Почему мы чувствуем запах?

Почему я чувствую запах смерти и другие запахи, которых «нет»?

Почему мы чувствуем запах?

Многие люди часто чувствуют различные запахи, когда для этого вроде бы нет никаких видимых причин. Причем, запахи самые разнообразные, практически любые.

Часто называют запах смерти, как, очевидно, пугающий и вызывающий, в том числе, всякие мистические переживания и вполне физический дискомфорт.

Почему это происходит, откуда берутся «несуществующие» ароматы, чем это можно объяснить, и когда стоит беспокоиться?

Какие запахи чувствуют люди?

Что именно ощущают люди, при том, что вроде бы реальных источников для происхождения этих запахов нет?

Итак, как мы уже знаем, весьма распространенный запах – это запах смерти. Помимо него можно часто встретить запахи:

  • Алкоголя
  • Моря
  • Духов
  • Весны
  • Её
  • Бензина
  • Гнилостный запах
  • Земли

Конечно, это не полный список, в принципе, человек может ощущать любые запахи. Просто некоторые, в силу определенных обстоятельств могут посещать большое количество людей.

Вина, страх и другие эффективные источники мотивации

Мистики – нет

Есть популярное мнение, что чувствовать запахи связано, в первую очередь, с различными мистическими проявлениями. Особенно, это относится к запаху смерти. Здесь возникает широкое поле для пророческих предсказаний смерти, а также ощущение присутствия душ умерших.

Так вот, научными данными, мистические представления о запахах не поддерживаются. Зато, предлагаются вполне проверенные объяснения происхождения различных запахов. Это, конечно, не так мистично, но, зато поможет сохранить здоровье. И, душевное, в том числе.

Условно, происхождение таких «фантомных» запахов можно разделить на несколько категорий.

  • Это наши вполне определенные физиологические заболевания, связанные со многими органами и болезнями – начиная от гайморита и заканчивая опухолями. Эти запахи абсолютно реальны, и, кстати, могут ощущаться только больным человеком.
  • Это могут быть запахи, связанные с психическими расстройствами, в частности, с шизофренией и, тогда, это, по сути галлюцинации.
  • А, может быть и так, что эти запахи связаны с различными переживаниями, или, например, депрессивными состояниями.

Очевидно, что если вы чувствуете какие-то запахи, то, при условии, что это не случай с переживаниями, то есть смысл обратиться к специалисту.

Женская измена – причины и признаки

Запахи, связанные с переживаниями

Здесь нам интересны запахи, которые нам могут грезиться из-за различных переживаний, стрессов, которые с нами периодически случаются.

Запах смерти

Очевидно, что запаха смерти не существует в принципе. Есть запах сирени или сыра, а запах смерти не классифицирован. Это означает, что под этим запахом каждый понимает что-то своё. Например, запах тления, разложения, или же запах родственника, который долго болел, прежде чем умер.

Как вариант, «нормальный» запах смерти может какое-то время преследовать людей после похорон значимых для них людей, смерть которых произвела очень сильное впечатление. В частности, это может быть запах бальзамических и косметических средств, используемых в морге.

Тогда, в зависимости от стресса, этот запах может «въедаться» в наше подсознание и преследовать нас в течение нескольких лет. Как правило, не постоянно, но может проявляться, например, несколько раз в месяц.

Иногда, мы можем слышать его не только виртуально, но и вполне реально, поскольку, посмертная косметика имеет некие общие компоненты с самой обычной, так что этот запах вполне можно встретить в любом месте – от улицы до транспорта и, очевидно, в первую очередь от некоторых женщин.

Почему меня не замечают мужчины? 6 достаточных оснований.

Запах алкоголя

Бывает, что люди сильно перебирают алкоголя и им становится плохо.

В этом случае, на фоне мощного стресса для организма, может сформироваться повышенная чувствительность к некоторым запахам, которая может «преследовать» несколько лет.

Здесь уже речь идет о сильной связке физиологии и психики, служащей, по-видимому для защиты нашего организма от злоупотребления. Как правило, людей преследуют запахи тех напитков, которыми они отравились.

Вот один пример: один человек сильно злоупотребил, смешав коньяк с шампанским («убийственная» классика – «Бурый медведь»). Так вот, запах коньяка и запах шампанского периодически ему мерещился в течение примерно 3-х лет.

