Полезные свойства ягод

Просто о здоровье

Полезные свойства ягод

«Сладка ягода в лес поманит…» – эти слова из популярной песни как нельзя кстати подходят к нынешнему времени года.

И в лесу, и на приусадебных участках поспели многие замечательные ягоды: брусника, голубика, земляника, ежевика, смородина, черника… Самое ценное в ягодах – это богатый набор витаминов, минеральных веществ, пектинов, которые предохраняют нас от повышенной радиации, нормализуют уровень холестерина в крови, способствуют хорошей работе желудка и кишечника, благотворно действуют на процессы дыхания и обмена веществ, общее состояние здоровья. Признав за ягодами такие достоинства, так и хочется наброситься на урожай и поедать все подряд. Однако погодите…

У каждой из этих ягод есть свои особенности. Все они полезны в меру, в свой срок и лишь тем, кому нужны. Это значит, что в одних случаях ягоды проявляют себя как незаменимое лечебное средство, а в других – пагубны для организма. И перед тем, как набрасываться на ароматные дары природы, надо взвесить все «за» и «против».

Клубника вызывает аллергию

Например, одна из первых ягод – земляника или клубника. Она незаменима при недостатке гемоглобина, сужении кровеносных сосудов, питающих сердце.

Однако примерно у одного человека из ста она вызывает аллергические реакции: похожие на астму спазмы, повышение температуры, сердцебиение, высыпания на коже.

Чаще всего аллергия к землянике или клубнике встречается у людей, имеющих отрицательный резус или больные почки.

Земляника и клубника имеет не только богатую пектином мякоть, но и твердые семена. Для здорового желудка и кишечника – это не помеха.

Однако при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, колитах эти ягоды будут вызывать неприятные явления, поэтому желательно их очищать от семян, протирая через сито.

А вот при хронических запорах семена, наоборот, помогут восстановить нормальное пищеварение.

Черника – не лучшее средство от поноса

Многие ягоды и плоды содержат вяжущие вещества – танины. Есть они и в чернике, которую с давних пор мы привыкли считать отличным средством от поносов. Действительно, танины способны унять понос, но лишь механический, аллергический или возникающий от непривычной пищи.

И если в этих случаях черника действует прекрасно, то при инфекционных поносах она противопоказана, так как танины не уничтожают микробов.

Более того, микробы, «связанные» танинами, могут остаться в организме после лечения антибиотиками и возобновить свою деятельность, и тогда заболевание станет хроническим.

Крыжовнику надо переспеть

Почти во всех ягодах в той или иной степени содержатся органические кислоты. На вкус мы не всегда точно можем определить их количество. Из многих органических кислот особого внимания заслуживают две: оксаловая (щавелевая) и яблочная.

Кальциевая соль оксаловой кислоты – основа основ различных камней и отложений солей в суставах, избыток холестерина при этом играет лишь дополнительную роль, цементируя отложения. Щавелевая кислота или кальций щавелевой кислоты накапливается в значительном количестве в незрелом крыжовнике.

Поэтому лучше использовать в пищу только спелые ягоды.

Темные ягоды «сгущают» кровь

Ягоды темно-красной окраски (ирга, вишня, черника, смородина) вследствие наличия пигмента – антоциана – влияют на кровообразование: увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, усиливают их деятельность, повышают количество тромбоцитов и сильно сокращают количество лейкоцитов. При плохой свертываемости крови эти ягоды – настоящее спасение. Однако вера в то, что черная смородина или вишня «пополняет кровь», может окончиться плачевно, если у человека был инфаркт или инсульт. Во всех случаях, когда протромбин выше 80%, принимать «антоциановые» плоды нужно с оглядкой. Если имеются венозные узлы, варикозные расширения капилляров или резко расширенные капилляры на лице, гораздо полезнее будут белая смородина, желтая малина и желтая черешня. При химиотерапии злокачественных образований также не следует пичкать больного соком черной смородины.

Брусника

В ягодах содержатся танины, винная кислота. Их используют как профилактическое средство против простуд, для укрепления иммунитета. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости, снимает лихорадочный жар и предотвращают цингу.

Ягоды брусники – сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного воздействия на почки. И брусничный сок, и ягоды брусники полезно есть при гипертонической болезни, а также для улучшения зрения.

Свежая, моченая и вареная брусника широко применяются при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, ревматизме, подагре.

Но есть у брусники и противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять ягоды брусники при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью.

Голубика и клюква

Эти ягоды содержат антиоксиданты, уменьшающие риск заболевания некоторыми видами рака, а также большое количество магния и витамина К. И голубика, и клюква полезны при заболеваниях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, считается, что потребление этих ягод может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением. Клюква особенно ценится врачами в качестве вспомогательного средства при лечении болезней почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите.

