Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Содержание

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения

Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру.

Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная).

Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

статьи:

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.

При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.

Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию.

    Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.

  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день.

    Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.

  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса.

    Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.

  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра).

    Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.

  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар.

    Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи.

    Курс приема – 3-4 недели.

  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить.

    Употреблять на ночь.

  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить.

    Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью.

    Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).

  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции.

    Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://edokt.ru/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/

Лечение рябиной красной: противопоказания и полезные свойства

Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

edim.guru > Ягоды > Лечение рябиной красной: противопоказания и полезные свойства

Красная рябина является распространённым растением, которое обладает лечебными свойствами. Это листопадное дерево встречается повсюду: в скверах, парках, на территории школ и детских садов.

Пригодны ягоды рябины не только для употребления птицами зимой, но и для лечения некоторых заболеваний.

Правда, перед тем как принимать плоды этого растения, нужно сначала хорошо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не допустить негативного влияния на организм.

  • Потза от красной рябины
  • Лечебные свойства красной рябины
  • Применение красной рябины
  • Вред и польза красной рябины

Потза от красной рябины

В плодах этого дерева есть много биологически активных ингредиентов и витаминов. Больше всего присутствует в рябине витамина C, в ней его содержится чуть больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Кроме этого, в плодах имеются следующие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин.
  • Витамины E, K, и PP.
  • Рутин.
  • Рибофлавин и тиамин.

В рябине присутствует витамина A больше, чем в моркови. Ещё в ней есть калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Микроэлементов в ягодах этого дерева тоже содержится немало: марганец, цинк, железо и медь.

Более того, в рябине имеется много органических кислот: винная, урсоловая, лимонная.

Плоды этого дерева обладают горьким вкусом, поскольку в них присутствует полезная сорбиновая кислота с противомикробным эффектом, являющаяся природным консервантом.

Однако, несмотря на горечь, ягоды рябины содержат сорбозу, сахарозу, глюкозу и фруктозу. Ещё в этом растение встречаются дубильные вещества, флавоноидные соединения, пищевые волокна, пектины, зола, а также крахмал. Высокую лекарственную ценность имеют кора рябины, листья, цветки и даже семечки, поскольку в них содержатся полезные эфиры и гликозиды.

Благодаря своему химическому составу плоды рябины обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, витаминным, лёгким слабительным, антибактериальным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Они способствуют укреплению стенки капилляров, повышению свёртываемости крови, снижению кровяного давления и уменьшению газообразования.

Лечебные свойства красной рябины

При правильном употреблении этих ягод можно вылечить много различных патологий. Плоды помогают повысить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить состав крови, избавиться от паразитов и бактерий в организме. Они обладают антибактериальными, успокоительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Рябину часто используют в терапевтических целях, так как она помогает бороться со многими недугами. Её применяют, когда необходимо:

  • Укрепить дыхательную систему. Рябиновый сок отлично снимает воспаление в органах дыхания, а ещё устраняет охриплость голоса и симптомы ангины, бронхиальной астмы, ОРВИ.
  • Повысить иммунную систему. В ягодах рябины присутствует огромное количество аскорбиновой кислоты, которая стимулирует производство кровяных клеток. Кроме этого, продукт оказывает антиоксидантное действие. При его применении образуется коллаген, восстанавливающий нарушенные кровеносные сосуды и укрепляющий мышцы.
  • Улучшить работу пищеварительной системы. В плодах содержится много клетчатки, которая способствует ускорению обмена веществ и устранению запоров. В их состав входят органические кислоты, помогающие избавиться даже от длительного поноса.
  • Предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Многочисленное количество антиоксидантов в рябине защищает организм от негативного влияния радикалов. Её ягоды повышают численность антиоксидантов, что предотвращает появление злокачественных образований. Ещё они снижают риск дегенерации и раннего старения.

Ягоды этого растения также используют для устранения бактериальной инфекции. Польза сорбиновой кислоты, входящей в состав рябины, заключается в уменьшении воздействия бактерий и микробов на организм. Поэтому плоды в косметологии применяют в качестве антимикробного и антибактериального средства.

Поскольку рябина содержит йод, её используют при повышенном давлении и патологии щитовидной железы. Причём целебными свойствами обладают не только ягоды этого растения, но и листья, и кора.

