Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

Содержание

Как хранить бананы, чтобы они не чернели: дома и в магазине, правила

Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы.

У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине.

Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Чтобы сохранить вкусовые качества и аппетитный вид бананов, необходимо обеспечить им правильные условия хранения

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Выбирая бананы в магазине, обратите внимание на степень их зрелости. Если планируете быстро съесть фрукт, покупайте желтый спелый. Когда нужно сохранить плоды в течение некоторого времени, отдайте предпочтение зеленым фруктам Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.
Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Желтые спелые бананы обладают приятным ароматом и насыщенным вкусом. Однако такие плоды не подлежат длительному хранению

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы.

Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе.

Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Для того чтобы ускорить созревание зеленых бананов, храните их рядом с другими фруктами

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта.

Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода.

Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Сохранить свежесть бананов поможет холодильник. Чтобы избежать потемнения кожуры, держите плоды в самом теплом месте (в дверках), вдали от других фруктов и овощей

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сберечь бананы можно в морозильной камере. Предварительно очистите плоды от кожуры и сложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Размороженный фрукт подходит для приготовления смузи, коктейлей и выпечки

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Избежать потемнения нарезанного банана поможет сбрызгивание плода соком яблока, лимона или лайма

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-banany.html

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать

Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Бурые точки и пятнышки не признак испорченности. Они свидетельствуют о наивысшей степени зрелости. Отсутствие эстетического удовольствия от употребления такого продукта — другой вопрос. Почерневшие фрукты непригодны к употреблению!

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Замораживание — прекрасный вариант для переработки переспевших фруктов. Данный продукт обычно применяют для изготовления охлажденных коктейлей и десертных блюд.

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

Заключение

  1. Нормативный срок хранения бананов в специально созданных условиях — до 50 дней.
  2. В условиях дома или квартиры, без соответствующих мер, фрукт начинает портиться через два дня.

    Чтобы правильно хранить бананы в домашних условиях, нужно обеспечить идеальную температуру и необходимый уровень влажности. Тем самым срок хранения фруктов продлевается до одной недели.

  3. Высокая температура и низкая влажность в помещении, где хранятся бананы, приводят к испарению жидкости в кожуре.

    Она перестает предохранять мякоть, и фрукт начинает портиться.

  4. Чтобы отсрочить процесс потемнения, следует хранить бананы при температуре +13 градусов. Холодильник — не самое подходящее место, где лучше хранить бананы.

  5. Когда скорость дозревания не имеет большого значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте.
  6. Банановые плоды можно подвергать заморозке. Это хороший вариант сохранить переспелые плоды.

    В вопросе как лучше хранить бананы в морозилке, отлично зарекомендовали себя пластиковые контейнеры и зип-пакеты.

  7. Получив информацию о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях, вы сможете круглый год наслаждаться вкусом тропических плодов.

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kak-hranit-banany.html

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: спелые и зеленые

Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

Бананы относятся к тем немногим фруктам, доступ к которым не ограничивается круглый год. Их любят и взрослые, и дети, поэтому в семейном меню экзотические плоды — желанные гости. Огорчает, что их не закупишь впрок, как яблоки или картошку. Но опытные хозяйки нашли выход из положения.

Есть маленькие хитрости, как хранить бананы дома, чтобы они не чернели и дольше не портились. Нина Муравицкая 26 августа 2017

Пользу бананов для организма переоценить сложно. Продукт благотворно влияет на работу сердца и почек, пищеварения, способствует укреплению костей и повышению зрения.

Кроме того, в составе бананов − витамины и минералы, а ингибиторы протеазы противостоят бактериям и вирусам. Плюс триптофан — тот вообще стимулирует проявления гормона радости под названием серотонин.

Один плод в день — и вы застрахованы не то что от депрессии, а даже просто от плохого настроения.

Одна беда — «экзотические гости» ведут себя довольно капризно, не любят перепадов температур, очень остро реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на резкий холод.

К чему тогда все эти сложности и придумки, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились? Можно ведь элементарно каждый день покупать свежие плоды в супермаркете, где о их состоянии уже позаботились технологи.

Но по разным причинам это возможно не всегда.

