Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

Содержание

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчиках

Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

Дорогие читатели, сегодня мы встречаем вторую статью, которая участвует в конкурсе Летние кулинарные радости, который проходит на блоге до 1 сентября 2018 года. Призы шикарные, условия очень простые. Спешите и вы принять участие.

С нами Ольга Шевцова, которая прислала вторую конкурсную работу. Статья Ольги участвует в номинации «Заморозка грибов, ягод, овощей, фруктов и  зелени». Передаю слово Ольге.

Добрый день всем читателям блога Ирины. Меня зовут Ольга Шевцова. Я и моя семья – муж Богдан, дочка Маша и сынок Дима из украинского города Краматорска. Город у нас небольшой, но промышленный:3 крупнейших машиностроительных завода.

Экологии, конечно, это совсем не идет на пользу, поэтому добавлять себе проблем и покупать разные магазинные полуфабрикаты не в наших правилах.

Наша задача – сохранить свое здоровье! Поэтому мы готовим все дома, включая и заготовку витаминных запасов на зиму.

Есть у наших родителей дача, где они выращивают разные овощи-фрукты и дают нам. Вот как ведерко черной смородины мы набрали у нас на даче.

Из нее мы обещали приготовить много разных полезных блюд. Обещали – приготовим! Но сегодня у нас рассказ о том, как мы разные ягоды замораживаем в самой обычной морозилке, просто и легко. Но у каждого ведь есть свои хитрости. Вот мы и покажем наши.

Мы замораживаем на зиму все ягоды, которые нам удается собрать: малину и клубнику, вишню и смородину, даже, порой, и абрикосы. Овощи тоже кладем в морозилку, но о них поговорим в другой раз. А покажем весь процесс на примере заморозки черной смородины.

Как заморозить черную смородину на зиму без сахара

Смородину моем и оставляем, чтоб стекла вода и ягоды хорошо просохли. Иногда достаточно использовать дуршлаг, а порой досушиваю ее на полотенце.

Бывает нам не важно, чтоб каждая замороженная ягодка оставалась целой и хорошо отделялась друг от друга. Например, если ягоды будут использованы в компоте. Но чаще это принципиально важно.

Здесь в помощь нам приходят пластиковые лотки (да-да, мы очень любит использовать их и во второй раз, и в десятый, и порой даже не по назначению). Так вот на эти лотки мы и выкладываем наши ягоды в 1-2 слоя.

Дальше мы отправляем все в морозилку как минимум на сутки. Ягоды насыпаем тонким слоем. Так они быстрее промерзнут (а значит, и полезных веществ больше сохранят), и останутся целыми и отдельными.

А тем временем готовим стаканчики. Стаканчики нужно взять пластиковые, конечно же. (например, после молочных продуктов). Главное, чтоб они были с крышкой. Если крышка прозрачная – просто идеальный вариант. Но и белая тоже подойдет.

У нас стаканчики на 350 грамм. Но можно взять любые, какие есть под рукой, или какие удобно расставить в морозилке. Можно использовать и пластиковые контейнеры Но у нас стаканы – мы не любим выбрасывать вещи, которые можно использовать много раз.

Стаканы и крышки мы моем и просушиваем. Лучше тоже просушить их целые сутки просто на воздухе. Зато вы будете уверены, что вся влага благополучно испарилась.

А теперь пора доставать нашу смородину и перекладывать ее в стаканчик. Проблем не возникает никаких – ягоды прекрасно отделяются от лотка и друг от друга. Просто пересыпали, закрыли крышкой и отправили в морозилку.

Как мы замораживали другие ягоды на зиму

Таким же образом мы заморозили и клубнику. Правда, она крупная и в стаканчик не помещается. Поэтому просто пересыпаем в целлофановый пакет.

Небольшими порциями, чтоб потом лишний раз не приходилось возвращать ягоды в морозилку. Хотя угадать, сколько именно понадобиться, сложно, поэтому я достаю и быстро отбираю нужное количество.

