Польза красного вина очевидна и видна

Содержание

Польза вина для организма человека

Польза красного вина очевидна и видна

Вино – популярный напиток на основе винограда, признанный во всех странах мира. Во многих европейских государствах этот вид спиртного на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на рынке. Этому есть вполне логичное объяснение. Вина обладают приятным вкусом и даже способны принести пользу для организма при умеренном употреблении.

Особенности производства и виды

Это большая группа алкогольных напитков среднего уровня крепости. Концентрация этанола в винах может колебаться в диапазоне от 9 до 22%. Все они производятся по сходной технологии, включающей несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Изначально отбирают требующийся сорт винограда, очищают ягоды, при необходимости отделяют мякоть от плодоножек и кожицы.
  2. Получение сусла. Из смеси виноградных ягод отжимают сок, который позже выдерживают в дубовых бочках.
  3. Брожение. Жидкость, полученная из мякоти винограда, имеет уникальный состав. Там есть и природные дрожжи, и сахара, которые будут служить для них питательным субстратом. В результате брожения образуется этиловый спирт, который и делает напиток алкогольным.
  4. Фильтрация и розлив. Готовый продукт очищают от мути, взвеси твёрдых частиц или иных примесей, а затем разливают по стеклянным ёмкостям и закрывают пробками.
  5. Выдержка. Это заключительный этап производства. Чем больше времени вино проведёт в закупоренной бутылке, тем выше будет его качество. Выдержанный напиток обладает более мягким и одновременно терпким вкусом.

Среди огромного многообразия вин каждый найдёт напиток по своему вкусу. Они отличаются цветом, и это один из основных критериев.

Белые вина считаются самыми лёгкими. Их производят из тщательно очищенного винограда. Красные вина – продукт брожения мякоти и измельчённой кожицы вместе с плодоножками. Есть и промежуточный вариант – розовые.

Напитки различаются и по содержанию сахара. Так, минимум углеводов в сухом вине, чуть больше – в полусухом и полусладком. На вкус эти напитки более терпкие и слегка кислые. Наибольшую концентрацию простых сахаров отмечают в сладких винах.

Считается, что на оба параметра следует обращать внимание при выборе наиболее полезного варианта. Качественный напиток в минимальных количествах действительно способен улучшить состояние здоровья, однако злоупотреблять им не стоит.

Как выбрать наиболее полезное вино

Это оптимальный спиртной напиток, с точки зрения соотношения вреда и пользы для организма. В нём умеренная концентрация этанола и множество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Однако во избежание противоположного эффекта требуется внимательно подойти к выбору алкоголя. Специалисты советуют соблюдать несколько простых правил:

  • Употреблять можно только высококачественный алкоголь. Не стоит покупать напитки сомнительного производства. Как правило, крупные гипермаркеты или специализированные алкомаркеты берегут свою репутацию и не реализуют поддельную продукцию. Проверить качество алкоголя сложно, но реально. Лучше всего начать с изучения акцизной марки. Она должна быть изготовлена из плотной бумаги, иметь все необходимые знаки качества и содержать полную информацию о товаре.
  • Нужно выбирать напиток с минимальным содержанием сахара. Избыток углеводов ведёт к нарушениям обмена веществ и появлению лишнего веса. Вряд ли кого-то обрадует такой исход. Чтобы не допустить поступления внутрь организма избытка сахара, следует пить исключительно сухие, полусухие или, в крайнем случае, полусладкие сорта вин.
  • Цвет вина не играет роли. Одинаково полезными или, наоборот, вредными, могут быть как белые, так и красные или розовые напитки. Обращать внимание на этот параметр стоит для того, чтобы наиболее гармонично подобрать алкоголь к основным блюдам и закускам.
  • спирта должно быть минимальным. Креплёные вина принесут больше вреда, чем пользы, поэтому их однозначно стоит избегать. Лучший вариант – лёгкий столовый напиток с концентрацией этанола от 9 до 13%.

Соблюдая эти рекомендации, можно подобрать для себя и гостей действительно полезный вариант и не опасаться, что спиртное причинит серьёзный ущерб здоровью.

Как правильно пить вино, чтобы оно принесло пользу

Врачи убеждены, что сама культура потребления играет немаловажную роль. В первую очередь стоит определиться с допустимыми объёмами.

Избыток любого алкоголя наносит ущерб здоровью и грозит похмельным синдромом на следующее утро.

