Лечение чаем

Содержание

Чаи для лечения

Лечение чаем

Лечебные чаи укрепляют иммунную систему, улучшают функционирование органов и общее состояние здоровья

С древних времен люди знали о том, что разные виды чая обладают целебными свойствами, поэтому их применяли для лечения многих заболеваний.

Современная медицина подтвердила, что есть особые, целебные чаи, которые можно и нужно пить для профилактики и лечения многих заболеваний.

Ниже приведены лечебные чаи, которые укрепляют иммунную систему, улучшают функционирование органов и общее состояние здоровья.

Зеленый чай обеспечивает лечение на уровне ДНК

Зеленый чай почитала и китайская, и индийская народные медицины. Ведь этот лечебный чай является прекрасным источником антиоксидантов, помогающих замедлить старение.

Зеленый чай обеспечивает лечение на уровне генов, поскольку защищает ДНК от негативного воздействия свободных радикалов.

Зеленый чай также помогает снизить уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от рака, уменьшает симптомы воспалительных заболеваний кишечника (его можно применять для лечения болезни Крона), контролирует уровень сахара в крови (полезен для лечения пациентов с сахарным диабетом), а также снижает риск заболеваний печени. Кроме того, зеленый чай способствует похудению (его применяют для лечения ожирения), поскольку повышает метаболизм и улучшает способность организма сжигать собственные жиры.

Китайская медицина считает зеленый чай лекарством. В «Книге  династии  Суй» (VI-VII вв.  н.э.) повествуется об императоре  Вэнь-ди, для болезни которого не существовало лечения.  Когда император начал пить зеленый чай, то произошло полное исцеление.

Китайский врач  династии  Тан (VII-IX  вв.  н.э.) считал эффективным лечение зеленым чаем и писал о нем так: «…утоляет жажду  и  изгоняет  болезни.  Сколь же  ценен  чай!…  Каждое  лекарство –  от своей болезни, а чай – лекарство от тьмы болезней».

Чай из одуванчика: очищение организма и лечение системы крови

Раньше люди делали салаты из листьев одуванчика, из соцветий растения готовили вкусное варенье, а также пили чай из его корней.

Чай из корней одуванчика очищает кровь, поэтому его применяют для лечения прыщей, расстройства желудка, высокого давления крови. Чай из одуванчика также способствует очищению печени и почек.

В некоторых исследованиях показано, что  этот чай способствует укреплению иммунной системы.

Чай с корнем женьшеня повышает защитные силы организма

Китайская медицина на протяжении 5 тысячелетий применяла корень женьшеня для поддержания крепкого здоровья.

Сегодня многие народные целители рекомендуют применять корень женьшеня в качестве общеукрепляющего средства, позволяющего достичь долголетия, а также для борьбы со слабостью, стимуляции иммунной системы и баланса гормонов в организме.

Чай с корнем женьшеня стимулирует как умственную, так и физическую энергию, а спортсмены часто его пьют для дополнительной выносливости. Несмотря на то, что этот чай очень полезен для здоровья, вы должны с осторожностью пить его, если у вас высокое давление крови (чай с корнем женьшеня может повысить давление крови).

Чай с крапивой для лечения отеков и кожных заболеваний

Чай с крапивой является естественным мочегонным средством, помогает уменьшить задержку воды в организме. Этот чай помогает поддерживать хорошее здоровье, уменьшая воспаление в организме.

На протяжении сотен лет чай с крапивой применяют  для лечения экземы, акне, укусов насекомых, подагры, анемии, а также боли в мышцах и суставах. Поскольку крапива снимает воспаление в организме, то этот лечебный чай полезен в комплексном лечении аденомы предстательной железы, артрита и остеопороза.

 Чай с крапивой также применяют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, что может помочь предотвратить и лечить инфекции мочевыводящих путей.

Чай с имбирем для лечения простуды и очищения кишечника

Чай с имбирем обладает удивительными лечебными свойствами, но некоторым людям не нравится сильный и уникальный его аромат. Имбирь содержит многочисленные антиоксиданты и химические вещества, которые полезны для лечения многих заболеваний.

 Имбирь помогает уменьшить воспаление, способствуют пищеварению и очищению толстого кишечника, поэтому этот чай полезен при лечении всех типов кишечных расстройств. Чай с имбирем также помогает стимулировать иммунную систему, поэтому применяется для лечения от простуды и гриппа.

 Кроме того, ученые обнаружили, что имбирь защищает от рака толстого кишечника и рака яичников, уменьшает боль при артрите, а также облегчает тошноту, головокружение и рвоту.

Приведенные выше лечебные чаи народные целители еще с древних времен применяли для лечения многих заболеваний. В умеренных дозах (несколько чашек в день) эти чаи не оказывают никакого негативного влияния на организм человека. Поэтому нужно приучить себя пить не кофе, а целебные чаи. Ведь ароматное лечение чаем со сладким привкусом меда способствует не только физическому, но и психологическому здоровью.  Кроме того, не следует забывать, что многие растения способны очищать нашу ауру, то есть способствуют излечению от заболеваний даже на энергетическом уровне. Поэтому пейте чай – и будете здоровы

Источник: https://medimet.info/chai-dlya-lecheniya.html

Чай

Лечение чаем

Полулегендарное происхождение чая относится еще к зарождению китайской цивилизации и мифической первой династии Поднебесной, умельцы которой создали ремесла и искусства сверхранней цивилизации Востока. Пальму первенства также пытается оспорить Индия и легендарные проповедники чань-буддизма.

Первые письменные упоминания об этом напитке датированы двухсотым годом до нашей эры — в период правления династии Хань, его применяли в качестве лекарственного средства и лишь спустя почти пять сотен лет, чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни и церемониальных устоев культуры данного народа.

Очень длительный период времени, чай был эксклюзивным достоянием Азии и лишь с середины 17-го века его начали завозить в Европу и Америки морские путешественники и торговцы. В современном мире, чай пьют не только для удовольствия, но также и в лечебных целях — благотворное влияние отдельных его сортов на организм нашло своё подтверждение за сотни лет использования во всём мире.

Полезные и лечебные свойства

В мире существует как минимум 1500 разнообразных сортов чая, при этом травяные, цветочные или иные его вариации могут быть практически безграничны.

Полезные и лечебные свойства наиболее популярных видов были обнаружены преимущественно эмпирическим путём.

Современные исследования свойств такого рода напитков указывают на наличие в них элементов, напрямую влияющих на ряд биохимических процессов в организме.

Чёрный чай

Наиболее распространённый и известный вид данного напитка употребляют во всём мире. В черном чае содержится около трёх сотен различных ингредиентов, в частности эфирные масла, алкалоиды, теин, дубильные компоненты, углеводы, пектины, аминокислоты, кофеин, органические кислоты и иные соединения.

Именно этот напиток оказывает прямое тонизирующее воздействие на нервную систему, катализирует секреторные функции желез, помогает выводить из организма шлаки. Терпкий вкус черного чая благотворного влияет на кислотно-щелочную среду ЖКТ и оказывает там вяжущее воздействие.

Универсальность, практически полное отсутствие любых побочных действий вне зависимости от схемы приёма, а также огромное разнообразие сортов в гранулированном, байховом, пакетированном, плиточном виде — употребляйте черный чай и получайте заряд бодрости на целый день!

Зеленый чай

Самый популярный вид данного напитка в Китае и азиатских странах выращивается из кустов чая, аналогичных черному, но изготавливается с минимальной ферметантацией, что объясняет их внешний вид и более мощные целебные свойства.

В Поднебесной, этот продукт входит в десятку самых полезных для здоровья. Кроме великолепного аромата, зеленый чай содержит в себе полный набор жизненно важных витаминов, танин, микроэлементы, эфирные масла, теобромин.

Современные исследования в азиатских странах показали, что регулярное употребление вышеозначенного напитка уменьшает вероятность формирование раковых клеток, а люди, выпивающие 5–7 чашек чая ежедневно, живут на несколько лет дольше.

Зеленый чай способствует нормализации обменных процессов и снижению лишнего веса, повышает эластичность сердечно-сосудистой системы, улучшает процесс отхождения ко сну, попутно укрепляя нервную систему, а также повышает сексуальное влечение. Естественные природные полисахариды, входящие в состав напитка, помогают преодолевать неприятные последствия сахарного диабета.

Примечательно, что экстракты зеленого чая активно применяют в косметологии как наружное средство — они входят в состав многочисленных масок, шампуней, скрабов, поскольку замедляют процессы старения эпителия, улучшают его цвет и имеют выраженные бактерицидные свойства.

Белый чай

Белый чай — самый деликатный вид данного напитка, который делают из верхних лепестков полураспустившегося чайного дерева первого урожая. Изысканный его вкус отлично сочетается с внешним видом: готовые к употреблению листки имеют бело-серебристый налёт на тыльной стороне.

Химический состав белого чая очень богат и разнообразен, отличается максимальной натуральностью и при этом сохраняет огромное количество полезных свойств, поскольку подвергается минимальной обработке при производстве. Ввиду дороговизны последнего, ранее его в Азии употребляли лишь императорские семьи и богатые купцы.

В составе напитка много фторидов, антиоксидантов, полифенолов и биофлавоноидов. Белый чай препятствует образованию зубных камней, надежно защищает ЖКТ от раковых опухолей, нормализует обменные процессы и укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в составе комплексной терапии его применяют для снижения концентрации холестерина в крови, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Ромашковый чай

Данный тип продукции относится к классическим травяным напиткам, основой которого служит распространённое на просторах СНГ растение, сколь знакомое каждому жителю нашей родины. Его использовали еще с древнейших времён праславянские племена, после чего культура употребления укоренилась в народной многовековой медицине.

По утверждению ряда специалистов, в составе комплексной терапии, ромашковый чай помогает бороться с воспалительными процессами, уменьшает газообразование в желудке, значительно укрепляет иммунитет, снимает спазмы ЖКТ, действует как обезболивающее и успокоительное средство.

Кроме этого системное применение данного напитка по специально разработанным схемам снижает риск формирования и укрупнения камней в желчном и почках, снимает болевые синдромы и напряженность в период менструаций в представительниц прекрасного пола, а также является отличным противодействием против любых простудных заболеваний.

Нашел своё применение ромашковый чай и в косметологии: отдельные компоненты его можно встретить в шампунях, кремах, ополаскивателях для волос, масках для лица и отдельных частей тела.

Чай для лактации

Чай для лактации — особый вид чайного напитка с комплексным сложным составом. Обычно изготавливается промышленным образом и предназначен для увеличения объёмом выработки грудного молока у матерей. Кроме непосредственного прямого действия по катализации лактационного процесса, данный вид напитка оказывает дополнительное благотворное влияние на женский организм.

Чаще всего, в состав такого чая входит тмин и фенхель (соответственно, форсируют секрецию молочных желез и стимулируют пищеварительные процессы), вербена (улучшает общий тонус кожи), анис (расширяет сосуды и имеет выраженный антиспазмолитический эффект), крапива (тонизирует ЦНС, содержит большое количество витаминов, нормализующих обменные процессы), мелисса (нейтрализирует метеоризм), галега и гибискус (моченное воздействие, нормализация уровня сахара в крови), шиповник (большое количество витамина С и природных антиоксидантов улучшают иммунитет).

В современных условиях чай для лактации представлен продукцией известных мировых концернов — Hipp, Humana, проч.

Монастырский чай

Под монастырским чаем, специалисты обычно подразумевают собирательное название разнообразных уникальных древних рецептур приготовления данного напитка, практикуемых в монастырях, лаврах и скитах.

Медицинская польза монастырских видов чая не доказана, поскольку не проводилось достаточно большого количеств исследований указанного вида продукции, а реальный состав одинаковых напитков «авторства» нескольких религиозных организаций может существенно отличаться друг от друга.

Однако, несмотря на скепсис специалистов, монастырский чай пользуется популярностью среди народа, особенно в России.

По заверению священнослужителей, различные виды напитка могут эффективно применяться для лечения подагры, варикоза, остеохондроза женского бесплодия, устранении проблем с щитовидной железой, сахарным диабетом, гипертонией и многими другими болезнями, симптомами и патологическими состояниями.

Как правило, состав монастырского чая комплексный и включает в себя известный сорт напитка (черный, белый, красный, зеленый чай), а также авторские добавки — экстракты или сушенные травы шиповника, девясила, ромашки, душицы, зверобоя и т.д.

Противопоказания и возможный вред

Как было сказано выше, чай содержит в себе от 200 до 300 различных веществ и элементов, в том силе биоактивных. В отдельных случаях, регулярный приём чая нужно ограничить либо вовсе свести к минимуму.

В частности гипотоникам противопоказан зеленый чай, снижающий давление. Также не рекомендуется пить его при язвах желудка, поскольку в ЖКТ после приёма напитка повышается кислотность.

В состав черного и белого чая входит кофеин, теофилин и иные биологически активные вещества, поэтому он противопоказан людям с тахикардиями и пациентам, страдающим бессонницей. Также не следует запивать напитком, все без разбору медицинские препараты, поскольку они могут входить во взаимодействие с отдельными элементами чая и давать неожиданную, порой даже вредную реакцию.

Любой чай плохо сочетается с алкоголем: совокупно они образуют альдегиды, негативно воздействующие на почки. Опасны вышеозначенные напитки для больных с подагрой и глаукомой, особенно не свежие, а «оставленные на потом» — в них со временем увеличивается концентрация пуриновых соединений, что может негативно сказаться на лечении болезней.

Как правильно заваривать чай

В мире существует огромное количество самых разнообразных способов заваривания чая, от классических и сугубо традиционных, принятых в конкретной местности до эксклюзивных и даже опасных. Наиболее простой и известный в России способ подходит для заваривания практически любого вида вышеобозначенного напитка:

  1. Возьмите достаточное количество родниковой и бутилированной мягкой воды с минимумом минеральных элементов. Если доступна только водопроводная, то её стоит налить в отдельную ёмкость и подождать около 12 часов чтобы из жидкости выветрился хлор, а тяжелые металлы частично ушли на дно сосуда. Не используйте воду повторного кипячения!
  2. Возьмите фарфоровый чайник ёмкостью 500 миллилитров, сполосните его внутри и снаружи горячей водой, засыпьте 20 грамм чая.
  3. Залейте на 2/3 объёма чайника кипяток, закройте жерло крышкой и положите сверху полотенце/салфетку, чтобы из носика ёмкости не уходил пар.
  4. Через 4 минуты разлейте заварку по чашкам в расчете 50 миллилитров на одну, после чего сразу долейте кипяток (150–200 мл.) оставляя 1 сантиметр от краёв ёмкостей. Оптимальная температура подачи напитка колеблется в пределах 70–80 градусов.

Чай с малиной при ОРВи — Доктор Комаровский

Три причины пить чай

Источник: http://www.doctorfm.ru/food/chay

Лечение чаем

Лечение чаем

В практике народного врачевания особое место уделяется отварам, настойкам и чаям. Еще несколько сотен лет тому назад их активно использовали для лечения простудных заболеваний, гриппа.

Установлено, что грипп способен быстро поражать не только отдельные нервы, но и сосуды. Вместе с кровью микро вирусы способствуют возникновению озноба, повышению температуры тела, в особо тяжелых случаях наблюдается головокружение, болевые ощущения, потеря сознания.

Токсичному влиянию вирусов в значительной степени подвержены мелкие капилляры. При наличии постоянного возбудителя пористость и хрупкость их стенок возрастает в разы. Это очень серьезные осложнения, особенно, если дело касается гипертоников.

Нередки случаи внутренних кровоизлияний. Грипп наносит вред и эритроцитам, красным кровяным тельцам, которые уже не в состоянии полноценно переносить кислород по внутренним органам. Возникает эффект кислородного голодания, сопровождающийся головокружениями, приступами удушья.

Допускается ли лечение чаем?

Учёные установили, что горячая чашка травяных отваров способна существенно укрепить нервную систему, устранить признаки головной боли, препятствовать незначительным кровоизлияниям.

Если дополнить традиционный чай лимоном, то лечебный эффект от горячей жидкости возрастет в несколько раз, поскольку в носоглотке устраняются и выводятся все вирусы, при этом снимается сухой кашель, а в большинстве случаев и першение в горле.

