Фундук и его польза для организма

Содержание

Польза фундука для организма женщины и мужчины

Фундук и его польза для организма
Чем полезен фундук для организма человека?

Всем привет, ребята.

В этой статье разговор пойдёт ещё об одном орешке, который люди мало употребляют.

Вы узнаете в чём польза фундука для организма человека. Почему его едят женщины и мужчины. Какие полезные вещества в нём содержаться.

Какой орешек лучше всего покупать, в скорлупе или очищенный. А так же как его применяют в народной медицине.

Фундук – это орех, который является полноценным источником питания с высокой калорийностью из всех орехоплодных. Его ядро имеет в своем составе множество полезных микроэлементов и веществ, помогающих организму справляться с недугами.

Древние люди знали о пользе фундука и применяли его в народной медицине. Считалось, что орех обладает магическими свойствами и может спасти жизнь.

В современности ядра лещины применяют в народной медицине и косметологии, а также диетологии. Богатый химический состав определяет пользу фундука для организма.

Химический состав

Фундук состоит из биологически активных веществ, которые помогают человеку поддерживать нормальную работоспособность внутренних органов.

Орех на 79% состоит из жира.

Остальная часть приходится на белки, углеводы и витаминный комплекс. В состав лещины входят и другие составляющие:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • флавониды.

По калорийности фундук может дать фору шоколаду и даже мясным продуктам.

Всего в ста граммах орехов содержится 700 калорий.

Такая высокая калорийность обусловлена высоким процентом содержания жира, который полезен для человеческого организма.

Однако, несколько орешков в день никак не навредят фигуре, а лишь принесут пользу. Многие задаются вопросом «сколько нужно есть лещины». Норма потребления для взрослого человека – 50 грамм.

Польза фундука

Ядра фундука подходят для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Входящие в состав кальций и калий мягко очищают стенки сосудов от шлака и восстанавливают работу мускулатуры сердца. Благодаря фундуку кровеносные сосуды остаются эластичными.

Также орешник рекомендуется при малокровии, а также варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Фундук также полезен для организма человека и в других случаях:

  1. при снижении иммунитета;
  2. для очищения организма от глистов и профилактики их появления;
  3. в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  4. фундук можно принимать детям в период активного роста;
  5. для растворения камней в почках;
  6. предотвращения газообразования в кишечнике.

Ядра орешника рекомендуется употреблять женщинам в период лактации. Орех способствует выработке молока, делает его более питательным и калорийным для организма ребенка.

Эффективность ореха в борьбе с онкологическими заболеваниями также доказана. Ядра содержат в себе веществом под названием паклитаксел. В нормальном количестве оно предотвращает развитие раковых клеток и снижает вероятность их возникновения.

В древности фундук использовали для лечения заболеваний, связанных с бронхами и легкими. Фундук очищали, смешивали с водой и делали растирки. Знахари применяли ядра для избавления от аскарид и во время реабилитационного периода после эпилепсии.

Для женщин

Орех незаменим для организма женщины. Несмотря на высокую калорийность, он помогает бороться с лишними килограммами, так как всего несколько орешков притупляют чувство голода.

Во время беременности лещина позволяет контролировать вес и формировать скелет ребенка. Орех восполняет недостаток витаминов и утоляет аппетит. При этом снижается утомляемость беременной на последний сроках развития плода.

При постоянном приеме в пищу лещина очищает печень от шлаков и останавливает все гнилостные процессы, происходящие в пищеварительном тракте. Это влияет не только на самочувствие, но и на внешний вид женщины – кожа становится более гладкой, шелковистой. В первое время возможны небольшие высыпания, так как кожные покровы также очищаются от токсинов.

Для мужчин

Орех фундук полезен и мужчинам. Полезные вещества необходимы для тех, кто занимается спортом или испытывает значительные физические нагрузки. Несколько ядер способны восполнить запасы энергии, придать силы.

Особенно это актуально во время болезни и в период реабилитации. Орех не только восстанавливает тело, но и повышает иммунитет.

Ядра усиливают мозговую деятельность. Они способны снять бессонницу, одолеть хроническую усталость и победить раздражительность. Для организма мужчины фундук помогает нормализовать работу центральной нервной системы.

Какой фундук покупать?

Обратите внимание на то, что этот орех лучше покупать неочищенным. В случае нарушения целостности оболочки ядра начинают терять свои полезные свойства.

