Послеродовая язва

Послеродовая язва, как осложнение эпизиотомии и разрывов. Как его избежать?

Послеродовая язва

Роды могут осложниться появлением разрывов шейки матки, промежности, травмами влагалища. При правильном уходе и отсутствии инфекции в половых путях раны заживают в стандартные сроки. Но в некоторых случаях бактериальная инфекция приводит к заражению и формированию послеродовой язвы промежности или другой области.

Во время родов шейка матки подвергается растяжению по размеру головки плода. Натуживание роженицы до перехода во второй период родов может ускорить продвижение ребенка, но это приведет к появлению разрывов шейки или травмам влагалища.

Промежность имеет свойство растягиваться, но не у всех оно выражено в равной степени.

Крупная головка и неправильное поведение в родах могут стать причиной разрывов (какие они бывают и как их избежать, можно прочитать в отдельной статье).

Для уменьшения риска обширной травмы, распространения разрыва на слизистую влагалища и прямой кишки, акушерка или врач производят эпизиотомию. Резаная рана имеет аккуратные края и быстрее заживает.

В послеродовом периоде края раны постепенно срастаются. Причины возникновения язвы – это недостаточная гигиена и отсутствие санации половых путей перед родами.

Воспалительную реакцию чаще всего вызывает неспецифическая условно-патогенная флора, которая в норме обитает во влагалище. Для вспышки воспаления создаются следующие условия:

  • геморрагическое отделяемое из раны и влагалища;
  • отсутствие вентиляции при постоянном использовании прокладок;
  • снижение иммунитета в послеродовом периоде.

Женщинам за неделю до предполагаемой даты родов врач назначает санацию влагалища с помощью свечей. Если проигнорировать эту рекомендацию, есть шанс развития инфекционных осложнений в последующем периоде.

Статья по теме: Послеродовые инфекции.

Клинические проявления

Послеродовая язва шейки матки развивается через несколько суток после родов. В норме 2-3 дня полость матки сохраняет стерильность, только затем туда начинают проникать бактерии их половых путей. При наличии разрывов они закрепляются на поверхности раны, вызывают воспаление.

На промежности воспаление диагностируется также через 2-3 суток после родоразрешения. Этого времени достаточно для инфицирования и формирования патологического очага. В более позднее время вероятность развития заболевания уменьшается, происходит постепенное заживление места разреза.

Общее состояние женщины не страдает. Иногда могут появиться небольшие признаки недомогания. Повышается температура до субфебрильных цифр. Продолжительность лихорадки индивидуальна, но чаще это 4-5 суток.

Симптомы заболевания следующие:

  • резкая боль, жжение в области промежности;
  • отечность тканей;
  • болезненность при касании, во время посещения туалета.

Отек вокруг зоны эпизиотомии может распространиться на нижнюю часть ягодицы. Болью сопровождается ходьба, гигиенические процедуры.

Из краев раны подтекает воспалительный экссудат. При поражении шейки матки характера выделений не изменяется. Болевой синдром выражен меньше, чем при очаге на промежности или во влагалище.

Обследование

Диагностика послеродовой язвы состоит из осмотра.

Пациенткам, которым в родах выполнили эпизиотомию (показания к выполнению, техника, возможные осложнения, — об этом на этой странице), рану осматривают и обрабатывают ежедневно.

Шейка матки при наличии ушитых разрывов не нуждается в ежедневном осмотре. Это наоборот увеличивает риск заражения или распространения инфекции с нижних отделов влагалища.

Эпизиотомия и накладывание швов после

Во время осмотра врач определяет воспаленные ткани, которые легко начинают кровоточить. На поверхности раны образуется некротический налет грязно-серого или желтоватого цвета. Он трудно снимается шпателем с подлежащих тканей. Эта процедура крайне болезненна для родильницы.

В дополнительных анализах нет необходимости. В крови повышается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ, но эти данные неспецифичны для инфицирования ран шейки или после эпизиотомии.

Протокол при послеродовой язве не предусматривает бактериологическое исследование. Это долгая процедура, которая занимает несколько дней. Лечение начинают незамедлительно после появления первых симптомов патологии, чтобы не допустить распространения инфекции на матку и окружающую ее клетчатку.

Лечебная тактика

Лечение послеродовой язвы состоит из нескольких методов:

  • гигиена;
  • физиотерапия;
  • обработка раны;
  • хирургические приемы.

При локализации очага воспаления на промежности необходимы обмывания промежности теплой водой с мылом после каждого посещения туалета, а также после пробуждения утром. После гигиенических процедур поверхность промакивают чистым полотенцем или пеленкой и дают время, чтобы ткани подсохли.

В больнице проводится ежедневная обработка язвы. Воспалительный инфильтрат вскрывают и дренируют, получившуюся полость промывают растворами антисептиков. Для этого используется перекись водорода, Фурацилин, раствор натрия хлорида.

При гнойном пропитывании тканей или обширных очагах некроза лечение проводится хирургическим путем. Мертвые ткани иссекают в пределах здоровых, полученную рану промывают.

Для ускорения процесса заживления применяют растворы ферментов Химотрипсин или Трипсин. Они действуют только местно, ускоряют расщепление патологических очагов, формирование грануляционных тканей. Заживление раны происходит вторичным натяжением с формированием рубца.

Системные антибиотики для лечения не применяются. В большинстве случаев достаточно местной терапии.

Методы физиолечения могут использоваться и для профилактики воспаления промежности. Женщинам с эпизиотомией назначают кварцевание или УВЧ на область ушитой раны. Эти процедуры можно применять после хирургического лечения. Они помогают ускорить заживление и уменьшить риск грубого рубцевания.

Осложнения

При правильном подходе к терапии послеродовая язва заживает через 10-12 дней. Но при отсутствии лечения, несоблюдении рекомендаций, на ее месте могут сформироваться свищи.

Это патологические каналы, которые соединяют влагалище, промежность с прямой кишкой, уретрой. Заподозрить их появление можно при выделении через свищ каловых масс, газов или мочи. Избавиться от свища можно только оперативным путем.

Но часто это занимает длительный период времени и не всегда удается с первой попытки.

Распространение инфекции с послеродовой язвы шейки матки на ее тело приводит к развитию эндометрита. Это осложнение требует срочного лечения с применением системных антибиотиков широкого спектра действия. Переход инфекции на околоматочную клетчатку переводит болезнь в параметрит, далее он может развиться в пельвиоперитонит и сепсис.

Но в большинстве случаев врач успевает заметить начальный этап развития послеродовой язвы и принять необходимые меры.

Профилактические мероприятия

Снизить риск инфекционных осложнений после родов помогает профилактика развития послеродовой язвы. Она начинается еще на этапе вынашивания беременности. Женщинам регулярно берут мазки из влагалища, при неудовлетворительных показателях назначается противовоспалительное лечение. Это снижает риск инфицирования в родах матери и ребенка.

Лечение воспаления уменьшает отечность тканей, они становятся менее рыхлыми. Поэтому риск получения травмы влагалища тоже снижается.

Во время родов процессом руководит врач и акушерка. Они следят, чтобы роженица не начала тужиться раньше полного раскрытия шейки. Иначе возможно появление разрывов, которые становятся основой для развития язвы шейки матки.

В потужном периоде выполняют защиту промежности. В перерывах между потугами и схватками акушерка аккуратно натягивает вульварное кольцо на головку плода, медленно его растягивает. При появлении угрожающего разрыва выполняют эпизиотомию. Рана на месте разреза ушивается врачом послойно после рождения плаценты.

В послеродовом периоде важен правильный уход за промежностью. Родильницам, имеющим наружные швы, не разрешают сидеть. Они кормят ребенка лежа, питаются стоя или полулежа. Обязательны гигиенические процедуры и ежедневная обработка швов. При успешном заживлении их снимают перед выпиской из роддома, при наличии воспаления — позже.

Внутренние швы на шейке матки не снимают. Для них применяют рассасывающийся материал, который выходит самостоятельно.

Послеродовая язва, как осложнение эпизиотомии и разрывов. Как его избежать? — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на MedNews.info

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе.

Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения.

Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются.

Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма.

Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Сайт MedNews.info готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Источник: https://MedNews.info/poslerodovaia-iazva-kak-oslojnenie-epiziotomii-i-razryvov-kak-ego-izbejat/

Послеродовая язва шейки матки

Послеродовая язва

Послеродовая язва шейки матки – ограниченный раневой дефект слизистой оболочки и подлежащих тканей шейки матки, возникший на месте внутренних послеродовых разрывов или ран.

Течение послеродовой язвы шейки матки характеризуется местной инфекционно–воспалительной реакцией, субфебрилитетом, явлениями кольпита, вульвита. Диагностика послеродовой язвы шейки матки основывается на проведении гинекологического осмотра, кольпоскопии, исследовании мазков.

Лечение язвенного дефекта шейки матки местное – наложение салфеток с гипертоническим раствором, ферментами, антибактериальными мазями.

Послеродовая язва шейки матки непосредственно связана с процессом родоразрешения и инфицированием родовых путей. Послеродовую язву шейки матки относят к ограниченным формам послеродовой инфекции, которая развивается на фоне травмирования шейки матки при стремительных, затяжных или оперативных родах через естественные родовые пути.

Внутренние разрывы на шейке матки чаще всего образуются в конце первого периода родов при не полностью открытой шейке и могут служить входными воротами для инфекции.

Вследствие инфицирования трещин или разрывов слизистой цервикального канала может сформироваться послеродовая язва шейки матки.

На ее поверхности происходит некроз тканей с образованием гнойного налета, развивается отек и гиперемия близлежащих тканей.

Послеродовая язва шейки матки рассматривается как определенный этап развития единого инфекционного процесса в организме родившей женщины.

На стадии послеродовой язвы шейки матки инфекция локализована в пределах матки, но при обширном поражении и неправильном лечении может привести к развитию осложнений, вплоть до генерализованной септической формы.

Процессы заживления послеродовой язвы шейки матки нередко бывают нарушены и значительно замедлены, что может привести к хронизации воспаления.

Причины образования послеродовой язвы шейки матки

Послеродовая язва шейки матки развивается при проникновении микроорганизмов на поверхность послеродовой раны цервикального канала. Появление послеродовой язвы шейки матки может вызывать патогенная микрофлора: гонококки, трихомонады, хламидии, микоплазмы.

При снижении иммунитета возбудителями послеродовой язвы шейки матки могут выступать условно-патогенные микроорганизмы: золотистый стафилококк, гемолитические и анаэробные стрептококки, лактозонегативные энтеробактерии (протей, клебсиелла), гемолизирующая кишечная палочка, облигатные и факультативные анаэробы (клостридии, бактероиды; пептококки, пептострептококки и др.), а также ассоциации микроорганизмов.

Факторами риска развития послеродовой язвы шейки матки являются осложнения родовой деятельности: преждевременное излитие амниотических вод, затяжные роды при крупном плоде, маточные кровотечения в процессе родов и раннем послеродовом периоде, оперативные роды с травмой родовых путей (родовая травма), длительный безводный интервал в родах.

Нарушение санитарно-эпидемиологического режима, инвазивная диагностика во время беременности и родов (трансцервикальный амниоцентез и амниоскопия, прямая электрокардиография плода), хирургическое лечение истмико – цервикальной недостаточности, частые влагалищные исследования при разрыве оболочек плодного яйца и ручное обследование полости матки) могут служить причинами послеродовых осложнений, в т. ч. послеродовой язвы шейки матки. Наличие у роженицы хронических инфекций половых органов способствует развитию воспалительного процесса на месте послеродовой травмы и формированию послеродовой язвы шейки матки.

Послеродовая язва образуется на месте послеродовой травмы шейки матки обычно на 3 – 4 сутки после родов. Местная симптоматика послеродовой язвы шейки матки характеризуется наличием плотного гнойного налета серо-желтого цвета на поверхности раны, признаками воспаления (покраснением и отечностью) периферических тканей, кровоточивостью пораженного участка.

Послеродовая язва шейки матки может сопровождаться субфебрильной температурой, болезненностью, общим недомоганием. При распространении инфекции за пределы шейки матки развиваются кольпиты, вульвиты с типичной для них симптоматикой – жжением, белями, зудом, гиперемией слизистой.

Обычно через 4-5 суток температура нормализуется, самочувствие улучшается. При благоприятном течении послеродовой язвы шейки матки происходит очищение раны от налета и ее эпителизация. В противном случае возможна генерализация септической инфекции.

Диагностика послеродовой язвы шейки матки

Диагностика послеродовой язвы шейки матки основывается на клинических симптомах, данных гинекологического осмотра, лабораторных и инструментальных исследований. Гинекологический осмотр с помощью зеркал выявляет раневой дефект на поверхности шейки матки, покрытый фибринозно-гнойным или гнойным налетом, отечность и гиперемию окружающих тканей.

В крови при остром процессе обнаруживается повышение лейкоцитов и СОЭ.

Возбудителей послеродовой язвы шейки матки можно установить методом ПЦР – диагностики или бактериологического исследования выделений из цервикального канала.

Бакпосев проводят до начала антибактериального лечения. Дополнительно гинеколог может назначить проведение кольпоскопии, ультразвукового исследования, гистероскопии, термографии и др.

При послеродовой язве шейки матки основным методом является местное лечение, которое направлено на удаление гнойного отделяемого, антисептическую обработку раны и ускорение процессов регенерации. Если на шейку матки наложены швы, их необходимо снять на время лечения.

Послеродовую язву шейки матки очищают от гнойных налетов наложением стерильных марлевых турунд с 10% раствором хлорида натрия, фурацилином, мазевыми аппликациями с антибиотиками (хлорамфеникол+ метилурацил, эмульсия синтомицина, мазь Вишневского), некролитическими ферментами (цигерол, трипсин, химотрипсин). Салфетки меняют каждые сутки, до того времени, пока язва не очистится от гноя, – как правило, это занимает несколько дней.

Эпителизация послеродовой язвы шейки матки обычно заканчивается через 10-12 суток. При небольшой поверхности поражения послеродовая язва шейки матки заживает вторичным натяжением, при обширных ранах накладывают швы.

После заживления ушитых глубоких разрывов может развиться рубцовая деформация шейки матки.

Этот дефект впоследствии корректируют с помощью лазера, радионожа или хирургических методов – конизации шейки матки, бужирования цервикального канала.

Прогноз и профилактика послеродовой язвы шейки матки

Прогноз послеродовой язвы шейки матки в большинстве случаев благоприятный. При своевременном и адекватном лечении послеродовая язва шейки матки очищается от гноя и постепенно эпителизируется. В настоящее время благодаря профилактическим мероприятиям, а также разумной антибактериальной терапии гинекология редко сталкивается с осложнениями на фоне послеродовой язвы шейки матки.

Профилактика послеродовой язвы шейки матки должна включать лечение воспалительных гинекологических и экстрагенитальных заболеваний при планировании беременности, санацию родовых путей, рациональное ведение родов и послеродового периода, обработку послеродовых швов, соблюдение правил асептики, антисептики и личной гигиены.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/postpartum-cervical-ulcer

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.