Горечавка жёлтая

Содержание

Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине

Горечавка жёлтая

Горечавка жёлтая, или Янда, или Генциана (Gеntiаnа lutеа) — вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка (Gеntiаnа) и семейству Горечавковые (Gеntianасеае). Трава содержит достаточное количество гликозидов, ароматических соединений и других полезных веществ, и относится к категории лекарственных растений.

Многолетник высотой до 110-120 см, со стержневым, мясистым, кольчатым корнем коричневатого окрашивания и цилиндрической формы. На срезе корень жёлтого цвета. Стеблевая часть растения прямостоячая, полая, не разветвлённая, голая, в верхней части бороздчатая.

Листва супротивная, голая, цельнокрайняя, голубовато-зелёного окрашивания. Нижняя часть листовой пластины светлее, чем верхняя. Прикорневая листва эллиптической формы, с выраженным сужением с двух сторон, черешкового типа. Стеблевая листва более мелких размеров, на коротких черешках, яйцевидно-эллиптической формы, с заострением. Верхняя листва сидячего типа.

Горечавка жёлтая — вид травянистых растений, относящихся к роду Горечавка и семейству Горечавковые

Многочисленные цветки крупных размеров, собранные пучками в листовых пазухах. Чашечка цветка имеет бледно-жёлтое окрашивание, а венчик – золотисто-жёлтого цвета. Образующиеся после цветения плоды имеют вид коробочки продолговато-ланцетной формы, наполненной мелкими, сплющенными, многочисленными, продолговатыми или округлыми семенами коричневатого окрашивания.

Растение встречается на территории Малой Азии, в центральной и южной части Европы. В нашей стране генциана не получила широкого распространения.

Полезные и лечебные свойства горечавки желтой

Горечавка жёлтая относится к категории фармакопейных растений во многих странах. Разные лекарственные препараты, полученные на основе такого лекарственного сырья, очень широко применяются для повышения аппетита, при терапии диспепсии и ахилии, а также используются в качестве желчегонного средства.

Также читайте:  Целебная сила моринды лимонолистной

Химический состав генцианы

В генциане содержатся не только горькие гликозиды, которыми объясняется очень характерный горький вкус растительного сырья, но и другие полезные для организма человека вещества, представленные:

  • генциопикрином;
  • амарогентином;
  • генциином;
  • генциамарином;
  • изогентизином;
  • гентизином;
  • генциакаумолом;
  • трисахаридом генцианозой;
  • дисахаридом генциобиозой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотинамидом;
  • катехинами;
  • пектином.

Также в химический состав входят жирные и эфирные масла, незначительное количество дубильных веществ, смола и слизистые соединения. В корневой системе присутствует инулин.

Род горечавка включает в себя несколько сотен видов

Заготовка и хранение целебного сырья

Корневая часть заготавливается в ранний весенний период или осенью. Для заготовки корней выкапываются только четырёхлетние или пятилетние растения.

После выкапывания корни очищаются от земли, промываются и нарезаются кусками, после чего быстро высушиваются в сушильных шкафах или духовке при температурном режиме в пределах 50-60°С.

Правильно высушенные корни имеют очень специфический запах и сильный, очень стойкий горький вкус.

Применение горечавки в народной медицине

Для приготовления холодного настоя при лечении дискинезии желчевыводящих путей, следует столовую ложку растительного сырья вечером залить половиной литка кипячёной воды комнатной температуры. После настаивания в течение всей ночи, раствор процеживается и принимается по половине стакана два раза в сутки.

Чайный напиток помогает избавиться от плохого аппетита, вздутия живота, спастических болей в желудке, а также способствует улучшению пищеварения.

Для приготовления такого напитка следует чайную ложку измельчённого растительного сырья залить четвертью литра воды комнатной температуры и прокипятить в течение пяти минут.

Готовое целебное средство процеживается и употребляется в тёплом виде до еды.

Чайный напиток из горечавки желтой помогает избавиться от плохого аппетита, вздутия живота, спастических болей в желудке

Колиты, запоры и атонию кишечника помогает вылечить настойка, для приготовления которой следует 50 г растительного сырья залить половиной литра качественной водки, и настаивать в течение недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Полученный настой процеживается и применяется по двадцать капель, разведенных пяти столовых ложках воды. Принимать средство нужно за четверть часа до еды, не чаще трёх раз в день.

Для наружного применения изготавливаются как жидкие лекарственные средства, так и порошки на основе корня. Жидкое средство следует готовить из пары ложек сухого растительного сырья, залитого литром воды и проваренного в течение десяти минут.

Готовый отвар процеживается и используется для ванночек, орошений и примочек. Для лечения ран и инфицированных ожогов, рекомендуется измельчить сухие корни горечавки и цветки ромашки, взятые в равном количестве, в порошок.

Таким составом следует присыпать гноящиеся раны на коже.

Противопоказания горечавки желтой

Наряду с любыми другими лекарственными средствами, Генциана способна нанести вред или оказать неблагоприятное воздействие, поэтому применять препараты на основе такого растение нужно с осторожностью, получив рекомендации врача. Применение должно быть ограничено при ряде заболеваний, представленных язвой желудка в стадии обострения, выраженной гипертонии, грудном вскармливании и беременности.

Характеристика других видов горечавки

Род горечавка включает в себя несколько сотен видов, но в качестве лекарственного или декоративного растения могут использоваться только некоторые из них.

Горечавка крестовидная

Gentiаnа сruсiаtа — травянистый многолетник с высотой надземной части не более половины метра. Имеет толстое, укороченное, буроватого окрашивания корневище. Стеблевая часть одиночная, густооблиственная.

Стеблевая листва удлинённая, супротивно сидячего типа. Цветки располагаются на верхушечной части стеблей, в листовых пазухах. Внутренняя часть венчика цветка синего окрашивания, наружная — серовато-зеленая.

Плоды представлены многосемянной коробочкой.

Горечавка крестовидная

Горечавка легочная

Gеntiаnа рnеumоnаnthе — многолетнее травянистое растение, имеющее короткое и хорошо разветвлённое корневище от которого отходят шнуровидные корешки. Стеблевая растения часть одиночная или немногочисленная, не ветвистая, высотой чуть более полуметра, прямостоячая, с чешуевидной листвой в нижней части.

Стеблевая листва линейная или линейно-ланцетная. Цветки колокольчатой формы, расположенные в листовых пазухах, формирующие кистевидные соцветия. Венчик имеет тёмно-синее окрашивание с полосами зелёного цвета. После цветения образуются плоды-коробочки, располагающиеся на длинной плодовой ножке.

Горечавка легочная

Горечавка семираздельная

Gеntiаnа sерtеmfidа — высокодекоративный, относительно неприхотливый, травянистый многолетник. Кустовидного типа растение обладает надземной частью, высотой чуть более четверти метра. Цветение очень красивое и достаточно продолжительное.

Образующиеся цветки диаметром до 50-70 мм обладают привлекательным пурпурно-голубым окрашиванием.

Культура прекрасно подходит для приусадебного цветоводства и широко используется в цветочных композициях для оформления придомовой территории, парков и скверов.

Горечавка семираздельная

Горечавка даурская

Gеntiаnа dаhuriса – одна из наиболее популярных разновидностей, широко применяемых в условиях современного ландшафтного оформления отечественными и зарубежными дизайнерами. Данная красивоцветущая разновидность характеризуется формированием приподнимающейся стеблевой части длиной до 35-40 см.

Период массового цветения приходится на вторую половину лета. Растение образует очень привлекательные и крупные цветки характерного для вида, темного синего окрашивания. Разновидность в естественных условиях произрастает на Тибете и в Монголии.

В культуре разновидность востребована в качестве высокодекоративного растения для срезки и составления букетных композиций.

Горечавка даурская

Горечавка трехцветковая

Gеntiаnа triflоrа – популярная многолетняя культура травянистого типа с высотой надземной части не более 30-40 см. В природных условиях произрастает массово на болотистых местностях, включая заболоченные луга, а также на каменистых склонах. Разновидность характеризуется формированием крупных цветков, обладающих бокаловидной формой. Цветки имеют яркое синее окрашивание.

В нетрадиционной медицине широко используется жаропонижающий, противоревматический, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффект растения. Препараты нормализуют обменные процессы и повышают аппетит, а также способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Горечавка трехцветковая

Горечавка бесстебельная

Gеntiаnа асаulis – миниатюрное и крупнолистное многолетнее растение с высотой надземной части в пределах 10-15 см. Массовое цветение разновидности приходится на последнюю весеннюю декаду.

Растение цветет крупными и яркими синими, белоснежными и розовыми цветками и широко применяется в оформлении каменистых садов, а также составлении групповых цветочных композиций и украшения альпинариев на придомовой территории.

Также читайте:  Имбирь: полезные свойства целебного корня

Помимо лекарственного значения, многие разновидности горечавки очень давно пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Бесстебельные почвопокровные формы и высокорослые кусты, которые цветут в весенне-летний и осенний период, отличаются неприхотливостью и прекрасно подходят для использования в приусадебном цветоводстве.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/05/gorechavka-zheltaya-genciana-lechebnye-svojstva-i-primenenie-travy-v-narodnoj-medicine

Горечавка жёлтая

Горечавка жёлтая

Gentiana lutea L.
Семейство горечавковые — Gentianaceae.
Народное название: горчавка, горчанка, тирлич жёлтый.