Так как ягодки хорошо отделяются, много времени не надо. И обратно отправляем их в морозилку.

А в стаканах у нас еще малина и вишня. Правда, здесь мы пропустили стадию заморозки на лотке, а сразу закладывали в стакан. Будем использовать их потом в желе.

Вишню я замораживала без косточек. Я чуть-чуть приминаю в таком случае ягоды, чтобы больше поместилось. Ведь морозилка не столь велика. Благодаря прозрачным крышкам в морозилке можно быстро найти нужный стакан, ягоды я извлекаю вилкой. Просто отламываю по кусочку сколько нужно, и убираю стакан обратно до следующего раза.

Еще иногда замораживаю абрикосовые ягоды. Тоже на лотках. Удаляю косточку, а каждую половинку разрезаю на 2-3 кусочка. Потом удобно использовать и в варениках, и в пирожках. Но это если урожайный год будет. Порой в морозилке на зиму появляется всего пара стаканов, а бывает и полморозилки. И все с удовольствием съедается к весне, а чаще и намного раньше!

Я считаю способ заморозки самым удачным – просто и быстро. Ягоды сохраняют большую часть вкуса и цвета, а еще не все любят излишек сахара (который неизбежен при консервировании).

До новых встреч и рецептов!
С уважением, Ольга Шевцова, г. Краматорск.

Я благодарю Олю за рецепт. Приглашаю также почитать ее первую конкурсную работу Ароматное и полезное фруктовое пюре для наших детей Для понимания всем читателям напишу нюанс: стиль конкурсной работы я сохранила, поправила только, как смогла ошибки в статье.

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu.html

Как заморозить смородину на зиму своими руками ?

Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

Для начала, подготовьте ягодки.

Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

Продукт можно морозить:

  • целиком (в натуральном виде);
  • перемолотой с сахаром;
  • перемолотой без сахара.
  • в виде пюре;
  • во льду.

Замороженная смородина цельными ягодами

Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

Как заморозить молотые ягоды  без сахара

Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

После разморзки, из такой заготовки получаются:

  • морсы;
  • компоты;
  • муссы;
  • начинка для пирога.

Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.

Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

  1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
  2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
  3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.

 Как  заморозить перетертые или молотые ягоды

Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

Выбор велик:

  • пищевые контейнеры с крышкой;
  • пластиковые банки из-под продуктов питания;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевая пленка.

Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

Замороженная смородина в контейнерах

Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

  • затянуть пленкой;
  • завернуть в пакет;
  • крепко завязать.

Бывает, что контейнеров под рукой нет, зато остались ведерки из-под сметаны, мороженого, йогурта или майонеза. В таких емкостях лучше замораживать пюре или перемятую с сахаром ягоду.

Если нет крышки, затяните сверху горлышко пленкой или пакетом, сделайте на банке надпись: «Смородина черная, с сахаром, пюре».

Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

Замороженная смородина в пакетах

Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

Найдите оптимальный для морозильной камеры размер такого «пакетика» и сделайте много-много про запас. Зимой небольшое количество размораживать очень удобно: оно сразу все пойдет на одно или два блюда.

Единственное, в чем ягоды замораживать и хранить не следует, это стеклянная тара. В морозилке такая банка может запросто лопнуть или треснуть, и всю смородину придется выбросить целиком, ведь никому не хочется искать и найти в ней кусочек стекла или даже несколько.

Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

В ней ягоды:

  • будут долго замораживаться;
  • под весом друг друга могут деформироваться;
  • могут треснуть и дать сок.

В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/kak-zamorozit-smorodinu-na-zimu/

Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно

Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

В чем польза смородины

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность.

А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей.

Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.

Варенье из черной смородины

Традиционное варенье из черной смородины варится просто:

  • Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
  • Вода должна стечь.
  • Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
  • Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
  • Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
  • После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
  • Хранить варение можете долго, несколько лет.

Варенье из черной смородины — рецепт 2

В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.

Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.

