Как приготовить правильный йогурт дома и его польза?

Содержание

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов

Как приготовить правильный йогурт дома и его польза?

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

thinkstockphotos.com

Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

thinkstockphotos.com

Что нужно:   

1 л молока

200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.

2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.

4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.

6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

thinkstockphotos.com

Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.

3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.

6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.

thinkstockphotos.com

Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

thinkstockphotos.com

Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.

Что нужно:

1 л молока

1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.

2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.

3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.

5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!

thinkstockphotos.com

Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:

1 л молока

200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/70808-domashniy-yogurt-bez-yogurtnitsy-5-prostyh-retseptov

Домашний йогурт с пробиотиками: советы по приготовлению и выбору заквасок +

Как приготовить правильный йогурт дома и его польза?

Вы все еще покупаете промышленные йогурты сомнительного состава в магазинах? А вы знали, что в домашних условиях можно легко приготовить полезный и вкусный йогурт с настоящими пробиотиками? В нем не будет бесполезных консервантов и красителей, а обогатить его вкус можно натуральными фруктами или сиропами.

Такой десерт непременно понравится как детям, так и взрослым. Как правильно выбрать закваску для приготовления йогурта, и какие правила необходимо соблюдать для того, чтобы у вас получился полезный кисломолочный продукт?

Пробиотики и их польза для нашего организма

Слово «пробиотики» имеет греческое происхождение и переводится как «для жизни» или «формирующий жизнь». Пробиотики – это обобщенное понятие, обозначающее смешанную культуру из бактерий, который благотворно влияют на работу систем организма.

К пробиотикам принято относить лактобактерии, бифидобактерии, дрожжевые грибы и так далее. Такие полезные бактерии не только принимают непосредственное участие в переваривании и усвоении пищи и устранении проблем с пищеварительной системой, но и прекрасно поддерживают иммунитет, так как помогают ему отражать атаки вредных бактерий и микроорганизмов.

Нарушение соотношения сил вредных и полезных бактерий в нашем кишечнике называется дисбактериозом. И диарея – это самое безобидное последствие данного заболевания.

Научно доказано, что от состояния кишечника зависит слаженная работа большинства систем организма.

Если увеличивается присутствие патогенной микрофлоры в пищеварительной системе человека, это может отразиться на его общем самочувствие, на состоянии кожи (возможны обострения аллергии, акне, воспалений), на появлении дискомфорта в кишечнике, на состоянии иммунной системы.

Именно пробиотики призваны восставить баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями в нашем организме.

Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Где найти полноценный источник пробиотиков? Во-первых, это разнообразные лекарственные препараты (таблетки, капсулы, порошки), в которых содержатся полезные бифидо- и лактобактерии. Во-вторых, это натуральные молочные продукты без искусственных добавок, срок годности которых составляет не более 3-5 суток (йогурт, кефир, ряженка, творог, некоторые сыры).

Натуральный йогурт, бережно приготовленный в домашних условиях на основе закваски, сочетает в себе свойства лекарственных препаратов и прекрасные вкусовые качества кисломолочных продуктов.

Йогурт – это вкусный кисломолочный продукт, получающийся из молока вследствие его сквашивания специальными заквасками. Благодаря такой ферментации получается напиток с характерным вкусом, запахом и консистенцией. Это настоящее лакомство с нежной консистенцией и приятным вкусом, которое непременно понравится всем членам вашей семьи.

Каким же образом получается йогурт? В охлажденное до 39-42 градусов кипяченое молоко вводится йогуртовая молочнокислая культура (закваска), перемешивается и ставится в теплое место на 8-12 часов.

В течение этого времени происходит ферментация молочного сахара (лактозы) и получается йогурт. Для завершения данного процесса йогурт охлаждают в течение нескольких часов до 5 градусов.

Этот процесс не требует особых усилий, его несложно реализовать в домашних условиях без специальной техники.

Следует заметить, для того, чтобы поддерживать постоянный баланс полезных бактерий, необходимо регулярно принимать продукты с пробиотиками, а также обогащать свой ежедневный рацион натуральными продуктами питания (свежими овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновым хлебом, крупами) и пить достаточное количество воды (1,5-2 литра в день).

Советы по выбору молока для приготовления йогурта в домашних условиях

  • Основа приготовления домашнего йогурта – это молоко. Именно от его качества будет зависеть то, насколько полезным получится итоговый продукт.
  • Лучше всего выбирать натуральные продукты без добавок и консервантов – это магазинное молоко, которое имеет срок хранения не более 7 суток или домашнее молоко. Существенное преимущество магазинного молока в том, что оно проходит все необходимые проверки на безопасность, чего нельзя сказать о домашнем молоке из-под коровы. Однако, если вы уверены в том, что корова полностью здорова и полноценно питается, то лучше сделать выбор в пользу домашнего продукта.
  • Чем выше жирность молока, тем гуще и насыщеннее получится йогурт. Однако, если вы планируете снизить свой вес, то вы можете брать и обезжиренное молоко или 2,5% жирности.
  • Молоко считается тем полезнее, чем больше белка в его составе. Учитывайте это при выборе магазинного молока.
  • Следует ли кипятить молоко перед приготовлением из него йогурта? Для того, чтобы йогурт получился, молоко должно быть стерильным, то есть в нем должны отсутствовать какие бы то ни было бактерии. Только тогда можно с уверенностью утверждать, что процесс заквашивание не будет нарушен. Поэтому перед приготовлением полезного напитка молоко необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем остудить до 39-40 градусов. Не требует кипячения только магазинное суперпастеризованное молоко.

Какие закваски можно использовать для приготовления домашнего йогурта

Существует множество разнообразных заквасокдля йогуртов, и отличаются они не только вкусовыми качествами конечного продукта, но и степенью приносимой пользы. Наиболее полезными считаются закваски, в которых содержится больше разновидностей полезных бактерий.

Существуют закваски для йогурта, кефира, сметаны, ряженки и прочих кисломолочных продуктов. Отличаются они списком микроорганизмов, входящих в их состав. Композиция бактерий подбирается таким образом, чтобы получился продукт желаемого вкуса и консистенции.

Давайте рассмотрим наиболее популярные закваски для йогуртов и их полезные свойства.

Закваска Эвиталия имеет в своем составе не только более четырех миллиардов бактерий, но и витамины (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и микроэлементы (железо, кальций, магний).

Йогурт на основе закваски Эвиталия имеет нежный вкус, приятную густоту, не кислит, поэтому очень нравится детям.

Известно также, что йогурт, приготовленный из закваски Эвиталия содержит антиоксиданты, следовательно, препятствует старению организма.

Закваска Наринэ прекрасна зарекомендовала себя в педиатрии благодаря тому, что помимо обычных лактобактерий в ней содержатся ацидофильные лактобактерии, которые обладают прекрасным противовоспалительным эффектом, благотворно воздействуют на иммунитет и избавляют от дисбактериоза.

В качестве закваски можно использовать и всем известный Бифидумбактерин (сухая биомасса бифидобактерий), йогурт на его основе можно давать даже новорожденным детям. Он прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника и благоприятно воздействует на весь организм.

Кроме того, весьма популярными являются бактериальные закваски марки VIVO, в зависимости от конкретной разновидности закваски, в ее состав входят бифидо- и лактобактерии, а вкус напоминает нежную домашнюю ряженку.

Мы не рекомендуем использовать в качестве закваски промышленные йогурты, так как в них чаще всего присутствуют нежелательные добавки и консерванты.

Йогурт на закваске в йогуртнице или мультиварке

Если вы – счастливая обладательница йогруртницы или мультиварки с режимом «Йогурт» или «Мультиповар», то процесс приготовления полезного лакомства упроститься для вас в несколько раз, так как вам не придется самостоятельно следить за температурой при его приготовлении и искать теплое место в комнате для выстаивания йогурта.

Что следует сделать для получения настоящего домашнего йогуртав йогуртнице/мультиварке?

  1. Баночки для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
  3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
  4. Разлить получившуюся жидкость по баночкам
  5. Поставить баночки без крышек в йогуртницу/мультиварку на необходимое количество времени (время сквашивания зависит от типа выбранной закваски, поэтому перед приготовлением изучите инструкцию к ней).
  6. Закрыть баночки крышками и убрать их в холодильник на 2-3 часа. Йогурт готов!

Как приготовить йогурт, если у вас нет специального оборудования? Легко! (ВИДЕО)

Если у вас нет йогуртницы или мультиварки с необходимыми функциями, то вы все равно можете приготовить прекрасный домашний йогурт.

Для этого вам необходимо сделать следующее:

    1. Всю посуду, которую вы будете использовать для приготовления йогурта предварительно следует хорошо вымыть и обдать кипятком.
    2. Вскипятить молоко и остудить его до 40 градусов (горячее, но не обжигающее).
    3. Добавить в молоко закваску и хорошенько перемешать.
    4. Перелить получившуюся жидкость в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой. Завернуть банку в несколько слоев бумаги (можно использовать газету) или целлофана, сверху обернуть полотенцем и поставить в теплое место для сквашивания. Для этого подойдут верхние полки шкафов на кухне, солнечное место на подоконнике или духовка с включенной лампочкой.
    5. После того, как истечет время, необходимое для сквашивания (обычно это 8-12 часов) поставьте банку с йогуртом на пару часов в холодильник.

Как можно обогатить вкус домашнего йогурта?

В домашний йогурт можно добавлять разнообразные фрукты, орехи, сиропы, сухофрукты, варенье. Это можно делать на этапе приготовления йогурта – особенно удобно, если вы пользуетесь специальными баночками из йогуртницы. Можно также добавлять начинки в уже готовый йогурт.

  • Апельсиновый йогурт. Дольки апельсина очистите от кожуры и пленок, разрежьте на маленькие кусочки, положите в небольшую кастрюльку. Добавьте к ним одну столовую ложку воды и 3 столовые ложки сахара, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Положите кусочки фруктов на дно баночек для йогурта, сверху залейте молоко с закваской.
  • Йогурт с сухофруктами. Вам понадобится чернослив без косточки, курага или изюм. Тщательно промойте его, положите обсохнуть на хлопчатобумажную салфетку. Мелко нарежьте сухофрукты, добавьте немного сахара и примерно 3 столовые ложки воды. Доведите до кипения и немного потушите, помешивая. Получившуюся массу разлейте по баночкам для йогурта, сверху добавьте молоко с закваской.
  • Клубнично-банановый йогурт. Тщательно смешайте клубнику и банан при помощи блендера. Налейте полученную массу в баночки для йогурта и добавьте молоко с закваской.

Вы можете смело экспериментировать с различными добавками к живому йогурту в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Прекрасно подходят к молочному йогурту земляничное или черносмородиновое варенье, перетертая с сахаром черника, измельченные орешки или злаки, а также разнообразные сиропы.

Вы сможете приготовить йогурт на любой вкус, который понравится вам и вашим детям!

  • Константин
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/kak-prigotovit-poleznyj-jogurt-s-probiotikami-v-domashnix/

Польза йогуртов для организма — полезные свойства, как выбрать, вред и противопоказания

Как приготовить правильный йогурт дома и его польза?

Напиток считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов для взрослых и детей. Он часто применяется для диетического и здорового питания. А польза йогуртов для организма в несколько раз выше, если продукт приготовлен в домашних условиях. На сегодняшний день существует много разновидностей этого лакомства. В статье мы поговорим подробно о полезных свойствах и возможном вреде.

Химический состав и калорийность

Польза питьевого йогурта основывается на веществах, которые в нем содержатся. Следует отметить, что химический состав продукта многообразен. В отличие от молока данный кисломолочный напиток не включает лактозу, поэтому он легко усваивается.

В натуральных напитках содержатся:

  • Белки (5г).
  • Жиры (3,2г).
  • Углеводы (3,5г).

Количество данных веществ заключается в 100 граммах лакомства. Помимо этого в нем присутствует зола, холестерин, вода и органические кислоты. Питательный десерт богат витаминами А, В, С и РР. Из макроэлементов больше всего калия, кальция, хлора, фосфора. А из микроэлементов лидирующие позиции занимает фтор, медь, йод.

В качественных йогуртах сосредоточены незаменимые и заменимые аминокислоты. Польза йогуртов заключается в существенном содержании лейцина, который позволяет поддерживать в норме белковый и углеводный обмен, вырабатывать гемоглобин, регулировать процесс кроветворения. А глутаминовая кислота отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

Энергетическая ценность кисломолочного напитка варьируется от 60 до 250 ккал. Этот показатель зависит от жирности исходного сырья, добросовестности производителя.

Диетологи утверждают, что в магазинном продукте больше калорий из-за присутствия добавок. Поэтому специалисты советуют самостоятельно готовить полезное лакомство.

Тем более, что рецептов приготовления домашнего напитка существует не мало, а польза домашнего йогурта действительно существует.

Чем полезен для пищеварения

Натуральный йогурт благотворно воздействует на пищеварительную систему детей и пожилых людей, что обусловлено высоким содержанием кальция и пробиотиков.

Последние положительно влияют на работу кишечника, желудка, почек, сердца. Живой йогурт рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудка, чтобы снизить выработку соляной кислоты.

Это в свою очередь предотвращает образование язв и колитов.

НА ЗАМЕТКУ: не пейте йогурты в период обострения гастрита.

Полезные свойства живого йогурта проявляются в следующем:

  1. Нормализует стул, смягчая слизистую оболочку кишечника.
  2. Употребление кисломолочного напитка повышает аппетит.
  3. Способствует оттоку желчи, поэтому не беспокоит тошнота.
  4. Улучшает микрофлору кишечника.
  5. Предотвращает развитие колита.
  6. Устраняет дисбактериоз, уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

А теперь рассмотрим в чем еще заключается польза натурального йогурта.

Другие полезные свойства напитка

Польза йогуртов в их правильном приготовлении. Для приготовления йогуртов в домашних условиях используется обычная кастрюля, мультиварка, йогуртница, термос. А вот польза термостатного йогурта заключается в том, что сквашивание происходит сразу в упаковке. Напиток сохраняет массу питательных элементов, поэтому он особенно ценен для человека.

НА ЗАМЕТКУ: качественный термостатный йогурт имеет высокую стоимость.

Продукт собственного изготовления обладает следующими положительными действиями:

  • Повышает иммунитет, выработку гемоглобина.
  • Активирует процесс образования клеток.
  • Устраняет вялость, слабость.
  • Поднимает настроение за счет серотонина.
  • Предотвращает кариес, укрепляет зубную эмаль.
  • Уменьшает болевые ощущения при артрозе.
  • Улучшает состояние суставов, костей.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Понижает вредный холестерин в крови.
  • Ппомогает бороться с лишним весом.

Польза йогуртов для организма велика. Если целью является похудение, то не нужно добавлять сахар или подобные ингредиенты. В качестве альтернативы используйте свежие ягодки, фрукты. Польза йогурта для похудения состоит в его свойстве налаживать пищеварение, устраняя запоры. Напиток можно использовать на завтрак или на ночь.

ЙОГУРТОВАЯ ДИЕТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Как правильно выбрать

Если нет времени и возможности сделать напиток, то его можно приобрести в магазине. Конечно, польза домашнего йогурта не сравнится с покупным продуктом.

Однако, некоторые производители уделяют должное внимание качеству, поэтому у них и следует покупать. Так например, польза греческого йогурта состоит в том, что о не содержит наполнителей и добавок, которые не приносят пользы.

На основе греческого йогурта можно делать различные срусы, заменяющие покупной майонез.

Обратите внимание на следующие нюансы при покупке:

  1. Обязательно в названии должно присутствовать слово «йогурт».
  2. Срок годности указывается на этикетке, он не может быть более 7 дней.
  3. В составе прописывается цельное или пастеризованное молоко, но не сухой порошок.
  4. Не должно быть крахмала, красителей, консервантов, стабилизаторов.
  5. Выбирайте целую упаковку без повреждений, вмятин.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы продукт принес организму только полезности, важно готовить, йогурт с положительными живыми бактериями согласно всем правилам и рекомендациям. Рекомендуется готовить напиток небольшими порциями, так как он быстро портится. Можно использовать коровье, козье молоко с высоким процентом жирности. Его следует доводить до кипения, не рекомендуется покупать пастеризованный продукт.

НА ЗАМЕТКУ: при вегетарианском питании разрешается применять молоко растительного происхождения, например, соевый, кедровый, кокосовый продукт.

Давайте коротко рассмотрим способы приготовления йогурта:

  1. До кипения доведите 750 мл молока, остудите. Введите 250 мл закваски. На свой вкус добавьте сахар, кусочки фруктов. Перелейте в термос, выдерживайте 8 часов в тепле и 3 часа в холодильнике.
  2. Миксером взбейте мякоть спелого нектарина с литром молока. Добавьте 250 мл закваски и 80 г сахарной пудры. Поместите массу на 6 часов в йогуртницу. Затем охладите, подавайте в стаканчиках.
  3. Если закваски нет, то можно обойтись и без нее. Соедините 500 мл домашней простокваши с ложкой сахара и 50 г черники. Добавьте по желанию 0,75 ч.л. кукурузного крахмала, размешайте венчиками. Вылейте в стеклянную банку с крышкой. Поставьте на 10 часов в холодильник.

Йогурт с бифидобактериями принесет ощутимую пользу для организма только при регулярном его употреблении. Если же кисломолочный йогурт редкий гость на вашем столе, то и пользы от него не ждите.

Вред и противопоказания

Польза и вред йогурта для организма человека – это два важных аспекта. Один из них мы уже детально изучили. Давайте обсудим теперь возможный вред и противопоказания.

Отрицательный эффект дает покупной напиток из-за значительного содержания сахара. А это со временем портит эмаль зубов, приводит к появлению отеков. А содержащийся цитрат натрия провоцирует повышение кислотности в желудке.

Не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Почечная недостаточность.
  • Гастрит, язва.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Дети до 1 года.

Наибольшую опасность приносят фруктовые йогурты, так как кусочки плодов облучают радиацией. Усилители вкуса содержат канцерогены. Если продукт подвергается термической обработке, то он бесполезен. Эта процедура увеличивает срок хранения.

Как видно максимальная польза йогуртов для организма возможна, если готовить их самостоятельно. В настоящее время для предприятий важно повышение продаж, в качестве они заинтересованы в меньшей степени. Поэтому нужно заботиться о здоровье близких людей и кушать продукты собственного изготовления.

Источник: http://pitanieives.ru/polza-jjogurtov-dlya-organizma/

Как приготовить домашний йогурт

Как приготовить правильный йогурт дома и его польза?

Йогурт распространенный продукт, любим как взрослыми, так и детьми. Особенно его предпочитают люди, желающие похудеть, ведь такой молочный продукт считаются самым низкокалорийным, но хорошо утоляющим голод.

Это правило относится к натуральным, домашним йогуртам, не магазинным. В производственных продуктах встречаются вредные добавки: красители, ароматизаторы и другая «химия». Если даже на этикетке вредные компоненты отсутствуют, нет гарантий, что состав продукта соответствует заявленному.

Чтобы быть уверенными в натуральности продукта, нужно просто научиться готовить его самому. Сделать домашний йогурт не трудно, и вам не нужно приобретать йогуртницу. Требуется лишь знание парочки хитростей и нюансов, о которых мы обязательно расскажем, но сначала обсудим пользу и вред этого молочного продукта.

Польза

Йогурт, приготовленный в домашних условиях полезен в первую очередь тем, что в нем не содержится вредных добавок и красителей.

Кроме этого, в продукте остается гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в покупном. Особенно полезен йогурт, сделанный из молока домашней коровы или козы. Такой продукт принесет большую пользу организму.

Как мы уже сказали, в этом продукте содержится минимальное количество калорий, особенно, в натуральном, без сахара и сладких добавок. Такой продукт можно употреблять и тем, кто придерживается диеты и просто людям следящим за весом и фигурой.

Ещё с помощью йогурта укрепляется иммунитет, как у взрослого человека, так и ребенка, для этого нужно употреблять продукт на постоянной основе.

Полезен он и для девушек, страдающих молочницей. Не давая размножаться грибкам кандиды и поддерживая иммунную систему, что смягчает ход заболевания и ускорит выздоровление.

Конечно же, этот кисломолочный продукт хорошо воздействует на кишечную микрофлору, восстанавливая организм после приема лекарств и инфекции.

Если йогурт сделан из натурального молока, значит, в нем содержится много кальция, а он оказывает благотворное воздействие не только на ногти, зубы и волосы, но и на нервную систему и костную ткань. Более того в продукте содержится достаточное количество белка, который важен для здоровья организма.

Вред

Вреда от йогурта, приготовленного самостоятельно исключён, если только для заквашивания не использовались низкокачественные ингредиенты.

Также нужно следить за чистотой стаканчиков, используемых для приготовления. Если в емкости останется малейшее загрязнение, это может послужить благоприятным поводом росту бактерий. Что прямой путь к отравлению и прочим заболеваниям желудочно кишечного тракта.

Нельзя употреблять этот продукт людям с аллергическими реакциями на молоко и белок.

Ну а теперь вернемся к правилам и процессу приготовления нашего кисломолочного продукта.

Правила приготовления

Этих правил нужно придерживаться всегда, независимо от способа, какой вы выбрали для приготовления.

  • Любое молоко нужно вскипятить, так вы убьете все микроорганизмы, содержащиеся в напитке. Это правило касается как домашнего, так и покупного молока.
  • Когда начнёте готовить, молоко нужно остужать, иначе бактерии, приносящие пользу, содержащиеся в закваске, погибнут. Хорошей температурой является 30-40 градусов.
  • Все емкости, ложки и прочие кухонные приспособления, которые пойдут в контакт йогуртом нужно ошпаривать, чтобы исключить заражение среды пагубными бактериями.
  • Качество и густота домашнего продукта зависят от % жира в молоке. Если вы хотите диетический йогурт, то используйте обезжиренное молоко.
  • В период закваски массу нельзя трогать, иначе структура йогурта разрушится, и работа будет проделана в пустую.

Выбор закваски

Этих правил нужно придерживаться всегда, независимо от способа вы выбранного вами для приготовления продукта.

  • Любое молоко сначала нужно вскипятить, это убьет все болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в напитке.

Правило касается как домашнего, так и покупного молока.

  • Когда приступите к приготовлению, молоко нужно остужать, иначе бактерии, приносящие пользу, содержащиеся в закваске, исчезнут.

Хорошей температурой является 30-40 градусов.

  • Все емкости, ложки и другие кухонные приспособления, которые пойдут в контакт йогуртом нужно ошпаривать.
  • Качество и густота домашнего продукта зависят от процента жира в молоке. Если вы хотите диетический йогурт, то используйте обезжиренное молоко.
  • В период закваски массу нельзя трогать, иначе структура йогурта разрушится, и ничего не получиться.

Рецепты домашних йогуртов

Теперь, когда вы больше узнали о йогурте, который можно готовить дома, мы поделимся с вами Теперь, когда вы больше узнали о домашнем йогурте, мы поговорим о различных рецептах его приготовления.

Эти рецепты будут полезны тем, кто не имеет йогуртницы.

Без закваски в термосе

Считается классическим вариантом, который добавляют в салаты люди придерживающиеся диеты.

Он готовится всего из 2-х ингредиента: 1000 мл. молока и натурального магазинного йогурта, используемого вместо закваски 200 грамм.

Перед покупкой, не забудьте проверить дату выпуска молока и закваски – нам нужен только свежий продукт.

Приготовление

  • Молоко прокипятить и поставить остужаться. К моменту использования оно должно быть не выше 40 градусов.
  • Пока молоко остывает, хорошо помойте термос и налейте туда кипяток на несколько секунд. Затем выльете и оставьте ёмкость ненадолго открытой, чтобы вышел пар, после закройте. Отлейте полстакана молока и смешайте его с йогуртом, мешайте хорошо, чтобы не образовывались комочки.
  • Теперь йогурто-молочную смесь смешайте с основной молочной массой, перемешайте.
  • После вылейте полученную смесь в термос, накройте крышкой, и поставьте в то место, где термос не потревожат на 6 или 8 часов.
  • Когда время расстойки выйдет, разлейте получившийся йогурт в чистые, простерилизованные баночки и поместите в холод на 8 часов.

Хранить продукт в холоде 3 суток в закрытой емкости.

«Греческий»

Этот тип йогуртного продукта отличается от остальных не только приготовлением, но и своей консистенцией напоминающей кремообразную массу или плавленый сыр.

Греческий йогурт не просто сквашивается, но и подвешивается в марле, как при изготовлении творога, чтобы лишняя жидкость стекла.

Для его изготовления как и в предыдущем рецепте понадобится 1 литр молока и 200 грамм покупного натурального йогурта.

С фруктами в мультиварке

многие предпочитают фруктовые и ягодные йогурты, если вы из этой категории людей, то наш рецепт может вам понравится.

готовим йогурт из 1 литра молока, 200 граммов магазинного йогурта без добавок и 200 граммов любимых фруктов или ягод.

приготовление

  • Во многих моделях мультиварок есть специальные стаканчики для йогурта. Эти стаканчики нужно хорошо промыть, высушить и обдать кипятком.
  • Подготовьте фрукты. Их нужно почистить, избавиться от сердцевин и косточек, нарезать на квадратики и довести до пюреобразного состояния в блендере. Если используете ягоды и не хотите, чтобы в йогурте было много косточек, после измельчения пропустите ягодную массу через сито.
  • Молоко кипятится и остужается до 40 градусов. Отлейте полстакана молока, размешайте в нем йогурт и вылейте в основную массу. Туда же добавьте фруктовое или ягодное пюре.
  • Молочно-фруктовую смесь разлейте по йогуртовым стаканчикам, на дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик для выпечки или тканевую салфетку. В чашу поставьте стаканчики, налейте в нее воды. Объем воды должен покрывать 1/3 стаканчиков.
  • Поставьте программу «Йогурт» и ждите 7 часов. Потом стаканчики поставьте в холодильник и дайте остыть 6 часов.

Если в вашей мультиварке отсутствует режим «Йогурт», то так же поставьте стаканчики в чашу, залейте водой и поставьте функцию «Разогрев» на 15 минут.

После отключите мультиварку на 60 минут, затем опять подогрев на 15 минут, отключайте на 180 минут.

По истечении этого времени йогурт нужно переставить в холодильник на 6 часов.
Когда будете проделывать эти манипуляции, крышку мультиварки открывать нельзя.

С закваской

аптечные закваски делают вкус йогурта сливочным и нежным, да и готовится такой продукт быстро и просто. его хорошо давать деткам, если у них нет аллергии на белок.

для приготовления понадобится литр молока и одна бутылка закваски.

Йогурт из духовки

Если у вас отсутствует мультиварка и термос, а йогурта приготовленного дома хочется, можно сделать его используя духовку. Этот способ удобен тем, что вам не придётся следить за оптимальной температурой молока.

Этот десерт можно готовить как с 200 мл магазинного йогурта, так и с тем же количеством 20% сметаны.Молока нужно как обычно 1 литр.

Питьевой фруктовый

Это не совсем привычный йогурт, но тоже получается очень вкусно и полезно.

Для его приготовления нужны такие продукты как обезжиренный кефир, мед и бананы. Еще можно взять ягоды и любые фрукты, все зависит от вкусовых пристрастий.

Количество продукта зависит от числа порций которые вы хотите получить на выходе.

Как использовать йогурт в кулинарии

Часто в йогуртницах и мультиварках получается большое количество продукта, и его трудно употребить в чистом виде за короткий промежуток времени. И чтобы йогурт не пропал, его можно использовать в изготовлении других блюд.

Например, несладкий йогурт без фруктов и ягод можно использовать в качестве заправки салата.
Очень вкусно заправлять им овощные блюда. Он отлично сочетается с фруктово-ягодными салатами, в этом случае такой соус нужно подсластить.

Используйте оставшийся продукт как ингредиент бисквитного или простого теста.

Многие йогуртом заправляют не только овощные и фруктовые салаты, но и грибные, мясные блюда, ведь из йогурта получится приготовить различные соусы. Вы можете добавлять в его разные травы, соль, чеснок, перец и другие пряности. Таким образом, может получиться не только прекрасная заправка к салатам, но и соус для рыбы и мяса.

Источник: https://zdravyshka.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-domashnij-jogurt.html

Рецепт домашнего йогурта и его польза

Как приготовить правильный йогурт дома и его польза?

Вы когда-нибудь готовили йогурт сами? Если ответ «нет», в этой статье мы хотим рассказать вам, что это простой и недорогой процесс, который не отнимает много времени. Белый йогурт содержит много питательных веществ и очень полезным для организма и даже ухода за собой.

Если хотите узнать, как приготовить собственный домашний йогурт, читайте рекомендации дальше и следуйте каждого шага рецепта, чтобы быть начать уже завтра.

Как приготовить домашний йогурт?

Приготовить йогурт дома очень просто. Для этого не требуется специальные принадлежности, это просто, а с практикой и временем — очень быстро.

ингредиенты

  • Молоко (в зависимости от количества йогурта, который хотите приготовить)
  • 1 белый йогурт без сахара
  • стеклянные контейнеры
  • Мерная столовая ложка
  • То, чтобы сохранить тепло: газета, закрытая коробка, одеяло и т.п.

Подробный рецепт

Шаг 1. Сначала отставьте необходимое количество молока, в зависимости от того, сколько йогурта вы хотите приготовить. Ни в коем случае не берите обезжиренное или нежирное молоко, разве, если вам по определенным причинам противопоказано употреблять молочный жир.

Шаг 2. простерилизуйте стеклянные контейнеры. Для этого кипятите их вместе с крышками в течение примерно 10 минут.

Шаг 3. Отмерьте по столовой ложке чистого йогурта в каждую из баночек. Например, для пол-литра понадобится именно столовая ложка.

Шаг 4. Нагрейте молоко на небольшом огне до 85 градусов Цельсия, при этом не забывайте часто помешивать чистой ложкой, чтобы йогурт не прилип ко дну или не сгорел во время нагревания. Это займет около 10 минут, но не забывайте следить.

Шаг 5. Снимите молоко с огня на дайте ему остыть до 45 градусов Цельсия. Для этого понадобится еще около получаса. Если температура опустится ниже указанной, снова поставьте молоко на газ, пока оно не достигнет 45 градусов.

Шаг 6. Разлейте молоко по стеклянным емкостях, пытаясь заполнить их максимально, чтобы в каждой осталось как можно меньше воздуха.

Шаг 7. Перемешайте содержимое каждого контейнера, чтобы йогурт смешался с молоком.

Шаг 8. Закройте контейнеры и поставьте их на место, где они будут оставаться теплыми (можно завернуть в газету или поместить в обернутую одеялом коробку). Оставьте йогурт на ночь в теплом месте но не перемешивайте.

Шаг 9. Выньте контейнеры с теплого места и подождите 10 минут, прежде чем ставить в холодильник.

Шаг 10. Оставьте йогурт в холодильнике на 4:00 или пока он полностью не загустеет. В идеале йогурт должен настояться в течение двух дней.

Полезные свойства домашнего йогурта

Одним из главных преимуществ домашнего йогурта является то, что он не содержит консервантов или добавок, а питательные вещества не теряются, как во время коммерческого производства. Белый домашний йогурт имеет такие полезные для вашего здоровья свойства:

  • он легко переваривается, поэтому люди с непереносимостью лактозы могут регулярно его употреблять без проблем;
  • он прекрасно борется с инфекциями пищеварительной системы, поскольку содержит сотни миллионов живых бактерий, переполненных витаминами комплекса В,его составляющие помогают стабилизировать кишечную флору и микроорганизмы в пищеварительной системе. Бактерии превращают лактозу в молочную кислоту

    его рекомендуют употреблять людям с диареей или запорами, ведь йогурт борется с влиянием вредных бактерий в кишечнике (их источником зачастую являются пища, которую вы едите)

  • в нем содержится кальций, магний и фосфор — эти минералы важны для здоровых и сильных костей;
  • он помогает снизить уровень холестерина, способствует усвоению жиров и облегчает негативные побочные эффекты определенных антибиотиков;
  • он прекрасно заботится о здоровье кожи, ведь придает ей мягкость, способствует восстановлению и дарит лучшее здоровье и красоту;
  • он действует как эксфолиант, который глубоко очищает поры и удаляет мертвые клетки кожи,
  • несколько исследований обнаружили, что регулярное потребление белого йогурта может помочь снизить риск возникновения вагинальных инфекций. На самом деле, его можно наносить прямо на участок влагалища, чтобы бороться с грибковыми инфекциями;
  • в йогурте содержится такое же количество калия, как в банане, и столько же белков, как в одном яйце или 30 граммах мяса;
  • регулярное употребление домашнего йогурта может также помочь вам укрепить иммунную систему.

Источник: http://medictionary.ru/recept-domashnego-yogurta-i-ego-polza/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.