Полезна клюква при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях, в том числе гриппе и герпесе, при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе, изжоге.

Плоды голубики способствуют нормализации обмена веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах голубики, помогают выводить из организма  токсины, радиоактивные и тяжелые элементы (кобальт, стронций, свинец). А солей железа в голубике больше, чем в яблоках и грушах.

Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности желудка и голубика, и клюква противопоказаны. Плоды голубики, кроме того, нужно употреблять с осторожностью при низком уровне сахара (глюкозы) в крови.

Ежевика

Ежевика чаще всего используется в качестве противовоспалительного и противопростудного средства. В ягодах содержится большое количество флавоноидов, витаминов, минералов и других полезных веществ, позволяющих поддерживать тонус организма. Но у некоторых людей ежевика вызывает аллергические реакции, поэтому надо быть осторожнее.

Смородина

Черную смородину применяют при авитаминозах, как общеукрепляющее средство после длительной болезни и физической нагрузке. Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей.

www.prosto-zdorovie.ru

***

Другие статьи на эту тему:

Жимолость: первые ягоды в саду

Земляника: вкусное лекарство

Черноплодка: вкусно и полезно

Калина: сладкая горечь осени

В салате латук — клад витаминов

Клюква — королева осеннего леса

Боярышник: боярская ягода

Источник: http://www.prosto-zdorovie.ru/eda-kak-lekarstvo/svoystva-yagod/

Удивительная польза ягод для организма

Полезные свойства ягод

Июль — отличное время для сбора полезного урожая ягод. Ведь они содержат множество ценных веществ, положительно влияющих на здоровье человека.

Не упустите время, наслаждайтесь клубникой, малиной, смородиной, вишней, ежевикой. Не забудьте заморозить или высушить ягоды на зиму, сделайте компоты, джемы, желе, варенье. И обязательно сварите детишкам кисель.

Ведь это так просто: залейте ягоды холодной водой и как они закипят, влейте тонкой струйкой, размешенный в стакане холодной воды крахмал (на стакан примерно две три столовые ложки на 2 литра киселя). Добавьте сахар.

Польза ягод для организма человека

Чем ценны ягоды?

  1. Они содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), дающие организму энергию.
  2. Глюкоза является незаменимой для нервной ткани. Постоянный ее уровень поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина, глюкагона.
  3. Фруктоза, попадая в организм, быстро усваивается без инсулина, маленькая часть превращается в глюкозу. Это свойство делает ее незаменимой в лечении людей больных сахарным диабетом. Самыми полезными при диабете считаются смородина и малина, так как в них много фруктозы и мало глюкозы.
  4. Сахароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.
  5. Содержат неусвояемые углеводы — пектины, пищевые волокна. Их в составе мало, но они налаживают микрофлору кишечника, его перистальтику, выводят токсины, холестерин.
  6. Содержат витамин С, фолиевую кислоту, каротин, витамин Р. Многие уверены, что употребляя много овощей, ягод, фруктов они полностью обеспечивают себя витаминами. Но это не так. В них отсутствуют витамины В, А, Д, Е, К, которые можно найти в зерновых, бобовых культурах, в мясных, рыбных, молочных продуктах, в яйцах, растительных маслах.
  7. При варикозе ешьте смородину, малину, землянику.

Польза ягод

витамина С в ягодах:

  • черная смородина — 200 мг на 100 г;
  • земляника, крыжовник — 60 мг;
  • малина — 25 мг;
  • вишня — 15 мг.

Нашему организму достаточно 70-100 мг витамина С в сутки.

витамина Р:

  • вишня — 1900 мг на 100 гр;
  • черная смородина — 1250 мг;
  • крыжовник — 430;
  • малина — 150;
  • земляника — 125.

Нашему организму в сутки нужно всего 50 мг этого витамина.

калия:

  • черная смородина — 370 мг на 100 г;
  • вишня — 230;
  • малина — 220;
  • земляника — 160.

Нам необходимо 2-4 г калия в сутки.

Польза ягод для здоровья

Чем богаты ягоды?

  1. Содержат минералы. Но их мало, поэтому надо обязательно есть продукты животного происхождения, злаковые, бобовые.
  2. В ягодах есть антоцианы, играющие важную роль в восстановлении клеток и противостоящие росту раковых клеток.
  3. Много в ягодах железа. Лидером является вишня, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Железа нам нужно 20 мг в сутки.
  4. В составе есть медь, марганец, цинк.
  5. Много органических кислот: лимонной, яблочной, винной, которые необходимы для пищеварения. Данные кислоты обладают антибактериальными и противопаразитарными свойствами.
  6. Эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным, отхаркивающим, мочегонным действием. Поэтому малину, черную смородину, землянику заваривают при инфекциях, ОРВИ, пониженной кислотности желудка.

Салициловую кислоту знают многие, ведь каждый человек когда-нибудь принимал аспирин.

Полезные свойства ягод

аспирина:

  • красная смородина — 5,6 мг на 100 гр;
  • черная смородина — 3,6;
  • малина, виктория — 5,1;
  • вишня — 2,2.

Благодаря салицилатам, польза ягод огромная и они имеют следующие ценные свойства.

  1. Противовоспалительное.
  2. Потогонное.
  3. Обезболивающее.
  4. Антитромботическое. Служат профилактикой инфаркта, инсульта, гипертонии. Сейчас наблюдается увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, некоторые доктора уверены, что это связано с недостаточным поступлением в организм салицилатов. Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в организм попадало 20-30 гр салициловой кислоты. Таким образом вы спасетесь от тяжелых последствий гипертонии.
  5. Сейчас появляется очень много онкологических болезней. Вы можете защитить себя с помощью фенольной кислоты — эллаговой. Она тормозит онкологию на начальных стадиях. Этой кислоты много в малине, землянике, ежевике, меньше в чернике, голубике, клюкве. При варке джемов, варенья содержание ценной кислоты вырастает. Например, в только что собранной клубнике — 12 мг/кг, а в джеме — 23 мг/кг. А через 6 месяцев хранения джема при комнатной температуре — 57 мг/кг.

Это можно объяснить: в семечках ягод эллаговой кислоты больше, чем в мякоти. При варке оболочка семечек лопается и содержание кислоты вырастает.

Поэтому полезны не только свежие ягоды, но и сваренные из них варенье, джемы.

В ягодах есть сложные соединения — флавоноиды. Они обладают антиоксидантной активностью, защищают нас от радиации, токсических веществ, полезны для сердца и сосудов.

Польза ягоды клубники для организма

Какие ягоды самые полезные?

  1. Растущие в вашем регионе.
  2. Ешьте их отдельно от другой пищи.
  3. Сладкие и кислые ягоды употребляют отдельно.

Польза клубники

Лечение клубникой.

Для избавления от паразитов (солитера, власоглава, остриц) надо целый день есть селедку с луком и три килограмма ягод земляники.

Народные лекари предлагают делать повязки с растертыми ягодами на области запущенных экзем. Через несколько дней мокнущие участки начинают подсыхать.

Отвар из листьев и ягод снижает давление. Так как клубника содержит много калия.

Пить сок от одной столовой ложки до ½-1 стакана в день за полчаса до еды при следующих болезнях:

  • атеросклероз;
  • язва желудка;
  • кишечные проблемы;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • рахит;
  • гингивит с язвами, стоматит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • экзема, разные болезни кожи.

Полезную ягоду стоит употреблять с осторожностью при следующих заболеваниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический аппендицит;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • цистит;
  • беременность и кормление грудью.

Сок из листьев и плодов (5 столовых ложек в день) обладает следующим действием:

  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • противоглистным;
  • антибактериальным;
  • ранозаживляющим.

Какая польза ягоды клубники?

Почему надо обязательно есть клубнику?

  1. В ней много антиоксидантов, предотвращающих старение и появление опухолей.
  2. Она спасает нас от бессонницы.
  3. Улучшает память.
  4. Низкокалорийная, но богатая клетчаткой. Избавляет от запоров.
  5. Содержит витамин В 7, укрепляющий ногти и волосы.
  6. Эллаговая кислота не дает появляться морщинам и повышает упругость кожи.
  7. В ней много витамина С, важного для работы надпочечников, интенсивно работающих при стрессе и укрепляющих сосуды.
  8. Держит под контролем сахар в крови. Всего чашечка полезной ягоды и скачков сахара в течение дня не будет.
  9. Понижает реактивные белок, растущий при инфекциях и воспалительных процессах.
  10. Полезна при болезнях сердца, артритах.
  11. Пигменты. отвечающие за цвет ягоды, стимулируют сжигание жира, снижение массы тела, улучшают память.
  12. Антоцианин в составе не дает появляться новообразованиям.

Свойства клубники

Приготовьте вкусный и полезный десерт с этой замечательной ягодой.

  1. Разомните творог с клубникой.
  2. Добавьте мед и размешайте блендером.
  3. Разложите по чашечкам и украсьте листочками мяты и целыми ягодками.

Как видим, польза ягоды клубники огромная.

Польза ягоды малины для организма

Малина еще с древних времен считалась главным средством при простудных заболеваниях. Это благодаря салициловой кислоте.