В будни люди загружены рабочими делами и элементарно нет времени ходить по магазинам. Другой пример — не факт, что ближайший приличный маркет находится в шаговой доступности, поэтому приходится делать фруктовые запасы на неделю вперед. В конце концов многим знакома иная ситуация: родственники навещали ребенка и переусердствовали с банановыми гостинцами…

Промышленные масштабы

Сборы бананов на плантациях предусматривают зеленый цвет и недозрелое состояние. Только такие плоды реально сохранить целые 40 дней и успеть транспортировать по назначению.

Гроздья доставляют к нам в специально оборудованных трюмах кораблей, где температура держится в пределах 12-14°С при влажности 85-90%. (Кстати, при такой температуре хорошо хранить бананы и дома.

Такие параметры летом бывают на верхних ступенях входа в погреб, а зимой — на застекленном балконе).

Уже на местных складах плоды «доводят до готовности». Гроздья обрабатывают этиленом — газом, который считается «фитогормоном» и ускоряет процесс созревания фруктов. Пожелтевшие под воздействием газации плоды отправляются на прилавки магазинов.

Что подскажут цвет и форма

Перво-наперво стоит определиться, для каких целей вы покупаете продукт:

  • чтобы съесть сегодня — выбирайте спелые, желтые плоды с твердой кожурой;
  • для праздника — если он через несколько дней, берите чуть зеленоватые плоды;
  • для выпечки — подойдут переспевшие, мягкие, с темными вкраплениями экземпляры.

Цвет кожуры и форма банана — не только первый критерий выбора продукта, но и подсказка, как его правильно хранить.

  • Зеленый, ребристый. Ребристая форма и зеленоватый оттенок — признак незрелости банана. Такой плод не стоит есть сразу, если только вас не привлекает вкус травы. Зато такой банан при грамотном подходе, по отзывам, может дозревать у вас дома даже неделю.
  • С темными пятнами. Они сигнализируют, что срок на исходе. Середина может быть уже вялой, хотя «медовой» и с ярким ароматом. За счет этого и используется в составе блюд. Такие — успеть бы довезти, и сразу — в дело.
  • Желтый, с круглым сечением и зеленым хвостиком. Идеальный банан. Сладкий, без проблем долежит до утра в фруктовнице. Но вот дальше, чтобы такая гроздь не потемнела, о ней следует правильно позаботиться. Есть лайфхаки, которые позволяют уберечь продукт от гниения до трех-четырех дней.

При покупке вас должен насторожить сероватый оттенок плода — это признак хранения в холодильнике до продажи. И дома вы уже ему уже ничем не сможете продлить жизнь. А невыразительно желтый оттенок свидетельствует о неправильном дозревании — такой банан будет безвкусным. Не покупайте плоды с треснутой или поврежденной кожурой. В этом случае речь идет даже не о проблемах с хранением, а о вашем здоровье.

Как правильно хранить бананы дома

Продление жизни «экзотов» зависит прежде всего от того, в каком виде вы их собираетесь держать: спелые или зеленые, с кожурой или без. В каждом случае — свои правила.

Спелые с кожурой

Сразу учтите: хранение гроздьями в случае со спелыми плодами не приветствуется. Отделите бананы друг от друга. Это позволит избежать усиленного обмена между плодами этиленом, который продукт выделяет естественным путем. Что делать дальше? Правильное хранение спелых бананов предусматривает четыре правила.

  1. Обернуть пищевой пленкой. Таким образом закрыть следует только ножки бананов. Можно дополнительно на полиэтилен приклеить скотч, чтобы лучше держалось.
  2. Не использовать пакеты. Эксперты советуют однозначно держать плоды без пакета: закрытость пространства приводит к скапливанию этилена.
  3. Положить в холодильник. Именно так. Несмотря на все сомнения о том, можно ли хранить бананы в холодильнике. Дело в том, что при низких температурах циркуляция этилена замедляется и, соответственно, процесс созревания тоже. Мякоть в таком случае сохраняется, но кожура коричневеет, что, впрочем, свидетельствует не о процессе гниения, а распаде пигмента. На вкусовые качества это никак не повлияет.
  4. Выделить отдельную полку. Бананы держат в сухом месте отдельно от ягод, овощей или фруктов. Но почему нельзя хранить желтые бананы рядом, например, с яблоками? Причина все та же: повышается риск гниения в результате выделения этилена другими спелыми растительными продуктами.

