Как правильно организовать горячее питание в школе?

Содержание

Горячее питание в школе

Как правильно организовать горячее питание в школе?

В горячее питание в школе для детей из малообеспеченных семей и детей начальной школы входят: манная каша со сливочным маслом, вермишель с колбасой, картофельное пюре с рыбой, каши с мясной подливой, супы, овощное рагу и так далее – школьное питание меню составляется довольно разнообразное.

Неудивительно, что медики многих стран постсоветского пространства «бьют тревогу» относительно данной проблемы, неудивительно, так как страны заинтересованы в здоровом поколении, здоровой нации.

Организации горячего питания в школе уделяется достаточно большое количество внимания на уровне местных бюджетов, из которых выделяются средства для финансирования питания, в которое входят горячие школьные обеды, в том числе бесплатные, для детей из малообеспеченных семей.

Кроме того, в документе описаны питательные вещества и их количество для ежедневного употребления и рекомендации для комбинирования продуктов с учетом их пользы для ребенка. Таким образом в рационе ребенка должны входить 90 грамм белков, 380 грамм углеводов и 92 грамм жиров, а всего должно быть съедено 2713 килокалорий.

Но что же повлияло на ужесточение предписаний? Да как обычно, скандалы, связанные с организацией школьного питания. Например, громкий скандал, который разгорелся в прошлом году в Смоленске.

Жалобы в Роспотребнадзор и от городских предприятий общественного питания в управления антимонопольной службы поступили от родителей, которые узнали некоторые подробности о том, чем собираются кормить их детей.

Горячее питание в школе сайт

В качестве примера лучше использовать те решения, которые уже успешно используются, прошли испытание временем. Многолетний экзамен выдержало решение «Глолайм. Школьное питание». Многие школы после введения данного решения превратились в современные учебные заведения, где школьники кроме естественных наук постигают тонкости взаиморасчетов по безналичному сценарию.

При помощи современного высоконадежного оборудования и прорывных технологий отдела разработок программного обеспечения концепт автоматизации в школах может и должен быть чрезвычайно гибким, способным адаптироваться к меняющимся внешним условиям и внутренним потребностям школ.

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя школа №48

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место.

Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе.

Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения ребенку доли в квартире

Обеспечение одноразовым питанием за частичную оплату предоставляется детям, обучающимся по программам начального общего образования. Размер частичной оплаты за одноразовое питание в дни учебных занятий из средств областного бюджета составляет 50 процентов стоимости одноразового питания, но не более 20 рублей.

Как правильно организовать горячее питание в школе

Однако, у школьников нередко возникают проблемы с режимом питания вне школы, там начинается злоупотреблением чипсами, сухариками, фаст-фудами, шоколадными батончиками, конфетами и пр.

И здесь, хотя все это происходит за стенами школы, имеет место и чисто школьная недоработка, связанная с недостаточной информированностью и легкомысленным попустительством со стороны родителей. Многие учащиеся и родители практически не связывают правильное питание со здоровым образом жизни.

Поэтому так важна пропаганда здорового питания, которую ребенок может получить практически только в школе.

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека,она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки.

Помещения столовой размещаются на первом этаже основного здания и включают в себя производственные, административно-бытовые помещения и складские помещения для пищевых продуктов. В состав производственных помещений входят кухня, помещение овощного цеха, раздаточная зона, обеденный зал на 210 посадочных мест.

  • Закон Республики Казахстан «Об образовании»(с изменениями и дополнениямипо состоянию на 18.02.2014 г.)
  • Закон Республики Казахстан от 4 мая 2010 года № 274-IV «О защите прав потребителей» (с изменениями

Источник: http://exjurist.ru/privatizatsiya/goryachee-pitanie-v-shkole

Правила организации питания в школах

Как правильно организовать горячее питание в школе?

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы:

  1. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила:

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

  • в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
  • производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
  • график приема пищи утверждает директор школы;
  • питание отпускается целому классу;
  • контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
  • медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
  • классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
  • в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.