Рецепты чаев

Ценные рекомендации от поклонников ароматного напитка:

  • При гриппе настоятельно рекомендуют заварить «английский чай» (предполагающий включение в напиток большого количества молока). В отвар добавляют немного минеральной воды «Боржоми», 20-30 мг малины, мёда, небольшую щепотку питьевой соды. Фактически на выходе получается великолепный противогриппозный коктейль. Употребляют его 3-4 раза в течение дня (в обязательном порядке перед сном).
  • Чай с перцем. Предварительно следует ополоснуть чайник крутым кипятком. В заварник добавляют 1 чайную ложку заварки и небольшую щепотку черного перца. Все ингредиенты следует залить 200-250 мл кипятка.
  • Необходимое время для настойки 20-30 минут. Употребляют жидкость по 3 раза в течение дня и еще 1 стакан выпивают перед сном.

Со времен сивой древности зеленый чай применяли в лечебных целях. Особой популярностью напиток пользовался в странах Востока, где традиционная медицина уступала место народной. Полезные свойства неоднократно подтверждали и современные ученые.

  • Зеленый чай – природный антиоксидант, эффективно борющийся с атеросклерозом.
  • Специалисты рекомендуют наслаждаться напитком для профилактики сахарного диабета, ввиду того, что составные части самостоятельно поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.
  • Понижает уровень холестерина в организме.
  • Используется для профилактики онкологических заболеваний (главным образом за счёт полифенолов).
  • Зеленый чай, при условии его регулярного употребления, нивелирует риск возникновения большинства болезней печени. Известно, что он эффективно защищает структуру этого органа от воздействия алкоголя.
  • Напиток характеризуется великолепным мочегонным эффектом, благодаря чему достигается эффективное очищение всего организма.
  • Зеленым чаем закапывают нос при насморках.

Гипертония

При регулярном употреблении зеленого чая уровень артериального давления понижается в среднем на 20%. Достаточно пить всего по 200-250 мл чая не менее 3 раз в течение дня. Заваривать не составляет особого труда, особенно, если речь идёт о рецептуре от гипертонии.

Перед завариванием заварку следует тщательным образом промыть, используя кипяченую воду.

Это необходимо для того, чтобы снизить уровень кофеина, содержащегося в напитке, который зачастую возбуждает сердечно-сосудистую систему человека.

После чего чай заливают кипятком из расчёта 2-3 грамма на 200-250 мл воды. Настаивают его в течение последующих 10 минут и употребляют по 1 стакану 2 раза после приема пищи.

Чай – залог долголетия

Ученые на экспериментальном уровне установили, что при регулярном употреблении ароматного напитка увеличивается долголетие жизни. Преобладающее большинство поклонников чая переживают рубеж в 90-лет. Огромное количество долгожителей среди японцев, шотландцев и даже англичан (несмотря на то, что они употребляют чай в тандеме с молоком).

Замечательная фаянсовая посуда предлагается нашими друзьями, интернет-магазинном Сеньор Фарфор.

Источник: http://chaemania.ru/lechenie-chaem/

15 видов чая от всех болезней

Лечение чаем

Последнее время все большую популярность набирает древний ритуал чаепития, а чайные магазины встречаются не реже кофеен. По словам ученых, распитие этого благородного напитка является не просто красивой церемонией, но и приносит огромную пользу нашему организму.

Чай – один из самых эффективных способов детоксикации организма, независимо от того, какой именно вы пьете: холодный или горячий, с сахаром или без, а быть может с добавлением сока лимона или грейпфрута.

Черный, зеленый, травяной, белый чай и даже улун – все это многообразие сортов позволяет сделать выбор, даже самому привередливому из нас. Давайте же выясним, какие именно сорта чая положительно влияют на наше здоровье.

Зеленый чай

Пожалуй, практически каждый слышал о целительных свойствах зеленого чая, но в чем же причина его пользы? Зеленый чай относится к сортам, подвергающимся наименьшей обработке, поэтому в нем сохраняются полезные для человека антиоксиданты.

Одни из самых благотворных – катехины, которые предотвращают повреждение клеток.

Однако чтобы сохранить эти полезные вещества, необходимо заваривать чайные листья водой не горячее 70 градусов! Другое преимущество зеленого чая заключается в его способности обновлять клетки нашего тела, что послужило причиной добавления экстракта из листьев в различные мази и крема.

Кроме этого, зеленый чай снижает уровень холестерина и содержит кофеин, который, в свою очередь, улучшает обмен веществ и помогает снизить вес. Однако, несмотря на пресловутый кофеин, зеленый чай обладает успокаивающим и расслабляющим действием.

Черный чай

Вопреки распространенному заблуждению, черный чай произрастает на одной плантации с зеленым. Для получения привычного черного оттенка чайный лист подвергается обработке кислородом, благодаря которому и происходит окисление.

Как и зеленый чай, черный чайный лист содержит большое количество кофеина и антиоксидантов.  Данный сорт помогает снизить вес и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и диабет, за счет поддержания работы иммунной системы и регулирования уровня сахара в крови. Также хорошо известны противовоспалительные свойства черного чая.

Улун

Семейство улунов находится где-то посередине между черными и зелеными чаями, вследствие лишь частичного окисления листьев. Помимо полезных свойств своих собратьев, улун известен натуральным фруктовым ароматом.

Улун оказывает благоприятное воздействие на кожу и регулирует вес.

Однако, есть у этого замечательного чая и «темная сторона» — высокое содержание кофеина, поэтому людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять данным сортом чая.

Белый чай

Белый чай – царь среди минимально обработанных чаев. В его листьях содержится множество антиоксидантов и наименьшее количество кофеина. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, способствует снижению уровня холестерина и стабилизации кровяного давления.

Травяные чаи

На сегодняшний день существует огромное количество травяных чаев, однако ни один из них не содержит чайные листья. Как правило, травяные чаи производятся из сухофруктов, трав, корней, коры, ягод или цветов путем их смешения.

Этот тип чая совершенно не содержит кофеина, так что прекрасно подходит для маленьких детей и беременных женщин.

Травяные чаи помогают в лечении простуды, гриппа и заложенности носа, уменьшают симптомы менопаузы и облегчают бессонницу, а также стимулируют пищеварение и избавляют младенцев от колик.

Ройбуш

Ройбуш, или так называемый лист красного кустарника, произрастает в Южной Африке.  Как и все травяные чаи, ройбуш не содержит кофеина, однако богат кверцетином и витамином Р. Эти вещества блокируют высвобождение гистамина, вырабатывающегося в ответ на попавшие в организм аллергены. Также чай из листьев ройбуша уменьшает раздражение кожи и снижает риск раковых заболеваний.

Чай с перечной мятой

Масло и ментол из листьев мяты оказывают терапевтический эффект, действуя как противоотечное и противовоспалительное средство, а также способствуют снижению аппетита. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку листья мяты могут усугубить расстройство желудка.

Имбирный чай

Имбирь имеет множество удивительных полезных свойств. Его естественный антигистамин является одним из лучших средств при лечении аллергии и простуды.

Противовоспалительные свойства имбиря помогут успокоить желудок, снять мышечные боли и уменьшить силу менструальных спазмов. Еще одна малоизвестная особенность этого замечательного продукта заключается в способности облегчать морскую болезнь.

Пейте имбирный чай, и морская прогулка оставит после себя только яркие воспоминания и положительные эмоции.

Крапивный чай

С детства знакомая по колючим «укусам» крапива оказывается способна приносить пользу не только в качестве ополаскивателя для волос. Чай из крапивы является одним из лучших средств для борьбы с сезонной аллергией, облегчая зуд и слезотечение, убирая насморк и чихание. Помимо этого, крапива будет полезна людям, страдающим от артрита и тем, кто просто хочет получить заряд энергии.

Мате́

Мате – тонизирующий напиток из Южной Америки, содержащий натуральный кофеин и способствующий выработке кортикостероидов в ответ на аллергены. Этот чай помогает раскрыть дыхательные пути и увеличить уровень насыщения кислородом. Кроме этого, мате уменьшает количество липидов, что приводит к снижению уровня холестерина и стабилизации кровяного давления.

Чай с мелиссой

Мелисса является прямым родственником мяты, но обладает легким лимонным ароматом. Это растение знаменито своими успокаивающими свойствами, а также является незаменимым помощником при респираторных заболеваниях. Чай из мелиссы оказывает благотворное действие при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка, а также при головной или зубной боли.

Ромашковый чай

Ромашковый чай имеет длинную историю применения по всей Европе и Азии. Издавна он применялся для лечения расстройств сна или проблем желудка. Помимо этого, ромашка способна успокоить опухшие глаза и снять воспаление полости рта. Однако, людям, подверженным аллергии, следует с осторожностью употреблять этот травяной чай.

Чай с гибискусом

Гибискус – одно из лучших средств для борьбы с летним зноем. Он прекрасно освежает и богат целым набором витаминов. Известно, что гибискус помогает снизить кровяное давление и обладает мочегонным эффектом.

Чай с красным клевером

Все мы с детства знаем, что лучший клевер — это четырехлистный клевер! Однако ученые сообщают о более приземленных, но не менее важных свойствах этого чудесного растения.  Красный клевер содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые способны облегчать симптомы менопаузы и простатита, и снижать риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков часто используется как мочегонное средство и стимулятор пищеварения. Этот необычный напиток уменьшает приливы и препятствует образованию камней в почках. Немногим известно, но корень одуванчика способен помочь в лечении гепатита, желтухи и диспепсии.

Чай с корицей

Завершает наш список чаев, одна из самых знаменитых специй – корица. Если вы боритесь с вирусами, страдаете от артрита или пытаетесь снизить уровень холестерина, корица обязательно поможет вам! Вот такая замечательная добавка к чаю, которая, скорее всего, найдется на вашей кухне.

Надеюсь, что, несмотря на несоответствующий Вашему заказу размер, Вам подойдет данная статья. Хотелось бы узнать Ваши замечания и предложения, чтобы в дальнейшей работе я могла лучше подстроиться под Ваши предпочтения.

0 0

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter

Спасибо тебе за помощь! Мы проверим ошибку и исправим её!

Источник: https://rosadonna.ru/15-vidov-chaya-ot-vseh-boleznej/

Чай — самое доступное и эффективное средство для лечения конъюнктивита

Лечение чаем

Конъюнктивит – это воспалительный процесс в области слизистых оболочек глаза, затрагивающий и веко. Болезнь очень распространена и опасность она представляет для человека любого возраста.

Причины появления конъюнктивита связывают с бактериальными, вирусными и аллергическими факторами.

Для лечения заболевания существует множество способов, которые предлагает официальная медицина, но народные средства так же эффективны для восстановления конъюнктивы. Одним из средств, помогающих при воспалительной болезни, является чай.

ontakte

Odnoklassniki

При первых симптомах конъюнктивита, важно как можно скорее начать терапию.

Болезнь имеет характерную симптоматику:

  • слезоточивость;
  • боль в глазах;
  • отечность век;
  • краснота;
  • часто появление гнойного отделяемого.

Практически в каждом доме можно найти чай и использовать его как первую помощь при болезни, так и для полноценного лечения. Заварка содержит в себе дубильные вещества, которые помогают снять воспаление и отечность со слизистых оболочек и века.

Однако стоит помнить, что при бактериальном конъюнктивите это средство не поможет, оно только немного снимет патологические процессы в глазу.

Лишь как дополнительное средство помогает заварка и при аллергическом конъюнктивите, так как основой задачей лечения будет устранение причины аллергической реакции.

Эффективен он при вирусном типе заболевания.

Для глаз используют как черный, так и зеленый.

Важно, чтобы в нем не было дополнительных добавок и ароматизаторов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и усугубить состояние.

Существуют заварки с такими примесями как ромашка, шиповник, в этом случае применение возможно, так как данные натуральные добавки также имеют положительные свойства для лечения конъюнктивита.

Свежезаваренный листовой чай предпочтительнее, чем пакетированный, так как имеет более сильное воздействие, но и заварка в пакетиках подходит для устранения проблемы.

