Полезные свойства шиповника

Содержание

Шиповник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Полезные свойства шиповника

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют —дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению. Читайте еще: Полезные свойства орехов: польза и вред, виды орехов.

Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержаниемвитаминов группы А, К, Е, В и Р.

Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник.

Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит.

Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует.

Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка.

Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Рецепты:

  1. Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  2. Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека.

Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяюткурсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Рецепты:

  1. В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  2. Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ– чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек– свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков –две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны.Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Как принимать?

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Читайте еще: Чага: полезные свойства, противопоказания и применение.

Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окислениянельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Источник: https://edapolzavred.ru/shipovnik-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника

Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него — одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.

Польза и лечебные свойства шиповника

Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.

Красные ягоды шиповника — кладезь витаминов

Главное полезное свойство растения: ягоды его — сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах.

А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 — чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.

Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови.

Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему.

Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.

В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим — он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.

Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок — естественным образом, в духовке или электросушилке.

Природные витаминные капсулы — сушёный шиповник

Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника — чаи из которых находят своё применение в народной медицине.

Особенности применения

Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека — два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.

Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае — 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём — обязательно на ночь, перед сном.

Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.

Кроме того, чай из ягод шиповника — отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе — и бодрость гарантирована на целый день!

Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
  • мочегонные и противоотёчные свойства;
  • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
  • укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
  • терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
  • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
  • витаминная поддержка беременным — при отсутствии аллергических реакций;
  • лечение гипертонии, малярии, малокровия.

Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты

При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя — собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше — родниковой.

Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить — в ступке или кофемолке — чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток.

Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.

Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго — чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.

С зелёным чаем

Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка — кладезь витаминов и минералов.

Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • зелёный чай — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 3–4 часа.

Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.

С боярышником

Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.

Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце

Ингредиенты:

  • шиповник и боярышник — 20 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь сухих ягод засыпать в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на ночь.

Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

С малиной

Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду

Ингредиенты:

  • шиповник — 1 столовая ложка;
  • малина — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
  2. Смесь залить кипятком в термосе.
  3. Настоять в течение трёх часов.
  4. Процедить.

Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.

С калиной

Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.

Калиновый чай с шиповником — лучшая профилактика в сезонпростуд

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • калина — 2 столовые ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ягоды кипятком в термосе.
  4. Настаивать два-три часа.

Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.

С чёрной смородиной

Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.

Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
  • сахар или мёд — по вкусу;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить.
  2. Залить кипятком смесь ягод в термосе.
  3. При желании добавить мёд или сахар.
  4. Оставить настаиваться на ночь.

Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.

С лекарственными травами

Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно — по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.

Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор

Ингредиенты:

  • шиповник — 2 столовые ложки;
  • календула или другая лекарственная трава — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 литр.

Приготовление:

  1. Шиповник измельчить.
  2. Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
  3. Чайник укутать.
  4. Настаивать 15–20 минут.

Принимать по полстакана трижды в день.

Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей

Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.

Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.

Дети обожают кисло-сладкий вкус шиповника!

Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой.

Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке.

И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле — десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.

Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста — начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку — чтобы поберечь зубную эмаль.

Похудение с шиповником

Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка. Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней.

То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами.

Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.

  • 1 день — варёные яйца.
  • 2 день — отварная курица.
  • 3 день — нежирный творог.
  • 4 день — отварная рыба.
  • 5 день — любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
  • 6 день — нежирный сыр.
  • 7 день — любые фрукты.
  • 8 день — нежирная отварная говядина или телятина.
  • 9 день — нежирный кефир.
  • 10 день — исключительно отвар шиповника.

Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету — потеряете до 10 килограммов!

Противопоказания и возможный вред

У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • гипотония — пониженное давление;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника — не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах.

Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой — передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем.

Об этом нужно обязательно помнить!

И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.

Отзывы

Во многих семьях шиповниковые чаи — издавна любимые напитки. Их целебные рецепты передаются из поколения в поколение. Пейте и вы чай шиповника правильно — будете красивы и здоровы!

