Польза листьев брусники при беременности

Содержание

Польза и вред брусники при беременности

Польза листьев брусники при беременности

Брусника при беременности – это не столько полезный продукт питания, сколько совершенно безопасное натуральное средство, которое можно применять для терапии и профилактики многих болезней.

Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание витамина E оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Польза при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, цистит, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Вред

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.

У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.

Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника в борьбе с отеками

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины.

Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом.

Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничные отвары

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.

Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа.

После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.

Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса.

Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Брусника от простуды

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.Из листьев – целебный чай, отвары и настои.

Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Чай

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда.

После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л).

Напиток оставляют для настаивания до утра. После процеживания чай, подслащенный медом, принимают по 100 мл (натощак) трижды в день.

Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек.

Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Морс

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание гемоглобина;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с запорами.

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды.

Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.

Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины.

Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусники
Наибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября.

Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод.

Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

Источник: http://po-beremennosti.ru/polza-i-vred-brusniki-pri-beremennosti

Можно ли употреблять бруснику при беременности, листья и отвар брусники от отеков

Польза листьев брусники при беременности

К сожалению, обширный ряд лекарственных препаратов нельзя использовать для лечения будущей матери. Великолепной заменой таблеток и уколов может стать брусника при беременности – «капелька бессмертия»(народное название).

Беременность трансформирует организм женщины для оптимального вынашивания плода. Увеличивается объем циркулирующей крови на 50%.

Сердечно-сосудистая система и почки могут не справляться, возникают отеки, повышается уровень артериального давления.

Весь арсенал витаминов, микроэлементов уходит на формирование нового организма, что может повлечь за собой недостаток питательных веществ и ослаблению иммунитета будущей матери. Требуется симптоматическая терапия.

Полезные свойства брусники

Таежный куст – сокровищница витаминов, множества полезных аминокислот и разнообразных микроэлементов. Во время беременности применение брусники на втором и третьем триместре не вредит плоду, если нет противопоказаний. Настой листьев обладает мочегонным действием, устраняет избыток жидкости в организме. Отеки уходят, снижается артериальное давление.

Чем полезна брусника для беременных, покажет ее химический состав. Лечебные и полезные свойства плодов брусники выше, чем в листьях. Во время беременности ягоды станут отличным лакомством.

Кислоты и витамины обуславливают вкус ягод. В листьях содержится линолевая кислота, которая благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы, сосудов и почек. С их помощью активнее происходят процессы восстановления клеток. Галловая кислота листьев награждена противоопухолевым свойством. В семенах находятся липиды, которые легко усваиваются.

  1. Аскорбиновая (С). Обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим противовирусным действием. Укрепляет стенку кровеносных сосудов. Незаменима во время простудных заболеваний.
  2. Бензойная кислота. Служит мощным антисептиком.
  3. Урсоловая. Присутствует в кожице ягод, служит антистрессовым компонентом.
  4. Фолиевая (B9). Без нее невозможен полноценный синтез белка, который крайне необходим для роста, развития ребенка.
  5. Кикотиновая (PP). Улучшает тканевой кровоток, снижает уровень холестерина, принимает участие в синтезе белка.
  6. Витамин А. Морковь уступает свои позиции по его содержанию. Отлично поддерживает зрение, состояние кожи, красоту волос будущей мамы.
  7. Токоферол (Е). Повышает иммунную защиту, укрепляет клеточные стенки. Необходим для синтеза белков плаценты, благоприятно влияет на тонус матки.
  8. Витамины группы B. Необходимы для формирования нервной системы будущего ребенка, стабилизируют эмоциональное состояние и предохраняют от депрессии.

В замороженном виде и во время термической обработки структура и свойства кислот и витаминов не нарушается. Это позволяет сделать запасы чудесной ягоды на зиму и готовить полезные морсы круглый год.

Микроэлементы и углеводы

Сахара в виде глюкозы, фруктозы составляют 10% состава и быстро усваиваются. Они не навредят женщинам, страдающих диабетом.

  1. Железо. Во время вынашивания ребенка некоторые женщины страдают анемией. Данный элемент необходим для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода.
  2. Кальций и фосфор. Незаменимые компоненты для поддержания здоровья зубов, костей женщины в положении.
  3. Калий. Необходим для правильной работы сердца и мышц.
  4. Магний. Хорошо воздействует на перистальтику кишечника, избавляя беременную от нарушения акта дефекации.

Ягоды содержат пектин, связывающий вредные вещества и, способствует их миграции из организма. Танин, которым не обделены плоды брусники, обладает кровоостанавливающим свойством. Кумарины препятствуют образованию тромбов.

Можно ли бруснику при беременности

Чтобы понять, безопасна ягода или нет, необходимо разобраться с ее благоприятными эффектами и ознакомиться с рядом противопоказаний. Важно соблюдать пропорции в приготовлении отваров, настоев в периоде вынашивания ребенка.

Полезные свойства брусничных листьев и плодов

Можно ли беременным бруснику, способен определить врач акушер-гинеколог. Потому что на ранних сроках беременности лучше отказаться от любых методов лечения брусникой.

  1. Волшебная ягода обладает мочегонным эффектом, а значит нагрузка на сердце снижается. Лечение отеков особенно актуально после 30 недели вынашивания ребенка. С этой целью беременным можно ли использовать клюкву или бруснику, решает врач.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Антисептическое воздействие необходимо для профилактики и лечения циститов, пиелонефритов при беременности.
  4. Желчегонный эффект.
  5. Предотвращение и лечение железодефицитной анемии.
  6. Противопростудное средство. Помогает при кашле, снижает температуру тела, вызывает потогенный эффект.
  7. Общеукрепляющее воздействие, благодаря разнообразию витаминов.
  8. Активация обмена веществ, стимулирует работу эндокринных желез.
  9. Обезвреживание токсичных веществ, выведение солей тяжелых металлов.
  10. Улучшение работы пищеварительной системы, ягода обладает мягким слабительным эффектом.
  11. Противовоспалительное воздействие на суставы нижних конечностей и пояснично-крестцового отдела позвоночника.
  12. Поддержание отличного настроения и спокойствия.

Заблаговременный прием красных плодов способствует профилактировать формирование отеков.

Противопоказания для применения брусники

Из-за большого содержания кислот в ягодах ее нельзя применять при повышенной кислотности желудка. Использование брусники запрещается в следующих случаях:

  1. Аллергическая реакция, хотя ягода является самой гипоаллергенной.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Мочекаменная болезнь. Возможно движение камней и возникновение болевых ощущений.
  4. Холецистит.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Низкие показатели артериального давления. Вред брусники при беременности будет заключаться в возникновении обморочных состояний.
  8. Диарея.

Необходимо следить за общим состоянием, уровнем давления, реакцией на применение ягодного «лекарства». При ухудшении показателей здоровья немедленно отказаться от использования брусники беременным женщинам.

Как правильно употреблять бруснику при беременности

С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.

В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.

Отвар из листьев брусники

Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.

Можно ли пить отвар листьев брусники на ранних сроках беременности, любой врач ответит, что нет. Потому что он способен повысить тонус матки и стать причиной выкидыша.

Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:

  • Залить 3 ст.л листьев 500 мл кипятка.
  • Полученный настой прогреть 20 минут в эмалированной емкости.
  • Настоять 45 минут, процедить через ситечко.
  • Восполнить первоначальный объем воды кипятком.

Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.

Настой из листьев брусники

Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.

Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Как заваривать брусничный лист во время беременности

Если пакетированная форма, то 1 шт. заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой. Время выдержки – 15 минут.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Ягоды брусники

Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Рецепт салата «Витаминка»

В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.

Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • агар – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Измельчить промытые ягоды, процедить. Получится густое пюре и сок.
  • Смешать воду (100 мл) и пюре.
  • Залить агар холодной водой (40 мл) и подождать 15 минут.
  • Высыпать сахар на дно кастрюли.
  • Добавить брусничный сок, подогреть до кипения.
  • Варить 30 секунд.
  • За секунды добавить оставшуюся массу брусники, перемешать, разлить по формочкам.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Десерт готов.

Сок и морс из ягод

Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.

Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.

  • Необходимо взять стакан ягод, помыть, размять вилкой.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Варить до закипания.
  • Настоять.
  • Теплый морс из брусники процедить.
  • Подсластить.

Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Заключение

В гонке за питательными веществами и чудесными эффектами лекарственных растений, будущим мамам нельзя забывать о возможных противопоказаниях и нежелательных последствиях.

Перед употреблением брусники при беременности следует проконсультироваться с врачом, который ее наблюдает.

При соблюдении всех мер предосторожности и внимательному отношению к своему здоровью, женщина и ее растущий малыш получат максимум пользы при использовании плодов и листьев брусники.

Можно ли употреблять бруснику при беременности, листья и отвар брусники от отеков Ссылка на основную публикацию

Источник: https://OtekOff.ru/otek/otek-pri-beremennosti/brusnika-pri-beremennosti

Брусника при беременности

Польза листьев брусники при беременности

Беременность – это особый период для каждой женщины, ведь очень скоро на свет появится долгожданный малыш. А для того, чтобы ребенок был здоровым, стоит с особым вниманием следить за своим рацион и постараться разнообразить его свежими фруктами, овощами, ягодами.

К примеру, невероятную пользу для организма несет именно брусника, которая обладает прекрасными лечебными и целебными свойствами.

Поэтому совсем не удивительно, что сегодня широко применяются как плоды, так и листья брусники в качестве эффективного и безопасного природного лекарственного средства.

Самый главный вопрос для будущих мамочек – это здоровье не только собственного организма, но и наличие благоприятного фона для вынашивания ребенка. Сегодня довольно широко используется именно брусника во время беременности, при этом существует просто огромное количество самых разнообразных способов ее употребления не только самостоятельно, но и в комбинации с другими ягодами.

Как правильно пить бруснику во время беременности?

Для начала стоит знать, что сок брусники не только очень полезен, но и обладает прекрасными гипоаллергенными свойствами. Наиболее ценным для здоровья является сок брусники в сочетании с лимонным и яблочным.

Не только плоды, но и листья брусники содержат массу полезных веществ, к числу которых относятся соединения магния, кальция, железа, калия, натрия, фосфора, и конечно, марганца.

Не смотря на такой богатый состав, общая калорийность брусничных ягод не будет превышать 46 ккал.

В первую очередь бруснику рекомендуется употреблять тем будущим мамочкам, у которых наблюдается острая нехватка минеральных веществ и витаминов.

Многие беременные женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как появление отеков, что чаще всего приходится примерно на 30 неделю. В этом случае настоящим спасением станет простой отвар брусники.

Так как она обладает прекрасным и полностью безопасным мочегонным действием, отвар, приготовленный из листьев этого кустарника можно принимать два раза на протяжении дня, благодаря чему всего за одну неделю пропадают отеки.

К тому же, приготовить такой целебный отвар очень легко и быстро. Итак, понадобится взять измельченные листья брусники (2-3 стол. ложечки) и залить кипящей водой (1 стакан), после чего поместить на водяную баню и оставить на 30 минут. По истечению указанного времени отвар надо будет профильтровать и охладить.

Благодаря регулярному и правильному употреблению во время беременности брусники, появляется прекрасная возможность избавиться от многих неприятностей. К примеру, сок брусники, который надо немного разбавить кипяченой водой, способен мягко понижать давление, при сильном кашле разжижает мокроты, снижает температуру при простуде и снимает даже сильные боли в желудке.

Но в то же время стоит помнить, что женщинам, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, категорически запрещен свежий сок брусники. Перед тем, как во время беременности использовать разнообразные лечебные травы либо ягоды, необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, так как могут быть определенные противопоказания.

Можно употреблять не только отвары либо свежий сок ягод или листьев растения, но также добавлять его в разнообразные соусы, салаты, применять как интересные кисло-сладкие приправы, которые просто идеально подходят к главным блюдам.

Очень вкусно и полезно будет следующее простое блюдо – берется стакан чистых спелых ягод брусники и заливается сметаной (желательно домашней), потом добавляется пара столовых ложек меда и немного орехов.

Это не только невероятно вкусный, но и очень полезный десерт, готовится который всего за несколько минут.

Такое блюдо можно употреблять на протяжении всей беременности и не переживать, что ребенок не получает необходимые витамины, так как их будет предостаточно.

Польза брусники при беременности

Во время беременности стоит свести к минимуму употребление различных лекарственных средств и обратить внимание на натуральные продукты, которые способны обеспечить организм женщины всеми витаминами и минеральными веществами, необходимыми для полноценного роста и развития малыша. Многие врачи рекомендуют во время беременности добавить в свой рацион именно бруснику, ведь она обладает просто неоценимой пользой для организма и полностью безопасна.

Можно сказать, что брусника является действительно уникальным растением. Если же будут использоваться ее листья, важно знать, что они должны быть собраны только в определенное время (осенью либо весной), в противном случае они не окажут необходимого эффекта. Это вечнозеленое растение, но в период цветения и созревания ягод, листья растения не содержат лечебной силы.

Не менее важное значение имеет и то, как именно были высушены листья брусники. Дело в том, что во время сушки необходимо с повышенным вниманием следить за тем, чтобы на листочки не попадали прямые солнечные лучи.

Собранные листья необходимо хранить в темном и сухом помещении. При этом ягоды брусники могут оставаться пригодными к употреблению только в том случае, если будут храниться в воде, которая меняется каждые два-три дня.

Сок брусники рекомендуется употреблять всем беременным (если нет индивидуальной непереносимости), даже в том случае, если есть склонности к аллергическим реакциям, так как он является гипоаллергенным.

Свежий сок брусники не только имеет вполне приятный вкус и прекрасно освежает, но и может помочь при таких проблемах:

  • при проблемах с сердцем либо появлении частых болей в сердце. В этом случае рекомендуется употреблять такой напиток каждый день. Дело в том, что в плоды брусники входят соли хрома, меди и марганца, благодаря чему сок растения является одним из самых эффективных и безопасных средств против сердечно-сосудистых заболеваний;
  • высокое либо повышенное давление. Многие женщины во время беременности начинают страдать от такого неприятного явления. В случае ежедневного употребления брусничного сока, давление приходит в норму, при этом появляется прекрасная возможность избежать приема лекарственных средств, которые способны оказывать на ребенка отрицательное воздействие;
  • брусника, а точнее ее настой, обладает мягким слабительным действием. Многие беременные женщины начинают страдать от проблем со стулом, но их поможет легко решить настой из этих целебных ягод;
  • также актуальной проблемой во время беременности становятся отеки, которые чаще всего проявляются на поздних сроках беременности. Плоды брусники содержат довольно большое количество витамина Р, благодаря которому из организма выходит вся лишняя жидкость, следовательно, исчезают и отеки;
  • также во время беременности может появиться и такая проблема, как анемия. В этом случае просто незаменимым помощником становится брусничный сок, который эффективно справляется с этим заболеванием;
  • брусника при беременности выступает в роли прекрасного профилактического средства при проблемах с почками. В этом случае поможет брусничный морс, который не только утоляет жажду, но и оказывает мягкое мочегонное действие. Именно поэтому он полезен и при отеках, которые были спровоцированы наличием проблем с почками;
  • это волшебные ягоды содержат и большое количество витамина С, способного защитить во время беременности организм женщины от разнообразных вирусов и инфекций, при этом он прекрасно повышает иммунитет.

Польза листьев брусники при беременности

Плоды брусники могут выступать в роли профилактического средства, а вот его листья обладают просто незаменимыми лечебными свойствами.

Отвары и настои из листьев брусники способны помочь при таких проблемах, как:

  • при разнообразных простудных заболеваниях, так как во время беременности не рекомендуется принимать современные жаропонижающие средства. Дело в том, что многие разрешенные лекарственные препараты не способны оказать необходимого эффекта и лечение может быть безрезультатным. В этом случае, настоящим волшебным средством становится простой чай, заваренный из брусничных листьев;
  • довольно часто во время беременности женщина страдает от такого неприятного заболевания как цистит. Листья брусники включают в свой состав гликозид арбутин, которые обладает прекрасным противовоспалительным действием, при этом он способен выводить из организма избыточное количество азота и мочевины. Именно благодаря таким свойствам настой, полученный из листьев брусники, помогает при цистите избежать приема антибиотиков. Также, не менее эффективным такой настой является и при таких болезнях как пиелит, пиелонефрит и нефрит во время беременности;
  • многие женщины во время беременности начинают страдать от такого явления как изжога, избавиться от которой также может помочь настой из брусничных листьев. Однако, стоит помнить, что такие настои, а также чай из листьев брусники можно употреблять только при пониженной кислотности, но при повышенной они категорически запрещены.

В то же время, не стоит забывать о том, что употребление во время беременности разнообразных напитков и настоев, приготовленных из ягод и трав, в качестве лечебного средства, обязательно, должно быть согласовано со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности.

Из-за того, что брусника обладает довольно ярко выраженным мочегонным действием, для беременной женщины это может проявиться в виде серьезного обезвоживания организма, есть вероятность появления сильного чувства слабость, беспокоит головокружение.

Большую опасность составляет и сильное понижение давления, что может произойти в случае злоупотребления брусникой. Именно поэтому стоит обсудить с врачом количество и порции употребления настоев и чаев, а также ягод брусники.

Листья брусники обладают не только ярким мочегонным действием, но и антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, а также вяжущим свойством.

Чаще всего листья этого растения применяются при лечении разнообразных заболеваний мочевого пузыря и почек, могут помочь при заболеваниях печени, ротовой полости, легких, в случае повышенной хрупкости капилляров и сосудов, серьезном нарушении минеральных процессов.

Противопоказания брусники при беременности

Конечно, брусника просто незаменима во время беременности, но злоупотребление этой ягодой может привести к нежелательным негативным последствиям. Брусника способна быстро понижать давление, поэтому с особой осторожностью эти ягоды можно употреблять беременным, страдающим от гипотонии либо имеющим к ней склонность. В первую очередь это относится к ягодам и соку брусники.

После того, как разрешит врач, принимать бруснику надо начиная с минимальных доз, особенно, если есть какие-то нарушения в работе почек, так как эта ягода оказывает ярко выраженный мочегонный эффект, следовательно, на почки будет оказываться повышенная нагрузка, что может нести серьезную опасность не только для здоровья малыша, но и будущей мамочки. Надо полностью отказаться от приема брусники в том случае, если в анализе мочи в ней удалось обнаружить ураты.

Брусника строго запрещена не только при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, но и при гастрите. В случае приема не только брусники, но и препаратов на ее основе, есть вероятность появления повышенной секреторной функции, что в свою очередь провоцирует развитие сильной диареи.

Строго запрещена брусника и при наличии холецистита, а также пониженного уровня свертываемости крови и склонности к кровотечениям использовать эту ягоду надо очень осторожно и при появлении малейшего чувства дискомфорта незамедлительно обратиться к врачу.

Важно помнить о том, что не только лекарственные растворы из брусники, но и препараты на ее основе, необходимо принимать только на пустой желудок либо перед трапезой, но ни в коем случае после еды.

Источник: https://nebolet.com/beremennost/brusnika-pri-beremennosti.html

Применение брусники при беременности

Польза листьев брусники при беременности
Авторы | Последнее обновление: 2018

При отсутствии специфических противопоказаний бруснику можно употреблять при беременности в виде ягод, но нельзя принимать различные препараты на основе брусничного листа или травы её.

Это связано с тем, что в ягодах содержится значительно меньше сильнодействующих биологически активных компонентов, и потому в нормальных количествах они не причинят вреда ни беременной, ни плоду.

Листья же и средства на их основе могут оказывать очень сильное действие, а вред и побочные эффекты от их применения могут быть более выраженными, чем полезные свойства.

И ягоды, и различные блюда из брусники при беременности вполне можно есть.

Про запрет на употребление препаратов листьев брусники сообщает большинство литературных источников, в том числе Handbookof medicinal herbs Джеймса А. Дюка, монографии ВОЗ. Важно отметить, что этот запрет распространяется только на употребление препаратов внутрь. Местное нанесение их, а также полоскания рта и горла разрешены беременным, хоть и проводятся очень редко.

Как следствие, при беременности ягоды брусники просто употребляют в пищу в качестве деликатеса, ими же заменяют препараты на основе брусничного листа, правда, получая менее выраженный эффект. Если этого эффекта оказывается недостаточно, используют уже более мощные фармацевтические средства

Чем брусника полезна для беременных?

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути.

Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина — натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи.

Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе — отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения — листьях и побегах — содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:
  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно — для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью — за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме.

Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия.

Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Полезно также почитать:  Польза и вред ягод и листьев брусники

Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках — при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда — даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

На заметку

Если сравнивать полезность ягод, то клюква и брусника для беременных практически равнозначны и сходным образом влияют на давление. Вряд ли возможно однозначно сказать, какая из этих ягод лучше и полезнее.

Возможности применения брусники на разных сроках беременности

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу.

Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными.

Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки — достаточно редкое последствие от употребления брусники. опасность при её использования — отравление гидрохиноном — одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Показания к применению

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем — и полной из ликвидации.

При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется.

Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях — в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Тем не менее, по своему потогонному эффекту и способности снижать температуру брусника не может соперничать с признанным лидером — малиной. Поэтому если имеется возможность выбирать, то лучше есть именно малину или любые блюда из неё — варенье, компоты, свежие ягоды.

В народной медицине бруснику также рекомендуют принимать при:

  • Кашле;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Артритах
  • Остеохондрозе;
  • Атеросклерозе;
  • Снижении остроты зрения;
  • Сахарном диабете…

Полезно также почитать:  Где и как растет брусника

…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.

Способы употребления брусники беременными женщинами

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод — моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами — Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно.

К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач.

Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит — лучше обойтись без него.

Узнайте также:

Источник: https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/brusnika-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.