Желе из черной смородины

Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка  с поверхности.

Рецепт № 1

Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.

Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Рецепт № 2

На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.

Рецепт желе от хозяйки блога

Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.

У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.

Компот

Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/

Как правильно заморозить смородину в домашних условиях

Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

Замораживать спелые ягоды рекомендуется сразу же после их снятия с куста.

Из чего следует печальный вывод: ягоды, купленные на рынке и пролежавшие как минимум сутки перед тем, как попасть на прилавок, для заморозки категорически не подходят.

Еще меньше подходят для этой цели ягоды из супермаркета. Как правило, их везут издалека и к моменту доставки конечному потребителю ни о какой свежести уже и речи быть не может.

Обидно? Еще бы! Но погодите отчаиваться. Свежесорванные ягоды вполне реально купить в ближайшей деревне или дачном поселке.

Быстрый переход по этой странице

Какие ягоды можно замораживать на зиму?

Любые! Клубнику, ежевику, клюкву, голубику, бруснику, чернику, морошку, облепиху, калину, иргу, кизил, рябину, терн, физалис, шелковицу. черемуху, бузину, шиповник, красную, белую и черную смородину, малину, лесную землянику, крыжовник. можжевельник, черноплодную рябину. в общем, все, что удастся купить (вырастить на приусадебном участке, насобирать в ближайшем лесу).

Как правильно замораживать ягоды на зиму?

Это можно сделать тремя способами:

1. Заморозить ягоды без добавок, просто разложив их в один слой на блюдо или противень, застеленные пищевой полиэтиленовой пленкой.

Перед заморозкой ягоды не нужно мыть, а вот перебрать и удалить все листики, веточки и прочий мусор — придется.

Поместите ягоды в морозильную камеру и дождитесь полной их заморозки, после чего аккуратно пересыпьте в лоток или любую другую емкость, например, в пластиковый контейнер с крышкой.

2. Ягоды перед заморозкой можно пересыпать сахаром. Не забывайте, что они должны быть абсолютно сухими! Пересыпать ягоды нужно послойно, сахара брать немного — 1 стакан на килограмм сырья. С сахаром лучше всего замораживать клубнику и смородину. Такие ягоды хранят в лотках, контейнерах и банках.

3. Смородину и некоторые другие ягоды перед заморозкой можно перетереть с сахаром и заморозить в виде брикетов.

После разморозки такие брикеты используются для приготовления киселей, пудингов, смузи и других витаминных десертов. Перетертые с сахаром ягоды замораживают в порционных пакетах.

Этот способ хранения удобнее, чем все предыдущие — брикеты можно уложить в морозильной камере очень плотно, практически набивая ими свободное пространство.

Кстати, знаете ли вы, что замороженные ягоды можно хранить не более 3-х месяцев? По истечении этого времени их все-таки нужно использовать.

Из замороженной клюквы можно приготовить вкусный соус к мясу, из клубники, малины и вишни — сварить ароматный компот.

Из любых замороженных ягод готовят начинку для вареников, блинчиков или пирожков, а также добавляют их в сырники, кашу, творожную запеканку.

Понравилась наша статья о заморозке ягод? Расскажите о ней друзьям.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму?

Щедрое лето радует садоводов изобильным урожаем. Вот и смородина поспела, тонкие ветки сгибаются под весом налитых черных ягод.

Конечно, мы наварим из нее варенья, некоторая часть пойдет и в компот, но почему бы не сохранить немного ягод в холодильнике замороженными? Зимой можно сделать сюрприз своим домашним, приготовив любимый смородинный пирог не с вареньем, а со свежими, сочными ягодками.

Подготовка черной смородины к заморозке

Для заморозки годится не всякая ягода. Чересчур спелые и мягкие смородинки, в которых под тонкой кожицей накопилось немало сладкого сока, для этой цели не годятся.

Вода, замерзнув, прорвет кожицу, и после оттаивания ягоды окажутся измятыми, а драгоценный сок весь вытечет. Значит, нужно перебрать собранную смородину и взять для замораживания только спелые, но еще твердые ягодки.