Спустя некоторое время в них содержится минимальное количество витаминов. Устаревшие плоды принимать в пищу крайне не рекомендуется.

Поэтому, фундук лучше покупать неочищенный в скорлупе.

Да, это морока его чистить, но так сохраняется больше полезных веществ, и  больше вероятность что его не обрабатывали. большую часть орехов и сухофруктов обрабатывают либо химическими веществами, совсем не полезными для нашего здоровья, или высокой температурой.

Применение в народной медицине

При наличии болезней из лещины можно приготовить различные смеси и добыть масло. При бронхите или астме орех измельчают и разводят теплым коровьим молоком. Употреблять такое средство нужно перед сном.

Масло

Масло, добытое из фундука, легко усваивается организмом и так же легко храниться долгое время. Его можно использовать для приготовления продуктов или для лечения. Масло не засыхает и долгое время остается свежим.

Им можно лечить ожоги и другие повреждения кожных покровов. Ореховое масло ценится в косметологии и используется для приготовления масок для волос и лица.

Листья

Листья лесного ореха применяются для изготовления мочегонного чая. Напиток очень вкусный с легкими ореховыми нотами. Он помогает улучшить работу печени и желудка. Заваренная кора орешника помогает в лечении геморроя, трофических язв, а также ревматизма.

Молочко от бронхита

Ореховое молочко – это особенный продукт, помогающий избавиться от хронического бронхита.

Чтобы его приготовить, понадобится 50 ядер лещины.

  1. Их заливают теплой водой и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.
  2. Размокшие орехи растирают в порошок.
  3. И доводят до кипения, а после жидкость процеживают, избавив от мелких крупиц лещины.
  4. В полученный отвар добавить полторы столовых ложки меда и 3-4 столовых ложки сливок.

Ореховое молоко необходимо принимать по 1 столовой ложке перед едой дважды в день.

Вред и противопоказания

  • Отказаться от приема в пищу ореха необходимо тем, кто страдает от тяжелых форм сахарного диабета.
  • Из-за высокой калорийности фундук противопоказан при хронических заболеваниях печени.

Сам по себе орех очень вкусный, но при избыточном употреблении может вызывать головную боль. Это происходит потому, что в голове происходит спазм сосудов.

Свежий и чистый фундук вы можете купить здесь.

Вот такой это орешек. Многие им пренебрегают, а зря. А вы употребляете фундук? Однозначно его стоит попробовать, а может и есть периодически. Главное не переедать.

На этом всё. Знакомство с природными целителями мы продолжим в следующий раз. До новой встречи, ребята. Лето пришло, поэтому ешьте больше зелени и ягод. Скоро уже они созреют.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/polza-funduka-dlya-organizma-cheloveka/

Чем полезен фундук – для организма человека и противопоказания, видео

Фундук и его польза для организма

Известно, что фундук, который еще называют лесным орехом, является культурным видом дикой лещины. Наши предки использовали его в пищу, а также для лечения, профилактики многих заболеваний. Нет ничего удивительного, ведь вкусный плод содержит массу полезных компонентов.

Многих интересует, чем полезен фундук, что он может дать организму? Начнем с того, что лесной орех является очень калорийным продуктом, который значительно питательнее по сравнению с рыбой или мясом. По этой причине не стоит увлекаться таким лакомством чрезмерно.

Состав культурной лещины выглядит следующим образом: жиры – 60-70%, белки – 20-25%. Сколько калорий в фундуке? Энергетическая ценность ореха – 678 ккал/100 грамм.

Если человек соблюдает диету, то это не повод отказываться от вкусных, полезных плодов, потому что фундук почти не содержит углеводов.

С давних времен лесной орех пользовался успехом: в виде пищи, для лечебных мероприятий. Это все объясняется тем, что плод лещины отличается большим количеством преимуществ. Полезные вещества в фундуке представлены широким ассортиментом. Состав ореха включает следующие питательные компоненты:

  • витамин В, благодаря которому нормализуется работа мускулов, сердечно-сосудистой системы;
  • вещество под названием паклетаксел – тормозит развитие патологий и раковых опухолей;
  • витамин Е считается природным антиоксидантом, оказывающим благоприятное воздействие на функцию размножения;
  • жирные кислоты – усиливают упругость сосудистых стенок, замедляют их старение, предотвращают накапливание холестерина;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк) укрепляют кости.