Описание

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым рубцеватым корневищем с несколькими длинными корнями. Стебель голый, прямостоячий, цилиндрический, полый. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические, заострённые, семинервные, полустеблеобъемлющие.

Стеблевые листья супротивные, срастающиеся своими основаниями попарно, полустеблеобъемлющие, простые, цельнокрайние, яйцевидно-эллиптические, заострённые, голубовато-зелёные, с сильно выдающимися 5–7 дуговыми жилками.

Цветки золотисто-желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Венчик сросшийся, колесовидный, с короткой трубочкой и пятью-семью надрезанными линейными заострёнными лепестками. Тычинок пять, пестик один с двураздельным рыльцем и верхней завязью.

Плод — продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными семенами. Высота 50–140 см.

Распространение

Встречается в Карпатах. Культивируется в Ленинградской области.

Местообитание

Растёт на высокогорных субальпийских лугах, на лесных полянах горных лесов, среди высокогорных кустарников на влажных, богатых известью почвах. Иногда встречается зарослями.

Время цветения

Июль–август. Плоды созревают в сентябре.

Время сбора

Поздняя осень или ранняя весна.

Способ заготовки

Корневища тщательно очищают от земли, разрезают на части, промывают в холодной воде и высушивают в тени на воздухе или на чердаках и сушилках при температуре 35–40°С. Готовые корни красновато-бурого цвета, хрупкие, излом гладкий, лучистый, жёлтый. У них слабый медовый запах и очень горький вкус.

Химический состав

Корневища и корни содержат горькие глюкозиды (генциопикрин, генциамарин, генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генцианин (0,35–0,6 %), сахарозу, трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6,6 %), генциостерин, слизь, смолистые и пектиновые вещества.

Применение

Горечавка жёлтая широко применяется в официальной медицине.

Корни и корневища горечавки входят в состав целого ряда фармацевтических препаратов — горькой настойки (Tinctura amara), сложной хинной настойки (Tinctura Chinae composita), сложного померанцевого эликсира (Elixir Aurantiorum compositus), горьких аппетитных сборов и других препаратов, применяющихся в качестве горечей для возбуждения аппетита. Из горечавки получают густые и сухие экстракты, которые используют для приготовления пилюль.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Gentiana lutea готовят из свежих корней, назначают при отсутствии аппетита, чувстве переполненности в желудке и при сниженной пищеварительной функции. Принимать по необходимости 10 капель или же несколько раз в день по 3–5 капель.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар корня горечавки применяют:

  • При расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта и упорной изжоге;
  • Для возбуждения аппетита;
  • Для улучшения пищеварения;
  • При туберкулезе лёгких и иных лёгочных заболеваниях;
  • При малярии;
  • При подагре, ревматизме и артритах различного происхождения;
  • Наружно — при лечении гноящихся ран.

Противопоказания

При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.

При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль.

Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и горечавкового чая.

Другое применение

Горечавка нашла применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликёро-водочном производстве.

Способ применения

Настой корня горечавки применяется по тем же показаниям что и отвар, только действует он мягче.

Порошок

В народе рекомендуется посыпать гноящиеся раны смесью порошков корней горечавки и цветов ромашки аптечной, взятых поровну.

Можно также употреблять корень горечавки в порошке, трижды на день на кончике ножа за полчаса до еды, в особенности при отсутствии аппетита и вялом пищеварении.

Настой

  • Столовую ложку измельчённых сухих корней залить 500 мл холодной кипячёной водой, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при дискинезии желчевыводящих путей.
  • 1/2 чайной ложки сухих корней горечавки настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Столовую ложку корней настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по 1–2 столовых ложки настоя 3–4 раза в день до еды.

Настойка

  • 50 г корня на 0,5 л водки, настаивают в течение 8 дней. Принимают по 30–40 капель на 6 ложек воды три раза в день.
  • 50 % настойка на 40 % спирте, принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана тёплой кипячёной воды 3–4 раза в день до еды.
  • Настойка горечавки на крепком вине, настоянная 21 день, унимает упорную изжогу и повышает аппетит.

Отвар

Наружно отвар горечавки применяют при лечении запущенных гноящихся ран и при потливости ног.

  • Столовую ложку сухих корневищ и корней горечавки отварить в 1 стакане воды, процедить, остудить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство.
  • Три чайные ложки корневищ и корней горечавки отварить в 3 стаканах воды, настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при подагре.