Замораживать бананы целиком нет смысла. Если не снять шкурку, то когда продукт оттает — превратится в бесформенную и безвкусную кашу.

Зеленые с кожурой

Хранить зеленые бананы нужно с точностью до наоборот. Если вам нужно, чтобы плоды дозревали подольше, то не надо оставлять их, как помидоры, на подоконнике. Их следует отправить в темное, сухое, нежаркое место. Бумажный пакет и кладовка — это как раз то, что «доктор прописал». А холодильник в этом случае как раз противопоказан. Еще советуют держать гроздья вертикально, подвешивая.

Разделять «веточки» также не следует. Если вам нужно ускорить дозревание, то поместите гроздь в один пакет с другими спелыми фруктами — в этом случае яблоки или груши «поделятся» этиленом и бананы скорее пожелтеют.

Очищенные

О хранении очищенных бананов речь заходит, например, после торжественных ужинов. Осталась фруктовая нарезка — не выбрасывать же. Тут несколько путей удлинения срока жизни продукта.

  • Заморозка. Чтобы заморозить кружочки мякоти, поместите их в герметичный контейнер и отправляйте в морозильную камеру. Так можно хранить бананы очень долго, вплоть до нескольких месяцев. А затем продукт пойдет в пироги, коктейли, фруктовые соусы.
  • Замачивание. Уберечь мякоть от потемнения можно, если на три минуты поместить их в емкость с раствором уксуса и воды в соотношении 1:4. Затем продукт помещают в контейнер, закрывают крышкой и отправляют в прохладное место. До завтра мякоть точно сохранит вид и вкус.
  • Сбрызгивание. Банановые дольки можно смочить лимонным, апельсиновым или яблочным соком. Они подействуют как консерванты и замедлят потемнение. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

Потемневшие плоды, к сожалению, спасти уже не удастся. Тут можно предложить превратить их в мороженое со вкусом банана, смузи или испечь банановый хлеб.

Чтобы найти правильный ответ на вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, придется попробовать различные способы на практике.

А попутно можно экспериментировать с листьями банана, которые сегодня стало модно использовать для украшения стола, в качестве тарелок на тематической вечеринке и вместо фольги для запекания.

Их, конечно, в любом магазине у дома не купишь, но можно заказать в интернете.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/kak-hranit-banany-doma/

Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели?

Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути.

Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными.

Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры.

Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями.

Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить недозревшие бананы?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Недозревшие бананы можно хранить прямо на кухне, но в подвешенном виде и подальше от огня. При комнатной температуре процесс их созревания будет происходить быстрее, но по вкусовым качествам такие фрукты уступают тем, что хранятся в прохладе.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?

Продлить срок хранения спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и пищевая пленка подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения.

Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить.

При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов кожура банана темнеет.

Спелые бананы: как хранить дома? Секреты банановой заморозки

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти тропические фрукты круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте.

А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими.

Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

Как заморозить бананы, как хранить их в морозильной камере правильно? Вот несколько проверенных способов:

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

Источник: http://fb.ru/article/234141/spelyie-bananyi-kak-hranit-chtobyi-ne-pocherneli

Как хранить бананы, чтобы они не почернели

Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

Бананы в свободной продаже круглый год, поэтому их в больших количествах обычно не запасают. Исключение — подготовка к праздникам, чаще всего детским. Бывают ситуации, когда нужно сделать некоторые запасы да не знаешь, как сохранить бананы в домашних условиях. Ведь нужно, чтобы не почернели и были вкусными.

Нельзя допустить, чтобы на стол они попали испорченными и навредили тем, кто будет ими лакомиться. Информация об условиях хранения всегда есть у сотрудников торговых центров, отвечающих за сохранность овощной продукции и фруктов. Можно спросить у них, как хранить бананы в квартире. Мы спросили и делимся полученной  информацией.

Вопросы, которые мы задавали:

  • Как правильно сохранить бананы свежими, чтобы они не почернели?
  • Можно ли есть бананы, которые полежали в холодильнике и почему они там быстро темнеют?

