Применение Глутаминовой кислоты

Содержание

Глутаминовая кислота: описание, свойства и ее применение

Применение Глутаминовой кислоты

Большое значение для людей, ведущих здоровый образ жизни, имеет биологически активное вещество — глутаминовая кислота. В организме человека эта аминокислота может синтезироваться самостоятельно. Компонент входит в группу заменимых соединений, обеспечивающих биохимические процессы в органах, поэтому препараты на основе глутамина часто назначают для лечения заболеваний нервной системы.

Понятие соединения

Глутаминовая кислота — это соединение органического происхождения. Встретить её можно в составе белков живых организмов. Вещество относится к группе заменимых аминокислот, участвующих в азотистом обмене. Молекулярная формула элемента — C5H9NO4. Своё название кислота получила благодаря первому производству из клейковины пшеницы. Глутаминовое соединение входит в состав фолиевой кислоты.

Соль глутаминовой кислоты (глутамат) действует как возбуждающее средство для нервной системы. В организме человека глутаминовые соединения содержатся в соотношении 25% ко всем остальным аминокислотам.

Синтетический аналог глутамата присутствует во многих продуктах питания в качестве пищевой добавки, напоминая «мясной» вкус. В составе продуктов глутамат обозначен буквой Е под цифрами 620, 621, 622, 624, 625. Их наличие говорит о вхождении глутаминового вещества синтетического производства.

Кислота глютаминовая инструкция

Действие на организм

Заменимые аминокислоты, синтезируемые в промышленности как препараты, сами по себе слабо влияют на организм, поэтому их используют в комплексе с другими сильнодействующими компонентами.

Аминокислота относится к категории БАДов. Чаще всего её применяют в спортивном питании для того, чтобы увеличить работоспособность.

Элемент быстро снижает интоксикацию метаболических процессов и восстанавливает после нагрузок.

Одна из 20 главнейших аминокислот в организме человека способна принести следующую пользу:

  • Улучшает метаболические связи в клетках нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к травмам, отравлениям и инфекциям.
  • Является активатором окислительно-восстановительных реакций в головном мозге и обмене белков. Действует на функцию эндокринной и нервной системы, регулируя обмен веществ.
  • Быстро транспортирует микроэлементы, стимулирует образование клеток кожи.
  • Помогает вырабатывать фолиевую кислоту, снижает умственную нагрузку, улучшает память.
  • Соединения глутаминовой кислоты выводят из организма аммиак, тем самым снижают гипоксию тканей.
  • Аминокислота при помощи компонента миофибрилла и других элементов, входящих в состав препаратов, помогает удерживать нужное количество ионов калия в тканях мозга.
  • Компонент выступает как посредник между метаболическими реакциями нуклеиновой кислоты и углеводов. Относится к гепатопротекторам, снижает секрецию клеток желудка.
  • Синтезирует протеин, улучшает выносливость организма, уменьшает пристрастия к алкоголю и сладостям.

Если правильно сбалансировать рацион с учётом глутамина, кожа станет подтянутой и здоровой. Нерациональное питание ведёт к разрушению клеток кожного слоя, нервных волокон и взаимосвязи аминокислот. При всех положительных свойствах аминокислоты не следует её принимать без назначения врача.

Что такое глутамат натрия

Применение аминокислоты

Встречается аминокислота природного и синтетического происхождения. Если человеку не хватает глутамина, тогда ему назначают препараты с этим элементом, чтобы восполнить недостаток. Компаниями производителями разработано множество глутамин содержащих препаратов, в составе которых различное количество аминокислоты.

Однокомпонентные средства состоят только из глутаминового соединения. У многокомпонентных присутствуют дополнительные элементы (крахмал, тальк, желатин, кальций). Основная задача препаратов с искусственными глутаминовыми компонентами — ноотропное воздействие на головной мозг, в результате которого стимулируются определённые процессы мозговой ткани.

Расспостраненная форма выпуска аминокислоты — таблетки, покрытые оболочкой. В составе могут находиться дополнительные элементы для лучшего усвоения средства. Другие варианты производства — это порошки для разведения суспензии или гранулы.

Для регулирования нервной системы и профилактики заболеваний предусмотрены препараты, которые содержат глутамин и комплекс витаминов. Список биорегуляторов:

  • Темеро Дженеро. Этот комплекс компонентов направлен на восстановление нейроэндокринной и иммунной функции организма. Состав витаминов и аминокислот помогает стимулировать процессы регенерации, снижает бессонницу, стресс. Используется препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости.
  • Амитабс-3. Препарат предназначен для устранения синдрома хронической усталости, регулирует обмен серотонина и мелатонина в головном мозге. Положительно влияет на человека в период стресса, снижает токсические воздействия.
  • Амитабс-5. Комплекс для поддержания тонуса мышц: повышает синтез белка, насыщает ткани энергией. Рекомендуется при сильных физических нагрузках во время занятий спортом.
  • Ликам. Антитоксический препарат рекомендован при онкологических заболеваниях, укрепляет организм и повышает иммунитет. Снимает последствия лекарственных отравлений.
  • Везуген. Восстанавливает функции кровеносных сосудов, снимает стресс, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Пинеалон. Регулирует деятельность головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Снимает невралгические боли, раздражительность. Улучшает состояние в период депрессии и хронической усталости.

Рассмотренные препараты входят в группу лечебно-профилактических средств и назначаются дополнительно к основному курсу лечения.

Глютамин: зачем он нужен, где брать и как принимать

Назначение при болезнях

Препарат глутамина используется при лечении бесплодия. Женщины, которые не могут забеременеть, часто страдают нерегулярным месячным циклом и редкой овуляцией. Исправить гормональные нарушения можно в совокупности применения лекарств и глутаминовой терапии. Под воздействием аминокислоты улучшается кровообращение, быстрее восстанавливается репродуктивная система.

В комплексной терапии глутаминовая кислота применяется для замедления психических осложнений во время следующих патологий:

  • синдрома Дауна, полиомиелита, ДЦП, послеродовых внутричерепных травм;
  • психозов, шизофрении, депрессивных состояний;
  • эпилепсий (когда припадки небольшие);
  • невропатических реакций токсического происхождения после применения производной изоникотиновой кислоты;
  • осложнений после энцефалита и менингита.

Как и взрослые, дети могут страдать психическими заболеваниями разной этиологии. В качестве поддерживающей терапии назначают глютамин детям, которым ещё не исполнился 1 год. Эти препараты — одни из немногих, разрешённых к употреблению в раннем возрасте.

Курс выписывают при диагнозах:

  • Полиомиелит.
  • При последствиях родовых травм.
  • ЗПР и ДЦП.
  • Олигофрения.

Ограничения и дозировка

Дозирование средств назначается специалистом в зависимости от тяжести болезни. Аминокислота действует накопительным образом, обычно её принимают 2−3 раза в день, утром и вечером за 15−20 минут до еды.

Дозировка препарата:

  • для взрослых разовая доза — 1 г;
  • дети 3−4 года — 0,25 г;
  • от 5 до 6 лет — 0,5 г;
  • с 7 до 9 лет — 0,5 — 1 г;
  • 10 лет и старше — 1 г.

Курс терапии длится от 1 до 2 месяцев, иногда достигает 1 года. Следует исключить применение глутаминовой кислоты, если присутствуют нарушения в организме.

К таким относятся:

  • Сильные психические приступы и повышенная возбудимость.
  • Слабая работа печени и почек.
  • Сниженное кроветворение в костном мозге, анемические состояния.
  • Язва желудка, ожирение.
  • Повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.

Спортсмены могут смешивать глутамин с протеином. В профилактических целях курс начинают весной или осенью. В период лечения регулярно сдают анализы, так как отложение лишнего глутамина может привести к гибели нервных клеток и сбою в работе сердца.

Побочный эффект

Если применять компонент длительное время, может снизиться уровень гемоглобина, появиться раздражение слизистой оболочки рта и трещины на губах. С осторожностью назначают приём вещества при заболеваниях выводящей системы.

Список распространённых побочных симптомов:

  • Понос и рвота.
  • Перевозбуждение ЦНС.
  • Острая или хроническая боль в области живота приступообразного характера.
  • Снижение уровня лейкоцитов в крови (лейкопения).
  • Повышенная возбудимость.

Если замечены побочные признаки, рекомендуется снизить дозировку, а при ухудшении ситуации обратиться к врачу.

Содержащие глутамин продукты

В рационе человека на базовой основе присутствует глутамат, только в разном количестве. От объёма потребляемой аминокислоты будет зависеть состояние нервной системы, количество вырабатываемой энергии для тела и скорость регенерации кожного покрова. Естественный глутамин присутствует в большом количестве продуктов, исключить его практически невозможно.

Список продуктов, где встречается глутамат:

  • Сыры твёрдых сортов, молоко коров.
  • Мясо уток, кур, свинина, говядина, рыба и морепродукты.
  • Разные овощи (свёкла, помидоры, горох, морковь, перец, кукуруза).
  • Грецкий орех и грибы.
  • Яйца кур, соя.

Различают свободную или связанную форму глутамата, которая зависит от способа кулинарной обработки пищи. Под действием тепла аминокислота может перейти из связанной формы в свободную, что отмечается изменением вкуса.

Спортивное питание

Невысокая цена глутамина и характерные свойства делают его популярным среди спортсменов. Производителями спортивного питания выпущены разнообразные добавки на основе аминокислоты. Приобрести их можно через аптечную сеть или в специальных магазинах.

Во время приёма биодобавок повышается работоспособность мышечной ткани. К тому же уменьшается период восстановления мышц после сильной нагрузки. Обычно спортсмены употребляют аминокислоту не в «чистом» виде, а комплексно с глицином или цистином.

Такая смесь нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость, так как мышцы лучше сокращаются. Однако ждать резких изменений от употребления препарата не следует, это всё же не стероид. Хотя большой процент отзывов у спортсменов — положительный, отмечается значительное улучшение самочувствия.

Иногда добавку используют любители бодибилдинга в целях набора необходимого веса. Правильное употребление средства помогает не только набрать килограммы, но и улучшить качество кожи. Аминокислота косвенным образом влияет на рост мышечной массы. Связано это с улучшением обмена веществ и повышением иммунитета. При помощи кислоты в организм проникает азот, который ускоряет рост клеток.

Красота кожи

Из L-глутаминовой кислоты методом ферментации была выведена полиглутаминовая кислота. Компонент получился при брожении бобов натто. Выведенный элемент считается сильным гидротантом, способным удерживать воду эффективнее других, предложенных на рынке косметики средств.

Вещество сильно повышает уровень увлажнённости кожного слоя благодаря неповторимой молекулярной формуле. Его активно включают в косметику: кремы для чувствительной кожи, средства для отбеливания и после загара, антивозрастные препараты. Полиглутаминовая кислота, как и глутамин стимулирует выработку коллагена, разглаживая морщины.