Ванны ножные

  • Две столовые ложки сухих корней горечавки отварить в 1 л воды, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.
  • Смешать 1 часть корня горечавки и 3 части коры дуба, отварить в 1 л воды. Употреблять для ежедневных (перед сном) горячих ножных ванн при потливости ног с дурным запахом.

Сборы

  • Горечавка, корни — 1 столовая ложка; сухоцвет болотный, трава — 1 столовая ложка; аир болотный, корневище — 1 столовая ложка; зверобой, трава — 1 столовая ложка; бобовник, лист — 1 столовая ложка; пижма, цветы — 1 столовая ложка; валериана, корень — 1 столовая ложка; померанцевой кожуры — 1 столовая ложка. Всё измельчить, смешать. Полученную смесь залить 1 л крепкого портвейна и поставить на солнечный свет на 21 день. Процедить, отжать. Принимать по 2 столовые ложки утром (натощак) и вечером (перед сном) при повышенной кислотности желудка со вздутием. Если пить этот настой по 1 рюмке перед обедом, пройдет самая стойкая изжога.
  • Горечавка, корни — 1 чайная ложка; тысячелистник, трава — 1 чайная ложка; золототысячник, трава — 1 чайная ложка. Полученную смесь залить 3 стаканами холодной воды и кипятить 10 минут. Весь отвар выпивают в продолжение дня при отсутствии аппетита, кишечных заболеваниях (запорах) и при бледной немощи у слабо развитых девушек (М. А. Носаль).

ТравникГ

Источник: http://www.NarodRecept.ru/herbalist/gentiana-lutea-l.html

Свойства горечавки желтой

Горечавка жёлтая

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности. Лекарственные и лечебные свойства травы отличают ее среди многочисленных представителей рода горечавковых.

Горечавка желтая относится к редким видам, произрастающим в горной местности

Описание растения и ареалы его распространения

Горечавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане).

По месту нахождения трава горечавки желтой имеет свои локальные синонимы: горчанка, порезник, соколий перелет, тирлич желтый, дженджура, горчанка желтая, казак, уразная трава, горький корень.

Представитель вида флоры рода Генциана – Gentiana lutea встречается в горной местности Малой Азии, Центральной и Южной Европе (Альпы).

Горечавка – многолетняя трава, высота прямостоячего стебля достигает больше 1 м. Корневая система стержневая, в разрезе кольчатая, поверхность коричневая, на изломе – желтого цвета.

Листья горечавки желтой зеленые с голубым оттенком, целыми краями, размещены на стебле растения супротивно друг к другу. В прикорневой части они отличаются эллиптической формой и сужены по концам. Их длина достигает 30 см, вверх по стеблю размер листьев уменьшается, а в соцветии почти совпадает с размером многочисленных (до 11) цветков, собранных в пазухах.

Ценные лечебные свойства крапивы двудомной

Чашечка отдельного цветка бледно-желтого цвета, вдвое короче золотисто-желтого венчика. Плод представляет собой удлиненную коробочку с многочисленными мелкими семенами коричневого цвета.

Для культивирования представителя рода Gentiana и достижения максимального эффекта семена высевают в период с января по апрель. При этом их рассыпают на поверхность подготовленного увлаженного грунта с содержанием органического компонента.

Сверху равномерно вручную распределяют тонкий слой органического удобрения, уплотняют посев и накрывают стеклом или пленкой. Представитель рода Gentiana очень требователен к условиям прорастания, он не переносит попадания прямых солнечных лучей.

Заготовка и хранение сырья

Трава желтой горечавки культивируется в промышленных целях в специально созданных условиях, максимально отвечающих естественной среде произрастания.

Для изготовления лекарственных препаратов используют корни растения на 5 или 6 году культивирования. Заготовку горечавки желтой производят ранней весной или осенью. Корневую систему тщательно очищают от грунта, стебля и промывают в холодной воде.

Применение сырья для изготовления препаратов производится после тщательной подготовки. Промытые корни разрезают на части длиной 15 см.

Цилиндрические корни горечавки желтой склонны к брожению, поэтому перед просушиванием на солнце или в теплом помещении их рекомендуется разрезать дополнительно вдоль.

Если условия не позволяют произвести быстрое просушивание, то необходимо воспользоваться сушилкой и при температуре 50-60 °C довести сырье до кондиции.

Сушить необходимо быстро, потому что при промедлении происходит трансформация горьких гликозидов и корни теряют свои лекарственные свойства. Готовое сырье можно хранить 5 лет в прохладных сухих помещениях с вентиляцией.