Как приготовить заварку и как промывать

Используют как промывающее средство и для компрессов. Применяют раствор средней крепости, зеленого или черного вида этого напитка. Для эффективности, процедуры проводятся часто, вплоть до промывания каждые час – два.

Фото 1. Заварка чёрного чая средней крепости. Именно такой нужно промывать глаза при конъюнктивите.

Приготовление настоя и лечение. Можно ли использовать чайные пакетики?

В 200 мл только что закипевшей воды добавляют одну – две столовые ложки листового чая или один пакетик. Настаивают до 5-10 минут. Затем тщательно процеживают настой через сито или марлю, чтобы в него не попали мелкие частицы.

Ватные тампоны или диски обильно смачивают в получившемся и слегка теплом растворе (36 – 40 градусов) и промывают глаза.

Для каждого органа зрения должен быть отдельный новый тампон, чтобы не переносить инфекцию из одного глаза в другой и не усугублять болезнь. Недопустимо использование диска или ваты оставшихся с прошлого применения.

Такой метод, как промывание, одинаково эффективен и безопасен и для детей, и для взрослых.

Для компресса из того же настоя, можно применять марлю или бинт. Ткань сворачивают в несколько слоев, а компресс накладывают до 15 минут на глаза, до 5 раз в сутки. Марлевую ткань нельзя применять для протирания глаз.

Внимание! Мелкие частички заварки, попавшие в раствор, могут травмировать слизистые оболочки.

Допустимо прикладывать к глазам и свежезаваренные чайные пакетики, но в этом случае важно следить за тем, чтобы пакетик был целым. Детей, без присмотра с чайными пакетиками на веках, оставлять нельзя.

Еще несколько правил при использовании чая

  • Использовать лучше крупнолистовой.
  • Необходимость гигиенических процедур перед лечением. Руки и лицо должны быть чистыми.
  • Лучше использовать стерильную вату или тампоны.
  • Промывать предпочтительнее от внешнего угла глаза к внутреннему.
  • Важно помнить, что чай это не медицинское средство, поэтому обращение к врачу обязательно для выявления причин и назначения адекватного лечения. При использовании чая, как дополнительного средства к медицинским препаратам, выздоровление будет быстрым и без осложнений.

Посмотрите видео, в котором предлагается несколько рецептов, в том числе и с чаем, для быстрого лечения конъюнктивита.

Чай нельзя использовать при аллергических реакциях на него, хотя это случается не часто. В целом он практически не имеет противопоказаний к применению. Это народное средство против конъюнктивита эффективно применяется как дополнительный к основному, способ лечения.

Оцени статью:

Средняя оценка: 3.75 из 5.
Оценили: 4 читателя.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://linza.guru/konyunktivit/lechenie/narodnie-sredstva/chaem/

Лечебные свойства зеленого чая

Все многообразие чаев делится на три основных типа: черный, зеленый, оолонги (красные и желтые чаи). Как показывает диаграмма, большее число опрошенных учителей, учащихся и родителей учащихся гимназии употребляют черный чай .

Однако зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность.

В отличие от черного, зеленый чай содержит значительно больше ценных веществ.

Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели «служит» вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

Богатый калием и цинком, витаминами С, В1, В6, Е и Р, зеленый чай сегодня считается одним из наиболее важных лечебных средств с мочегонным, противораковым, желудочным, сердечным действием.

Японцы пьют зеленый чай в течении всего дня. Как итог – самая высокая средняя продолжительность жизни.

Зеленый чай обладает сильными бактерицидными свойствами, причем чем выше его сорт и качество, тем сильнее проявляется его антимикробная активность.

Ученые советуют всем ежедневно выпивать по 2-10 чашек зеленого чая. Исследования показали, что те, кто пьет 10 чашек зеленого чая, живут на 5-7 лет дольше.

Противопоказания к употреблению чая

Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона.

Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, повышает температуру тела.

Можно привести несколько запретов на употребление чая:

Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство.

Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут.

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй – до 30%, то третий – лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Не злоупотребляйте количеством. Умеренное потребление чая – 4-5 чашек не слишком крепкого настоя в течении дня.

Источник: http://www.microarticles.ru/article/lechenie-chaem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть