Продукты повышающие иммунитет

Содержание

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых – какая еда способствует укреплению организма

Продукты повышающие иммунитет

После длительной болезни, при сезонном авитаминозе необходимо позаботиться о состоянии иммунной системы, иначе врачи не исключают риск повторного рецидива, спад работоспособности. В суточном меню должны находиться продукты для повышения иммунитета, дополнительно желательно принимать витаминные и минеральные комплексы.

Какие продукты повышают иммунитет

С целью профилактики вирусных заболеваний и простуды врачи рекомендуют не только прием таблеток, витаминов. Для активации внутренних процессов организма можно подобрать продукты, повышающие иммунитет у взрослых.

Список пищевых ингредиентов суточного меню желательно индивидуально оговорить с терапевтом, исключить риск возникновения аллергической реакции.

Ниже представлены те продукты питания, польза которых неоценима для организма, особенно в период сезонного авитаминоза, после выздоровления.

Чтобы поправить здоровье, ежедневное меню должно содержать имбирный напиток, богатый витаминами, ценными микроэлементами.

Это магний, цинк, камфин, натрий, феладрин, ретинол, гингерол, витамины В и С, борнеол, которые в кратчайшие сроки усиливают иммунной ответ организма. Являясь натуральным антиоксидантом, имбирь повышает иммунитет, способствует быстрому выведению свободных радикалов.

Чтобы усилить терапевтический и профилактический эффект, рекомендуется добавлять в имбирный напиток лимон и мед, использовать для каждого чаепития.

Лимон с чесноком­

Изучая, какие продукты поднимают иммунитет, важно не забывать о профилактических свойствах натуральных антисептиков и иммуностимуляторов. Лимон с чесноком – эффективное средство, способное повысить иммунный ответ.

Настойка прошла проверку временем, а в организме действует многогранно. В составе этих натуральных антисептиков содержатся бактерицидные компоненты, которые убивают бактерий, предотвращают их дальнейшее появление.

Ниже представлен классический рецепт лимонной настойки с чесноком, чтобы повысить иммунитет.

Понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – несколько капель.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить чеснок, выжать лимон.
  2. Соединить ингредиенты в одной емкости, перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. воды, чтобы разбавить концентрированную настойку.
  4. Для повышения иммунитета принимать внутрь по 1 ч. л. утром и перед сном.

Это еще один натуральный продукт, повышающий иммунитет у взрослых. Принимать его требуется с большой осторожностью, поскольку врачи не исключают появление аллергической реакции на коже.

Если такое противопоказание отсутствует, полезно знать, что мед содержит в составе 22 из 24 ценных для организма женщины и мужчины элементов. Укрепление иммунитета у взрослых и детей обеспечено, главное – определить безопасную дозу этого натурального продукта.

В составе преобладают витамины А, Е, С, В, К, фолиевая кислота, чтобы повышать работу всех внутренних органов, систем взрослого.

Прополис

Этот продукт пчеловодства выделен в отдельную от меда группу. Прополис входит в состав многочисленных народных средств для поддержания иммунитета взрослых.

Это природный антибиотик, который активно используют во всех областях медицины, и усиление иммунного ответа – не исключение. В натуральном составе собраны эфирные масла, растительные смолы, воск, дубильные вещества, витамины, микроэлементы.

Прополис представляет продукты, повышающие иммунитет у взрослых, к тому же истребляет патогенную флору вирусного, грибкового происхождения.

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях.

От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине.

Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.

Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ.

Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов.

Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Фрукты и овощи

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона.

Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика).

Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины.

Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов. Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются.

Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты.

Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира.

Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Отзывы

Ульяна, 42 года

Я в пищу регулярно употребляю продукты, поднимающие иммунитет, поскольку работаю с людьми и боюсь инфекции. Дополнительно принимаю препарат Дуовит, являюсь сторонницей закаливания. Такой комплексный подход поможет мне защитить организм, укрепить иммунитет. Еще всем взрослым рекомендую контрастный душ, повышающий иммунный ответ.

Мария, 39 лет

Я включила в меню только продукты для поднятия иммунитета взрослому. Хлеб не в их числе. Питаюсь бобовыми, морепродуктами, овощами и фруктами, пью натуральные соки. Устранила из своей жизни остальные патогенные факторы – стараюсь меньше нервничать, чаще бываю на свежем воздухе. Для меню обязательно присутствие перетертой клюквы без сахара.

Светлана, 43 года

Самое сильное средство для профилактики раковых клеток и повышения иммунитета – калина. Я регулярно морожу ее в холодильнике на зиму, чтобы защитить свою семью и себя от всех болезней. Ягоду сложно найти в продаже, но стоит поискать, поскольку чай с калиной – это надежный способ борьбы с вирусами, бактериями. Можно есть свежей.

Источник: https://sovets24.ru/816-produkty-povyshayucshie-immunitet-u-vzroslyh.html

Полезные продукты, повышающие иммунитет, для взрослых и детей

Продукты повышающие иммунитет

→ Домашнее лечение → Организм → Иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет у взрослых

Все натуральные, растительные и нежирные продукты полезны для организма, но среди них есть наиболее эффективные для поднятия иммунитета.

Список лучших продуктов для укрепления иммунитета человека:

  1. Мед – самый простой способ поддерживать нормальную работу иммунной системы, но продукт нельзя добавлять в горячие напитки. Под воздействием высоких температур не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены. Если организм сильно ослаблен, необходимо смешать в равных пропорциях мед и сок алоэ, принимать до завтрака и перед сном по 1 ст. л. лекарства.
  2. Лимон, черная смородина, болгарский перец – источники аскорбиновой кислоты.
  3. Имбирь – лучшее средство для восстановления работы иммунной системы, повышения выносливости и работоспособности. Напиток для иммунитета – натереть на мелкой терке 2 см свежего корня, добавить в 2 л кипящей воды, томить на слабом огне 10 минут, охладить, добавить мед, лимон или мяту.
  4. Чеснок – содержит природный антибиотик аллицин, помогает быстро восстановиться после гриппа, разжижает мокроту, обладает потогонным и мочегонным действием. Чтобы не болеть, для профилактики в сезон простуд достаточно съедать по 1 небольшой дольке каждый день.
  5. Квашеная капуста – самый доступный и полезный источник витамина C, активизирует процессы обмена, повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Кисломолочные продукты – в составе присутствуют лактобактерии, бифидобактерии. Все полезные вещества быстро усваиваются, нормализуют работу и состав кишечной микрофлоры.
  7. Редька – в овоще много витамина A, C, E, минералов. Корнеплод стимулирует работу иммунной системы.
  8. Морская рыба – источник Омега-3 жирных кислот, селена, кальция, содержит белок, который быстро усваивается.
  9. Брокколи – мощный антиоксидант с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, аминокислот. Овощ выводит из организма соли, лишнюю жидкость, вредный холестерин, укрепляет костную ткань, нормализует процесс кроветворения.
  10. Миндаль – содержит витамин E в высокой концентрации, витамины группы B, антиоксиданты, предотвращает рост злокачественных опухолей, замедляет процесс старения. Орехи очищают кровь, улучшают работу печени и селезенки, активизируют мозговую деятельность, употреблять их лучше в сыром виде.
  11. Зеленый чай – в составе присутствует более 450 разновидностей органических соединений, практически все витамины, минералы, алкалоиды. В листьях присутствуют полифенолы – эти вещества применяют в медицине для профилактики онкологических заболеваний, патологий сердца, сосудов.

Каждый день в рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, зелень. Хорошо очищают и укрепляют организм ягоды – клубника, малина, черника, черная смородина, клюква, брусника.

Важно! Лучшие продукты для предотвращения развития онкологических патологий у женщин и мужчин – льняное масло и пшеничные отруби. Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление медовой воды – 1 ч. л. на 200 мл воды. Пить каждое утро сразу после пробуждения небольшими глотками.

Продукты для детей

Иммунная система у ребенка очень уязвима. У детей дошкольного возраста она еще не полностью сформирована, у подростков защитные силы ослабевают на фоне стресса, переутомления, гормональной перестройки. Правильно подобранными продуктами можно повысить иммунитет ребенку, уменьшить восприимчивость организма к болезнетворным микроорганизмам.

Список полезных продуктов для детей:

  • кефир и йогурт – содержат пробиотики, которые поддерживают баланс кишечной микрофлоры;
  • яблоки – клетчатка очищает кишечник, улучшает перистальтику, фрукты необходимо включать в рацион ребенка при простуде, переутомлении, анемии, после болезни;
  • морковь – источник витамина A, повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам, благотворно влияет на зрение, устраняет слабость и анемию;
  • мед, перга – продукты пчеловодства имеют уникальный состав, восстанавливают работу всех внутренних органов, повышают иммунитет, но являются сильными аллергенами;
  • свекла – снижает риск развития анемии, обладает противовоспалительным эффектом, устраняет проявления стресса, легко усваивается;
  • зелень – 1 ч. л. измельченной зелени содержит суточную дозу витаминов и минералов, помогает при гриппе и простуде, предотвращает появление прыщей в подростковом возрасте;
  • пшеничная крупа – улучшает пищеварение, легко переваривается, но ее нельзя есть при непереносимости глютена;
  • гречневая крупа – источник железа, витаминов группы B, укрепляет иммунитет, устраняет усталость;
  • продукты с высоким содержанием витамина D – жирная рыба, льняное, подсолнечное, тыквенное масло.

Важно! Редька и мед – одно из лучших средств для лечения кашля и укрепления иммунитета ребенка при гриппе и простуде.

Продукты при различных заболеваниях

Укреплять иммунитет необходимо постоянно, но ослабленный организм при раке, вирусных инфекциях, во время химиотерапии, при беременности особенно нуждается в полезных продуктах, поэтому их обязательно включают в состав лечебных диет.

Таблица продуктов для повышения иммунитета

Для диабетиковКуриные яйца, чеснок, цитрусовые плоды (с осторожностью), растительные масла
При онкологических заболеванияхИмбирь, продукты пчеловодства, сырые орехи, черника, зеленый чай, свекла, брокколи, овощи красного цвета
После химиотерапииФрукты, зелень и овощи, постное мясо и рыба, молочные продукты, омлет, орехи, нерафинированные масла
При ВИЧНежирные сорта белого и красного мяса, крупы, пророщенные зерна, морковь, авокадо, зелень, ягоды, цитрусовые, кисломолочные продукты, жирная морская рыба
При простудеЛук, чеснок, мед, лимон, клюква, квашеная капуста, отварное мясо, отвар шиповника, болгарский перец, кисломолочные продукты
При ангинеФрукты, каши, кефир и йогурт, тыква, томаты, морковь, диетические сорта мяса и рыбы
При герпесеМорепродукты, соя, картофель, овощи с фитонцидами, яйца куриные и перепелиные, морская капуста
При беременностиМиндаль, бананы, фрукты, натуральные соки, яблоки, тыква, гречневая каша, сухофрукты, зелень, авокадо
После родовБурый рис, гречка, выпечка из ржаной и отрубной муки, яблоки, груши, жирная рыба и диетическое мясо, творог, натуральный йогурт

Важно! При любых заболеваниях для скорейшего восстановления и очищения организма необходимо выпивать в день не менее 2 л жидкости – травяные чаи, отвар шиповника, морсы, компоты, чистую воду без газа.

Какие продукты вредят иммунитету

Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.

Список наиболее вредных продуктов:

  • рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
  • изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
  • гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
  • нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
  • искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.

Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.

Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.

Источник: https://lechim-prosto.ru/produkty-povyshayushhie-immunitet.html

Какие продукты повышают иммунитет: 7 продуктов, для повышения иммунитета. Добавь их в рацион и укрепи свой иммунитет!

Продукты повышающие иммунитет

Здоровье иммунной системы обусловлено многочисленными факторами, в том числе и нашим рационом питания. Большую роль для нашего иммунитета также играет физическая активность, а также соответствующее количество отдыха и сна. Разберемся, какие продукты повышают иммунитет.

Иммунная система функционирует должным образом с хорошо сбалансированной и правильно составленной диетой. Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, которые стимулируют иммунитет организма, влияют на увеличение продукции антител и лейкоцитов, стимулирующих макрофаги (т. е. клетки, способные разрушать посторонние тела), которые попадают в кровоток (так называемый фагоцитоз).

Вот продукты повышающие иммунитет, включите их в свой рацион и будьте здоровы!

1. Овощи и фрукты — источник витамина С и -каротина

Овощи и фрукты являются источником многочисленных минералов и витаминов. Особенно важно включать овощи и фрукты в рацион, содержащие витамин С и -каротин. Это великолепные продукты для иммунитета.

Особенно хорошим источником витамина С являются: брюссельская капуста, хрен, капуста, красный и зеленый перец, петрушка, шпинат, цветная капуста и кольраби и черную смородину, землянику, клубнику, киви, лимон, грейпфрут и апельсин.

витамина С в 100 г отобранных продуктов:

  • черная смородина 182,2 мг
  • петрушка 178 мг
  • красный перец 144 мг
  • брюссельская капуста 94 мг
  • брокколи 83 мг
  • клубника 66 мг
  • киви 59 мг
  • апельсины 49 мг

Чтобы обеспечить организм нужным количеством -каротина, не нужно забывать про такие продукты для повышения иммунитета, как: морковь, петрушка, капуста, шпинат, щавель, лук, красный мангольд, мангольд и такие плоды, как: абрикосы, дыни, персики и сливы.

-каротина в 100 г:

  • морковь 9938 мкг
  • петрушка 5410 мкг
  • листовая капуста 5350 мкг
  • шпинат 4243 мкг
  • мангольд 4020 мкг
  • щавель 3848 мкг
  • луковичка 3400 мкг
  • красный перец 3165 мкг
  • абрикос 1523 мкг
  • дыня 1100 мкг
  • персиковый 595 мкг
  • слива 295 мкг

2. Луковые овощи как источник органических сульфидов

Луковые овощи – это лук, чеснок, лук-порей. В дополнение к соединениям серы они также содержат витамины C, A, E, а также витамины группы B, минералы: сера, селен, магний, железо и эфирные масла.

Чеснок и лук содержат фитонциды, которые обладают бактерицидным и фунгицидным действием. Одно из этих веществ — аллицин, присутствующее в чесноке, — отвечает за его характерный запах.

Эти продукты укрепляющие иммунитет всегда должны быть в рационе каждого человека.

3. Витамин D3

Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о важной роли этого витамина в регуляции функции иммунной системы.

Дефицит витамина D3 связан с многочисленными заболеваниями — раком, аутоиммунными, а также инфекционными. Витамин D3 поражает клетки иммунной системы, которые включают макрофаги, В и Т-лимфоциты, эозинофилы и нейтрофилы.

Кроме того, этот витамин увеличивает производство кателицидина, белка с бактерицидными свойствами.

Пищевые продукты для укрепления иммунитета, содержащие определенное количество витамина D3 — это рыбий жир и жирная рыба (сельдь, лосось, сардина).

Однако лучшим его источником является синтез в организме под воздействием солнечного света.

К сожалению, из-за изменений в образе жизни — длительное пребывание в закрытых помещениях и использование солнцезащитных кремов – организм не может выработать достаточного количества этого витамина.

4. Квашенная капуста

Квашение является естественным способом сохранения пищи, в результате чего простые сахара разлагаются на молочную кислоту. Молочная кислота создает идеальные условия для развития полезных кишечных бактерий. Кроме того, она предотвращает развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Это изменение в кишечной микрофлоре оказывает хорошее влияние на иммунитет. Эти бактерии (так называемые пробиотические штаммы) производят витамин С во время ферментации. Поэтому квашенная капуста содержит гораздо больше этого витамина, чем сырой продукт.

Квашенная капуста получается в результате молочной ферментации и содержит полезные молочнокислые бактерии. Это продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей.

5. Ферментированные молочные продукты

Ферментированные молочные продукты для поднятия иммунитета – это йогурт, кефир, пахта и ацидофильное молоко. Они содержат молочнокислые бактерии, которые ингибируют рост патогенов и стимулируют рост полезной кишечной микрофлоры. Регулярное потребление ферментированных молочных продуктов. Вот какие продукты поднимают иммунитет — йогурт и кефир, может укрепить иммунную защиту кишечника.

Помните, что полезная кишечная бактериальная флора необходима для здорового функционирования не только всего желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

6. Морская рыба

Важную роль в формировании устойчивости организма к инфекциям играют также ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, содержащиеся главным образом в жирной морской рыбе.

Эти кислоты оказывают положительное влияние на иммунитет, усиливая иммунный ответ на патогены.

Соответствующее потребление омега-3-кислот укрепляет иммунную систему, защищает организм от инфекций и даже аутоиммунных заболеваний.

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством омега-3 кислот, вот какие продукты повышают иммунитет, стоит включить в меню: сардины, лосось, скумбрия, сельдь и тунец, а также льняное и рапсовое масло.

7. Продукты, богатые цинком

Цинк защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, он участвует в созревании и функционировании Т-лимфоцитов. Дефицит цинка повышает восприимчивость к инфекциям, приводит к более трудному заживлению ран и отсутствию аппетита.

Продукты для иммунитета взрослых, богатые цинком – это устрицы, говядина и красное мясо. Бобовые семена, орехи, шпинат, спаржа и цельные зерна также являются хорошим источником этого микроэлемента, но содержащееся в них волокно может препятствовать абсорбции цинка из кишечника. Эти продукты поднимающие иммунитет, не только полезные, но и вкусные!

Источник: http://hozayushkam.ru/kakie-produkty-povyshayut-immunitet/

Продукты, повышающие иммунитет у человека

Продукты повышающие иммунитет

В сезон простуд, гриппа и ОРВИ, чтобы помочь организму противостоять инфекциям, нужно включить в рацион больше продуктов, обладающих противовоспалительным и бактерицидными свойствами.

В народе их часто называют природными антибиотиками.

Самый известный продукт пчеловодства – мед – повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне, борется с микробами и вирусами, эффективен для профилактики гельминтов. Пара чайных ложек в день помогут повысить иммунитет в период наступления холодов.

Важно помнить: при нагреве нектар теряет большую часть витаминов, полезных макро- и микроэлементов, поэтому лучше его не класть в чай, а есть «вприкуску». Для повышения эффективности можно комбинировать мед и другие продукты для укрепления иммунитета:

  1. Мед + имбирь + лимон. Имбирный корень измельчить блендером. Лимон мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавив к ним 5 ст. л. меда. Лекарство от простуды рассасывают по 1 ч. л. утром и вечером.
  2. Мед + лимон + чеснок. 1 лимон и 3 зубчика чеснока измельчить блендером. Добавить 100 мл меда. Принимать по 1 ст. л. 2 раза/день.
  3. Мед + свежевыжатый сок алоэ. Продукты для повышения иммунитета берут в равном соотношении и смешивают. Готовую массу принимают перед завтраком и ужином по 1 ст. л.

Цитрусовые фрукты славятся большим содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому при необходимости повысить иммунитет нередко используется лимон. Этот фрукт также имеет пектины, каротин, полезные органические кислоты, которые благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Для активизации защитных сил организма лимон добавляют в чай, едят с сахаром по 1-2 дольки 2 раза/день. Если простуда все же настигла, избавиться от першения, болей в горле помогает следующий раствор:

  1. Из одного лимона отожмите сок.
  2. Процедите от косточек через сито.
  3. Добавьте к соку ½ ч. л. поваренной соли.
  4. Смешайте со стаканом теплой воды.
  5. Полученный раствор используйте для полосканий 2 раза/день.

За счет содержания аллицина в составе, чеснок считается природным антибиотиком. Он помогает восстановить силы после длительной простуды, разжижает мокроту, повышает иммунитет, снижает уровень вредного холестерина, обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами чеснока, необходимо съедать 1 пророщенный зубчик в день.

Имбирь

Корень этого растения не только останавливает уже начавшуюся простуду, но и препятствует появлению болезни. В состав имбиря входят эфирные масла, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы B и особое вещество – гингерол – убивающее микробов.

Часто сочетают имбирь и продукты для иммунитета, готовят горячие чаи, отвары, настойки:

  • Имбирь, мед, лимон. 1 ст. л. измельченного корня залить литром воды. Прокипятить на среднем огне 5-10 минут. Дать остыть. Добавить сок половины лимона, мед по вкусу. Пить отвар по 200 мл 2-3 раза/день.
  • Имбирная настойка. Измельчите 400 г корня, залейте 500 мл водки. Выдержите напиток 7 дней, затем процедите. Принимайте перед едой по 1 ч. л.

Бразильский орех

Одним из самых питательных видов ореха считается бразильский. Он содержит витамины группы B, С, Е, калий, железо, фосфор, цинк, аргинин и флавоноиды. Бразильский орех снижает давление, стимулирует синтез гормона роста, повышает иммунитет, препятствует развитию раковых опухолей. Для получения всех положительных свойств продукта необходимо съедать 5-6 орешков.

Самым доступным в России источником аскорбиновой кислоты является квашеная капуста. В этом овоще много цинка, железа и других полезных веществ, которые хорошо усваиваются организмом, убивают вирусы. Для укрепления здоровья за день желательно съедать 3 ст. л. капусты. Ее можно заправлять нерафинированным маслом, сочетать с зеленым луком, чесноком, морковью.

Шиповник

Из ягод шиповника готовят лечебные отвары и настои, которые не только повышают иммунитет, но и избавляют от острых или хронических воспалительных процессов. По содержанию аскорбиновой кислоты растение превосходит лимоны, апельсины, черную смородину.

Простой рецепт отвара из шиповника:

  1. Горсть свежих или сушеных ягод промойте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте литром воды.
  3. Добавьте 2 ст. л. сахарного песка.
  4. Доведите до кипения, выключите огонь.
  5. Накройте кастрюлю пледом, настаивайте напиток 1 час.
  6. Принимайте отвар вместо чая.

Редька

В овоще много витамина А, аскорбиновой кислоты, минералов: цинка, натрия, магния, фосфора. Редька обладает мощными бактерицидными, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Особенно полезен продукт будет детям со сниженным иммунитетом, взрослым после затяжной простуды, людям, с плохим аппетитом.

При простудах рекомендуют принимать сок редьки:

  1. Для этого овощ промойте, срежьте хвостик.
  2. По центру сделайте углубление.
  3. Добавьте 1 ст. л. меда, оставьте настаиваться.
  4. Выделенный сок принимайте по 1 ч. л. 3 раза/сутки до полного выздоровления.

В них содержатся цинк, железо, калий, витамин Е. Тыквенные семечки не только снабдят организм макро- и микроэлементами, но и улучшат работу печени, избавят от токсинов, наладят обмен веществ и пищеварение, поднимут иммунитет. Для получения всей пользы от семян употреблять их рекомендуется в свежем виде или комбинациях:

  • Смешивать с натуральным медом.
  • Добавлять к салатам, кашам, овощному рагу.
  • Украшать семенами выпечку, хлеб.
  • Добавлять в другие продукты, повышающие иммунитет.
  • Использовать для приготовления соусов, салатных заправок.

Источник: https://sovets.net/4599-produkty-povyshayushchie-immunitet.html

Самые лучшие продукты для повышения и укрепления иммунитета

Продукты повышающие иммунитет

Для поддержания организма в тонусе человеку необходимо знать, с помощью каких продуктов можно повысить иммунитет.

Увеличить сопротивляемость организма можно при помощи не только химических, но и натуральных веществ. Чтобы создать сбалансированное меню, требуется запомнить, какие продукты укрепляют иммунитет.

Кроме фруктов и овощей, ценятся такие продукты для иммунитета, как злаки, орехи и мед.

Почему важно правильное питание, как подобрать рацион для себя

Защитные функции организма зависят от наличия в нем всех необходимых компонентов витаминно-минерального комплекса. Среди витаминов наиболее востребованы:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие ОРВИ и простудных болезней, способствует началу восстановления и заживления поврежденных клеток. Элемент не накапливается, поэтому восполнять его запасы нужно ежедневно. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Это цветная капуста, сладкий перец и цитрусовые.
  2. A (каротин) защищает кожу и слизистые оболочки от проникновения вирусов и бактерий, является антиоксидантом. Содержится в моркови, красном болгарском перце, шпинате, петрушке, печени, сыре.
  3. B6 (пиридоксин) участвует более чем в 40 биохимических реакциях, является частью ферментов, необходимых в образовании антител и повышающих иммунитет. Продукты, в состав которых входит B6 — куриное мясо, лосось, рис, фасоль, бананы, грецкие орехи.
  4. D (кальциферол) не только является строительным элементом для костей. Он помогает правильно функционировать костному мозгу, в котором вырабатываются антитела, противостоящие вирусам. Богата этим витамином рыба, такая как сельдь, щука, тунец и форель.
  5. E (токоферол) обладает антиоксидантными и защитными свойствами, способствует интенсивному образованию интерлейкина. Это вещество ускоряет рост иммунокомпетентных клеток. Найти его можно в растительном масле, семечках подсолнечника, орехах.

Из минералов активное участие в формировании здоровья человека принимает цинк. Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке.

Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом.

Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике.

Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается.

Фрукты и ягоды

Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже.

Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство.

Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма.

Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C.

Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания.

Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых.

Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи.

Овощи

Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам. В зеленых овощах содержатся интраэпителиальные лимфоциты — клетки, повышающие обороноспособность иммунной системы.

У плодов семейства Крестоцветных в составе имеются особые вещества. Во время резки выделяется сок и производится химическая реакция, в результате которой образуются изотиоцианаты. Эти элементы препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий, не допускают развития раковых заболеваний. В цветной капусте содержится аллицин, который помогает снижать уровень холестерина и давление.

Аналогичный каротину витамин — бетаин. Он входит в состав овощей с фиолетовым окрасом. К таким относятся свекла и баклажаны.

Вещество тонизирует организм и помогает при физических и умственных нагрузках, полезно для сердца и сосудов. Свекла выводит из организма вредные вещества, нейтрализует радиоактивные излучения и выводит накопленные шлаки.

Баклажаны удаляют холестерин, полезны при болезнях почек и печени, проблемах с пищеварительной системой.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как после варки и жарки остается малое количество ценных веществ. При приготовлении пищи можно вкусно и полезно сочетать продукты для поднятия иммунитета для взрослых. В случае если есть противопоказания к применению овоща, то его равноценно можно заменить другим.

Кисломолочные продукты

Учеными установлено, что регулярное употребление качественных кисломолочных продуктов способствует профилактике гриппа и ОРВИ, в особенности у детей дошкольного возраста. Эти продукты помогают ускорить выздоровление. Происходит это за счет пробиотиков, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют проникновению вредных бактерий.

Взаимодействуя в кишечнике со скоплениями лимфоидной ткани, полезные бактерии стимулируют размножение клеток, «обучающих» антитела борьбе с инфекцией.

Различают лактобактерии (препятствуют образованию грибков и патогенных бактерий) и бифидобактерии (угнетают вредную микрофлору и активизируют обменные процессы).

Одновременное содержание этих полезных микроорганизмов укрепляет устойчивость организма к негативным факторам. Продукты для поднятия иммунитета взрослому и ребенку:

  • йогурты — сквашены термофильными стрептококками и лактобактериями, производитель может включать и бифидобактерии;
  • кефир — готовится при помощи кефирных грибков и дополнительно обогащается бифидобактериями;
  • творог — пастообразный продукт, изготавливается несколькими способами и насыщается пробиотиками;
  • ацидофилин — отличается тягучестью.

Выбор рекомендуется останавливать на средней жирности до 10%, а сахар заменить фруктами и специями.

Каши

Иммунодефицит и болезни сконцентрированы зимой и весной. В этот период человек остро испытывает нехватку витаминов. Продукты для повышения иммунитета для женщин и сохранения стройности — это крупы. Злаки и приготовленные из них каши вносят свою лепту в насыщение организма микроэлементами.

По содержанию витаминов группы B лидирует гречка. В гречневой каше находятся фосфор, железо, калий, кальций, магний. Эти компоненты ответственны за состояние покровных тканей, нормализуют сон и предотвращают стресс. Крупа легко переваривается и гипоаллергенна.

Рисовая каша богата витаминами и минералами. Рис — натуральный сорбент, удаляющий вредные вещества. Овсянка насыщена йодом и каротином, обеспечивает энергией все системы организма. Кукурузная крупа выделяется свойством сохранять полезные качества после термообработки.

Комплексное использование злаков в меню повышает иммунитет и быстрее утоляет голод. Кускус изготавливается из твердых сортов пшеницы, пшена, ячменя или риса. Клетчатка в его составе уменьшает секрецию грелина — гормона, который провоцирует переедание.

Мясо и рыба

В продуктах, укрепляющих иммунитет человека, должны быть незаменимые аминокислоты животного происхождения. Особенно опасны вегетарианские ограничения для детей. У них из-за этого снижается иммунитет, они отстают в физическом и умственном развитии.

Рыбу выбирать следует морскую — она содержит селен и жирные кислоты омега-3, которые поднимают иммунитет, повышают активность фагоцитов и стойкость организма к простудным и раковым заболеваниям.

К тому же она снижает риск развития аллергии, которая также является причиной развития болезней. Поэтому такие продукты питания важно включить в рацион.

Ценной является рыба северных широт — лосось, семга, тунец, форель, — а также кальмары и морская капуста.

Мясо не должно быть жирным. Животные продукты, укрепляющие иммунитет — курица, кроль или постная телятина. Это прекрасный источник белка, без которого повысить иммунитет практически невозможно. Белок расщепляется на аминокислоты, из которых формируются новые лейкоциты.

Орехи

Орехи отличаются по содержанию витаминов и минералов и обладают различными преимуществами для здоровья. С их помощью можно повысить иммунитет взрослому человеку и ребенку.

Бразильские орехи — источник антиоксиданта селена. Учеными установлено, что ежедневное потребление улучшает ответ антител иммунной системы и помогает предотвратить рак, проблемы с сердцем и преждевременное старение.

Витамин Е вместе с селеном повышает импульс иммунной системе. В бразильских орехах много и других полезных соединений, в том числе магния и омега-6 жирных кислот — важных веществ для ослабления воспаления в организме и нормализации пищеварения.

Сила кедровых орехов прежде всего связана с тем, что дерево обладает максимальным фитоценозом. Горсть очищенных зерен покрывает суточную потребность взрослого человека в аминокислотах и таких микроэлементах, как медь, кобальт, цинк (регулирует концентрацию витаминов в плазме).

Комбинация антиоксидантов в грецких орехах работает от 2 до 15 раз мощнее, чем витамин Е — достаточно съедать всего 5-7 грецких орехов в день.

Кожура миндального ореха улучшает способность белых кровяных клеток обнаруживать вирусы, увеличивают возможность организма предотвратить распространение вирусов внутри тела.

Масло фундука — эквивалент оливкового масла по количеству олеиновой кислоты, а каротина содержит больше, чем многие сорта рыбы. Всего 20-25 лесных орехов в день — эффективный способ укрепить иммунную систему.

Другие продукты

Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, но и пополнить недостаток витаминов в организме. Продукты пчеловодства для иммунитета на его формирование оказывают следующие влияние:

  • являются природным антибиотиком;
  • содержат сбалансированный набор витаминов и минералов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • легко усваиваются.

Пыльца содержит активные соединения, состав которых зависит от растения, с которого она собирается. Прополис — это строительный материал для ульев, в котором находятся иммуностимулирующие компоненты. Маточное молочко включает в свой состав белки, жиры, углеводы и органические кислоты. Пчелиный яд применяется для различных целей, использовать его можно только под наблюдением доктора.

Перга — это пыльца, запечатанная пчелами в соты, перерабатывается в маточное молочко. Она не является аллергеном, поэтому этот пчелиный продукт для повышения иммунитета допускается использовать без противопоказаний.

Пчелиный подмор — действенное средство от многих заболеваний, в том числе для восстановления и укрепления защитных функций организма. Воск подходит для наружного применения, содержит витамин A.

Источник: https://immunitet1.ru/immunitet/produkty-povishaushie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.