предотвратить дальнейшее развитие, переход к следующему этапу можно, устранив факторы, провоцирующие болезнь.
  • 2 стадия характеризуется проявлением первых признаков дисбактериоза – нарушение стула, режущие боли в животе, вздутие.
  • Для третьей стадии характерно значительное нарушение микрофлоры, которое требует обязательного медикаментозного лечения. Часто на данном этапе наблюдается воспаление кишечника, обостряются симптомы второй стадии, а в стуле имеются частички непереваренной пищи.
  • Самая сложная – четвертая стадия характеризуется полным вытеснением патогенными микроорганизмами полезных бактерий, что нарушает всасывание стенками кишечника питательных микроэлементов, провоцирует развитие анемии или авитаминоза. Больного кроме вышеописанных симптомов мучает сильная усталость, депрессия и апатия. При отсутствии необходимого лечения могут развиваться инфекционные заболевания, которые опасные не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Диагностика заболевания

Если часто мучают боли в животе, наблюдается нарушение стула, стоит без промедления обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Заболеваниями органов ЖКТ занимается врач гастроэнтеролог, к которому и следует обратиться за первичной консультацией. После осмотра и опроса о симптомах, доктор назначает следующие методы диагностики:

  • Гастроскопия, при помощи которой можно определить состояние кишечника, наличие воспаления, эрозий и установить уровень нарушения микрофлоры.
  • Колонкоскопия, ректороманоскопия – исследование участка кишечника в первом случае до 1 метра, во втором максимум 30 см с использованием специализированного аппарата.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника после наполнения его контрастным веществом.
  • Бактериальный посев кала.
  • Анализ на дисбактериоз.
  • Копрограмма.

Лечение дисбактериоза

Для того чтобы вылечить дисбактериоз крайне важно восстановить здоровую микрофлору в кишечнике, а для этого прежде всего необходимо изменить питание, ввести в рацион продукты, которые максимально поспособствуют этому и помогут кишечнику правильно функционировать. К основным принципам диеты относится:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в большом количестве клетчатку, вызывающих повышенное газообразование.
  • Регулярно употреблять кисломолочные продукты, идеальным вариантом станет натуральный йогурт, который не составит труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Исключить из рациона газированные напитки, алкоголь, острую, жирную и жареную пищу.
Дополнительно для восстановления баланса не обойтись без медикаментозного лечения, которое включает:

  • При чрезмерном количестве патогенной микрофлоры и нарушении функционирования кишечника, развитии инфекционных болезней назначаются антибактериальные препараты специальной группы (тетрациклиновые, пенициллиновые).
  • Противомикробные препараты рекомендовано принимать при не сильно запущенной форме дисбактериоза, когда можно обойтись без антибиотиков.
  • Медикаменты для очищения кишечника и вывода естественным путем погибших бактерий, к примеру, Энтеросгель.
  • Улучшить всасывание питательных микроэлементов помогут гепатопротекторы, ферментные препараты.
  • Нормализовать деятельность кишечника и решить проблемы со стулом помогут перистальтики или антиперистальтические лекарства.
  • Для восстановления нормальной микрофлоры используются:
    • пробиотики (медикаменты, содержащие живые микроорганизмы, которые составляют микрофлору);
    • пребиотики (препараты, содержащие питательные вещества, способствующие заселению кишечника полезными бактериями);
    • синбиотики (комбинированные препараты, в составе которых имеются и прибиотики и пребиотики).

Профилактика болезни

Лечение дисбактериоза не гарантирует отсутствие рецидива в будущем, поэтому крайне важно придерживаться профилактических норм, чтобы избежать заболевания или его повторения:

  • Принимать антибиотики только согласно инструкции и в исключительных случаях.
  • Употреблять в пищу кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями, полезными для микрофлоры.
  • Пересмотреть питание и ограничить употребление вредных продуктов.
  • Своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать дисбактериоз, а при хронической форме болезней крайне важно поддерживать уровень полезных микроорганизмов при помощи специальных средств.

В нашей базе более 500 болезней и состояний с подробным описанием всех причин, симптомов и способов лечения. Выберите заболевание и узнайте способы его лечения.

НеврологияАфазия: причины, симптомы, лечение, Агнозия, Алалия, Амнезия, Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, Делирий, Эпилепсия, Инсульт, Менингоцеле головного мозгаПроктологияАнальный зуд, Геморрой, Полипы в толстом кишечникеЭндокринология, нарушения обмена веществ

Page 3

Источник: https://24doctor.info/disease/disbakterioz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть