Ореховое масло

Содержание

Полезные свойства масла из различных видов орехов

Ореховое масло

Подражая белкам, приятно лакомиться вкусными орешками. Но почему иногда появляется желание, необходимость использовать вместо них ореховое масло? Как, когда, сколько, из какого вида орешков его употреблять, чтобы получить желаемый результат.

Состав, польза

Сейчас отсутствует проблема покупки многих видов орехов, изучения необходимой информации об их полезных качествах.

Вместе с притягательными ядрами в продаже есть всевозможные бутылочки с маслом различных видов орехов. Бесчисленное множество кулинарных рецептов различных блюд требуют их наличия у любой хозяйки.

Основным моментом, рекомендующим его активное использование, являются уникальные целебные свойства орехового масла.

Ядра орехов имеют большое количество грубой клетчатки, не всегда полезной при гастрите, язве желудка, колите, болезнях поджелудочной железы. Дубильные вещества, горечь препятствуют эффективной работе печени.  Чрезмерное употребление орехов, может вызвать многочисленное отрицательное действие на организм людей.

Гораздо полезнее употреблять масло. При этом форма существования жиров, содержащаяся в любом ореховом масле, является наиболее благоприятной, полезной для усвоения. Тенденция повышения уровня вредного холестерина становится минимальной. Это позволяет оказать помощь сердцу, сосудам, многим другим системам человека.

Риск появления атеросклероза, царствующего среди осложнений здоровья в обществе сейчас, значительно снижается. Ореховое масло производят из любого вида орехов. В составе всегда содержатся разные значения жиров, белков, витаминов, клетчатки, элементов необходимых минералов.

Каждое обладает своими целебными свойствами, рекомендациями направлений использования.

Наряду с основными действиями масел из орехов, они обладают удивительной способностью усиливать, закреплять действие медикаментозных препаратов, назначаемых лечащим врачом.

Регенерирующие, противовоспалительные, антирадиационные, бактерицидные, противоопухолевые свойства орехового масла, польза, вред, которого подробно исследованы, стали всё более востребованы в современном ритме жизни, на фоне не всегда благоприятной экологической обстановки.

Полезные свойства масел давно известны народам планеты. У многих, например, Индии с далёких времён существует идеология достижения гармонии души, тела за счёт использования душистых масел. Тонкий вкус орехового масла делает уникальными рецепты многих блюд, пришедших из кухни Восточных стран.

Применение

Фармацевты, кулинары, медицинские работники привыкли использовать ореховое масло для получения новых препаратов, косметических средств. Основными направлениями использования орехового масла считаются следующие:

  1. Медицина. Любое полезное соединение, входящее в состав орехового масла используется для создания препаратов, улучшающих обмен веществ, создания энергетического запаса, восстановления здоровья при разных заболеваниях.
  2. Косметология. Современная индустрия красоты заполнила рынок косметическими средствами, делающими красивыми наши волосы, кожу, ногти. Они продлевают естественную красоту человека, замедляют процессы старения организма. Ореховое масло для волос стало использоваться дома, парикмахерских, салонах.
  3. Техника. Огромный букет смазочных материалов, лаков, красок был бы неизвестен без использования различных масел из орехов.
  4. Кулинария. Салаты, соусы, выпечки, после добавления иногда экзотического продукта создают настоящий праздник вкуса. Обычно редкие ореховые масла не подвергают температурной обработке, а добавляют в рецепт в конце приготовления. И тогда, кроме, полезных свойств сохраняется незабываемый аромат каждого их них. Надо учитывать, что каждый вид масла имеет свой оптимальный вариант применения в кулинарных рецептах.

Современные технологические линии, оснащённые умными машинами, позволяют получать масло, с учётом свойств, особенностей любого ореха, семечка, другого растения. Основными этапами при получении орехового масла являются отжим, экстрагирование, фильтрация, дезодорирование, рафинирование.

Пройдя все этапы, в продажу поступает ароматный, полезный продукт, называемый ореховое масло. Надо просто выбрать тип масла, уточнить дату изготовления, хранить в нежарком месте без попадания солнечных лучей. После использования надо плотно закупоривать сосуд, в котором содержится масло.

Масло грецкого ореха

Производимое методом холодного прессования, отжима, масло содержит победное количество ненасыщенных жирных кислот, витамина молодости E по сравнению со многими типами ореховых масел. Полезные витамины, биологически активные соединения, макро, микроэлементы создают условия гармоничного воздействия на кожу.

Особенный эффект его воздействия наблюдается у людей с красной некрасивой капиллярной сеткой на лице, увядающей кожей. Для смягчения кожи при появлении обветренных, потрескавшихся участков, смазывают маслом пораженные места трижды за день. Масло можно применять в качестве самостоятельного средства по уходу за кожей, также вместе с иными препаратами.

Например, в качестве ночного крема, омолаживающих масок для сухой кожи вместе с маслом персика, абрикоса. С точки зрения использования, содержащихся полезных веществ, масло грецкого ореха применяется в кулинарии, лечебных целях.

Регулярное использование оказывает омолаживающее действие, повышает иммунитет, жизненный тонус человека, понижает уровень вредного холестерина, оберегает от воздействия малых доз радиации.

Приготовить свежее масло просто дома. Для этого очищенные ядра измельчают, отжимают в ступке, чесночнице. Заливают растительным маслом, настаивают в защищенном от света месте две недели. Каждое утро можно намазывать бутерброд вкусной, полезной пастой, состоящей из мёда, сыра, капельки собственного масла.

Арахисовое масло

Существует несколько вариантов популярного продукта питания, приготовленного из земляного орешка арахис. Жители стран Азии чаще используют нерафинированный сорт масла, имеющий красновато-коричневый цвет, ароматный вкус. Очищенный сорт чаще можно увидеть на столе европейцев, американцев.

Рафинированное арахисовое масло отличается светло-желтым оттенком, мягким вкусом, еле заметным ореховым ароматом.

Целебное арахисовое масло впервые было получено в промышленных масштабах в 1890 году благодаря работе американского диетолога, занимающегося поиском продукта, способного составить конкуренцию мясу, сыру, куриному яйцу по энергетической ценности для организма. Сторонники вегетарианской кухни давно активно используют его в своём питании.

Легко усваиваемые растительные белки, жиры, незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы делают полезными многочисленные рецепты их блюд. Ощущение сытости наступает при употреблении небольшого количества арахисового масла, что привлекает особое внимание фотомоделей, людей, поддерживающих стройность фигуры многие годы.

Сейчас масло применяется в кулинарном, косметологическом, фармацевтическом производстве на каждом шагу. Основным методом его получения является способ холодного прессования мякоти земляного ореха. Сырьё не подвергается химической обработке, что позволяет сохранить его ценные качества полностью.

Поэтому оно имеет большую ценность в качестве вкусного продукта питания, как природного целебного материала. Его рекомендуют применять при лечении трудно заживаемых ран с выделением гноя, геморрагических детских диатезов, когда в результате снижения свойств крови образуются кровоизлияния под кожей.

Оно полезно при нервном перенапряжении, бессоннице, снижении памяти, слуха, в качестве сильного желчегонного средства. Высокопитательный продукт, полезный людям любого возраста.

 Фисташковое масло

Отличительной особенностью фисташкового масла является его зелёный цвет. Чем цвет насыщеннее, тем ароматней масло. И тем сильнее он чувствуется, например, в салатах, заправленных этим маслом.

Часто фисташковое масло используют в соусах, например, песто. Оно не имеет ограничений по применению.

Часто рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства в количестве двух чайных ложек ежедневно на протяжении двух месяцев.

Фисташковое масло относят к эффективным антиоксидантам, обладающим омолаживающим действием на организм. Люди с большой физической, умственной нагрузкой, истощенные болезнью, склонные к заболеваниям сердца, печени, не должны игнорировать советы врачей по правильному употреблению фисташкового масла.

Миндальное масло

Иногда миндаль называют орехом королей. Объясняется это огромным количеством полезных элементов, содержащихся в нём.

Не зря на протяжении восьми тысяч лет из него методом холодного прессования, сохраняющего полезные свойства, получают замечательное миндальное масло, используемого для различных целей, в том числе в качестве орехового масла для волос.

Концентрация жира в масле находится в диапазоне от 40 до 60% в зависимости от климатических, природных условий мест произрастания. Олеиновая, линолевая кислоты, витамины, минералы наполняют, продукт, полученный из миндального орешка.  Масло нельзя нагревать.

В результате нагрева оно быстро теряет необыкновенный аромат, некоторые целебные качества. В питании его часто используют для заправки готовых блюд. Для борьбы с растяжками, целлюлитом, улучшения роста волос, снижения их жирности миндальное масло эффективно применяется давно.

Масло фундука

Впервые масло получили во Франции около 1970 года методом холодного отжима, прессования. Невысыхающий продукт отличается низким количеством углеводов, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом, желающим похудеть, придерживающимся определённой диеты.

Большое количества белка, содержащегося в масле фундука, делает его интересным продуктом питания для вегетарианцев. Высококалорийный продукт рекомендуется при упадке сил, истощении, больших физических нагрузках.

Для использования огромных целебных качеств масла, его советуют употреблять при воспалениях вен, мочекаменной болезни, повышенном давлении крови, заболеваниях сосудов, в качестве простого глистогонного средства.

Сейчас выпускается много различных бальзамов, шампуней, кремов, лосьонов, в которых находится сила лесного ореха, спрятанная в обычном масле, используемом в косметологическом производстве целого класса средств орехового масла для волос.

Очень вкусной получается выпечка для детей с использованием масла фундука. Утренняя каша, творог станут гораздо вкуснее вместе с капелькой этого масла.

Масло кедрового ореха

Никакие попытки получить искусственным путём аналог кедрового масла не дали положительных результатов. Маленький кедровый орешек, любимец жителей северных регионов, хранит свои вечные тайны за лепестками красивой шишки.

От ста недуг применяли кедровое масло жители Сибири. Витамины, микроэлементы, белки, жиры, находящиеся в нём, с давних времён помогают при различных косметических проблемах. С его помощью укрепляют ногти. Ореховое масло для волос помогает в борьбе с облысением.

Масло полезно детскому организму.

Масло макадамии

Масло самого дорого ореха в мире иногда по ценности сравнивают со свойствами спермацета, добываемого из черепа китов. Масло макадамии считают лучшим средством для ухода за стареющей, больной кожей. Проникнув в неё, масло действует в роли мощного антиоксиданта, не допуская разрушения клеточных мембран.

Противопоказаний для его применения нет. Регулярное употребление небольшого количества масла служит профилактикой появления заболеваний суставов, костей. Противовоспалительные качества масла позволяют его использовать при лечении многих хронических заболеваний. Оно обладает интересным действием на животных.

Например, у собак масло вызывает сильнейшее отравление.

Ореховое масло заняло достойное место в арсенале современных хозяек. Это не только вкусно, но полезно, красиво. Его действие доставляет много положительных эмоций в семье.

Источник: http://OrehiPlus.ru/obshchie-voprosy/poleznye-svojstva-masla-iz-razlichnyx-vidov-orexov.html

Масло грецкого ореха — свойства и применение

Ореховое масло

В статье говорим о масле грецкого ореха. Рассказываем о его пользе и вреде, химическом составе и применении. Вы узнаете, как использовать средство для терапии различных заболеваний и в косметологический целях.

Масло грецкого ореха изготавливают путем холодного прессования ядер.

Готовый продукт имеет янтарный оттенок и приятный ореховый вкус.

Химический состав

В составе присутствуют:

  • линолевая кислота — оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение жиров, предупреждает старение клеток, укрепляет сосуды, благотворно воздействует на иммунитет;
  • линоленовая кислота— снижает уровень холестерина в крови, помогает восстановить костную ткань, улучшает кровоснабжение мозга и конечностей, предотвращает возникновение тромбов, инфаркта;
  • витамин А (ретинол) — стимулирует выработку коллагена;
  • витамин Е (токоферол) — помогает нормализовать гормональный фон;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — благотворно воздействует на иммунитет, поддерживает нормальный обмен веществ;
  • каротиноиды — замедляют процессы старения;
  • йод — оказывает успокаивающее действие и борется с бессонницей;
  • железо — укрепляет иммунитет, стабилизирует функционирование щитовидной железы;
  • кальций — необходим для опорно-двигательного аппарата.

Польза и вред

Специалисты рекомендуют применять масло грецкого ореха при гастрите, оно снижает кислотность желудочного сока,а также избавляет от изжоги. Средство повышает желчеотделение, восстанавливает клетки печени.

Масло грецкого ореха укрепляет иммунитет, выводит из организма радионуклиды, омолаживает организм.

Средство помогает улучшить работу головного мозга и нервной системы. Его можно применять в целях профилактики онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют принимать масло тем, кто подвергается частому воздействию рентгена и радиационному облучению.

Полезно употреблять масло при наличии заболеваний мочеполовой системы, оно активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма.

Продукт улучшает функции суставов, его можно применять против отеков и болей различного генеза. Если вы обожглись, то можете использовать масло грецкого ореха для устранения болезненных ощущений.

При систематическом употреблении масло помогает улучшить зрение.

Средство увеличивает микроциркуляцию крови, что приводит к повышению либидо как у женщин, так и у мужчин.

Возможный вред от использования масла возможен при наличии аллергии на компоненты, входящие в состав средства.

Применение масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха можно принимать внутрь для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением обязательна консультация специалиста.

Как принимать

Как принимать масло в лекарственных целях?

Для профилактики заболеваний щитовидной железы, печени или желчных протоков принимайте по 1 ст. л. масла перед сном. По аналогичной схеме принимайте средство для восстановления слизистой желудка.

При наличии туберкулеза, гипертонии или атеросклероза принимайте по 5 мл масла с таким же количеством меда.

Взрослым для укрепления иммунитета следует принимать по 1 ч.л. не менее 3 раз в день за полчаса до приема пищи.

Детская дозировка:

  • 1-3 года — 3-5 капель;
  • 3-6 лет — 5-10 капель;
  • 6-10 лет — 1 кофейная ложка;
  • старше 10 лет — 1 чайная ложка.

При диабете

Масло грецкого ореха при диабете снижает уровень сахара в крови.

Принимайте масло три раза в день за полчаса до еды по 1 чайной ложке.

При отите

Ореховое масло можно использовать для лечения отита — воспалительного процесса наружного или среднего уха.

Ежедневно закапывайте по 3-5 капель в каждое ухо до тех пор, пока болезнь не пройдет. Обычно для полного излечения хватает 7-10 дней терапии. Помните, лечение маслом грецкого ореха можно проводить только после консультация со специалистом.

Масло грецкого ореха в косметологии

Применение средства в косметологии позволяет улучшить состояние кожи, сделать волосы крепче и вернуть им блеск.Средство помогает укрепить ногтевую пластину.

Масло грецкого ореха часто используют для проведения массажа.

Масло грецкого ореха для лица

Масло грецкого ореха используют для лица, оно помогает улучшить состояние кожи.

Средство оказывает такое действие:

  • удерживает влагу;
  • устраняет зуд и раздражение;
  • питает кожу;
  • улучшает цвет лица;
  • избавляет от признаков усталости;
  • подтягивает овал лица;
  • избавляет от шелушений.

Также продукт эффективно борется с угревой сыпью, разглаживает неглубокие морщины, оказывает омолаживающий эффект.

Масло можно применять при любом типе кожи, особенно эффективно оно для сухой и увядающей кожи.

Ниже представлены рецепты масок для лица.

Для увядающей кожи

Ингредиенты:

  1. Масло грецкого ореха — 15 мл.
  2. Миндальный экстракт — 5 мл.
  3. Персиковый эфир — 5 мл.

Как приготовить: Соедините все составляющие вместе.

Как использовать: Нанесите средство на очищенное лицо массажными движениями.

Результат: Улучшает цвет лица

Для проблемной кожи

Ингредиенты:

  1. Масло грецкого ореха — 20 мл.
  2. Эфир чайного дерева — 5 капель.
  3. Масло мелиссы — 2 капли
  4. Тимьяновый эфир — 3 капли.
  5. Розмариновый эфир — 2 капли.

Как приготовить: Соедините вместе масла.

Как использовать: Массажными движениями нанесите состав на проблемные участки кожи, помассируйте. Излишки удалите салфеткой.

Результат: Устранение высыпаний.

Масло грецкого ореха для тела

Масло грецкого ореха помогает сделать кожу упругой и увлажненной.

Средство можно использовать для загара. Оно поможет получить красивый и ровный шоколадный оттенок. За полчаса до выхода на улицу распределите небольшое количество масла по всему телу — это убережет вас от обгорания кожи.

Смесь для массажа

Ингредиенты:

  1. Масло грецкого ореха — 15 мл.
  2. Эфир розмарина — 5 капель.

Как приготовить: Соедините продукты.

Как использовать: Приготовленный состав используйте для проведения массажа.

Результат: Повышение тонуса кожи.

Масло грецкого ореха для волос

Масло грецкого ореха можно использовать для волос любого типа, оно укрепляет корни и возвращает здоровый блеск.

Специалисты рекомендуют применять средство в том случае, если волосы чрезмерно сухие, выпадают или секутся, а также, если вы страдаете от перхоти.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Кефир — 110 мл.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Дрожжи — 1 пакет.
  4. Сухая горчица — 5 г.
  5. Масло грецкого ореха — 40 мл.

Как приготовить: Нагрейте кефир на водяной бане, добавьте остальные ингредиенты.

Как использовать: Полученную массу нанесите на корни, спустя 30 минут смойте.

Результат: Ускорение роста волос.

Маска с молоком

Ингредиенты:

  1. Домашнее молоко — 110 мл.
  2. Масло грецкого ореха — 40 мл.

Как приготовить: Нагрейте молоко, чтобы оно стало теплым, добавьте в него масло.

Как использовать: Полученную маску нанесите на 20 минут на волосы, затем смойте.

Результат: Питает кожу головы, восстанавливает структуру волос.

Масло грецкого ореха в кулинарии

Масло грецкого ореха используют в кулинарии, он придает блюдам оригинальный вкус.

Вы можете добавить немного масла во время приготовления салата из свежей зелени, помидоров и огурцов.

Главным секретом восточной кухни является добавление нескольких капель масла грецких орехов в большинство блюд.

В средиземноморской кухне масло применяют для заправки пасты.

Продукт добавляют во время приготовления теста, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы. В этом случае мясо и рыбу смазывают маслом перед готовностью.

На основе этого растительного продукта готовят соусы.

Масло грецкого ореха для похудения

Масло помогает сжечь жиры, поэтому его часто применяют с целью похудения.

Диетологи советуют принимать ежедневно за полчаса до завтрака 1 ч.л. масла. Благодаря этой процедуре происходит запуск процесса пищеварения и ускорение метаболизма.

Для эффективного похудения употребляйте по 1 ч.л. масла трижды в день. Длительность приема средства не ограничена.

Масло грецкого ореха при беременности

Использование масла во время вынашивания ребенка — прекрасная возможность обогащения организма полезными веществами.

Продукт помогает наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение атеросклероза. Масло купирует боли и спазмы, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Регулярное употребление средства помогает улучшить сон и память, устраняет нервное напряжение. У будущей матери пропадает желание есть сладкую и мучную продукцию.

Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом и сделать тест на выявление аллергии.

Масло грецкого ореха в домашних условиях

Вы можете без особых усилий сделать масло у себя дома, если используете нижеприведенный рецепт.

Вам понадобится: грецкие орехи — 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Пропустите через мясорубку или растолките в ступке ядра ореха.
  2. Возьмите мелкую марлю и поместите в нее полученный состав.
  3. Тщательно отожмите измельченные орехи, чтобы получилось ореховое масло.

Противопоказания

Противопоказания к использованию продукта:

  • колит;
  • энтероколит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • дерматиты;
  • ожирение.

Нежелательно употреблять масло в следующих случаях:

  • обострение язвы желудка;
  • повышенная температура тела;
  • наличие аллергии;
  • обострение гастрита;
  • пониженная кислотность желудочного сока.

У людей, склонных к аллергии, вероятно возникновение высыпаний или отека Квинке.

Где купить

Приобрести средство можно в аптеке, специализированных магазинах или в интернет-аптеке.

Цена в аптеке составляет около 200 руб. за 100 мл.

Отзывы

Богдана, 22 года

Недавно открыла для себя масло грецкого ореха. Сначала добавляла его в мясо, рыбу, со временем начала заправлять им салаты. Сейчас делаю домашние маски для лица. Уже сделала несколько процедур, результатом довольна.