Как показывают отзывы, компонент выполняет следующие функции:

  • Повышает фактор натурального увлажнения (NMF).
  • Разглаживает, отбеливает и улучшает структуру кожи.
  • Уменьшает морщины, обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Абсорбирует и удерживает влагу в тканях.

Кроме перечисленного, полиглутаминовая кислота повышает функции гиалурованной кислоты, защищает её от ингибирования гиалуронидазой. Положительные качества позволяют элементу успокаивать, омолаживать и заживлять кожный слой.

Источник: https://sizozh.ru/glutaminovaya-kislota-opisanie-svoystva-i-ee-primenenie

Глутаминовая кислота – инструкция по применению для детей или спортсменов, цены и отзывы

Применение Глутаминовой кислоты

Хорошо известный многим спортсменам и людям, которые ведут здоровый образ жизни, нейромедиатор глутаминовая аминокислота, является заменимой для организма человека аминокислотой, но очень важной во многих процессах обмена, в особенности – белков. Таблетки, содержащие этот нейромедиатор, применяют также для лечения ряда заболеваний ЦНС.

Химическая формула глутаминовой кислоты содержит две двойные связи, которые указывают на то, что данное соединение легко вступает в реакцию со многими органическими веществами: данная дикарбоновая кислота способна выводить опасные токсические продукты обмена, такие как аммиак. Действие и роль глутамата (соли глутаминовой аминокислоты) для организма человека невозможно переоценить, ведь как нейромедиатор участвует в проведении нервного импульса, объемной нейротрансмиссии, дополнительно данное вещество участвует в развитии головного мозга.

Нейромедиатор glutamic acid (обозначается как Е620) содержится в белках, фосфатидах в свободном состоянии и в виде солей, которые лучше усваиваются: глутамат аммония Е624, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат натрия Е621, глутамат магния Е625. Свободная глутаминовая кислота содержится в таких натуральных продуктах:

  • зеленый горошек;
  • кукуруза;
  • зеленый перец;
  • яйца;
  • говядина;
  • жирная рыба (скумбрия, макрель, треска, форель);
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • сыр, молоко;
  • морковь, свекла.

Современная пищевая промышленность не обходится без применения глутамина как пищевой добавки в продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия, концентраты бульонов, мясные деликатесы, вареные колбасные изделия. Применяют популярную дикарбоновую кислоту как усилитель вкуса – придает продуктам выраженный мясной вкус, усиливает аромат мяса, стимулирует аппетит и может вызвать привыкание.

В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей.

Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами.

Инструкция глутаминовой кислоты содержит информацию о необходимой дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению, с которыми важно ознакомиться перед началом приема.

Глутаминовая кислота – показания к применению

Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:

  • шизофрения;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • последствия менингита, энцефалита;
  • нервное истощение;
  • психозы;
  • нарушение обмена белков;
  • миопатия.

Как принимать глютаминовую кислоту

Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту.

Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года.

Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:

  • младенцам до года жизни – 100 мг;
  • 1-2 года – 150 мг;
  • 3-4 года – 250 мг;
  • 5-6 лет – 400 мг;
  • 7-9 лет – 500 мг;
  • 10 лет и старше – 1000 мг.

Глутаминовая кислота – противопоказания

Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты.

После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением.

Вышеописанная аминокислота в большинстве случаев способна полностью синтезироваться организмом, поступать с пищей, а вот вред от самолечения ею может быть значительным при наличии у вас:

  • ожирения;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • повышенной возбудимости;
  • язвенной болезни желудка;
  • анемии;
  • нефротического синдрома;
  • лихорадки;
  • угнетения кроветворения костного мозга.

Глутаминовая кислота в спорте

Заменимая для организма кислота бывает незаменимым помощником для людей, занимающихся разными видами спорта.

Глутаминовая кислота для спортсменов полезна тем, что облегчает болевой синдром в мышцах после тренировок, выводя из тканей продукты распада, делает мышечные волокна более восприимчивыми для проникновения в них калия.

Глютаминовая кислота в бодибилдинге помогает быстро набирать мышечную массу, а благодаря способности ускорять обмен белков и выводить аммиак, для бодибилдеров потребность в глютамине значительно выше, чем для других людей.

Сама по себе глутаминовая кислота для набора веса не поможет, однако ни один курс набора мышечной массы не должен проходить без нее.

Почему глютамин так важен? Первое, что важно при наборе веса – стимуляция обмена веществ, а для этого клеткам необходимо хорошее питание спектром аминокислот, а превращается глютаминовая в другие аминокислоты быстро и эффективно.

Помимо ускорения обменных, окислительных процессов, заменимая аминокислота способная повысить иммунитет и сделать процесс набора веса здоровым.

Узнайте, существуют ли таблетки для набора веса, как их правильно принимать.

Глутаминовая кислота в гинекологии

Благодаря свойству улучшать обменные процессы, в т.ч. стимулировать кровообращение, насыщая клетки кислородом, применяется глутаминовая кислота в гинекологии для лечения ряда женских заболеваний.

Для восстановления цикла при сбоях, гормональных нарушениях, после хирургических вмешательств препарат с аминокислотой помогает быстро восстановить женское здоровье.

Многие врачи назначают курс глутамина, как и фолиевую кислоту совместно с витаминными, минеральными добавками во время планирования беременности. Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.