Как выглядит и как применяется тысячелистникГоречавка желтая как растение не имеет местного названия, но дикие виды носят локальные определения: горчак, экзадан (в Татарии), юкзадан (в Азербайджане)

Химический состав и применение растительного сырья

Характеристика основных компонентов, находящихся в составе сырья. Корни горечавки желтой содержат:

  • горькие гликозиды (генциопикрин, амарогентин);
  • желтый краситель (гентизин);
  • алкалоиды;
  • трисахарид генцианоза;
  • дисахарид генциобиоза;
  • жирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • аскорбиновая кислота.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта. Их использование приводит к выделению слюны, стимулирует аппетит и секрецию желез желудка. Экспериментальными исследованиями подтверждены общеукрепляющие и лечебные свойства горечавки при анемических проявлениях.

В древние времена горечавку использовали для лечения чумы, малярии, туберкулеза. Современная медицина применяет препараты растения в качестве средства при желудочных болях, изжоге, медленной работе кишечника, гастритах.

Применение препаратов, созданных на основе горечавки, способствует улучшению деятельности и функций пищеварительного тракта
В народной медицине использование подземной части травы горечавки рекомендуется для общего укрепления организма, стимулирования работы печени, в качестве средства для понижения жара, при заболевании дыхательных органов, цинге и артрите, от метеоризма, запоров и дизентерии.

Горечавковую настойку рекомендуют использовать в комбинации с другими лекарственными средствами, улучшающими процесс пищеварения. Внешнее применение препаратов практикуется в качестве эффективного средства, способствующего заживлению гнойных ран.

Лекарственные формы препарата и другие сферы применения растения

Применение внутрь лекарственных препаратов на основе корня горечавки производится в форме отвара корня (1 ст. л. на 200 мл горячего кипятка). Применяют приготовленный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи.

Описание и свойства тимьяна обыкновенного

В лечебных целях на холодной воде делают вытяжку корня. Для этого 0,5 ч. л. корней заливают 400 мл холодной кипяченой воды и выдерживают в течение 8 часов. Принимают внутрь по 100 мл за час до еды.

Терапевтическим действием обладают препараты горечавки в сочетании с другими растениями. Их применяют при гастрите, диарее, отсутствии аппетита.

Для внешнего применения используют отвар корня горечавки в сочетании с ромашкой аптечной, корой дуба. Подготовленным средством промывают открытые раны. При использовании препаратов необходимо учитывать основные полезные свойства и противопоказания горечавки желтой.

Воспрещается применение препаратов при таких диагнозах:

  • беременность;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипертония.

Содержащиеся в растении компоненты могут спровоцировать нежелательные результаты. Перед применением лекарственных форм растения необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Янде.

Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-travyi/svoystva-gorechavki-zheltoy

Горечавка желтая (генциана)

Горечавка жёлтая

Современный житель города имеет, как правило, смутное представление о естественной природе. Часто не понимает, что совсем близко находятся великолепные леса или обширные луга, пригодные не только для выезда «на шашлыки». Незначительными являются также знания о дикорастущих растениях.

А ведь до середины XIX века медицина использовала, в основном, природные ресурсы. Народная медицина, основанная на опыте, традициях и верованиях, лечение травами, постепенно превратились в диковинку. Однако в последнее время интерес к лечебным, кулинарным и косметологическим свойствам лекарственных растений вернулся.

Горечавка желтая (генциана) — одно из многих растений вызывающих любопытство.

Ботаническое описание горечавки желтой

Растение, терапевтический потенциал которого известен со II в. до н. э. Горечавка желтая относится к семейству горечавковых (Gentianaceae).

Это многолетнее, травянистое растение, растущее в диком виде в центральной и юго-восточной части Европы (Альпы, Балканский Полуостров, Испания) и Малой Азии, на почвах содержащих известняк.

Дорастает до высоты в 100 см, стебель прямой, густо олиствённый.

Корень толстый и длинный, серо-белого цвета, корневище короткое, мясистое. Листья крупные, кожистые, у основания стеблевые, широкоэллиптические, голубовато-зелёные. Верхние — сидячие, на кончиках заострённые.

Ярко-желтые цветы вырастают вверху стебля на длинных плодоножках, в виде густого венчика в углах листов. Плод – продолговатая сумка, содержащая многочисленные, мелкие семена коричневого цвета.