Ценная ягода содержит:

  • аскорбинку;
  • салициловая кислота, снижающая температуру;
  • марганец;
  • магний, важный для сердечной мышцы;
  • кетоны, стимулирующие распад жировых клеток;
  • антоцианин, обладающий бактерицидными свойствами;
  • витамины В;
  • пищевые волокна, очищающие наш кишечник;
  • антиоксиданты;
  • полифенолы, снижающие температуру;
  • витамин Р;
  • фолиевую кислоту;
  • железо.

Сок с медом (2-3 столовые ложки плюс столовая ложка меда) после еды вместе чаем рекомендуется:

  • ослабленным больным;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечной недостаточности;
  • для стимуляции кроветворения;
  • для улучшения работы сердца.

Польза малины

Несмотря на огромную пользу ягоды, малину следует употреблять с осторожностью при следующих болезнях:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии.

Какая польза ягоды малины?

Польза ягоды малины.

  1. Отличное средство при простуде, ОРВИ, гриппе.
  2. Обладает потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием (с медом и чаем).
  3. Содержит витамин К, участвующий в процессах свертываемости крови.
  4. Малина улучшает работу печени и почек.
  5. Защищает от воздействия табака.
  6. Полезна при малокровии.
  7. Содержит фитонциды, уничтожающие бактерии и грибки.
  8. Отвар пьют от опьянения.

Вкусное варенье из малинки:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.

Оставляем малину с сахаром на час.

Затем ягоды ставим на огонь, доводим до кипения. Пусть остынет. Затем доводим до кипения еще раз. Пусть остынет. Потом на третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Закатываем в банки. Лучше, конечно, хранить в холодильнике.

Попробуйте, варенье получается вкусным ароматным с мягкими ягодами.

Вывод: польза ягод огромная, не упустите время, обогатите свой организм всеми необходимыми витаминами.

С уважением, Ольга.

Источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/udivitelnaya-polza-yagod-dlya-organizma.html

Полезные свойства ягод

Полезные свойства ягод

Все самые полезные свойства ягод доступны нам в июле — месяце сбора.

Именно в ягодах содержится больше всего витаминов, минералов и других ценных веществ для нашего здоровья.

Поэтому не упускайте возможность не только насладиться вкусом свежих ягод, но и приготовить на зиму засушенные, замороженные ягоды, а также заготовить      варенья, компоты,  джемы и желе.

Прежде всего, ягоды содержат угле­воды (простые сахара), дающие орга­низму энергию. Из сахаров в ягодах преобладают глюкоза и фруктоза, есть еще немного сахарозы, (глюкоза и фруктоза по-разному усваиваются ор­ганизмом.

Глюкоза — единственный источник энергии для нервной ткани. В организме постоянный уровень глю­козы в крови поддерживается с по­мощью гормонов поджелудочной же­лезы — инсулина и глюкагона.

Фрук­тоза, поступая в организм, большей ча­стью быстро усваивается тканями без участия инсулина, меньшая часть превращается в глюкозу. То, что фрук­тоза способна усваиваться без инсу­лина, делает ее незаменимой в лече­нии больных сахарным диабетом.

Са­хароза под воздействием ферментов желудка и кишечника превращается в глюкозу и фруктозу.

Самыми полезными при сахарном диабете являются смородина и малина, так как по сравнению с другими ягодами они содержат много фрукто­зы и мало глюкозы.

сахаров в ягодах (в г на 100 г)

ЯгодыГлюкозаФруктозаСахароза
Земляника2,72,40,1
Малина3,93,90,5
Вишня5,54,50,5
Смородина черная1,54,21,0

Помимо легкоусвояемых углеводов — сахаров в ягодах есть неусвояемые уг­леводы — пищевые волокна и пекти­ны. Их содержание невелико, тем не менее они способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника, сти­мулируют его перистальтику, погло­щают токсические вещества и холе­стерин.

Полезные свойства ягод — витамины

Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей, фрук­тов и ягод, то в их рационе достаточ­но витаминов. Но это далеко не так.

В ягодах, фруктах, овощах содержат­ся витамин С, фолиевая кислота, ка­ротин и витамин Р. Но в них практи­чески нет витаминов группы В, жирорастворимых витаминов A, D, Е, К.

Последние содержатся в зерновых и бобовых культурах, продуктах жи­вотного происхождения, в том-числе мясных, рыбных, молочных, в яйцах и растительных маслах.

Что касается витамина С, то среди ягод больше всего его содержится в черной смородине (200 мг на 100 г). Далее следуют земляника и крыжов­ник (60 мг), малина (25 мг), вишня (15 мг).

Суточная потребность организма в витамине С составляет 70-100 мг.

