Пищеварение в желудке

Содержание

Основы физиологии: пищеварение в желудке и кишечнике

Пищеварение в желудке

Набор физиологических, химических и физических процессов, который обеспечивает превращение пищи в простые химические элементы и их усвоение организмом называют пищеварением. Его физиология такова, что данные процессы протекают последовательно во всех частях пищеварительного тракта – в полости рта, глотке, пищеводе, желудке и кишечнике.

Этапы пищеварения

Система пищеварения работает последовательно, выполняя один процесс за другим. Все действия, происходящие в органах этой системы, приводят к расщеплению поступающих веществ до простых, способных всасываться. Процесс пищеварения проходит в несколько этапов:

  • поглощение продуктов;
  • переваривание;
  • всасывание;
  • экскреция.

Желудочное пищеварение

В желудке пища измельчается, смешивается с желудочным соком, который расщепляет сложные питательные вещества на простые. 

После поглощения еды и обработки ее в полости рта пищевой комок при помощи языка отправляется в глотку и по пищеводу попадает в желудок. Там пища подвергается дальнейшему измельчению и химической обработке. Благодаря сокращению гладких мышц в стенках желудка пищевой комок измельчается и смешивается с желудочным секретом, ферменты которого расщепляют питательные вещества:

  • углеводы – до моносахаридов;
  • жиры – до жирных кислот и моноглицерина;
  • белки – до аминокислот и дипептидов.

Ферменты слюны в желудке прекращают свою деятельность в связи с неблагоприятной для них кислой реакцией желудочного сока.

Механически обработанные пищевые массы, смешанные с желудочным соком, называют химусом.

Желудочный сок имеет следующий состав:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, химозин, липаза, карбогидразы и др.);
  • гормон гастрин;
  • бикарбонаты;
  • минералы;
  • слизь (защищает слизистую оболочку желудка от разрушения ее соляной кислотой);
  • вода.

Если пища не расщепляется на простейшие составляющие, сфинктер между желудком и 12-перстной кишкой не разжимается, и еда задерживается в желудке.

После переваривания пищи мышцы желудка проталкивают химус на выход по направлению к 12-перстной кишке в пилорический отдел.

Это завершающая часть пищеварения в желудке, далее еда из пилорической части желудка проходит через сфинктер и попадает в кишечник.

Время перехода химуса в 12-перстную кишку зависит от различных факторов – от его объема, состава и консистенции. Также на скорость перемещения содержимого желудка влияют:

  • состояние сфинктера;
  • степень наполненности кишечника;
  • осмотическое давление;
  • температура;
  • рН химуса и др.

Адреналин, глюкагон и серотонин тормозят моторику желудка и кишечника, а кортизон, напротив, стимулирует. В среднем пища покидает желудок за 6-10 часов.

Кишечное пищеварение

В кишечнике пища переваривается, питательные вещества из нее всасываются в кровь, а невсосавшийся пищевой комок формирует каловые массы.

В тонкой кишке, где идут процессы кишечного пищеварения, продолжается механическое перемешивание пищевых масс (за счет сокращения гладкой мускулатуры кишечника) и расщепление пищевых веществ. Важную роль в этих процессах играет жёлчь.

В полость тонкого кишечника поступают пищеварительные ферменты, при помощи которых крупномолекулярные вещества расщепляются до стадии олигомеров. Последующий гидролиз происходит в области, прилегающей к слизистой оболочке. Питательные вещества, проходя через слой слизистых наложений на стенках кишечника, подвергаются воздействию ферментов:

  • трипсина,
  • пептидаз,
  • липаз,
  • нуклеаз.

Образовавшиеся простые соединения подвергаются процессу всасывания в кровь. Процесс всасывания зависит от величины рабочей поверхности. Самая большая всасывающая поверхность в тонком кишечнике создается за счет огромного количества микроворсинок и складок. На 1 мм² слизистой оболочки кишечника приходится до нескольких миллионов микроворсинок, содержащих:

  • мышечные элементы;
  • нервные окончания;
  • кровеносные и лимфатические микрососуды.

Ферменты концентрируются в порах между ворсинками. Таким образом, кишечное пищеварение является пристеночным.

Всосавшиеся вещества по портальным венам сначала поступают в печень, затем в общий кровоток.

Вся пища, за исключением растительной клетчатки, практически полностью переваривается и всасывается в тонком кишечнике. В толстой кишке формируются каловые массы, которые удаляются из кишечника с помощью сложнорефлекторного акта дефекации через задний проход.

Установлено, что процессы пищеварения в желудке и кишечнике тесно связаны между собой, поэтому при необходимости исследования желудка дополнительно назначается анализ работы двенадцатиперстной кишки. Большая часть заболеваний ЖКТ связана с нарушениями процессов пищеварения:

  • с неправильным перевариванием;
  • недостаточной или чрезмерной выработкой желудочного секрета, слизи, соляной кислоты, пепсина;
  • повреждением стенок толстого и тонкого кишечника и др.

Резюме для родителей

Рациональное вскармливание грудничка, своевременное введение прикормов, обеспечение правильного питания старшим детям – залог нормальной деятельности детской пищеварительной системы. В результате нарушения режима и качества питания могут возникать сбои процессов пищеварения как в желудке, так и в кишечнике ребенка.

О физиологии пищеварения рассказывает д. м. н., проф. Аствацатрян А. В.:

Учебный фильм о физиологии пищеварения:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204105-osnovy-fiziologii-pishhevarenie-v-zheludke-i-kishechnike/

Пищеварение в желудке: функции ЖКТ, правила от гастроэнтерологов для его улучшения

Пищеварение в желудке

Процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте представляет собой ряд механических, физических и химических воздействий на еду. В результате этого пища измельчается, ее составные части расщепляются до молекул, которые могут быть усвоены организмом.

Переваривание занимает 24–72 часа, из которых в желудке пища находится в течение 3–4 часов. Рассмотрим, как проходит пищеварение в желудке.

Физиологические процессы пищеварения

Основная задача системы пищеварения – это поставка питательных веществ в организм. Поэтому ЖКТ выполняет следующие функции:

  • продвижение пищи по ЖКТ;
  • обеззараживание или бактерицидная функция, осуществляемая лизоцимом, соляной кислотой;
  • секреция пищеварительных соков (слюна, желчь, сок желудка, поджелудочной железы);
  • синтез биологически активных веществ для регуляции пищеварения;
  • выделение продуктов обмена организма (желчных пигментов, мочевины, солей металлов, аммиака, медикаментов);
  • всасывание витаминов, расщепленных элементов пищи, воды, солей.

Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

Секреторная функция желудка

Секрецию обеспечивают три типа желез: кардиальные, фундальные, пилорические. Они образованы тремя видами клеток:

  1. Главные. Производят пепсиноген, который под воздействием хлористоводородной кислоты превращается в пепсин.
  2. Обкладочные. Секретируют соляную кислоту.
  3. Добавочные, мукоциты. Вырабатывают слизь, глюкомукопротеин.

Их количество различно в разных железах. Обкладочных больше в кардиальном отделе, теле и по малой кривизне желудка, в антральной и пилорической части они практически не встречаются.

Желудочный сок, его состав и свойства

Химический состав сока желудка имеет кислую реакцию за счет содержания в нем соляной кислоты, концентрация которой составляет 0,4–0,6%. Помимо этого, в нем содержатся вода, слизь, минеральные соли и ряд ферментов и вспомогательных веществ:

  • пепсин, действует на белки, расщепляя их;
  • гастриксин, аналог пепсина;
  • химозин, воздействует на казеин молока, вызывает створаживание;
  • лизоцим, обладает бактерицидным действием;
  • глюкомукопротеин (фактор Касла), участвующий в образовании комплекса В12 и др.

Качественный состав сока меняется в зависимости от времени приема и качества пищи.

Соляная кислота и биоактивные вещества начинают вырабатываться клетками желудка только через 5–10 минут после того, как человек начинает есть.

До этого в желудке вырабатывается только пилорический сок и слизь. При атрофическом гастрите снижение ферментации вызывает нарушение пищеварения и повышенное газообразование.

Фазы желудочной секреции

Стимуляция желез начинается еще до того как человек начинает есть.

Это исследовалось еще русским физиологом Павловым, изучающим условные и безусловные рефлексы на основе того, что происходит во рту и в желудке во время пищеварения.

Выделяют несколько факторов, которые стимулируют секрецию соляной кислоты и биологически активных веществ. Это может быть запах, вкус пищи, процесс жевания или воздействие составных частей пищи непосредственно на слизистую.

Различают следующие фазы секреции:

  • сложнорефлекторная;
  • желудочная;
  • кишечная.

Сложнорефлекторная, подразделяется на условно и безусловно-рефлекторную.

Регуляция желудочной секреции

Активация секреции начинается за счет стимуляции мозговых центров путем условных и безусловных рефлексов. Так, аппетитный вид, запах, рассказ, даже мысли о еде вызывают выделение сока, обладающего большой переваривающей активностью.

Это условно-рефлекторное воздействие на организм. При попадании пищи в рот стимулируются вкусовые рецепторы, посылающие импульсы в пищевой центр продолговатого мозга (безусловный рефлекс).

Центр жевания также находится в продолговатом мозге и его раздражение передается на центр пищеварения.

После попадания пищевого комка, смоченного слюной, в полость желудка стимуляция секреции происходит за счет механического воздействия на слизистую и раздражения рецепторов веществами, содержащимися в ней и вырабатываемыми эпителиальными клетками привратника (гастрин).

После поступления пищи в кишечник секреция в желудке рефлекторно тормозится гормональными веществами, которые продуцирует слизистая тонкой кишки (гастрогастроном, гастроэнтероном). Таким же образом действуют вещества, образующиеся при расщеплении жира.

Моторная функция желудка

Сокращение гладкой мускулатуры желудка обеспечивает перемешивание, измельчение и продвижение пищи. Регуляция происходит за счет импульсации, поступающей по блуждающему нерву и нейрогуморальными факторами. Инсулин, гастрин — повышают моторику, а энтерогастрон, биоактивные вещества желчи, сока поджелудочной железы — тормозят.

Различают следующие виды движений мышц:

  • Перистальтические. Возникают несколько раз в минуты, распространяются по циркулярным мышцам от кардии к привратнику.
  • Систолические – сокращения мышечных волокон антрального отдела, способствуют перемещению пищевых масс в двенадцатиперстную кишку.
  • Тонические, уменьшают объем органа, способствуют продвижению пищи.

Пищеварение в ротовой полости и в желудке

В ротовой полости кусочки еды измельчаются, перемешиваются и смачиваются слюной. В ней содержатся лизоцим (бактерицидное вещество) и амилаза, расщепляющая углеводы (крахмал). Затем образовавшийся комок проглатывается и перистальтическими движениями продвигается по пищеводу в желудок. Изжога и отрыжка возникают при недостаточности кардиального клапана.

Пищеварение в желудке: механизм отделения желудочного сока

В основном в желудке под действием пепсина, гастроксина, химозина перевариваются белки до пептонов и альбумоз. Но сок не сразу проникает внутрь комка, поэтому в его глубине продолжается переваривание крахмала.

В двенадцатиперстную кишку пищевые массы начинают поступать постепенно. Продолжительность отделения сока соответствует питанию больного. Так, при молочной, мясной диете сок выделяется в течение 6–7 часов. Хлеб может продлить время секреции до 10 часов.

Во время нахождения пищи в желудке всасываются: вода, минеральные вещества, лекарственные препараты, алкоголь, и в небольшом количестве аминокислоты, получившиеся при денатурации белков.

Переход пищи в двенадцатиперстную кишку

В двенадцатиперстную кишку пищевые массы поступают постепенно. Хотя уже в пилорическом отделе кислотность снижена, попадание кислых пищевых масс в нее вызывает сокращение сфинктера привратника.

Сокращение происходит из-за механического и химического раздражения слизистой и пока РН химуса не уменьшится, и он не продвинется дальше, сфинктер не расслабляется.

В целом пища может находиться в желудке 6–10 часов.

Как улучшить процесс пищеварения

Учитывая процессы, происходящие в желудке, гастроэнтерологи разработали несколько правил улучшающих процесс пищеварения, для этого необходимо:

  • соблюдать режим питания, что способствует образованию условных рефлексов;
  • красиво оформлять блюда, это стимулирует первую фазу сокоотделения;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • в рационе должно быть достаточное количество клетчатки, которая хоть и не переваривается, но улучшает моторику ЖКТ;
  • перед едой нельзя есть сладкое, сахар быстро всасывается и, поступая в головной мозг, снижает аппетит и секрецию.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/pishhevarenie-v-zheludke.html

Процесс переваривания в желудке

Пищеварение в желудке

Одним из самых важных процессов, происходящих в организме, является пищеварение в желудке. От того, насколько качественно налажена схема переваривания еды, зависит правильность функционирования кишечника, органов малого таза. Процесс пищеварения проходит несколько этапов, каждый из которых невозможен без предыдущего.

Что собой являет желудок?

Орган представляет собой полый резервуар, размер которого не более кулака (в ситуации, когда он не заполнен продуктами). Стенки желудка эластичные, поэтому при переходе продуктов в его полость, он растягивается и приобретает больший размер, запуская работу пищеварительной системы. Анатомия желудка включает три отдела:

  • кардиальный — расположен ближе всего к пищеводу;
  • основа желудка — где образуется соляная и другие ферменты;
  • привратник — главная задача которого — химическая обработка пищи.

Особое внимание необходимо уделить стенке желудка. Она состоит из 4 слоев: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного. Несмотря на то что строение стенки органа похоже на строение пищевода, но его слизистая более функциональна, за счет наличия на поверхности ямок, складок и полей с прожилками. Морфология желудка включает еще 3 дополнительных слоя:

  • Эпителиальная часть. Отвечает за выработку слизи.
  • Слизистый слой. Защищает слизистую оболочку.
  • Мышечная пластина. Отвечает за сокращение органа.

В подслизистом слое расположен сфинктер — круглая мышца, отделяющая желудочную полость от двенадцатиперстной кишки.

Характеристика функции органа

Процесс переваривания пищи осуществляется за счет активизации функций органа ЖКТ.

Регуляция пищеварения осуществляется благодаря выполнению органом его назначений. Механическая обработка пищи в желудке протекает в несколько этапов за счет ее прохождения через разные отделы желудочной полости. Процесс переваривания сопровождается активизацией работы таких функций желудка, как:

  • Секреторная. Предполагает продуцирование желудочного сока, в состав которого входит много ферментов, минералов, кислот, способных ускорить процедуру расщепления еды. Состав вещества зависит от того, какая пища попадает в желудок. У взрослого на протяжении суток выделяется до 2 литров жидкости, у детей норма ниже.
  • Накопительная и моторная. Время нахождения продуктов в желудке — 3 часа. После этого продукты перемешиваются с выработанной субстанцией, накапливаются до определенного количества. Затем наступает эвакуация пищи в толстую кишку. Эту функцию обеспечивает мышечный слой.
  • Всасывание. Развитая схема микрососудов желудка разносит питательные вещества по другим внутренним органам.
  • Экскреторная. При активизации работы этой функции происходит выведение продуктов разложения, образовавшихся в желудке человека после переваривания.
  • Антианемическая. В париетальных клетках происходит выработка внутреннего фактора Касла, который отвечает за усвоение организмом витамина В12, необходимого для творения крови.
  • Защитно-барьерная. Ферменты и кислоты, находящиеся в органе, предотвращают воздействие токсинов на организм.
  • Эндокринная. Специальные клетки вырабатывают гормональные соединения, необходимые для правильного функционирования желудочных желез, желчного пузыря и системы кровообращения.

Основные секреции желудка

Сок, вырабатываемый для переваривания пищи, не наносит вред человеческому организму.

Орган вырабатывает секреты — специальные вещества, необходимые для движения пищи из желудочной полости в кишку. Под воздействием секрета продукт проходит структурные изменения и питательные вещества всасываются.

Сок, вырабатываемый желудком, представляет собой агрессивную среду, однако он не приносит вред организму. Протекающие в полости желудка процессы убивают бактерии и патогенные микроорганизмы. Регуляторами вырабатывания секрета является гуморальная система и ЦНС.

Желудочный сок продуцируют железы, которые расположены в слизистой оболочке органа. Вещество представлено в виде полупрозрачной жидкости. Одним из компонентов желудочного сока является соляная кислота, делающая среду кислой.

Прохождение пищи через все этапы расщепления еды осуществляется также благодаря присутствию в желудочном секрете таких компонентов:

  • аммиак;
  • гидрокарбонат натрия;
  • магний;
  • калий;
  • вода;
  • фосфаты;
  • хлориды;
  • сульфаты.

Фазы переваривания пищи желудком (кратко)

Ощущение запаха еды провоцирует выработку специальных веществ для переваривания пищи.

Физиология предполагает тот факт, что перерабатывание еды в желудке начинается еще до попадания ее в орган. Выделение желудочного сока начинается перед временем обычного приема пищи, а также при ощущении запаха еды во время накрытия стола.

Секреторная регуляция пищеварения осуществляется в три этапа, все они необходимы и зависимы от того какая еда была употреблена и в каком количестве. Фазы желудочной секреции тесно связаны между собой, и если логическая последовательность будет нарушена, в системе произойдет сбой, и этот факт замедляет эвакуацию продуктов переработки.

Таблица этапов секреторной деятельности

Фазы секреции желудочного сокаОсобенности процесса
Сложнорефлекторная (мозговая)Реакция организма на условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные фактор: вид и запах пищи, процесс приготовления блюд, раздражение рецептов во рту
Желудочная фазаПри попадании первой дозы пищи в желудочную полость в продолговатый мозг попадают нервные импульсы
Начинается выделение гастрина, секретина и гистамина
Кишечная фаза секрецииПосле того как переход пищи в химус (непереваренная пища) завершен, вещество попадает в 12-перстную кишку
Происходят процессы, ускоряющие или замедляющие продвижение остатков

Если наблюдается нарушение эвакуации пищи, химус попадает обратно в полость желудка и повышает кислотность секрета, вырабатываемого органом.

Механизмы расщепления

Механизм расщепления питательных веществ происходит в несколько этапов.

Основные процессы, обеспечивающие частичное изменение пищи структурно и количественно, происходят постепенно: сначала вещества попадают изо рта в глотку, затем происходит их движение в желудке.

После того как продукты попадают в ротовую полость, они измельчаются и здесь всасывается часть полезных веществ, попадающих с едой. В органе осуществляется рефлекторное движение стенок, за счет чего формируется общая масса питательных элементов.

Это происходит благодаря ферментам, содержащимся в желудочном соке и гормонов, которые выделяют стенки. Из перечисленных компонентов, немало важной является вода, которая способствует быстрому переходу пищи в кишечник.

Мелкие звенья, образующиеся под воздействием жидкости, проходят окончательное расщепление до жиров, белков и углеводов. После того как продукт распада переходит в кишечную полость происходит эвакуация веществ.

Условия, влияющие на время нахождения пищи в желудке

После того как пища поступает в желудочную полость, она задерживается в органе на некоторый период. При правильной дозировке, питательные вещества расщепляются быстро и переваривание осуществляется за короткий промежуток времени. Время нахождения зависит от таких факторов:

  • Слаженность выделения ферментов. При недостатке выработки определенных компонентов переваривание в кишечнике и желудочной полости занимает больше времени и продукты остаются в органе более длительное время.
  • Метод обработки продуктов и приготовления. Жареная пища дольше держится непереваренной в желудке.
  • Температура блюд. Если продукты поступают в желудок холодными, их переваривание ускорено.
  • Время приема трапезы. В утреннее и вечернее время пища задерживается длительное время.
  • Смешивание продуктов. После переедания продуктов, которые предполагают разное время расщепления, пища может оставаться в полости длительный период или не расщепится совсем.

Налаженное всасывание в желудке полезных веществ — залог правильного функционирования всех систем и внутренних органов. Именно желудочная полость отвечает за питание всего организма и принимает активное участие в укреплении его защитных свойств и выработке гормонов. Переваривание продуктов в желудке — своеобразный защитный процесс, который заключается в нейтрализации токсических веществ.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/pischevarenie/v-zheludke.html

Пищеварение

Пищеварение в желудке

Пищеварение – это процесс химической и механической обработки пищи, при котором она переваривается и усваивается клетками организма.

Пищеварительные пигменты обрабатывают поступившую еду и расщепляют ее на сложные и простые пищевые компоненты.

Сначала в организме образуются белки, жиры и углеводы, которые в свою очередь становятся аминокислотами, глицерином и жирными кислотами, моносахаридами.

Компоненты подлежат всасыванию в кровь и ткани, способствуя дальнейшему синтезу сложных органических веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Пищеварительные процессы важны для организма в энергетических целях.

За счет процесса пищеварения из пищи извлекаются калории, улучшающие работу внутренних органов, мышц, центральной нервной системы. Пищеварительная система – это сложный механизм, в котором задействована ротовая полость, желудок и кишечник человека.

Если продукты будут усваиваться неправильно, а минеральные вещества останутся в неизменном виде, она не принесет пользу организму. У здорового человека все этапы процесса пищеварения длятся на протяжении 24 – 36 часов.

Изучим физиологию и особенности процесса пищеварения, чтобы понять, как устроен человеческий организм.

Строение пищеварительной системы

Чтобы понять, что такое пищеварение, необходимо рассмотреть строение и функции пищеварительной системы.

Она состоит из органов и отделов:

  • ротовая полость и слюнные железы;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник;
  • печень;
  • поджелудочная железа.

Перечисленные органы структурно взаимосвязаны и представляют собой своеобразную трубку, длинной 7 – 9 метров. Но органы уложены настолько компактно, что с помощью петель и изгибов располагаются от ротовой полости до ануса.

Интересно! Сбои в пищеварительной системе приводят к различным заболеваниям. Чтобы пищеварение правильно происходило, откажитесь от нерационального питания, жирной пищи, жестких диет. Также на органы неблагоприятно воздействует плохая экология, регулярные стрессы, алкоголь и курение.

Основная функция процесса пищеварения – переваривание пищи и ее постепенная обработка в организме для образования питательных веществ, всасываемых в лимфу и кровь.

Но кроме этого пищеварение выполняет ряд других важных задач:

  • двигательная или моторная отвечает за измельчение пищи, перемешивание с секретами желез пищеварения и дальнейшее передвижение по ЖКТ;
  • секреторная обеспечивает расщепление питательных компонентов до слизистых, электролитов, мономеров и конечных метаболических продуктов;
  • всасывание способствует перемещению питательных веществ из полости тракта в кровь и лимфу;
  • защитная заключается в создании барьеров с помощью слизистой оболочки;
  • экскреторная выводит из организма токсические вещества и инородные тела;
  • эндокринная вырабатывает биологически активные вещества для регуляции пищеварительных функций;
  • витаминообразующая обеспечивает выработку витаминов группы В и К.

К пищеварительным функциям относится сенсорная, моторная, секреторная и всасывание. Среди непищеварительных задач ученые выделяют защитную, метаболическую, экскреторную и эндокринную.

Особенности процесса пищеварения в ротовой полости

Этапы пищеварения у человека в ротовой полости, где начинается измельчение пищи для дальнейшей переработки – важные процессы. Продукты взаимодействуют со слюной, микроорганизмами и ферментами, после чего появляется вкус еды и происходит расщепление крахмалистых веществ до сахаров.

 В процессе переработки участвуют зубы и язык. Во время координированного глотания участвует язычок и небо. Они предотвращают попадание пищи в надгортанник и носовую полость. В организме происходит анализ поступившей пищи, ее размягчение и измельчение.

После этого она через пищевод поступает в желудок.

Процессы пищеварения в желудке

Желудок расположен в теле человека в левом подреберье под диафрагмой и защищен тремя оболочками: внешней, мышечной и внутренней. Основная функция желудка – переваривание пищи за счет обильного шунтирования капиллярами кровеносных сосудов и артериями.

Это самая широкая часть пищеварительного тракта, которая может увеличиваться в размерах для всасывания большого количества пищи. В процессе обработки пищи в желудке сокращаются стенки и мышцы, после чего она смешивается с желудочным соком.

Процесс химической и механической обработки в желудке длится на протяжении 3 – 5 часов. На пищу воздействует соляная кислота, которая содержится в желудочном соке и пепсине. После логической схемы процесса пищеварения белки перерабатываются в аминокислоты и низкомолекулярные пептиды.

Углеводы в желудке перестают перевариваться, поэтому теряется активность амилазам в кислой среде. В полости желудка благодаря соляной кислоте происходит набухание белков, а также обеспечивается бактерицидное действие.

 Особенность желудочного процесса пищеварения в том, что продукты, богатые углеводами, перерабатываются кратко и через 2 часа переходят к следующему процессу. Белки и жиры задерживаются в отделе до 8 – 10 часов.

Как происходит пищеварение в тонком кишечнике?

Частично переваренная пища вместе с желудочным соком небольшими порциями перемещается в тонкий кишечник. Здесь происходят более важные циклы пищеварения. Кишечный сок состоит из щелочной среды за счет поступления желчи, выделений кишечных стенок и поджелудочного сока.

Процесс пищеварения в кишечнике может замедлиться из-за недостатка лактазы, гидролизирующей молочный сахар. В тонком кишечнике в результате процесса пищеварения расходуется больше 20 ферментов.

 Работа тонкого кишечника зависит от бесперебойного функционирования трех отделов, плавно переходящих друг в друга: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

Двенадцатиперстная кишка во время пищеварения принимает желчь, образованную в печени. За счет соединений желчи и поджелудочного сока белки и полипептиды расщепляются до простых частиц: эластаза, аминопептидаза, трипсина, карбоксипептидаза и химотрипсина. Происходит их всасывание в кишечник.

Функции печени

Следует отметить неоценимую роль печени, которая вырабатывает желчь во время процесса пищеварения. Работа тонкого кишечника не была бы полноценна без желчи, так как она помогает эмульгировать жиры, активировать липазы и всасывание в желудок триглицеридов.

Желчь стимулирует перильстатику, усиливает всасывание белков и углеводов, увеличивает гидролиз и способствует инактивированию пепсина. Желчь играет важную роль во всасывании и растворении жиров и жирорастворимых витаминов.

Если желчи в организме не достаточно или она выделяется в кишечник, то процессы пищеварения нарушаются, а жиры выделяются в начальном виде при выходе кала.

Важность желчного пузыря

В желчном пузыре здорового человека откладываются запасы желчи, которые организм расходует при переработке большого объема. Необходимость в желчи пропадает после опустошения двенадцатиперстной кишки.

Но работа печени не останавливается, когда пища выводится. Она вырабатывает желчь, откладывая ее в желчный пузырь, чтобы она не испортилась и хранилась до того момента, пока потребность в ней не появится снова.

Если желчный пузырь по каким-то причинам удален из организма, его отсутствие легко переносится.

Желчь хранится в желчных протоках и оттуда легко и беспрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку вне зависимости от факта приема пищи.

Поэтому после операции нужно принимать пищу часто и небольшими порциями, чтобы желчи хватало для ее обработки. Это связано с тем, что места для хранения остатков больше нет, а значит, и резервный запас предельно мал.

Особенности толстого кишечника

В толстый кишечник попадают остатки непереваренной еды. Они находятся в нем 10 – 15 часов. За этот период происходит всасывание воды и микробная метаболизация питательных веществ. Благодаря микрофлоре толстого кишечника, в этом отделе разрушаются пищевые волокна, которые относят к неперевариваемым биохимическим компонентам.

Среди них выделяют:

  • воск,
  • смолу,
  • камедь,
  • клетчатку,
  • лигнин,
  • гемицеллюлозу.

В толстом кишечнике формируются каловые массы. Они состоят из остатковеды, которые не переварились в процессе пищеварения, слизи, микробов и отмерших клеток слизистой оболочки.

Гормоны, влияющие на пищеварение

Кроме основных отделов ЖКТ на качество и скорость процесса пищеварения влияют биологически активные вещества.

НазваниеВ каком отделе находятсяФункция
Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная системаэндокринная системапродуцирует пептидные гормоны
Гастринпилорический отделувеличение секреции желудочного сока, пепсина, бикарбонатов и слизи, торможение опорожнения желудка, увеличение продукции простагландина Е
Секретинтонкий кишечникусиление стимуляции продукции желчи, увеличение щелочи в соке поджелудочной железы, обеспечивает до 80% секреции бикарбонатов
Холецистокининдвенадцатиперстная кишка, проксимальный отдел тощей кишкистимуляция расслабления сфинктера Одди, увеличение тока желчи, повышение панкреатической секреции
Сомастостатинподжелудочная железа, гипоталамуспонижение секреции инсулина, глюкагона, гастрина

Как мы видим, процесс пищеварения в организме человека – это сложная система, без которой невозможна жизнь человека. Правильное всасывание пищи способствует качественной работе организма.

Каждый орган, составляющий желудочно-кишечный тракт, играет важную роль. Для поддержания здоровья необходимо придерживаться принципов рационального питания и исключить вредные привычки.

Тогда механизмы будут работать как часы.

Источник: https://pohudet.guru/anatomia/pishhevarenie/

Процесс пищеварения в желудке

Пищеварение в желудке

В этом процессе большую роль играет желудочное пищеварение, от его качества зависит успешное завершение переваривания и всасывания пищи.

Никто из нас не задумывается над тем, в какое путешествие отправляется еда после употребления и что с ней происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Между тем минимальный набор знаний в этой области полезно иметь каждому, чтобы правильно питаться, не допускать возможности развития патологии, уметь распознать возникающие расстройства и справляться с ними.

Рассмотрим, какие механизмы лежат в основе переваривания пищи у здоровых людей и почему возникают различные нарушения.

С чего начинается процесс пищеварения?

Первым анатомическим отделом, с которого начинается процесс пищеварения, является полость рта. Ее деятельность связана с измельчением, пережевыванием и перемешиванием пищи со слюной, которую вырабатывают несколько пар мелких и крупных слюнных желез.

За сутки у здорового человека может выделиться более 0,5 литра этой биологически активной вязкой жидкости. В слюне содержится фермент амилаза, с его помощью в ротовой полости начинается процесс расщепления сложных углеводов на моносахариды (отсюда сладкий привкус во рту при пережевывании кусочка хлеба).

Обработанный и смоченный слюной пищевой комок проглатывается, проскальзывая в глотку и пищевод. Глотание – это сложный процесс, с точки зрения физиологии. Глотка относится к пищеварительной системе, но располагается на одном уровне с гортанью и входом в дыхательную трубку – трахею.

Разделяет эти две системы надгортанник, под давлением мышц языка он закрывает вход в гортань, благодаря чему пища при глотании не попадает в дыхательные пути, а проталкивается далее в пищевод, желудок и тонкую кишку.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, расположенную в грудной полости между глоткой и желудком. Морфология его стенок сходна с другими отделами ЖКТ.

В пищеводе различают четыре основных слоя:

  1. Внутренний слизистый слой.
  2. Подслизистая оболочка.
  3. Развитый мышечный слой.
  4. Наружная серозная защитная оболочка.

Главное предназначение пищевода – это продвижение пищевого комка далее вниз по направлению к желудку.

Этот процесс занимает около 5 минут, обеспечивается он сокращением циркулярной и продольной мускулатуры, для облегчения проскальзывания пищи в стенках органа вырабатывается слизь, обладающая бактерицидными свойствами.

К желудку пищевод подходит через специальное отверстие в диафрагме (это дыхательная мышца, отделяющая грудную полость от ее нижней соседки — брюшной полости). Между этими двумя отделами пищеварительной трубки находится мышечный сфинктер или заслонка, работающая как клапан или шлюз.

При расслаблении створки этого клапана открываются и пропускают пищу из пищевода в желудок, затем они плотно смыкаются и препятствуют забросу агрессивного кислого содержимого в обратном направлении.

Иногда может случиться нарушение регуляции этого процесса с развитием серьезных расстройств и повреждением слизистой оболочки (рефлюкс-эзофагит) вплоть до образования тяжелой хронической патологии (пищевод Баррета).

Как устроен желудок

Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительной трубки размером с кулак (в нерастянутом состоянии). По мере наполнения его объем может увеличиваться в несколько раз. Эта часть желудочно-кишечного тракта совмещает деятельность пищеварительного органа и пищевого депо.

Анатомически в желудке выделяют три отдела:

  1. Кардиальный (начальный, ближайший к пищеводу).
  2. Тело желудка — имеет резко кислую реакцию секрета, здесь идет процесс образования соляной кислоты, пепсина и слизи.
  3. Привратник или пилорический отдел (у входа в двенадцатиперстную кишку) – характеризуется щелочной реакцией секрета за счет производства слизи и гормона гастрина.

Стенка желудка состоит из тех же четырех слоев, что и в пищеводе, но имеет некоторые тканевые особенности, особенно в слизистой оболочке. Ее отличает сложный рельефный рисунок в виде ямок, складок и полей с группами железок.

 Эти образования значительно увеличивают функциональную поверхность внутренней желудочной стенки.

Морфология слизистой оболочки такова, что в ней выделяют еще три уровня – эпителиальная, собственно слизистая часть и мышечная пластинка.

В клетках эпителия происходит процесс выделения слизи. Ее секретируют специальные клетки, называемые мукоцитами. Желудочная слизь вырабатывается постоянно, она содержит лизоцим, секреторные антитела и бикарбонаты.

Слизь формирует барьерный слой толщиной до 0,5 мкм и является важнейшим фактором защиты слизистой оболочки желудка от разрушительного действия хлористоводородной кислоты. Кроме того, она способна связывать вирусы, стимулировать и ингибировать двигательную функцию желудка.

Собственно слизистая часть содержит железы разного клеточного состава и строения. В количественном отношении преобладают железы, расположенные в области тела желудка.

Морфология клеток фундальных желез:

  1. Главные клетки – имеют форму цилиндров, продуцируют пепсиноген, который в кислой среде превращается в пепсин, у маленьких детей здесь еще вырабатывается химозин для створаживания молока.
  2. Обкладочные клеточки (париетальные) – содержат большое количество митохондрий, им необходимо много энергетического материала для синтеза соляной кислоты и выведения ее за пределы клеточного пространства. Основная работа париетальных клеток заключается в образовании HCL, бикарбонатов и антианемического фактора Кастла.
  3. Слизистые клетки – называют еще добавочными, они продуцируют слизь.
    Эндокринные клетки – вырабатывают гормоны для стимуляции кровообращения, работы желчного пузыря, желудочных желез.
  4. Шеечные мукоциты — обеспечивают регенерацию эпителия и желез.

В кардиальном отделе основными клетками являются мукоциты, но встречаются и остальные виды. В пилорической части желудка у входа в двенадцатиперстную кишку преобладают слизистые клетки, париетальных здесь почти нет.

Мышечная пластинка слизистой оболочки состоит из циркулярной и продольной ткани, основная ее функция – обеспечение подвижности и формирование рельефного рисунка слизистой желудка.

В подслизистом слое находятся нервные волокна и сосуды. Морфология мышечного слоя позволяет выделить косой, продольный и циркулярный слои. Последний особенно выражен в пилорическом отделе, образуя здесь сфинктер (клапан), отделяющий желудок от входа в двенадцатиперстную кишку.

Как работает желудок?

Этот важный отдел ЖКТ отличается многофункциональностью, здесь продолжается механическая обработка и химическое переваривание пищи, поступившей из полости рта и пищевода.

Основные функции желудка:

  1. Секреторная – это выработка желудочного сока, содержащего воду, бикарбонаты, слизь, минералы, соляную кислоту, ферменты. Последние компоненты нужны для расщепления белков (пепсин), жиров (липаза) и створаживания молока у маленьких детей (химозин). Состав и свойства желудочного сока зависят от количества и качества принятой пищи. За сутки у здорового взрослого человека может выделяться до 2 и более литров сока желудочных желез. Морфологической основой этой деятельности является эпителиальный слой и собственные железы желудка.
  2. Двигательная и накопительная функции – пища удерживается в желудке около 3 часов, здесь происходит ее согревание, перемешивание с желудочным секретом, накопление до определенного объема и последующее продвижение в двенадцатиперстную кишку. В основе лежит эффективная морфология мышечного слоя, действующего как миксер, и высокая способность стенок к растяжению и увеличению объема.
  3. Всасывание — эта деятельность осуществляется здесь не так активно, как в тонком кишечнике, морфология которого предполагает транспорт молекул питательных веществ через ворсинчатый эпителий стенки кишки в кровь. В желудке все происходит благодаря развитой сети микрососудов в собственной слизистой оболочке и тонкому эпителиальному слою.
  4. Экскреторная функция – выведение конечных продуктов распада азотистых соединений, спирта, ядовитых веществ, эта работа приобретает особую значимость в условиях хронической почечной недостаточности (стадия уремии). Поэтому проводят неоднократное промывание желудка при всех отравлениях экзогенного и эндогенного происхождения.
  5. Антианемическая деятельность – выработка фактора Кастла (специальный мукопротеид, способствующий всасыванию витамина В12, который нужен для осуществления нормального кроветворения). Если нарушаются механизмы выработки этого фактора (из-за резекции желудка, аутоиммунного повреждения париетальных клеток), то у пациента развивается злокачественное малокровие.
  6. Защитно-барьерная функция обеспечивается несколькими факторами. Прежде всего, желудочной слизью, которая защищает стенку желудка от агрессивного кислотного воздействия и механического повреждения, а также соляной кислотой, она обладает бактерицидными свойствами и убивает патогенные бактерии.
  7. Эндокринная деятельность – ее обеспечивают специальные клетки в пилорическом отделе желудка, вырабатывающие гормональные вещества, которые нужны для регуляции работы желудочных желез, желчного пузыря и системы кровоснабжения.

Как происходит переваривание пищи?

Процесс пищеварения стартует задолго до попадания еды в ротовую полость. Отделение желудочного сока начинается при приближении времени привычного принятия пищи, при сервировке стола, при виде и запахе еды, при ее упоминании в разговоре.

Каковы механизмы регуляции желудочной секреции? Вне пищеварительного процесса железы желудка выделяют совсем немного сока. Однако прием пищи значительно увеличивает его выделение.

Это происходит из-за стимулирования процесса нервными и гуморальными факторами – такова общая система регуляции. Впервые академик И.П. Павлов установил прямую зависимость объема, характера секреции, уровня кислотности, содержания пепсина от вида принятой пищи.

Секреторную деятельность желудка делят на 3 фазы:

  • мозговую (сложнорефлекторную);
  • желудочную;
  • кишечную.

Первая фаза (мозговая) фаза секреции включает в себя механизмы условно-рефлекторного происхождения (реакция на вид, запах, приготовление еды) и безусловно-рефлекторного генеза (раздражение рецепторов во рту, глотке, пищеводе при попадании в них пищи).

Желудочная фаза секреции начинается после поступления пищевого комка в полость желудка. Импульсы от рецепторов слизистой идут в продолговатый мозг, оттуда возвращаются по ветвям блуждающего нерва к секреторным клеткам, давая команду для начала работы. Под влиянием этого нерва повышается выработка гуморальных факторов регуляции желудочной секреции (гастрина, гистамина, секретина). Непосредственное воздействие на железы оказывают экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, бульонах, алкоголе, овощах.

Кишечная фаза секреции стартует после перехода химуса (недопереваренной пищевой кашицы) из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Химус действует здесь на разные чувствительные рецепторы и запускает механизмы рефлекторной стимуляции или торможения желудочной секреции. Это зависит от степени гидролизного расщепления пищевых веществ.

При плохом качестве переваривания поступившего в кишку химуса обратно в желудок идут сигналы о необходимости увеличения кислотности и, наоборот.

Нервная и гуморальная регуляция желудочной секреции обеспечивает продолжительность секреторного процесса, количество, кислотность и переваривающую способность желудочного сока. И все это связано с характером принимаемой пищи.

Установлено, что при повышении образования кислоты лучше перевариваются животные белки, а при ее понижении – растительные. Такие данные используются при назначении диетических мероприятий больным с разными типами нарушения желудочной секреции.

Регуляция моторики желудка и эвакуации его содержимого находится также под нейрогуморальным влиянием. Стимуляция происходит за счет парасимпатической нервной системы (блуждающий нерв), а также гастрина, серотонина, а торможение – за счет симпатической системы, адреналина, секретина, холецистокинина.

Скорость опорожнения желудка зависит от степени его растяжения, консистенции содержимого (твердая пища дольше задерживается, жидкая быстрее продвигается), химического состава, давления в полости органа.

Слаженная работа всех частей пищеварительного тракта – это результат регуляции, осуществляемой в основном нервной системой.

Некоторые процессы подчинены нашему сознанию (глотание, жевание, дефекация). Другие происходят без его участия (выделение ферментов, гидролиз, всасывание) под действием вегетативной нервной системы.

Однако все замыкается на коре головного мозга. Изменения настроения, стрессы, переживания отражаются на работе органов пищеварения, в частности, желудка. Все болезни и нарушения в ЖКТ имеют психоэмоциональную основу, что важно учитывать при назначении лечения и проведении профилактических мероприятий.

Денис Кусков, врач,
специально для Moizhvot.ru

о процессе пищеварения

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/pishhevarenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.