Правильная диета после удаления желчного пузыря. Личный опыт людей.

Содержание

Диета после удаления желчного пузыря с помощью лапароскопии

Правильная диета после удаления желчного пузыря. Личный опыт людей.

Удаление желчного пузыря производится в случаях крайней необходимости и направлена на сохранение жизни пациента.

Наряду с послеоперационным медикаментозным периодом медицинским персоналом рекомендуется больному придерживаться строгой диеты. В нашей статье мы рассмотрим, каким должно быть питание после удаления желчного пузыря.

Почему диета необходима

Диета после проведенного хирургического вмешательства должна стать основной нормой жизни пациента – без тонкостей нормативного питания здоровье больного осложнится воспалительными явлениями и появлением камней в желчных протоках.

Заболевший должен осознавать, что удаленный орган выполнял накопительную функцию (по отношению к желчи), а оставшиеся желчные пути на данную функциональность не способны. Диета назначается с идеей максимальной разгрузки желчных путей и уменьшения продуцирования объемов желчи.

Основные принципы диеты

Как же следует питаться после удаления желчного пузыря? В первые сутки после проведенной лапароскопией больному рекомендуется лечебное голодание, после которого происходит постепенное расширение рациона. С учетом общего состояния заболевшего, производится постепенное введение:

  • первые сутки – заболевшему смачивают губы водой;
  • вторые – немного воды, отвар шиповника;
  • третьи – нежирные бульоны;
  • пятые – галеты, сухое печенье, подсушенный хлеб.

Строгая диета длится около 45 календарных суток, в это же время производится переход к постоянному рациону. Лечебные столы переносятся прооперированными легко за счет полного сбалансирования питания.

Режим питания становится дробным, до 5 раз в сутки, минимальными порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты

К запрещенным продуктам питания больного относятся:

  1. Продукты с высокой жирностью – сало, мясо и рыба, молочная продукция.
  2. Консервация – рыбная, мясная, овощная.
  3. Копчения, соления, маринады, острые специи и приправы.
  4. Субпродукты – почки, мозг, печень, желудки.
  5. Грибы, сырые овощи, свежий зеленый горошек.
  6. Хлеба – ржаные, свежеиспеченные белые.
  7. Выпечка – сдобная, кондитерские изделия – торты, пирожки, пирожные, блинчики.
  8. Черный кофе, какао, кофейные напитки, шоколад и изделия из него.
  9. Алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Разрешенные продукты включают в себя:

  1. Нежирные сорта мяса – кролик, курица, телятина.
  2. Рыбы – окунь, судак, щука.
  3. Полужидкие перетертые каши.
  4. Супы на воде или слабом бульоне, заправленные овощами, макаронными изделиями, крупами.
  5. Овощи приготовленные на пару и тушеные.
  6. Молочная продукция с низким содержанием жиров – кефир, простокваша, йогурты.
  7. Фрукты, ягоды спелые в муссах, компотах, желе.
  8. Пастила, варенье, зефир, джем, мед.
  9. Подсушенный, суточный хлеб, сухие галеты, печенье.

Примерное меню на неделю

Не является главным принципом питания, должно быть согласовано с лечащим врачом.

Завтрак 1Завтрак 2ОбедПолдникУжин
1Овсянка на молоке, зеленый чай без сахара, паровая котлетаКомпот, отварная говядина, пудинг творожныйЧай, суп с парой фрикаделек, перетертыйЗапеченная груша и яблокоЖидкое пюре из картофеля, мясной рулет, нежирный кефир
2Пудинг рисовый, компот, омлет на паруЗапеченное мясо, творог обезжиренный, компотОвощной суп, жидкий кисель, пюре из свеклыСладкие яблоки запеченныеЧай без сахара, фрикадельки на пару, пудинг из творога
3Жидкая гречка, чай, тефтели паровые из мясаТушеные овощи, простокваша, котлеты из индейки паровыеЖидкое картофельное пюре, овощной суп, кролик вареный, компотЧай без сахара, суфле фруктовоеПротертые запеченные кабачки, кисель, куриная грудка
4Несладкий чай, картофельное пюре, отварная рыбаОтвар шиповника, омлет белковый на паруЖидкая манная каша, кисель, биточек из мяса на паруЧай с молоком, обезжиренный творогМорковное пюре, компот, рыба вареная
5Жидкая каша из риса, чай, творог обезжиренныйКисель, пудинг из творогаГеркулесовый крем-суп, компот, котлеты на паруЧай, пудинг из яблок и морковиТефтели на пару, запеченная свекла, чай
6Несладкий чай, каша овсяная на воде, рыба варенаяКомпот, творог с ложкой медаПеретертый суп из овощей, рыбный рулет на пару, морковное пюре, чайОбезжиренный йогурт, пастилаЧай, овсяная каша с вареной курицей
7Вермишель, вареная рыба, компотКисель, омлет белковый на паруСуп из овощей, чай, гречневая каша, мясной паровой рулетСуфле из обезжиренного творога, чайВареная курица, кефир, пюре из моркови

Рецепты вкусных блюд для диеты

Запеканка:

  • мясо (говядина нежирная) – 80 г;
  • лапша – 80 г;
  • белок одного яйца;
  • сливочное масло – 10 г.