Осуществление контроля

В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Пример организации питания для школьников представлен в следующем видеосюжете:

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: http://posobie-help.ru/molodaya-semya/detskij-sad/pravila-organizacii-pitaniya-v-shkolax.html

Организация питания в школе в 2018 году – нормативные документы, план работы, договор образец

Как правильно организовать горячее питание в школе?

Особенности организации питания в школе в 2018 году. Общая информация, организация питания и допустимость тех или иных продуктов.

Образовательный процесс должен быть не только эффективным с точки зрения обучения школьников, но и с позиции обеспечения учеников всем необходимым, включая питание.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Общие моменты

Процесс обучения в школе требует максимального внимания со стороны государства и местных властей, так как от него зависит будущее поколение, его навыки и социализация.

Питание в этом процессе имеет не самую малозначительную роль, так как именно в период обучения в школе детский организм проходит стадии развития и роста, а также формирования здоровой привычки и навыков.

Процесс обучения требует значительных энергозатрат. При этом исследования показывают, что полноценное горячее питание помогает школьникам:

  1. Бороться с хронической усталостью, которая часть возникает у детей.
  2. Сопротивляться стрессам, возникающим ввиду повышенных умственных и физических нагрузок.
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  4. Положительно влияет на успеваемость.

Организация школьного питания начинается с созыва соответствующей комиссии, что производится в августе, перед началом учебного года.

Данная комиссия определяет основные вопросы, имеющие значение для организации питания, вплоть до выбора продуктов, времени и контроля соответствия решений существующим нормам.

Что это такое

Организация школьного питания — это обеспечение учащимся определённых категорий приёма пищи в соответствии с имеющимися законодательными требованиями, которые устанавливаются на федеральном и муниципальном уровнях.

Питание должно быть организовано так, чтобы обеспечить учащихся всеми необходимыми для организма компонентами с учётом территориальных и национальных особенностей, а также с учётом возраста школьников

Объём и набор продуктов будет зависеть от времени пребывания ученика в образовательном учреждении, его возраста и фактической нагрузки.

При этом существует ряд продуктов, которые категорически запрещено использовать при составлении детского меню, а также продукты, использование которых рекомендуется (либо заменяется на соответствующие по составу).

Основные требования

Школьное питание должно соответствовать нескольким требованиям:

Основное требование — питательная ценность рационаЭнергетическая ценность должна составлять около 700 калорий. При этом белков должно быть не менее пятнадцати процентов, жиров — четверть, а оставшуюся часть должны составлять углеводы. Предпочтение должно отдаваться сложным углеводам, а не сахарам, которые могут негативно воздействовать на здоровье ребёнка
Еда должна быть приготовлена в столовойЕсли она отсутствует, то в школе организуется буфет, который занимается распределением и разогревом продуктов с соблюдением всех санитарных норм
Приёмы пищи должны полностью соответствовать меню, которое планируется заранее, не менее чем за неделюПри составлении меню принимает участие медицинский работник
Если столовая отсутствует, то могут использоваться полуфабрикатыТакие как натуральные мясные продукты, продукты из птицы первой категории, филе рыбы, а также овощи
Дополнительно могут быть использованыКотлеты, блюда из печени, творога (например, сырники), гарниры различные (каши, картофель, овощи), кондитерские изделия, выпечка и многое другое

Режим питания может отличаться в зависимости от смены обучения. Так, для обучающихся в первой смене школьный завтрак производится после второго урока (с первого по пятый класс, для остальных — после третьего).

Обед до 5 класса — с часу до двух, для остальных — с двух до трёх. Вторая смена имеет право на полдник, который проводится после второго или третьего урока.

Второй приём пищи — это ужин, который проводится около семи-восьми часов вечера. В школе должно быть положение об организации детей в школе, которое определит основные правила и должно соответствовать всем правовым нормам.

Нормативные документы

Главный документ, на основании которого производится организация школьного питания и иных моментов — это ФЗ «Об образовании», который решает основополагающие вопросы в данной сфере.

Конкретно в статье 37 говорится о школьном питании. Также необходимо учитывать санитарные нормы, которые могут регулировать не только школьное питание, но и питание в общественных местах в целом.

Так, например, САНПИН 2.4.5.2409-08 определяем требования к школьному меню и другим важным моментам.

Про выход на пенсию военнослужащего по выслуге лет, читайте здесь.

Более подробно вопросы организации питания в школах регулирует законодательство субъектов, а также муниципальное законодательство, так как такие вопросы находятся в её ведении.

План работы по организации питания в школе

С целью организации питания в школах руководство должно провести некоторые мероприятия, такие как:

Провести совещания для решения основных вопросов питанияЧаще всего проводятся осенью. Совещания проводит ответственный по питанию
Вместе с классными руководителями начальных классов проводятся беседы и совещания относительно правил поведения в столовых, а также иных вопросов, касающихся школьного питанияПроводятся данные мероприятия раз в четверть
Родительские собрания на тематику питанияДва раза в год
Редактирование общедоступной информации по вопросам питания на сайте школы и в соответствующем «уголке»Проводится один раз в четверть управляющими школ
Классные часы с лекциями о правильном питанииПроводятся раз в четверть
Совещание у директора и ответственного по питаниюПроводится два раза в год
Консультации родителей по вопросам питанияМогут проводится по установленному школой графику, как правило — раз в месяц. Проводят их медицинский работник и ответственный по питанию
Санитарный контроль мест приёма и готовки пищиЕжедневно проводится ответственным по питанию и раз в четверть — специальной комиссией, утверждённой в соответствии с приказом

План мероприятий может быть изменён, некоторые процедуры могут быть добавлены или изменена периодичность существующих.

Каким должен быть завтрак и обед

Завтрак и обед должны выглядеть примерно следующим образом:

ЗавтракОбед
Чаще всего состоит из некоторой закуски, основного горячего блюда и горячего напитка. Обед более разнообразенСостоит из закуски, первого и второго блюда и десерта. Также предоставляется горячий напиток. Повторение блюд в разных приёмах пищи не допускается

При готовке не должны применяться костные бульоны, а также жир и маргарин, который меняется на сливочное масло. Уксус также недопустим к использованию.

Кому положено бесплатное

Правом на бесплатное питание обладают не все учащиеся, а лишь оговоренные в местном законодательном акте категории.

Так, на территории города Москва, например, таким правом обладают:

  1. Дети из семей, признанных многодетными.
  2. Дети, которые не имеют родителей или остались без попечения.
  3. Те дети, которые находятся в приёмных семьях.
  4. Инвалиды детства.
  5. Те дети, родители которых являются инвалидами первых двух групп.
  6. Кто получает пенсию в случае потери кормильца.

С целью получения бесплатного питания, родители или иные представители таких детей должны подать заявление и необходимый пакет документов (включающий справку или иной документ, который подтвердит принадлежность категории) на имя директора школы или лица, назначенного ответственным за процесс обеспечения питания.

Остальные, не вошедшие в данную категорию дети, могут получить питание на возмездной основе. Для этого их представители должны оплатить услугу и подать заявление не позже, чем за пять дней до начала процесса.

Порядок заключения договора

Если питание производится на возмездной основе, родители вправе заключить со школой договор на организацию школьного питания.

В соответствии с его условиями определяются следующие моменты:

  1. Стороны договора, которыми помимо родителей и школы может являться исполнитель, то есть организация, непосредственно обеспечивающая питание.
  2. Предмет договора -организация питания.
  3. Права и обязанности сторон сделки.
  4. Стоимость услуг и порядок оплаты.
  5. Срок договора.
  6. Ответственность за нарушение условий договора.
  7. Порядок изменения условий.
  8. Реквизиты сторон.

Дополнительными соглашениями может определяться состав предоставляемого питания, его особенности.

Как поступить родителям в трудной жизненной ситуации

В некоторых ситуациях родители не имеют возможности оплатить школьное питание. В такие моменты они могут обратиться с заявлением о предоставлении школьного питания на безвозмездной основе, но только в том случае, когда они соответствуют некоторым категориям.

Так, на бесплатное питание могут рассчитывать дети родителей, которые официально признаны малоимущими, родители которых являются инвалидами первых двух групп, а также дети, которые остались без попечения

Местное законодательство может предусматривать и иные категории детей, которые могут рассчитывать на организацию горячего питания в школе.

Справка, подтверждающая положение ребёнка, обязательно должна быть предоставлена.

Нюансы для школьников больных сахарным диабетом

Вопросы предоставления льгот для детей, больных сахарным диабетом, решаются на муниципальном уровне. Кроме того, в данном случае вопрос не столько в диабете, а больше в инвалидности.

Однако статус инвалида получает далеко не каждый диабетик. Всё зависит от степени заболевания и её течения.

На практике, чаще всего отдельного меню для диабетиков в Российских школах не предоставляется, хотя с точки зрения логики и медицинских показателей это было бы правильно.

Многие нюансы питания обязательно должны учитываться, чтобы не усугубить течение заболевания.

Горячее питание: алгоритм и организация школьного питания, польза, примерное меню и отзывы врачей

Как правильно организовать горячее питание в школе?

Горячее питание в школе является одним из факторов физического и психического здоровья подрастающего поколения. Необходимо уделять пристальное внимание данному вопросу. Проанализируем, как осуществляется организация горячего питания в школе.

Режим питания

Для школьников российских образовательных учреждений предполагается двухразовое питание: завтрак и обед. Дети, посещающие группу продленного дня, дополнительно обязаны получать полдник.

Круглосуточное нахождение детей в школах-интернатах предполагает пятиразовый прием пищи. За час до сна в виде второго ужина ребята получают стакан йогурта, ряженки или кефира.

Перерывы между основными приемами пищи не должны превышать четырех часов.

Требования к сотрудникам

Организация горячего питания предполагает соблюдение сотрудниками пищеблока правил личной гигиены.

Допускаются к приготовлению пищи для школьников только здоровые сотрудники, которые своевременно проходят медицинский осмотр согласно инструкциям и действующим в общеобразовательном учреждении приказам.

Каждый работник обязан иметь личную санитарную книжку, в которой указывается информация о прошедших медицинских исследованиях, инфекционных болезнях, сдаче санитарного минимума.

К сотрудникам, которые готовят для школьников горячее питание, предъявляются определенные правила гигиены. Они обязаны приходить на рабочее место в чистой обуви и одежде, оставлять головной убор, личные вещи, верхнюю одежду в гардеробной комнате.

Лица, которые отвечают за горячее питание в образовательной организации, обязаны коротко стричь ногти.

До начала работы они тщательно моют руки, надевают чистую одежду.

В случае простудных заболеваний либо кишечных расстройств, при ожогах или порезах они обязаны сообщить об этом администрации школы, обратиться за помощью в медицинское учреждение.

У администрации образовательного учреждения есть право отстранить сотрудника школьной столовой от выполнения служебных обязанностей, если он отказывается от обращения в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Существуют и определенные требования к месту, где осуществляется приготовление для школьников горячего питания. В пищеблоке не разрешается курить, принимать пищу, распивать спиртные напитки.

До начала смены медицинский сотрудник проверяет работников столовой на отсутствие у них явно выраженных гнойных заболеваний на коже, а также берет на экспертизу образцы блюд, предлагаемых детям и сотрудникам образовательной организации.

В каждом школьном пищевом блоке должна быть медицинская аптечка, в которой есть все необходимые препараты для оказания первой помощи.

Обеспечение горячим питанием осуществляется только по разрешению органов Госсанэпиднадзора.

Организация приема пищи

Горячее питание в российских общеобразовательных организациях осуществляется по классам (группам) на больших переменах. Их продолжительность не должна быть менее 15 минут.

Для того чтобы ребята успевали обедать, в конце урока (за 5-10 минут) дежурные отправляются в школьную столовую. Они накрывают столы на весь класс, соблюдая правила личной гигиены.

За каждым классным коллективом закрепляются определенные столы.

По правилам, принимаемым в каждой образовательной организации, дежурство осуществляется детьми старше четырнадцати лет, а руководит процессом дежурный преподаватель.

Горячее питание в школе часто организуется с помощью линии раздачи. В производственных помещениях школьной столовой категорически запрещено присутствие детей. Также они не должны привлекаться к работам, которые связаны с процессом приготовления блюд, резке хлеба, мытью грязной посуды.

Список запрещенных продуктов для образовательных организаций

Категорически запрещены к применению для школьного питания продукты, у которых истек срок годности, выявлены признаки недоброкачественности.

Горячее питание не допускает использования остатков пищи с предыдущего дня. Также запрещается в школьных столовых использовать овощи и фрукты, в которых выявлены признаки порчи.

Мясо и рыба для приготовления блюд должны пройти предварительный ветеринарный контроль.

В списке запрещенных продуктов для питания детей консервы без этикеток, с признаками ржавчины, не имеющие герметичности.

Запрет действует на пищевые продукты непромышленного приготовления, торты, пирожные со сливочным кремом, грибы, квас, молоко (без пастеризации и первичной обработки).

Запрещены в школьной столовой блюда, которые приготовлены из сырокопченых колбас и гастрономических изделий. Не предусмотрен кофе, энергетические напитки, алкоголь, газированная вода, мороженое из растительных жиров.

Школьное горячее питание не должно содержать кетчупов, острых соусов, маринованных фруктов и овощей, острого перца.

Супы и вторые блюда в столовой общеобразовательной организации не могут быть произведены из концентратов быстрого приготовления.

Рациональность и сбалансированность питания

Из каких продуктов должно быть школьное горячее питание? Аксиома полезного и сбалансированного питания, предусматривает следующие правила:

  • соответствие калорийности (энергетической ценности) блюда физиологическим возрастным потребностям учеников начальной школы и подростков;
  • включение в рацион необходимого соотношения главных для роста и развития веществ;
  • применение продуктов, обогащенных витаминами;
  • технологическая обработка продуктов, позволяющая обеспечивать в полной мере вкусовые качества продукции с сохранением ее ценности;
  • оптимальное распределение по отдельным приемам пищи суточного рациона питания.

Важные моменты

В столовой общеобразовательной организации необходимо иметь приблизительное меню на две недели, которое разрабатывается на базе физиологических потребностей детского организма в пищевых веществах, а также с учетом норм, утвержденных санитарно-эпидемиологическими службами и правилами учреждения.

К примеру, в ежедневное школьное меню должны быть включены следующие продукты: овощи, растительное и сливочное масло, сахар. Два раза в неделю в блюда добавляют яйца, творог, сыр, рыбу, сметану.

Ассортимент блюд

Завтрак в школьной столовой должен состоять из закуски, горячего блюда и напитка. Также желательно предлагать детям фрукты и овощи.

Помимо салата, на обед подают горячее блюдо, мясо либо рыбу с гарниром. В качестве закуски допускается салат из помидоров, огурцов, квашеной либо свежей капусты, свеклы, моркови. В качестве дополнительного гарнира разрешены порционные овощи. С целью повышения вкусовых качеств закуски разрешается добавление в салат орехов, изюма, чернослива, яблок.

В качестве полдника рекомендованы кисломолочные продукты, соки, кисели, дополненные булочками без крема.

На ужин предполагается овощное или творожное блюдо, каша, напиток, а также птица или рыба. В качестве дополнения допускается кисломолочный продукт, булочка без масляного крема.

Если какой-либо продукт отсутствует, необходимо подбирать для него замену, равнозначную по пищевой ценности.

Нормы питания

Они должны в полной мере соответствовать постановлению Правительства РФ. Для ослабленных, истощенных детей и подростков согласно решению врача может быть предложено дополнительное питание.

Если пребывание в образовательном учреждении детей и подростков превышает четыре часа, организация горячего питания является обязательным элементом работы школы.

Помимо свободной продажи готовых блюд, допускается организация буфета, в ассортимент которого входят кулинарные изделия для промежуточного приема пищи детьми и педагогами.

Продажа в буфете хлебобулочной продукции должна осуществляться в количестве не меньше двух-трех наименований выпечки. Помимо сдобных булочных изделий, допускается продажа школьникам выпечки, обогащенной витаминно-минеральными смесями (булки с повидлом, ягодами, джемом).

Также в рекомендациях к организации школьного питания отмечается включение в ассортимент булок с отрубями или с добавками цельного зерна.

Отзывы врачей

Медицинские работники убеждены в том, что организация питания в отечественных образовательных учреждениях является важной и ответственной задачей.

Они отмечают, что от правильности и рациональности подхода к данному вопросу напрямую зависит физическое и психологическое здоровье школьников, а, следовательно, и конечный результат обучения.

В школе, где дети находятся на протяжении 3-6 часов, уверены педиатры, должен быть буфет. Здесь в свободной продаже ученикам могут предлагаться горячие блюда, а также хлебобулочные изделия.

В буфетах и столовых образовательных учреждений разрешена в неограниченных количествах продажа мучных кондитерских изделий (вафель, рулетов, коврижек, пряников) массой до ста граммов, а также собственной выпечки. Исключение составляют изделия с кремовой (масляной) начинкой.

Из блюд, изготовленных работниками школьной столовой, рекомендованы винегреты и салаты. Размер порции допускается в диапазоне от 30 до 200 граммов.

Заправка салатов осуществляется непосредственно перед продажей.

В качестве горячих блюд, разрешенных к реализации в рамках школьного питания, можно выделить отварные сосиски в тесте, горячие бутерброды с вареной колбасой, сыром. Готовят их перед реализацией, подогревая в СВЧ-печах.

Рекомендуемый срок хранения и продажи таких изделий не должен превышать трех часов после изготовления (при наличии в образовательном учреждении охлаждающего прилавка).

В рамках льготного питания школьников за бюджетные средства, а также за счет субвенций от благотворительных организаций, образовательным учреждениям рекомендуется организовывать горячие завтраки. В первую очередь ими обеспечиваются ученики начальной школы, а также ребята из малообеспеченных семей.

Источник: http://fb.ru/article/428960/goryachee-pitanie-algoritm-i-organizatsiya-shkolnogo-pitaniya-polza-primernoe-menyu-i-otzyivyi-vrachey

Питание в школе

Как правильно организовать горячее питание в школе?

 Белоброва

Елена Анатольевна

 Шеф — повар школьной столовой

     Организация питания в школе

Пищеблок школы обеспечен необходимыми кадрами. В нем работают 5 поваров, 2 работника по кухне и уборщик помещения. Все сотрудники столовой имеют обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, выполнение этого контролируетсямедицинским работником. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

Школьная столовая работает по примерному 10 дневному меню, утвержденному управлением Роспотребнадзора по Белгородской области. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), калорийности.

Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применяемых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту обучающихся. Приготовляемые блюда соответствуют требованиям СанПин, вкусны, разнообразны.  В рационе школьников всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, молоко и мед.

При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей.

Ежедневный контроль за организацией питания, за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой осуществляет бракеражная комиссия. В ее состав входят администрация школы, педагоги, медицинский работник.

Результаты работы комиссии отражаются в бракеражномжурнале.
Вопросы организации питания рассматриваются на заседаниях Управляющего совета и общешкольных собраниях.

«Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников», разработанные институтом возрастной физиологии РАО в рамках реализации мероприятия «Организационно-аналитическое сопровождение мероприятий приоритетного национального проекта “Образование”», является неотъемлемой частью здорового образа жизни и успеха молодого человека.  Питание является одним из важнейших показателей, определяющих здоровье человека.  Для детей школьного возраста рациональное питание имеет особое значение. Оно обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности. «Разговор о правильном питании» — уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Вопрос совершенствования организации школьного питания является одним из первоочередных в деятельности школы.

Здоровое, рациональное питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации. Поэтому подпроект «Школьное питание» дополняет приоритетный национальный проект «Образование».

 Главные принципы программы по реорганизации системы питания школьников: повышение качества школьного питания, индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий, построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания, пропаганда и обучение в области здорового питания.

  • Официальный сайт Федеральной Программы модернизации школьного питания  http://pitanie2007.ru/
  • «Разговор о правильном питании» — образовательная программа для детей, цель которой — формирование культуры питания как составляющей здорового образа жизни  http://www.prav-pit.ru/
  • Интернет-портал о здоровом образе жизни «Здоровая Россия»  http://www.takzdorovo.ru/pitanie/

Нормативные документы:

  • Комплексно-целевая программа организации и развития питания школьников
  • Положение об организации горячего питания (положение / приказ)
  • Положение о бракеражной комиссии (положение)
  • О создании бракеражной комиссии (приказ)
  • О режиме работы школьной столовой в 2017/2018 учебном году (приказ)
  • Информация об организации школьного питания по состоянию на 1 квартал 2017 года (охват питанием)
  • Об организации питания и мерах социальной поддержки в I полугодии 2017 — 2018 учебного года (приказ)
  • Об организации питания и мерах социальной поддержки во II полугодии 2017 — 2018 учебного года (приказ)

Современные исследователи утверждают, что успеваемость школьника зависит от питания.Каким же оно должно быть и соответствуют ли необходимым требованиям блюда, которые предлагают в школьных столовых российских городов.

Во времена СССР обеды и завтраки были бесплатными. Меню составлялось исходя из строгих потребностей при четком соблюдении необходимого количества белков, жиров и углеводов. В 90-е годы рацион школьника значительно оскудел. Бесплатное питание исчезло полностью. Школьники приносили еду с собой или покупали булочки и пирожки в школьном буфете.

В последнее десятилетие вопрос о питании учащихся встал особенно остро. После череды отравлений в 2007 году было принято решение о начале реформы питания. Особое внимание уделили обновлению оборудования. Во многих случаях отравления были связаны не с качеством продуктов, а именно с аварийным и антисанитарным состоянием столовых.

На сегодняшний день питание в школе считается абсолютно безопасным.Бесплатные обеды предоставляются только в начальной школе.

Условия в местах приготовления блюд отвечают санитарным нормам и строго контролируются соответствующими органами. Меню составляют опытные диетологи.

Самый главный принцип – это правильное соотношение белков, жиров и углеводов.В рационе учащихся полностью отсутствуют жареные, копченые и острые блюда.

На обед российский школьник не получит гамбургер или картошку фри. Ребятам предлагается только здоровое питание.

Школьное питание​

В меню стараются включить свежие овощи и фрукты по сезону.

К сожалению, в большинстве российских городов озабочены только вопросом сбалансированности питания. О вкусовых качествах задумываются редко.

Это обусловлено большей частью высокой стоимостью продуктов. Меню школьника составляется исходя из платежеспособности родителей. Поэтому ученикам приходится довольствоваться достаточно скромными блюдами. Исключение составляют элитные учебные заведения в крупных городах. Но и плата за питание здесь достаточно высокая.

Немногие современные российские малыши с удовольствием идут в школьные столовые. Молочные каши, супы, макароны и котлеты не прельщают маленьких гурманов. Большая часть учащихся отказывается от школьного питания и предпочитает брать с собой ланч-боксы с обедами. К слову, их содержимое не всегда полезно для детей.

Несмотря на недостаточно высокие вкусовые качества, блюда в столовых учебных заведениях содержат в себе сбалансированное количество питательных веществ.

Еды из ланч-бокса недостаточно для нормального пищеварения и умственной активности школьника.

Поэтому лучше питаться в школьной столовой и ждать, когда на столе российских школьников появятся по-настоящему вкусные и разнообразные блюда.

РодителямУчительскаяРасписание кружковРасписание уроков

Питание

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ!!!

Источник: https://kvartal-sobitii.ru/pitanie-v-shkole/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.