Отвар петрушки для похудения. Как его готовить и использовать?

Содержание

Правила приготовления и использование отвара из петрушки

Отвар петрушки для похудения. Как его готовить и использовать?

В Россию петрушка попала в XI веке из стран Средиземноморья, где до сих пор ее дикий предок в изобилии растет на скалах. Долгое время славяне выращивали петрушку исключительно как лекарственное растение, используя в основном отвар.

Такое применение неудивительно: целебные свойства петрушки настолько сильны, что способны заменить синтетические препараты в лечении многих заболеваний.

При использовании этой травы необходимо быть осторожным, соблюдать дозировку и длительность курса терапии, иначе последствия окажутся противоположные ожидаемым.

Полезные свойства

Петрушка – уникальное растение, которое обеспечивает организм редкими микроэлементами: алюминием, цинком, титаном, литием, марганцем, молибденом. Семена содержат наибольшее количество эфирных масел – до 7 %.

Употребление травы в пищу способствует общему оздоровлению организма и укреплению иммунитета. Не теряет свои свойства она и в качестве отвара. Так, стакан заваренной петрушки способен восполнить суточную дозу человека в витамине С.

Это наиболее часто используемые, но далеко не единственные достоинства отвара петрушки:

  1. Входящий в состав растения полисахарид инулин значительно уменьшает количество сахара в крови, поэтому напиток часто включают в диету диабетиков.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9) восстанавливает работу системы кровообращения.
  3. Благодаря мочегонным свойствам растения из организма выводится лишняя вода.
  4. Способность нормализовать деятельность надпочечников и щитовидной железы, нарушение работы которых часто становится причиной лишнего веса, используется в разработке диет для похудения.
  5. Отвар петрушки улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, работу кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.
  6. Это прекрасное средство при чрезмерной потливости и в решении некоторых дерматологических проблем.

Как приготовить отвар петрушки

Для отвара из зелени можно использовать как листьевые, так и корневые ее сорта. При использовании в основном корня петрушки берется растение корневых сортов.

I способ приготовления отвара листьев петрушки

2 ч. л. свежей мелко нарубленной зелени залить стаканом воды. Довести до кипения, кипятить на медленном огне не менее 15 минут или полчаса на водяной бане.

II способ

100 гр петрушки залить 1,5 л горячей воды, закипятить. Добавить свежевыжатый сок одного среднего лимона и 1 каплю йода. Приготовленное средство остудить, процедить через марлю. При необходимости хранить в холодильнике не более двух дней. Принимать внутрь подогретым до приятной теплоты.

Отвар из корней петрушки

1 ч. л. измельченных корней залить 100 мл воды, подержать несколько минут на водяной бане. Настоять не менее часа, процедить.

Корни петрушки на молоке

20 ст. л. сырья залить 0,5 л молока, томить на водяной бане до уменьшения объема в два раза. Процедить.

Отвар семян

4 ст. л. сухих семян залить стаканом кипятка. Довести до кипения, выключить. 30-40 минут настоять, процедить.

Применение отвара петрушки

Учитывая то, что можно использовать корни, зелень или семена петрушки, необходимо не только правильно готовить напиток, но знать, какую именно часть растения брать при том или ином заболевании, чтобы эффект был максимальным.

Для похудения

Петрушка содержит минимальный процент калорий, стимулирует обмен веществ, что приводит к уменьшению жировых клеток в организме. Поэтому диетологи рассматривают это растение не только как кулинарную приправу, но и отдельно взятое средство для похудения, рекомендуя его использование в виде отвара.

Приготовленные по первому рецепту листья петрушки принимать по полстакана на пустой желудок несколько раз в день, чтобы подавить чувство голода. После выпитой жидкости пропадает желание перекуса на 2 часа. Разовый курс приема – 2 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=0GsTtfIITp0

Отвар петрушки из второго рецепта принимать не только в виде подавления желания поесть, но и просто как средство для утоления жажды. Можно совмещать с несколькими дольками апельсина. Курс приема – 10 дней. Это средство можно принимать диабетикам и для профилактики атеросклероза.

Отвар петрушки для похудения будет малоэффективным без должного режима питания и диеты.

При проблемах с ЖКХ и почками

При метеоризме, коликах в кишечнике в течение суток принять 0,5 л отвара зелени или корней, разбив объем на несколько порций.

В качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства отвар листьев пить по 0, 5 л за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью корневой отвар петрушки принимать по 1 ст. л. перед едой.

При цистите и камнях в почках принимать отвар семян по 1 ст.л. 4-6 раз в день. Детям до 12 лет заменить объем разовой дозы со столовой на чайную ложку.

При почечнокаменной болезни принимать по 2ст. л. корневого отвара 4 раза в день перед едой.

В гинекологии

Для восстановления менструального цикла каждые 2-3 часа принимать по 2 ст. л. отвара семян петрушки.

При болезненных месячных или маточном кровотечении пить отвар зелени или корня 4 раза в день за полчаса до еды по 1-2 ст. л.

Для ухода за кожей лица

Корень или зелень петрушки отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки. Для этого достаточно использовать приготовленное из них средство ежедневно как очищающий тоник, периодически делать компрессы на несколько минут.

Для жирной кожи при чрезмерном выделении кожного сала отвар петрушки смешать с овсяной мукой, наносить на лицо в виде маски на 10-15 минут.

При инфекционных заболеваниях

Настоем можно полоскать рот при инфекциях любой природы. Справится он с молочницей полости рта у грудничков, избавит дыхание от неприятного запаха после съеденных лука или чеснока. Для облегчения болей при конъюнктивите и ускорении выздоравливания промывать глаза в направлении от виска к носу.

Помощь в мужских проблемах

При затрудненном мочеиспускании поможет средство, приготовленное на молоке. Употреблять по 1-2 ст. л. три раза в день перед едой.

При простатите принимать внутрь отвар из листьев и корней по трети стакана трижды в день. При аденоме предстательной железы выпить в течение дня корневой отвар петрушки – 300 мл по 1 ст. л. за один прием.

При ушибах и укусах насекомых

На место ушиба, укуса ос, пчел или комаров сделать примочку, которую следует менять каждые 3-4 часа. С помощью примочки можно ослабить аллергическую кожную реакцию, сопровождаемую зудом и высыпанием.

При вшах и облысении

Смешать приготовленное и остывшее средство с топленым сливочным маслом или свиным жиром, втирать в кожу головы.

Противопоказания к употреблению

Следует ограничить употребление петрушки в любом виде беременным. Она может спровоцировать выкидыш.

Не рекомендован отвар петрушки людям, страдающим от проблем с мочеполовой системой, так как его сильный мочегонный эффект увеличит нагрузку на больной орган.

Нежелательно принимать напиток в период обострения любых хронических заболеваний.

Петрушка обладает настолько сильнодействующими свойствами, что несколько лет назад была занесена в список биологически активных веществ, которые при неправильном обращении могут нанести вред здоровью человека. Отвар петрушки окажет гарантированный положительный эффект при лечении определенных заболеваний только в том случае, если не будет превышена дозировка и его применение будет одобрено лечащим врачом.

Источник: http://xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai/articles/pravila-prigotovlenija-i-ispolzovanie-otvara-iz-petrushki-120.html

Насколько эффективен отвар петрушки для похудения?

Отвар петрушки для похудения. Как его готовить и использовать?

Петрушка всем известна благодаря своим полезным свойствам, но немногие знают, что она отлично помогает в борьбе за стройную фигуру. О том, как приготовить отвар петрушки для похудения и как его принимать, будет рассказано в данной статье.

Полезные свойства петрушки

Петрушка содержит в себе очень много витаминов, таких как А, С, B1, B2, PP, K. А также в ней есть множество минералов и микроэлементов, способствующих быстрому обмену веществ.

В чем же заключается секрет, и какие свойства отвара петрушки способствуют похудению? Ответ очень прост – она обладает сильным мочегонным действием.

Благодаря этому свойству из организма выводится лишняя жидкость, спадают отеки.

Из-за минимального содержания калорий петрушку можно есть практически без ограничений. Также она способствует выводу из организма вредных шлаков и токсинов. А содержание аскорбиновой кислоты в ней соответствует суточной норме взрослого человека.

Петрушка очень благотворно воздействует на кожу. После ее регулярного употребления та становится гладкой, упругой, и появляется здоровый румянец. Также петрушка показана людям, страдающим от сахарного диабета, так как она способна понизить уровень сахара в крови. Ее польза неоценима для людей с нарушениями работы щитовидной железы и надпочечников.

Отвар петрушки для похудения

Почему же отвар получил большое распространение? Дело в том, что после его употребления сразу же притупляется аппетит на несколько часов. Таким образом, вместо лишней булочки лучше выпивать полстакана отвара.

Как приготовить отвар из петрушки? Все очень просто. Для этого нужно взять пучок петрушки, хорошо его промыть и мелко порезать. Затем положить в кипящую воду и прокипятить 2-3 минуты. После того как готовый отвар остынет, его нужно процедить. Если пропорция приготовления была увеличена, то оставшуюся часть следует хранить в холодильнике.

Настой обладает не меньшей пользой, чем отвар петрушки. Для похудения он также может быть полезен и способствует быстрому снижению веса.

Приготовить его очень просто. Необходимо также взять пучок петрушки и тщательно его промыть. Затем порезать и залить его стаканом кипятка. Настаивать петрушку следует 10-15 минут.

Получится насыщенный настой, который следует процедить и разбавить в соотношении 1:1 с водой. То есть половину стакана полученного напитка разбавить половиной стакана кипяченой воды.

А оставшуюся часть поставить в холодильник до вечера.

Как принимать отвар для похудения

Отвар петрушки для похудения нужно принимать на голодный желудок. Лучшее делать это утром натощак и вечером (перед сном).

Некоторые принимают отвар в перерывах между приемами пищи, если очень сильно хочется есть. Следует помнить, что длительность приема средства не должна превышать двух недель.

После этого делается перерыв на месяц, а потом можно вновь начинать его принимать без вреда для организма.

Противопоказания отвара из петрушки

Главным условием является визит к врачу, который более детально расскажет, как принимать отвар петрушки. Польза и вред должны быть вам известны.

Например, петрушку в больших количествах нельзя принимать беременным женщинам, так как она может вызвать выкидыш. Также нельзя употреблять средство людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря.

Поэтому желающие похудеть при помощи петрушки, но имеющие вышеперечисленные противопоказания, должны найти другие способы борьбы с лишним весом.

Если имеются обострения заболевания в активной фазе, то может оказаться, что отвар петрушки вреден. Поэтому, чтобы избежать лишних неприятностей со здоровьем, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу приема отвара или настоя.

С чем сочетать средство

Многие задаются вопросом, как пить отвар петрушки совместно с другими продуктами, способствующими похудению. Есть еще один рецепт, компоненты которого улучшают работу кишечника, ускоряют обмен веществ и как следствие – процесс похудения проходит быстрее.

Для приготовления чудо-средства для снижения веса необходимо взять пучок петрушки, порезать его и залить 1,5-2 литрами крутого кипятка.

После этого надо выдавить в посуду с петрушкой и кипятком сок одного лимона и добавить одну каплю йода. Когда настой остынет, необходимо процедить его и принимать по полстакана натощак.

Длительность употребления данного средства для борьбы с лишним весом не должна превышать десяти дней.

Если чувство голода не дает покоя, и один отвар не помогает справиться с ним, то можно в перерывах между едой скушать половину грейпфрута. Он также способствует похудению, а сочетание двух этих продуктов может дать отличный результат.

Помимо отвара, можно принимать петрушку в натуральном виде, в качестве приправы к салатам из овощей, а также добавлять ее в супы и вторые блюда.

Также получил распространение рецепт из корней этого растения. Для приготовления смеси необходимо взять несколько толстых корешков петрушки и измельчить их при помощи терки. Затем надо положить натертые корешки в стеклянную банку и добавить две столовые ложки растительного масла.

Полученную смесь нужно есть в течение дня одни раз в неделю. В другие дни можно употреблять в пищу любые продукты, но не переедать, особенно на ночь.

Конечно, лучше в период такой диеты исключить мучные и кондитерские изделия, а также газированные напитки, в которых содержится большое количество калорий.

За сколько можно похудеть

Естественно, диета на петрушке не включает в себя поедание ее одной и питье только отваров. Есть множество советов, как применять отвар петрушки для похудения. Отзывы могут быть как положительные, так и отрицательные.

Но прежде всего необходимо усвоить для себя, что отвар из этого растения помогает утолить чувство голода, чтобы за приемом пищи не съесть лишнего.

Таким образом, насыщая организм полезными веществами, петрушка способствует похудению в том случае, если ежедневный рацион будет несколько снижен.

Отвар петрушки, польза и вред которого доказаны, может способствовать похудению в том случае, если грамотно подходить к диете в целом.

Никому не будет пользы, если питаться только одним продуктом в надежде мгновенно похудеть. Но и не будет результата, если переедать, при этом употребляя петрушку.