Витамином Р богаты плоды вишни (1900 мг на 100 г) и черной смородины (1250 мг), затем идут крыжовник, малина, земля­ника (соответ­ственно 430, 150 и 125 мг).

Суточная по­требность орга­низма в этом вита­мине — 50 мг.

Полезные свойства ягод — минералы

Ягоды содержат опреде­ленное количество минералов. Од­нако, их уровень мал для восполнения недостающих в организме макро- и ми­кроэлементов. Основным поставщи­ком минералов являются продукты животного происхождения, злаковые и бобовые культуры.

Среди ягод первой волны сбора (земляника, малина, черная сморо­дина, вишня) больше всего калия со­держится в черной смородине (370 мг на 100 г), далее следуют вишня (230 мг), малина (220 мг), земляника (160 мг). Суточная потребность в калии составляет 2-4 г.

По содержанию микроэлементов, в частности, железа, лидирует вишня (1,8 мг на 100 г), чуть меньше его в ма­лине, черной смородине и землянике. Суточная потребность в железе — 20 мг.

Во всех ягодах содержатся медь, марганец, цинк.

Ягоды также богаты орга­ническими кислотами (ли­монная, яблочная, винная и др.), которые участвуют в процессах пищеварения и проявляют антибактериаль­ные и противопаразитарные свойства.

Каждая ягода имеет свой специфический аромат, обу­словленный эфирными мас­лами.

С летучими эфирными маслами связаны антисептическое, антибактериальное, отхаркивающее, секретирующее и слабое мочегонное свойства. Они во многом определяют применение ягод малины, черной смо­родины, земляники при острых ви­русных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, лихорадке, по­ниженной кислотности желудка и по­тере аппетита.

В ягодах присутствует еще одна группа полезных веществ — феноль­ные кислоты (бензойная, галловая, кумаровая, салициловая, эллаговая и др.)

Салициловая кислота у всех на слуху, так как нет человека, который хотя бы раз в жизни не принимал ее в виде аспирина — ацетилсалициловой кис­лоты.

В овощах содержание салицилатов (солей салициловой кислоты) колеблется от 0 до 6 мг на 100 г, в яго­дах и фруктах оно выше — от 2,1 до 7,8 мг (в красной смородине — 5,6 мг, в черной — 3,6 мг, в малине и [urlspan]клуб­нике[/urlspan] — 5,1 мг, в вишне — 2,2 мг).

Полезные лечебные свойства ягод 

Ос­новные свойства салицилатов: про­тивовоспалительное, обезболиваю­щее, потогонное.

Они обладают и антитромботическим действием, что широко используется в медицине для лечения и профилактики инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии (пре­параты аспирин кардио, кардиомагнил, тромбо АСС).

Некоторые уче­ные объясняют рост сердечно-сосу­дистых заболеваний именно недо­статочным поступлением в организм салицилатов с пищей.

Если бы в те­чение дня человек получал 20-30 мг салициловой кислоты, это позволило бы снизить риск развития тяжелых ос­ложнений гипертонической болезни.

Вторым бичом после сердечно-со­судистых заболеваний в наше время стала онкология. Одним из естест­венных защитников от рака может служить другая фенольная кислота, содержащаяся в ягодах — эллаго­вая.

Больше всего ее в малине, зем­лянике и ежевике, чуть меньше — в клюкве, чернике, голубике. Эллаговая кислота тормозит процесс развития рака на разных стадиях: от первых му­таций до метастазирования опухоли.

Интересный факт:

При приготовле­нии и хранении варенья, джемов из ягод содержание в них эллаговой кис­лоты увеличивается. Так, если в све­жей клубнике ее содержание не превышает 12 мг/кг, то в клубничном джеме оно составляет уже 23 мг/кг, а при хранении джема в течение 6 ме­сяцев при комнатной температуре увеличивается до 57 мг/кг.

Объясня­ется это тем, что в семенах ягод эл­лаговой кислоты больше, чем в мя­коти. При варке плотная оболочка се­мян разрушается и содержание элла­говой кислоты в продукте возрастает. Поэтому в целях профилактики и поддержания здоровья полезно упо­треблять как свежие ягоды, так и варенье, джемы из них.

Наряду с фенольными кислотами в ягодах обнаружены более сложные полифенольные соединения: флавоноиды (гиперозид, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, кемпферол и др.), антоцианиды, кумарины, фурокума- рины, катехины, лигнины, меланины и ряд других веществ.

Большинство из них обладают высокой антиоксидантной активностью, проявляя проти­вовоспалительное, антибактериаль­ное, противоопухолевое действие, за­щищая организм от действия радиа­ции, токсических веществ, нормализуя работу сердечно-сосудистой систе­мы, предупреждая старение. По ко­личеству антиоксидантов ягоды опе­режают почти все фрукты и овощи.