Оптимальная порция вина на вечер – один или два бокала. Не стоит доверять суждениям о том, что алкоголь на основе винограда можно пить каждый день. Это распространённый миф. Врачи сходятся во мнении, что лучше употреблять вино не чаще чем дважды в месяц.

Стоит уделять внимание и закускам. Вино – напиток средний по крепости, который не требует запивания безалкогольными жидкостями, однако от еды отказываться не стоит. Отлично подходят:

  • мясо (телятина или свинина без жира);
  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • овощные нарезки.

Правильная еда защитит пищеварительный тракт от возможных повреждений этанолом и предотвратит слишком быстрое его всасывание. Это означает, что человек не опьянеет очень сильно, не потеряет контроль над своими действиями, не будет мучиться от похмелья на следующий день.

Польза вина для сердца и сосудов

Доктора не советуют пить вино для терапевтических целей, однако и не отрицают его пользу для здоровья. Считается, что в малых количествах оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. В первую очередь позитивное воздействие связано со способностью снимать повышенный тонус с гладкой мускулатуры.

Когда человек выпивает немного вина, все его мышцы расслабляются. Это происходит и со стенками кровеносных сосудов. В результате кровь по ним начинает течь быстрее. Органы более интенсивно снабжаются кислородом, следовательно, устраняется гипоксия. Одновременно с этим снижается нагрузка на сердце. Органу намного легче проталкивать кровь по расширенным сосудам.

Снижение завышенных показателей артериального давления ведёт к улучшения самочувствия. У человека исчезают головные боли в затылке или висках, его перестаёт беспокоить головокружение и прочие признаки гипертонии.

Важно! Стоит помнить, что пользу для сосудов принесут только малые дозы вина. Избыток алкоголя провоцирует противоположный эффект. Просвет артерий и капилляров резко сужается, а показатели давления устремляются вверх.

Положительное влияние вина на кровь

Напиток из винограда очищает кровь, это подтверждено многочисленными исследованиями.

Сам по себе этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, способен растворять «плохой» холестерин, который часто оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Из-за этого вещества образуются бляшки, они сужают просвет и блокируют свободный ток клеток, в том числе и эритроцитов, которые переносят по организму кислород и забирают от клеток отработанный углекислый газ.

Этанол из вина особенно активно растворяет вредный холестерин и липопротеиды низкой плотности, так как в состав напитка входят ещё и дубильные вещества, а также антиоксиданты и биофлаваноиды.

Такой комплекс ценных соединений многократно понижает риск развития атеросклероза и повышает шансы на долгую жизнь без хронических заболеваний.

Важно! Вновь следует напомнить о том, что вино полезно лишь в малых количествах. Избыток алкоголя приводит к перераспределению свободной жидкости внутри организма. Наблюдается отток воды из русла, а сама кровь становится густой из-за склеивания между собой эритроцитов. Такие сгустки могут закупоривать просвет сосудов и провоцировать гипоксию.

Плюсы вина для нервной системы

Алкоголь – отличное средство для расслабления и снятия стресса. Вино подходит для этой цели лучше других напитков, хотя многие отмечают, что идеально успокаивает нервную систему более крепкий вариант – коньяк.

Вино же действует мягко. Проницаемость мембран внутри организма меняется, однако концентрация гормонов не растёт резко. Уровень дофамина и серотонина повышается плавно, поэтому и настроение улучшается постепенно. Вместе с этим снижается уровень стресса, а сам человек расслабляется.

Возврат в обычное состояние тоже происходит плавно и медленно, поэтому не возникает дополнительного эмоционального перенапряжения при отрезвлении.

Польза вина для иммунной системы

Иммунитет – это естественная защита организма от внешних негативных факторов. Эта система предохраняет тело от проникновения патогенных вирусов и бактерий. Иногда она ослабевает, при этом человек может с лёгкостью заболеть. Кроме того, организм с истощённой иммунной системой плохо борется с распространившейся инфекцией.

Врачи советуют регулярно укреплять защитные силы. Существует много способов, предполагающих правильное питание, умеренные физические нагрузки, приём витаминных комплексов и добавок.

Считается, что в вине содержатся витамины, которые способны укреплять иммунную систему и повышать сопротивляемость организма. Кроме того, напиток имеет в составе антиоксиданты – вещества, предохраняющие клетки от преждевременной гибели из-за свободно-радикального окисления.

Вред вина

Оно помогает расслабиться, снять избыточное напряжение и даже частично укрепить здоровье. Однако не стоит забывать, что этиловый спирт – опасная жидкость, злоупотреблять которой нельзя. В избытке она может серьёзно навредить организму. Негативное влияние распространяется сразу на все системы органов.

Первой начинает страдать печень, которая вынуждена активизироваться, чтобы успеть нейтрализовать все образующиеся токсичные продукты распада.

Если железа не справится с объёмом работы, то в тканях накопится слишком много ацетальдегида. Это станет очевидным на следующее утро после банкета или вечеринки.

После злоупотребления алкоголем, в том числе и вином, развиваются типичные симптомы похмелья:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • нарушение сердечного ритма;
  • головная боль;
  • озноб;
  • тремор верхних конечностей;
  • жажда.

Похмелье – не самое тяжёлое последствие употребления избытка алкогольных напитков. Оно плохо переносится, но исчезает само по себе по истечении нескольких часов. Максимальная его длительность – сутки. За это время весь токсичный ацетальдегид переработается и покинет тело.

Этанол способен провоцировать и более серьёзные проблемы. У любителей выпить нередко диагностируют гастрит и язвенную болезнь, панкреатит, поражения печени и сердечные патологии. Избежать печального исхода можно, если пить вино в небольших количествах и не слишком часто. При соблюдении всех правил этот алкогольный напиток способен принести пользу.

Источник: https://stop-alkogolizm.ru/vred/polza-vina.html

Какое вино полезно для здоровья – белое, красное или розовое

Польза красного вина очевидна и видна

Как говорят французы, розовые вина – созданы для любви, белые идеальны для утоления жажды, а красные – для здоровья и удовольствия.

Выбирая хорошее вино, очень часто мы теряемся, не зная какому вину отдать предпочтение.

Сухому или десертному сладкому, белому или красному, итальянскому, грузинскому или французскому? Ведь с научной точки зрения далеко не каждое вино полезно для организма.

Оказывается, впрок идёт исключительно натуральный продукт – сухое и полусухое вино. Природные свойства белых и красных вин также имеют кардинальные различия. Причина кроется в технологии производства.

Например, красному вину свои полезные вещества передает не сколько виноградный сок, сколько его бесценная кожица (от неё напрямую зависит и цвет вина).

Тогда как белое вино изготавливают исключительно из виноградной мякоти и сока.

Те же французы тонко шутят, замечая, что вино (красное и белое) способно вылечить от всего на свете, кроме алкоголизма…

Какое вино полезнее – красное или белое?

Учёные выяснили, что именно красное вино оказывает благотворное воздействие на ослабленный иммунитет и здоровье человека в целом. В 1998 году на страницах популярного американского журнала появилась информация о проведение некоего опыта, результаты которого шокировали многих поклонников вина.

Суть опыта заключалась в следующем: несколько добровольцев каждый день в течение двух недель выпивали полбутылки сухого красного вина. Тем часом другая группа в таком же количестве и на протяжении такого же промежутка времени употребляла белое вино.

Исследование показало, что объём антиоксидантов, зафиксированный в плазме крови испытуемых добровольцев, употреблявших красное вино, достиг максимального уровня в течение получаса и держался на данной отметке ещё 2-4 часа. А потребления белого вина, как выяснилось, вообще не оказало никакого эффекта.

Польза красного вина для здоровья

Исходя из результатов научных исследований, анализов и практики, безусловно, из всех вин, красное самое полезное. Но, при условии, что это натуральное вино, а не дешевый порошковый напиток. Чем полезно красное вино, рассмотрим подробнее.

Полезные свойства красного вина

  • Доказано, что красное вино оказывает значительное влияние на снижение выработки в организме человека белка эндофелин-1. Превышение нормы которого, ведёт к таким неприятным последствиям, как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, и прочих сосудистых заболеваний. Полифенолы, содержащиеся в красном вине – мощные растительные антиоксиданты, улучшают работу сердечных мышц, кровообращение и избавляют наш организм от «плохого» холестерина.
  • Достоверно полагают, что красное вино, содержащее природные антоциановые красители, может полностью удовлетворить потребность организма в ценном витамине Р, ответственного за усваивание аскорбиновой кислоты.
  • Когда идёт речь о лечение, то естественно, говорят о сухом красном вине. В нём содержится минимальное количество спирта и сахара, и главное, сохраняются все полезные флавоноиды и витамины. Максимальное количество природных веществ приходится на виноградные сорта Совиньон или Каберне.
  • Сроки выдержки красного вина никаким образом не влияют на его полезные свойства. С годами могут расти только цены, но никак не количество целебных веществ. Поэтому, выбирая вино с оздоровительной целью, отдайте предпочтение молодому сухому красному вину.

Польза белого вина для здоровья

Если говорить о белом вине, нельзя с уверенностью утверждать, что оно не несёт никакой полезной нагрузки для организма. Французский доктор Эйло, в своём «Кодексе энотерапии» (лечение вином), говорит о пользе сухого белого вина, смешанного с минеральной водой в борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства белого вина

  • «Лёгким для лёгких» — так иногда называют белое вино. Учёные из Университета Буффало (штата Нью-Йорк), узнали, что нормированное потребление белого вина благоприятно сказывается на функционировании лёгких.
  • Сухие белые вина (содержащие не более 12% спирта) советуют употреблять для защиты кровеносных сосудов, сердца, а также при болезнях желудка, анемии и нарушенном обмене веществ.
  • Белые вина не обладают плотной консистенцией, как, например, розовые или красные. Охлаждённое белое вино до 6 градусов, великолепно утоляет жажду и поддерживает тонус организма в летний период.

Польза розового вина

Полезные свойства розового вина – это некий компромисс между белым и красным вином. Такое вино будет кстати при проблемах с сердечной деятельностью, желудком, болезнях печени, колитах и гипертонии. Калий и фосфор, в избытке содержащийся в розовом вине, благоприятно влияет на нервную систему.

Можно ли беременным пить вино?

Не менее волнующий вопрос, который интересует многих женщин: «можно ли во время беременности пить красное и белое вино?» В такой важный период для женщины и её ребёнка врачи рекомендуют воздержаться от употребления спиртного, в том числе и вина.

Следует понимать, что огромное количество содержащихся в вине полезных веществ не сравнить с негативным влиянием, которое оказывает алкоголь на плод.

Поэтому, благоразумно отнеситесь к вынашиванию вашего малыша – не рискуйте и оставьте хорошее красное вино на случай празднования выписки из роддома!

Источник: http://world-wine.net/vino-i-zdorove/vino-poleznee-beloe-krasnoe-rozovoe.html

Польза и вред красного вина для человека

Польза красного вина очевидна и видна

Множество эпох ведутся дискуссии о красном вине – пользой и вредом оборачивается его употребление для человека. Производить его начали пару тысяч лет назад, тогда и задались этим вопросом. Знаменитые мыслители рекомендовали его в качестве лекарства от боли в голове, еще считали, что оно помогает, когда не работает желудочно-кишечный тракт.

Великий Юлий Цезарь предпочитал вводить разбавленное красное вино солдатам как укрепляющее дух и защищающее от любых недугов средство.

Сегодня во многих странах виноделие является приоритетным направлением в развитии экономики.

Чтобы поддержать ее постоянство, крупные фирмы по производству вина осуществляют тестирование и исследуют свою продукцию, переживая за качество и возможность удовлетворить запросы покупателей.

Красное вино основательно вошло в жизнь обиход множества народов. Вокруг него ходят множество легенд и слухов. У древнеегипетских жрецов оно использовалось для совершения ритуалов, а у древнегреческих и древнеримских народов являлось неотъемлемым атрибутом культурного наследия.

Виноградники Франции

В нынешнее время основной главной страной-производителем и знатоком красного вина считается Франция. Ее виноградники и виноделы известны во всем мире. Считается, что именно этот напиток служит визитной карточкой данной страны.

Многие ученые сегодня прослеживают превосходное здоровье и хорошую продолжительность жизни населения Франции, если сравнивать с иными странами. Известно, что их кухня изобилует разнообразной изысканной пищей, которая насыщена жирами и блюдами с высокой калорийностью.

Следовательно, можно наблюдать благотворное влияние их основного алкогольного напитка на состояние человека.

Польза и вред красного вина

Свойства этого напитка будут зависеть от техники и способах его производства, сколько времени выдержано и как храниться. Рассуждать о пользе красных вин имеет место лишь тогда, когда имеется ввиду качественный виноградный напиток. Без данных характеристик красное вино невозможно расценивать как некий продукт, способный оказать положительно влияние на человека.

Польза и вред красного вина на человеческий организм, в частности на сердечную и сосудистую систему можно увидеть в составе элементов и веществ, которыми природа одарила виноград.

Рассмотрим их подробнее:

  1. танин, либо еще называют дубильной кислотой. Он есть в мякоти, в косточках и плодоножках винограда. От того, сколько этого вещества в винограде, будет зависеть качество и цвет вина. Это природный консервант, который не позволяет продукту окисляться. Танин оказывает на кровеносные сосуды укрепляющее действия, повышая их эластичность. Это даёт возможность уменьшить вероятность будущих проблем с сосудами;
  2. флавоноиды считаются антиоксидантами природного происхождения, которые защищают клетки от плохого действия, которое оказывают свободные радикалы. Это значительно продлевает жизнь клеток. Попадая в кровь, эти вещества улучшают иммунитет и увеличивают его защитные свойства относительно вирусных инфекций. Самыми известными флавоноидами являются — ресвератропы, кверцетины и катехины, которые имеют целительные свойства. Благодаря им нормализуется обмен в клеточной системе, улучшается печеночный обмен жиров, уменьшается появление нетипичных клеток, а также стимулируется восстановление собственных клеток человека.
  3. витаминный и микро и макроэлементный комплекс. Это компоненты, которые нужны для хорошей жизнедеятельности организма человека. Они положительно сказываются на сердечной работе, нормализуют состав крови, защищают, помогают росту и развитию клеток.

Говоря о лекарственных характеристиках вин, чаще имеют ввиду красные сухие вина — пользу и вред, оказываемый им для здоровья. Принимая такое вино для достижения лечебного результата, необходимо помнить, что потреблять его необходимо в меру, точно также как это происходит с другими лекарствами. Исключительно так имеет место разговор о полезности красного вина.

Помимо поддержки сердечной деятельности, истинное красное вино еще выручает во время желудочно-кишечных недугов, во время анемии и в период авитаминоза.

Большое количество витаминов, которое содержится в винограде, оснащает организм всеми нужными для него элементами, улучшая его работу после сложных заболеваний и в процессе истощения.

Когда человек заболевает гриппом или бронхитом — ему чрезвычайно полезно употреблять небольшие порции теплого вина, разбавленного сахаром и специями — так называемого глинтвейна.

Существуют доказательства полезности красного вина, сделанного дома с условием соблюдения всех правил. Бокальчик данного питья в процессе еды улучшает аппетит, приводит в норму кислотную среду желудка, а вечером поможет избавиться от нервозности и подарит сладкий сон.

В стоматологии этот напиток рекомендуют пить для защиты зубной эмали, в качестве помощи при борьбе с действием плохих микроорганизмов и во время заболевания десен.

Также есть особое понятие – «винотерапия». Этот термин прекрасно раскрывает тему: польза и вред красного вина. «Винотерапия» подразумевает под собой ежедневное потребление 1-4 рюмки вина для получения лечебного эффекта.

В данном случае, есть статистика, которая говорит о том, что люди, перенесшие инфаркт, на 70% меньше имеют риск повтора заболевания.

Такое вещество, как проантоцинад, которое входит в состав винограда убивает некоторые бактерии. К таким бактериям относится стрептококк Мутанс, который портит зубы, определяя зарождение кариеса.

Огромная польза вина заключается в стимулировании процессов обмена, которое оно осуществляет. Оно обеспечивает правильный режим азотистых, и углеродистых балансов.

Имеет в наличии комплекс витаминов B, C, PP. Еще в нем есть в необходимых количествах многие элементы, нужные организму.

Благодаря своему большому содержанию железа, красное вино даёт возможность избавиться от малокровия.

Также оно превосходное успокаивающее средство для организма.

Какое влияние оказывает на давление

Наличие проблем с давлением — одно из главных заболеваний у людей старшего возраста. И перед тем, как употребить бокал хорошего вина, нужно осведомиться обо всех его возможностях влиять на повышение и понижение артериального давления.

Столовое или сладкое вино увеличивает число сокращений сердечной мышцы, и следовательно, повышает давление. Вот еще один полезный аргумент в пользу хорошей стороны к вопросу польза и вред красного вина. Эти сорта вин отличаются от столовых тем, что имеют фруктовые кислоты, которые имеют спазмолитическое действие. Они расширяют сосуды крови и в результате давление падает.

Было осуществлено множество научных исследований, которые изучали воздействие напитка на здоровье людей. Свойство спазмолитика в отношении сухих вин доказано. Однако для того, чтобы не навредить и не добиться противоположного результата, необходимо пить его не много — не более 100-150 мл.

Польза для женской половины человечества

Поскольку виноград имеет флавоноид ресвератрол, предотвращающий образование клеток рака, вино благоприятно действует на сохранение здоровья женщины, оказывая профилактическое действие в отношении рака груди. У красного вина – пользу и вред для женщин определяют его качеством.

Польза от вина женскому организму заключается еще и в возможности его веществ вырабатывать коллагенновые волокна покровов кожи организма. Что поможет осуществить мечту каждой женщины быть долго молодой и красивой.

Ученные доказали, красное вино способствует похудению в процессе борьбы с лишними килограммами у представительниц прекрасной половины человечества. Это происходит за счет невысокой калорийности, а также возможности активизации обменных процессов (которые помогают снизить вес). Его возможно включить в диетический стол.

Когда наступает беременность, женщинам рекомендуется исключить из своего меню вино, ровно, как и другой алкоголь.

Вред красных вин

Стоит рассмотреть и вторую, отрицательную, сторону темы красного вина — польза и вред в здоровье человека.

Самое главное — это то, что данный напиток является алкогольным. Поэтому его полезные свойства могут перекрываться данным аспектом. Так, необходимо знать, что при наличии определенных проблем со здоровьем, алкоголь категорически запрещен.

К таким заболеваниям относится любая болезнь острой стадии. Мужчинам этот напиток также полезен в зависимости от того, сколько и какого вина они выпьют. Нельзя использовать для лечения заболеваний и их профилактики такое вино, которое сделано на основе концентратов, по придуманной самостоятельно рецептуре, в процессе производства которого не соблюдаются стандартные технологии.

Принимать решение о необходимости использовать красное вино в лечебных целях нужно только после совета с лечащим врачом.

Нужно знать меру

Пить вино или нет — вопрос, который задают себе многие люди. Еще их интересует сколько можно выпить и как. Всем известно, что чрезмерность вредит в самых различных сферах.

Последствия такого бесконтрольного употребления красного вина бывают очень плачевными.

Есть люди, считающие этот напиток совершенно безопасным, который возможно потреблять в неограниченных дозах без ущерба собственному здоровью.

Наука уже давно доказала, что есть определенные нормы этого напитка, потребление которых не скажется на здоровье личности. Эта норма составляет 50-100 мл за сутки. И в этой рекомендации говориться исключительно о вине хорошего качественного состава. Выбирать его нужно безусловно внимательно и скрупулезно. Иначе вся польза вина обернется трагедией для здорового образа жизни.

Следует отметить, что дискуссии на тему: «польза и вред красного вина» ведутся по сей день. Продолжаются также и исследования о том, как влияет данный напиток на здоровье людей. Полезно ли красное вино — каждый должен решить для себя сам. Но нужно прибегать к советам профессионалов во время выбора этого напитка, чтобы его бокал стал нужным и качественным ингредиентом ужина или обеда.

Источник: https://fruitree.ru/vinodelie-i-ego-osobennosti/polza-i-vred-krasnogo-vina.html

Польза красного вина

Польза красного вина очевидна и видна

“Не могли бы вы поподробнее рассказать о полезных свойствах вина и его применении в качестве лечебного средства?”

Л.Т., Липецк

Еще в древности Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих болезнях, говорил: “Для человека здорового и больного вино и мед наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются правильно”. Он отмечал различное действие вина, считая его средством возбуждающим силы и утоляющим голод.

Вино, которое подвергалось ожесточенным нападкам за то, что якобы наносит непоправимый ущерб здоровью, может обладать и целебным действием, если, конечно, использовать его в умеренно дозе, а еще лучше – по рекомендации лечащего врача.

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Описаны в литературе и бактерицидные свойства вина. Еще раз подчеркну, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах.

Иногда достаточно буквально “наперстка” вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

Итак, договоримся: врачи-диетологи категорически против неумеренного употребления алкоголя, но совсем другое дело – дозированный прием виноградных вин и других напитков, содержащих алкоголь, по медицинским показаниям.

Полезные свойства вина

О пользе вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В.

Каншин в “Энциклопедии питания” пишет: “Вино – приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека.

Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего…”

Кстати, в клинике лечебного питания Института питания РАМ еще в те годы, когда руководил ею профессор М.И.

Певзнер, в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника.

В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотонией, входило 25 г коньяка. Я был свидетелем целебного действия таких меню.

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотонией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества.

Природные сахара винограда – глюкоза и фруктоза – почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).

Белое или красное вино полезнее? В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 калорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн – горячее вино с сахаром и пряностями. Как его приготовить?

Возьмите стакан красного столового вина, добавьте 30 г сахара, 1-2 гвоздики (пряность), немного корицы и прокипятите в течение 2-3 минут. Затем выпейте в горячем виде, медленно. маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем.

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу.

Следует иметь в виду, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит.

Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного содержимого, вина противопоказаны.

Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Поэтому, прежде чем заниматься энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом. Право, же это совсем нелишнее.

М.М. ГУРЕВИЧ, кандидат медицинских наук

Польза красного вина известна с давних времен. Раньше вином излечивались от многих недугов, как физических, так и телесных, но со временем, к сожалению, забыли о том, что вино является лечебным средство, сейчас вино является популярным напитком не только в вечернее время под гастрономами нашей страны, но и во всем мировом культурном обществе.

Разница лишь в качестве вина и его цене. Собственно, от этого во многом будет зависеть и польза вина употребляющему его гражданину. Более других знают о данном напитке французы, у которых он является напитком национальным. Поэтому представители французской нации давно уже знают все преимущества и недостатки вина.

Но при этом, столетиями о нем ходят совершенно противоречивые слухи.

Польза красного вина заключается в его качестве и в выдержки. Наиболее качественными и полезными организму человека являются французские красные вина. Сорта данного напитка обладают сильными антиоксидантными характеристиками.

По этой причине люди, проживающие в районах, где производят данный вид вина, даже при употреблении жирной и прожаренной пиши с дурманящим напитком, имеют низкую статистику сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажным фактом является то, что красное вино употребляется в небольших количествах.

Вещества, которые содержатся в данном виде вина – катехины и сапонины, «охраняют» клетки организма от действия свободных радикалов.

Несмотря на доказанное полезное воздействие вина на организм, споры о его побочном и полезном воздействии совершенно не утихают.

Поэтому очень кстати стали выводы многих ученых из различных государств, которые в ходе исследований утверждают, что вино благоприятно влияют не предотвращение раковых заболеваний, а также противодействуют развитию уже имеющихся серьезных болезней.

Ресвератол, например, защищает ДНК от различных мутаций и избавляет организм от воздействия свободных радикалов. Также он защищает организм человека от развития метастазов.

Еще о пользе красного вина

Польза вина потверждается и учеными, которые обнаружили в красном вине элементы периодической таблицы Менделеева, которые являются жизненно важными для организма человека, в том числе аминокислоты и химические соединения, которые важны для развития, роста, обмена веществ и защиты клеток.

Одним из обнаруженных веществ стал магний, которые важен для правильной работы сердца.

А также были обнаружены железо, спасающее от анемии, хром, помогающий расщеплению жирных кислот, цинка, восстанавливающего кислотный баланс и восстановление тканей, а также, что наиболее важно – рубидия, который в состоянии выводить из организма радиоактивные вещества.

На сегодняшний день создан новый метод лечения – винотерапия. Это лечение производится благодаря полезным свойствам винограда – его косточкам, оболочке, листьям и, наконец, ягодам. Наиболее полезной в этой цепочке является косточка.

Она является природным полифенолом, способным бороться с радиацией и замедлять процесс старения организма.

Это актуально, ведь современная экология, вредные привычки и солнечное излучение, и еще множество причин приводят к быстрому разрушению клеток организма, а, вместе с этим, и ускоренному старению организма.

Польза вина была отмечена и во времена древней Греции, там было принято принимать ванну с добавлением красного вина. Таким образом, считалось, что кожа становилась более упругой, гладкой и красивой.

Поэтому в наши дни этот процесс снова актуален, и считается прекрасной возможностью без хирургических и лечебных вмешательств, всегда выглядеть свежо и молодо.

Кроме этого, сейчас становятся популярны методы применения винотерапии, в которых используется не само вино, а измельченные ягоды винограда, масло из косточек и компрессы из перечисленных веществ.

Кроме этого, есть методы профилактики различных заболеваний с помощью виноградной диеты. Как не странно, даже такой простой процесс, как собственноручный сбор винограда, в состоянии облегчить состояние больных многими заболеваниями, а также умиротворить человека, подвергающегося стрессу, и придать ему дополнительной энергии и бодрости.

Винотерапия на сегодняшний день получает все большую популярность, и применяется для создания огромного количества косметики. В ее основе лежит обогащенная минеральная вода, в которую добавляют виноградные масла и вытяжки, а в некоторых случая даже само вино.

Данный вид косметики зачастую оказывает на организм омолаживающее воздействие, разжижает кровь, тем самым улучшая кровообращение, а также «спасает» прекрасных дам от целлюлита и благотворно влияет на фигуру.

как видите, даже в поддержании красоты польза вина очевидна.

Достаточно одного сеанса винотерапии – и вы убедитесь в ее положительном воздействии на вашу кожу. Да и общее состояние организма станет улучшаться – снимется напряжение и поднимется тонус. А также вино повысит  естественное сопротивление вашего организма большому количеству болезней, укрепят иммунитет и улучшат ваше самочувствие.

Потребляем с умом

Важно понимать, что красное вино является панацеей исключительно при нормированном потреблении.

Ограниченное количество вина благотворно влияет на организм, но если человек данной нормы не видит – он получит, лишь пагубное влияние напитка.

Также стоит обращать внимание на качество красного вина – если оно будет сделано из винограда плохого качества, эффект от употребления будет также обратным.

Важным качеством хорошего красного вина являются его кроворазжижающие средства, ведь повышенная густота крови приводит к образованию тромбов. Также существует вероятность того, что компонент ресвеаратрол действует как фитоэстроген. Он воздействует на организм человека таким же образом, как натуральный гормон эстроген. Данное воздействие уже многократно доказано различными исследованиями.

И все бы хорошо, но необходимо знать границы возможного потребления данного напитка, при которых польза вина очевидна. Дневной нормой принято считать 50-100 грамм. В случае, если вы совершенно не примелете алкоголь, помогут вам обеспечить организм необходимыми веществами клюква, черника и арахис, которые также имеют в своем составе ресвеаратрол.

Людям, которые решились сбросить определенное количество своего веса, красное вино также не помешает, ведь на 100 грамм данного напитка приходится всего 80 калорий, тем самым, совершенно не мешая процессу похудения.

Польза вина – это вопрос, на который не существует единого однозначного решения – множество разнообразных слухов и всяческих предположений содержат в себе совершенно диаметрально противоположные мнения, и не стоит этому удивляться.

 Но одно можно сказать уверенно – если нет возможности приобрести дорогое качественное красное вино от известного производителя – при многих заболеваниях лучше вообще отказаться от оного, ведь «лечение» напитком плохого качества приводит к плохим последствиям.

Это может быть как высокое давление, так и того хуже – цирроз печени, рак желудка или остеопороз.

Также важно отметить необходимость воздержания от данного алкогольного напитка в случае употребления лекарственных препаратов – вместе они составляют «гремучую» смесь, способную привести к аллергической реакции организма, или даже к смерти. Поэтому следует скрупулезно следить за количеством выпитого вина, и употреблять лишь в тех случаях, когда данный процесс не вредит собственному организму.

История вина

Доподлинно неизвестно, когда именно появился сей замечательный напиток, однако археологи находят амфоры с вином, возраст которых достигает нескольких тысяч лет до рождества Христова.

Гиппократ в свое время утверждал, что целебные свойства винограда сравнимы с медом и грудным молоком, а, на минуточку, именно он стал основоположником медицинской отрасли.

Этот знаменитый ученый предполагал, что действие данного фрукта соответствует нашей собственной природе, и употреблять его следует людям как больным, так и тем, кто желает защитить себя от болезней. Поэтому он назначал данный напиток страдающим анемией,  дистрофией, ревматизмом, с проблемной нервной системой и прочим.

Со временем именно благодаря выходцам из Греции, в европейских и восточных государствах развилась такая популярность данного фрукта.

Спустя некоторое время люди осознали, что вино не только благотворно влияет на самочувствие и восстанавливает силы, но и ускоряет излечение от недугов.

На сегодняшний день все то, что утверждали ученые древности, не забыто, а наоборот все чаще подтверждается современными исследованиями. Кроме медицины, свою выгоду от виноградного вина получает и косметология.

Источник: https://zdravyshka.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/polza-krasnogo-vina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.