Ниже представлена таблица с информацией об основных плюсах лесного ореха и его «производных». Узнайте, для чего нужно есть лещину, чем полезна шелуха фундука, масло.

ПродуктСвойства
Сырые и жаренные лесные орехи (Оба типа полезны, но рекомендуется чаще употреблять сырой фундук, так как жаренный теряет часть полезных веществ из-за термической обработки и содержит значительно больше калорий).
  1. Освобождение организма от токсинов и шлаков.
  2. Укрепление иммунной системы человека.
  3. Усиленный рост, развитие мышц.
  4. Фундук с медом (или изюмом) повышает гемоглобин в крови.
  5. Эффективная борьба с бессонницей, депрессией, головными болями.
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы.
  7. Устранение и профилактика авитаминоза.
Скорлупа и шелуха фундукаИзмельченная скорлупа, шелуха и листья ореха зачастую используются в народной медицине. Отвары, настои помогают при повышенном давлении, геморрое, диарее, головокружениях.
Ореховое масло
  1. Противопаразитное действие (выгоняет из организма глистов и похожих червей).
  2. Нормализация сердечной работы.
  3. Отличное средство от ожога (ореховое масло + взбитый белок).
  4. Применение в косметологии (борется с проблемной кожей, улучшает состояние волос).
  5. Употребление в пищу масла, изготовленного из фундука, придает энергии при интенсивных умственных, физических нагрузках.

Вред фундука

Орех фундук может не только принести пользу организму. Иногда он может навредить здоровью. Это происходит, если продукт поглощается в больших количествах, вместо соблюдения нормальной, безопасной суточной нормы. За один день разрешается съесть максимум 50-60 грамм фундука.

Иначе, можно сильно посадить печень, получить проблемы с желудком или «заработать» сильную головную боль (вещества, которые есть в составе фундука, могут стать причиной сосудистых спазмов).

Стоит очень осторожно отнестись к употреблению лесных орешков при наличии сахарного диабета, аллергии.

Фундук одинаково полезен для детей и взрослых. Все питательные вещества, которые есть в составе продукта, оказывают на организм положительное влияние. Лесной орех рекомендуется употреблять как мужчинам, так и представительницам прекрасного пола. В период вынашивания ребенка, этот продукт приносит исключительную пользу будущей маме и малышу.

Полезные свойства орехов в период беременности уже не первый год испытывает на себе большое количество будущих мамочек. Главными плюсами фундука для женщины, находящейся в положении, являются:

  1. Лещина, включенная в ежедневное меню, дает шанс легче регулировать режим питания и вес.
  2. Фундук не менее полезен для плода: благоприятно воздействует на формирование скелета, нервной системы ребенка.
  3. Вдобавок ко всему, лесной орех позволяет практически отказаться от использования медицинских препаратов при беременности. Фундук эффективно укрепляет иммунную систему женщины, успешно борется с усталостью.

о полезных свойствах и противопоказаниях фундука

Источник: https://sovets.net/5824-chem-polezen-funduk.html

Орехи фундук: польза и вред, противопоказания к употреблению

Фундук и его польза для организма

  • 1 Витамины
  • 2 Минералы
  • 3 Употребление
  • 4 Вред
  • 5 Паразиты в организме?

Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Минералы

Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:

  • Медь (1125 мг) участвует в процессах образования гемоглобина из железа, потому необходима людям, страдающим анемией;
  • Калий (717) регулирует работу мышц. Полезен для здоровья больных аритмией, т. к. позволяет снизить выраженность и частоту приступов (суточная норма 3000 мг);
  • Фосфор (299) входит в состав костной ткани, зубов, ногтей. Сохраняет прочность скелета;
  • Сера (190) – составная часть белка коллагена. При ее недостатке количество коллагена снижается, становится дряблой кожа, появляются морщины. Ее наличием обусловлена польза фундука и масла из него для внешности мужчин и женщин;
  • Магний (172) вместе с калием контролирует работу мышц. При его недостатке могут возникать судороги;
  • Кальций (170) – основной элемент в составе костной ткани. Рекомендован беременным женщинам для обеспечения нормального развития скелета плода (суточная норма 1000 мг);
  • Хлор (22) поддерживает нормальный водно-солевой баланс в межклеточной жидкости. При его недостатке появляются отеки, наблюдаются скачки давления;
  • Марганец (4,2) поддерживает структуру клеточных стенок и повышает их способность противостоять проникновению в них свободных радикалов;
  • Железо (3) при попадании в организм вступает в реакцию с кислородом и образовывает гемоглобин. Показано больным анемией (пониженный гемоглобин). Суточная норма для них 20 мг;
  • Натрий (3) полезен для здоровья тем, что обеспечивает давление в межклеточной жидкости. Оно необходимо для доставки по ней к клеткам полезных веществ;
  • Цинк (2,44), который содержат ядра орехов, скорлупа и масло, входит в состав костной ткани. Он делает кости плотными и устойчивыми к деформациям. Показан мужчинам, чья работа сопряжена с физическими нагрузками (суточная норма 20 мг). Также полезен для мужчин потому, что ускоряет выработку половых гормонов и восстанавливает потенцию.