Мясо отваривают, охлаждают, максимально измельчают. Лапшу отваривают до готовности, измельчают. Яйцо, растертое с маслом в однородную массу, добавляют в фарш. Все ингредиенты соединяют и готовят на пару до состояния готовности.

Пудинг из творога:

  • нежирный творог – 120 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • манка – 10 г;
  • белок одного яйца;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Творог протирают и смешивают с остальными ингредиентами. Маслом смазывают форму, в нее выкладывают смесь, готовят на водяной бане.

Омлет из белка

Берутся 2 белка куриных яиц, взбиваются в пышную пену. К ним добавляется обезжиренное молоко, смесь заливается в пароварку на 20 минут.

Мнения врачей

Специалисты рекомендуют данную диету как после проведенной операции, так и для улучшения общего состояния организма здоровых людей. Медики утверждают, что если придерживаться принципов питания диеты № 5, то никакие заболевания системы ЖКТ не могут затронуть организм.

Стол исключает жирные блюда, что способствует снижению содержащегося в крови холестерина, уменьшению избыточной массы тела. Диета не является основным принципом в мерах похудения, но может быть взята за основу лечебных мероприятий.

Отзывы и результаты

Люди, применявшие принципы диетического питания (стола № 5) отзываются о них исключительно в положительном ключе.

Отмечают, что улучшилось самочувствие, исчезло состояние постоянной тяжести после приема пищи, пришел в норму ночной сон и стало легче вставать по утрам.

Присутствие состояния легкости улучшает и психоэмоциональное состояние, повышает работоспособность.

Основной негатив применения диеты вызывает необходимость готовить отдельно при отказе членов семьи от рационального питания. Не все родственники способны поддержать больного в этой необходимости, а вредная еда служит дополнительным параметром для случайных срывов.

Марина

«После операции по удалению желчного пузыря маме назначили лечебную диету. Мне было сложно перейти на нее – из-за любви к кофе и шоколаду, но я старалась ее поддержать. Оказалось, за исключением моих слабостей, придерживаться здорового питания просто. Разрешено множество продуктов, из которых легко готовить. Диета отличается разнообразием».

Лариса

«Мне удалили желчный пузырь в 30 лет, после чего я вынужденно перешла на специализированную диету. Не скажу, что она настолько ужасна, как кажется изначально. Первое время тяжело было без жареного, но его легко заменили незнакомые блюда. Приступов боли с тех пор не было ни разу, самочувствие у меня хорошее, проблем с посещением туалета нет».

Ксения

«Не считаю, что диета ущемляет и ограничивает Просто происходит переход на что-то новое, к которому быстро привыкаешь. Лапароскопия заставила меня задуматься обо всех излишествах и вредностях, к которым я была приучена с детства. Моя дочка уже незнакома с горой жареного, копченого и чувствует себя прекраснее, чем я в ее возрасте».

Источник: http://fitslife.ru/lechebnoe-pitanie/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Особенности жизни после удаления желчного пузыря

Правильная диета после удаления желчного пузыря. Личный опыт людей.

страница » Пищеварение » Желчный пузырь

Любая операция, связанная с удалением какого-либо органа, обычно вызывает массу вопросов. Самый волнующий: как изменится жизнь после удаления желчного пузыря? Также пациентов интересует, сколько живут после такой операции.

Чтобы разобраться в этом, необходимо ознакомиться со сведениями о роли и значении данного органа человека.

Функциональные особенности

Волнения и тревога пациентов небезосновательны, ведь желчный пузырь несет большую ответственность за весь пищеварительный процесс. Функция его заключается в способности накапливать желчь, которая поступает из печени. В нем она концентрируется до необходимого состояния и при необходимости выводится по желчным протокам в кишечник, где участвует в переработке пищевых компонентов.

Отток желчи из пузыря в желудок начинается непосредственно после поступления в него пищевого комка, где с ее помощью происходит расщепление жиров и усвоение полезных элементов.

Особенностью процесса выработки желчи является его непрерывность вне зависимости от приема пищи. Невостребованная ее часть скапливается в пузыре, где и находится до очередного пищеварительного акта.

Кажется, что без этого небольшого, но достаточно важного органа дальнейшая жизнь человека невозможна, так как в его отсутствие нарушается деятельность пищеварительной системы. Но возникают ситуации, когда необходимость его удаления вызывается действительной угрозой для жизни пациента.

Причины удаления

Наиболее распространенным поводом для хирургического вмешательства является желчнокаменная болезнь. Конкременты могут формироваться не только в самом накопительном органе, но и в его протоках.

Опасность их наличия заключается в том, что они мешают свободному прохождению желчи и тем самым провоцируют воспалительные процессы, деформацию пузыря, его закупорку.

Это в итоге приводит к разрыву органа, перитониту и становится в особо тяжелых случаях причиной летального исхода. Поэтому при подобном диагнозе рекомендуется лапароскопическая операция по удалению пузыря вместе с образовавшимися камнями.

Достоинства и недостатки операции

Кроме хирургического вмешательства, существуют и консервативные методы лечения, ведущие среди которых — растворение и дробление камней. Их недостатком является длительность курса и большая вероятность рецидивов образования конкрементов.

В то же время лапароскопия, предусматриваемая современными методиками, проводится в короткие сроки, безболезненно и не требует длительной послеоперационной реабилитации.

После операции пациента через 3-5 дней выписывают домой. Это объясняется отсутствием необходимости заживления большого шва. Для проведения лапароскопической операции делается всего 3-4 прокола, и больной через 5-6 часов после нее уже может вставать с постели.

Относительным минусом можно считать необходимость соблюдения строгой диеты в течение двух месяцев после операции. Но при консервативном лечении человеку приходится придерживаться ее требований на протяжении всей жизни.

Изменения, происходящие в организме

Вырезание пузыря вызывает необходимость перестройки желчевыводящей системы. Функция накопителя перекладывается на протоки, которые способны вместить значительно меньше. Чтобы избежать застоя в них желчи, пациент будет длительное время соблюдать диету.

Но паниковать не следует. Через некоторое время при правильном подходе к питанию, способствующем регулярному оттоку желчи, протоки расширятся и ничего не будет напоминать о перенесенной операции.

Чтобы вернуться к прежнему образу жизни, следует неукоснительно выполнять главное требование диеты. Оно заключается в частом и дробном приеме пищи, дающем возможность реализовать желчь, вырабатываемую печенью.

Следует учитывать, что ее постоянное поступление в 12-перстную кишку, вызванное отсутствием желчного, провоцирует раздражение и может вызывать нарушение пищеварения. Такое состояние носит название “постхолецистэктомический синдром”.

С целью предотвращения его развития рекомендуется особое питание, исключающее возможность появления застоя желчи в протоках и образование в них конкрементов.

После операции

Нередко прооперированные впадают в депрессию от мыслей о том, как жить с отключенным желчным пузырем. Чтобы устранить состояние растерянности, следует ознакомиться с советами, предлагающими выполнение некоторых правил.

Унывать не стоит, ведь по сравнению с мучительными приступами и угрозой для жизни, которую они представляли, эти правила не несут никаких неприятностей.

Как вести себя в первые дни

Вынужденный постельный режим после наркоза составляет не более 6-7 часов. Дольше залеживаться не следует во избежание образования послеоперационных спаек.

Движения должны быть простыми, не сопряженными с большой физической нагрузкой. Это спокойное передвижение в пределах палаты.

О питании

Несмотря на хорошее состояние пациента, следует строго соблюдать предписания относительно употребления еды. Они следующие:

  1. В первый день – никакой пищи. По совету лечащего врача можно смачивать губы, а к концу дня выпить немного воды.
  2. На второй день разрешается употребить кефир или йогурт, обязательно с низким процентом жирности. Разовый прием не должен превышать 100 мл, пьют с перерывами около двух часов.
  3. На следующий день уже разрешается ввести в рацион овощной бульон, мясное суфле, молочные обезжиренные продукты. Рекомендуется обильное питье. Предпочтение следует отдавать минеральной воде без газов.

Порции нужны небольшие, кушать следует не спеша, тщательно пережевывая пищу. Это поможет пищеварительной системе постепенно привыкнуть к новой ситуации. Желчь в этот период не обладает достаточной концентрацией и поступает непроизвольно.

После больницы

Не следует беспокоиться, если в области проколов некоторое время будет небольшой дискомфорт. Он исчезнет, когда поврежденные ткани заживут. Но при наличии интенсивного болевого синдрома необходимо показаться врачу.

Во избежание инфицирования и раздражения на коже в области проколов белье используется мягкое, нежное. Пока швы не сняты, физическая нагрузка противопоказана, так как возможно образование послеоперационной грыжи.

Поведение в восстановительный период

Жизнь без желчного пузыря продолжается. Реабилитация после плановой лапароскопической операции не представляет сложностей. задача пациента – помочь организму справиться со сложной проблемой.

Она заключается в формировании заместительной функции желчных протоков. Им предстоит взять на себя регуляцию подачи желчи в желудок.

Следование указаниям гастроэнтеролога по соблюдению диетического питания станет основополагающим в этом процессе.

Во время реабилитационного периода необходимо обратить внимание на важные требования, способствующие быстрому и полному восстановлению жизненных сил:

  1. Необходимо в качестве основной диеты использовать стол № 5, исключающий жирные, жареные, острые блюда.
  2. Особое внимание нужно уделить состоянию стула. Дефекация должна быть регулярной, консистенция испражнений – мягкой.
  3. В течение двух месяцев после операции не рекомендуются спортивные занятия и физическая нагрузка, связанная с большим напряжением. Например, категорически запрещается поднимать или носить тяжести массой более 3 кг. Лечебная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, непродолжительный легкий бег станут хорошими помощниками в нормализации желчевыделительного процесса.
  4. В сфере интимной жизни исключаются половые сношения на протяжении месяца.
  5. Нежелательно планировать беременность в течение одного года, так как ограничение в некоторых видах пищи может негативно сказаться на развитии плода.

Прием витаминных комплексов, согласованных с лечащим врачом, ускорит окончательное восстановление и в значительной мере улучшит качество жизни. Наиболее эффективны витамины Супрадин, Центрум, Витрум.

Возможные осложнения

Хирургическое удаление органа имеет свои плюсы и минусы. Избавляя пациента от мучительных приступов, оно приводит в некоторых случаях к нежелательным последствиям, среди которых:

  1. Вероятность заброса желчи в 12-перстную кишку. Это провоцирует изжогу, горькую отрыжку, вздутие живота, понос и даже рвоту. Эти проявления со временем проходят.
  2. Болезненные ощущения в правом подреберье или в области живота. Появление подобной симптоматики снимается Но-Шпой, Дюспаталином.
  3. Дискомфортные ощущения в зоне печени, вызванные тем, что она берет на себя функцию резервуара желчи на восстановительный период.
  4. Возникновение запоров, вызванных недостаточной концентрацией желчи.
  5. Обострение хронических болезней, связанных с деятельностью ЖКТ.

Эти признаки временные. Они проходят в течение одного-двух месяцев при условии неукоснительного соблюдения диеты и других рекомендаций врача.

Более серьезные осложнения могут возникнуть в ходе операции. Это травма кровеносных сосудов или близлежащих внутренних органов. Нежелательные явления устраняются непосредственно во время нее или при повторном вмешательстве.

Особенности питания

Не следует пренебрегать рекомендациями врачей по поводу обязательного соблюдения диеты. Объясняется это необходимостью своевременного выведения желчи из протоков и предотвращения постхолецистэктомического синдрома.

Этому будет способствовать правильный режим питания, предусматривающий 5-6 разовый прием пищи в одно и то же время. А также исключение из рациона продуктов, провоцирующих усиление оттока желчи.

Рекомендации по диетическому питанию

Применение диеты № 5 предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Для приготовления пищи продукты можно тушить, варить, запекать, готовить паровым способом.
  2. Объем пищи, употребляемой за один раз, должен быть небольшим.
  3. Перерыв между трапезами — не более 3 часов.

Правила просты в применении, но обеспечивают нормальное желчевыделение и функционирование пищеварительной системы.

Противопоказанные продукты питания

Чтобы не спровоцировать застойные процессы или, наоборот, не вызвать чрезмерное выделение желчи, следует отказаться от следующих видов пищи:

  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • мясных полуфабрикатов;
  • колбасы и изделий из нее;
  • жирных сливок, творога;
  • сырых овощей;
  • свежих хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • кофе, шоколада, алкогольных напитков.

Надо полностью исключить из меню маринады, копчености, острые приправы, жареные блюда.

Разрешенная еда

Насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами следующие полезные продукты:

  • мясо курицы, кролика, индейки;
  • блюда из рыбы нежирных сортов;
  • овощные супы;
  • крупяные блюда;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • фрукты и ягоды, но не кислые;
  • варенье, мед;
  • сливочное масло, не более 20 г в день;
  • растительное масло – 30 г.

Диетический стол можно разнообразить приготовлением паровых омлетов, фрикаделек, тефтелей, свекольным, тыквенным или морковным пюре, фруктовыми муссами, запеканками.

Подобная диета соблюдается в течение года. Но для сохранения пищеварительной системы в надлежащем порядке ее желательно продолжать и далее с постепенным введением в меню новых блюд, которые не вызывают дискомфортных ощущений.

О самом главном

Естественно, всех волнует, как отражается удаление органа на продолжительности жизни. Статистика свидетельствует, что человек может прожить без этого органа достаточно долго. Если, конечно, нет других серьезных заболеваний.

Вывод однозначный: операция по удалению пузыря не является причиной сокращения жизненного срока. А вот способствовать ему такие вредные привычки, как:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • отсутствие двигательной активности;
  • лишний вес.

Перечисленные факторы укорачивают век человека и без наличия каких-либо патологий. Именно поэтому так важно вести здоровый образ жизни.

Не представляется возможным назвать точные сроки окончания восстановительных процессов в организме. Все зависит от индивидуальных особенностей пациента, его стремления к выздоровлению и соблюдения всех рекомендаций согласно требованиям специалистов.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/zhelchnyj-puzyr/zhizn-posle-udaleniya.html

Диета после удаления желчного пузыря: меню и рецепты по дням

Правильная диета после удаления желчного пузыря. Личный опыт людей.

Диета после удаления желчного пузыря – важная часть реабилитационного процесса, необходимая для адаптации пищеварительной системы к новым условиям функционирования.

Любое хирургическое вмешательство- это серьезный стресс для организма. Однако удаление желчного пузыря (холецистэктомия) – это не катастрофа.

После операции пациент может вести долгую полноценную жизнь, соблюдая специальный режим питания.

Для чего проводят операцию холецистэктомии?

Желчный пузырь – важный орган, необходимый для нормального пищеварения. Он представляет собой своеобразный резервуар, в котором аккумулируется (накапливается) желчь). Затем желчный секрет, по мере необходимости, поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе переваривания пищи и усвоении быстрорастворимых витаминов и жиров.

Заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит) ведут к тому, что орган постепенно утрачивает свои функции.

Неработающий желчный пузырь представляет серьезную угрозу для здоровья, так как возникает риск гнойного воспаления и развития перитонита.

Тяжелое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства, возникает и при закупорке желчного протока камнем.

Избежать серьезных последствий для здоровья помогает удаление желчного пузыря. Сегодня практически не делают полостных операций, прибегая к методу лапароскопии, когда пораженный орган удаляют через небольшой прокол в брюшной полости. Это помогает свести к минимуму послеоперационные осложнения и значительно сократить реабилитационный период.

Жизнь человека с удаленным желчным пузырем абсолютно полноценна и отличается от жизни обычного человека только тем, что после проведенной операции придется придерживаться определенной схемы питания, так как удаление важного органа меняет саму схему пищеварения. Это значит, что диета после холецистэктомии должна соблюдаться неукоснительно, без нее невозможна ремиссия больного. Она должна стать частью жизни, но ни в коем случает не восприниматься как некий приговор или же состояние ущербности.

Строгую диету необходимо соблюдать лишь определенный период (непосредственно после операции). Со временем функции желчного пузыря берут на себя общий желчный проток и внутрипеченочные протоки, и примерно через год человек может перейти на нормальное питание с небольшими ограничениями.

Что происходит после операции?

После операции по удалению желчного пузыря, печень продолжает вырабатывать желчь, а вот резервуара, в котором она хранится, уже нет. Поэтому, нагрузка ложится на желчные протоки.

Разумеется, они не выполняют функций удаленного органа, а лишь направляют желчь от печени в пищеварительную систему.

Поскольку вырабатываемой желчи негде скапливаться, ее концентрация уменьшается и она поступает в кишечник постоянно, в «разбавленном» виде и большом объеме.

Такое изменение может быть чревато воспалением желчных протоков и двенадцатиперстной кишки. К тому же, поскольку желчи негде концентрироваться, количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров, в ней намного ниже. Этот момент обязательно должна учитывать диета после операции по удалению желчного пузыря.

Как правильно питаться после операции?

Для людей, живущих с удаленным желчным пузырем, должны стать аксиомой два правила в питании:

  • кушать нужно часто и помаленьку, что бы желчь в кишечнике не застаивалась, а сразу же расходовалась;
  • пища не должна быть тяжелой и жирной, чтобы низкого уровня концентрации желчи хватило для ее расщепления и усвоения.

Что касается непосредственно схемы питания, то она зависит от двух факторов:

  • от времени, прошедшего со дня операции;
  • от способа, которым была проведена холецистэктомия.

Диета после лапароскопии

Этот метод удаления органа является самым современным и наименее травматичным. Больного, как правило, выписывают уже на 3- й день после операции, но диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии подразумевает те же ограничения, что и при обычной хирургической операции.

В первые сутки после операции нельзя не только принимать пищу, но и пить воду. Можно лишь смачивать губы влажной салфеткой или полоскать рот травяными отварами.

Затем постепенно больному разрешают понемногу пить (отвар шиповника, кипяченую воду) и через трое суток постепенно начинают вводить в рацион разрешенные продукты. Затем пациент должен соблюдать строгую диету 5а и придерживаться дробного питания.

То есть, кушать часто и понемногу (5-6 раз в день) в одни и те же часы. Основные принципы диеты после удаления желчного пузыря:

  • Максимально щадящая. Это значит, что все блюда подаются в протертом, разваренном виде, облегчающем процесс пищеварения.
  • Термическая обработка. Блюда готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Такой способ приготовления, как жарение, полностью исключают. Все блюда должны подвергаться термической обработке, тяжелая пища, овощи и фрукты с грубой клетчаткой исключены.

Какие продукты под запретом?

Рецепты для диеты после удаления желчного пузыря различны и многообразны, диетолог всегда поможет разработать и подобрать оптимальный вариант меню на каждый день. Поэтому, не стоит особо зацикливаться на перечне блюд, но нужно запомнить какие продукты должны быть навсегда исключены из рациона:

  • специи, пряности;
  • лук;
  • редис;
  • чеснок;
  • редька;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • сало;
  • говяжий, бараний и утиный жиры;
  • копченые и полукопченые колбасы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия (торты, пирожные), конфеты;
  • сдобная выпечка;
  • горох, фасоль;
  • мороженое;
  • холодцы, заливные блюда;
  • лапша быстрого приготовления;
  • весь ассортимент фаст- фуда;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • рыбная икра;
  • мясо уток, гусей, дичь и продукты охотничьих промыслов, например – мясо лося, медведя и т.д.;
  • полный запрет на алкоголь.

Что касается других ограничений, то помимо способа обработки пищи, важна и ее температура, она должна быть не горячей и не холодной, то есть блюда должны подаваться в теплом виде.

Первая неделя без желчного пузыря

Самые строгие и психологически сложные моменты ограничения в питании и образе жизни – это диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции. Она включает в себя восьмидневную адаптацию человека к новым процессам физиологии физиологии:

  • Первый день. В течении суток после завершения операции, полный запрет на прием пищи, включая питье. На самом деле, это не так страшно, как кажется, потому что, большую часть этого времени больной спит.
  • Второй день. Можно пить теплую кипяченую воду, отвар шиповника и сухофруктов без сахара (не более 150 мл за один прием).
  • Третий день. Добавляется тыквенный, морковный или свекольный соки, наполовину разбавленные водой, обезжиренный кефир, несладкий и некрепкий чай.
  • Четвертый день. Можно понемногу включать в рацион жидкие овощные пюре, протертые вегетарианские супы. На один прием количество еды не должно быть больше 100 грамм, а кушать нужно 8-10 раз в сутки.
  • Пятый день. К рациону добавляется пшеничный хлеб вчерашней выпечки, галеты, вареные протертые овощи, нежирная паровая рыба.
  • Шестой день. Можно вводить в меню каши, овсяную, пшенную , гречневую. Каши должны быть хорошо разварены на воде и протерты.
  • Седьмой день. Можно начинать кушать всю кисломолочную нежирную продукцию и фруктово-овощные пюре (детское питание), мясные изделия из куриного фарша (паровые кнели, котлеты, суфле).
  • Восьмой день. Порции постепенно увеличивают, но не более 200 грамм на один прием, а количество приемов пищи в сутки сокращают до 6-8.

Как правило, через неделю после завершения операции, проводится полное обследование, по итогам которого доктора рекомендуют дальнейшее питание.

В здравоохранении еще с советских времен остались так называемые номерные диетические листы, которые полностью учитывали специфику перенесенного заболевания и были предназначены в качестве памятки для пациента.

Самой рекомендуемой и универсальной для пациентов с удаленным желчным пузырем является «Диета № 5».

Стол 5 – диета после удаления желчного пузыря

С первого взгляда может показаться, что диета 5 после удаления желчного пузыря очень строгая и скудная. Однако , это не так. При наличии желания и времени, можно существенно разнообразить меню и открыть для себя много полезных и вкусных блюд. Приведем примерное меню на неделю, которое вы можете взять на вооружение.

Завтрак(дробиться на два приема)ОбедПолдник(дробится на два приема)Ужин(дробится на два приема по желанию или по необходимости)
ПнКашаКусок паровой рыбы с овощамиОвощной салат из паровых овощей с сыромКрем-суп молочныйБананГалеты с медомКрупяная запеканкаСметана
ВтОвощное пюреТефтельки паровые из курочкиПротертый овощной суп с рыбойКартофельные оладьиТворожники с вареньемСухофруктыТушеное овощное рагуБутерброд с паровой рыбой и сыром
СрБелковый омлет или суфлеСметанаСвекольник диетическийПаровые тефтели с тыквенным соусомКефирВоздушный рисТворожный пудингФруктовое суфле
ЧтСалат из отварных овощейГалетыФруктовый суп-пюре с курочкойТворожники с изюмомКисельТеплые бутерброды с брусникой и сыромПаровой кабачокТеплый салат из брюссельской капусты
ПтТыквенный сокБутерброды с сыромКартофельный суп с брокколиФрикадельки или паровые котлеты из рыбыМуссЙогуртТушеная морковь с курочкойМанная запеканка
СбВареные яйцаПаровые овощиКапустный крем-суп с мясным фаршемОтварная или паровая репа с медомГречишные оладьиЧай с ягодамиТворожный пудинг с бананомПростокваша
ВсПаровые морковно-свекольные биточкиОтварная куриная грудкаКрупяной супТушеная капуста с мясомЙогуртБананыСметанаТефтели или ежики с картофельным пюре

Диета на неделю после удаления желчного пузыря вполне может быть разнообразной, вкусной и недорогой. При этом не следует забывать, что размер разовой порции не должен превышать 250 грамм, а пищу нужно принимать через каждые 2-3 часа.

Если холецистэктомия прошла удачно, а процесс восстановления идет без осложнений, то необходимо придерживаться подобной диеты после удаления желчного пузыря и через 1 месяц после вмешательства. В дальнейшем, примерно через год, можно перейти к нормальному питанию, не забывая лишь о некоторых ограничениях.

Жизнь без желчного пузыря

Помимо такого аспекта, как питание, больной после удаления органа должен соразмерять физические нагрузки со своим состоянием и рационом. То есть, если человек ведет активный образ жизни, много двигается, то больше внимания в его рационе нужно уделять блюдам из мяса и птицы, то есть увеличить количество белка в рационе.

Если больной не испытывает физических нагрузок, но при этом несет нагрузки интеллектуальные, например, пишет статьи или работает преподавателем, то акцент в его меню должен быть на рыбу, мед, злаки.

В том случае, когда операцию провели пожилому человеку, питание должно быть максимально простым и легким в усвоении, то есть основной упор нужно делать на легкую пищу – фрукты, овощи, каши, кисломолочную продукцию.

Кроме того, после операции холецистэктомии следует крайне осторожно относиться к заведениям общепита. Как правило, повара в ресторанах делают упор на вкус блюда, поэтому даже овощной крем-суп с сыром редко обходится без предварительно спассированных моркови и лука, различных добавок и специй.

А употребление такого блюда недопустимо при отсутствии желчного пузыря. Поэтому к выбору готовых блюд нужно относиться очень осторожно.

Также следует внимательно изучать состав продуктов, которые вы приобретаете в магазине, особенно процент жирности молочной продукции и содержание кислот в готовых фруктовых десертах.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря должна тщательно продумываться, до того, как войдет в стабильную привычку, а что касается приготовления блюд к какой-либо дате или празднику, то на помощь всегда придет духовка, еда из которой совершенно не возбраняется после холецистэктомии.

.ruOK.ruMail.ruSkypeGoogle

Источник: https://PechenZdrav.ru/zhelchnyj-puzyr/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Диета до и после удаления желчного пузыря: общие рекомендации

Правильная диета после удаления желчного пузыря. Личный опыт людей.

Удаление желчного пузыря назначается при появлении осложнений и патологий. Питание до и после удаления желчного пузыря является важнейшим условием для наилучшего протекания операции и восстановления после неё.

Подготовка к операции на желчном пузыре

Операция на желчный пузырь полагает поддержание диеты, для снижения загруженности печени.

В повседневное меню стоит внести следующие коррективы:

  1. Воздержаться от жареных, жирных, острых кушаний, маринада и засолок, грибов.
  2. Исключить употребление алкоголя.
  3. Раздельное и многократное питание, минимум 5 раз в сутки.
  4. За 2-3 дня до операции рекомендуется воздержаться от продуктов, повышающих газообразование (черный хлеб, бобовые, квас).
  5. В ночь накануне операции ничего не едят и не пьют.

Когда операция позади

После операции требуется чётко выдерживать назначения специалистов и придерживаться лечебного меню. Нарушение назначений может обойтись пациенту жизнью.

Питание после оперативного вмешательства, в первые дни, строится следующим образом:

  • Первые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губы водой.
  • Спустя 5-6 часов дозволяется сполоснуть рот травяными отварами
  • Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
  • На второй день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено выпить не более половины стакана, разв 3 часа.
  • Потреблять пищу разрешено только на 3 или 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться следует 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
  • На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. высушенного хлеба.

Рекомендуем:  Диета стол 12 и диета 12 на 12: важные моменты

  • На 6 день прибавляют протёртые овсянку с гречкой, измельчённую и варённую рыбу и мясо, нежирный пастообразный творожок, пюре из овощей, кисломолочные изделия.
  • Спустя 7 дней прописывается диета No5. Оценивая показатели, выписываются разновидности: 5а, 5, 5п, иногда 5 щ. При развитии обширного воспаления, на 3-4 сутки доктор, возможно, пропишет «стол» 5в.

Специфика режима питания после удаления желчного пузыря

Назначенный режим является полноценным, сосредоточенным на понижении уровня холестерина в крови и стабилизации воспроизводства желчи. Выписывается раздельное и многократное продовольствие.

Для уменьшения желчи, прибавляют салаты с овощами, сдобренными маслом. Кроме того, включаются паровые кушанья: тефтели, рыба, овощи и т.д. Наличие жиров должно стремиться к сокращению.

Во избежание негативных осложнений, полтора месяца соблюдается облегчённая диета, далее она заменяется на общую, с более обширным рационом.

Дозволенное в рационе больного

Восстанавливаясь надлежит потреблять:

  • крупяныекаши;
  • отварное, паровоемясо. Дозволяетсякпотреблениюрыба;
  • овощное, молочноепервое;
  • снаименьшейвеличинойпозволеныкпотреблениюморепродукты;
  • вчерашнийхлеб;
  • галеты;
  • варёные, тушёныеовощи, помимобобовых;
  • йогурт, простоквашу, творог, сыр, сметану;
  • чай, кисель, сборы, соки.

Запрещено употреблять следующее

Возбраняется потребление:

  • сдобы;
  • не вегетарианского супа;
  • жирногомяса, копчёностей, засолок;
  • сливок, ряженки, жирноготворога;
  • бобовыхплодов;
  • жареныхиварённыхяицсжелтком;
  • редьки, чеснока, редиса, зелёноголука, грибов;
  • кислыхягодицитрусовых;
  • мороженного;
  • газировки, какао, кофе, алкоголя.

Меню диеты после операции по удалению желчного пузыря

После операции надлежит внимательно выбирать ингредиенты. Составляя меню по неделям, будет проще поддерживать предписания.

Ориентировочная версия:

День 1:

Завтрак: мюсли, ватрушка, чай;Ланч: обезжиренный творожок, сухари, шиповниковый сбор;Обед: свекольник, суфле из мяса, компот;Полдник: фруктовый студень;Ужин: рисовая каша, омлет, подслащённый чай.

Кефир на ночь.

День 2.

Завтрак: салат морковно-яблочный, бефстроганов, чай;Ланч: гранат;Обед: протёртый картофельный суп, тушёная капуста с треской, кисель;Полдник: галеты, сбор из шиповника;Ужин: протёртый рис, минеральная вода.

Кефир.

День 3.

Завтрак: творожок, тёртая гречка, чай;Ланч: морковные творожники с мёдом, чай;Обед: суп, овощной пудинг с курицей;Полдник: вареники;Ужин: тунец с овощами, тёртый картофель, чай;

Кефир.

День 4.

Завтрак: белковый омлет, 2-3 галеты, чай с молоком;Ланч: запечённая тыква;Обед: лапша, голубцы, кисель;Полдник: мусс из ягод;Ужин: макароны, сыр, минеральная вода.

Ацидофильное молоко.

Рекомендуем:  Диета беременной в 3 триместре

День 5.

Завтрак: полу вязкая гречка, творог, чай;Ланч: пюре из моркови;Обед: тыквенный суп, кисель;Полдник: груша;Ужин: протёртая рисовая каша, чай;

Биолакт.

День 6.

Завтрак: макароны с мясом, масло, чай с молоком;Ланч: запечённые фрукты;Обед: гороховый суп, куриный плов, сбор из шиповника;Полдник: сок;Ужин: тёртый картофель с варёным минтаем, компот;

Кефир.

День 7.

Завтрак: картофель с тефтелями, чай;Ланч: морковное пюре;Обед: молочный суп, творожный пудинг, компот;Полдник: кисель;Ужин: манка, минеральная вода;

Кефир.

Диетическое съестное возможно сделать многообразным и вкусным. Благодаря знанию перечня разрешённого и запрещённого продовольствия, спланированному меню, подобрать соответствующие рецепты довольно легко. Главное, придерживаться технологии изготовления.

Плюсы и минусы диеты

У придерживания диеты имеются свои положительные и отрицательные черты.

Положительные моменты:

  • простое, недорогоесъестное;
  • сбалансированность;
  • стабилизацияобразованияивыделенияжелчи.

Отрицательные моменты:

  • длительность;
  • наличиекулинарныхспособностей;
  • индивидуальноеизготовлениекушаний.

Через месяц – полтора, рацион увеличивается, поэтому некоторые пациенты начинают отступать от диеты, что ведёт к плачевным последствиям. Следует знать, что диета в первые 3 месяца обязательна, поскольку происходит изменение в функционировании органов.

диета до и после удаления желчного пузыря

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-do-i-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.