Глутаминовая кислота детям

L-глутамин – один из немногих препаратов, который могут назначить ребенку возрастом до года. Препарат помогает справиться со многими тяжелыми детскими болезнями, отклонениями. Глутаминовая кислота детям назначается при:

  • олигофрении;
  • болезни Дауна;
  • последствиях родовой внутричерепной травмы;
  • задержке психического развития;
  • детском церебральном параличе;
  • полиомиелите.

Цена на глутаминовую кислоту

Заказать недорого данный препарат можно в интернет-аптеках, изучив каталоги с продукцией. Согласно отзывам, просто купить в интернет-магазине большие объемы L-глютамина для спортивных целей.

Цена на глутаминовую кислоту варьируется от 15 до 75 рублей за упаковку таблеток дозировкой 250 мг (10 шт.).

Стоимость на специализированные препараты для спортивного питания, содержащие глютамин, не выгодно отличается от аптечной продукции, цена которой в десятки раз ниже.

Ирина, 25 лет

Назначила курс данной аминокислоты мне врач-гинеколог, когда планировала беременность. Перед тем как пить, изучила отзывы в интернете, большинство из которых были положительными. Во время приема не чувствовала никаких побочных явлений, а после полного курса менструальный цикл стал намного стабильней, без задержек.

Алина, 28 лет

Мой муж занимается бодибилдингом и L-глютамин он пьет почти постоянно. Заказывает препарат в аптеках, а не на сайтах спортивного питания – там все очень дорого, а разницы по составу никакой не выявили. Пить препарат ему посоветовал тренер, побочных эффектов с начала приема не было, поэтому за здоровье мужа я не переживаю.

Маргарита, 40 лет

Когда из-за серьезных проблем на работе попала к невропатологу, выяснилось, что у меня серьезное нервное истощение, вегетососудистая дистония, потеряла на нервной почве почти 7 кг. Лечилась с помощью антидепрессантов, прописали еще множество витаминов и глютаминовую кислоту, которую по рекомендации врача пью до сих пор, чтобы набрать вес.

Источник: https://sovets.net/9187-glutaminovaya-kislota.html

Глутаминовая кислота

Применение Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота имеет вид кристаллов белого цвета или бесцветных, обладающих кислым вкусом. В природе находится в плазме крови, в составе белков. Ее получают через микробиологический синтез. Среди основных свойств вещества – нерастворимость в эфире и этаноле, плохая степень растворимости в воде. 

Еще в 1866 году было впервые упомянуто о глутаминовой кислоте. Тогда немецкий химик Ритгаузен выделил ее из продуктов расщепления белка пшеницы. Через некоторое время активную заинтересованность в веществе проявили врачи и физиологи.

В начале двадцатого столетия японские ученые были озадачены вопросом, почему пища с сушеной ламинарией и соевым соусом становится намного вкуснее. В итоге было выяснено, данные продукты содержали глутаминовую кислоту, обогащающую вкус.

Она способна вырабатываться естественным путем в тканях организмов живых существ через разложение белков. В 1909 году одним из вышеупомянутых японских ученых был получен патент на производство добавок в пищу.

Кислота быстро завоевала рынки всего мира.

Глутаминовая кислота в организме

Глутаминовая кислота присутствует в свободной форме и в составе белков и низкомолекулярных веществ в человеческом организме. В значительных количествах она содержится в белках сырого и белого мозгового вещества, в плазме крови.

Является стимулятором процессов окисления и восстановления в мозге, играет важную роль в азотистом обмене, нормализует обменные процессы, повышает устойчивость к гипоксии. Для некоторых тканей человеческого организма вещество является незаменимым.

Выполняет такие функции в организме:

  • синтез нуклеиновых кислот;
  • биосинтез углеводов;
  • синтез аминокислот;
  • вывод аммиака и его обезвреживание;
  • окислительные процессы клеток мозга;
  • нейромедиаторная функция;
  • синтез серотонина;
  • повышение проницаемости тканей мышц для калиевых ионов;
  • синтез ферментов.

Суточная потребность человека в кислоте составляет 16 грамм.

Глутаминовая кислота в медицине

Глутаминовая кислота улучшает мозговой метаболизм, играет роль медиаторов, стимулирует процесс окисления и восстановления в мозге, обмен белков. Кроме того, вещество нормализует обменные процессы, при этом меняя функциональное состояния эндокринной и нервной систем.

Она показана в составе комплексной терапии шизофрении, эпилепсии, психозов, реактивных депрессивных состояний, бессонницы, психического истощения, депрессии, задержки психического развития, прогрессирующей миопатии, последствий энцефалита, менингита, последствий родовой внутричерепной травмы, детского церебрального паралича, болезни Дауна и др.

Глутаминовая кислота в промышленности

Свое применение глутаминовая кислота нашла в производстве пищевых продуктов. Это настоящий философский камень в данной сфере, только он превращает в золото продукты второго сорта. Благодаря данным кристалликам можно сэкономить на дарах моря, мясе, грибах и иных натуральных ингредиентах. Зачем же использовать настоящий чеснок и лук, если можно всыпать глутаминовую кислоту?

С целью получения насыщенного вкуса мяса, который идентичен натуральному, уже нет нужды класть само мясо. Крупинка пищевой добавки – и прекрасный вкус гарантирован! Судя по отзывам, глутаминовая кислота вызывает усиление аппетита и привыкание. Но вот о ее полезности ничего не скажешь.

Она обладает таким уникальным свойством усиления вкуса любого из продуктов, к которому ее добавят. Именно это делает такими невероятно вкусными сомнительные продукты: крабовые палочки, колбасу, консервы, пельмени.

Свое применение добавка нашла в полуфабрикатах, готовых обедах, продуктах быстрого приготовления.

Кроме того, вещество используется в фармации и косметологии.

Глутаминовая кислота и спорт

Судя по отзывам, глутаминовая кислота оказывает защитный эффект на мышечные клетки. Данное явление можно объяснить тем, что увеличение объема клеток и задержка жидкости дает базу для наращивания мышц.

Судя по научным отзывам, глутаминовая кислота оказывает умеренный анаболический эффект, что было выяснено во время исследований, а также позволяет увеличить энергический потенциал клетки и клеточный объем. Возможно также увеличение скорости накопления в клетках глюкозы.

В природе вещество встречается во многих продуктах. Так, среди растительных источников можно выделить петрушку, шпинат, бобы, свеклу, томаты, капусту, а среди животных – говядину, рыбу, яйца, молочные продукты.

В спорте средство может применяться в капсулах и в форме порошка. Многие медики советуют принимать препарат именно в капсулах из-за плохой сохранности вещества в виде порошка, особенно в условиях высокой влажности. Кроме этого, при приеме порошка кишечник впитывает, задерживает более 50% вещества, при этом в кровь оно не попадает.

Глутаминовую кислоту в спорте целесообразно принимать в смесях аминокислот.

Влияние глутаминовой кислоты на организм

Вследствие употребления продуктов с данной пищевой добавкой у некоторых людей встречается развитие синдрома китайского ресторана.

Это состояние проявляется учащенным сердцебиением, общей слабостью, утратой чувствительности в области затылка и спины, онемением. Такие симптомы провоцируются злоупотреблением добавкой.

Согласно нормам суточная доза кислоты в максимальном количестве не должна превышать 120 мг на килограмм массы человека. 

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/glutaminovaja-kislota.html

Глутаминовая кислота – инструкция по применения, отзывы, цена

Применение Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота — популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.

Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.

Отличия от глутамина

Глутаминовая кислота — один из множества основных компонентов всех тканей, но в мозге ее содержится более всего, роль ее очень важна. Если ввести в кору мозга глутамат, последует мощная реакция возбуждения.

В медицине оказывает психостимулирующее и ноотропное действие, помогая при ряде болезней нервной системы. Стоит учесть, что глютамин и глютаминовая кислота — разные вещества. Первое — кислота восстановления, второе — стимулирующая кислота. Кислота — предшественник глютамина. Для мышц нужен глютамин.

Глутаминовая кислота — аминокислота, которая оказывает ноотропное действие, необходима для центральной нервной системы. Мозг использует ее как источник энергии.

Ее назначают, если необходимо исправить расстройства поведения у детей, для терапии эпилепсии, мышечной дистрофии и так далее. Производство глутамина происходит в мозге. Он нейтрализует аммиак, его много в мышцах, улучшает мозговую деятельность. Нельзя хранить во влажном месте.

Глутамин принимает участие в синтезе других аминокислот и выполняет многие функции в организме, поэтому потреблять соответствующие добавки стоит. Львиная доля аминокислот в мышцах получается из глутамина. Защищает при отравлениях печени, почек, подавляет действие одних препаратов и активизирует действие других.

Если запас глутамина в организме большой, мышцы регенерируются быстрее после силовых и прочей активности. Более всего глутаминовой кислоты содержится в продуктах: молоке, пармезане, затем в горошке и в мясе утки.

Глутаминовая кислота заменима, организм способен самостоятельно обеспечить ее синтез. Человек может покрыть необходимость в этом веществе с помощью обычных продуктов питания, но спортсмен нуждается в нем в больших количествах.

Смотрите на эту же тему:  Как принимать льняное масло, чтобы похудеть?

Глутамин помогает вырабатывать гормон роста, задерживает азот в организме, доставляет его к энзимам. При отрицательном азотистом балансе начинается старение. Помогает калию глубже проникать в мышечные волокна.

Действие глутамина

Глутамин нейтрализует аммиак, который разрушает мышечные клетки. Гормон роста поддерживает жировой обмен, рост ткани мышц. В печени становится глюкозой, помогая гликогену накапливаться.

Действия глютамина:

  • Источник энергии;
  • Подавляет секрецию кортизола;
  • Укрепляет иммунные силы;
  • Позволяет организму быстрее восстановиться после тренировки.

В процессе тренировки потребность в глютаминовой кислоте возрастает. Она останавливает разрушение белков.

Лекарственная форма

L-глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Препарат активизирует окислительно-восстановительные процессы головного мозга, влияет на белковый обмен, а также:

  1. Нормализует метаболизм;
  2. Нейтрализует и выводит аммиак;
  3. Организм становится более устойчивым к гипоксии;
  4. Хорошо влияет на состояние нервной системы;
  5. Поддерживает необходимое количество ионов калия в мозге;
  6. Уменьшает секрецию желудочного сока.

Назначается в комплексе многих заболеваний, связанных с поражением нервной системы. Помогает при эпилепсии, шизофрении, беспокойном сне и так далее.

Дозировка

Двухразовое применение глутаминовой кислоты в день обеспечит организм достаточным количеством вещества: утром, после обеда. Если по расписанию стоит посещение спортзала, то после фитнеса. Девушки могут принимать по 5 г, мужчины — по 10 г.Вещество разводят с водой, если в порошке, или добавляют в протеиновые коктейли.

Также пьют таблетки. Если принимать глютамин в сезон простудных заболеваний, риск заболеть снизится.

Благодаря соли глутаминовой кислоты, глутамату натрия, усиливаются вкусы продуктов, они дольше хранятся и не теряют своего вкуса. Широко используется в консервированной промышленности. Вещество способно стимулировать функцию пищеварительных желез.

Получение глутаминовой кислоты осуществляется гидролизом протеинов. Это классический способ получения аминокислот. Для получения используют казеин молока, кукурузный глютен, отходы мясокомбинатов и другие белки. Это дорогой способ, так как кислоту приходится тщательно очищать.

Другой способ получения — микробиологический синтез. Некоторые дрожжи и бактерии способны выделять это вещество. Но способ получения с помощью бактерий ценится больше.

Схема производства глутаминовой кислоты схожа со схемой получения лизина, незаменимой кислоты.

Отличаются свойствами микроорганизма, составом среды и другими показателями. Это тоже незаменимая аминокислота, участвует в образовании коллагеновых волокон, регенерации тканей. Нужен для правильного формирования костей, помогает усвоить кальций.

Аналоги и синонимы

Наряду с глутаминовой кислотой перераспределяет азот в организме, обезвреживает аммиака аспарагиновая кислота.

Аналогом глутаминовой кислоты является Эпилаптон. Также улучшает мозговой метаболизм. Как и глутаминовая кислота, влияет на обмен белков, изменяет функциональное состояние ЦНС.

На основе L-глутаминовой кислоты с глицином и L-цистином создан препарат Элтацин, повышающий резистентность организма к физическим нагрузкам, улучшающий качество жизни пациентов с заболеваниями сердца.

В некоторых случаях ее заменяют:

  1. Глицин, улучшающий активность мозга. Его назначают при депрессивных и нервных расстройствах. Глицин призван повысить умственную работоспособность человека;
  2. Кортексин также оказывает ноотропное действие. Стоимость около 800 рублей. Улучшает концентрацию внимания, процесс обучения, укрепляет память;
  3. Цитофлавин тоже является ноотропом, который улучшает обмен.

Глицин Кортексин Цитофлавин

В спорте

Участвует в синтезе множества разных аминокислот. Глутаминовая кислота в спорте важна и применима для роста мускулатуры и ее сохранения.

Способна удерживать влагу в клетках, формируя красивое рельефное тело. Выработка гормона роста увеличивается, работоспособность повышается.

Укрепляет иммунитет, что важно для спортсменов, так как любая болезнь лишит возможности тренироваться около месяца.

В бодибилдинге знают, что чем быстрее проходит обмен веществ, тем скорее можно пригнать тело к заветному эталону профессиональной формы, и вышеназванная кислота — непосредственный участник разных видов обмена. Из нее образуется аминомасляная кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.

Если спортсмен решил подсушиться и не потерять мышечную массу, дозировка должна быть другой. Нужно соблюдать низкоуглеводную диету. Мышечный катаболизм не страшен, если принимать по 30 г глутамина в день. При нехватке углеводов организм будет высасывать аминокислоты из мышц, тогда укрепить их невозможно.

Смотрите на эту же тему:  Принцип действия добавки Lipromix

Ежедневный прием в похожих дозировках укрепляет иммунитет.

Цены на глутаминовую кислоту в аптеках могут доходить до 200 рублей.

Отзывы

Сергей “Принимал глутаминовую кислоту, чтобы восстановить мышцы после травмы. Желаемый эффект получил, но препарат нагрузил печень. После применял перед тренировкой, появлялось больше сил и выносливости”.

Антон “Применял глутаминовую кислоту в комплексе с сывороточным протеином. Во время тренировки чувствую себя гораздо лучше, чем ранее. ”

Судя по различным отзывам, прием глутаминовой кислоты повышает выносливость. Спортсмены, которые ее принимают, демонстрируют хорошее самочувствие и энергичность. Однако препарат нашел своих критиков. Ряд американских ученых после нескольких исследований заключили, что глутаминовая кислота:

  • Не оказывает влияние на синтезирование мышечного протеина после тренировки;
  • Комплекс глутамина и углеводов не ускоряет ресинтез гликогена;
  • Не влияет на мышечный рост.

Но польза ее подтверждается многими другими многолетними исследованиями. Не стоит ждать колоссальных результатов, это не анаболик, но результат будет положительный, особенно в комплексе с другими средствами.

Источник: https://dieta4y.ru/glutaminovaya-kislota.html

Польза и применение глутаминовой кислоты

Применение Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота представляет заменимую аминокислоту, то есть она может синтезироваться прямо в организме человека. Из всех аминокислот, которые составляют человеческий организм , глутаминовая кислота составляет около 25% от общего количества всех аминокислот и обеспечивает многие очень важные биохимические процессы.

Что такое глутаминовая кислота и ее происхождение

Глутаминовая кислота содержится в изначальном виде в некоторых растительных и морских продуктах.

Например, в съедобных водорослях из семейства ламинарии, в морепродуктах, в грибах, в грецких орехах, в томатах и томатных продуктах, в соевом соусе.

На сегодняшний день глутаминовая кислота масштабно производится для улучшения вкусовых качеств готовых продуктов, для спортивного питания и даже для медицинских целей. Это всем известный глутамат натрия.

Как получают глутаминовую кислоту в промышленности

Глутаминовую кислоту выделяют из растительного сырья. Полученное сырье имеет вид белых безвкусных кристалликов, которые практически не растворяются в воде. Поэтому дальнейшая обработка первичного сырья на выходе дает соль натрия, или глутамат.

Свойства глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

Впервые глутаминовая кислота была получена одним японским химиком в 1908-м году и получила название «умами», что означает «приятная на вкус».

Свойства глутаминовой кислоты и ее производных улучшать вкусовые качества готовых продуктов. Она способна даже имитировать вкус белковой пищи.

Улучшение вкуса становится возможным благодаря тому, что на языке у каждого человека присутствуют глутаминовые рецепторы.

Оказываемое действие глутаминовой кислотой в организме человека

Одно из главных свойств глутаминовой кислоты, которое отмечают врачи и диетологи, это роль медиатора и способность к регуляции деятельности центральной нервной системы. Кроме того она обеспечивает очень многие важные процессы в организме.

Поэтому глутаминовая кислота довольно часто присутствует в составе многих лечебно-профилактических средств от многих недугов.

Например, она присутствует в следующих биорегуляторах: Везуген для нормализации функционального состояния сосудов, Пинеалон для нормализации функций клеток головного мозга, Темеро Дженеро и Амитабс-3 для регуляции функций нейроэндокринной системы, Амитабс-5 для укрепления и развития мышечных тканей, Ликам – противотоксикологическое и противораковое средство.

Применение глутаминовой кислоты в пищевой промышленности

В пищевой промышленности глутаминовая кислота в виде глутамата натрия добавляется в готовую продукцию, концентрированные бульоны (сухие кубики), кулинарные изделия и в другие продукты, которые приобретают приятный насыщенный вкус. Благодаря такой добавке пищу приятнее принимать, чувство насыщения приходит быстрее, улучшается пищеварение за счет стимуляции выделения пищеварительных соков.

Применение глутаминовой кислоты в медицине

Глутаминовая кислота оказывает мощное благотворное воздействие на нервную систему. Она регулирует процессы торможения-возбуждения, имеет мягкое психостимулирующее и ноотропное действие.

Свое применение глутаминовая кислота находит в спортивном питании, а также при лечении и профилактике мышечной дистрофии. Она эффективно поддерживает мышцы и обеспечивает развитие мышечных тканей.

Глутаминовая кислота в определенном количестве накапливается в организме и при необходимости устраняет локальный дефицит.

Все свойства глутаминовой кислоты для организма человека:

  • энергетический обмен и образование АТВ в мозге головы;
  • производство некоторых гормонов и других биологически активных веществ;
  • нейтрализация аммиака, являющегося продуктом распада (наибольшее количество его выделяется при повышенных физических нагрузках);
  • исходный материал для синтеза фолиевой кислоты;
  • участие в обмене веществ;
  • роль медиатора нервных импульсов;
  • присутствие в составе белков и плазме крови;
  • повышение сократительной способности мышц за счет повышения пропускной способности клеточных мембран для калия, который и обеспечивает сокращение мышц.

Противопоказания к применению глутаминовой кислоты

Как и любой другой продукт, глутаминовая кислота хороша в меру. Ее избыток в организме приводит к нервным перевозбуждениям, так как она имеет возбуждающие свойства.

Предыдущие статьи

Источник: http://npc-riz.biz/publ/spisok_osnovnykh_komponentov/polza_i_primenenie_glutaminovoj_kisloty/3-1-0-244

Глутаминовая кислота: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Применение Глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота относится к ноотропным средствам, прописываемым при депрессивных и психотических расстройствах неорганического характера.

Отпускается ноотроп из аптек без рецепта, но приём без рекомендации лечащего врача может быть опасен. У препарата есть противопоказания, могут проявляться побочные эффекты.

Узнать об этом подробнее поможет инструкция по применению глутаминовой кислоты.

Применение

Ноотропное средство позволяет регулировать метаболические процессы, происходящие в нервной системе. Работает нейромедиатором для мозга, стимулируя восстановление белкового обмена, являясь связующим звеном в углеводно-кислотном обмене.

Помимо этого защищает печень и повышает сопротивляемость гипоксии, но может негативно влиять на желудочно-кишечную систему. Имеет свойство накапливаться в тканях, печени, почках.

С мочой выводится только 4-7%, в основном химические компоненты вещества усваиваются организмом и принимают активное участие в метаболических процессах.

Прописывается медикамент в следующих случаях:

  • Эпилепсия.
  • Психические расстройства, вызванные повреждением мозга.
  • Неорганические психотические расстройства.
  • Депрессивные эпизоды, в том числе неуточнённые.
  • Реактивные состояния с депрессивными эпизодами.
  • Рекуррентная депрессия.
  • Умственная отсталость.
  • Синдром Дауна.
  • Детский церебральный паралич.
  • Полиомиелит (как в острый, так и в восстановительный периоды течения заболевания).
  • Устранение нейротоксических эффектов.
  • Интоксикационные психозы.

Глутаминовую кислоту обычно не назначают как самостоятельный препарат. Она необходима для комплексной терапии.

Назначаться может как взрослым пациентам, так и детям с нарушениями в психическом развитии (отсталость, синдром Дауна, детский церебральный паралич и другие заболевания).

Формы выпуска

Глутаминовая кислота выпускается в таблетках. Они двояковыпуклые, покрыты оболочкой, растворяющейся после приёма. Цвет таблеток — белый или с желтоватым оттенком. В состав препарата входит:

  • Глутаминовая кислота (в одной таблетке 250 мг).
  • Крахмал.
  • Тальк.
  • Желатин.
  • Целлюлоза.

Таблетки упаковываются в пластиковые блистеры, по 10 штук в каждом. В одной картонной упаковке находится 4 блистера и подробная инструкция. Возможен отпуск по отдельным блистерам с приложенной к каждому бумажной инструкцией.

Без рекомендаций врачей самостоятельное употребление глутаминовой кислоты не рекомендуется.

Для терапии детей с проблемами в развитии может использоваться суспензия. В продаже встречается глутаминовая кислота в виде капсул с суспензией для приёма внутрь.

Препарат относится к ноотропным средствам, должен храниться при температуре не выше 25 градусов в местах, куда нет доступа детям. Срок хранения составляет три года, принимать ноотроп после нельзя. Из аптек отпускается свободно без рецепта.

Инструкция по применению

Глутаминовая кислота применяется в комплексной терапии психических заболеваний и задержек в развитии. Таблетки пьют за 15-20 минут до начала приёма пищи.

Средний курс лечения составляет от 1 до 12 месяцев в зависимости от причины назначения препарата. Если на протяжении прописанного курса не отмечается никаких изменений (или даже наметились ухудшения), врач должен пересмотреть терапевтическую схему.

На протяжении всей терапии пациенты периодически сдают общие анализы крови и мочи.

В разных терапевтических схемах кислота сочетается с:

  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • пахикарпина гидройодидом;
  • глицином.

Самостоятельное назначение запрещено. Утверждает схему и дозировку специалист. В инструкции к применению указываются ориентировочные дозы и рекомендации.

Точные указания по лечению вы получите у своего доктора. Они могут значительно отличаться от инструкции в зависимости от сопутствующих препаратов, употребления других лекарств, при температуре и заболеваниях внутренних систем.

Противопоказания

Аннотация к препарату указывает ряд противопоказаний, при наличии которых применение запрещено. К этим противопоказаниям относят:

  • Печёночная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва 12-перстной кишки.
  • Лихорадочные состояния.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Анемия.
  • Ожирение.
  • Угнетённое кроветворение костного мозга.
  • Возраст до 3 лет.

При наличии указанных противопоказаний употребление препарата запрещено абсолютно. С осторожностью принимается при беременности и в период лактации у женщин (на время лечения грудное вскармливание необходимо будет полностью прекратить).

Употреблять можно только в тех случаях, когда потенциальные положительные эффекты от терапии перевешивают возможный вред, наносимый организмам матери и ребёнка.

Побочные эффекты

Во время употребления глутаминовой кислоты могут отмечаться следующие побочные эффекты:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения в области живота.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Понижение уровня гемоглобина в крови.
  • Лейкопения.
  • Раздражение слизистой в полости рта.
  • Сухость губ, появление трещинок.
  • Аллергия на компоненты состава лекарства.

«Лёгкие» побочные эффекты отмечаются в короткие сроки от начала лечения. Лейкопения, понижение гемоглобина и раздражение слизистой возникают в условиях продолжительного терапевтического курса.

Появление побочных действий от препарата не всегда становится существенной причиной для отмены и пересмотра терапевтической схемы.

Самостоятельно отказываться от приёма медикаментов нельзя, это решение должен принимать исключительно лечащий врач.

Цена

Стоит глутаминовая кислота дёшево. Блистер из десяти таблеток можно приобрести за 25-30 рублей. Но встречаются и гораздо более дорогостоящие варианты: по разным аптекам стоимость на упаковку может доходить до 200 рублей. Найти средство в онлайн и оффлайн аптеках легко, в продаже оно есть практически всегда.

Аналоги

У глутаминовой кислоты есть аналогичные по воздействию препараты, которыми в некоторых случаях можно её заменять (по назначению). Среди них:

  • Глицин. Улучшает мозговую активность, назначается при депрессивных эпизодах и нервных расстройствах. Действующее вещество в составе — глицин. Одна упаковка стоит в пределах 30 рублей, отпускается без рецепта.
  • Кортексин. Нормализует кровообращение в мозгу, обладает ноотропным и нейропротекторным эффектами. Кортексин — действующее вещество состава. Но стоит препарат гораздо дороже аналогов, одна упаковка обойдётся в 650-700 рублей.
  • Цитофлавин. Ноотроп, улучшающий вещественный обмен в головном мозге. Комплексный препарат с янтарной кислотой, рибоксином, никотинамидом и рибофлавином в составе. Цены варьируются по разным аптекам, стоимость упаковки в пределах 400-100 рублей.

Дешёвые аналоги глутаминовой кислоты встречаются редко, к ним отнести можно только препараты с тем же действующим веществом в составе (но другим торговым названием) и Глицин. Остальные аналоги стоят гораздо дороже. Но стоит помнить, что любые ноотропные препараты должны быть назначены специалистом, несмотря на то, что отпускаются из аптеки без рецепта.

Передозировка

Во время лечения глутаминовой кислотой может возникнуть передозировка. Она проявляется такими симптомами:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Рвота.

При передозировке происходит сильное отравление организма. Поэтому первая помощь пациенту должна заключаться в промывании желудка. Для этого потребуется выпить много воды либо делать клизмы.

После промывания желудка больной принимает активированный уголь или другие энтеросорбенты, не позволяющие опасным веществам впитываться в стенки кишечника. При сильном отравлении необходимо обязательно вызвать врача.

И прекратить лечение (до соответствующих указаний).

Заключение

Глутаминовую кислоту назначают в комплексном лечении расстройств психики, нарушений развития у детей. Она стоит дёшево, отпускается без рецепта и есть практически в каждой аптеке. Но к применению кислоты имеются противопоказания, возможны неприятные побочные эффекты.

Сохранить или поделиться:

Отзывы читателей

Источник: http://medamo.ru/nootropics/glutaminovaya-kislota

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.