Как принимать льняное масло?

Содержание

Как пить льняное масло – лечебные свойства, схема и длительность употребления, противопоказания

Как принимать льняное масло?

Полезные свойства льняного масла были известны людям еще с древних времен, и сейчас специалисты предлагают более широкое применение продукта. Состав и свойства льняного масла считаются уникальными, оно полезнее других видов, например, оливкового. Ценнее всего входящие в состав жирные кислоты Омега-3 (суточная доза содержится в одной столовой ложке).

Чтобы получить качественный продукт, лен замораживают в течение суток, затем кладут под пресс и выжимают под температурой 40-45 ₀ С. Потом его обогащают витамином Е и отстаивают.

После отстоя наступает этап фильтрации. Такой способ помогает получить высококачественное сырье, сохранив все его полезные свойства.

Оно быстро окисляется, поэтому его пакуют в небольшие бутылки темного цвета, не пропускающие солнечные лучи.

Натуральное масло холодного отжима без химической обработки имеет желтый-коричневый или карамельный цвет. Запах и вкус у продукта специфический, но не слишком горький. При выборе остановитесь на нерафинированном. Оно считается полезней, чем рафинированное, но срок хранения у него меньше (20 суток).

Масло из семени льна содержит токоферолы, фолиевую кислоту, магний, мель, калий, цинк, оно богато витаминами группы А и С, В1, В2, В6. Продукция бывает двух сортов. Первый сорт широко используется в кулинарии и медицине, второй применяют в промышленных целях, изготавливая олифу и лаки. Бывает трех видов:

  • Омега -3 (Линоленовая). Соотношение жирных кислот от 40 до 60 %.
  • Омега -6 (Линолевая). Соотношение жирных кислот от 15 до 30 %.
  • Омега- 9 (Олеиновая). Соотношение жирных кислот от 13 до 30%.

Сырье имеет высокую энергетическую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины и другие важные биологически активные компоненты. Их недостаток или отсутствие в организме приводит к нарушению обменных процессов, что чревато патологиями внутренних органов. Поэтому человеку важно получать суточную норму Омега-3 в любом возрасте.

Польза льняного масла для женщин:

  • Обеспечивает укрепление иммунной системы, предотвращает заболевания сердца.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Можно употреблять продукт внутрь либо делать маски и скрабы с его добавлением в домашних условиях.
  • Улучшает самочувствие и настроение.
  • Природные эстрогены, входящие в состав помогают женщинам зрелого возраста перенести климакс-период.
  • Обеспечивает организм полезными веществами во время диет и голодовок.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

Польза для беременных:

  • Для будущих мам льняная продукция полезна для борьбы с варикозной болезнью. Повышенная нагрузка на ноги часто приводит к варикозному расширению вен и образованию тромбозных узлов.
  • Нередко беременные используют его вместо крема для сохранения эластичности кожи на животе и груди, оно помогает от растяжек.
  • Ежедневный прием продукта обеспечивает нормальное развитие мозга будущего ребенка и положительно влияет на формирование внутренних органов.

Перед применением следует проконсультироваться с гинекологом, поскольку продукт содержит природный эстроген, который может спровоцировать преждевременные роды.

Для мужчин:

  • Обеспечивает повышение эластичности сосудов, увеличение количества кровяных клеток, что положительно влияет на потенцию.
  • Нормализует работу эндокринной системы, тем самым влияет на выработку мужского гормона-тестостерона.
  • Входящий в состав серотонин стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает настроение.
  • Липиды активизируют мозговую деятельность, улучшают память, слух и зрение.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, профилактика варикозной болезни.
  • Холин в составе льняного масла помогает для борьбы с простатитом. Предотвращает воспалительные процессы в организме.
  • Альфа-токоферол способствует ускорению заживлений ран, ожогов и царапин на кожных покровах. Снять отеки, улучшает состояние кожи.
  • Регулярный прием нормализует обмен веществ, что помогает в борьбе с лишним весом.

Дозировка для взрослого составляет 1-2 столовые ложки в сутки. При желании можно добавлять БАД к пище, в качестве заправки к салатам. Усилить полезные свойства продукта можно, если употреблять его вместе с кисломолочной продукцией. В кулинарных рецептах нередко предлагается добавить льняную заправку в тыквенный суп-пюре или к гарнирам.

Польза для детей:

  • Укрепление иммунитета;
  • Восстановление организма после физических нагрузок;
  • Обеспечивает рост костных тканей;
  • Профилактика вирусных заболеваний;
  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Стимуляция работы головного мозга;

Вред

Иногда употребление льняного масла может пагубно сказаться на состоянии организма. Добавление в пищу просроченного или некачественного товара, нарушение дозировки и рекомендованной схемы приема может вызвать ряд заболеваний:

  • Диарея;
  • Аллергия;
  • Употребление льняного масла кормящей матерью может вызвать понос у ребенка;
  • Увеличить количество тромбоцитов.

Льняное масло не рекомендуется при приеме антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов, лекарств для борьбы с сахарным диабетом, обезболивающих. Во время приема лекарственных препаратов курс следует приостановить. Для предотвращения осложнений необходимо учесть все риски, проконсультироваться с лечащим врачом.

Важным свойством льняного масла является нормализация обмена веществ, что помогает в борьбе с избыточным весом. Кроме того, диетологи утверждают, что этот продукт помогает расщеплять жиры.

Регулярно принимая масло льна для похудения и придерживаясь правил здорового образа жизни, вы не только сбросите лишние килограммы, но и укрепите иммунитет, нервную систему и улучшите общее состояние организма, даже если раньше была диагностирована ранняя стадия ожирения.

В сочетании с некоторыми продуктами масло может приумножить свои полезные свойства. Так, например, льняное масло с кефиром на ночь является одним из самых эффективных средств для очищения организма и избавления от проблемы запора. Натуральные продукты не вызывают привыкания, в отличие от лекарственных препаратов.

Нарушение функций кишечника связано с малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, нарушением кровообращения.

Сочетание кисломолочных продуктов с маслом вызывает мягкий постепенный слабительный эффект, гарантирует улучшение работы пищеварительной системы, устраняет причину нарушения стула.

Полезно сочетать его с фруктами, свежими овощами (например, со свеклой) и злаками, которые способствуют хорошей работе кишечника.

Как использовать в пищу

Специалисты рекомендуют пить по столовой ложке льняное масло натощак. Начинать курс следует с одной чайной ложки, после первой недели приема дозировку можно увеличить. Дневную норму можно разделить на небольшие порции и применять перед каждым приемом пищи, а можно пить льняное масло по утрам. Оно должно быть комнатной температуры: не подогретое и не из холодильника.

Если по каким-либо причинам такой способ человеку не подходит, врачи рекомендуют употреблять в качестве заправки к салатам, при подаче гарниров и первых блюд. Допустимо добавлять масло из семян льна в соки, компоты и воду, можно пить с кисломолочными продуктами либо же употреблять в форме капсул: такой вариант больше понравится взрослым людям.

В среднем курс приема БАД длится 2-3 месяца. Но конкретный случай лучше обсудить с терапевтом. При хорошем самочувствии во время употребления продукта курс можно возобновить после двухнедельного перерыва. Схема употребления для профилактики и лечения некоторых заболеваний:

  • Для борьбы с сухостью кожи дозу продукта увеличивают до 5 ст. л Длительность приема — месяц.
  • Для снижения уровня холестерина в организме: натощак 1 ст.ложки два раза на завтрак и ужин. Курс применения — 3 месяца.
  • При воспалении горла рекомендуется 2-3 раза в день медленно рассасывать ложку масла, держа его во рту некоторое время.
  • Укреплении иммунитета после вирусных заболеваний: 1 ст.ложки 3 раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для лечения ожогов смешивают масло с куриным яйцом. Смесь наносят на пораженную область два раза в сутки.
  • Для нормализации пищеварительной системы, ускорения метаболизма применять натощак по столовой ложке утром и вечером.

Льняное масло детям

Для детского и подросткового организма жирные кислоты тоже необходимы. В период активного роста этот продукты оказывают положительное воздействие на работу нервной и эндокринной системы, роста костных тканей, происходит укрепление иммунитета, стабилизация работы головного мозга и ЖКТ.

Педиатры отмечают, что в результате регулярного применения льняной добавки дети раннего возраста меньше капризничают, быстрее развиваются. У школьников и подростков повышается мозговая активность, улучшается память и зрение, что актуально во время посещения учебных заведений.

Продукт поможет менее болезненно пережить период полового созревания, стабилизируя психическое состояние подростка. У девочек снижается боль во время месячных, стабилизируется менструальный цикл, улучшается состояние кожи.

Начинать употреблять этот продукт можно с введением прикорма (5-6 месяцев). В этом случае дозировка составляет несколько капель. К 10 годам суточная норма доходит до 1 ст. л.

Если ребенок отказывается пить масло в чистом виде, его можно добавлять в кипяченую воду, соки, каши, салаты, компоты, творог и картофель. Начиная с 5-летнего возраста ребенку можно давать масла не в жидком виде, а в капсулах.

Назначить дозировку, схему и курс приема льняной добавки поможет врач-терапевт.

Кроме того, педиатры используют льняное масло во время общеукрепляющего детского массажа. У грудничков он улучшает состояние кожных покровов, борется с сыпью и дерматитом и опрелостями.

Уникальные свойства этого продукта помогают быстрее заживлять раны, ссадины, царапины и ожоги, что особенно актуально в детском возрасте.

В качестве профилактики гриппа и ОРВИ можно закапывать 1-2 капли в нос.

Должно ли горчить льняное масло

От привычного для всех подсолнечного или оливкового масла вкус льняного отличается. Тонкий аромат льна является специфическим, и на вкус немного горчит. Легкая горчинка во вкусе говорит о подлинности и натуральности продукта.

Это значит, что в него не добавили никакие другие растительные масла и консерванты. Горчит масло из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты.

Чтобы уменьшить неприятных вкус, можно смешивать масло из семян льня с оливковым или подсолнечным.

При соблюдении условий хранения свежий качественный продукт имеет желто-коричневый оттенок. Жидкость является прозрачной, не содержит примесей и комочков. Но, если продукт слишком горький на вкус или по составу отличается от нормы, необходимо немедленно остановить курс. Этот продукт непригоден в пищу.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление БАД, даже профилактическое, может принести вред. Список заболеваний, при которых прием этого продукта запрещен:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Холецистит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Язва желудка.
  • С осторожностью применять во время беременности и в период лактации.

В случае неграмотного употребления или передозировки могут возникнуть побочные эффекты. При обнаружении одного из этих симптомов, следует немедленно остановить прием БАД и обратиться к врачу:

  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Потемнение в глазах;
  • Боли в области печени;
  • Аллергические реакции;
  • Жидкий стул.

Как выбрать

Купить масло из семени льна можно в аптеках или специализированных магазинах здорового питания. При приобретении обратите внимание на срок годности, производителя, целостность упаковки и условия хранения.

Выбирайте нерафинированную продукцию высшего сорта. В состав БАД не должны входить консерванты, усилители вкуса и красители. Оптимальный срок хранения натуральной продукции— не более одного года.

Чем меньше искусственных добавок в продукте, тем меньше срок его хранения.

Богатый полезными веществами состав требует особых условий хранения. При неправильном хранении продукт значительно портится: это неприятное отличие от оливкового, подсолнечного, рапсового и других знакомых заправок. Льняное засыхает, покрывается прозрачной пленкой, меняет свой вкус и цвет. Основные правила хранения:

  • Бутылка должна быть из темного стекла. Это позволяет защитить продукцию от воздействия прямых солнечных лучей, которые пагубно сказываются на составе. Пластиковые и картонные коробки противопоказаны.
  • Горлышко бутылки должно быть узким, пробка плотно закрываться для избежания попадания воздуха и окисления.
  • Не покупайте упаковки большого объема. Продукт употребляется небольшими дозами и медленно расходуется. Свежесть — это залог эффективности.
  • Не нагревать. При повышении температуры происходит разрушение жирных кислот (это чревато ухудшением качества продукта).
  • Не охлаждать (холодильник не рекомендуется).
  • Поставьте в темное прохладное месте (погреб, кладовка, шкаф.)
  • Храните в труднодоступном месте, берегите от детей.
  • Срок годности БАД—1 год при соблюдении всех вышеуказанных правил.

Источник: https://sovets.net/17581-kak-pit-lnyanoe-maslo.html

Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой

Как принимать льняное масло?

Экология потребления. Здоровье и красота: Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь…

Льняное масло обладает настолько важными полезными для здоровья свойствами, что употреблять этот продукт имеет смысл ежедневно и всю жизнь. Специфический и несколько горьковатый привкус, который имеет нерафинированное льняное масло, придаст пикантный вкус любому блюду.

Многие утверждают, что масло из семян льна — самое полезное среди других масел, и значительно лучше, чем подсолнечное и даже оливковое. Правда ли это? И что в льняном масле такого замечательного? Постараемся разобраться, в чем польза и вред льняного масла, и как употреблять его с пользой.

Что такое льняное масло

Качественное льняное масло получают методом холодного отжима из высушенных, созревших семян льна. В них его содержится до 48%. Употребляют масло в пищу, применяют в медицине, а также для производства натурального линолеума и масляных красок для живописи.

Состав

Ценность масла для организма человека обусловлена его богатейшим составом, как жирных кислот, так и макро и микроэлементов. По содержанию омега-3 оно богаче рыбьего жира в 2 раза 

Состав жирных кислот в триглицеридах льняного масла:

  • α-линоленовая кислота (ALA, предшественница омега-3) — 45-70%;
  • линолевая кислота (относится к классу омега-6) — 12-24%;
  • олеиновая кислота (относится к группе омега-9) — 10 — 21%;
  • жирные насыщенные кислоты — 6-18%.

В 1 ст. ложке (15 мл) льняного масла содержится:

  • 126 Калорий;
  • 0 г белков;
  • 14,1 г жиров, из них:
    • насыщенных — 1,2 г;
    • мононенасыщенных — 2,4 г;
    • полиненасыщенных — 10,5 г.
  • 0 г углеводов.

В чем польза льняного масла и почему оно работает

Льняное масло применяется в здоровом питании и комплексном лечении многих заболеваний как источник незаменимой альфа-линоленовой кислоты (витамина F), дефицит которой неблагоприятно отражается на здоровье.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) являются важными строительными материалами всего организма. Здоровый организм человека из ALA синтезирует эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты — более важные формы из группы омега-3 кислот. Наша нервная ткань, включая мозг, на 70% процентов состоит из них. Они не синтезируются организмом, поэтому должны неизменно поступать с пищей.

Когда применяют льняное масло

Льняное масло — безусловный лидер среди растительных масел по количеству лечебно-профилактических свойств.

Масло применяется:

  • при сахарном диабете (улучшает действие инсулина и защищает от развития диабета);
  • при вспомогательном лечении и для профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • для снижения уровня триглицеридов и холестерина;
  • для уменьшения вероятности образования тромбов;
  • для вспомогательного лечения и профилактики онко-заболеваний;
  • для улучшения работы печени;
  • при колитах, гастритах, запорах;
  • для профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает микроциркуляцию и эластичность сосудов глаз, препятствует их спазмированию;
  • от изжоги, глистов, различных язв;
  • обладает заживляющим действием при ранах, ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • для похудания;
  • в период менопаузы у женщин;
  • для повышения потенции;
  • обладает противоотечным и противовоспалительным действием;
  • обладает омолаживающим действием;
  • способствует понижению давления;
  • облегчает лечения астмы;
  • как общеукрепляющее средство (поддерживает иммунную систему).

Польза льняного масла для женщин

Масло может помочь с женскими проблемами связанными со здоровьем, от серьезного заболевания до борьбы с проявлениями старости. 

Для здоровья кожи, ногтей и волос

Льняное масло ценно благодаря своей способности поддерживать красоту кожи, ногтей и волос, что особо оценят представители прекрасной половины.

Оно способствует здоровому росту волос, уменьшая их ломкость, усиливая эластичность и блеск. Точно так же, масло питает сухие или ломкие ногти, защищая их от растрескивания или расслоения.

Незаменимые жирные кислоты в значительной степени ответственны и за заживляющие возможности кожи.

Проблемы бесплодия и кормящим мамам

Льняное масло может улучшить функционирование матки и таким образом справиться с некоторыми проблемами бесплодия. Необходимо оно и кормящим мамам. Поступая с молоком матери, оно поддерживает организм ребенка и помогает развиваться клеткам его мозга.

Гормональный фон

Отмечается, что регулярный прием льняного масла благотворно влияет на гормональный фон у женщин. Это сказывается на самочувствии в климактерический период и в преддверии критических дней.

Поскольку лигнаны (природные гормоны-фитоэстрогены) и другие растительные эстрогены льняного масла помогают стабилизировать соотношение эстрогена прогестерона женщины, они могут оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, и облегчить приливы перименопаузы и менопаузы.

Кроме того, незаменимые жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, гормональных веществ, которые в избыточных количествах во время «критических дней» могут вызвать сильное кровотечение.

Усвоение йода

Способность омега-3 жирных кислот повысить усвоение йода (дефицит этого минерала часто встречается у женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией) делает льняное масло потенциально ценным для лечения этого, часто болезненного, состояния.

Льняное масло в косметологии

Даже без косметологических процедур употребление льняного масла улучшает внешний вид волос, кожи и ногтей. Масло используется в косметологии как дополнительное питание, для увлажнения и омоложения сухой и увядающей кожи. При постоянном применении оно устраняет шелушение и разглаживает мелкие морщины

Вред и побочные эффекты льняного масла

Польза льняного масла для организма очевидна и ее трудно переоценить, поэтому его употребление в пищу неуклонно растет, но большинство потребителей не знают о возможных побочных эффектах и возможном вреде этого продукта.

Противопоказания к применению льняного масла

Принимать масло не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении хронического холецистита;
  • при сильном поносе;
  • при воспалении роговицы глаз;
  • при приеме разжижающих кровь препаратов;
  • при повышенной кровоточивости.

С осторожностью следует принимать страдающим:

  • желчнокаменной болезнью,
  • острым холециститом;
  • панкреатитом.

Как употреблять и сколько

Не относитесь к льняному маслу, как к лекарству. Это скорее не лекарство, а обычный продукт питания, просто он не такой привычный для нашего рациона и очень полезный.

При ежедневном употреблении

Масло льна с древних времен используется в приготовлении разнообразных холодных блюд и соусов. Им можно заправлять вареный картофель, кашу, добавлять в готовые блюда. На наш взгляд, это лучший способ его употребления.

По советам диетологов, для усиления свойств, льняное масло нужно смешивать с медом.

Союзниками масла будут:

  • кефир,
  • творог,
  • йогурт,
  • квашеная капуста,
  • свекла,
  • морковь.

Масло и перечисленные продукты помогают друг другу полнее раскрыть свои полезные качества и лучше усваиваться.

Что касается нормы потребления, можно сказать следующее: употребляя подсолнечное масло как еду, мы не задумываемся, сколько его можно съесть ложку, две или три, не вредно ли это? Так можно поступать и с льняным маслом.

Как выбрать более полезное льняное масло

Самый полезный способ изготовления пищевых растительных масел — метод холодного отжима. При его применении сохраняется максимум биологически активных веществ. К сожалению, для получения пищевых растительных масел производители часто используют более производительный метод экстракции.

Более выражены полезные свойства у нерафинированного масла, и оно обладает более высокой пищевой и лечебной ценностью в сравнении с аналогичным, но рафинированным или дезодорированным.

Исходя из сказанного и того что масло быстро окисляется и портится на свету, выбираем нерафинированный продукт холодного отжима, расфасованный в небольшую темную бутылочку.

К большому сожалению то, что мы видим в большинстве своем на полках супермаркетов — дешевые экстракционные рафинированные масла!

Где купить и как отличить некачественное

Льняное масло можно купить в крупных продуктовых магазинах или в аптеках. Но приобретая даже аптечный продукт, нельзя быть на 100% уверенным, что он качественный, так как мы не знаем, как его хранили раньше и как транспортировали.

Качественное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, и может отдаленно пахнуть рыбой. Более светлое прошло более качественную очистку.

Свежее, не прогоркшее льняное масло обладает немного горьковатым привкусом. Должна присутствовать небольшая горчинка, но не горечь. Если попробовав, почувствовали горечь или неприятный прогорклый запах — можно его смело выбросить, оно уже ничего ценного собой представлять не будет.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/83276-uznayte-kak-upotreblyat-lnyanoe-maslo-s-maksimalnoy-polzoy

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Как принимать льняное масло?

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима.

Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран.

В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

https://www.youtube.com/watch?v=Gha7L2fGnuQ

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное.

Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона.

Достаточно употреблять 1–2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %).

Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире.

Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к.

при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается.

Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями.

Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности.

Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

Источник: http://food-tips.ru/00010272-lnyanoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Как принимать и пить льняное масло в лечебных целях?

Как принимать льняное масло?

Льняное масло – уникальный природный продукт, наделенный богатым составом витаминов и ценных веществ. Оно издавна применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с разного рода заболеваниями и с целью профилактики.

Перед тем, как принимать льняное масло, его выжимали из семян еще в Древнем Египте. Люди называли его «эликсиром жизни» за благоприятное, по их мнению, влияние на организм.

Полезные свойства

В традиционной медицине масло семян льна не лекарство. Это не мешает ему способствовать выздоровлению организма при заболеваниях и нормализировать обмен веществ.

Средства из семян рекомендуются к применению при атеросклерозе, язве желудка, сахарном диабете. Воздействие оказывается и при кожных заболеваниях. Алоэ вера от прыщей.

Перед тем, как правильно принимать льняное масло, нужно изучить его полезные свойства:

  1. Семена льна – природный источник альфа-линоленовой кислоты, белка, фенольных соединений и лигнанов.
  2. Во льне чрезвычайно низкая концентрация углеводов (практически не повышает содержание углевода, что не вредит при сахарном диабете).
  3. Химический состав семени зависит от региона произрастаний, вида и условий ухода. В них предполагается содержание жиров в диапазоне от 37 до 45 граммов на 100 грамм, около 98% масла – триацилглицерин, фосфолипиды и 0.1% — свободные жирные кислоты.
  4. Семена обыкновенного льна содержат 21% белка, большую концентрацию антиоксидантов, что способствует снижению риска образования раковой опухоли. Семена применяются при борьбе с кандидой и аспергиллой.
  5. Во льне есть биоактивные пептиды, которые наделены иммунодепрессивной и противомалярийной активности против малярийного плазмодия.

Льняное масло лучше хранить в затемненной бутылке

Возможности применения льняного масла, благодаря его свойствам, заключаются в следующем:

  • быстро усваивается организмом, и компоненты без потерь проникают в организм человека;
  • применение льняного масла в лечебных целях приносит пользу желудочно-кишечному тракту, сосудистой, лимфатической, нервной и эндокринной системе;
  • средство задействуется в лечении болезней мочевыделительной системы;
  • ученые подтвердили, что его прием увеличивает концентрацию липопротеинов высокой плотности в организме — особых белков, помогающих снизить объем холестерина, предотвращая этим атеросклероз.

Пищевые «заслуги» льняного масла:

  1. В семенах заключено большое количество фенольных соединений. Они известны своими антиокислительными свойствами и мешают развитию рака. Обычно во льне находят три основных соединения группы: фенольные кислоты, лигнаны, флавоноиды.
  2. Семена богаты микроэлементами. Особенно много в них фосфора (650 мг на 100 граммов), магния (400 мг), кальция (245 мг). Также в растении низкое содержание натрия (27 мг). Во льне огромное количество калия, если сравнивать с другими продуктами – до 9200 мг на килограмм. Калий предотвращает тромбообразование и инсульт.
  3. Семена включает жиро- и водорастворимые витамины. Витамин жизни – Е – полезен при сердечных недугах и болезни Альцгеймера.
  4. Лен дает организму фитоэстрогены (лигнаны), что необходимо при недостатке эстрогена.

Отрицательные явления

Опасности, которые таятся в льняном масле:

  1. Вместе с большой концентрацией питательных веществ в семенах содержатся и антипитательные компоненты, способные неблагоприятно отразиться на здоровье человека.
  2. Основные антипитательные вещества – цианогенные гликозиды. Они фракционируются в линустатин, линмарин и неолинустатин. перечисленных компонентов в семенах зависит от сорта и региона произрастания. В зрелом льне меньше цианогена, чем в зеленом.
  3. Попадая в кишечник, цианогенны выбрасывают цианид водорода, сильный ингибитор клеточного дыхания. Он производит тиоцианаты, которые препятствуют впитыванию йода в щитовидную железу, а длительное влияние приводит к йододефициту, кретинизму и зобу. Эти антипитательные вещества могут быть устранены при нагреве семян (однако нагревание приводит к появлению канцерогенных свойств масла).
  4. Другой элемент – фитиновая кислота. Он в небольшом количестве присутствует в семенах льна, примерно 23—30 граммов на килограмм. Вещество мешает абсорбции из кишечника тяжелых металлов, кальция и магния.
  5. В семенах растения присутствуют ингибиторы пищеварительного фермента трипсина. Они не чрезмерно активны, но в целом вместе с фитиновой кислотой способны понизить биодоступность питательных веществ самого семени и фитоэстрогенов в нем.

Вещества из растения приводят к диспепсическим симптомам уже в течение 2-х недель постоянного употребления.

Инструкция по применению в лечебных целях

Перед тем, как пить льняное масло, нужно понять, что это обычный продукт питания, потому применение средств из семян не требует назначения врача. Главное – не нарушать дозировки и не переусердствовать.

Как правильно принимать?

Специальной инструкции по применению льняного масла не существует, тем не менее некоторые базовые советы могут быть резюмированы следующим образом:

  • использовать исключительно натуральное масло;
  • принимать вместе с пищей (в составе блюд);
  • соблюдать условия хранения: холодильник, в закрытой емкости из темного стекла в течение полугода с момента приготовления (после того, как емкость открыта – до 1 месяца).

Льняное масло принимают курсами с небольшими перерывами. В зависимости от заболевания, такой подход может принести больший эффект. К примеру, это касается увлажнения кожи и других кожных поражений. Алоэ вера для кожи лица.

Масло в лечебных целях принимается исключительно в свежем виде. Недопустимы всевозможные термические обработки, хранение в теплом месте с доступом к свету. В такой ситуации «лекарство» быстро теряет все свои полезные свойства и разлагается, поэтому рекомендуется внимательно прочитать, как принимать льняное масло внутрь.

Наибольшая польза от масла при употреблении совместно с другими блюдами. Но все не так просто с маслянистыми компонентами. Перед тем, как принимать льняное масло в лечебных целях, его нужно достать, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Пить льняное масло не следует, так как пользы от этого нет никакой, а вкус его неприятен. Люди часто сравнивают его с рыбьим жиром и стараются не употреблять в чистом виде, а запить чем-то или смешать.

Перед тем, как применять льняное масло в терапевтических целях, необходимо проконсультировать с врачом.

Сколько можно пить?

Превышение дозировок может привести к болям в желудке. Желательно, чтобы врач составил диету, ориентируясь на конкретные показания организма. Тем не менее взрослые пациенты должны знать, сколько льняного масла принимать, – не больше 3-х чайных ложек в день.

Нужно ли употреблять натощак или можно добавлять в салаты

Растительный продукт отлично сочетается с овощами, поэтому им рекомендуется заправлять салаты. Если не наблюдается проблем с желудком, то к маслу можно добавить несколько капель лимонного сока и немного специй по вкусу. Натощак льняное масло не употребляется.

Для достижения максимального «целительного» эффекта нужно покупать только масло холодного отжима. Оно отличается золотистым или желтовато-зеленым оттенком, по вкусу немного горчит. Если масло слишком неприятное на вкус, мутное или имеет нехарактерный цвет, это свидетельствует о нарушении правил хранений и непригодности к употреблению.

Когда лучше – утром, днем или на ночь?

Употреблять его нужно в течение дня с другими продуктами питания, добавляя его в блюда. Главное – соблюдать меру и не пить льняное масло утром натощак. Можно ли принимать льняное масло для похудения?

Обзор отзывов

Большинство людей использует масло льна в профилактических целях. Они готовят блюда для улучшения пищеварения и быстрого усваивания питательных веществ.

Часто продукт используют при лечении гастрита как одно из средств снятия симптомов заболевания.

Плохо, что многие люди, не понимая, что не существует способа того, как правильно пить льняное масло, мучаются, употребляя его в чистом виде.

Масло из семян льна – уникальный подарок природы, который поможет на долгие годы сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие. Нужно только научиться его правильно употреблять:

Заключение

  1. Семена льна содержат огромное количество питательных веществ, способных быстро всосаться в организм.
  2. Многие люди с пользой используют масло для ухода за кожей, предпочитая его многим прочим. Каждый сам решает, как употреблять льняное масло: внутрь или нанося на кожу. Льняное масло для волос.

  3. Льняное масло – отличное средство для профилактики заболеваний.
  4. Не будет ничего страшного, если добавлять его в продукты и употреблять в течение дня.
  5. Главное – не превышать дозировку, так как злоупотребление полезными компонентами также приводит к проблемам со здоровьем.

Кто много читает, тот много знает

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/kak-prinimat-lnyanoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.