Мифы о здоровом образе жизни? Откуда взялись 2 литра воды в день и другие мифы

Содержание

Развенчивая диетологические мифы. Выпивать ли 2 литра воды в день?

Мифы о здоровом образе жизни? Откуда взялись 2 литра воды в день и другие мифы
drozhzhinova

Пора уже рубрику или хотя бы тег вводить. Смотрю, тут непаханое поле. Сегодня развенчаем миф про пользу выпивания 2 литров воды в день.

Каждый, без исключения, хоть раз в жизни слышал или читал в глянце или просто в интернете утверждение, или даже императив, вроде: “И помните: вы должны выпивать в день не меньше 2 литров воды в день! Соки, кофе, чай, супы и прочие напитки – не считаются.” Так и хочется спросить: а арбуз? Арбуз – считается?

Не буду ходить вокруг да около: НЕТ убедительных научных обоснований считать, что употребление дополнительных 2 литров воды в день приносит какую-то пользу для здоровья или похудения.

Об этом пишут авторитетные врачи, такие, как почетный профессор физиологии Дартмундской Медицинской школы врач, специализирующийся всю свою жизнь на заболеваниях почек,  Хайнц Волтин. Вот здесь подробно все изложено, на английском.

Он долгое время занимался исследованием этого вопроса и не нашел никаких свидетельств, поддерживающих тезис о пользе выпивания 2 литров воды в день, для обычных здоровых людей. Более того, в некоторых случаях, такое количество воды может навредить.

Волтин рекомендует опираться на следущие факты: пить при первых признаках жажды, всегда утолять желание пить (не откладывать), и следить за цветом мочи. При дегидратации (недостатке влаги в организме) моча темнеет.

(Справедливости ради, надо сказать, что темная моча может быть также признаком более тяжкого заболевания, но в любом случае – темная моча должна вас насторожить).

Волтин во время своих исследований обнаружил, возможно, первоначальный источник этого мифа. В 1945 году американская организация Food and Nutrition Board, которая теперь является частью National Academy of Sciences's Institute of Medicine, утверждала, что на каждую употребляемую в пищу ккалорию человек попутно употребляет 1 мл воды.

2000 ккалорий  – средний рацион среднего человека,  = 2000 мл воды, что составляет те самые 2 литра жидкости.

Как водится, этот факт оброс догадками и домыслами, и со временем превоначальный посыл был утерян (а он гласил, что предполагаемое количество жидкости поступает в организм человека как раз самих продуктов которые он употреблет, за свет влаги, которая употребляется в рационе  в течении дня).

Чтобы хоть как-то внестия ясность, Совет в 2004 году издал новый научный трактат, который разъяснял всем желающим научно-обоснованную точку зрения на то, сколько воды и элеткролитов человек должен получать в день. Вот здесь его можно увидеть и даже скачать.

Называется документ DIETARY REFERENCE INTAKES FOR Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate, Panel on Dietary Reference Intakes for Electrolytes and Water, Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board, INSTITUTE OF MEDICINE OF THE NATIONAL ACADEMIES, THE NATIONAL ACADEMIES PRESS, Washington, D.C.

Там про все-все написано подробно, кто хочет углубиться – качайте и читайте. Вкратце: уточненные данные говорят, что в среднем женщина от 31 до 50 лет в умеренном климате и при обычной рутине жизни должна употреблять в среднем 2,7 литра жидкости в день. Мужчины в той же возрастной группе и условиях – 3,7 литра.

При этом (перевожу прямо из таблицы): рекомендации по употреблению воды основаны на среднестатистическом показателе потребления жидкостей у здоровых в общем людей, которые адекватно насыщены влагой.

Цифры являются ориентировочными и средними, что означает, что у отдельных людей адекватное насыщение влагой может быть выражено в цифрах меньше или больше тех, которые указаны в таблице. Цифры указывают ОБЩЕЕ количество потребляемой жидкости в умеренном климате.

Все источник влаги должны учитываться в общем зачете: напитки (включая кофе, чай, соки, супы, газировки и питьевую воду) и влага, которая содержится в продуктах.

Есть еще одна “фишка” с водой и ее употреблением. Есть устойчивый миф, что употребление воды успокаивает голод. Это не так. Чувства жажды и голода контролируются разными, не связанными, областями мозга. Врядли здоровый человек может путать голод с жаждой. По этой же самой причине – употребление воды маловероятно будет иметь хоть какое-то воздействие на уровень гормона голода.

Правда в том, что НЕКОТОРЫЕ жидкие формы продуктов позволяют (например, супы) позволяют обрести чувство сытости, при этом употребив меньше калорий на единицу объема пищи.

Но не следует также забывать, в то же самое время, о “коварных” жидких углеводных калориях, таких как, сладкие газировки, напитки, соки и сладкие йогурты.

 Вот их следует употреблять умеренно (если вообще употреблять) и с осторожностью, поскольку практически всю калорийную нагрузку в таких напитках несут рафинированные искусственные подсластители.

Выводы? Пейте, когда чувствуете жажду, ешьте адекватное количество пищи, и не впадайте в крайности с насильственным вливанием в свой организм экстра-количесва воды.

drozhzhinovadeadlift 55 kg 3 x 10squat 50 kg 1 x 5, 1 x 4, 1 x 3с трепетом жду завтрашнего дня, чтобы оценить последствия.пока же скорее психологически было страшно, чем тяжело. по крайней мере, со становой.

а ведь на завтра пробежка намечена. не знаю, что получится. завтра расскажу.

Источник: https://drozhzhinova.livejournal.com/110631.html

Основы здорового образа жизни: 10 самых распространённых мифов | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Мифы о здоровом образе жизни? Откуда взялись 2 литра воды в день и другие мифы

Сколько человеку нужно воды? Правда ли коричневый сахар полезнее белого? Укрепляет ли молоко костную систему? Научный журналист Любовь Какурина развенчивает мифы о здоровом образе жизни.

Что мы на самом деле знаем о здоровье?

Вокруг здорового образа жизни сложилось много противоречивых мнений. Одни специалисты считают, что нужно пить по 2 литра воды в день, другие — что не стоит. Кто-то советует диету Дюкана, другие считают, что это вредно. Утвердилось мнение, что ЗОЖ — это дорого. И многие думают, что коричневый сахар полезнее белого.

В этой статье мы расскажем о самых популярных мифах о здоровье, и дадим несколько надежных ЗОЖ-советов. Надеемся, что статья поможет вам вести здоровый образ жизни.

Миф 1. Нужно выпивать 2 литра воды в день

Сколько воды нам на самом деле нужно?

Этот стереотип появился в 1945 году. В середине прошлого века Коллегия по питанию США рекомендовала американцам выпивать по 8 стаканов чистой воды в день, чтобы сохранить здоровье.

Однако последующие исследования показали, что совсем не обязательно выпивать 2 литра воды в день. Пить воду нужно умеренно, в соответствии с индивидуальными потребностями и жаждой. Злоупотребление водой может навредить организму.

Чрезмерное количество воды может вызвать гипонатриемию — недостаток солей в организме. Соли просто будут вымываться вместе с жидкостью. По словам доктора Рэйчел Вриман из Центра исследований детского здоровья при Университете Индианы, вымывание солей из организма может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Скачать бесплатное приложение

Миф 2. Сила воли + тайм-менеджмент = продуктивность

Люди часто думают, что продуктивность зависит от силы воли и хорошего тайм-менеджмента. На самом деле, основа продуктивности — сбалансированный образ жизни, а не сила воли.Случалось ли, что вы планировали сдать отчет за 4 часа, а работа в итоге затягивалась на целый день? Согласно новейшим исследованиям, причины низкой производительности не имеют ничего общего с нехваткой силы воли.

Не исключено, что вы находитесь в состоянии стресса. Исследования показали, что стресс на рабочем месте делает сотрудников более «медленными». В результате на выполнение дел тратится больше времени.

Стресс — не единственный фактор, который снижает производительность. Неблагоприятное влияние оказывают душное помещение, нарушение режима сна и работа в непродуктивные для вас часы.

Поэтому, если вы мало успеваете сделать за день, перестаньте себя винить. Вместо этого сбалансируйте ваш образ жизни: уходите с работы вовремя, ложитесь спать в одно и то же время, договоритесь с коллегами проветривать помещение в нерабочие часы и не берите на себя больше работы, чем можете выполнить.

Миф 3. В яйцах много ​​​холестерина

Опасны ли яйца для здоровья?

В народе бытует мнение, что яйца не очень полезны для здоровья, и нужно ограничить их количество в рационе. Многие убеждены, что, если часто употреблять яйца, то уровень холестерина в крови повысится.

Последние исследования говорят о том, что на повышение уровня холестерина в крови влияют строго определенные виды жиров. В яйцах этих жиров содержится в два раза меньше, чем, например, в молоке средней жирности. А вот содержание белка, витаминов A и D в яйцах значительно выше.

По мнению западных специалистов, съедать яйцо в день полезно для здоровья.

Миф 4. Хорошее здоровье определяется генетикой

Если вы уверены, что забота о вашем здоровье — бесполезное занятие, потому что хорошее здоровье зависит только от наследственности, то вы ошибаетесь. Исследования показывают, что главная причина хронических заболеваний — нездоровый образ жизни.

По словам доктора Тима Армстронга из Всемирной организации здравоохранения, неинфекционные заболевания, такие, как рак и диабет — причина 35 миллионов смертей в год. Это 60% всех смертей в мире. Риск заболеть возникает из-за вредных привычек, неправильного питания и отсутствия физической нагрузки, а не из-за плохой наследственности.

«Мы можем предотвратить болезни с помощью здоровых привычек. Например, 30 минут умеренной физической активности каждый день, то есть эквивалент быстрой прогулки, может снизить риск сердечного приступа на 50%. Увеличение количества съедаемых фруктов и овощей может снизить риск развития рака толстой кишки до 50%», — поясняет доктор Армстронг.

Миф 5. Есть перед сном — вредно

Так ли уж опасно есть перед сном?

На самом деле, фигуре вредит не поздний ужин сам по себе, а то, какие продукты вы съедаете перед сном. Доказательств, что легкий перекус вреден и ведет к избыточному весу, на сегодняшний день не существует. Поэтому съесть на ночь яблоко, легкий салат или выпить стакан не жирного кефира вполне можно.

Некоторые люди часто просыпаются посреди ночи. Если что-нибудь съесть, это поможет скорее уснуть. Конечно, по ночам не стоит есть жирные и тяжелые блюда — например, мороженое или картофель с мясом. Зато вполне можно съесть яблоко с орехами, морковь, банан или горсть ягод.

Миф 6. От стресса один вред

Бытует мнение, что стресс — всегда вред для организма. Да, в большинстве своем стресс вреден. Но есть ситуации, когда стресс может принести и пользу.

Когда человек находится в сложной или экстремальной ситуации, стресс побуждает к активным действиям. Например, человек внезапно узнает, что болен диабетом. Безусловно, это серьезный стресс.

Если эта новость побудит его бегать в парке и привести вес в норму, стресс продлит ему жизнь.

Таким образом, стресс вреден не всегда, а только в том случае, если под воздействием стресса человек оказывается надолго.

Например, если человека регулярно несправедливо наказывают на работе, но он ничего не делает для того, чтобы изменить ситуацию или найти другую работу, стресс перерастает в дистресс.

Из-за дистресса у человека развиваются нервные расстройства, язва желудка и даже болезни сердца.

Миф 7. Чтобы похудеть, нужно перестать есть углеводы

Стоит ли навсегда отказаться от углеводов?

Да, некоторые виды углеводов действительно вредны, и их употребление лучше исключить. Важно понимать, о каких углеводах идет речь.

Есть вредные «короткоцепочечные», или «быстрые» углеводы, такие, которые содержатся в белом хлебе или сахаре. Быстрые углеводы быстро перевариваются, не давая организму пользы и чувства насыщения. Поэтому, когда съешь булочку или шоколадный батончик, вскоре снова хочется есть.

https://www.youtube.com/watch?v=Kb1LpkiJv48

Тем не менее, углеводы организму необходимы. Только это «длинноцепочечные», или «медленные» углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах. Медленные углеводы перевариваются постепенно, и дают огрганизму необходимую для жизни энергию.

Нехватка медленных углеводов приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому важно исключить только короткоцепочечные углеводы, заменив из длинноцепочечными.

Миф 8. Здоровый образ жизни стоит дорого

Клубная карта в фитнес-зал стоит недешево, полезные органические продукты тоже не всем по карману. Из-за этого складывается впечатление, что здоровый образ жизни — это привилегия состоятельных людей. Однако это не совсем так. Вполне можно оставаться здоровым и красивым, если вы не располагаете большими финансовыми возможностям.

Вместо спортивного зала можно делать регулярную зарядку утром по 15-20 минут. Это даст вам больше энергии и создаст хорошее настроение на весь день. Фитнес-клуб можно заменить тренировками дома, а летом — и на свежем воздухе. Даже простая ходьба по 30 минут вечером способна держать вас в тонусе.

Не говоря уже о том, что по выходным можно кататься на велосипеде и роликах.

Что же до органических продуктов, то они, конечно, полезны, но на каждый день ими не запастись. Вместо этого можно покупать свежие овощи и фрукты на местном рынке. И оздоравливать себя ежедневно порциями ароматных, свежих и полезных продуктов.

Миф 9. Коричневый сахар полезнее белого

Бывает ли полезный сахар?

Цвет коричневому сахару придает липкий сироп — меласса, или кормовая патока. Белый сахар получают, очищая сахар от этой патоки.

С одной стороны, патока — натуральный продукт, который содержит минералы и витамины, например калий и магний. С другой стороны, полезных веществ в патоке очень мало, и явно недостаточно, чтобы организм почувствовал пользу.

Организму не так уж важно, какой сахар получать. Дело не в цвете сахара, а в его количестве.

Миф 10. Молоко укрепляет кости

С детства нам твердят, что нужно пить молоко, чтобы в организме был кальций — необходимый костям минерал. Увы: согласно последним исследованиям, количество выпитого молока не влияет на крепость костей и количество переломов.

Каждый день появляются публикации, что пить молоко в принципе полезно, но с возрастом надо снижать употребление молочных продуктов. Некоторые ученые отмечают, что у некоторых людей молоко может спровоцировать аутоиммунные заболевания.

Теперь вы знаете, что правда, а что вымысел. В заключение дадим простые советы, основы здорового образа жизни.

ЗОЖ: советы, которые действительно работают

  1. Обратите внимание на то, как вы питаетесь. Питание должно быть полезным, сбалансированным. Не сидите на диетах, а постоянно придерживайтесь умеренности в еде.
  2. Посвящайте телу 20 минут по утрам. Делайте зарядку.

    Например, попрыгать на месте 100-200 раз и сделайте комплекс упражнений на растяжку.

  3. Приучите себя вставать и ложится спать в одно и тоже время. Организм постепенно привыкнет к режиму, и вам больше не понадобится будильник. Потому что вы будете просыпаться сами.

  4. Принимайте контрастный душ по утрам. Это придаст бодрости и укрепит стенки сосудов. А если хотите жить долго и не пить таблетки в старости, сделайте волевое усилие — исключите вредные привычки.

Ко всему этому добавьте мирное, доброжелательное отношение к людям и окружающей действительности, и хвори обойдут вас стороной.

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

Источник: https://blog.mednote.life/articles/10-mifov-o-zdorovom-obraze-zhizni

13 распространённых мифов о здоровом образе жизни

Мифы о здоровом образе жизни? Откуда взялись 2 литра воды в день и другие мифы

С детства у нас сформировалась установка, что молоко богато кальцием, поэтому делает кости крепкими. Герои мультфильмов и врачи говорили нам, что мы просто обязаны пить молоко каждый день, чтобы получать кальций и витамин D.

Однако последние исследования доказывают, что нет никакой связи между количеством выпитого молока (или употреблением специальных добавок с кальцием или витамином D) и количеством полученных переломов.

Более того, сейчас появляется всё больше различных книг и статей о том, что с возрастом желательно снижать количество употребляемого молока и молочных продуктов.

А некоторые исследования вообще связывают употребление молока с развитием рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Получить витамин D можно из других источников. Чтобы он лучше усваивался организмом, его нужно принимать в комплексе с другими витаминами, иначе он просто выйдет из вас вместе с переработанной едой.

2. В органических продуктах нет пестицидов и в них больше питательных веществ

Фермерам, которые выращивают органические продукты, разрешается использовать натуральные химические вещества, которые иногда вредят окружающей среде гораздо больше, чем синтетические. Всё зависит от их количества.

Что же касается наличия питательных веществ, то согласно содержанию последних 98 727 исследований в этой области органические и обычные овощи и фрукты ничем не отличаются друг от друга, но волшебное слово «органический» успокаивает. Ещё больше вы будете уверены в овощах и фруктах, выращенных лично вами.

3. Быстро поднятое упавшим не считается

Это «правило пяти секунд»: если вы быстро подняли упавшую еду, можно считать, что она не падала. Оказалось, что всё это — очередной миф. Дело не в том, сколько именно еда провела на полу, а в том, каким чистым был этот пол, потому что и двух секунд достаточно для бактериального заражения пищи.

4. Употребление шоколада способствует возникновению угревой сыпи

Это утверждение ошибочно. В течение одного месяца учёные кормили одних участников эксперимента шоколадными батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем стандартные, а других — фальшивым шоколадом. В конце эксперимента они сравнили обе группы и оказалось, что ни шоколад, ни жир никак не влияют на появление угревой сыпи.

5. Съедайте по яблоку в день и забудьте о походах к врачам

Нас убеждали в том, что мы просто обязаны есть яблоки каждый день, желательно побольше, а врачи прописывали младенцам старше трёх месяцев пару чайных ложек яблочного сока в день. Действительно, в яблоках содержится довольно большое количество железа и клетчатки, но этот фрукт не является панацеей от всех болезней. Съев яблоко, вы получите полезные вещества, но не более.

6. Мёд полезнее, чем рафинированный сахар

На самом деле использовать мёд, который мы добавляем при изготовлении домашней гранолы или углеводных батончиков, не лучше, чем сахарный или кукурузный сироп.

Профессор Алан Левиновитз (Alan Levinovitz) говорит, что биологически эффект от мёда такой же, как и от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Разница состоит лишь в том, что обычно количество сахара в конфетах и других сладостях гораздо больше, поэтому продукты становятся гораздо калорийнее.

7. Употребление мороженого во время простуды ухудшит ваше состояние

Если вы простыли, но вам очень хочется мороженого, можете со спокойной совестью удовлетворить это желание.

Тот факт, что молочная продукция усиливает продуцирование слизи, не соответствует действительности. Более того, учёные из клиники Майо утверждают, что на самом деле замороженные молочные продукты могут успокоить боль в горле и обеспечить вас энергией, необходимой для борьбы с болезнью, в те моменты, когда вам сложно есть более твёрдую пищу.

8. Сахар делает детей гиперактивными

В американских фильмах очень часто показывают, как заботливые мамы стараются не давать своим детям сладости с сахаром и вообще не кормить сладким, потому что дети становятся невменяемыми. На самом же деле многочисленные исследования пытались найти связь между гиперактивностью и употреблением сахара, но так и не смогли этого сделать.

Вероятно, этот миф возник в 1974 году, когда доктор Уильям Крук (William Crook) написал письмо в Американскую академию педиатрии (American Academy of Pediatrics), которая затем опубликовала его. «За последние три года я начал осознавать, что сахар является основной причиной гиперактивности», — говорилось в письме.

При этом письмо не содержало никаких научных исследований. Согласно Национальному институту психического здоровья (National Institute of Mental Health) идея того, что рафинированный сахар вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности или усиливает его симптомы, довольно популярна, но на данный момент нет ни одного научного исследования, подтверждающего этот факт.

9. Употребление большого количества моркови подарит вам способность видеть в темноте

Да, в моркови содержится большое количество витамина А, который положительно влияет на здоровье наших глаз. Но это не значит, что поедание этого овоща в огромных количествах подарит вам способность видеть в темноте.

Этот миф появился благодаря британской пропаганде во время Второй мировой войны. Так правительство хотело прикрыть факт существования радарной установки, которая позволяла британским бомбардировщикам поражать цели в ночное время.

10. Люди не могут выращивать новые клетки мозга

Вы не рождаетесь с полным набором мозговых клеток. Существует огромное количество исследований и доказательств, что и во взрослой жизни в нашем мозге продолжают образовываться новые клетки, по крайней мере в нескольких его областях. Этот процесс называется нейрогенезом.

11. Вы должны подождать минимум час после приёма пищи перед тем, как идти плавать

Мы не раз слышали от своих бабушек предостережение, что нельзя купаться сразу после еды, так как может схватить судорога. На самом деле это ложь.

Теория, которая лежит в основе этого мифа, говорит о том, что бо́льшая часть крови будет направлена на помощь вашему желудку для переваривания пищи.

Следовательно, к мышцам будет поступать меньше крови, вероятность возникновения судороги значительно повысится.

Но на данный момент нет никаких доказательств, основанных на научных исследованиях, подтверждающих эту теорию. И нет никаких источников, документально зафиксировавших, что человек утонул от судороги, связанной с плаванием на полный желудок.

Судороги — довольно частое явление во время плавания, и они никак не связаны с тем, делаете вы это на голодный или сытый желудок.

12. События бурной вечеринки можно постепенно вспомнить

Если вы проснулись после бурной ночи и слабо помните, что вы делали, даже не пытайтесь вспомнить. Вероятнее всего, те воспоминания, которые постепенно будут прорисовываться в вашей памяти, окажутся ложными.

На самом деле часть мозга, которая отвечает за кодирование воспоминаний, отключается, если мы выпиваем слишком много алкоголя.

13. Коричневый сахар полезнее, чем белый

Цвет коричневому сахару придаёт липкий сироп (меласса, или кормовая патока). Белый сахар получается путём очищения коричневого сахара от этой самой патоки. Да, в ней действительно содержатся некоторые витамины и минералы (калий и магний), но их количества недостаточно для того, чтобы ваш организм почувствовал разницу. Вашему телу всё равно, какой сахар вы будете есть.

Источник: https://lifehacker.ru/13-myths-about-health/

Вредные мифы о здоровом образе жизни, в которые мы до сих пор почему-то верим

Мифы о здоровом образе жизни? Откуда взялись 2 литра воды в день и другие мифы

Все мы хотим быть красивыми и здоровыми, поэтому здоровый образ жизни становится нормой. Ежедневные тренировки, бег по утрам, изгнание сахара и других углеводов из рациона и прочие подобные советы буквально окружают нас со всех сторон. Мы встречаем их в лентах социальных сетей, в журналах, в разговорах с друзьями. Но так ли все это необходимо на самом деле?

Миф 1. Этикетки говорят только правду

Если вы верите всему, что написано на упаковке товара, то у нас для вас неприятный сюрприз. У производителя есть множество уловок, чтобы продукт выглядел менее калорийным или более здоровым.

Прежде всего калорийность может быть указана не на 100 г продукта, а на порцию. В таком случае реальная калорийность продукта куда больше. Например, если на шоколаде написана калорийность порции, то сама плитка может иметь в три-четыре раза больше калорий.

Вторая популярная уловка — переименование ингредиента. Например, если продукт содержит много сахара, то в составе могут значиться три ингредиента: сахар, фруктоза и испаренный свекольный сок.

Таким образом сахара в составе 15 г, а не 45 г, но по факту выходит все равно 45 г.

Если вы хотите действительно здорово питаться, нужно внимательно читать этикетки и придерживаться старого правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Миф 2. Ужин отдай врагу

Пожалуй, все знают эту присказку здорового питания: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но современные исследования показывают, что лучше отобрать свою порцию обратно.

Постоянный отказ от ужина влечет за собой замедление обмена веществ, опасное снижение уровня сахара в крови, повышенную утомляемость и перебор калорий во время завтрака и обеда.

На самом деле лучше всего съесть на ужин что-то легкое и полезное: овощи и белок будут прекрасным решением, которое пойдет фигуре только на пользу.

На самом деле нет. Тренироваться ежедневно могут позволить себе только профессиональные спортсмены, чьи мышцы уже готовы к такой нагрузке.

Если, воодушевившись идеей спорта, мы начинаем бегать в зал каждый день, то такой запал скорее навредит мышцам, так как у них просто не будет времени восстановиться.

Конечно, легкие нагрузки в качестве зарядки или асаны из йоги только будут держать вас в тонусе, а полноценные тренировки стоит ограничить пятью часами в неделю: именно так советуют ученые.

Миф 4. Чем больше потеете, тем сильнее похудеете

Именно на этом мифе основана идея термокостюмов, похудательных саун или просто тренировки до седьмого пота. На самом деле количество пота не сказывается на эффективности вашей тренировки.

Например, час бега, за который вы точно пропотеете, сожжет около 270–300 кал, а час силовой тренировки, во время которой ваша кожа едва покроется испариной, — 360 кал. На пользе пота основывается и миф о «топлении жиров» в сауне.

На самом деле расход калорий в сауне незначительно отличается от простого сидения и сбросить вес никак не поможет, так что сидеть в ней часами, ожидая чуда, бессмысленно.

Мы все слышали, что вести здоровый образ жизни и тем более худеть без нормального завтрака просто невозможно. На самом деле это не так.

Последние исследования показывают, что люди, которые пропускали завтрак, за день съедали меньше, чем те, кто принял пищу с утра. Но здесь есть большая оговорка: речь идет именно о тех, кто завтракать не хотел и заставил себя.

Так что если вы просыпаетесь, а ваш аппетит еще нет, то не стоит себя мучить и будить его насильно: всему свое время.

Миф 6. Похудение зависит только от силы воли

Когда кто-то говорит, что не может сбросить вес, многие отвечают только советом меньше есть.

В обществе считается, что похудение — это вопрос силы воли и только, но на самом деле на одной стойкости далеко не уедешь.

В деле построения красивого тела замешаны генетика и образ жизни, а тело каждого человека настолько индивидуально, что вопросы диеты и нагрузок нужно подбирать только под него, и делать это лучше вместе с врачом.

Миф 7. Бег полезен для всех

Не совсем так. На самом деле 79% бегунов получают травмы во время занятий, и по большей части бег опасен для тех, кто приземляется на пятку, для людей с асимметрией стоп, а также для нетренированных людей с большой массой тела.

Также у людей пожилого возраста бег может вызывать проблемы с сердцем. У бега, при всей его пользе, тоже может быть передозировка: в данном случае отмечаются утолщение стенок сердца, а также окислительный стресс. Такой эффект возникает, если бегать слишком много.

Оптимальное время — 30-50 минут в день.

Именно на этом мифе основано движение раздельного питания. Обычно говорят о том, что для переваривания белка и углеводов требуются разные среды, а одновременно в желудке создаваться они не могут. И формально все верно.

Но природа гораздо умнее и предусмотрительнее, чем мы думаем, поэтому переработка углеводов и белков в организме идет отдельно: расщепление углеводов проходит во рту и в тонком кишечнике, а белки перевариваются в желудке и толстом кишечнике.

Не стоит пренебрегать гарниром из риса к рыбке на гриле, все равно организм сам найдет способ получить максимум пользы от вашей пищи.

С модой на здоровый образ жизни к нам пришло много разной информации о спорте и питании, и не всему стоит верить. А какие мифы о здоровье знаете вы?

Калина созерцатель

  • Активность: 45k
  • Пол: Женщина

Калина созерцатель

Источник: https://medpravila.com/1442088706811365947/vrednye-mify-o-zdorovom-obraze-zhizni-v-kotorye-my-do-sih-por-pochemu-to-verim/

Мифы о «здоровом» образе жизни

Мифы о здоровом образе жизни? Откуда взялись 2 литра воды в день и другие мифы

› про Еду › Системы питания › Вредное и полезное › Мифы о «здоровом» образе жизни

Автор Кэролайн Уильямс, журнал New Scientist

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. New Scientist разоблачает некоторые из наиболее широко распространенных заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Весьма устойчивый миф. Тем не менее никаких доказательств того, что нам действительно нужно пить так много, до сих пор не существует.

Никто не знает, откуда взялись эти пресловутые два литра. Кто-то считает, что их выдумали производители бутилированной воды, однако и врачи, и органы здравоохранения всячески поддерживают данную идею на протяжении десятков лет.

Вероятно, все началось с рекомендаций Национального научно-исследовательского совета США (NRC) от 1945 года, согласно которым взрослый человек должен потреблять 1 миллилитр воды на каждую калорию, поступающую в организм с пищей.

В сумме это составляет примерно 2,5 литра для мужчин и 2 литра для женщин.

По мнению Барбары Роллс, специалиста по питанию из Университета штата Пенсильвания (США) и автора книги «Жажда» (Thirst), вышедшей в 1984 году, такое количество жидкости является дневной нормой для жителя умеренных широт, не испытывающего серьезных физических нагрузок.

Однако мало кто задумывается о том, что довольно много жидкости мы получаем вместе с едой, о чем, кстати, упоминалось в рекомендациях NRC. Вода содержится в продуктах питания в свободном виде и, кроме того, образуется наряду с углекислым газом в процессе переваривания пищи. Так что, если пот не льет с вас ручьями, вам достаточно всего около 1 литра в день.

Также, вопреки распространенному убеждению, оказывается, не обязательно пить только чистую воду. Хайнц Фальтин, нефролог из Дартмутской медицинской школы (Ливан, штат Нью-Гемпшир, США) утверждает, что обеспечить организм достаточным количеством жидкости могут любые напитки, в том числе чай и кофе.

Согласно мифу, напитки с кофеином учитывать не следует, так как они обладают мочегонным действием и выводят из тела больше влаги, чем поступает вместе с ними. Это совсем не так.

Проведенное в 2000 году исследование с участием здоровых взрослых людей показало, что нет никакой разницы, содержится ли кофеин в том, что вы пьете, или нет.

Более того, даже слабоалкогольные напитки скорее насыщают организм жидкостью, чем выводят ее.

Сторонники мифа настаивают на том, что чистая вода намного полезнее чего бы то ни было

С этим тоже можно поспорить. Но самое главное, если вы здоровы и потребляете достаточное количество чая, молока или, скажем, сока, нет абсолютно никаких реальных оснований полагать, что дополнительные литры воды принесут вам что-то, кроме желания лишний раз сбегать в туалет.

Неправда также и то, что к моменту появления жажды наш организм уже серьезно обезвожен, и поэтому мы должны заставлять себя пить, даже если совсем не хотим.

Еще лет 30 назад Роллс доказала, что пить нам начинает хотеться задолго до сколько-нибудь заметного снижения объема физиологических жидкостей.

При повышении концентрации крови на менее чем 2% мы уже чувствуем жажду, тогда как об обезвоживании можно говорить не раньше, чем данный показатель достигнет 5%.

Так что расслабьтесь и доверьтесь собственному телу. Не заставляйте себя глотать один стакан воды за другим против своего желания, ведь как раз это и может быть опасно. Просто пейте тогда, когда вам хочется, и те напитки, которые вам больше нравятся.

Можно и нужно проводить регулярное очищение организма

Мы живем в чрезвычайно токсичном мире. Читая эти строки, вы вдыхаете свинец, а то, что вы собираетесь съесть на обед, будет содержать в себе кучу вредных веществ – от природных ядов до пестицидов и промышленных загрязнителей.

И все эти опасные соединения человеческое тело, как губка, впитывает в себя.

В последнем Национальном отчете США о воздействии химикатов окружающей среды на человека указано, что в крови и моче американцев в вызывающих тревогу концентрациях содержатся тяжелые металлы, диоксины, полихлордифенилы, фталаты и другие токсины.

Вопрос в том, можно ли что-то с этим поделать? Согласно широко распространенному мнению, чтобы очистить организм от ядов, нам необходимо проводить так называемую детоксикацию. Методик, позволяющих осуществить ее наилучшим образом, масса. Но действительно ли они эффективны? И правда ли, что избавление от токсинов приносит нам пользу?

Начнем с того, что процессы детоксикации идут в нашем теле постоянно – спасибо печени, почкам и пищеварительной системе. Большинство ядов разрушается и выводится с калом и мочой в течение нескольких часов.

И все же некоторые соединения задерживаются в организме на недели, месяцы и даже годы. Типичный пример – жирорастворимые вещества, такие как диоксины и полихлордифенилы, которые склонны накапливаться в теле, если поступают в него быстрее, чем оно успевает от них избавляться.

Многие программы очищения предполагают временный отказ от твердой пищи и постоянный прием жидкостей. Однако это абсолютно никак не влияет на содержание в организме ядов, накопившихся за многие годы.

«Для того чтобы вывести некоторые соединения из жировой ткани хотя бы наполовину, необходимо полностью оградить человека от их употребления на период от 6 до 10 лет, что попросту невозможно», – говорит Андреас Кортенкамп, токсиколог из Брунельского университета в Лондоне (Великобритания).

Более того, во время голодания основная масса жирорастворимых токсинов не выводится из тела, а попадает в кровоток.

В одном из исследований у резко похудевших людей было зафиксировано повышение уровня хлорорганических соединений и пестицидов в крови на 25–50%.

Эксперименты на животных подтвердили, что это может приводить к отложению ядовитых веществ в мышцах и мозге, где они способны нанести еще больше вреда.

Внезапный выброс токсинов в кровь способствует возникновению тех самых проблем, от которых призваны избавить нас методики очищения, утверждает Маргарет Сирс, изучающая влияние окружающей среды на здоровье человека в Исследовательском институте Детской больницы Восточного Онтарио (Канада).

«Эти вещества нарушают работу эндокринной системы, что парадоксальным образом сказывается на уровне энергии и аппетите. В результате по окончании голодания все потерянные килограммы возвращаются к вам с лихвой», – отмечает Сирс.

К тому же нет никакой гарантии, что покинувшие свое жировое депо химикаты в конце концов выведутся из организма – некоторая их часть в любом случае снова осядет в тканях.

Кратковременное голодание может помочь снизить уровень лишь тех токсинов, от которых наше тело и без того избавляется достаточно быстро – например, фталатов. Однако, утверждает Кортенкамп, эффект будет весьма непродолжительным: как только вы снова начнете есть, все вернется на круги своя.

Единственный выход, который предлагает Сирс, – так называемая пожизненная детоксикация: здоровое питание плюс сведение к минимуму контактов с вредными химическими веществами дома и на рабочем месте.

Кортенкамп же считает, что даже такой подход не принесет большой пользы. «Это все равно что капля в море.

По-настоящему может помочь только законодательное регулирование, направленное на снижение уровня токсинов в окружающей среде», – говорит он.

Тем не менее вы однозначно можете помочь себе, бросив курить и употреблять алкоголь. Кроме того, научно доказано, что более быстрому выведению жирорастворимых соединений из организма способствует грудное вскармливание. Вызвать лактацию можно и у нерожавших женщин, и даже у мужчин. Правда, нам почему-то кажется, что данный метод вряд ли обретет популярность.

Таблетки с антиоксидантами продлевают жизнь

Кажется, тут все очевидно. При расщеплении клетками веществ, поступающих в организм с пищей, образуются так называемые свободные радикалы – молекулы, обладающие разрушительным действием. С течением времени наносимый ими ущерб аккумулируется, что вызывает всевозможные заболевания.