Земляника и клубника

Ягоды и сок земляники проявляют тонизирующее, противовоспалитель­ное, вяжущее, ранозаживляющее, мо­чегонное, желчегонное, антибактери­альное и противоглистное действие. Их используют в народной медицине даже для изгнания солитера, власог­лава и остриц: надо в течение дня есть селедку с луком и около 3 кг ягод свежей земляники.

При атеросклерозе, гипертониче­ской болезни, гастрите с пониженной кислотностью, язвенной болезни на их фоне, для повышения аппетита, при моче- и желчно-каменной болезни, экземе, различных заболеваниях кожи рекомендуется пить свежий клуб­ничный сок — от 1 ст. ложки до ½-1 стакана в день за полчаса до еды.

Если нет свежих ягод, можно есть клубничный джем — от 2 ч. до 3 ст. ло­жек.

Не рекомендуется земляника при гастрите с повышенной кислотно­стью, хроническом аппендиците и склонности к аллергии.

Малина

Еще древние греки и римляне счи­тали малину главным лечебным сред­ством при простудных заболевани­ях. Теперь понятно, что это связано с присутствием в растении салициловой кислоты. Малина содержит много аскорбиновой кислоты, витамина Р, фолиевую кислоту, железо, поэтому полезна при анемиях.

Малину и малиновый сок рекомен­дуют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, бронхите как потогон­ное, жаропонижающее и отхарки­вающее средство (с медом и чаем), для поднятия иммунитета при тубер­кулезе легких, хроническом течении инфекционных заболеваний, про­грессирующем атеросклерозе.

Сок свежих ягод принимают для улучше­ния аппетита — по ¼-1/3 стакана за 30 минут до еды.

Сок с медом или си­роп из ягод малины полезен ослаб­ленным больным, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сер­дечной недостаточности, для стиму­ляции кроветворения. Рекомендуется принимать по 2-3 ст. ложки с 1 ст. лож­кой меда после еды, лучше с чаем.

Противопоказана малина, особенно в большом количестве, при подагре, мочекаменной болезни (с уратными камнями).

Узнать о лечебных свойствах ягод Годжи Вы можете здесь.

Источник: https://radostysnami.ru/celitelnye-svoistva-produktov/poleznye-svojstva-yagod/

Черника

Полезные свойства ягод черники известны человечеству уже много лет. Эти плоды имеют превосходный вкус. Чернику можно употреблять в свежем, замороженном, засушенном виде.

Даже при длительном хранении в ней остается большая часть полезных веществ. Всем давно известно, что этот продукт помогает нормализовать работу зрительной системы.

Препараты с экстрактом черники продаются в аптеках. Они показаны пациентам с самыми разными офтальмологическими заболеваниями.

Эта ягода богата витаминами группы B, такими как пантеноловая кислота, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин. В чернике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C.

Продукт насыщает организм такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, медь, натрий, железо.

Также в чернике содержится большое количество органических кислот, которые необходимы для нормального обмена веществ. Ягоды черники в своем составе содержат антоцианы.

Эти вещества причисляют к антиоксидантам. Таким образом, черника замедляет процессы старения и предотвращает появление свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.

Диетологи утверждают, что ягоды помогают очищать кишечник от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Благодаря таким свойствам улучшается общее самочувствие человека и его внешний вид.

Кроме этого, черника обладает чудесным вкусом и используется для приготовления джемов, варенья и прочих заготовок на зиму.

Плоды калины

Калина – это лекарственная ягода, которая в первую очередь применяется не в кулинарных целях, а для излечения самых разных заболеваний.

Этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Достаточно скушать всего несколько ягод, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина С.

Калина помогает бороться с респираторными заболеваниями, поскольку она укрепляет иммунитет. Ягоды рекомендуется употреблять при болезнях верхних дыхательных путей – ангине, тонзиллите, фарингите. Калина показана при бронхите и воспалении легких.

Регулярное употребление настоев и отваров из ягод помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Такой эффект достигается благодаря тому, что калина содержит в своем составе огромное количество дубильных и пектиновых веществ.

Эта ягода оказывает мочегонное воздействие на организм. Также калина помогает нормализовать артериальное давление пациентам с гипертонией и гипотонией.

Многие доктора полагают, что регулярное употребление ягод помогает улучшить химический состав крови. Плоды помогают проводить профилактику анемии.

Психотерапевты изучили свойства ягод и пришли к выводу, что калина помогает улучшить психоэмоциональное состояние пациентов.

Регулярное употребление ягод позволяет бороться со стрессами и предотвращает развитие депрессивных состояний. В народной медицине калина применяется во многих рецептах для лечения практически всех болезней.

Плоды клюквы

Клюква – это еще один продукт, который можно причислить к самым полезным ягодам. Ее плоды содержат огромное количество витаминов группы B, среди которых никотиновая кислота.

Это вещество необходимо для правильного усвоения витамина C. При этом клюква содержит не такое большое количество аскорбиновой кислоты, как черная смородина или шиповник.

Ягоды насыщают клетки организма минеральными веществами, среди которых йод, магний, калий. Клюква может храниться достаточно долго, ее можно заморозить.

При этом она не потеряет своих полезных свойств в течение последующих 12 месяцев. Также существует другой способ хранения плодов.

Их можно залить водой и отправить в темное прохладное место. Клюква содержит огромное количество органических кислот, которые не дают ей испортиться и потерять свои целебные свойства.

Ягоды насыщают организм антиоксидантами. Таким образом, клюква замедляет процессы старения. Она улучшает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Клюквенный морс – это прекрасное средство, которое помогает вылечивать респираторные заболевания. Также этот напиток существенно улучшает состояние женщин, болеющих циститом.

Существуют научные исследования, которые доказывают, что клюква стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает работоспособность.

При этом ягоды необходимо употреблять гипертоникам, поскольку они помогают укрепить стенки сосудов и нормализовать артериальное давление.

Польза брусники

Полезные свойства ягод бруснички изучены давно. Плоды этого растения имеют приятный освежающий кисловато-горький вкус. Растение произрастает даже в прохладном климате и любит неплодородные почвы.

Брусника в своем составе содержит органическую бензойную кислоту, которая является натуральным и полностью безвредным консервантом. Эти полезные ягоды благодаря такому составу могут храниться длительное время.

Брусника содержит большое количество аскорбиновой кислоты. За счет этого ее употребление помогает улучшить работу иммунитета.

Организм начинает лучше противостоять угрозам извне – бактериальным, вирусным, грибковым инфекциям. Также брусника содержит флавоноиды и лигнаны.

Эти специфические соединения предотвращают развитие онкологических заболеваний, которые угрожают жизни человека. Брусника богата минеральными веществами: марганцем, медью, хромом.

Регулярное употребление плодов понижает уровень сахара в крови, нормализует артериальное давление, выводит желчь и камни из организма.

Брусника также обладает жаропонижающими свойствами, благодаря чему напитки из нее показаны при респираторных заболеваниях. Важно отметить, что плоды нормализуют обмен веществ в организме. Брусника способствует лучшему усвоению белковой пищи.

Брусника, как и множество других плодов имеет большую пользу для человеческого организма. Их употребление обязательно как для детей, так и взрослых.

Польза смородины

Черная смородина – это самая распространенная ягода, которая является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.

Достаточно скушать небольшую горсть плодов, чтобы обеспечить организму дневную норму витамина C. Помимо этого, смородина обладает чудесными вкусовыми качествами. Она используется для приготовления компотов, джемов, варенья, морсов.

Полезные свойства черных ягод смородины состоят в высоком содержании витамина A, P, B, E и минеральных веществ: железа, калия, марганца, фосфора, серебра, серы, меди.

Употребление черной смородины является замечательной профилактикой железодефицитной анемии. Благотворное воздействие на здоровье оказывают фитонциды и эфирные масла, входящие в состав плодов.

Существует огромное количество самых разных ягод. Все они в той или иной мере полезны для организма человека.

Рекомендуем включать в ежедневный рацион черную смородину, бруснику, калину, клюкву, чернику. Они имею уникальный состав, богатый полезными веществами.

Источник: https://healthage.ru/poleznye-sovety/poleznye-svojstva-jagod/

Полезные и лечебные свойства ягоды

Полезные свойства ягод
Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем.

Римляне считали, что земляника ле­чит все – от потери зубов до гастрита. Малина – популярное народное средство от простуды, ангины и вообще больного горла.

Хотя пользу ягод несколько преувеличивают, их репутация выросла не на пустом месте. Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем, включая катаракту и злокачественные опухоли, уберечься от рака, предупредить запор, снизить риск инфекций.

Ягода кислое лекарство

Уникальность всем ягодам придаст соединение, называемое эллаговой ки­слотой, которое, как считается, препятствует изменениям клеток, способным привести к их раковому перерождению. Больше всего ее в землянике и ежеви­ке. «Эллаговая кислота – наш добрый друг в борьбе с канцерогенезом», – счита­ет профессор Хасан Мухтар из Кливленда.

Вероятно, ягоды защищают нас от злокачественных опухолей нескольки­ми способами. Эллаговая кислота – мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, буквально бомбардирующих наши клетки, что чревато их перерождением. Кроме того, она, возможно, обезвреживает канце­рогены.