Виола, 36 лет

Масло грецкого ореха полезно и для женщин, и для мужчин. Например, его допустимо использовать для похудения — в таком случае мужчинам оно тоже может быть весьма полезно. Я принимала масло на протяжении нескольких месяцев и смогла скинуть около 3 кг.

Степанида, 40 лет

Несколько раз делала маски для ускорения роста волос. И всегда использовала масло грецкого ореха. Уже через несколько месяцев волосы отрасли на 5 см, меня этот результат впечатлил.

Инга, 48 лет

О полезных свойствах масла грецкого ореха знала давно, еще когда принимала его для похудения. Сейчас использую этот удивительный продукт для приготовления домашних масок для волос. Результатом от применения довольна.

Что запомнить

  1. Перед использованием продукта проконсультируйтесь со специалистом, особенно если планируете принимать его внутрь.
  2. Вы можете использовать масло для лечения отита.
  3. Масло имеет противопоказания к использованию, ознакомьтесь с ними перед применением продукта.
  4. Продукт можно употреблять во время беременности, он оказывает положительное влияние на организм будущей матери и развитие плода.
  5. Масло можно использовать как наружно, так и внутренне.

Источник: https://anukapohudei.ru/masla/greckiy-orekh

Ореховое масло: польза и вред, состав, свойства, применение

Ореховое масло

Очень радует то, что в последнее время появился большой выбор ореховых растительных масел на прилавках наших магазинов. На любой вкус, на любой кошелёк.

 Это замечательно, потому, что ореховые масла – это очень ценные растительные масла, от которых организм при правильном и умеренном их употреблении будет получать несомненную пользу! А какое именно ореховое масло полезнее — узнаем из статьи.

Получение и качество масел

Полезные свойства ореховых масел определяются тем, из какого вида орехов отжато масло. Очень большое значение имеет способ отжима, способ очистки масла (если такой применяется), была ли произведена дезодорация, гидратация, экстрагирование, рафинация.

От этого зависит, сохранились ли в составе полезные для организма ценные питательные вещества, витамины, минералы, жирные кислоты, фитостеролы и так далее.

Полезные и лечебные свойства ореховых масел

Общие полезные свойства ореховых масел таковы:

  • Все они почти не содержат насыщенных жиров, которые плохо усваиваются организмом и вредны в принципе для здоровья, так как, в первую очередь, они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ореховые растительные масла богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемической болезни сердца, уменьшают риск тромбообразования, раковых опухолей, улучшают работу мозга, очищают сосуды, усиливают кровообращение и лечат внутренние органы.
  • Изо всех известных растительных масел именно ореховые масла – самые лучшие для ухода за кожей лица, тела, декольте, рук, для ухода за волосами. У них потрясающие смягчающие, противовоспалительные, заживляющие, питательные, увлажняющие, укрепляющие и омолаживающие характеристики.
  • Имеют прекрасную особенность предотвращать инсульты, разжижая кровь, делая её менее густой, чем облегчают работу всей сердечно-сосудистой системы.

Ореховые масла – это богатейшие источники природного витамина Е, конечно, если масло было отжато при помощи холодного пресса. В таком случае, в нём содержание токоферолов (витамина Е) просто огромное! А это – здоровье нашей кожи, волос, ногтей, глаз, мышц, костей и всех систем в организме!

Вред и возможные противопоказания

Любое масло имеет пользу и вред. Противопоказанием к употреблению ореховых масел является аллергия на компоненты, содержащиеся в исходном сырье.

Применение ореховых масел

Очень широкий спектр применения. Ореховые масла используют в кулинарии, в народной медицине, в промышленном производстве продуктов питания, в фармацевтической промышленности, в парфюмерно-косметической промышленности, в косметологии профессиональной и домашней.

Как правильно хранить и выбирать ореховые масла

  • Бутылка должна быть только из стекла, и только тёмного цвета!
  • Хранить ореховые масла необходимо только в холодильнике!

ВИДЫ ОРЕХОВЫХ МАСЕЛ И ИХ СВОЙСТВА

Несмотря на то, что общие характеристики пользы и вреда ореховых масел схожи, стоит остановиться на каждом виде масла отдельно и подробно рассмотреть их характеристики, а также то, куда и какое масло стоит применять.

Его получают из плодов земляного ореха, арахиса. По некоторым источникам, арахис – это вовсе не орех, а бобовое растение.

Нерафинированное арахисовое масло имеет тёмный красный цвет, ближе к коричневому. Рафинированное арахисовое масло – нежный жёлтый.

Нерафинированное  арахисовое масло используется для заправки салатов, для приготовления теста, паштетов. Рафинированное  масло  используют для жарки продуктов, для тушения. Оно отлично подходит к креветкам, рыбе, к ванильному мороженому, к овощам-гриль.

Отжимается из сушёного миндаля. Его не используют при приготовлении блюд, где применяются высокие температуры. Оно, в большинстве случаев, идёт на заправки салатов, на добавление в готовые пасты и к рису, в готовые и охлаждённые соусы, холодные блюда и закуски, включая паштеты.

Несколько капель миндального масла, нанесённого на кусочек хлеба, поджаренного в тостере, это очень вкусно!

Добывается путём отжима из грецких орехов. Следует знать, что отжимают данный вид масла как из сырых орехов, так и из обжаренных.

Из сырых орехов получается масло более нежного вкуса и тонкого аромата. Из обжаренных орехов масло сильно выраженного жарено-орехового вкуса и очень сильного орехового аромата.

Это масло отлично подходит для заправки салатов, особенно, если его объединять с оливковым маслом.

Если смешать сливочный сыр с несколькими каплями масла грецкого ореха, то получится изумительная по вкусу и аромату бутербродная паста.

Это достойное масло для приготовления различных соусов и дрессингов.

Идеально подходит для всех салатов, где присутствует белое мясо, сыр, яйца, фрукты.

На этом масле нельзя жарить, оно не выносит высоких температур!

Оно такое же ароматное, как и масло из грецкого ореха, и его можно использовать теми же способами. Отлично подходит для грушевых десертов, куда добавлен сыр бри.

Отличный выбор для приготовления рыбы и овощей. Это масло более тонкое, более нежное по вкусу и аромату, чем предыдущие масла.

Не стоит на нём жарить, так вы не поймёте его тонкий изысканный вкус и не принесёте пользы телу!

Лучше сбрызните им свой салат из свежих овощей и уже готовую рыбку – вы просто пальчики оближете!

Оригинальный вкус, оригинальный ореховый аромат. Даже цвет у этого масла оригинальный – зелёный.

Не очень широко используется, а зря. У него особый, неповторимый, очень насыщенный аромат и потрясающий пикантный вкус, который нельзя спутать ни с каким другим! Попробуйте это масло добавить в соус песто, заправить им макароны или просто полить им кусочек свежего хлеба. Вы будете приятно удивлены, насколько же оно прекрасно!

Очень схоже по всем своим характеристикам с маслом из грецкого ореха.

Используйте себе во благо ореховые масла и будьте Здоровы!

Источник: https://orehi-zerna.ru/orehovye-masla-polza-vred/

Масло грецкого ореха

Ореховое масло

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы.

Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом.

К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок.

Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла.

Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Источник: https://edaplus.info/produce/walnut-oil.html

Ореховое масло: польза и вред, советы по применению

Ореховое масло

Опытные кулинары, знакомые с тайнами изысканной кухни, знают, что вкус многих обыденных блюд можно совершенно преобразить, добавив всего несколько капелек дорогостоящего орехового масла.

Его используют при изготовлении фруктовых и овощных салатов, рыбных блюд, соусов, пасты, вкуснейших десертов и выпечки.

Превращая обычную еду в деликатес, ореховое масло делится с нами и своими замечательными свойствами, способствующими улучшению нашего здоровья.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза
  • Вред
  • Особенности применения

Промышленное производство орехового масла является многоэтапным технологическим процессом. Для него используют ядра самых разных орехов: миндаля, мускатного ореха, фундука, пекана, грецкого ореха, фисташек, арахиса. От выбранного сырья зависят вкус, окраска, химический состав и многие целебные качества орехового масла.

Собранные для него орехи не сразу отправляются под пресс.

Для увеличения содержания ценных элементов в масле их сначала выдерживают на протяжении 3 месяцев, а уже затем подвергают холодному или комбинированному (сочетающему как холодный отжим, так и термическое воздействие) прессованию.

Получившийся продукт отличается янтарной или чуть зеленоватой окраской, ореховым ароматом и нежным вкусом. Помимо сугубо пищевых целей его активно применяют в мыловарении, ароматерапии и производстве качественных типографских красок.

Польза

Ореховое масло содержит незаменимые жирные кислоты.

Советы о необходимости употребления орехового масла в терапевтических целях можно услышать как от своего врача, так и от настоящего апологета народной медицины. Прекрасно усваиваемый продукт обогащает нас:

  • незаменимыми и заменимыми жирными кислотами (миристиновой, олеиновой, лавровой и др.), которые необходимы для поддержания прочности клеточных стенок и внутриклеточных структур, образования множества гормонов и активных биологических веществ, получения энергии;
  • жиро- и водорастворимыми витаминами (Р, каротиноиды, группа В, Е, F, А, К, С), нужными для разных физиологических процессов, происходящих в нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной системах, для органов зрения, кожи, волос, свертывания крови;
  • минералами (кальцием, селеном, цинком, йодом, железом, медью, кобальтом, магнием, фосфором и др.), улучшающими состояние костных структур, щитовидной железы, мышц, иммунитета, слизистых оболочек, почек;
  • антиоксидантами – удивительными веществами с широким спектром активности (противовоспалительное действие, борьба с раковыми образованиями, препятствие старению), связанной с нейтрализацией вредоносных свободных радикалов.

С учетом такого изумительного состава питательное ореховое масло можно включать в схему лечению разных недугов и хворей. Оно помогает при:

  • хронической усталости;
  • запорах (активирует ослабленную двигательную функцию кишечника);
  • застое желчи (при гипомоторных функциональных расстройствах желчевыводящего тракта);
  • ослабленной умственной деятельности;
  • проблемах с обменом холестерина, влекущим за собой атеросклероз, жировую дистрофию поджелудочной железы и печени, ожирение, высокое артериальное давление, некоторые виды сахарного диабета, нарушения адекватной работы щитовидной железы;
  • иммунодефиците (особенно в периоды эпидемий ОРЗ);
  • ушных серных пробках;
  • кожных заболеваниях (разных дерматитах, экземе и др.), ожогах, язвах, опрелостях;
  • косметологических процедурах;
  • ломких ногтях и ослабленных волосах.

Народные целители нередко добавляют ореховое масло в смеси из трав и семян с глистогонным действием. Еще одним полезным качеством этого продукта можно считать то, что оно помогает перенести тяготы поста и скрашивает жизнь приверженцам вегетарианства.

Вред

Однако наряду с большим перечнем положительных свойств у орехового масла есть и свои негативные стороны. Оно относится к пище с высокой аллергизирующей активностью, поэтому его очень осторожно надо употреблять потенциальным и реальным аллергикам.

Из-за сильного желчегонного эффекта ореховое масло совершенно противопоказано людям, у которых имеются камни в желчном пузыре или желчевыводящих путях.

Часть ореховых масел (например, масло из грецких орехов) нельзя есть при обострении любого из кислотозависимых заболеваний (панкреатиты, язвенная болезнь, гиперацидный гастрит, рефлюксная болезнь), так как они усиливают желудочную кислотопродукцию.

В арахисовом и миндальном маслах присутствуют амины и салицилаты, относящиеся к веществам, способным спровоцировать спастическое сокращение гладких мышечных волокон в полых органах (например, в кишке, вызывая типичную кишечную колику).

Кроме того, полезные вещества большинства масел, полученных из орехов, разрушаются при жарении. Исключением считается лишь арахисовое масло.

Особенности применения

Ореховое масло можно обнаружить и среди череды бутылочек на полках супермаркетов, и в аптеках, и в интернет-магазинах. Кроме этого, его можно сделать и самостоятельно, залив 50 г ореховых ядер 0,5 л любого растительного масла и выдержав порядка 2 недель. В лечебных целях ежедневно принимают 1 чайную ложку орехового масла.

Любое масло из орехов требует хранения в определенной таре. Для этого годится посуда из темного стекла или сосуды из жести. Их следует поместить в недоступное солнечным лучам прохладное место. Каждый контакт орехового масла с воздухом и светом ускоряет его прогоркание, сопровождающееся появлением специфического неприятного запаха и ухудшением вкусовых свойств.

Источник: http://food-tips.ru/000101215-orexovoe-maslo-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.