К счастью, вещества под общим названием «антиоксиданты» способны нейтрализовывать негативное влияние свободных радикалов. Считается, что употребление в пищу овощей, богатых этими полезными соединениями, снижает риск развития дегенеративных болезней.

Значит, подобный эффект должны оказывать и таблетки, содержащие антиоксиданты.

Такая точка зрения зародилась в 70-х годах прошлого века с подачи лауреата Нобелевской премии по химии Лайнуса Полинга, который, не имея на руках никаких экспериментальных доказательств, смело провозгласил пользу больших доз витаминов. Идея быстро обрела популярность, положив начало новой отрасли фармацевтической промышленности.

Лишь в 90-х годах начали проводиться клинические испытания наиболее распространенных пищевых добавок, в том числе бета-каротина, витаминов Е и С. В итоге выяснилось, что в пробирке эти вещества действительно действуют как антиоксиданты, однако прием их в виде таблеток не приносит никакой пользы.

Более того, оказалось, что данные препараты могут нанести вред здоровью. Обобщив в 2007 году результаты 70 исследований с участием 230 тысяч человек, ученые пришли к выводу, что дополнительные дозы бета-каротина, а также витаминов А и Е не только не увеличивают продолжительность жизни, но и повышают риск смерти.

Но почему? Вероятно, потому, что высокий уровень свободных радикалов заставляет клетки активировать их собственные механизмы защиты, считает Барри Холливелл, биохимик из Национального университета Сингапура.

Эти встроенные природные барьеры работают гораздо эффективнее, чем антиоксиданты, поступающие с пищей. Принимая витаминные добавки, мы попросту выключаем внутреннюю защитную систему клеток и заменяем ее менее действенным аналогом.

«Кроме того, свободные радикалы в небольших количествах тоже выполняют важные функции в организме», – отмечает Холливелл.

Если так, то получается, что польза овощей заключается вовсе не в их антиоксидантном воздействии. Есть мнение, что они полезны из-за того, что содержат в себе малые дозы ядов, которые активируют механизмы борьбы с болезнями.

Как бы то ни было, миф продолжает жить. Никто не желает разуверяться в чудодейственной силе витаминных добавок.

Мы должны жить и питаться, как пещерные люди

Наши тела не приспособлены эволюцией к тому, чтобы лежать на диване, смотреть телевизор и есть чипсы с мороженым. По своей природе мы – охотники и собиратели, которые должны гоняться за дикими животными и питаться их мясом, а также фруктами и овощами. Поэтому, гласит миф, мы были бы значительно здоровее, если бы придерживались образа жизни наши предков.

Медик Бойд Итон и антрополог Мелвин Коннер из Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия, США) впервые высказали эту «гипотезу эволюционного диссонанса» в 1985 году.

В качестве довода ученые приводили тот факт, что наши гены не менялись на протяжении по крайней мере 50 тысяч лет, тогда как 10 тысяч лет назад, с появлением земледелия, наш стиль жизни в корне преобразовался, и произошло это так стремительно, что мы не успели приспособиться к новым условиям.

Именно поэтому уровень заболеваемости диабетом, сердечными и онкологическими болезнями сегодня столь высок. Если бы мы больше двигались и питались так же, как охотники-собиратели, мы были бы энергичнее, счастливее и здоровее.

В последние годы так называемая диета каменного века (палеодиета) обрела большую популярность. Она включает в себя дичь, рыбу, фрукты, овощи и орехи и предполагает полный отказ от зерновых, молочных продуктов, бобов, растительных масел, рафинированного сахара и соли.

Некоторые аспекты, касающиеся, например, физической активности и потребления мучного и сладкого, действительно согласуются с данными последних исследований. Однако предубеждения относительно продуктов из цельного зерна, бобовых и молока не имеют под собой никакой научной основы. Кроме того, сам принцип, лежащий в основе диеты, не выдерживает критики.

Не стоит думать, что 50 тысяч лет назад наши предки достигли некоего эволюционного совершенства, говорит Марлен Цук, биолог-эволюционист из Миннесотского университета в Сент-Поле (США), автор книги, развенчивающей мифы о жизни в эпоху палеолита. На самом деле пещерные люди не были идеально приспособлены к тем условиям, а вот мы уже неплохо адаптировались к питанию продуктами земледелия.

Так, у многих из нас сегодня имеются дополнительные копии генов, ответственных за переваривание крахмала, который содержится в злаках. Способность усваивать молоко в старшем возрасте – толерантность к лактозе – тоже развилась в нескольких популяциях относительно недавно.

К тому же мы не знаем наверняка, что именно ели наши прародители. Совершенно ясно, что те животные и растения, которыми питались они, отличались от современных видов, трансформированных в результате длительной селекции.

В довершение всего нет никаких доказательств, что люди каменного века были намного здоровее нас. В конце концов, с точки зрения эволюции совершенно неважно, будете вы жить или умрете сразу после того, как вырастите потомство.

Итон и Коннер продолжают стоять на своем, однако они подкорректировали свои рекомендации в соответствии с данными последних научных исследований, включив в палеодиету обезжиренные молочные продукты и цельное зерно.

Источник: http://prostoest.ru/mify-o-zdorovom-obraze-zhizni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.