Лечебное сырье — корень (Gentianae radix)

Горечавка желтая относится к семейству горечавковых

Химический состав горечавки

Основные компоненты горечавки жёлтой, ответственные за её фармакологическое действие, образуют несколько групп. Основные вещества:

  • секороидоиды — генциопикрозид (генциомарин, генциопикрин) 2-8%, а иногда до 10%, свертиамарин, сверозид и их гликозиды 0,05-0,08%, амарогентин — самый горький компонент растения, амаропанин, амаросверин – вещества, отвечающие за горький вкус сырья 0,03- 0,08%;
  • ксантоны – в основном гентизин, изогентизин и их глюкозиды, метилгентизин, 1-гидрокси-3,7-диметоксксантон, 1,3,7- триметоксиксантон, 1, 3-дигидрокси- 2,7-диметоксиксантон, 1-О-примверозид гентизина, до 0,1%;
  • олигосахариды – моносахариды (фруктоза и глюкоза), дисахариды (сахароза, генциобиоза), трисахариды (генциановый) и полисахариды (пектин) 30-55%;
  • алкалоиды – генцианин;
  • эфирное масло состоит из 130 компонентов, присутствует в небольшом количестве.

Места и правила сбора генцианы

Местом обитания являются горные склоны, пастбища, луга и увлажнённые леса, где всегда есть достаточно влаги и, чаще всего, почва содержит много извести. Лечебным сырьем являются многолетние корни растения. Их собирают осенью, после окончания вегетации, тщательно моют, а затем сушат в отапливаемых сушилках при температуре 60°С.

Корень горечавки необходимо хранить в темных, плотно закрытых, стеклянных сосудах, защищая от влаги и от света. Однако даже при неукоснительном соблюдении правил хранения, корень медленно теряет свои лекарственные свойства.

Лечебное сырье горечавки желтой — корень

Растения, с которыми путают горечавку

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая). Возможные отравления, после употребления корня горечавки желтой, могут быть вызваны загрязнением ее примесью упомянутого растения. Есть определённая схожесть и с такими неприятными растениями, как белладонна и аконит.

К тому же следует учитывать, что разновидностей горечавки насчитывается во всём мире порядка четырёхсот, что затрудняет поиск нужной. Среди этого разнообразия встречаются растения похожие на горечавку жёлтую внешне, но отличающиеся по свойствам и наоборот — не имеющие ничего общего с виду, например горечавка холодная (янда), однако схожие по лечебному воздействию.

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая)

 Лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой

  • Основными активными элементами являются горькие вещества. Они вызывают рефлекторное возбуждение рецепторов вкуса, что приводит к повышению секреции слюны и пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи. Усиливают перистальтику кишечника, повышают кислотность желудка. Улучшают процессы пищеварения и всасывания продуктов пищеварения из кишечника в кровь и лимфу. Регулируют дефекацию. Возбуждают аппетит.
  • Горечавка ускоряет обмен веществ, и стимулирует нервную систему, давая чувство общего возбуждения. При этом горечавка может на некоторых людей действовать успокаивающе, одновременно производя общеукрепляющее действие.
  • Были доказаны гепатопротекторные свойства вытяжки из горечавки (защита тканей печени). Также помогает при изжоге. Стимулирует иммунную систему желудочно-кишечного тракта.
  • Замечены бактерицидные свойства и антисептическое действие водного экстракта из корней горечавки на штаммы бактерий и грибов, вызывающих заболевания кожи.

Если соблюдать определенную дозу, побочных эффектов можно не опасаться.

Но людям с высоким давлением, беременным женщинам, а также при язвах желудка и кишечника, желательно воздержаться от приёма горечавки. Иногда, в результате приёма горечавки, проявляются индивидуальные аллергические реакции, возникает головная боль. В таких случаях не рекомендуется принимать препараты из неё.

При применении препаратов из корня горечавки не следует превышать рекомендуемых доз. Слишком большое количество может привести к гиперемии слизистой оболочки желудка и вызвать его раздражение, а также тошноту и рвоту.

Источник: https://landshaftnik.com/tsvetnik/gorechavka-zheltaya-gentsiana

Горечавка желтая

Горечавка жёлтая

На богатых разнотравьем субальпийских лугах издалека видны крупные желтые цветки горечавки желтой. Далеко не последнее место занимает это лекарственное растение среди горных трав.

Народное название горечавки, которая насчитывает около 400 видов— тирлич желтый, горчавка, горчанка. Родовое название дано в честь древнегреческого царя Гентия излечившегося от чумы этим растением.

Видовое название в переводе с латыни — желтая. 

Горечавка описание

Корневая система многолетнего растения семейства горечавковых хорошо развита. Корневище многоглавое длинной до 8см, диаметром 3см. Придаточные корни мощные. Если разломить корень на изломе он будет желтого цвета. Прямой, полый стебель не ветвится. Вырастает до полутора метров.

Простые яйцевидные листья с цельными краями у основания срастаются попарно. Листья могут быть длинной до 30см с сильно выделяющими 6-7 жилками. Рядом с корнем листья мельче, на коротком черешке, удлиненной формы. Цветы желтой горечавки красивого золотисто желтого цвета, находятся в пазухах листьев. Плод — коробочка с двумя створками.

Цвести начинает с июля, заканчивает августом.

Где растет горечавка

В диком виде растет в Альпах, на Карпатах. Основные места обитания горечавки желтой — луга, еловое редколесье, среди кустарников на высоте до 2000м над уровнем моря. Горечавка растение из Красной книги. К сожалению становится все меньше. В диком виде встречается редко.

Культивируется в садах. Почва для выращивания должна быть глинистой, удобренной. Горечавке необходим воздух с высокой влажностью, солнечное место. Размножают весной черенками. В первые годы развиваются прикорневые листья, на 3-4 году стебли. Возможно размножение семенами, но от посева до цветения проходит примерно 5 лет.

Сбор горечавки

Для лечения заготавливают придаточные корни, корневища 3 летних растений. Выкопать нужно перед зимой в сентябре. Сначала очистить от земли, избавиться от поврежденных частей, тонких корешков. Если есть толстые части их измельчить.

Сушитьв сушилке при температуре 50 градусов. При быстрой сушке корни сохраняют светло желтый цвет, остаются с сильным запахом, горьким вкусом. Хранить можно до 5 лет.

Корни гигроскопичные, легко покрываются плесенью, поэтому требуется особое сухое место для хранения.

Состав горечавки

  • Содержит очень горький гликозид генциопекрин;
  • алколоид — генцианин, гентизин;
  • сахарозу,особый трисахарид;
  • до 6% жирного масла;
  • пектиновые вещества;
  • смола, слизь.

Горечавка свойства

В официальной медицине горечавка применяется как эффективное тонизирующее желудочное средство, потому что она имеет мало дубильных веществ, не раздражает желудок. Издавна горечавку используют:

  • улучшает аппетит;
  • устраняет проблемы пищеварения, изжогу;
  • увеличивает выделение желудочного сока, пищеварительных секретов;
  • улучшается моторика ЖКТ;
  • восстанавливает, улучшает пищеварение;
  • используют при ослаблении организма, стрессах, нервозности;
  • сок горечавки вылечивает раны, язвы;
  • применяется для лечения укусов бешеной собаки, диких зверей;
  • порошком присыпают гноящиеся раны;
  • особенно эффективна смесь порошка ромашки аптечной с горечавкой.

Лечение горечавкой

Настой горечавки: 1ч.л. корня измельчить до порошкового состояния, добавить стакан воды, выдержать на небольшом огне 5 минут. Употреблять теплым перед приемом пищи для улучшения пищеварения, аппетита. Нормализует кислотность желудочного сока, стимулирует работу печени, желчного пузыря.

Отвар горечавки: можно использовать корни или корневища. Для избавления от потливости ног, ускорить заживления гнойных ран берут 1ст.л. измельченного сырья, варят в стакане воды нанебольшом огне четверть часа. Пусть стоит при комнатной температуре. После остывания процедить. Отвар быстро портится — готовят небольшими порциями.

Настойка на водке: при приготовлении на водке залить 50г травы половиной литра водки, настоять 8 дней. Если настойка готовиться на вине время 21 день. Принимать по 35 капель до трех раз за сутки. При желудочных заболеваниях настоять на водке 21 день, употреблять по 20капель перед приемом пищи

Упадок сил, истощение нервной системы: 2ч.л. измельченной травы, корней залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Пить по 1/2стакана 3 раза в день за пол часа до приема пищи.

Укрепление организма, обмороки, заболевания нервной системы: принимать по половине стакана специального отвара за пол часа до еды. Для этого 2ч.л. сырья залить стаканом кипятка, держать на огне четверть часа, процедить.

Сбор при зловонной потливости ног: 10г корней горечавки, 30г дубовой коры, залить литром кипятка. Настоять на водяной бане 15 минут. Использовать для ванночек перед сном. Курс — 10 дней.

Горечавка противопоказания — беременность, кормление, повышенная раздражительность слизистой желудка, язва, высокое давление. Передозировка горечавки желтой приводит к покраснению лица, головной боли, головокружению.

Источник: http://rgtravnik.ru/gorechvka-zeltaya/

Горечавка — лечебные свойства травы

Горечавка желтая — потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями.

Латинское название: Gentiana lutea.

Английское название: Great yellow gentian.

Народное названия: горький корень.

Используемые части: корень.

Аптечное наименование: корень горечавки — Gentianae radix (ранее: Radix Gentianae), настойка горечавки — Gentianae tinctura (ранее: Tinctura Gentianae), экстракт горечавки — Gentianae extractum (ранее: Extractum Gentianae).

Ботаническое описание. Мы приводим описание горечавки желтой, так как именно этот вид издревле больше всего использовался в качестве лекарственного растения. Еще не так давно для крестьян в горных местностях это был злостный сорняк, с которым приходилось бороться.

В настоящее время это стройное растение, достигающее в высоту примерно 1 м, так сильно истреблено, что находится под строгой охраной.

Стебель у горечавки желтой неопушенный, полый, несет супротивно расположенные крупные эллиптические голубовато-зеленые листья с хорошо выраженным дуговым жилкованием; черешки листьев по мере продвижения от основания стебля к вершине становятся все короче. Растение многолетнее, с длинным мощным корнем.

Только через несколько лет оно образует желтые цветки, группирующиеся в ложных мутовках. Цветет в июле-августе (сентябре). Встречается преимущественно на известковых почвах в Альпах и других горах на юге Центральной и в Южной Европе.

Действующие вещества: горечи (преимущественно гентиопикрин и недавно открытая очень ценная горечь амарогентин), немного дубильных веществ и эфирное масло.

Горечавка желтая — полезные свойства и применение

Лекарственное сырье — корень горечавки, содержащий горечь. Другие компоненты имеют подчиненное значение.

дубильных веществ незначительно, что очень важно для применения горечавки в качестве желудочного тонизирующего средства, поскольку отсутствует нежелательное раздражающее действие.

Потеря аппетита, недостаточная секреция желудочного сока, вздутие кишечника, а также спазмы и вялость желудка и кишечника можно с успехом лечить горечавковым чаем или готовыми горечавковыми каплями.

Горечавка желтая, кроме того, усиливает секрецию желчи. Горечь действует, с одной стороны, при соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта, вызывая целительные рефлексы, с другой, — после усвоения организмом.

Применяя горечавку, следует различать, какая функция желудка нарушена. При вялом желудке, выделяющем мало сока, горечавка как раз то средство, которое нужно; но при чувствительном к раздражению желудке с повышенной кислотностью ее применять нельзя.

В этих случаях лучше подходят мелисса лекарственная, тмин, пупавка, анис или фенхель.

Государственная служба здравоохранения Германии трактует корень горечавки желтой как испытанное средство для возбуждения аппетита и от болезней желудка с недостаточным образованием желудочного сока. Отмечаются противопоказания при язвах желудка и кишечника.

Рецепты лечения горечавкой

  • Колит с запорами и атонией кишечника. Принимать настойку горечавки желтой по 20-30 капель 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • Подагра. 3 ч. ложки мелко порезанного корня горечавки, залить 3 стаканами сырой воды и варить в течение 7 — 10 мин. Весь отвар выпить в течение дня. А также натирать больные места.

  • Рецепт травяного чая из корня горечавки желтой: 1 чайную ложку нарезанного корня залить 1/4 л воды и кипятить 5 минут. Чай пить перед завтраком, обедом и ужином очень теплым.

    Другой способ приготовления, при котором конечный продукт содержит не столь много горечей и совсем не имеет дубильных веществ (таким образом, мягче в действии), — настаивание без кипячения, которое длится свыше 8 — 10 часов (при том же исходном количестве корней и воды). Интересно утверждение профессора Глатцля, что горечавка усиливает кровообращение.

Применение в народной медицине. Болезни желудка, кишечника, печени и желчного пузыря — вот основные области применения горечавки и в народной медицине. Это было известно уже со времен Гиппократа (V — IV вв. до н. э.), такие же указания содержатся и у Диоскорида и Плиния. Гален рекомендовал горечавку желтую также при ревматизме и подагре.

Эти показания переняли и средневековые врачи, а их знания — народные травинки. В травнике Иеронима Бока (1557) читаем: «Наиболее употребляемый корень в Германии — горечавка желтая… Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка.

Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке, она изгоняется горечавкой, аиром или имбирем лекарственным…» Себастьян Кнайпп также придерживался мнения, что тот, у кого имеются в наличии шалфей, полынь, тмин и горечавка, располагает практически всей необходимой аптекой. Применение горечавки желтой как глистогонного средства, часто практиковавшееся ранее, в настоящее время встречается редко.

Противопоказания. При указанной дозировке обычно не следует опасаться побочного действия, однако людям с очень высоким кровяным давлением, с язвами желудка и кишечника, а также беременным женщинам следует воздерживаться от применения горечавки.

При использовании горечавковых капель (настойки) рекомендуемая предельная доза — 35 капель. Встречаются люди, у которых от горечей (в результате аллергической реакции) возникает головная боль. Им следует избегать любых лекарственных растений горьких или горько-ароматических на вкус, следовательно, избегать и чая из горечавки желтой.

Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/gentiana-lutea.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.