Иногда просто на улице, где его не могло быть. И, в течение этого времени он не мог употреблять эти напитки. А, другой алкоголь – вполне. Потом все нормализовалось.

Кстати, многие мужчины могут рассказать что-то подобное, хотя в женской компании предпочитают, очевидно, такими «подвигами» не делиться.

Запах любви

rudragos / Pixabay

Весной часто говорят «Воздух словно насыщен любовью», или «В воздухе витает аромат любви». Очевидно, что весна – это вполне определенные гормональные изменения, которые происходят с человеком.

И, естественно, весной появляются новые запахи, среди которых много приятных – талого снега, прелой земли, освобождающейся от снега, аромат первых цветов.

И, соответственно, что накладываясь на наше возбужденно-весеннее состояние они создают устойчивые связки запах-любовь.

Как бороться с чувством ложной вины?

Аромат ее духов

Часто мужчины ощущают аромат своей женщины. Как правило, через аромат ее духов. Любовь – сильнейшее переживание, и, совершенно очевидно, что запахи накладываются на это перевозбужденное состояние также, как визуальные и слуховые «узнавания».

Вспомните, «Я вижу ее/его в каждой второй женщине или мужчине». Поэтому можно чувствовать ее аромат как сам по себе, когда наш мозг «фантазирует» об этом, либо, в духах других женщин.

Ведь многие духи имеют схожие нотки и, несмотря на разнообразие брендов и линеек, базовых, распространенных ароматов не так уж и много.

В общем, чувствовать различные запахи – это нормально в смысле физиологических и психических реакций нашего организма на стрессы и болезни. Главное, понимать, почему мы это чувствуем. Не забывайте, что в некоторых случаях это может оказаться признаком серьезнейших заболеваний и будет необходимо обратиться к врачу а, никак не к чародею.

Источник: https://psy-zoom.ru/2018/02/28/smell-death.html

Почему мы расстраиваемся, если во время насморка почти перестаем чувствовать вкус еды и запахи

Почему мы чувствуем запах?

Органы вкуса и обоняния играют важную роль в процессах пищеварения, защите организма от токсических газообразных веществ, доставляют эмоциональное удовольствие.

Вот почему мы расстраиваемся, если во время насморка почти перестаем чувствовать вкус еды и запахи. Радует то, что это явление временное.

Грамотной терапией можно восстановить восприятие, почувствовать ароматы, насладиться качественной пищей.

Причины потери обоняния

причина, почему люди жалуются, что пропало обоняние и вкус при насморке, кроется в анатомии и физиологии носовой полости. На фоне простудных, аллергических, неспецифических заболеваний развивается отечность, воспаление слизистой оболочки. Это приводит к сбоям в функционировании чувствительных рецепторов носа, невозможности их контакта с частицами пахучих веществ.

Как вернуть обоняние и вкус при насморке

Если пропало обоняние при насморке, его можно вернуть, используя медикаментозное лечение в комплексе с физиотерапевтическими или народными средствами.

Информация для размышления: если при рините пропало обоняние, может быть, организму на короткий период это нужно? Например, чтобы отдохнуть от чрезмерного обилия еды, чтобы направить все силы на борьбу с инфекцией. Кажется, в таком предположении есть рациональное зерно.

Но вот если после простуды обонятельно-вкусовая чувствительность долго не восстанавливается — это повод посетить специалиста.

Медикаментозная терапия

Ринит, или насморк — воспаление носовой полости, не такое уж и безобидное заболевание. Иногда оно является только симптомом серьезной патологии, поэтому обязательно нужно посетить врача-отоларинголога.

Восстановить, вернуть обоняние при насморке можно посредством комплексного подхода к лечению. Основная схема медикаментозной терапии:

  • промывание полости носа растворами Протаргола, Колларгола;
  • использование сосудосуживающих капель (Нафтизина, Галазолина, Фармазолина);
  • применение иммунокорректоров (Кагоцела, Ликопида);
  • физиотерапия с фармацевтическими препаратами или отварами лекарственных трав.

Многие сосудосуживающие медикаменты нельзя применять более 5–7 дней, поэтому при их покупке нужно внимательно читать инструкцию.

Лечение народными средствами

Ингаляции, закапывания соками лекарственных растений, промывания носовой полости — важнейшие процедуры, при помощи которых в домашних условиях можно быстро вернуть обоняние при насморке.