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/chay-iz-shipovnika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства шиповника

Шиповник радует взгляд всегда. Весной расцветают красивейшие цветы, которые так и хочется сорвать, а ближе к осени кусты шиповника укрываются яркими красными бусинами-плодами. Их то и собирают знающие бабушки. И не зря. Шиповник имеет массу полезных свойств, но не стоит забывать о противопоказаниях.

Чем богат шиповник?

Перечислить все достоинства этого растения очень сложно. Если ранее оно использовалось чаще в лечебных целях и для профилактики, то сейчас круг его применения значительно вырос. Это все потому, что шиповник является:

  • «витаминной бомбой» (Е, К, В1, В2, В6, Р, А, С);
  • источником микроэлементов (Ca – кальций, Mg – магний, P – фосфор, Mn – марганец).

Также в плодах шиповника находятся биофлавоноиды, органические кислоты, сахариды, дубильные вещества, пектины. Все составляющие плодов могут действовать на организм человека как благотворно, так и во вред. Чтобы последнего не произошло, стоит оценить собственное здоровье и не употреблять плоды растения при наличии противопоказаний.

Плоды шиповника свежие и сушеные

Чтобы получить качественный продукт для использования, лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно (в сентябре-октябре) в районах, где нет поблизости промышленных предприятий, трасс или магистралей, железнодорожных путей и свалок. Если сбор плодов невозможен по одной из причин, то их приобрести можно в аптеке.

Польза плодов шиповника

Благодаря компонентам, шиповник используют при различных проблемах со здоровьем. Применяется он в виде сиропа, чая, настоя, бальзама. Итак, его зачастую употребляют для таких целей:

  1. укрепления или восстановления защитной функции организма;
  2. при угрозе образования холестериновых бляшек и анемии;
  3. для лучшей свертываемости крови (по причине малого количества тромбоцитов в крови);
  4. выведения лишней воды из организма (имеет мочегонный эффект);
  5. имеет противовоспалительное действие (актуально применять при воспалении легких, коклюше, бронхите как дополнительное средство).

Нередко шиповник употребляют при наличии гастрита с пониженной кислотностью, а также при камнях в почках, для улучшения обмена веществ, при сахарном диабете.

Не рекомендуется злоупотреблять шиповником. При неконтролируемом его применении, из организма может вымываться кальций. Суточная норма, которую превышать не стоит – 3 стакана отвара или чая, полстакана сиропа или сухого порошка.

Для иммунитета

Укрепление иммунитета необходимо в холодные сезоны, особенно, при выздоровлении после простудных, вирусных заболеваний. Также это необходимо для профилактики респираторных и инфекционных заболеваний. Для этих целей используют сахарный сироп, отвар шиповника, молотые сухие плоды в виде порошка.

  1. Приготовить сироп можно таким образом: закипятить 0.5 л воды и залить ею подготовленные свежие плоды (промытые, с обрезанными чашелистиками). Можно взять сушеные. Оставить на четверть часа. Слегка измельчить шиповник блендером. Оставить на 10 мин. Добавить 0.2л воды и 0.4кг сахара. Поставить на огонь, помешивать, дождаться момента, пока жидкость начнет сгущаться. Снять с огня. Сироп готов.

Принимают его по одной столовой ложке утром и вечером на протяжении одного месяца, а хранят в холодильнике. Через пару недель курс можно повторить.

  1. Отвар готовят так: стакан целых плодов заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь. После закипания стоит проварить их 5 минут, затем снять с огня и оставить настаиваться, пока вода не приобретет солнечно-коричневый цвет. Пить по полстакана натощак 4 недели.
  2. Сухие плоды шиповника измельчают в кофемолке. Принимают получившейся порошок по одной столовой ложке утром и вечером, запивая водой в необходимом количестве. Курс – 4 недели, повторять можно через пару недель.

Измельченные плоды шиповника

Если замечены первые признаки простудного заболевания в виде температуры или боли в горле, то рекомендовано пить чай с шиповника. Одну столовую ложку молотых плодов заливают кипятком, ждут охлаждения и употребляют в большом количестве (вместо традиционного «обильного питья»). Подсластителем в данных случаях лучше выбирать мед (если на него нет аллергии).

Также для достижения жаропонижающего эффекта используются сушеные листья растения. Сушат их в порезанном виде, чтобы потом можно было заварить их как обычный чай. Также они повышают иммунитет и имеют мочегонное действие.

Сушеные листья шиповника

Для диабетиков

Отвар шиповника или настой для людей, что имеют диабет – удачная альтернатива зеленому или черному чаю. При этой недуге требуется поддержание организма множеством веществ (к примеру, каротином, микроэлементами), а они в полном объеме содержатся именно в плодах шиповника. В дополнении к этому качеству, шиповник создает благоприятные условия для укрепления защитной функции организма.

Так как при диабете наблюдается ухудшение в работе почек, здесь также не обойтись без шиповника. Он нормализует выработку и отток желчи, мочи.

Отвар готовят по рецепту, что приведен выше. Настой подготавливают так: 2ч.л. сухих молотых плодов заливают 0.2 л кипятка и накрывают крышкой (если используется чашка, то можно накрыть плоской тарелкой). Настаивают 1 час. После этого, настой можно пить. Кроме шиповника можно добавлять сушеную бруснику или смородину (в пропорции 1:1 с шиповником).

Если есть возможность раздобыть свежие плоды растения, то из них варят компот. В дополнении к шиповнику, может добавляться смородина, крыжовник, груша, калина.

Компоненты, что могут входить в компот для диабетиков

При болезнях ЖКТ

Шиповник оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Используется как дополнительная мера при комплексном лечении запоров, низкой кислотности, желчнокаменной болезни.

Также применяется для очищения кишечника от шлаков и токсинов, при панкреатите, язве (для снятия воспаления слизистой желудка), холецистите. Если при беременности мучает изжога, то рекомендовано пить чай с плодов шиповника натощак.

Для лечения подобных заболеваний используются не только плоды шиповника, но и корни, лепестки соцветий.

Плоды

Из плодов готовят отвары, чаи, настои аналогично тем рецептам, что были приведены выше. В качестве подсластителя можно использовать кленовый сироп, мед.

Из плодов можно сделать масло шиповника: свежие измельченные плоды залить подсолнечным или оливковым маслом (пропорция 2:1). Настоять неделю, процедить. Добавлять по 1ч.л. в полстакана теплого молока или некрепкого чая.

Масло шиповника (аптечный вариант)

Корни

Используются промытые, затем высушенные и очищенные корни куста шиповника. Измельчают их для удобства применения в кофемолке или терке. Их настаивают, заваривают.

  1. Для настоя нужно 2ст.л. корней и два стакана кипятка. Залить водой и накрыть крышкой, подождать 4-5 часов. Пить натощак по половине стакана без подсластителей.
  2. Что заварить корни, их нужно добавить в кипящую воду (3ст.л. на 0.5л воды) и прокипятить 5 минут. Дать напитку остыть. Принимать на ночь по 100 мл.

Отвар корней особо эффективен при поносе, метеоризме, при дисбактериозе.

Сушеные корни шиповника

Лепестки

Лепестки высушивают сортов шиповника коричного, собачьего (обыкновенного), даурского (розы даурской). Собирать их стоит в момент полного распускания цветка.

Лепестки шиповника

Из лепестков делают настой: 2ст.л. измельченных лепестков (можно просто помять их в пакете) заливают 0.4 л кипятка. Лучше всего сделать это в термосе. Настаивать нужно до часа. Пить охлажденным на ночь по половине стакана.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой

Серьезных проблем со здоровьем сердца или сосудов шиповник не решит, но в некоторых случаях станет эффективным помощником. К примеру, имея постоянное высокое давление, можно пить чай с плодов растения (заваривать аптечный фиточай в фильтр-пакетиках или самостоятельно молотый шиповник) с добавлением лимона.

Повысить низкое давление таким чаем не выйдет, но если использовать спиртовой вариант настоя, то поднять давление до нормального уровня получится. Его можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях: полстакана сушенных плодов залить стаканом водки или коньяка. Принимать утром после еды по 10г настойки.

Настойка шиповника

Также при анемии шиповник поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови, также поспособствует при низкой свертываемости.

Для мужского здоровья

Еще много лет назад считалось, что шиповник влияет на потенцию. Для этого используются плоды растения в тандеме с лечебными травами: пустырником, календулой, трифоли (пропорция в столовых ложках  – 2:2:1:1). Залить литром воды и дождаться закипания. Настоять 40 мин. Пить по половине стакана на ночь курсом в три недели, а потом делают паузу. Повторять курсы стоит три раза.

Если имеется простатит, то решением станет чай из кожуры плода шиповника (без косточек). Пить его нужно ежедневно и без перерывов (если нет противопоказаний).

Для лечения заболеваний ротовой полости

Язвочки на деснах (к примеру, стоматит) лечится маслом шиповника, если мазать им проблемные участки ежедневно после плановой чистки зубов (утром и вечером). В дополнении к маслу, стоит полоскать 5-6 раз в день отваром шиповника. Эффективным будет тандем из отвара и спиртовой настойки (в пропорции 5:1). Обычно, достаточно недельного курса применения средств из шиповника.

При неврологических проблемах

Бороться с бессонницей поможет отвар шиповника, в который добавлены листья мяты, мелиссы, шафрана, бузины, валерьяны. Этот же напиток будет полезен при излишней нервной возбудимости. Пить его стоит в моменты, когда это необходимо, а не систематически.

При стрессовых состояниях, шиповник дополняют лимонником, эхинацеей, эстрагоном, корнем элеутерококка. Употреблять такой настой нужно по мере необходимости.

При онкологии

Несколько лет назад было доказано, что экстракт шиповника оказывает уникальное действие при раке молочной железы у женщин (особенно это касается агрессивной тройной негативной формы). Экстракт способен значительно уменьшить рост новых раковых клеток и сократить движение их по организму.

Народная медицина также предполагает использование отвара шиповника в качестве профилактики рака молочной железы. Также его стоит принимать при прохождении курса химиотерапии уже при наличии злокачественной опухоли.

В косметологии

Для косметических процедур зачастую используют масло шиповника (рецепт есть выше) или настой из лепестков.

Масло добавляют в маски для волос, лица, используют для увлажнения кожи тела, для крема. Настоем лепестков цветов шиповника умываются, делают компрессы, замораживают.

  1. Маска для волос укрепляющая. Взять в равных частях масло шиповника и репейное. Смешать и нанести на влажные волосы (лучше после мытья головы, но после частичной сушки) на час. Смыть с первого раза полностью не получится, поэтому шампунь наносят минимум 2 раза. Повторять маску раз в неделю, пока не будет виден эффект (волосы станут меньше выпадать и сечься). Ее применяют и для сухих, поврежденных полос.
  2. Маска для лица питательная. Взять 1ст.л. молотых овсяных хлопьев, 1ч.л. масла шиповника, 1ст.л. нежирной сметаны. Смешать, подождать полчаса и после этого нанести на 20 мин. Повторять можно раз в неделю.
  3. Настой из лепестков разливают по формочкам для льда и помещают в морозильник. Утром и перед сном протирают лицо одним кубиком льда из этого настоя. Такой процедурой можно добиться тонизирования кожи, улучшения эластичности и придании ей здорового цвета.

В состав косметических средств часто входит экстракт шиповника, что оказывает противовоспалительное действие, увлажняет кожу и тонизирует ее.

Противопоказания

Хоть шиповник очень полезен для организма человека, но при некоторых проблемах со здоровьем он может нанести вред. Наилучшим вариантом будет обращение к врачу, чтобы определить курс лечения и дозировку. Не рекомендуется применять препараты или фиточай с шиповником при наличии:

  • язвы желудка и панкреатита на стадии обострения, гастрита (если кислотность повышена);
  • камней в почках, что не могут выйти природным путем;
  • склонности к повышенному тромб образованию крови;
  • детям до 7 лет;
  • тонкой эмали зубов и кариеса (как вариант – чистить зубы после каждого приема шиповника);
  • эндокардита, гипотонии (тогда рекомендован прием спиртовой настойки, при гипертонии ее пить нельзя);
  • запоров (особенно не рекомендуют принимать при запорах корни шиповника ни в каком виде, так как они еще больше крепят);
  • каких-либо высыпаний на кожном покрове.

Разумное потребление шиповника не приведет к неблагоприятным последствиям и окажет лишь положительное действие.

Источник: https://www.LadyWow.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.