В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

Употребление

Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.

Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин.

При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль.

Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.

Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/orehi/funduk.html

Фундук – вкусный и полезный

Фундук и его польза для организма

Дорогие читатели, недавно у нас уже был разговор о пользе орехов для нашего здоровья. Сегодня же мы поговорим о таком вкусном и любимом многими орехе, как фундук.

Часто задают вопрос: лещина и фундук – в чем разница? Или лесной орех и фундук – в чем разница? Лещина – это дикий древовидный кустарник, растущий в глубине лесов. Фундук – его окультуренный родственник, это растение можно выращивать в садах и на участках. Его орехи более крупные по сравнению с лещиной, он дает более богатый урожай.

Людям фундук известен с древних времён, его употребляли в Древней Греции, Риме, в Малой Азии и на Кавказе. Всюду его связывали со здоровьем и благополучием.

Все мы хорошо знаем эти орешки с коричневой скорлупой и светлыми круглыми ядрами. На вкус фундук очень приятный, немного сладкий, также соблазнителен и его мягкий ореховый аромат.

Давайте посмотрим, как выглядит спелый фундук на фото. Это очень красивый лесной дар, несущий в себе много ценного.

Как и многие орехи, лещина издавна была важной частью рациона. И сегодня каждый может насладиться плиткой шоколада с фундуком или съесть с ним мороженое. Этот орех используют в разных кондитерских изделиях, выпечке, его добавляют в соусы, салаты, мясные и овощные блюда. Для получения лекарственного сырья используют орехи, побеги, кору лещины. В косметологии используется масло фундука.

А теперь посмотрим на состав, а также узнаем подробнее о пользе и вреде орехов фундука.

Биохимический состав и калорийность фундука

Как и многие сородичи-орехи, фундук очень питателен и к тому же является источником ценного растительного белка. Этот белок по характеристикам позволяет приравнять фундук к мясу – энергетическая ценность фундука такова, что им можно заменить мясные продукты. В этом орехе около 70% ценных жиров, а углеводов сравнительно немного.

У фундука очень богатый и хорошо сбалансированный состав:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • 20 аминокислот;
  • сахара;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • набор витаминов – А, С, Е, РР и В9 (фолиевая кислота);
  • большое содержание минералов – калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, фтор и др.;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды.

Витамины С и Е, а также каротиноиды в фундуке выполняют функции антиоксидантов. Благодаря жирным кислотам (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой) ряд систем организма получает защиту и здоровье.

Лещина – продукт питательный и сытный, поэтому важно знать, сколько калорий в фундуке. Это достаточно высокий показатель – 700 ккал на 100 г.

Если вы следите за своим весом, то фундук с его растительными жирами и лёгкими в усвоении белками нужно есть в разумных объемах.

Для сердца и сосудов

Хорошо известна польза фундука для сердечно-сосудистой системы. Благодаря ему стабилизируется работа сердца и кровеносной системы, ведь фундук понижает холестерин, очищая кровь. Употребляя его, мы повышаем гемоглобин, укрепляем миокард. Сосуды становятся эластичнее. Доказана польза фундука при варикозе, тромбофлебите, анемии.

Фундук против рака

Ещё одно важное научное открытие, связанное с фундуком – его противораковые свойства. В орехе обнаружено соединение под названием паклитаксел, именно оно даёт антиканцерогенный эффект.

До этого открытия вещество получали только из коры тисового дерева или синтезировали. Паклитаксел применяют для лечения и профилактики рака лёгких, яичников, молочной железы.

Также витамин Е в фундуке имеет антиоксидантные свойства и позволяет предупреждать появление опухолей.

Фундук для роста молодого организма

Полезные свойства фундука есть и для растущего организма. Ценные жирные кислоты лесного ореха участвуют в нормальном росте и формировании всех тканей тела. Фундук важно включать в рацион детей и подростков. Также для детского растущего организма важна фолиевая кислота, и она тоже содержится в лесном орехе.

Для иммунитета, против свободных радикалов и токсинов

Фундук – источник антиоксидантов. Они устраняют из организма свободные радикалы, что затормаживает старение и укрепляет иммунную систему. Польза фундука также в очищающем действии. Он позволяет активно выводить из организма токсичные вещества и шлаки. Ещё фундук – враг гнилостных процессов в ЖКТ.

Для нервной системы

Полезно употреблять фундук для нервной системы. В орехе много калия и натрия, что даст ощутимые положительные результаты при хронической утомляемости.

Фундук рекомендуют при высоких физических нагрузках, он помогает облегчить протекание невроза, предупреждает возникновение стресса. Орех окажет успокаивающее действие при бессоннице.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам улучшается работа нервной системы и мозга.

Для хорошего тонуса

Известна польза фундука для поддержания хорошего тонуса. Фитостеролы и флавоноиды ореха способствуют двигательной активности и развитию мускулатуры, позволяют поддерживать оптимальный вес. Орех полезен при истощении, для восстановления сил после болезни.

Для женского организма

Чем полезен фундук для женщин? Его комплекс витаминов и жирных кислот – залог здоровой кожи, гладкой, упругой, без морщин. Важен орех и для здоровья волос и ногтей.

Рекомендуют есть фундук при беременности и при грудном кормлении. Здесь важную роль играет фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе. Она обеспечивает нормальное формирование будущего ребёнка.

А токоферол, фосфор и кальций уменьшат опасность выкидыша и дефектов скелета.

Фундук – тот орех, который очень редко провоцирует аллергию у будущих мам. В период грудного вскармливания лесной орех активизирует выработку материнского молока. Молоко насыщается ценными жирными кислотами фундука.

Для мужского здоровья

Чем полезен фундук для мужчин? Он снижает опасность бесплодия и улучшает репродуктивную функцию (за счёт витамина Е). Употребление лесного ореха благоприятно сказывается на потенции и помогает снимать воспаление предстательной железы.

При сахарном диабете

Орех лещины может быть полезен при сахарном диабете II типа. В фундуке мало углеводов, и в малых дозах орех может снижать уровень сахара.

При мочекаменной болезни

Известно, что фундук полезен при мочекаменной болезни. Включив его в рацион, можно поспособствовать растворению почечных камней.

Фундук в косметологии

Успешно применяется фундук в косметологии. Чаще всего он используется в виде орехового масла. При холодном отжиме масло фундука получает весь его ценный состав. Это масло может присутствовать в шампунях, кремах, масках.

Витамины и минералы обеспечат красоту и здоровье кожи, волос, ногтей. Антиоксиданты фундука служат залогом молодой кожи. Кремы с маслом фундука имеют хороший очищающий эффект, поэтому их рекомендуют при акне и угревой сыпи.

В качестве массажного масло фундука борется с растяжками и целлюлитом.

А это видео расскажет о составе фундука, лечебных эффектах, в том числе противораковых, о том, как выбирать и хранить орех.

Противопоказания и вред фундука

Для фундука действует золотое правило – все хорошо в меру. Специалисты не советуют есть лесного ореха больше 30 г в день. Слишком большая доза фундука может привести к неприятным последствиям: тяжести в желудке, тошноте, запору, аллергии. Также может закружиться или заболеть голова вследствие спазма капилляров в мозгу.

К противопоказаниям при употреблении фундука относятся болезни печени и пищеварения, наличие аллергии на орех. Поскольку фундук высококалориен, он противопоказан при ожирении.

Как мы увидели, польза и вред фундука не одинаковы. Полезных свойств у ореха намного больше, нужно просто соблюдать меру.

Как выбирать и хранить фундук

Лучше всего покупать фундук в скорлупе, неочищенный. С естественной твёрдой защитой меньше риск приобрести испорченный продукт или с посторонними бактериями.

Скорлупа должна быть целой, гладкой, без подозрительных пятен и тем более без плесени. Слишком лёгкий орех может быть высушенным. Стук ядра внутри скорлупы при встряхивании – тоже плохой признак. Хорошее зрелое ядро занимает всё пространство в орехе. Ядра фундука должны быть круглые, крепкие, целые, бежевого цвета.

Для хранения фундука в скорлупе подойдёт холщовый мешочек, в полиэтиленовых пакетах его хранить не следует. Держать его лучше в холодильнике – так можно сохранять орехи два года и больше.

Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной закрытой таре в холодильнике. В таком виде срок их сохранности – два месяца.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Сушка лесного ореха

Для долгого хранения важен правильно высушенный лесной орех, если вы собирали его самостоятельно. Как сушить фундук в домашних условиях?

В духовке сушат не очищенный от скорлупы орех. Орехи раскладывают на противне и оставляют в духовке на два-три часа. Для очищенных ядер подойдёт сковорода. Ядра высыпают на разогретую сковороду и, перемешивая, жарят. Достаточно жарки в течение 3-4 минут, затем ядрам дают остыть. Хранят обжаренные ядра в стеклянной посуде с крышкой в холодильнике.

Если при хранении вы заметили на фундуке подозрительные пятна или следы плесени, от таких орехов лучше избавиться. Иначе возможна аллергическая реакция и вред для печени.

Фундук – питательный, вкусный и очень полезный продукт. Он улучшит иммунитет, защитит от ряда болезней, даст необходимую жизненную энергию. Он полезен детям, взрослым и пожилым людям. Нужно только употреблять его в разумных количествах.

Также приглашаю почитать мои статьи на блоге:
Польза кедровых орехов
Ядрышки миндаля для здоровья и красоты
Полезные свойства грецкого ореха

И для души прозвучит Шопен. Ноктюрн Op 55 #2 E Flat Major в исполнении Валентины Лисицы.

Итальянский рождественский пирог панфортеПольза орехов для нашего организмаВкусные и полезные фисташкиДиета и питание при артрозе суставовМакадамия – король всех ореховФиники – лакомство, еда или лекарство?

Источник: https://irinazaytseva.ru/funduk.html

Орех фундук польза и вред для организма. Витамины в фундуке

Фундук и его польза для организма

Здравствуйте, уважаемые читатели. Природа одарила человека всем необходимым для его идеального здоровья и прекрасного самочувствия. В том числе — натуральными продуктами питания. Орехи — особая их категория.

И среди них одно из первых мест, в плане пользы для организма, принадлежит, несомненно, фундуку! Еще и потому, что растет он и в нашей местности тоже. А как известно, все, что нас окружает, может быть нам полезно. Сегодня мы разберем орех фундук подробней.

Узнаем о польза и вреде, о витаминах, о калорийности этого ореха.

Орех фундук польза и вред для организма

Он является наиболее полноценным источником питания среди всех орехоплодных продуктов, известных человеку. В чем же выражаются основные его полезные свойства? Во всем! И это — без какого-либо преувеличения.

Благодаря общеукрепляющим свойствам, этот орех настолько благотворно влияет на весь организм, что польза от него заметна, в прямом смысле «невооруженным взглядом», отражаясь, в том числе, и на внешнем виде.

Об этом подробнее мы расскажем вам ниже, а сейчас — о потенциальном негативном влиянии фундука на организм. Да, как ни удивительно, но такое тоже есть! Итак, смотрим:

— лучше не включать его в свой рацион диабетикам, особенно — с тяжелыми формами диабета;

— противопоказан он и при хронических недугах печени;

— при чрезмерном потреблении орехов, они могут провоцировать спазм сосудов головы, что часто вызывает сильную головную боль;

— не рекомендован фундук и при ожирении, за счет своей высокой калорийности;

— атопический диатез тоже повод для исключения фундука из своей диеты;

— индивидуальная непереносимость;

— серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом (в этом случае от фундука временно лучше отказаться)!

Фундук описание

Этот популярный орех знаком очень и очень многим. Но знают его, в большей мере, как лесной орех или лещину. А по факту это — одно и то же. Древнеримские и древнегреческие философы и врачи неоднократно упоминали его в своих трудах. А это значит, что известен он был еще в те времена.

Считается, что распространяться он начал от побережья Черного моря. Когда люди узнали о том, что его можно употреблять в пищу, а тем более — что он столь полезен для здоровья, началось его окультуривание. Это повлекло за собой появление множества сортов лещины со временем.

Но и дикорастущий лесной орех вполне пригоден для употребления и обладает не меньшими целебными свойствами. А еще он — необычайно вкусный и ароматный, особенно — если его правильно (вовремя) собрать и высушить.

Поспевает он, в природных условиях, ближе к осени (в последние дни августа — в начале сентября). В некоторых регионах — позже.

На данный период времени, промышленное выращивание фундука осуществляется в очень многих странах мира, среди которых: США, Испания, Турция, Украина и другие. Поскольку фундуком называется одна из форм лесного ореха, только окультуренная, то она имеет с первой очень и очень много общего. Это, по сути, одно и то же. Растение представляет собой древовидный куст. Он — многолетний.

Примерная его высота — около 5 метров, но те экземпляры, которые используются для выращивания орехов в масштабах промышленности, на специальных участках, значительно ниже: около 3 метров. Орехи — округлой формы как в скорлупе, так и очищенные (ядра). Диаметр — примерно 1,2-1,7 сантиметров. В одной грозди может насчитываться от 2-3 до 5-6 орехов.

Их употребляют в пищу сырыми, жаренными, переработанными разными способами, широко используют в кулинарии, а также — в косметологии и даже в фармакологии! Из них получают даже топливо и корма для животных. Но, сегодня — о пользе лещины для человеческого организма!

А вот орех пекан лучше употреблять в сыром(подсушенном) виде. Подробней об пекане можете прочитать здесь.

Фундук полезные свойства

Их — великое множество. И самые значимые — это:

— фундук влияет положительно на сердечно-сосудистую систему: укрепляет стенки сосудов, очищает их просвет, способствует нормальному функционированию гладкой мускулатуры сердца;

— повышает уровень гемоглобина в крови, оптимизирует баланс всех ее составляющих;

— укрепляет иммунную систему, способствует улучшению циркуляции лимфы, благотворно влияет на состояние селезенки;

— очищает организм от токсических веществ (токсинов), чем позволяет «разгрузить» печень, кишечнику помогает освободиться от шлаков;

— способствует профилактике онкологических заболеваний (благодаря редкому биологически активному веществу «паклитаксел»);

— способствует поддержанию опорно-двигательного аппарата на должном уровне, в том числе — и мышц скелета;

— очень положительно сказывается на внешнем виде: эластичности кожи, состоянии волос и ногтей;

— обладает общеукрепляющими свойствами для всего организма, органов, их систем и так далее.

Фундук польза и вред для мужчин

Не станет сюрпризом тот факт, что мужской и женский организмы отличаются не только по своему строению, а и по функциональным особенностям. Поэтому, целесообразно рассматривать полезные свойства лесных орехов, как и предостережения к их употреблению, отдельно у разных полов.

Польза фундука для мужчин

Итак, что можно добавить к общему полезному влиянию лещины уже конкретно на мужское здоровье:

— способствует выработке мужских гормонов (среди которых и тестостерон) в достаточных объемах;

— улучшает состояние предстательной железы;

— повышает качество спермы;

— очень хорошо помогает при проблемах с потенцией или снижении либидо!

Может ли нанести фундук вред для мужчины? Вопрос непростой. Но, на него существует однозначный ответ: при умеренном потреблении (нее более 50 граммов 1-2 раза в неделю) негативное влияние этого продукта на здоровье — практически исключено. Противопоказания или рекомендации к ограничению употребления орехов — общие.

Фундук польза и вред для женщин

Имеет свое особое влияние на женский организм. Физическое и психологическое состояние женщины во многом зависит от гормонального фона. Фундук — лучший мастер в деле его нормализации.

Достаточно включать его в свой рацион (по 40-50 граммов раз в 5-7 дней), чтобы поддерживать уровень гормонов в таком соотношении, которое является максимально идеальным.

Но, не только в этом заключается его благотворное влияние.

Польза фундука для женщин

— доказана незаурядная польза фундука при беременности, в частности — благодаря его уникальному сбалансированному составу, который питает организм будущей мамы и заодно, посредственно, сам плод, способствуя его правильному формированию и развитию;

— внешний вид, на что женщины обращают свое внимание обязательно, значительно улучшится, благодаря высокой концентрации в этих орехах витаминов и минеральных веществ, волосы станут крепче и шелковистее, кожа — обретет бархатистость, ногти станут гладкими, а их поверхность — ровной;

— лесной орех улучшает качество молока и стимулирует лактационный процесс, но здесь есть свои нюансы.

Вред фундука для женщин

Жирность этого ореха высока настолько, что она может влиять и на жирность грудного молока! Поэтому, при кормлении грудью, не стоит превышать рекомендуемые нормы потребления данного продукта, а именно: около 50 граммов орехов несколько раз в неделю (от 1 до 3).

Польза фундука для детей

Лещина полезна одинаково: и для взрослых, и для детей. Растертые орехи, смешанные в равных пропорциях с изюмом, очень положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а также показаны при ревматизме. Они помогают ускорить процесс выздоровления при бронхо-легочных заболеваниях, повышают силу иммунной защиты, улучшают зрение, моторику и так далее.

Важно! Учитывая не полностью сформировавшийся и окрепший желудочно-кишечный тракт у ребенка, не желательно давать кушать лещину детям до 4-5 лет. Начиная с этого возраста ее можно понемногу включать в рацион, но только по несколько орехов 1 раз в неделю. И это касается не только фундука, а и любого другого ореха, грецкого, пекана, миндаля, и др.

И еще: обращайте внимание на то, что орех фундук является очень твердых продуктом. Поэтому, его следует измельчать удобным и доступным способом перед тем, как давать ребенку.

Масло фундука польза и вред

Маслянистая основа занимает от 55 до 60% состава ореха в целом. Он имеет очень жирную консистенцию. Отсюда и его польза, и некоторые противопоказания. В состав масла входит несколько очень важных и сравнительно редких органических кислот: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.

Они чрезвычайно важны для здоровья.

А еще, они имеют одну особенность: несмотря на то, что жирность ореха лесного просто «зашкаливает», он, при нормальном обмене веществ, не повышает уровень плохого холестерина в крови, именно благодаря данным кислотам, которые блокируют его преобразование.

Польза масла фундука

— является действенной профилактикой онкологических заболеваний;

— используется в косметических целях (как наружно, так и внутренне);

— применяется для лечения простудных заболеваний и недугов верхних и нижних дыхательных путей, а также — носоглотки;

— является чрезвычайно питательным, поэтому — отлично утоляет голод и насыщает клетки такой необходимой для них энергией!

Вред масла фундука

При всем уважении к этому продукту, следует подчеркнуть, что он — далеко не идеален. Так, следует с осторожностью употреблять его людям, склонным к лишнему весу, с нарушенным обменом веществ.

Не исключены и индивидуальные аллергические реакции на масло лесного ореха, хотя это явление — крайне редкое, и его, скорее, можно записать в раздел теоретических, нежели часто встречающихся на практике.

Шелуха фундука польза

Отвар, приготовленный из нее, очень целебен при пониженном давлении (гипотонии), головокружении и даже при геморрое.

Измельченная до порошкообразного состояния шелуха, способна остановить даже сильный понос, помогает и при хроническом жидком стуле.

Ну и, частично, скорлупа имеет свойства ядер ореха, но в степени, гораздо менее выраженной. Ведь именно в ядрах концентрация витаминов и минеральных веществ — самая высокая.

Какие витамины в орехах фундук

Больше всего в них витаминов: А, С, Е, группы В, D. Фундук содержит также следующие минералы: цинк, железо, калий, кальций, магний, медь.

Веществ, содержащихся в лещине в незначительных дозах, но, при этом, не менее важный, — десятки! Каждое из них играет свою роль в общем «ансамбле» здоровья организма и внешней красоты человека.

Не пренебрегайте этим природным даром, а включайте его в свой рацион по мере возможности.

Их можно собирать самостоятельно в лесопосадках, в лесу, из домашнего сада, или покупать в магазине, на рынке. При приобретении фундука в торговых точках, обращайте внимание на его качество. Лучше брать неочищенные от скорлупы орешки в проверенных местах. Они должны быть чистыми, без плесени, скорлупа — светлая и целая. Сами орехи не должны подавать совершенно никаких признаков сырости.

Сколько орехов фундук можно съедать в день

Для взрослого человека норма употребления фундука — около 50 граммов 1-3 раза в неделю. По количеству орешков это получается 6-8 штук (зависимо от их размера). Для детей, начиная от 4-5 лет: несколько орехов 1 раз в неделю.

А статья про орех фундук, польза и вред для организма мы постарались описать подробней, обязательно поможет вам в этом! А еще у нас на блоге есть подробное описание ореха кедрового.

И в завершении предлагаю посмотреть видео, как распознать плодоносящий фундук.

Источник: https://domovouyasha.ru/oreh-funduk-polza-i-vred-dlya-organizma/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.