Ингаляции

При проведении ингаляций вдыхают пары теплого отварного картофеля, настоев лекарственных трав (ромашки, календулы), эфирных масел (лаванды, эвкалипта, можжевельника, лимона). При использовании любого народного средства желательно получить консультацию у врача для выбора более действенных, но безопасных именно для вашего здоровья народных рецептов.

Ингаляции удобно проводить с помощью аптечного прибора — небулайзера со специальными насадками, направляющими лечебные пары непосредственно в носовую полость.

При отсутствии такого аппарата можно воспользоваться старым, дедовским способом: склониться над емкостью с лечебными компонентами, прикрыть голову полотенцем, 5–7 минут вдыхать теплые пары лекарственной смеси. Ингаляции проводятся один раз в день.

Предупреждение: нежелательно выполнять тепловые процедуры при высоком давлении, склонности к носовым кровотечениям. Чтобы избежать непредвиденной аллергической реакции, нужно брать только проверенные травы и масла.

Перед использованием новых средств проводят пробу на возможный аллерген — каплю эфира или настоя травы растирают на предплечье и наблюдают за реакцией кожи. Отсутствие покраснений — хороший знак, средство можно использовать.

Ментолово-камфорные капли рекомендуются для возбуждения ослабленного обоняния. Безопасные, но эффективные промывания носа солевыми растворами благоприятно воздействуют на слизистую оболочку, уменьшают ее отечность, снимают воспаление.

Смесь для промывания готовится из 10 г морской или обычной соли, половины стакана теплой воды. Раствор обязательно нужно профильтровать, чтобы удалить частички примесей. Затем небольшой грушей или шприцем без иглы ввести в каждый носовой ход по 1 мл жидкости. Процедуру в течение дня можно повторить. Промывания проводятся до улучшения состояния, их часто применяют и при аллергическом рините.

Помогают справиться с проблемой назальные карандаши на основе ментола, бальзам Звездочка. Только Звездочкой не нужно смазывать слизистую во избежание ожога, достаточно нанести средство на крылья носа, переносицу.

Профилактика

Профилактика потери обоняния и вкуса после насморка очень проста, но действенна:

  • дыхательные упражнения, закаливание в целях укрепления иммунитета;
  • проветривание помещений, влажная уборка для уменьшения численности бактерий, пылевых комнатных клещей и других аллергенов;
  • массаж носа, вдыхание ароматических масел, защищающих от болезнетворных микроорганизмов и вирусов;
  • отказ от пагубного курения, истощающего слизистую оболочку;
  • использование респираторов при работе с сильнопахнущими химическими веществами;
  • питание вкусной и полезной едой, богатой растительными продуктами;
  • гигиенические процедуры (очистка, промывание) для носа при хронических ринитах
  • вдыхание фитонцидов во время прогулок по парку, лесу.

Потеря способности чувствовать запахи — неприятное состояние, но правильное лечение, не злоупотребление сосудосуживающими препаратами, соблюдение правил профилактики помогают сохранить орган обоняния в работоспособном состоянии, радоваться возможности получать удовольствие от приятных запахов.

Источник: https://nasmorka.ru/simptomy-lechenie/pochemu-my-perestaem-chuvstvovat-zapah

Роль запахов в нашей жизни: почему так важно чувствовать себя и других — Моноклер

Почему мы чувствуем запах?

Каковы составляющие хороших отношений? Доверие? Связь? Компромисс?

А как насчет обоняния? Когда исследователи из Соединенного Королевства обследовали почти 500 человек с аносмией (потерей обоняния), более 50-ти процентов из них сообщили, что испытывают чувство изоляции, и обвинили свой недуг в том, что в отношениях появились проблемы. «Я беспокоюсь, что я никогда больше не буду иметь возможность в полной мере участвовать в своей социальной и сексуальной жизни, я чувствую, что я просто наблюдатель», — посетовал один из больных аносмией. «Это снизило мое желание», — говорит другой.

«Таким образом, сексуальная близость во многом связана с запахом; с помощью запаха вы можете знать, с кем вы, когда свет выключен».

Старые данные подтверждают эту закономерность.

Исследование 2012-го года, которое проходило под руководством Томаса Хаммела из Дрезденского технологического университета в Германии, показало, что мужчины с аносмией имели лишь одну пятую сексуальных контактов от количества половых контактов мужчин с нормальным обонянием.

У женщин с аносмией не было такого регресса, однако они чаще были не уверены в своих партнерах. В чем причина таких изменений, ученые пока не могут сказать с точностью. Но у них есть некоторые предположения. Доктор Хаммел отмечает:

«Люди с аносмией чувствуют себя социально незащищенными, особенно в плане запаха их тела, и, как правило, отказываются от социальных взаимодействий».

Он считает, что у мужчин повышенная социальная незащищенность может привести к менее успешным стратегиям спаривания или к прекращению исследовательского поведения.

Как отмечает психолог Памела Далтон из научного центра «Монелл» (Monell Chemical Senses Center), запах играет важную роль в социальных связях.

Когда мама нюхает своего новорожденного ребенка, запах активизирует области мозга, связанные с материнским поведением и воспитанием. Запахи могут также активизировать мозговую деятельность, связанную с любовью, состраданием или романтической любовью.

Далтон считает, что это может объяснить, почему у многих пациентов с аносмией нарушаются связи и появляются трудности в отношениях с партнерами.

Гормон любви и злорадства: что науке известно об окситоцине?

Запах, который мы чувствуем, также играет роль в выборе партнера, определении и передаче эмоций. В ряде экспериментов добровольцы, которые нюхали образцы пота у людей, испытывающих определенные чувства, такие как страх или отвращение, сами ощущали эти же эмоции.

По словам Далтон, когда добровольцы нюхали запах людей, чувствующих отвращение, их губы кривились так же, как если бы они понюхали нечто неприятно пахнущее. Исследователи называют этот феномен «эмоциональная заразительность».

Если этот механизм отключен, у нас могут возникнуть трудности в отношениях с другими. Далтон замечает:

«Когда вы теряете способность чувствовать запахи, вы утрачиваете целый уровень общения, в котором вы нуждаетесь».

Большинство людей не знают или даже не думают, что они общаются с помощью обоняния, а также с помощью слов, тона или языка тела. Исследования в области социальной функции запаха все еще находятся в зачаточном состоянии, и ученые пока не решаются делать окончательные выводы о том, какую он имеет власть над нами.

«У нас очень мало контрольных исследований», — говорит нейробиолог Джоел Майнленд из центра «Монелл». В моделях с животными запах вызывает внушительные и очевидные эффекты — как в экспериментах с феромонами у насекомых. Например, моль способна преодолеть целые мили из-за притяжения к определенной молекуле.

При этом Майнленд отмечает:

«Я думаю, что люди склонны преувеличивать роль запахов. По сравнению с животными эффекты от запахов у нас выражены гораздо, гораздо меньше».

И хотя мы не знаем, сколько людей страдают от аносмии, по некоторым оценкам, от двух до пяти миллионов взрослых американцев больны этим. Если бы обоняние проверяли у младенцев, как зрение или слух, оценка могла бы быть менее неопределенной.

В то время как некоторые люди рождаются с аносмией, другие теряют обоняние из-за черепно-мозговой травмы, вирусного заболевания, болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. Некоторые люди также могут быть генетически предрасположены к потере обоняния.

Специалист по обонянию, научный сотрудник института Сенгера Даррен Логан отмечает:

«Причины, по которым люди страдают аносмией, касаются не того, что происходит в носу, а того, что происходит в их мозге. На результатах МРТ этих людей видно, что обонятельная луковица либо очень мала, либо её вовсе нет».

По мнению Логана, причина того, что люди с аносмией отказываются от социальных взаимодействий, действительно может крыться в том, что они не способны чувствовать и распознавать запахи. Но также он не исключает, что люди с аносмией просто думают, что причина их проблем кроется в неспособности чувствовать запахи.

По теме: Афазия: что будет, если вы утратите способность разговаривать с собой?

Дункан Боак, основатель благотворительной организации «Пятое чувство» (Fifth Sense ) для людей с вкусовыми расстройствами и проблемами с обонянием, менее противоречив, чем Логан. Он потерял обоняние после черепно-мозговой травмы, и с тех пор понял, насколько трудно общаться с людьми, не будучи в состоянии чувствовать запах мира вокруг себя.

«Вы поймете это, только когда сами потеряете способность чувствовать запахи», — резюмирует он.

Источник: «If You Can’t Smell Him, Can You Love Him?»/Nautil.us.

Обложка: фрагмент плаката рекламы духов Chanel №19, 1977 г.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

исследованиянейронаукаотношения

Источник: https://monocler.ru/rol-zapahov-v-otnosheniyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.