Сок из ягод

Получают такой напиток путём прессования спелых плодов. Консервировать сок можно в огромных количествах. В нём сохраняется много полезных свойств и витаминов, но его употребление имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что рябиновый нектар обладает очень приятным вкусом, его следует принимать лишь после консультации с доктором.

Этот напиток чаще всего используют в борьбе с геморроем. Однако, лечение проводят только в осенний период, так как необходим сок из свежевыжатых ягод.

Чтобы уменьшить обострение этой болезни его пьют 3 раза в сутки по 50 грамм, запивая водой.

При заболеваниях печени, пониженном уровне кислотности и атеросклерозе сок рекомендуется пить за 40 минут до употребления пищи по одной десертной ложке.

Для лечения ревматизма применяют коктейль из натурального мёда, рябинового сока и молока. Этот напиток нужно принимать утром, днём и вечером за 30 минут до каждого перекуса. От запоров тоже используют сок из плодов рябины, его пьют по 70 грамм трижды в сутки. Чтобы усилить эффект можно добавить в напиток немного мёда.

При ларингите, ангине, фарингите и других болезнях горла выполняют полоскания тёплой водой, разбавленной с рябиновым соком. А при эндокринных нарушениях советуют принимать по столовой ложке этого напитка 3 раза в день.

Рябина красная от давления

Для лечения гипертонии, необходимо приготовить напиток из плодов рябины, ведь растение имеет удивительную целебную способность. Именно из-за этого его активно применяют при повышенном давлении. Чтобы сделать лекарственный чай надо свежие либо сухие ягоды смешать с боярышником и залить горячей водой.

Плоды рябины можно просто перетереть с сахарным песком. Полученную смесь принимают по десертной ложке утром и вечером, она улучшает сердечную деятельности и укрепляет кровеносные сосуды.

Применение настойки из рябиновых ягод

Для приготовления этого целебного средства понадобится около 100 грамм плодов и 1 литр медицинского спирта либо водки. Сначала тщательно перетирают ягоды, после чего массу перекладывают в чистую ёмкость. В неё вливают спиртосодержащую жидкость и хорошо перемешивают. Потом бутылку с этим лекарственным средством убирают в тёмное, но тёплое место, плотно закрутив крышкой.

Ежедневно нужно взбалтывать ёмкость с настойкой. Через 10 дней её следует пропустить через марлю или фильтр. Пить такой целебный напиток рекомендуется по маленькой ложке перед приёмом пищи не больше трёх раз в сутки. Хранить его лучше в холодильнике либо при комнатной температуре.

Приготовление отвара из коры рябины

Для получения такого средства необходимо в пол-литра воды добавить 210 грамм сухой коры и вскипятить. Варить напиток надо не менее 25 минут на маленьком огне. Народные лекари советуют употреблять этот отвар по 40 грамм 1 раз в сутки при спазмах сосудов, а также начальных стадиях склероза и атеросклероза.

Косметические средства на основе рябины

Такое растение применяют не только в лечебных целях, но и для улучшения внешнего вида. Рябиновый сок является прекрасным кос­метическим средством. Кубиками льда из него можно протирать лицо, чтобы сузить непривлекательные кровеносные сосуды.

Польза маски из сока лимона, размятых плодов рябины и кефира в эффективном отбеливании кожных покровов. А для возвращения лицу свежего сияющего вида используют лосьон из одеколона, рябинового сока и глицерина. Кроме этого, ягоды этого растения помогают женщинам справиться с симптомами климактерического периода.

Удаление бородавок рябиной

Причины появления этих доброкачественных образований не всегда известны. Врачи уверены, что чаще всего бородавки возникают из-за снижения иммунных сил организма. К таким последствиям могут привести стрессы, аллергические реакции, неправильное питание и так далее.

Лечение этих образований предполагает принятие лекарственных средств, которые оказывают негативное влияние на организм, особенно детский. Предпочтительнее использовать средства природного происхождения. Хорошо помогает избавиться от бородавок сок из ягод рябины. Этой жидкостью их надо смазывать, пока они полностью не исчезнут.

Ещё можно измельчить плоды этого растения, после чего распарить кожу и наложить перед сном ягодную кашицу на образование, обмотать целлофановым пакетом и бинтом. Утром компресс снимается. Продолжительность такой терапии около недели.

Удалить бородавку получится и другим способом: свежий плод рябины разрезается пополам, прикладывается к шишке и крепится пластырем. Каждый день надо использовать новую ягоду. Спустя 7–8 дней образование должно исчезнуть.

Порошок из рябины

Такое средство используют для лечения сахарного диабета и похудения. Его готовят из листьев, цветков и ягод растения. Компоненты сначала измельчают, а затем растирают до порошкообразного состояния. Полученное лекарство следует включить в дневной рацион.

Вред и польза красной рябины

Как и другие природные средства, это растение обладает своими противопоказаниями. Вот почему увлекаться лечением ягодами, в которых присутствует парасорбиновая кислота, не стоит. В сыром виде плоды рябины имеют свойства антибиотика, поэтому появление побочных явлений не заставит себя ждать.

Вред ягод этого растения заключается в следующем:

  • Плоды рябины не стоит применять при кардиологических болезнях, например, ишемии и гипертония.
  • Медики не рекомендуют обрабатывать открытые раны этим сырьём.
  • В составе красной рябины имеется много пектина. Это вещество способно в больших количествах привести желудочному расстройству и диареи. По этой причине людям, которые не привыкли употреблять сырые продукты, следует соблюдать осторожность с рецептами нетрадиционной медицины.
  • Навредить такая ягода может при прогрессировании стоматита и гингивита, поэтому не следует полоскать рот рябиновым раствором.
  • Плоды этого дерева опасно употреблять, если имеется предрасположенность к аллергии.
  • При гастрите либо кислотном рефлюксе стоит отказаться от лечения рябиновым соком, чтобы не усугубить ситуацию.

Следует помнить, что во время варения или сушения в рябине разрушается парасорбиновая кислота, из-за чего ослабевают антибиотические свойства. Ягоды собирать лучше сразу после заморозков, в противном случае они будут горчить.

Нежелательно добавлять в рацион красную рябину во время беременности и кормлении грудью, так как увеличивается риск непроизвольного выкидыша или появления аллергических реакций у ребёнка.

Источник: https://edim.guru/yagody/lechenie-ryabinoj-krasnoj-protivopokazaniya-i-poleznye-svojstva.html

Рябина красная – лечебные свойства и противопоказания

Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Красная рябина – такое обыденное казалось бы растение, но, при более внимательном изучении, невероятно полезное. Когда встречаешь на улице это деревце, даже не обращаешь особого внимания. Вкус его ягод достаточно терпкий. Они не только используются в медицинских целях, но и являются кормом для птиц. В давние времена эти ягоды даже использовались как приманка для ловушек при ловле птиц.

Дерево рябины может достигать в высоту от 3 до 15 м. Хотя конечно такие высокие деревья встретить достаточно тяжело. Цветы образуют пушистые соцветия. Ягодки имеют яркий красный цвет и чем-то напоминают сильно уменьшенную копию яблок. Период цветения попадает на конец весны – начало лета, а ягоды зреют к августу – сентябрю.

Где растет красная рябина

Рябина распространена по всему нашему континенту: страны бывшего союза социалистических республик, Крым, Кавказ и Закавказье, Сибирь и далее на север.

В нынешнее время ее веточки ярко красных или оранжевых ягод можно увидеть в городских парках, садах и огородах, где она выращивается как в декоративных, так и в лечебных целях.

К тому же это дерево прекрасно переносит холода и засушливые периоды.

Полезные свойства

Самыми ценными у рябины считаются ее ягоды. Как только он созреют, их можно заготавливать на зиму. Сбор ягод нужно делать до наступления первых заморозков. Веточки с плодами аккуратно срезают, перебирают и моют. Процесс сушки происходит в два этапа.

Сначала ягоды подсушивают при более низкой температуре – примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше всего это делать в печи или духовки, поскольку, если сушить ягоды на солнце, это приведет к значительной потере полезных компонентов.

После этого ягоды досушивают при температуре 60 градусов по Цельсию.

Ягоды рябины известны своим большим содержанием витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Кроме этого, в них содержатся криптоксантит, витамин К и р-каротинэпоксид. Кроме этого в небольшом количестве в их составе есть такие компоненты:

  • катехин;
  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • фруктоза, сахароза.

Листья также обладают большим количеством аскорбиновой кислоты, фенольных соединении и каротиноидов, но все же, ягоды более востребованы и чаще используются в качестве целебного средства.

В отличие от черной рябины, красная способствует сгущению крови. Но, к сожалению, она, как и ее сестра, повышает давление. Однако, лечебные свойства рябины красной оценены по достоинству.

Благодаря большому содержанию витаминов рябина красная оказывает тонизирующее действие, повышает иммунитет, нормализует работу органов человека после тяжелых операций и болезней, оптимально подходит для борьбы с авитаминозами.

Кроме этого, за ней числятся следующие полезные свойства:

  • мочегонное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает профилактическое действие от развития различных грибковых организмов;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ее часто рекомендует при анемии, особенно, если уже назначена крапива (рябина активирует ее действие);
  • нормализует работу кишечника и снижает образование в нем газов.
  • ее также часто используют в косметологии.

Ароматные чаи, варенья, да и просто свежие ягоды можно использовать как в пище, так и для создания различных масок для кожи лица.

Применение красной рябины в традиционной медицине

Чаще всего врачи назначают принимать различные отвары. Настойки и чаи из ягод рябины. Сбор ягод можно приобрести сейчас в любой аптеке и не нужно заниматься их сушкой и заготовкой на зиму.

Сбор плодов рябины назначается при:

  • геморрое;
  • гастритах;
  • ревматизмах;
  • дизентерии;
  • различных заболеваниях печени;
  • заболеваниях сердца, мочевого пузыря, желчных путей и др.

Применение красной рябины в народной медицине

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветы рябины красной. Хотя, конечно, лидирующее место занимают именно ягоды. Лучше всего употреблять сырые ягоды, поскольку они еще не подверглись никакой обработке, в них сохранились все активные компоненты. Хотя, бытует мнение, что чем дольше рябина находится на морозе, тем лучше.

Красная рябина в народной медицине

Если в сыром виде рябину не всегда можно достать, только лучше всего ее заготавливать на зиму.

Чтобы не подвергать плоды сушке или заморозке, их следует перекрутить в мясорубке или блендере и добавить такое же количество сахара или сахарного песка. Такое варенье можно разложить по банкам и хранить достаточно долго в холодильнике.

Оно поможет справиться как осенними и весенними авитаминозами, простудными заболеваниями, укрепит иммунитет, а также при анемии и проблемах с ЖКТ.

Цветы используются для создания различных отваров. Их применяют при проблемах с печенью, геморрое, зобе, кашле. Все части рябины обладают свойствами останавливать кровь, снимать воспаление и повышать иммунитет.

Противопоказания красной рябины

Любое лекарственное средство или растение следует применять в лечебных целях аккуратно, не превышая допустимые нормы и предписания. Лечебные свойства, противопоказания красной рябины изучены очень давно, но все равно лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

  • Рябина, как и многие другие лекарственные средства не рекомендуется к употреблению, если у пациента есть индивидуальная непереносимость или предрасположенность к образованию тромбов.
  • Также нежелательно ее употреблять при высоком давлении, поскольку рябина повышает давление, и при высокой кислотности желудка.

Рецепты из красной рябины

  1. Сироп из рябины.
    Собрать 0,5 кг свежих плодов, отжать из них сок, добавить на такое количество ягод 0,3 кг сахара. Полученную смесь поставить на огонь, помешивать и довести до кипения, после чего снять и закупорить по банкам. Этот сироп хорош при авитаминозе, при болевых ощущениях при ревматическом артрите, мочекаменной болезни.
  2. Отвар из ягод рябины.
    На стакан воды нужно взять 2 чайные ложки ягод рябины. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут. После чего следует снять отвар с огня, дать ему остыть. Принимать рекомендуется для остановки крови и для снабжения организм витаминами.
  3. Отвар из ягод и листьев.
    Пару чайных ложек ягод и листьев рябины нужно залить стаканом воды и поставить на маленький огонь. Готовить как обычный отвар. Рекомендуется принимать при серьезных заболеваниях легких по 2 чайные ложки до 3 раз в сутки. Обладает укрепляющим действием, снабжает организм витаминами и повышает иммунитет.

Источник: http://NaturDoc.ru/ryabina-krasnaya-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Красная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Популярность народной медицины набирает сумасшедшие обороты. Многие пациенты перестали доверять дорогостоящим и неэффективным медикаментозным препаратам, поэтому отдают предпочтение альтернативному лечению.

Гордостью народной медицины является красная рябина, благодаря ее уникальным лечебным свойствам.

Ее плоды– это панацея от многих заболеваний, таких как цинга, менструальные боли, геморрой, гипертония и нарушения в эндокринной системе, ожирение и прочее.

Плоды рябины красной – это богатый и насыщенный источник с каротином, сорбитом, многими витаминами, минеральными веществами, а также полезными элементами. В составе имеются следующие витамины: фолиевая кислота (В9), В1, С, А, В2, Д, Е, Р, В3.

Важные микроэлементы являются ценными составляющими ягод:

  • железо;
  • йод;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.

Красная рябина используется в рецептах народной медицины по всему миру, так как обладает удивительным химическим составом и целебными свойствами.

Лечебные качества

Правильное использование красной рябины позволит вылечить множество болезней.

В основном плоды растения производят следующий эффект: улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, борются с бактериями и паразитами, нормализуют вес и холестерин, улучшают состав крови.

Они оказывают такие лечебные свойства: седативное (успокоительное), желчегонное и мочегонное, а также антибактериальное.

Преимущества применения плодов в лечебных целях:

  1. Нормализация пищеварительной системы. Ягоды содержат большое количество клетчатки, что устраняет запоры и ускоряет метаболизм. В составе содержатся незаменимые органические кислоты, которые помогут вылечить длительный понос.
  2. Укрепление дыхательной системы. Сок, полученный из плодов, помогает снять воспалительные процессы в органах дыхания, а также убрать симптомы бронхиальной астмы, ангины, ОРВИ и хриплость голоса.
  3. Стимуляция иммунитета. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), оказывает сильнейшую стимуляцию производства кровяных клеток (белых). Продукт обладает антиоксидантным свойством. Помимо этого, при его употреблении образуется коллаген, который может укрепить мышцы, а также восстановить нарушенные кровеносные сосуды.
  4. Профилактика онкологии. Множество антиоксидантов предупреждают вредоносное влияние радикалов. Плоды красной рябины увеличивают численность антиоксидантов, что предотвращает возникновение онкологии, а также снижается риск раннего старения и дегенерации.

https://www..com/watch?v=USzq67UW2-0

Благодаря перечисленным лечебным свойствам красной рябины, народная медицина предлагает множество полезных рецептов с её участием. Важно соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, чтобы не нанести здоровью непоправимый ущерб!

Лекарственная форма и рецепты

Народные способы лечения подразумевают использование растения в следующих лекарственных формах:

  1. Настой. Способ приготовления: взять 1 ст. л. ягод и 1,5 стакана кипятка, дать остыть. Подходящая дозировка: трижды в день по 45 мл.
  2. Сироп. Рецепт: взять 200 г свежих плодов, промыть их и растереть в кашу. Для этого пригодится деревянная ступка. Залить 400 мл крутого кипятка, сильно взболтать. Оставить на 4–5 часов. Тщательно процедить, добавить 2 ст. л. сахарного сиропа. Применение: профилактические меры и лечение дефицита витаминов в организме. Дозировка: 2 раза в день по 1 ч. л. Можно принимать для лечения следующих болезней – запор, почечная колика.
  3. Сок. Рецепт приготовления: прессование спелых ягод. Напиток можно консервировать в больших количествах. Применение: употреблять в случае пониженной кислотности. Дозировка: 3 раза в день по 1 ч. л. до еды.
  4. Настойка. Способ приготовления: взять 40% спирт, раздавленные ягоды залить им, придерживаясь пропорции 1 к 10. Период настаивания – 17–21 день. Способ использования: трижды в сутки по 1 ч. л. до приема пищи. Употреблять при плохом аппетите, а также при нарушенном пищеварении.
  5. Отвар из коры. Рецепт приготовления: 500 мл воды и 210 г сухой коры. Довести до кипения, варить около 25 минут на медленном огне. Целители советуют пить готовый отвар по 2 ст. л. 1 раз в день если имеется начальная стадия атеросклероза и склероза, а также спазм сосудов.

Благодаря наличию уникальных свойств, рябина красная используется при лечении и профилактике огромного перечня заболеваний.

 Чтобы правильно распределить части растения для лечения, важно знать некоторые секреты: листья помогут при диабете и глаукоме, кора – для ротовой полости и памяти, ягоды обладают ранозаживляющим и противогрибковым эффектом, цветочки – для лечения заболеваний щитовидной железы и онкологических патологий, а почки оказывают мочегонное воздействие.

https://www..com/watch?v=jTZBSbhpgFE

Ограничения в использовании

Несмотря на огромный список полезных свойств, имеются определенные противопоказания к лечению такими ягодами:

  • период беременности и лактации (грудное вскармливание);
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка и гастрит;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (отдельные случаи, нужна консультация врача);
  • нарушения в свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость, а также аллергическая реакция.

Свойства красной рябины – уникальны. Правильное применение и соблюдение всех рекомендаций помогает вылечить многие болезни. Вам не придется употреблять дорогостоящие и медикаментозные препараты.

Источник: https://narodnymi.com/recepty/krasnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезна рябина и как использовать ее свойства

Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Если знать чем полезна рябина и как использовать ее уникальные свойства, можно помочь своему организму оставаться долгое время в добром здравии.

Это дерево из семейства Розовоцветных без преувеличения распространено повсеместно. Рябину можно найти в лесах, дачных садах, а также городских парках и скверах.

Плоды ее — это небольшие круглые ягодки красного цвета. Вкус их терпкий с выраженной горчинкой.

Период созревания ягод начинается еще в сентябре, но они не опадают быстро, а остаются на ветках до середины зимы. Под влиянием мороза вкус рябины улучшается. В плодах увеличивается концентрация сахаров и других микроэлементов. .

Полезные свойства красной рябины

Плоды употребляют как свежими, так и высушенными. Их раскладывают на металлическом противне и помещают в духовку. Уникальные целебные свойства рябины красной признаны как традиционной, так и нетрадиционной медициной. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, как правильно использовать ягоды, листья и кору.

Общая польза рябины для организма:

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов A и C, служит отличным укрепляющим средством при сезонных и других авитаминозах.
  2. Полезные свойства рябины красной касаются и работы сердечно-сосудистой системы. Она понижает артериальное давление, очищает организм от токсинов, а также избытка жиров и холестерина. Нормализует сердечный ритм. Помогает при нарушениях микроциркуляции крови.
  3. Служит натуральным гепатопротектором. Выводит желчь из организма. Доказана эффективность рябины в борьбе с негативным влиянием медикаментов на печень.
  4. Улучшает пищеварение. Сочетание пищевых волокон, пектина и воды стимулирует обменные процессы. Настои и отвары из ягод рябины имеют слабительный эффект. Также помогают бороться с метеоризмом.
  5. Полезна рябина и для почек. Помогает вывести из организма лишнюю жидкость, предупреждает развитие отеков.
  6. Чай из рябины хорошо укрепляет иммунитет, снимает воспаление, ускоряет отхаркивание мокроты. Используется как потогонное.
  7. Благотворно влияет на женский организм в любом возрасте. Ягоды нормализуют цикл месячных, кора применяется при климаксе. Также рябина оказывает омолаживающее и тонизирующее воздействие на кожу, служит прекрасным антиоксидантом.

Рябина в народной медицине

В народной медицине рябину применяют с незапамятных времен. Целебными считаются не только ягоды, но и кора, цветки, листья. Из них готовят различные снадобья. В основном это чаи, настои, отвары.

Чай

Для заварки подходит рябиновый лист и ягоды. Пьют его при простудах и для профилактики авитаминоза, а также в качестве желчегонного. На литр кипятка нужно взять 300 г свежих листьев или 100 г высушенных.

Можно пить уже через полчаса. По стакану до трех раз в день. Чтобы приготовить чай из сухих ягод, понадобится 10 г сырья и 200 мл кипятка. Достаточно прокипятить их 15 минут. Принимать по 3 ст. л.

два раза в день при расстройстве желудка.

Старайтесь заваривать высушенные ягоды непосредственно в термосе. Так чай получится максимально эффективным. При простуде можно добавить шиповник и имбирь.

Настойки

Настойки – наиболее частое применение рябины красной в народной медицине. При их приготовлении главное не кипятить плоды, чтобы не потерять полезные вещества. Эффективно применять при малокровии, атеросклерозе и гастрите.

Готовим настойку:

  1. В эмалированную кастрюльку влить пол-литра воды. Всыпать столовую ложку ягод, накрыть крышкой и продержать на водяной бане 20 минут. Затем дополнительно настаивать еще час. Пропустить жидкость через марлю. Выпить в четыре приема, распределяя их равномерно на целый день.
  2. Можно готовить и спиртовые настойки из свежих ягод (200 г на литр водки, коньяка или спирта). Настаивать две недели в темном месте только в стеклянных емкостях.

Отвары

Используют при коклюше, геморрое и цинге.

Как заваривать рябину красную:

  1. По 15 г сухих ягод и листьев + 200 мл воды.
  2. Варить 10 минут.
  3. Процеженный отвар пить по половине стакана два раза в день.

Семечки ягод содержат амигдалин. Он относится к гликозидам. При его расщеплении выделяются вещества наподобие цианидов. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить за один раз дневную норму отвара. Не стоит держать его несколько дней, даже в холоде.

Сок

Полезные свойства сока рябины доказаны при запорах, проблемах с горлом и щитовидной железой. Показан также при анемии, дефиците витаминов, воспалении моче-половой системы, нарушениях менструального цикла. Помогает в борьбе с бородавками и ревматизме.

Если пить сок рябины постоянно, он будет действовать как противозачаточное средство.

Сделать сок можно несколькими способами:

  1. Свежие ягоды (1 кг) + 600 г сахарного песка смешать в глубокой емкости и оставить на 4 часа. После этого еще 30 минут проварить. Полученный сок готов к применению.
  2. Промытые плоды сложить в емкость с водой и нагреть до 90 градусов (без кипения). Ягоды должны стать мягкими. Теперь из них можно выдавливать сок с помощью марли или сита.
  3. Проще всего воспользоваться обычной соковыжималкой.

Перед употреблением рекомендуется ¼ стакана свежего сока положить ½ ч. л. меда. Пить от двух до трех раз в день.

Лечение заболеваний с помощью рябины имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наличие некоторых хронических заболеваний полностью исключает прием рябины в любых формах. Ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь врачом.

Источник: https://glav-dacha.ru/chem-polezna-ryabina/

Красная рябина: полезные свойства и применение в народной медицине. Рябина: противопоказания к употреблению

Красная рябина. Ее полезные свойства и применение в народной медицине

Рябина, полезные свойства которой многие недооценивают, применяется как пищу, так и в качестве лекарственного растения.

Издавна считалось, что если посадить такое дерево около дома, в семье будет царить счастье и радость. Рябина также оберегает от зла.

Сейчас ягоды применяются в народной медицине для борьбы со многими недугами, некоторые очень любят употреблять их в еду.

Рябина: ягоды с уникальным составом

Полезные свойства рябины делают ее незаменимым продуктом для человека. Богатый состав включает в себя все необходимое для укрепления иммунной системы взрослых и детей, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Почему так ценна красная рябина? Полезные свойства ягоды вытекают из ее уникального состава.

В состав входят:

• органические и аминокислоты – лимонная, янтарная, сорбиновая, яблочная, винная;

• дубильные вещества и эфирные масла;

• витамины – С, А (больше, чем в моркови), К, Р, Е, РР, В2;

• микро- и макроэлементы – натрий, калий, магний, кальций, железо, медь;

• глюкоза, фруктоза, сахароза.

Рябина: полезные свойства для организма

Ягоды оказывают на организм больше благоприятного влияния, чем многие могли бы подумать.

Рябина: полезные свойства

1. Позволяют активизировать обмен энергии в ткани. Особенно полезны ягоды тем людям, кто перенес тяжелые болезни и нуждается в восстановлении.

2. Нормализуют нарушенный обмен веществ.

3. Применяется при анемии и авитаминозе.

4. Улучшает работу сердца, очищает сосуды.

5. Лечит заболевания желудка и печени. Ягоды полезны после длительного курса приема антибиотиков.

6. Обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

7. Рябина подавляет газообразование в кишечнике, при этом оказывает легкое слабительное воздействие, выводит шлаки и токсины.

8. Полезна для диабетиков, нормализует в крови уровень холестерина.

9. Применяется в косметологии, включается в состав средств для бережного очищения лица.

Конечно, не всем будет полезна красная рябина. Противопоказания к применению тоже есть, их не так много, но некоторые нюансы знать не помешает.

Применение ягод в лечебных целях

В народной медицине используются не только ягоды, но и листья, кора, цветки растения. Зная несколько лечебных рецептов, можно будет обеспечить себя отличным «домашним доктором».

Красная рябина: полезные свойства и способы применения в лечебных целях

1. Для общего укрепления иммунитета. Нужно залить 1 столовую ложку подсушенных ягод 500 мл кипятка и настоять средство в темном месте до полного остывания. Полученный напиток процеживается, делится на 3 порции и выпивается в течение дня перед едой. Желательно повторять курс в течение недели, потом сделать перерыв.

2. Очищение кишечника (средство от запоров). Не стоит покупать в аптеках слабительные препараты, они очень быстро вызывают привыкание.

Намного эффективнее и полезнее будет приготовить лекарство на основе рябины. Ягоды пропускаются через мясорубку, чтобы они превратились в кашу, туда для вкуса добавляется мед или сахар.

Полученную массу нужно кушать перед едой – 3 раза в день по столовой ложке.

3. При токсикозе. Было доказано, что если женщина в первый триместр беременности будет ежедневно съедать 10 плодов рябины, она не будет страдать от токсикоза. Ягоды успокаивают, тонизируют.

4. Полезно каждый день кушать по 5-10 ягод так же тем, кто часто подвергается стрессам. Плоды отлично снимают головную боль, успокаивают нервную систему.

5. При повышенной кислотности желудка и гастрите рекомендуется выпивать 2 раза в день перед едой 100 мл свежего сока их рябины.

Красная рябина: полезные свойства и применение плодов в косметических целях

Плоды часто включаются в состав косметических средств, так как их сбалансированный состав положительно сказывается на общем состоянии кожи.

Домашние рецепты

1. Средство от бородавок. Если вдруг у взрослого или ребенка образовалась бородавка, избавиться от нее легко можно дома. Для этого берутся ягоды рябины, соком от них ежедневно протирается необходимая область. Нужно не забывать делать это каждый день. Лучше даже разрезать ягоду на 2 части, прикладываться мякотью в бородавке и оставлять на 10-15 минут.

2. Маска для лица с омолаживающим эффектом. Очень полезна для кожи красная рябина. Противопоказание к применению в данном случае одно – индивидуальная непереносимость к продукту.

Нужно взять горсть рябины и хорошо истолочь ее при помощи ступки, туда же добавить половину чайной ложки меда. В том случае, если масса будет слишком сухой, добавляется столовая ложка кипяченой воды комнатной температуры.

Полученная кашица накладывается на лицо и шею, через полчаса смывается теплой водой. Процедуру нужно повторять ежедневно в течение 10-ти дней.

3. Питательная маска для лица. Горсть ягод растолочь ступкой, туда добавить жирную сметану, должна получиться однородная масса. Смесь наносится на лицо на 15 минут, смывается теплой водой.

Рябина питает и увлажняет кожу, разглаживает ее текстуру, предотвращает преждевременное старение клеток.

Варенье и сок из рябины

Из рябины получается очень вкусное варенье и освежающий сок. Конечно, при термической обработке ягоды теряют некоторые свои свойства, но для общего укрепления иммунитета остаются полезными.

Рецепт приготовления варенья

1. Ягоды хорошо промываются, потом бланшируются 5-7 минут, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Плоды перекладываются в емкость с горячим сиропом, выдерживаются там не менее, чем 6 часов.

3. Рябина варится на медленном огне, доводится до кипения, потом 15 минут держится на слабом огне.

4. Такие действия повторяются 2-3 раза для того, чтобы вкус был более насыщенным, затем готовое варенье раскладывается по стерилизованным банкам, закручивается.

На 1 кг рябины нужно будет примерно 1 кг сахара и 1,5 литра воды.

Рецепт приготовления сока

1. Промытые водой ягоды бланшируются 5 минут в кипящей воде, затем протираются через сито.

2. Из оставшейся воды готовится сахарный сироп.

3. Масса плодов смешивается с сиропом, доводится до кипения и горячей разливается по стерилизованным банкам.

Также из рябины можно приготовить чай. 1 столовая ложка ягод заливается кипяченой водой, оставляется на 20 минут, потом туда добавляется немного меда для вкуса. Такой чай полезно пить ежедневно взрослым и детям для укрепления иммунной системы и выведения застоев токсинов и шлаков из кишечника.

Рябина: противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства рябины, противопоказания к применению все же есть. Это несколько «но» нужно знать всем, чтобы избежать побочных реакций.

Употреблять рябину запрещено в следующих случаях:

• при плохой свертываемости крови;

• при низком артериальном давлении;

• при высокой кислотности желудка только по рекомендации врача;

• при наличии индивидуальной непереносимости к плодам;

• людям, которые перенесли инсульт или инфаркт;

• при ишемической болезни сердца.

Красная рябина – это незаменимый источник полезных микроэлементов и витаминов. Букет из свежих веток с ягодами прекрасно украсит дом, а рецепты на основе плодов восполнят в организме дефицит питательных веществ.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krasnaia-riabina-poleznye-svoistva-i-primenenie-v-narodnoi-meditsine-riabina-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.