В целом длительность практически каждой диеты рассчитана на срок не более двух недель. Для ускорения результата можно делать разгрузочные дни и употреблять отвар из петрушки.

Если употреблять смесь из корней этого прекрасного растения, как было написано выше, то в течение месяца можно похудеть на пять килограмм. Получается, что за зиму можно скинуть до пятнадцати килограмм.

Источник: http://fb.ru/article/162776/naskolko-effektiven-otvar-petrushki-dlya-pohudeniya

Отвар из петрушки для похудения: как приготовить, полезные свойства

Отвар петрушки для похудения. Как его готовить и использовать?

Сегодня у человечества много проблем. Некоторые решаются совместно, другие – в одиночестве.

С серьезными генетическими или приобретенными заболеваниями люди бороться в одиночку не могут, им нужна серьезная медицинская и дружеская поддержка.

С проблемой лишнего веса справляются как под наблюдением диетологов и фитнес инструкторов, так и собственными силами, выбирая результативные инструменты, доступные и известные продукты питания.

Что сегодня признают «оружием» в борьбе за стройность фигуры? Многим известны диеты, в основе которых: сода, грейпфрут, молоко, кефир, гречка… Перечислять можно много.

Но, остановим внимание на петрушке, которая кроме полезных для здоровья качеств, привлекательного вида и знакомых вкусовых свойств приправы, обладает характеристиками, исполняющими роль уникального инструмента коррекции фигуры.

Петрушка: полезные свойства для похудения

Родиной пряности считаются страны средиземноморского региона. В России она появилась в XVII веке. Приправа с тех пор с успехом используется в пищу всеми, кому близки принципы полезного и здорового питания.

Не зря петрушку причисляют к лучшим специям, способным помочь привести фигуру в порядок. Если выработать привычку использования в рационе много разнообразной зелени, то неприхотливая травка станет прекрасным союзником в борьбе за идеальность форм.

Говоря о полезных свойствах петрушки, стоит отметить, что приправа – кладезь витаминов и микроэлементов: К, С, А, В9, фолиевая кислота, эфирные масла, антиоксиданты и т.п. Еще в древности были выявлены уникальные свойства растения как отличного мочегонного средства. А это важно при реализации намерений сбросить вес в виде избыточной жидкости.

Петрушка – продукт низкой калорийности, значит, не навредит организму, но положительно повлияет на жировой обмен и пищеварение, синтез пищевых ферментов и отладит работу кишечника. Данное свойство с успехом используется диетологами. Приправа – отличный инструмент в борьбе со шлаковыми отложениями, помощник в очищении печени, почек, мочевых и желчевыводящих путей.

Кстати, пряность положительно влияет на работу щитовидки и надпочечников – органов, дисфункция которых часто является причиной появления ненужных отложений.

Все это очень важные характеристики, способные помочь в процессе избавления от жировых отложений.

О методиках похудения

Петрушка – универсальный продукт, разрешенный к употреблению в любое время. Используя травку можно запросто избавиться от лишних килограммов, но при условии комплексных мероприятий по сбалансированному питанию и физической активности, направленных на реализацию намеченных целей. Использовать приправу требуется в формате отваров, настоев, чаев и знать правильность их приготовления.

Отвар

Задумываясь об эффективном «помощнике», способном активизировать процесс нормализации обменных процессов, стоит остановиться на отваре, готовящемся на базе петрушки.

Уместен будет вопрос о том, как приготовить отвар петрушки для похудения.

Ведь от правильности его приготовления будет зависеть интенсивность «избавления» организма от переизбытка жидкости, скопившейся в нем, и являющейся причиной отечности и значительной части накопленных килограммов.

Внимание! Соблюдайте правильность пропорций: на 200 мл воды не более 2 ч.л. измельченной петрушки.

Чтобы приготовить отвар простейшим способом, требуется емкость с кипящей водой, в которую добавляется измельченная и обязательно свежая петрушка в объеме ¼ чашки. Время кипячения – 5 минут. Процеженное питье употребляется в теплом и в охлажденном виде.

Во втором способе для благородного напитка требуется взять пучок свежесобранной приправы, промыть, обсушить и измельчить.

Получившийся продукт поместить в ступку или иную прочную емкость, где слегка обмять до появления сока. Заготовку залить кипятком и томить на небольшом огне не более четверти часа.

А способ приготовления отвара – на водяной бане. В таком случае время приготовления увеличивается до 30 минут.

Снятое с огня или водяной бани целебное питие охлаждается и процеживается. Рекомендованный способ употребления: на голодный желудок, на протяжении дня в объеме 100 мл на один прием.

Внимание! Употреблять отвар только при наличии явно ощущаемого чувства голода. В этом случае напиток позволит притупить чувство голода, отсрочить очередной прием пищи и предотвратить перекусы.

Отвар рекомендуется пить на протяжении двух недель, в рамках которых планируется несколько разгрузочных дней. Рацион питания в такие дни составляется из низкокалорийной пищи. Для достижения положительного результата употребляют салатики, йогурты, кефир или гречку.

Альтернативный вариант приготовления отвара

В этой версии напитка для похудения используется 100 г свежей специи на 1,5-2 л. вскипяченной воды. Соединенные ингредиенты помещаются на медленный огонь, провариваются. Затем в горячий настой добавляется лимонный сок, выжатый из одного плода, и йод, в объеме одной капли.

И здесь к месту вопрос: как пить отвар петрушки для похудения? В отличие от первого варианта пития, данный отвар употребляется в момент возникновения ощущения жажды. На один прием хватит нескольких глотков, но не более 100 мл. Если чувство жажды и голода не ослабевает, допускается прием в пищу одного апельсина.

Отвар, созданный по второму способу, принимается 10 дней. Он также рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом.

Внимание! Отвар лучше употреблять в свежем виде, что предполагает возможность его приготовления непосредственно в момент возникновения первых проявления голода или жажды.

Противопоказания

Отвар петрушки – уникальное средство, способное очистить организм от избытка жидкости и иных отложений. Однако и у него есть противопоказания.

Противопоказано использование богатырского напитка для:

  • беременных, из-за выявленных у специи сильных абортивных свойств;
  • людей с заболеваниями мочеполовой системы;
  • лиц, у которых выявлены заболевания, протекающие в острой форме.

Похудение с помощью петрушки – это доказанный факт. Но, прежде чем с головой уходить в жесткие рамки диет с применением отвара петрушки, необходимо проконсультироваться с медиками.

Источник: http://ifigura.ru/otvar-iz-petrushki-dlya-pohudeniya.html

Петрушка для похудения: польза и вред, лучшие рецепты

Отвар петрушки для похудения. Как его готовить и использовать?

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г.

В него обязательно должна входить петрушка.

Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения

В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

В ней содержатся грубые волокна, которые отлично прочищают кишечник от скопившегося там «мусора», что тоже способствует похудению. Однако при регулярном употреблении в немалых количествах ждите лёгкого слабительного эффекта. Клетчатка также нормализует пищеварение, которое играет важную роль в обменных процессах организма.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени — 47 ккал, корня — 51 ккал. Гликемический индекс зелени — 5, корня — 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других — что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны.

Благодаря клетчатке, она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода — грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя.

Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс — следствие разгона метаболизма.

Как средство для похудения можно использовать ещё семена и корень. В последнем содержатся апигенин (обладает успокаивающим действием, помогает справиться с компульсивным перееданием и бессонницей) и слизи (улучшают пищеварение).

О происхождении названия. Слово «петрушка» — латинского происхождения: «petroselinum» означает «растущая на камнях». Это говорит о неприхотливости растения.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса — героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

Так что, включая данное растение в свой рацион, можете рассчитывать и на лекарственные свойства. Они обусловлены богатым химическим составом. Так, в листьях содержится больше витаминов и прочих полезных веществ, чем во многих фруктах и овощах:

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

Противопоказания:

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря.

Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений.

Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

Побочные эффекты:

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в БАДах эфирное масло и семена петрушки курчавой.

! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Что использовать

Традиционно для похудения используют зелень — кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.

Семена

Семена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса.

Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета.

В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.

Корень

Корни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины — снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда.

Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе.

Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве — в салаты, в ограниченном — в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения — творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции — за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта — утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона — вместо ужина (смузи или коктейль);
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения — на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь — за полчаса перед сном.

Рекомендуемый курс похудения — 21 день, после чего стоит сделать перерыв. На напитках можно устраивать разгрузочные дни, выпивая около 600 мл чая, отвара или настоя.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты

Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат — сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай — усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

О жиросжигающих свойствах лимона можно прочитать в отдельной статье.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

Рекомендуем: «Укроп для похудения».

Источник: https://hudeyko.ru/petrushka-dlya-pohudeniya.html

Полезные свойства и противопоказания петрушки для похудения

Отвар петрушки для похудения. Как его готовить и использовать?

Следить за своей фигурой стараются многие, прибегая к различным способам и методам. Но не все знают о полезных свойствах петрушки для похудения. С давних времен растение использовали в медицине, косметологии и кулинарии. Сейчас на основе петрушки готовят чаи для похудения и многое другое.

Польза петрушки для похудения

Снизить свой вес мечтают многие, особенно остро проблема встает для женщины. Петрушке в этой области отдают мало должного, хотя она является незаменимым продуктом в диетическом питании, так как имеет ряд характеристик, которые этому способствуют.

Полезные свойства растения, помогающие при похудении:

  1. Снижение аппетита. Стакан отвара или настоя петрушки поможет съесть меньше, чем обычно. Или перебьет аппетит вместо привычного перекуса. Худеющий человек съест значительно меньше, не рискуя набрать лишние килограммы.
  2. Мочегонное свойство. Для того чтобы вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отечность, избавиться от вредных веществ в организме.
  3. Улучшение жирообмена. Петрушка помогает расщеплять подкожный жир и выводить его из организма.
  4. Выведение токсинов и шлаков. Растение восстанавливает обмен веществ, как результат, лишние жиры не откладываются, а выводятся.

Конечно, для того, чтобы похудеть, недостаточно употреблять отвары и настои. Необходимо сочетать прием петрушки со здоровым питанием и занятиями физической культурой.

Отвар для похудения

Этот способ для похудения самый доступный. Приготовить отвар несложно, а польза для организма неоценима.

Понадобится:

Зелень необходимо тщательно промывать, смыть все вредные вещества с листьев.

Петрушку мелко нарезать, залить кипящей водой. Кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Дать остыть, процедить и пить тогда, когда возникает чувство голода. Этот отвар способен снизить ощущение голода на несколько часов. Неиспользованный остаток раствора следует хранить в холодильнике.

Не менее полезен настой растения. Сделать его может каждый. Необходимо взять пучок зелени, хорошо его промыть и порезать. Залить кипятком и дать постоять 15-20 мин. Настой получается очень крепкий, поэтому его необходимо разводить в соотношении 1:1. Остатки раствора хранят в холодильнике и пьют, разбавляя в той же пропорции.

Как принимать отвар из петрушки для похудения

Принимать природное средство для похудения можно только в течение 2 недель. Дальше это нанесет вред. Необходимо сделать перерыв (1 месяц) и после принимать его снова, не боясь последствий.

Пьют отвар натощак, утром и вечером. При появлении чувства голода днем выпивают 0,5 стакана средства.

Какое время уйдет на похудение

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Потому что все зависит от конкретного организма. Кто-то похудеет за 2 недели, а кому-то и года будет мало.

Стоит помнить о том, что петрушка не употребляется в чистом виде. Поэтому сразу быстрых результатов ждать не стоит. Примерно, по подсчетам специалистов, за месяц скидывают до 5 кг лишнего веса. Но эта цифра одинакова не для всех.

Важно при использовании этих методов придерживаться небольших ограничений при употреблении углеводов и сладкого.

Отзывы людей, которые использовали этот метод для похудения

Наличие отзывов о каком-либо средстве или методе похудения помогает определиться с выбором подходящего и эффективного способа:

  • Елена: «Использовала бабушкин рецепт похудения. Впервые попробовав чай из петрушки, поняла, это работает. Пропила всего месяц, а скинула 3 кг. Причем сильно ни в чем себя не ограничивала. Изменился цвет лица, и появилась легкость во всем теле. Улучшился настрой».
  • Юлия: «Способов перепробовала много, не хватало силы воли на соблюдение строгих диет или раздельного питания. Нашла рецепт чая из петрушки, попробовала. Результат положительный, за неделю минус 3 кг. Помимо этого, есть и другие положительные влияния на организм».
  • Светлана: «Худела при помощи коктейля. В кефир добавляла укроп, петрушку и огурцы. Измельчала в блендере. Употребляла перед сном, за месяц скинула 4 кг. Очень эффективный способ».

Петрушка обладает эффективными для похудения свойствами, она является очень полезной для человеческого организма. Ее активно используют для нормализации работы кишечника, уменьшения холестерина в крови и многого другого.

Источник: https://DachaMechty.ru/petrushka/poleznye-svojstva-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.