Из остальных же получится отличное варенье или сладкий компот.

Отобранные ягоды промываем, удаляем плодоножки, сливаем воду и выкладываем смородину тонким слоем на полотенце, чтобы их поверхность стала совершенно сухой.

Подсушивание в духовке

Если нужно, чтобы после размораживания смородина сохранила свою форму, из ягод следует удалить лишнюю влагу. Для этого рассыпаем их в один слой на противень и ставим в теплую, не выше 40 градусов, приоткрытую духовку примерно на час.

После этого ягоды полностью готовы к заморозке.

Температурный режим

Чем быстрее замораживаются ягоды, тем больше в них сохраняется питательных веществ и витаминов. Оптимальной температурой, при которой смородина замораживается быстро и хранится в течение года, является интервал от 15 до 25 градусов мороза.

Современные холодильники, в которых есть режим интенсивной заморозки, могут создавать в камере такие условия. Если же у вас есть только холодильник старого образца, то нужно иметь в виду, что в обычной морозилке ягоды смогут храниться не дольше 2-3 месяцев.

Тара для заморозки и хранения

После замораживания сложно будет отделить нужное количество ягод. не размораживая всю массу. Поэтому нужно заранее разложить смородину в порционные пакетики.

Лучший вариант – пакеты с герметичной застежкой, которая предотвратит доступ воздуха к замороженным ягодам.

Можно распределить их и по пластиковым контейнерам небольшого объема – как раз для одного пирога или десерта.

Главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки, чтобы смородина в морозилке не пропитывалась посторонними запахами.

Замораживание ягод

Для того, чтобы ягоды не смерзались в один сплошной ком, раскладываем их тонким слоем на ровном подносе или противне, размер которого чуть меньше, чем дно камеры для быстрой заморозки. Ягоды по возможности не должны касаться друг друга. Помещаем поднос в камеру и выдерживаем в течение 20-30 минут.

После того, как смородина отвердеет, пересыпаем ее в пакет или контейнер, укладываем на хранение и высыпаем на поднос следующую порцию. Повторяем операцию, пока все ягоды не будут заморожены.

Замораживание смородины с сахаром

Черную смородину можно заморозить, пересыпав сахаром. Такие ягоды практически не смерзаются в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без утомительного рассыпания на подносе. При необходимости приготовить начинку для пирога или украсить ягодами творожный десерт достаточно высыпать их из пакета.

Для того, чтобы заморозить черную смородину в сахаре, подготавливаем ягоды, как описано выше: моем, обсушиваем на полотенце и в духовке, чтобы убрать лишнюю воду.

Затем раскладываем в пакетики или контейнеры, пересыпая сахаром по вкусу: сладкоежки сыплют больше, а для тех, кто любит естественный вкус ягод, достаточно пары столовых ложек на полкилограмма.
Сахар не дает ягодам слипаться вместе, и при заморозке они остаются рассыпчатыми.

Нужно действовать быстро, пока ягоды не начали выделять сок: засыпаем сахаром – и сразу помещаем в морозилку. Ягоды с сахаром хранятся не так долго, как сухие, поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Как заморозить черную смородину

Черная смородина – это источник витаминов, средство для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Чтобы радовать себя смородиной круглый год, ее можно заморозить.

https://www.youtube.com/watch?v=bq-EU0SgD2I

Зимой мы так скучаем по летним ягодам… Поэтому, если хочешь иметь ягоды у себя дома в любое время года, следует позаботиться об этом заранее. Мы расскажем, как правильно заморозить смородину, чтобы она не потеряла свои вкусовые свойства и ценные витамины.

Замороженная черная смородина depositphotos.com

Именно сейчас – сезон черной смородины, период, когда она наиболее вкусна и полезна. Лучше всего употреблять свежую или замороженную черную смородину – достаточно 20-25 ягод в день. Морсы и компоты из черной смородины также полезны.

В черной смородине содержится очень много витамина С (30-40 ягод удовлетворят суточную потребность человека в нем), а также витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, К, флавоноиды, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и гликозиды.

Читай также:Варенье из черной смородины: Три вкусные идеи

В смородине содержатся фитонциды, натуральные вещества, убивающие различные болезнетворные вирусы и даже вирус гриппа, улучшающие иммунитет – зимой горстка ягод из морозильника, добавленная в компот, станет великолепным подспорьем в борьбе с любой простудой.

Как заморозить смородину на зиму

Ягоды для заморозки должны быть сухими и крупными, но не перезревшими. Перезревшая смородина теряет часть своих полезных свойств.

Промыть и перебрать ягоды, дать воде стечь и выложить смородину на полотенце. Удалить веточки и хвостики. Разложить ягоды на поддоне и поставить в морозильную камеру на несколько часов. Затем аккуратно переложить смородину в пакеты. Хранить в морозильной камере.

Смотри в галерее, как украсить стол летними ягодами:

Источники: http://pomoshnica.info/kak-zamorozit-yagodyi-na-zimu/, http://www.strana-sadov.ru/hranenie/kak-pravilno-zamorozit-chernuyu-smorodinu-na-zimu/, http://ivona.bigmir.net/cooking/416001-Kak-zamorozit–chernuju-smorodinu

Комментариев пока нет!

Источник: http://kak-delat-pravilno.ru/kak-pravilno-v-domashnih-uslovijah/kak-pravilno-zamorozit-smorodinu-v-domashnih.html

Способы заморозки черной смородины

Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

Любая ягода вкуснее всего именно в свежем виде. Обилие фруктов и овощей — один из плюсов летнего сезона, помимо солнечного тепла и песчаного жаркого пляжа. Но что же делать зимой? Каждый по-своему решает проблему заготовок.

Практически в любом доме бывают такие дни, когда по воздуху разносятся приятные ароматы готовящегося варенья. Яблочное, малиновое, черничное, клубничное, ну и, конечно же, из черной смородины — в кастрюле, тазу или в мультиварке.

Удивительная ягода содержит в себе множество витаминов (группы B, а также A, C, E, D, K и P). Помимо этого, в ней содержится медь, кальций, железо, марганец и еще много разных полезных веществ, кислоты и дубильные соединения. Следует отметить, что среди прочих ягод смородина сорта “черноплодная” самая богатая по наличию аскорбиновой кислоты.

Не секрет, что во время варки многие фрукты и ягоды теряют большую часть своих полезных веществ, даже если это “пятиминутка”. Лучший способ заготовить черную смородину на зиму и сохранить все ее чудесные свойства — это заморозить ее.

Рецепт заморозки черноплодной смородины

Способов заморозки черной смородины очень много. Но пожалуй, самый интересный из них, когда ягоды замораживают в сиропе. Это практически то же варенье с соблюдением пропорций, но гораздо более витаминизированное и полезное.

https://youtu.be/mAzQQbSRfLM

  • Первым делом варим сироп. Смешиваем воду и сахар и готовим на медленном огне до загустения.
  • Ягоды промываем под холодным краном, очищаем от мусора (листики, веточки, гниль) и срезаем хвостики (удобнее всего использовать маленькие ножницы). Не стоит отрывать их руками, так вы можете повредить оболочку.
  • Затем раскладываем черную смородину по пластиковым контейнерам и заливаем сверху сиропом.
  • После этого смело закрываем и убираем в морозильник.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 235.6 кКал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 60.4 г.

Ингредиенты

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1.3 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом перебираем, отбрасывая мусор, все сухое и испорченное. У каждой ягоды срезаем хвостик.
  2. Затем складываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром.
  3. Теперь перетираем ягоды с сахаром в однородную массу.

    Можно использовать блендер или мясорубку. Но лучше всего делать это деревянной толкушкой,  так как при соприкосновении с металлом разрушается витамин С.

  4. После этого раскладываем получившееся ягодное пюре в морозильную камеру, где оно и будет храниться в дальнейшем.

Рецепт заморозки черноплодной смородины без сахара и без варки

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Рецепт заморозки черноплодной смородины без варки

Это, пожалуй, самый простой и наиболее популярный способ заморозки черной смородины. В интернете много фото и видео такой заготовки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Секреты заморозки

Ягоды лучше замораживать небольшими порциями. Это гораздо удобнее при использовании. Да и к тому же, повторная заморозка (если вдруг не вся упаковка была израсходована) крайне не рекомендуется.

Для распределения ягод на небольшие порции, помимо пищевых контейнеров и полиэтиленовых пакетов очень удобно использовать обычные пластиковые стаканчики.

Надо просто засыпать смородину в них и обмотать пищевой пленкой.

Очень важно, чтобы ягоды не соприкасались напрямую с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть и впитать в себя посторонние запахи. Нужно строго следить, чтобы все емкости с замороженными ягодами были герметично закрыты.

Размораживать черную смородину лучше постепенно. Для начала на пару часов положите ее в холодильник, а затем достаньте и продолжите разморозку при комнатной температуре. Не рекомендуется размораживать ягоды в микроволновке или при помощи горячей воды.

Сколько можно хранить

Замороженная черноплодная смородина может лежать годами. Но следует помнить, что спустя 8 месяцев ягоды постепенно начинают терять витамины и полезные вещества. При этом вкусовые качества отлично сохраняются. Если вы замораживаете ягоды при температуре меньше 8 градусов, то полезные свойства они потеряют еще раньше, примерно через 3 месяца.

В какой таре хранить

Для замороженной черной смородины можно использовать много всего. Оптимальный вариант — пластиковые контейнеры. Они очень компактны и не представляют сложностей в использовании. Самый бюджетный вид тары — простые полиэтиленовые пакеты.

Они удобны еще тем, что в кульки одинакового размера можно положить совершенно разное количество ягод, что является большим плюсом при разморозке. Но в полиэтиленовых пакетах есть маленький минус.

В них не желательно хранить ягоды, замороженные целиком (не перетертые в пюре), так как при пересыпании и разморозке они мнутся и деформируются. Еще можно использовать разовые пластиковые стаканчики и даже банки.

Замораживать ягоды на зиму, конечно же, нужно. Ведь где еще можно найти такое количество витаминов и полезных веществ, которые так необходимы организму в зимний сезон. Потратив всего около часа летом, потом можно будет наслаждаться ягодным вкусом, варить компоты, печь пироги и даже есть прямо в свеже размороженном виде.

Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-cernoplodnuu-smorodinu.html

Как заморозить черную смородину на зиму

Как правильно и быстро заморозить смородину на зиму?

Как заморозить смородину на зиму и какие для этого можно выбрать способы, чтобы сохранить полезные свойства по максимуму? Первым шагом перед началом работы будет выбор самих плодов, потому что они должны быть спелыми и желательно крупными.

Переспелые ягоды теряют свои полезные качества и после размораживания выглядят не очень аппетитно, поэтому предпочтение лучше отдавать ягодкам высокого качества и не поврежденным.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Пюре из ягоды очень полезно для человеческого организма. Особенно оно идет на пользу малышам, поэтому такие заготовки широко пользуются своей популярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

Смородину перебирают на наличие порченых ягод и лишнего мусора (сухие листики, веточки). Промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.

После чего добавляют сахар к ягоде.

Пропускают через мясорубку или используют блендер и перемешивают, пока сахар равномерно не распределиться и не растает.

После этого массу пробуют на вкус и раскладывают по контейнерам для заморозки.

Очень важным нюансом считается компактное замораживание продукта правильной дозировки. То есть ягоды должны храниться в удобном объеме и не занимать лишнее пространство. Для того чтобы компактно сложить смородину, можно воспользоваться способом как описано ниже.

Если говорить про объем то, например, для маленького ребенка можно заморозить смородиновое пюре прямо в формочках для льда. Для этого ячейки выстилают пищевой пленкой, туда наливают массу, замораживают и после выкладывают по пакетам.

Такой подход удобен и для взрослых, потому что от большого куска неудобно откалывать необходимую порцию. Ведь не всегда хочется кушать только пюре, порой такая масса идет как дополнение к десерту или вкусная подливка к сладким блюдам.

А вот как можно заморозить клюкву в домашних условиях

Расчеты по порциям замороженного продукта важны еще по тому, что повторно замораживать ягоду нельзя, а значит, порция должна быть такой, чтобы ее можно было использовать один раз, а при необходимости достать вторую.

Маленькие порции быстрее замораживаются и качественнее хранятся.  

Быстрый способ заморозить смородину на зиму

Такой вариант сохраняет ягодам целостную форму, а для более длительной заготовки пропускают смородину через мясорубку или используют блендер и уже после отправляют в морозильную камеру на хранение.

Сухой способ заморозки делает ягоду рассыпчатой. Ведь неудобно доставать из морозильной камеры глыбу замороженной массы и откалывать ее при помощи ножа.

Для правильного подхода к такому способу заморозки понадобится:

  • противень;
  • дуршлаг;
  • кухонные полотенца или салфетки;
  • пергаментная бумага;
  • контейнеры или пакеты;
  • ягода.

Приготовление:

Смородину перебирают и промывают под проточной холодной струей воды (используют для этого дуршлаг). Промывают до тех пор, пока вода не перестанет краситься. После этого стряхивают ягоды от излишней воды и рассыпают на кухонное полотенце одним слоем, чтобы они полностью просохли и воды не осталось вообще.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают на него ягоды в один слой. Если смородина прикасается друг к другу это ничего страшного, потому что она сухая и в ледяной ком уже точно не превратится, а при необходимости легко отломить ее руками.

Затем освобождают в морозильной камере достаточное место для закладывания противней с ягодой и оставляют там приблизительно на 3-4 часа. То есть смородина должна полностью замерзнуть, а точное время сказать трудно, ведь морозильные ларцы у всех имеют разные функции заморозки.

Не следует при замораживании таким способом оставлять ягоду на противнях на день или на ночь, потому что это негативно скажется на полезных свойствах смородины. Длительная и глубокая заморозка может отразиться на физических характеристиках.

После того как смородина полностью замерзла, противни вынимают из морозильной камеры и, аккуратно подняв пергаментную бумагу за края, пересыпают ягодки в пакет, при этом можно использовать деревянную лопаточку.

Если делать это руками, то ягода будет прилипать из-за мороза и руки быстро замерзнут, что приведет к неудобству и дискомфорту в работе.

Данный способ заготовки смородины считается самым быстрым, и ягода может храниться более трех месяцев.  При этом сохранив большинство своих полезных свойств, что очень важно для здоровья человека.

Прежде чем приступать к работе, необходимо знать некоторые правила, потому что именно они помогут сохранить максимальную пользу замороженного продукта. Например, старайтесь как можно быстрее после сбора урожая заморозить ягоду, так же не используйте переспелую, потому что после заморозки она потеряет форму.

При замораживании плодов часто используют специальные контейнера с крышками, а чтобы не покупать их огромное количество можно поступить следующим образом. После того как ягода подготовлена, ее засыпают в пакет, а пакет помещают в контейнер и замораживают.

Когда смородина полностью замерзла, пакет вынимают из контейнера и оставляют в морозильной камере. Далее вновь повторяют такие же действия. В итоге прямоугольники будут сложены аккуратно и не нужно большого количества специальной тары.

Причем компактно сложенный продукт не оставляет лишних пустот в морозилке.

А вот как заморозить вишню на зиму в холодильнике.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/zamorozka/kak-zamorozit-chernuyu-smorodinu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.