В одном исследовании у животных, получавших химический канцероген и очищенный экстракт эллаговой кислоты, реже возникал рак пищевода, чем в лишенной такой защиты контрольной группе. В другом, аналогичном по схе­ме эксперименте эллаговая кислота снизила риск рака печени на 70%.

Пока неясно, какое ее количество обеспечит существенную защиту челове­ку. В ранних экспериментах лабораторным животным давали очищенную эллаговую кислоту, позже ее заменили сушеной земляникой.

Хотя в последнем случае доза кислоты была втрое ниже, она все равно защищала от химически индуцированно­го рака пищевода. Так что, воз­можно, есть смысл исполь­зовать это полезное вещество в его природном виде, т. е.

в со­ставе пищи.

Ягода для глаз и не только

Эллаговая кислота не един­ственный содержащийся в ягодах антиоксидант. Они бо­гаты также витамином С, одним из главных защитников от сво­бодных радикалов.

Чем его больше в рационе (до разум­ных пределов, конечно), тем ниже риск сердечно-сосуди­стых, раковых и инфекцион­ных заболеваний.

По-видимому, витамин С особенно важен для профилактики катаракты, причиной которой считается окисление белка, образующего хрусталик глаза.

Витамином С богаты лю­бые ягоды. Полстакана земля­ники, например, содержат его

42 мг – 70% суточной нормы. Это больше, чем в таком же количестве грейп­фрута. Полстакана бузины – 26 мг витамина С (43% СН), а ежевики – 15 мг (25% СН).

Осторожнее за столом. Опасный куст

Бузина – настоящая сокровищница полезных веществ, но не стоит собирать ее гроздья в природе. Если ягоды не вполне созрели, они содер­жат так называемые цианогенные гликозиды, которыми недолго отра­виться.

Причем опасны не только ягоды. Листья и кора кустарника тоже со­держат ядовитые вещества. Извест­ны случаи отравления детей, кото­рые ничего этого не ели, а просто плевались горошинами через тру­бочки, вырезанные из бузинных сте­блей.

Не стоит, конечно, обходить эти ягоды, как минное поле. Просто от­носитесь к бузине, как к грибам: вкусное лакомство, которое безо­паснее покупать в магазине, чем рвать в лесу. А еще лучше употре­блять их в вареном или печеном виде, потому что нагревание разрушает опасные вещества.

Ягода волокнистое лакомство

Среди приятных свойств ягод – их способность предупреждать одну пре­неприятнейшую проблему, а именно запор. Они богаты нерастворимой клетчаткой – превосходным абсорбентом.

Она впитывает в кишечнике воду, давая объемистую и тяжелую каловую массу. Давление, оказываемое ею на стенки пищеварительного тракта, стимулирует его перистальтику, т. е.

активное про­талкивание содержимого к выходу.

Ягодные волокна приносят и другую пользу. Они препятствуют превраще­нию желчных кислот (выделяемых в кишечник из печени для пищеварения) в потенциально канцерогенные производные.

Особенно богата клетчаткой бузина: 5 г на полстакана ягод. Такое же коли­чество малины и ежевики даст нам соответственно 4 и более 3 г этого полезно­го вещества.

Хозяйке на заметку

Свежие ягоды очень быстро портятся, поэтому хранить их надо с особыми мерами предосторожности.

Избегайте утечек. Если упаковка с ягодами подтекает, значит, они в ней либо старые, либо раздавленные. Поищите более свежую и сухую упаковку.

Дайте им простор. Храня ягоды дома, не держите их в пакете – так они быстрее испортятся. Лучше всего переложите немытыми в широкую миску или на блюдо и поставьте, ничем не накрывая, в холодильник.

Думайте о будущем. Ягоды хорошо сохраняют свои свойства в замо­роженном виде, так что их свежим вкусом можно наслаждаться круглый год.

Максимум пользы

Угадайте цвет. Больше всего ценных веществ в максимально спелых, но еще не начавших стареть ягодах. Тут надо, что называется, набить глаз на цвет: чер­ника должна быть равномерно черной, малина – малиновой, голубика – мато­во-голубой, земляника – красной и т. п., без каких-либо посторонних оттенков.

Ешьте свежими. Тепло и многие другие воздействия разрушают витамин С. Даже если просто резать землянику; в ее мякоти высвобождается фермент, пе­реваривающий аскорбиновую кислоту. Так что старайтесь покупать эти ягоды еще с зеленой «шапочкой» и резать или разминать их непосредственно перед употреблением.

Источник: https://ogorodland.ru/lechebnye-yagody/poleznye-i-lechebnye-svojstva-yagody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть