Рецепты для повышения иммунитета

Содержание

Рецепт для иммунитета из орехов и меда

Рецепты для повышения иммунитета

В весеннюю пору частым недугом становится авитаминоз и ослабление иммунной системы. Чтобы решить эту проблему не обязательно применять аптечные лекарства.

Под рукой найдутся домашние, но не менее целебные смеси для иммунной системы. Таковым давно считается рецепт из орехов с медом и сухофруктами для иммунитета.

Эта витаминная смесь усиливает защитный барьер организма и насыщает полезными витаминами и минералами.

Для чего поддерживать иммунитет?

Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы.

В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма.

Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.

Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы.

В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.

Орехи полезны для иммунитета?

Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:

  • незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
  • белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
  • полезные минералы.

Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Миндаль предотвращает авитаминоз и наполняет энергией.

Свойства меда

Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав.

В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы.

В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:

  • повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
  • общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
  • очищение организма от шлаков и солей;
  • образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
  • Усиление моторики кишечника.

Важно! Орехово-медовая смесь для поднятия иммунитета средство, которое можно сделать в домашних условиях. Медом лечат не только ослабление иммунитета. Он содержится в противовоспалительных мазях и применяется при заболеваниях желудка. При его помощи лечат эрозию шейки матки, полиартрит, заболевания позвоночника, мочекаменную болезнь.

Рецепт медово-ореховой смеси по шагам

Рецепт для иммунитета дополняют высушенными фруктами, которые содержат железо и другие полезные вещества. Сочетание мед, курага, чернослив и грецкие орехи поможет вылечить легкую степень анемии, возникающую в холодную пору года.

Кап правило, смесь для иммунитета готовят из таких ингредиентов:

Грецкие орехи. По питательности и составу считаются самыми полезными. Кушать каждый день, но понемногу. В них содержатся антиоксиданты, растительные белки, фитонциды и витаминные группы A, B, C и K. Вместе с медом грецкие орехи улучшают обмен веществ, оздоравливают организм, восстанавливают после нагрузок.

Мед. Этот продукт испокон веков используется для лечения простудных заболеваний. Он содержит комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Кроме того, мед — популярное лакомство и по вкусу даже детям.

Изюм. Этот сухофрукт включает органические кислоты, необходимые для здоровья зубов и десен. Выписывают при дефиците железа и заболеваниях органов брюшной полости. Изюм насыщает организм энергией и приводит в тонус.

Курага. Природный источник витаминов группы B, минералов и органических кислот. При помощи нее организм очищается от солей и токсинов. Продукт полезен для сердца, глаз и костей. В комплексе с медом курага регенерирует кожу и улучшает здоровье волос.

Чернослив. Этот вкусный высушенный фрукт содержит клетчатку, необходимые кислоты, витамины и минералы. Он полезен при повышенном давлении, болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы.

Смесь из орехов и меда для иммунной системы легко сделать за 7 минут. Для этого:

  1. Возьмите все ингредиенты по 300 г.
  2. Сухофрукты измельчите ножом или при помощи кухонного оборудования.
  3. В витаминную пасту добавьте мед, тщательно смешайте и поместите в банки. Обязательно закройте крышками.
  4. Храниться паста до полугода в холодильнике.

Употреблять орехово-медовую пасту нужно по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки между приемами пищи. Это обеспечит рекомендуемую суточную дозу витаминов и полезных минералов. Дозировку увеличивают при контакте с больными или при переохлаждении. Готовой смеси как раз хватит на месяц лечения. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней. Если потребуется, повторите лечение.

Важно! Сочетание орехов, меда и лимона особенно хорошо скажется на иммунной системе. Для приготовления потребуется 1 лимон, стакан меда и грецких орехов.

Измельчите грецкие орехи до мелких крупиц, лимон перекрутите через мясорубку или блендером и смешайте все с натуральным свежим медом. Полученную смесь поместите в стеклянную емкость, закрыв плотно крышкой.

Схема употребления этой сладости такая: одна чайная ложка натощак перед завтраком.

Противопоказания и возможный вред

Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка.

Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.

Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин.

Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.

Источник: https://BestImmuno.ru/narodnye-sredstva/vitaminnyj-retsept-dlya-uluchsheniya-immuniteta-iz-orehov-i-meda

7 быстрых рецептов для повышения иммунитета — Статьи на Pandaland

Рецепты для повышения иммунитета

Осень встречает встречает нас разнообразием погодных условий: солнце сменяется низкими температурами и холодными дождями, а мысли о бабьем лете появляются все реже… И вот уже в школах и офисах сезон вирусов торжествует: болеют и взрослые, и дети.

Как не попасть «под обстрел» и избежать болезней? Как обезопасить детей? В первую очередь важно поддерживать иммунитет у всей семьи. Предлагаем вашему вниманию 7 быстрых и вкусных витаминных рецептов, которые станут «палочкой-выручалочкой» в этот период.

Вас ждет сочетание удивительных вкусов и ароматов: имбирное варенье, живое тыквенное варенье, «смесь космонавта», облепиховый настой и многое другое.

Варенье из имбиря и лимона

Имбирь очень полезно употреблять в свежем виде вместе с едой, нарезая на тонкие ломтики. Но у него довольно специфический пряный вкус, который понравится далеко не каждому.

Поэтому предлагаем приготовить вам имбирное варенье без варки, которое сохранит полезные свойства. При этом оно просто волшебное на вкус! Итак, нам понадобятся 3 лимона, 1 имбирь и 200 г меда.

Нарежьте лимон и имбирь крупными кубиками, сложите в блендер и измельчите до однородной массы. Теперь добавьте мед и тщательно перемешайте. Хранить это живое варенье нужно в стеклянной посуде при низких температурах – для этого подойдет холодильник или погреб.

Холодной зимой вы просто не сможете оторваться от имбирного варенья, добавляя его в чай, намазывая на выпечку и разные крекеры, а яркий желтый цвет привлечет ваших детей.

«Смесь космонавта»

Эта смесь – настоящая кладезь витаминов. Главные ингредиенты – это полезные сухофрукты, орехи, лимон и мед. Наверное, каждый из нас слышал об этом рецепте. Пропорции можно подбирать на свой вкус, но в привычной вариации всего должно быть примерно одинаково: 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г изюма, 200 г грецких орехов, 2 лимона, 150 г меда.

Все нужно измельчить, тщательно перемешать и сложить в стеклянные баночки. «Смесь космонавта» лучше хранить в холодильнике. Вкус очень насыщенный, поэтому употреблять витаминный комплекс вся семья будет с особым удовольствием. Какие рекомендации? Детям 1 чайную ложку до еды, взрослым – в 2 раза больше.

Вы можете приготовить смесь сразу на несколько недель и ежедневно угощать детей перед школой.

Настой из шиповника

Шиповник – очень полезная ягода. Наши родители собирали ее в горах и сушили на зиму, а в период вирусов добавляли в чай. Если вы предпочитаете обычный шиповниковый чай, то мы рекомендуем заваривать его в термосе, чтобы ягоды смогли настояться и «отдать» витамины жидкости.

Пропорции: 100 г ягод на литр воды. Также можно приготовить холодный настой, для этого прокипятите ягоды в литре воды в течение 4 минут и оставьте в прохладном месте на 8 часов для максимального настаивания.

Готовый настой полезно употреблять по столовой ложке после еды, также его можно добавлять в травяной, черный или зеленый чай.

Хвойный витаминный напиток

Хвойный витаминный напиток укрепляет иммунитет. Включив его в меню, вы спасетесь от очередной вирусной волны. По вкусу этот напиток на любителя, дети вряд ли оценят его свежий вкус. А вот для тех, кто обожает мятное, хвойный коктейль станет приятным открытием. Приготовить его очень просто. Для начала нужно промыть хвойные иголочки в холодной воде.

Затем залить 1 стаканом воды 2 столовые ложки хвои и поставить вариться на плиту до 20 минут. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой. По прошествии этого времени оставьте напиток остывать на полчаса, затем процедите с помощью марли или специального чайного сита. Чтобы смягчить хвойный вкус, в стакан можно добавить ложку меда. Интересный вкус получается, если разбавить сок рассолом от капусты.

Меры употребления: 1 стакан 2-3 раза в день.

Клюквенный морс

Клюква – полезная ягода, которую можно добавлять в чаи, каши и выпечку. Морс из этой ягоды можно употреблять в неограниченном количестве как взрослым, так и детям, если в семьей нет аллергиков. Есть разные вариации рецептов с клюквой.

Например, витаминный сироп готовят из 4 столовых ложек меда, 100 г клюквенного сока, такого же количества сока алое и стакана воды. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, налить в стеклянную тару. Принимать по столовой ложке утром и вечером.

По вкусу этот напиток довольно терпкий, поэтому детям предлагаем приготовить клюквенный морс. Для него нужно размять клюкву в эмалированной посуде и отжать сок с помощью марли. В это время закипятите воду, дайте остудиться до 40 градусов, смешайте с медом и соком клюквы.

Укутайте полотенцами и оставьте настаиваться на пару часов.

Облепиховый настой

Облепиха – это полноценный источник витамина С, который там важен для укрепления иммунитета. Многие замораживают ягоды на зиму, засыпают сахаром или добавляют в чай. Мы предлагаем усилить витаминные свойства, приготовив ароматный коктейль из облепихи, лимона и меда.

На 1 порцию нужно измельчить 3 столовые ложки ягод и залив кипятком, оставить настаиваться на 30 минут. Затем напиток нужно процедить от ягод, смешать с 2 чайными ложками меда и залить 3 столовыми ложками лимона.

Облепиховый настой помогает при переутомляемости, авитаминозе, простуде и гриппе.

Живое варенье из тыквы

Тыква – осенний овощ, который полон витаминов, поэтому в осенне-зимний сезон популярны разные вариации тыквенной каши. Некоторые хозяйки запекают тыкву в духовке и едят как десерт. Мы же предлагаем приготовить быстрое живое варенье без варки, которые сохранит все полезные вещества. Для приготовления нам понадобится небольшая тыква, 2 лимона, имбирь, жидкий мед.

Очистите тыкву от кожуры, также почистите имбирь. Ошпарьте лимон кипятком – так мы уберем лишнюю горечь. Нарежьте цитрус небольшими кусочками, косточки нужно исключить. Также накрошите тыкву, чтобы ее было удобно пропустить через мясорубку или блендер. Измельчите вместе имбирь, тыкву и лимон, добавьте полстакана жидкого меда. Тщательно перемешайте, выложите в стеклянные баночки.

Храните в холодильнике.

Источник: https://pandaland.kz/articles/idei-dlya-doma/eda/7-bystryh-receptov-dlya-povysheniya-immuniteta

Укрепляем иммунитет мёдом: рецепты для взрослых и детей

Рецепты для повышения иммунитета

Натуральный пчелиный мёд — ценнейший продукт, которым запасаются хозяйки на весь год вперёд. Липовый, гречишный, каштановый, мёд из акации или иван-чая, белый мёд — далеко не полный перечень видов продукта. Популярность его обусловлена не только гастрономическими свойствами, но и способностью оказывать влияние на здоровье человека и повышать иммунитет.

Состав мёда

Лечебные свойства мёда доказаны многовековой практикой его применения.

Обладая антимикробными, ранозаживляющими, противовирусными и успокаивающими свойствами, этот продукт, при регулярном применении, значительно усиливает иммунитет, помогая организму противостоять вирусным атакам, способствует улучшению качества жизни. Это происходит благодаря наличию в его составе более 300 биологически активных веществ.

В зависимости от растения-медоноса насчитывают более 300 видов мёда

Мёд состоит из следующих компонентов:

  • вода — 16–20%;
  • углеводы — до 78% (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • белки (0,3—0,4%);
  • аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты;
  • минеральные вещества;
  • ферменты;
  • декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала);
  • витамины В1 В2, В3, В6, РР, Н, С;
  • фитонциды, ароматические вещества и множество других различных компонентов.

Положительное влияние мёда на иммунную систему обусловлено тем, что продукт улучшает качество белых кровяных телец («санитаров» крови), в задачу которых входит защищать организм от инфекций. То есть, уникальный химический состав природного мёда оказывает прицельное воздействие на возбудителей болезней.

В любом мёде содержится фермент естественного происхождения, способный производить пероксид водорода, который оказывает антисептическое и антибактериальное воздействие. Следует учесть, чем «старше» продукт, тем больше в нём этого соединения и, соответственно, выше антимикробные свойства.

Наибольшую защиту от микробов обеспечивают тёмные и янтарные сорта мёда: каштановый, липовый, клеверный, шалфейный, вересковый и донниковый. Это свойство широко применяется для усиления общего и местного иммунитета при тонзиллитах, фарингитах, патологиях мочеполовой системы, дисбактериозе кишечника и ротовой полости.

Надо помнить, что нагревание мёда до 100 °С в течение получаса полностью устраняет антибактериальный эффект продукта.

Полезные свойства

  1. Мёд оказывает противовоспалительное действие. Это связано с усилением местного кровотока и лимфотока, раздражающим действием на ткани и улучшением их питания. Благодаря таким свойствам продукт с успехом используется при заболеваниях ЛОР-органов, желудка с повышенной и пониженной кислотностью, ранах, ожогах и даже для лечения патологий глаз.

  2. Мёд обладает успокаивающим и снотворным действием. При употреблении на ночь помогает нормализовать сон. Кроме того, улучшает настроение, повышает тонус и утреннюю активность человека.
  3. Антиоксиданты мёда участвуют в защите организма от развития опухолевых образований и болезней сердца.
  4. Продукт оказывает лёгкий слабительный эффект.

  5. Все виды мёда насыщают организм такими микроэлементами, как железо, магний, калий, фосфор и проч. На процентное содержание этих веществ в продукте оказывает влияние растение, из которого была добыта пыльца. В тёмном мёде содержится больше железа, марганца и меди. Людям с низким гемоглобином предпочтительнее использовать эти сорта.

  6. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, расширяет сосуды и способствует выведению «плохого» холестерина.
  7. Витамин В2 отвечает за красоту волос, ногтей и кожи, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию организма.

Каждый вид сладкого лакомства имеет свою «специализацию».

При различных заболеваниях рекомендуется употреблять определённые сорта мёда.

Рекомендации по употреблению для взрослых

Суточная доза продукта зависит от возраста и цели употребления. Общие рекомендации:

  • здоровый взрослый человек ежедневно с целью поддержания иммунитета и профилактики различных заболеваний может употреблять 50–80 грамм любого мёда в чистом виде. Дневную норму следует разделить на 4–6 порций. Начинать утро рекомендуется с 1 чайной ложки мёда, растворённой в половине стакана тёплой воды (не выше 50 градусов Цельсия). Выпивать напиток стоит за полчаса до еды;Медовый напиток подарит энергию на весь день
  • в лечебных целях может быть рекомендовано употребление 150–200 г продукта в сутки. Точная дозировка при различных заболеваниях должна подбираться врачом.

Сложно представить более вкусное лакомство для подержания иммунитета, чем перетёртая через мясорубку смесь из изюма, кураги и грецких орехов, взятых в равных количествах — по 300 грамм. К полученной массе нужно добавить 1 стакан жидкого мёда и перетёртые целиком лимоны в количестве 3-х штук.

Витаминная смесь из кураги, изюма, орехов, лимона и мёда поддержит иммунитет, повысит уровень гемоглобина, нормализует давление и поможет при проблемах с сердцем

Полученное блюдо необходимо тщательно перемешать и хранить в холодильнике. Принимать средство следует за час до еды, предпочтительнее утром, по 1 столовой ложке каждый день как биологически активную добавку к пище.

Средство с соком алое, лимоном и сухофруктами

Сок алоэ — мощный биостимулятор, обновляющий и ускоряющий рост новых клеток, антисептик, богат витаминами и микроэлементами (калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод, фтор и др). В смеси с мёдом и сухофруктами средство способно быстро восстановить силы и поддержать ослабленный организм.

Идеальный возраст алоэ для приготовления смеси — 3–5 лет

Для приготовления лекарства:

  1. Взять 4 лимона, 100 мл сока алоэ, 200 грамм грецких орехов, изюма и кураги по 150 граммов.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку и смешать с 300 граммами пчелиного мёда.
  3. Принимать средство следует по десертной ложке трижды в день до еды.
  4. Длительность курса — 2–3 недели.

С кагором и алоэ

Ещё один рецепт для поддержания иммунитета, особенно при затяжных ОРВИ и бронхитах на основе кагора, алое и мёда.

  1. Необходимо выдавить 400 грамм сока алое.
  2. Соединить его с кагором и мёдом, взятых по 600 грамм.
  3. Все составляющие тщательно перемешать и оставить настойку в холодильнике на пару дней.
  4. Применять по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в сутки. Курс — 2–3 недели.

С чесноком и лимоном

Эликсир молодости на основе чеснока применяют с целью очистки организма от токсинов, в качестве омолаживающего средства, а также в сезон простуд.

  1. Возьмём 6 лимонов, предварительно удалив из них косточки, и 4 средние головки чеснока.
  2. Измельчаем смесь с помощью блендера и добавляем 400 граммов пчелиного мёда.
  3. Полученную кашицу выдерживаем в течение 10 дней в холодильнике (желательно в тёмной таре).

    Мёд с чесноком — отличное профилактическое средство в сезон простуд

  4. Применять лекарственное средство следует дважды в день, утром и вечером по 1 столовой ложке. Настойку можно разводить в одном стакане воды и выпивать за 15 минут до завтрака или спустя час после ужина.
  5. Длительность курса составляет 2–3 недели.

Эликсир не стоит употреблять непосредственно перед сном, так как могут возникнуть сложности с засыпанием.

Мёд и имбирь

Повысить работоспособность иммунной системы поможет корень имбиря. Продукт оказывает сильное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, снимает боль при артритах и борется с интоксикациями. Совместное применение мёда и имбиря усиливает лечебный и иммуностимулирующий эффект.

Для улучшения вкусовых качеств в смесь меда с имбирем можно добавить лимон

Самый простой способ — это добавлять тёртый корень в количестве 1 чайной ложки к меду. Употреблять смесь стоит в профилактической дозировке (1–2 раза в день по 1 ч. л.). Курс составляет 2–4 недели.

Рецепты для повышения иммунитета детей

Для поддержания иммунитета малыша не стоит сразу прибегать к фармацевтическим препаратам.

Мёд в сочетании с полезными ингредиентами способен помочь ребёнку легко пережить вирусную атаку и вернуться к активному образу жизни.

Профилактическая дозировка

Ежедневное употребление мёда в чистом виде на ночь мягко поддерживает иммунитет малыша, улучшает сон и поднимает настроение. А вот количество вкусного лакомства, доступного детскому организму, стоит ограничивать из-за высокого риска развития аллергических реакций.

  1. Детям до года (по мнению некоторых диетологов — до двух лет) мёд давать не стоит из-за опасности заражения бактерией, вызывающей ботулизм.
  2. Подросшим деткам до 3-х лет полагается 1,5 чайной ложки продукта.
  3. Дошкольникам и школьникам — 1,5–2 столовые ложки в день.

В любом случае начинать стоит с минимального количества, буквально «на кончике ножа», отслеживая реакцию на продукт. Поддерживать организм мёдом можно ежедневно.

Рецепт с сухофруктами, орехами и лимоном для детей

Описанный ранее способ натуральной витаминной терапии для взрослых идеально подходит для детей начиная с 1 года.

Если у ребёнка аллергия на орехи, тогда их следует исключить из смеси

Учитывая возраст, дозировку следует уменьшить до 1 чайной ложки в сутки.

Акациевый и рапсовый мёд считаются гипоаллергенными видами продукта.

Мёд и перга

Перга — продукт пчеловодства, в три раза превышающий цветочную пыльцу по питательной ценности и антибиотической активности. Употреблять её следует, предварительно смешав с мёдом. Дошкольникам полагается съедать в день ¼ чайной ложки пчелиного продукта, школьникам — 1/2–1 чайной ложечки в сутки. Так как мёд с пергой не являются лекарством, применять их можно ежедневно.

Не рекомендуется употреблять пергу на ночь из-за возбуждающего эффекта этого продукта.

Мёд, лимон и клюква

Клюква — ягода, богатая витамином С, витаминами группы В, РР, калием и кальцием. Для приготовления средства:

  1. Измельчаем в блендере полкилограмма клюквы и 1 лимон без косточек.
  2. Смешиваем с половиной стакана мёда.
  3. Для детей начиная с 2-х лет можно употреблять 1,5 ложки средства, для школьников дозировку стоит увеличить до 1,5 – 2 столовых ложек в день.
  4. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Употреблять продукт можно ежедневно.

Отзывы тех, кто испытал на себе иммуностимулирующую силу мёда

Поддержать иммунитет взрослым и детям в сезон атаки вирусов и бактерий, восстановить силы после оперативных вмешательств или затяжных болезней безопаснее всего с помощью природных «лекарств», богатых витаминами и микроэлементами.

Мёд, в сочетании с биологически активными продуктами, такими как курага, чернослив, инжир, лимон, клюква, имбирь и т. д., эффективно работает на поддержание и восстановление защитных свойств организма.

Стоит придерживаться рекомендуемых дозировок во избежание появления аллергических реакций.

  • Julia Straight
  • Распечатать

Источник: http://narrecepti.ru/ukreplyaem-immunitet-myodom-retseptyi-dlya-vzroslyih-i-detey/

Народные рецепты для повышения иммунитета

Рецепты для повышения иммунитета

18 декабря 2017 г.

Защитная функция организма в современных условиях часто дает сбои. Этому способствует плохая экология, выбросы химических производств, загазованность воздуха и повышенный радиационный фон. А также напряженный темп жизни, большие психоэмоциональные нагрузки, гиподинамия, несбалансированное питание и низкое качество продуктов – все это становится причиной частых заболеваний.

Кроме того, причиной плохой сопротивляемости может стать ожирение, ВИЧ, рожа, мастопатия, а также перенесенные хирургические операции, химиотерапия и длительное лечение антибиотиками.

Как понять, что пришло время укрепить организм?

Частые простуды и грипп, повторяющиеся более 4-5 раз год, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость в течение дня и сложности с засыпанием ночью, вялость и упадок энергии, ломота в суставах и мышцах, частые головные боли, а также тяжело протекающие заболевания свидетельствуют о том, что иммунная система нуждается в поддержке.

Укреплять организм необходимо на протяжении всего года, но особенно важно повышать сопротивляемость перед наступлением холодов, весной, когда остро ощущается нехватка витаминов и в зимний период.

Улучшить работу защитной системы можно посредством приема фармакологических препаратов, лекарственных витаминных комплексов, биологически активных добавок, свечей, таблеток и экстрактов.

Однако такие способы укрепления подходят далеко не всем. Например, прибегать к кардинальным методам для поднятия иммунитета ребенка не стоит, как и в период беременности.

Не все аптечные препараты подходят больным раком.

Поднять сопротивляемость помогут простые домашние средства, о пользе которых известно с давних времен. Народная медицина, проверенная веками, предлагает множество рецептов, которые помогут повысить способность организма противостоять вирусам и бактериям. А также поспособствуют омоложению и похудению без изнурительных физических нагрузок и мучительных диет.

Энциклопедия лекарственных растений

Всем известно о полезных свойствах мумиё, чаги, мёда, прополиса, алоэ и других лекарственных растений и трав. Их издавна применяли для лечения тяжелобольных и в профилактических целях. Однако о многих целебных растениях большинство даже не слышало.

Узнать больше интересного и полезного поможет энциклопедия лекарственных растений, в которой представлены фотографии и описание свойств целебных трав, указаны места их произрастания, сроки сбора, а также методы сушки и заготовки.

Книга выпускается в печатном и электронном варианте. Последний удобен тем, что здесь можно ознакомиться с отзывами об использованных растениях.

Благодаря ей вы научитесь самостоятельно поднимать иммунитет, пользуясь безопасными способами, проверенными веками и подтвержденными официальной медициной.

А пока предлагаем ознакомиться с несколькими популярными рецептами народной медицины для эффективного повышения иммунитета в обычных домашних условиях.

Для приготовления напитков и блюд не потребуются экзотические компоненты. В представленных составах используются сезонные фрукты, ягоды, овощи, орешки, мёд и другие доступные ингредиенты.

Народные рецепты

Прежде чем перейти к конкретным составам для иммунитета, представим некоторые растения и их полезные свойства.

Чеснок – настоящий кладезь здоровья, который в свое время спас от чумы пораженную эпидемией Европу. Этот продукт и сегодня используют в лечебных и профилактических целях. Опытные повара и гурманы знают, что усиление вкуса возможно при добавлении в любое мясное и овощное блюдо всего одной дольки чеснока.

Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и бактерицидным действием. Помогает восстановлению сил и даже борется с онкологическими заболеваниями, очищает печень, выводит токсины, позволяет справиться с перегрузками физического и умственного характера.

Имбирь известен в Восточной медицине, как хорошее средство, способное улучшать пищеварение, нормализовать аппетит. В корне этого растения содержится витамин C, В, ретинол. Его свойства схожи с чесноком, но отсутствие резкого запаха не вызывает дискомфорта. Напротив, приятный аромат имбиря избавляет от тошноты и рвоты, снимает выраженные симптомы токсикоза во время беременности.

Этот продукт используют в качестве основы для соусов и салатных заправок, добавляют к мясным и овощным блюдам. Однако для повышения иммунитета готовят из корня чай с добавлением корицы, лимона и меда. Такой согревающий напиток полезен при простуде и ОРЗ.

Яблоки. Известно, что сезонные фрукты лучше употреблять, чем сохраненные каким-либо способом. Зимой, когда нехватка витаминов особенно ощутима, восполнить недостаток микроэлементов помогут сочные и ароматные яблоки. Ведь один плод содержит практически всю таблицу Менделеева.

Известно, что ребенку полезен рыбий жир, однако часто рука не поднимается давать малышу такой неприятный на вкус препарат. Его успешно можно заменить вкусным рецептом для поднятия иммунитета.

Для приготовления нужно взять в равных пропорциях мед, грецкие орехи, сухофрукты (изюм, курагу и чернослив), добавить один лимон. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить смесь в стеклянной посуде. Такая витаминашка поможет поднять иммунитет. Ребёнок будет с удовольствием кушать по одной чайной ложке каждое утро.

Однако такой состав нужен и взрослым, поскольку поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких. А если добавить инжир, то рецепт для иммунитета наладит и функцию желудочно-кишечного тракта.

Отличный ореховый состав на основе фундука поможет укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, очистить печень, избавиться от глистов. Эта смесь также активизирует защитные функции организма и позволяет бороться с бактериями и микробами.

Для приготовления нужно взять несколько видов орехов – грецкие, кешью, фундук и кедровые, а также семечки подсолнуха и тыквы. Перетереть в ступе или провернуть через мясорубку, добавить молотый изюм, курагу, инжир и сушеную клюкву, после чего залить медом.

Смесь необходимо хранить в стеклянной посуде при температуре 2 градуса.

Хрен издавна применялся славянами и народами Севера как пищевой продукт и лечебное средство. Его листья использовали вместо горчичников при простуде, накладывали на спину при болях в пояснице. Отваром промывали раны, полоскали горло и закапывали в уши.

Современная медицина подтвердила полезные свойства хрена, поскольку выявила в его составе большое количество витаминов C, B1 и 2, РР. Он содержит каротин, натрий, магний, фосфор, кальций и такие микроэлементы, как медь, железо, марганец. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, кровоочищающими, противоцинговыми и глистогонными свойствами.

Его применяют вместе с медом для лечения астмы, бронхита, туберкулеза, гепатита. Смесь с кефиром помогает в борьбе с раком, сахарным диабетом.

Сок используют для смазывания гнойничков при стоматите, ангине, пародонтозе и гингивите.

Теперь приведем несколько рецептов для поднятия иммунитета.

Использовать для приготовления напитка, очищающего кровь и сосуды, нужно соки моркови, свеклы, редьки, лимона и чеснока. К ним добавить вино Кагор и мед. Этот рецепт для повышения иммунитета быстро восстановит силы, если применять по одной столовой ложке три раза в день. Семи стаканов этого напитка хватит на 1,5 месяца.

Чтобы успешно бороться с простудой с древности использовали морс из клюквы. В отличие от компотов, такой напиток готовится из свежих или замороженных ягод без варки, что позволяет сохранить все витамины.

Однако и различные варенья не менее полезны при простуде. Так, малина, клубника, черная смородина, облепиха, заготовленные на зиму могут оказать неоценимую услугу нашему организму в трудный период эпидемий гриппа и ОРЗ.

Эти и другие народные рецепты для поднятия иммунитета помогут в холодный период организму противостоять болезням. Когда речь идет о здоровье, следует помнить о правильном образе жизни.

Нужно отказаться от вредных привычек, больше времени проводить в движении и на свежем воздухе, не переживать по пустякам и беречь от стрессов нервную систему.

Не стоит забывать и о закаливании, полноценном сне, сбалансированном питании.

Источник: http://imvit.ru/povyshenie-immuniteta/retsept-dlya-immuniteta/

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов |ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ

Рецепты для повышения иммунитета

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших  рецептов. В  рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета,  а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте  лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка,  в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.

    Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение  витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.

    Этим  рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.

  1. Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е.

    не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического  насморка , от  слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/

    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.
  1. Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.
  1. Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного,  клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.
  1. Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем  за 15 минут до еды три раза в день.
  1. Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея.  Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за  15 минут до еды, либо через час после еды.
  1. Чистим  и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г  растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем  отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
  1. Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.
  1. Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Она выводит соли, токсины, шлаки.
  1. а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.
  1. Сочетание двух чайных ложек порошка  корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.
  1. Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или  сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар,  или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • МалинаВаренье из малины – хорошее народное средство от простуды.

      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора,  калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.

    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
    •  Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    •  Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять,  заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

 

  1. настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно,  хотя бы из-за того, что в ней много органического йода.

    Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много  альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака.

    Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма  Можно приобрести  для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением.

    1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.

  1. целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть  пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день.

Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для  сосудов, Чесночное масло снимет  сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.


    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть  чайной ложки молотого чёрного перца.

    Смешайте, положите в рот и запейте  родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси?  Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием.

    Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается.

    Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!

  1. Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами,  выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой  зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.

      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!

      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!

      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

  1. Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
    Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.
  1. Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию
  1. Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги

Источник: https://putikzdorovju.ru/kak-bistro-povyisit-immunitet-25-luchshih-reseptov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.