Какая польза от бананов

Кроме того, что бананы вкусные и сытные, они еще и полезные. Проверено не один раз, что перекусить бананом — это зарядится бодростью. Кого голод застал на бегу — советуем проверить. Не разочаруетесь.

Самые вкусные — это те, на кожице которых уже появились коричневые крапинки. Их и продают, чтобы купили в тот же час. Дольше они будут покрываться черными пятнами. А это для перекуса уже не годится.

Какая польза от бананов:

  1. Подарят вам прилив энергии, добавят сил для часа активной деятельности. Витамины и минералы обеспечат выносливость, а калий предотвратит судороги мышц.
  2. Всего один банан способен быстро избавить от изжоги.
  3. Их можно есть тем, у кого язва желудка. Обволакивание кашицеобразной массы защитит стенки желудка от агрессивных кислот.
  4. Благодаря содержанию железа они повышают гемоглобин и окажутся полезны тем, у кого анемия.
  5. Эти экзотические плоды нужны нашему сердцу. За счет того, что в них содержится много калия и мало натрия, они питают сердечную мышцу и предотвращают возникновение сердечных приступов. Снижают риск возникновения инсульта и понижают кровяной давление.
  6. Банан не хуже шоколада расправляется с депрессией. В нем много триптофана, перерабатываемого в серотонин. Тот самый гормон эйфории и счастья,
    который помогает нам снять внутреннее напряжение и дарит хорошее настроение.
  7. Они оказывают легкий послабляющий эффект и улучшают пищеварение за счет того, что насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и помогает при запорах.
  8. В них много витаминов группы В, необходимых для нашей нервной системы.
  9. Бананы способны регулировать уровень сахара в крови. Особенно незрелые, в которых мало сахара. Их можно есть даже тем, у кого диагностирована вторая стадия диабета.

Можно ли есть переспевшие бананы

Коричневые и черные пятнышки на шкурке говорят о том, что плод созрел и его нужно съесть в ближайшие часы. Вскоре он станет полностью коричневым, а мякоть станет напоминать неприятного вида кашу.

Однако… В созревшем плоде коричневого цвета содержится внеклеточный специфический белок – фактор некроза опухоли. А это ничто иное, как противораковое вещество, которое помогает уничтожать чужеродные клетки в нашем организме и предотвращает их появление.

Все вышесказанное убеждает в том, что бананы на семейном столе должны быть постоянно. Теперь разберемся, как сохранить бананы свежими в домашних условиях. Как дозреть зеленые, но не допустить их порчи и можно ли хранить их в холодильнике.

Условия хранения и сроки годности

Срок годности этих экзотических даров около 35 дней после того, как их собрали. В торговые сети они поступают ещё зелёными, при том, что транспортировка занимает примерно 15 дней. Чтобы тропические фрукты попали на прилавки, не потеряв товарного вида, транспортируют коробки с зелёными бананами в тёмных закрытых трюмах с высокой влажностью и температурой 12 градусов выше нуля.

Склады, чтобы придать зелёным бананам привлекательный вид, используют газовые камеры для того, чтобы они пожелтели и стали пригодными к употреблению. В камеру запускается газ этилен, который выделяют и сами бананы при созревании.

Благодаря искусственной добавке, фрукты созревают быстрее, становятся сладкими и содержат больше витаминов.

Вы можете приобрести зеленые плоды и довести их до спелости в квартире, в домашних условиях, не используя никаких дополнительных методов.

А можете купить желтые гроздья, но при этом должны знать, что срок их годности закончится быстрее.

Созревшие бананы можно сохранить в квартире в течение 2 дней, чтобы они не потеряли своей ровной желтизны. Потом они начнут покрываться чёрными точками, что скажет о том, что они созрели и их нужно побыстрее съесть.

Чтобы замедлить выделение этилена, который способствует созреванию бананов, разделите их, сохранив ножку. Каждую ножку обмотайте плотно пищевой плёнкой, а затем скотчем. Так бананы останутся жёлтыми 48 часов.

Поместите их подальше от отопления и солнечного света:

  • В тёмном ящике в прохладном месте
  • В шкафу, в подвешенном состоянии, не отделяя бананы от ножки
  • В холодильнике на самой нижней полке, если важен срок хранения, а не цвет кожуры.

Дозревание зелёных бананов

Если вы планируете какое-то торжество и покупаете бананы заранее, лучше купить их зелёными. Если вы берете всего несколько связок бананов для питания семьи, о них тоже нужно позаботиться. Как дозреть зеленые бананы в домашних условиях, чтобы они приобрели мягкий желтый цвет?

Положите их в ящик и уберите в тёмное место, где температура не более 14 градусов. Влажность должна быть высокой, поэтому рядом с бананами поставьте миску с водой. Так бананы полностью дозреют только через пять дней. Благодаря методу замедления дозревания, вы получите очень вкусные бананы.

Нет желания ждать пять дней, а бананы куплены зелёными? Можете подвесить их прямо на кухне. Только подальше от плиты и батареи. Таким образом бананы дозреют за сутки, хотя по вкусу будут уступать тем, которые дозревали медленнее в прохладном тёмном месте.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Следует понимать некоторые моменты. Кожура банана несет защитную функцию. Чернеть она начинает, когда распадается фермент полифенолоксидаза. А он не переносит снижения температуры вокруг себя ниже, чем 10 ˚C. Поэтому хранить бананы в холодильнике не стоит. Они быстро почернеют, хоть мякоть при этом останется съедобной.

Таким образом, недостаток этого способа хранения в том, что внешний вид тропического гостя будет неприглядным. Почернеют бананы и в том случае, если вы будете хранить их там, где температура близка к 10 ˚C, например, в подполе или подвале. Но мякоть никак не страдает, цвет и структура остаются прежними.

Как сохранить бананы, если их осталось слишком много

Можно использовать морозильную камеру. Так, срок хранения замороженных плодов увеличится до 90 дней. После разморозки кожура будет тёмной, мякоть станет мягкой. Для приготовления пирогов, кексов, коктейлей и кремов такие бананы сгодятся. Просто так их есть будет неприятно: они станут водянистыми и безвкусными.

Представим, что нужно заморозить бананы в кожуре: разложите их в пакеты по одному, плотно заверните и укажите дату заморозки. Срок хранения – 60 суток при -18 градусах.

Бананы без кожуры хранятся дольше – 90 суток при тех же минус 18. Можно нарезать спелые бананы, можно заморозить их целиком. Чтобы кусочки не слипались, предварительно разложите их на пищевой плёнке, заморозьте, а уже потом упакуйте.

Используйте пакетики с застёжкой зип-лок, либо контейнеры с крышками (для хранения пищевых продуктов) в морозильной камере.
Если будете замораживать бананы целиком, без кожуры, упакуйте по одному в отдельный пакетик.

Сушеные бананы

Вам приходилось лакомиться ломтиками сушеного банана? Это вкусно и полезнее конфет. Сушить порезанные тонкими колечками бананы удобнее всего в бытовых сушилках для фруктов типа Суховей. Либо на жарком солнце, как это делают на их родине и в жарких странах.

Наверное, это единственный способ заготовки бананов впрок, можно даже на зиму. Не только ребятишки любят сушеный банан как лакомство. Взрослым он нравится тоже. Кроме того, это источник калия для нормализации сердечной деятельности. Правда, посушить бананы в большом количестве в домашних условиях сложно. Зато их можно купить готовыми.

Мы выясняли вопрос, где лучше всего хранить бананы в квартире. Нам нежелательна потеря внешнего вида и очень важно сберечь все полезные вещества.

Поэтому лучший совет, как сохранить бананы свежими в домашних условиях: берите их зелеными и храните подвешенными в кухонном шкафу не более 2-5 дней до полного созревания. Как только появились черные пятнышки на шкурке – сразу съедайте. А для праздника не покупайте бананы заранее, чтобы не рисковать сохранностью и не оказаться в решающий момент с почерневшими плодами на руках.

Сохранить бананы свежими в домашних условиях надолго, без создания им специальных условий хранения трудно. 2-3 дня – вот тот срок, за который бананы дозревают, выглядят презентабельно и еще не начинают портиться.

Источник: https://khitrosti.ru/dlya-kuxni/kak-sohranit-banany-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.