Клюква полезные свойства при давлении

Содержание

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква полезные свойства при давлении

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний.

Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление.

Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством. 
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет.

Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами.

Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Применение

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Применение

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

Применение

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

Применение

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Клюква при гипертонии: рецепты от давления, отзывы

Клюква полезные свойства при давлении

Лечение гипертонии > Народное лечение >

В прошлом клюкву называли «ягодой жизни», поскольку она обладает десятками целебных свойств. В ней содержатся калий, бор, магний, кальций, серебро, фосфор и ряд других микроэлементов.

Особенно богата жительница болотистой местности витамином С, также в ней присутствуют группы низкомолекулярных органических соединений В1, В2, К и РР.

В народной медицине применяются свежие, замороженные и сушеные ягоды клюквы, из которых делают чай, сок и морс.

Полезные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы позволят называть ее одной из самых полезных ягод, поскольку она обладает целым списком преимуществ. Гликозиды оказывают кардиотоническое и антиаритмическое действия. Флавоноиды предотвращают генетические изменения, что позволяет избежать появления злокачественных клеток.

Кварцетин оказывает противоотечное, противовоспалительное, спазмолитическое и антигистаминное воздействие. Кровоостанавливающая и заживляющая эллаговая кислота позволяет снизить кровяное давление. Урсоловая кислота расширяет корональные сосуды сердца. Аскорбиновая кислота необходима для правильной работы соединительной и костной тканей.

Пектин выводит из организма нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды. Витамин В восстанавливает нервную систему, поддерживает здоровое состояние зубов, волос и ногтевых пластин. Дубильные вещества заживляют раны и обеззараживают бактерии.

Клюква понижает уровень холестерина в крови, является природным жаропонижающим средством и благотворно влияет на работу нервной системы.

Пациенты, включающие в свой рацион клюкву, уже за месяц получают для всего организма немалую пользу, которая заключается в восстановлении гормонального фона, нормализации пищеварения, повышении концентрации, трудоспособности и настроения.

Также за счет потребления ягод снимаются воспаления мочеполовой системы и устраняется варикоз.

А в течение 8 месяцев ежедневного дополнения в виде свежевыжатого клюквенного сока к стандартному рациону у 85% человек наблюдается существенное снижение показателей артериального давления.

Противопоказания клюквы при давлении

Польза клюквы для организма является существенной, однако ягода способна навредить. Продукт настоятельно не рекомендуют употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость ягоды.

При появлении зуда, чесания и покраснения кожи, затрудненного дыхания и слезоточивости глаз стоит прекратить прием клюквы.

У кормящих мам и детей до 3 лет очень высокие риски проявления аллергической реакции (чихание, сыпь по телу, кашель).

Стоит отметить, что клюква повышает кислотность, поэтому ее лучше не использовать в качестве добавки к пище пациентам при язвах, мочекаменной болезни, подагре, гастритах и других проблемах с ЖКТ.

Полезные свойства клюквенного сока

Основная польза клюквенного сока в том, что он предупреждает образование камней в почках и уменьшает вязкость крови, что помогает в борьбе с воспалительными процессами. Сок из клюквы также помогает максимально эффективно усваивать витамин С и повышает эластичность капилляров.

Лечебные свойства клюквенного сока помогают восстановить нормальный сон, повысить сопротивляемость головным болям, хронической усталости и стрессам.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления клюквенного сока стоит брать созревшие ягоды. Замороженный продукт, как правило, хорошо отдает сок, а вот свежую ягоду нужно слегка размять и немного подогреть. Перед приготовлением клюкву не моют, поскольку она может сильно помяться.

Размятый продукт перемещают в марлю, после чего выжимают сок. Чтобы наслаждаться природным напитком в зимнюю пору, его можно пастеризовать и закатать в небольшие стерилизованные банки.

Клюквенный морс от давления: рецепт

Отличным средством для понижения давления станет клюквенный морс. Для этого берем 400 граммов замороженных (свежих) ягод. Клюкву, когда ее температура станет комнатной, нужно размять вилкой, после чего заливаем стаканом горячей воды.

Напиток процеживаем, а ягоду перекладываем в кастрюлю, в которую добавляем 1,5 л воды и 70 граммов сахара. Доводим до кипения и держим на медленном огне 5-10 минут. Ягоду снова отжимаем, а сам отвар остужаем. В последний добавляем клюквенный сок, полученный в самом начале приготовления.

Морс из клюквы можно подсластить медом. Принимаем напиток в течение дня небольшими глотками по 100 мл.

Польза клюквенного морса не ограничивается витаминазацией. Клюкву в первую очередь относят к природным антибиотикам, поэтому она оказывает лечебный эффект при высокой температуре, лихорадке, жажде.

Как принимать клюкву при давлении: рецепты

300 граммов ягод отжимаем на соковыжималке. Полученный сок разводим с водой в соотношении 1:1. В таком виде клюква от давления принимается перед приемом пищи по четыре столовых ложки.

Настойка из клюквы на водке. Смешиваем по 200 мл сока моркови и свеклы, по 100 мл клюквенного сока и спирта, одну столовую ложку меда. Смесь настаиваем в темном месте трое суток. Содержимое нужно периодически встряхивать. Принимаем настойку от давления за полчаса до еды по 1 ст.л. трижды в день.

Берем по 500 граммов клюквы, шиповника (очищенного от семян) и лимонов (с кожурой). Ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем 500 граммов натурального меда и тщательно перемешиваем. Настаиваем смесь в плотно закрытой стеклянной таре.

Клюква при гипертонии в составе такого народного средства употребляется по одной столовой ложке за 20 минут до еды трижды в день.

Отзывы сторонников народной медицины показывают, что данное средство позволяет наглядно ответить на вопрос о том, как клюква влияет на давление.

Один лимон и два апельсина с тонкой кожурой пропускаем через мясорубку. Добавляем в смесь 500 граммов клюквы и не более 2 столовых ложек натурального меда. Ингредиенты тщательно перемешиваем. При гипертонии полученную смесь принимаем по одной столовой ложке дважды в день. Клюква от давления применяется перед едой.

Польза и вред

Красная ягода является самым настоящим кладезем необходимых веществ. Для гипертоников важно обратить внимание на то, что клюква понижает давление и способна оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. У Вас не должно возникнуть сомнений насчет того, как клюква влияет на давление. Ее полезные свойства делают сосуды эластичнее и прочнее.

Препараты на основе «ягоды жизни» пользуются популярностью при лечении гипертонической болезни, высокого уровня холестерина, сахарного диабета и других болезней. Польза клюквы для организма обусловлена тем, что в периоды умственного, эмоционального и физического напряжения она поднимает работоспособность и тонус.

Ягода избавляет от вредных веществ и шлаков, налаживая работу кишечника.

Доказано, что клюквенный сок способствует профилактике онкологических заболеваний. Его компоненты противодействуют делению раковых клеток. Наибольший эффект достигается при лечении рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Клюква является молодильной дикорастущей ягодой.

Благодаря антиоксидантам она замедляет процессы старения. Ягоду можно использовать и для похудения. Диета на ее основе не является жесткой, поскольку человеку не нужно отказываться от привычного рациона. В таком случае из него нужно лишь исключить мучные, жареные и жирные блюда.

Вред клюквы может наблюдаться в том случае, если ее употребляют на пустой желудок. Стоит помнить, что после каждого употребления ягоды необходимо полоскать ротовую полость.

Для сохранения витаминов клюкву лучше не кипятить, а заливать горячей водой.

Ягода противопоказана людям с гипотонией, проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, повышенной кислотностью желудка, камнями в почках.

При болезнях пищеварительной системы клюкву используют в переработанном виде. Чтобы избежать образования камней в почках, не рекомендуется одновременно применять клюквенные напитки и сульфамидные препараты.

Как видим, клюква является ценным пищевым и лечебным продуктом. Кроме яркого цвета и кислого вкуса продукт выделяется высокой концентрацией витаминов. Питательные вещества, содержащиеся в красной ягоде, идеально сбалансированы и усваиваются без всяких проблем.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут оказать на организм человека негативное влияние, однако стоит не злоупотреблять продуктом и соблюдать меры предосторожности.

Теперь и Вы знаете, что клюква понижает давление, поэтому при отсутствии противопоказаний можете смело включать ее в свой рацион.

Источник: http://o-gipertonii.info/narodnoe-lechenie/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Клюква от высокого давления: рецепты и лечебные свойства

Клюква полезные свойства при давлении

Скачки артериального давления – это реакция организма на внешние факторы (стрессы, перемена погоды), или сигнал о наличии внутренних проблем (болезни, гормональные сбои, нарушение обмена веществ). Медикаментозное лечение гипертонии проводят под наблюдением врача после обследования и выявления причин.

Контролировать ситуацию помогают некоторые продукты питания, употребление которых позволяет нормализовать давление. Клюква от давления – замечательный натуральный продукт, усилит эффект принимаемых лекарств, а в некоторых случаях и вовсе их заменит.

Влияние на давление

Ценность плодов клюквы не подлежит сомнению. Однако, вопрос: «клюква понижает или повышает давление»,- волнует многих и заслуживает отдельного рассмотрения.

До недавнего времени этот вопрос был дискуссионным. Одна часть медиков связывала употребление продукта со снижением давления, другие врачи рекомендовали комплексное лечение (клюква плюс таблетки), которое поднимает показатели давления у гипотоников.

Несколько лет назад были опубликованы результаты тестирования, проведенного американскими учеными. Как оказалось, клюквенный сок при длительном (два месяца) ежедневном употреблении:

  • Очищает сосуды;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Улучшает эластичность и повышает прочность сосудов.

На основании проведенных исследований сделан вывод: клюква понижает давление. Это отличное профилактическое средство мягко нормализует давление, даже без специальных лекарств.

Лекарственные препараты для снижения давления, действие которых основано на мочегонном эффекте, вымывают из организма калий. Этот полезный элемент укрепляет сосуды, питает сердечную мышцу. Клюква нормализует или снижает давление также за счет мочегонного эффекта, но в отличие от лекарственных препаратов, не выводит калий.

Более того, наличие в клюкве флавоноидов содействует укреплению и повышению эластичности сосудов. Антиоксиданты в свою очередь сражаются со свободными радикалами, разрушая их и предупреждая развитие раковых опухолей и сердечно сосудистых заболеваний.

Положительное влияние, которое оказывают плоды северного растения на холестериновый обмен, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек. Просвет сосудов расширяется, и давление кровяного русла нормализуется.

Есть еще одна причина, по которой клюква желательна в меню гипертоников. Она прекрасно заменит поваренную соль, потребление которой необходимо ограничить людям с лишним весом, больным сердцем и повышенным давлением.

Как правильно употреблять ягоду

Клюква при гипертонии помогает в свежем виде, особенно полезен клюквенный сок. Подвергать ягоды термообработке не следует, при этом разрушаются все полезные вещества и витамины, польза продукта пропадает.

Не стоит ожидать моментального действия при высоком давлении. Клюква не заменит лекарственный препарат при гипертоническом кризе. Однако, ее регулярное употребление поможет людям, страдающим от повышенного давления, улучшить состояние сосудов, снизить частоту рецидивов болезни, предотвратить осложнения, снизить прием лекарств.

Наивно полагать, что чем больше съедать клюквы за раз, тем лучше. Напротив, умеренность здесь хороша, как нигде. Особенную осторожность следует соблюдать лицам, склонным к гипотонии и аллергии.

Рецепты гипертоникам

Клюква с медом от давления – считается одним из лучших рецептов при гипертонии. Ягоды нужно измельчить приемлемым для Вас способом. Для этой цели подойдет и блендер, и мясорубка.

В равных пропорциях смешать полученное пюре с медом. Смесь хорошо сохраняется в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке.

Рекомендуется прием в течение двух месяцев, перед едой, по одной столовой ложке, трижды в день.

Важная информация:  Кукурузная мука при гипертонии: как принимать

Существуют и другие рецепты, использующие сочетание ягод клюквы и мёда. Применять можно с успехом тот или иной рецепт, исходя из Ваших предпочтений и возможностей. При этом необходимо помнить следующее:

  • Эффект понижения давления будет наблюдаться постепенно;
  • Клюква при высокой температуре обработки теряет целебные свойства;
  • Соблюдать умеренность и регулярность, не есть слишком много сразу.

Как хранить клюкву

Урожай клюквы собирают осенью. Благодаря бензойной кислоте, которая является природным консервантом, плоды прекрасно сохраняют полезные свойства. Запасаться ягодой можно на весь год.

Интересно! Для использования в лечебных целях клюкву собирают после первых заморозков, до того, как выпадет снег.

Традиционно клюкву хранили в деревянных бочках, заливая ягоды родниковой водой.

В современных условиях многие хозяйки с успехом замораживают ягоды в холодильнике. Ухудшения качества клюквенных ягод при такой глубокой и быстрой заморозке наблюдаться не будет.

Но совсем необязательно хранить плоды в холодильнике. Их можно просто залить водой и оставить в том месте, где темно и прохладно. Единственное условие должно быть соблюдено. Помещение должно хорошо проветриваться.

Клюква не переносит затхлого воздуха

Клюква повышает или понижает давление?

Клюква полезные свойства при давлении

Многие люди с радостью едят клюкву, не задумываясь о ее целебных свойствах. Высокое содержание витамина C в ягодах способствует усилению защиты организма от патогенных бактерий.

Заболевания органов дыхания, ревматизм, затяжные раны и головная боль – это еще не весь список недугов, справиться с которыми помогает клюква. Она активно борется с тахикардией, аритмией, улучшает память и нормализует сон.

Те, кто принимал клюкву в течение двух месяцев, отметили стабилизацию артериального давления и пульса.

Полезные свойства клюквенных ягод

Чтобы быть здоровым, нужно хорошо кушать. Клюква очищает организма от накопленных токсинов, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Она незаменима при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях сердца и поджелудочной железы.

Благодаря антиоксидантам, которыми переполнены эти красненькие ягоды, происходит борьба с воспалением и отеками, улучшается трофика тканей организма.

Клюква содержит большое количество флавоноидов. Эти вещества помогают усваивать витамин С, которым так богата ягода

К числу положительных сторон клюквенных ягод относятся:

  • антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • препятствование развитию рака молочной железы и толстой кишки;
  • способность понижать уровень холестерина в организме;
  • тонизирующее и освежающее свойства;
  • улучшение трофики сердечной мышцы;
  • укрепление стенок крупных и мелких сосудов;
  • способность понижать температуру тела при лихорадке.

Душица повышает давление или понижает?

Наличие спелых ягодок в рационе людей, страдающих нарушениями метаболизма, способствует повышению основного обмена, а также активизирует работу ферментов и других биологически активных веществ.

Ее ягоды содержат углеводы, о чем стоит помнить диабетикам. За счет натуральных сахаров происходит улучшение мозговой деятельности, повышение концентрации внимания.

Дети, регулярно принимающие клюквенный сок, начинают лучше учиться в школе.

Сложно отнесли клюквенные ягоды к той или иной группе средств, оказывающих влияние на работу кровеносной системы. Зрелые плоды имеют свойства адаптогена и нормотоника, они улучшают работоспособность и повышают стойкость к стрессовым ситуациям.

Как влияет на давление клюква? Благодаря ее способности выводить из организма лишнюю жидкость у гипертоников происходит постепенное снижение артериального давления до нормальных показателей. Клюквенный сок или морс, в отличие от типичных мочегонных средств, не выводит из организма калий.

Людям с незначительным снижением артериального давления разрешается изредка пить клюквенные компоты для восполнения необходимых организму запасов витаминов и минералов.

Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство

Противопоказания к применению

Попадание клюквенного сока в ротовую полость может привести к повреждению зубной эмали при длительном разжевывании ягод. Клюква стимулирует секрецию желудочного сока, о чем стоит помнить при гиперацидном гастрите.

Безопасные в лечении взрослых ягоды являются аллергеном для грудного ребенка. Их компоненты могут всасываться в грудное молоко, создавая дополнительную нагрузку на крохотный организм. Переедание клюквенных ягод гипотоником способно привести к коллапсу.

Опасаться есть клюкву должны также люди с постоянными скачками АД, у которых его показатели то высокие, то низкие.

Какие травы понижают давление при гипертонии?

Популярные рецепты от повышенного давления

В народной медицине широко используются как ягоды, так и сушеные листья. Из сочных красных плодов делают компоты, варенья, морсы, разнообразные отвары и настои.

Клюкву можно добавлять во фруктовые салаты или кушать саму по себе, посыпав сахаром.

Нескольких ягод в день для гипертоника будет недостаточно, только регулярное применение этого целебного растения приведет к нормализации сосудистого тонуса.

Клюква с медом при повышенном давлении:

  • свежие ягодки промыть под проточной водой, перебрать и высушить;
  • измельчись ягоды с помощью мясорубки или кухонного комбайна;
  • к полученному пюре добавить равное ему количество меда;
  • хорошо перемешать и поместить в холодильник для хранения.

В соке растения содержатся полезные стабилизирующие вещества, которые укрепляют сосуды, делают их более эластичными и понижают АД

Для закрепления гипотензивного эффекта следует принимать по столовой ложке лекарства за полчаса до еды ежедневно. Средство отлично справляется с повышенным давлением, возникшим на фоне сахарного диабета или атеросклероза, так как оно активно восстанавливает сосудистую стенку.

Клюквенный морс – это не только вкусно, а еще и очень полезно:

  • 400 г отборных ягод перемолоть до однородной консистенции;
  • залить полученную массу стаканом горячей воды;
  • после настаивания хорошо отжать мякоть и процедить через марлю.

Этот замечательный напиток отлично справляется с ощущением жажды. Если у человека раньше было пониженное давление или его показатели постоянно меняются, прибегать к концентрированному морсу не стоит. Гипотонику можно выпить не больше, чем полстакана клюквенного компота или скушать несколько свежих ягод.

Клюква хорошо понижает давление в сочетании с цитрусами:

  • взять 2 апельсина и 1 лимон с тонкой шкуркой;
  • перемолоть свежие фрукты в кашицу;
  • добавить полкилограмма свежих или замороженных ягод.

Такое комбинированное лекарство хорошо сочетается с медом. Клюква помогает не только от повышенного давления. Ее ягоды содержит большое количество витамина C, почти такое же, как апельсины и лимоны, благодаря чему клюква незаменима при простуде. Большое количество флавоноидов способствует укреплению сосудистой стенки и нормализации артериального давления при гипертонии.

Originally posted 2017-08-18 16:50:09.

Источник: https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-davlenii.html

Клюква от давления: польза и рецепты

Клюква полезные свойства при давлении

Польза применения отвара клюквы от давления очевидна – это прекрасный способ борьбы с гипертонией, который позволит вам вовремя понижать давление и повышать иммунитет организма. Известны и другие лечебные свойства этой ягоды, помогающие ей благотворно влиять на наше здоровье.

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо.

Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом. Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения.

Особенно показана клюква при повышенном давлении.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
  • повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
  • улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее.

Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы.

Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?

Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления.

И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина.

Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.

Для людей, страдающих от перепадов давления, напитки и другие блюда из клюквы могут стать просто спасением.

Клюква при гипертонии является эффективным средством, когда вы правильно сочетаете ее с другими продуктами и подвергаете должной термической обработке.

Можно есть протертые ягоды без добавления сахара, особенно если предпочитаете кислые вкусы, либо залить полученную смесь питьевой водой, не подвергая температурному воздействию. Клюкву при давлении можно приготовить одним из описанных ниже способом.

Лечебный эффект от приема клювы возрастает, когда вы добавляете к ней мед. Мед с клюквой перетирается вручную или с помощью блендера в пропорции десять к двум – на десять частей ягод две части меда. Полученная смесь принимается за полчаса до приема пищи в течении 8-10 недель.

Она прекрасно стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Хранить лучше в холодильнике. Клюква от давления помогает еще лучше, если в полученную смесь добавить немного растолченного чеснока, в пропорции 2-3 зубчика на 500 г.

Курс – чайная ложка на ночь, не запивая водой, продолжительностью один месяц.

Клюквенный морс­

С раннего детства мы помним, как мама или бабушка варили клюквенный морс, стоило кому-нибудь из членов семьи подхватить грипп.

Как приготовить этот целебный напиток правильно, спасает ли клюквенный морс от давления? Приготовить напиток можно несколькими способами.

Главное правило – не подвергать ягоды температурной обработке, превышающей 50°С. Вы можете готовить его одним из следующих способов:

  1. Для приготовления морса свежие ягоды перетираются сначала в блендере, а потом с помощью сита, для отделения жмыха от сока, в который добавляется стакан воды.
  2. Основа – три-четыре столовых ложки свежих или вяленых ягод, несколько листьев. Залить теплой водой в термосе. Настаивать 3-4 часа, выпивать стакан после еды.
  3. Проварите килограмм клюквы в трех литрах воды в течении 10 минут. Добавьте 300 г меда, 2 чайные ложки изюма, настаивайте в течении суток в темном месте при комнатной температуре.

Свойства клюквы при давлении

Клюква полезные свойства при давлении

» Статьи от эксперта » Диета

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.

Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством.

Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка.

Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Вещества, повышающие в организме человека уровень содержания оксидантов и «нужное» количество холестерина, в значительных концентрациях имеются в клюквенном соке. Именно поэтому, благодаря содержанию в нем необходимых сердечно-сосудистой системе соединений, гипертоникам и всем остальным сердечникам рекомендуется употреблять ежедневно минимум 3 стакана клюквенного морса или сока.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!

При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека.

В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам.

Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся.

Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков).

Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка.

Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким.

Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела.

Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины.

Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении.

В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.

В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека.

В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Важный момент!

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюква с медом

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Свекольный сок с клюквой

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции).

В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами.

Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.

Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Важные моменты

Да, всем известно, как клюква  влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.

Настой клюквы

Для настоек можно брать любую клюкву (в смысле, как и недозревшую, так и перезревшую — самое главное, чтобы она не была испорченной). Рецепт настойки на клюкве (которая в народе называется «клюковка») на спирте очень простой и доступный:

  • Прежде чем начнете настаивание клюквы на спирте, её следует немного «подбродить», благодаря чему вкус напитка выходит несравнимо более насыщенным. Для этого следует тщательно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять в тепле на протяжении ночи-двух.
  • Когда образуется пена, ягоды следует заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Необходимые ингредиенты: 2 л водки или разбавленного спирта, крепостью 45%; 350-400 г клюквы; 3 ст. ложки сахара.

Алгоритм приготовления:

  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Рекомендуем почитать

Источник: http://sosudoved.ru/dieta/kljukva-pri-davlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.