Родина лука

Содержание

Лук репчатый

Родина лука

Лук репчатый
Allium cepa L
Семейство Лилейные — Liliaceae

Описание репчатого лука

Лук репчатый — это многолетнее луковичное культурное перекрестноопыляющееся растение, культивируется как двулетнее.

Луковица мясистая, приплюснуто-шаровидная или продолговатая, обычно одиночная, но встречаются в одной оболочке 2 и более луковиц, до 15 см в поперечнике; чешуи луковицы располагаются спирально-концентрически на укороченном, плотном стебле (донце); наружные чешуи, называемые шелухой (оболочкой) — сухие, перепончатые, желтого, желто-бурого, красноватого, беловатого, реже чисто белого или фиолетового цвета, внутренние — мясистые, сочные, белые, зеленоватые или фиолетовые; вниз от донца отходит пучок придаточных, тонких, неветвящихся, мочковатых корней. Листья, называемые перья, прикорневые, влагалищные, в количестве 4-9, трубчатые (дудчатые, цилиндрические), полые, сочные, длинные, заостренные на кончике, покрыты восковым налетом, сизо-зеленого, серовато-зеленого цвета. Цветочная стрелка (стебель) репчатого лука прямая, высотой до 30-100(150) см, толстая, мясистая, полая, ниже половины несколько вздутая: к середине утолщается и уплотняется, а к обоим концам — сужается. Цветки многочисленные, от 50 до 200, мелкие, до 1 см в поперечнике, на длинных (до 3 см) цветоножках, правильные, собраны на верхушке цветочной стрелки в густой, довольно крупный, простой, шаровидный (почти головчатый) зонтик, иногда смешаны с дочерними луковичками-«детками», до цветения закрытый двулистной оберткой (поволокой, покрывалом, чехлом); околоцветник зеленоватый, из 6 листочков. Плод репчатого лука— почти сферическая, трехгнездная коробочка, содержащая от 1 до 6 семян (в каждом гнезде по 2 семени). Семена — мелкие, черные, трехгранные, угловатые, морщинистые. Цветет в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Все растение имеет специфический луковичный запах и вкус.

Существует более 1000 сортов репчатого лука. По вкусу сорта делятся на острые, полусладкие, сладкие.

Ареал произрастания и экология репчатого лука

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия, Центральная и Западная Индия.
Широко культивируется.

Сырье из репчатого лука

Свежие луковицы репчатого лука — bulbus Cepae (b. Allii cepae), надземная часть.

Собирают лук в конце лета (августе-сентябре), когда шейка луковицы становится мягкой, а листья начинают полегать, очищают от поврежденных частей, обрезают надземные части, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложив на чистой подстилке в один слой до полного усыхания листьев, либо в поле при сухой погоде.

Сырье репчатого лука состоит из созревших целых, сухих снаружи, чистых луковиц с остатком стеблевой шейки длиной 2-5 см. В сырье допускается: поврежденных луковиц не более 5 %; луковиц со стеблевой шейкой до 10 см не более 5 %, с проросшими листьями не более 10 %. Упаковывают в ящики или мешки.

Хранят в сухих, проветриваемых помещениях, при температуре от +1 до +3 °С.

Химический состав репчатого лука

Луковицы репчатого лука содержат: 0,005-0,15 % эфирного масла, аллицин, образующийся из аллиина под действием аллииназы (в отличие от чеснока аллиин лука представляет собой S-пропенил-цистеин-S-оксид), аллилсульфид, циклоаллиин, метилаллиин, пропилаллиин, тиопропионал, п-пропилмеркаптан, 1,7-2,5 % азотсодержащего вещества, флороглуциновые производные, фитогормоны, простагландины, ферменты, фитонциды, сапонины, 10-33 мг % аскорбиновой кислоты, 60 мг % тиамина, 0,02 мг % рибофлавина, никотиновую, пантотеновую кислоты, 60 мг % каротина, витамин D2, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, епиреозид), протокатехиновую, феруловую, лимонную, яблочную кислоты, 2-4,5 % белков, 10-14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), инулин, слизи, пектин, питин, минеральные соли, 223 мг % калия, 0,04 мг % железа, 1 мг % кальция, 1,2 мг % магния, марганец, фосфор, йод, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец; концентрируют селен.
Листья репчатого лука содержат: до 0,15 % эфирного масла, аналогичного эфирному маслу луковицы, фитонциды, до 2 % сахаров, 20-35(90) мг % аскорбиновой кислоты, 50 мг % рибофлавина, никотиновую кислоту, 4 мг % каротина, 1 % белков, лимонную, яблочную, другие кислоты, клетчатку.

Действие и применение репчатого лука

Эфирное масло репчатого лука обладает тонизирующим, бактерицидным (фитонцидным) действием. Фитонциды подавляют рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении ОРВИ, ангины, хронического тонзиллита. Слизи и пектиновые вещества оказывают благоприятное действие на пищеварение, на выделительную функцию почек.

Препараты лука обладают фитонцидным, бактерицидным, фунгицидным, антиатероматозным, антитромбозным (превосходит действие аспирина), противосклеротическим, гипогликемическим, сокогонным, желчегонным, протистоцидным, легким успокаивающим действием, способствуют повышению аппетита, секреции желез желудка, улучшению пищеварения и усвоению пищи, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют деятельность сердца, гладкой мускулатуры, снижают артериальное давление, применяют при сахарном диабете (суп из печеного лука), заболеваниях системы дыхания, желудочно-кишечного тракта, атонии, колите с запорами, астении, анемии, круглых глистах, камнях в почках, аденоме предстательной железы, злокачественных опухолях, для профилактики и лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гиповитаминозов С и В, при трихомонадных кольпитах. Свежий сок репчатого лука стимулирует сперматогенез, повышает половую активность у мужчин. Против кашля и как отхаркивающее средство употребляют лук с медом, жаренный в масле или сваренный в молоке. Свежая кашица из лука оказывает благоприятный эффект при отморожениях конечностей и при свежих, нетяжелых ожогах. Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке рта. Завернутая в марлевую салфетку свежая кашица из лука ускоряет очистку гнойных ран и язв, помогает их заживлению. На мозоли 1 раз в день накладывают кашицу измельченных сырых луковиц. Свежие истолченные зеленые листья, содержащие дисульфиды, оказывают кератолитическое действие.

https://www.youtube.com/watch?v=bN1FBF_KUL0

При пребывании на воздухе в течение 10-15 мин из кашицы лука летучие бактерицидные вещества исчезают.

Предостережение при применении репчатого лука

Свежий лук в больших количествах не рекомендуется принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях; в пищевой рацион включают, начиная с небольших количеств.
Сульфидные вещества эфирного масла (пропионовый альдегид, тиопропаналь-S-оксид) оказывают выраженное слезоточивое действие.

Противопоказание к применению репчатого лука

Ввиду возможности оказывать раздражающее действие, свежий лук и его препараты противопоказаны при острых желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы.

Рецепты из репчатого лука

  1. При гипертрофии предстательной железы рекомендуют съедать на ночь небольшую головку лука.

  2. 2-3 измельченные луковицы заливают 2 чайными чашками теплой воды, выдерживают 7-8 часов, процеживают, полученный настой пьют по кофейной чашке 3 раза в день перед едой при атеросклерозе, как диуретическое средство, при диабете и для улучшения пищеварения.

  3. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей используют отвар с медом по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  4. Смесь свежего сока лука с медом в соотношении 1:1 или 1:2 принимают по 5-15 мл за 20-40 мин до еды 3-4 раза в день для профилактики и лечения атеросклероза, по 1 чайной ложке — при кашле, бронхите, коклюше.

  5. Сок лука пьют по 1 рюмке 3 раза в день при камнях в почках, мочевом пузыре.
  6. Сок лука, разведенный дистиллированной водой или 0,25 %-м раствором новокаина в соотношении 1:3 используют для ингаляций с помощью больничного аппарата 2 раза в день по 10 мл раствора.

  7. Против глистов (остриц, аскарид) измельченный лук настаивают 8-12 часов в 250 мл воды, выпивают по 0,5 стакана натощак в течение 3-4 дней или пьют свежий сок лука по 15-20 г в день 7-10 дней.
  8. При насморке, гриппе используют ватные тампоны, смоченные соком, или закапывают в нос 10 %-й раствор сока на физиологическом растворе.

  9. Запах свежеприготовленной кашицы из лука вдыхают в течение 10-15 мин для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, при ангине, тонзиллите, воспалительных, нагноительных заболеваниях, туберкулезе легких, при абсцессе легких курс лечения — 30-40 дней.
  10. Кашицу из печеных и размятых луковиц накладывали на раны.

  11. Для ускорения созревания абсцессов использовали кашицу лука с молоком или печеного лука, которую накладывали на абсцесс.
  12. Спиртовой экстракт делают на 60-70 %-м этаноле в соотношении 1:4 из измельченных луковиц (листьев).

  13. Аллилчеп (Allilcepum) — спиртовая вытяжка на 90 %-м этаноле (1:5), применяют как бактерицидное средство при поносе, как средство, повышающее тонус гладких мышц, при атонии кишечника, используют при воспалении толстой кишки, колите со склонностью к запорам по 15-20 капель 3 раза в день с молоком или водой за 15 мин до еды в течение нескольких дней, при атеросклерозе — по 20-30 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель.
  14. Аллилглицерин — густой экстракт лука и глицерина (1:1) черного цвета, применяли при трихомонадном вагините: использовали ватный тампон, пропитанный раствором; курс лечения — около 1 месяца, при необходимости повторяли.

Косметика из репчатого лука

Сок и кашицу лука ежедневно втирают в кожу головы при облысении. Сухая шелуха заменяет хну при окраске волос в оранжево-красный цвет.

Для укрепления волос и против перхоти голову ополаскивают после мытья настоем 25 г шелухи в 0,5 л кипятка, при этом волосы приобретают золотистый оттенок.

Кулинария из репчатого лука

Придает приятный аромат и вкус блюдам; улучшает вкус почти всех соусов и супов, тушеного мяса.

Употребляют в свежем, вареном, поджаренном до золотистого цвета, консервированном и сушеном виде, добавляют в салаты, луковые пироги, в качестве вкусовой добавки в супы, соусы, подливки, мясные изделия, фарш, колбасы, консервированные грибы, огурцы, овощи, творог, сыр, хлеб с салом, хороший вкус придает квашеной капусте. Чтобы лук во время очистки не вызывал жжения, зуда и слезотечения, необходимо чистить его после небольшого охлаждения, в нежаркой кухне либо под струей водопроводной воды.

Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет и не подгорел, его панируют в пшеничной муке или посыпают сахарной пудрой.

Другие свойства репчатого лука

Медонос.
В сухих чешуях репчатого лука содержится красящее вещество, применяемое для окраски шелка, других тканей.

Источник: http://www.minclinic.ru/drugs/lekarstvennie_svoystva_pishevih_rasteniy/luk_repchatiy.html

Многообразие луков

Родина лука
14 июля 2015      Корнеплоды, Лук и чеснок

Что придает нашим блюдам неповторимый вкус и аромат. Конечно, это лук! Родина лука неизвестна, но ботаники чаще всего склоняются к такому варианту, что лук – выходец из степных областей Средней Азии.

Острые и сладкие

В процессе выращивания лука в России появилось много сортов лука, и названия им давали в соответствии с теми местами, где лук произрастал: «Ростовский», «Мячковский», «Стригуновский», «Бессоновский».

Все это репчатые луки с острым и полуострым вкусом.

Огородники-любители с удовольствием выращивают эти полюбившиеся сорта, так как некрупные луковицы (25-40 грамм) прекрасно хранятся и дают очень хороший урожай за короткое лето.

Южане

Выращивают луки и на юге России. Многие отдыхающие в Крыму, раньше привозили оттуда оригинальный сувенир – лук Ялтинский – сладкие фиолетовые луковицы. История этого лука очень интересна.

В середине XIX века в Никитский ботанический сад привезли из Португалии лук сорта «Мадерский плоский», он и послужил реликтовой основой для знаменитого ялтинского лука.

В 30е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село оползневое) назывался «Сладкий Крымский».

Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям, но имел один большой недостаток – он плохо лежал и имел слишком сильный фиолетовый окрас, что понижало его ценность.

Поэтому в Никитском ботаническом саду началась селекционная работа, итогом которой и стал лук Ялтинский, внесенный в список районированных сортов в 1950 г.

Многолетние

Существуют и многолетние сорта лука, которые растут на одном и том же участке без пересадки по несколько лет. Зеленые листья таких луков богаты витаминами и не такие острые, как у репчатых луков. Еще одна ценность  — быстрое отрастание зеленой массы сразу после того, как сойдет снег.

Рассмотрим некоторые из многолетних луков:

Лук – батун: имеет крупное перо до 30 см высотой, но грубее, чем у репчатого лука. За летний сезон можно произвести 3-4 срезки, но но самыми нежными будут только что отросшие листья.

Шнитт-лук: красивый лук, имеющий и декоративную направленность. Перья у него невысокие, но очень нежные и не грубеют с о временем. Срезку проводят 4-5 раз за сезон. Кстати, прекрасно растет в домашних горшках.

Лук-слизун: Имеет необычные плоские листья с чесночным ароматом, очень плодовит и можно срезать 6-7 раз за сезон.

Многоярусный лук: дает очень мало зелени на срезку, зато образует луковицы как под землей, так и над ней, поэтому размножать его очень легко.

Лук душистый: выращивается преимущественно ради сочных листьев с чесночной ноткой. Вкус у перьев полуострый.

Лук-порей: самый «молодой» сорт лука, который еще только завоевывает свое место на грядках российских огородников. Для созревания ему нужно аж 170 теплых дней, поэтому его сначала высевают рассадой на подоконнике, а потом лишь высаживают на грядку. Да еще и полив любит – как бы не засушить.

Выращивание

Все луки любят солнечное место. Самый минимум, с которым лук может примириться – 8-10 часов солнца в сутки. Почва под ними должна быть плодородная, водопроницаемая, с рН 6,0. В кислую почву необходимо внести известь.

Лук наиболее удобно сажать лентами в 4 ряда. Полкило лука-севка, с диаметром репки 1-1,5 см уместятся в гряду длиной 4 метра при ленточной 4х строчной посадке. Перед посадкой землю перекапывают и вносят компост (3-4 кг на квадратный метр).

Если вы хотите вырастить лук репку из семян, то потребуется продолжительный безморозный период. На 1 погонный метр рядка высевают 1 грамм семян. Как только сеянцы подрастут до размера пучковой продукции – проводят прореживание, а вырванные луки употребляют в пищу. При этом растение вырывают полностью с молодой луковкой, иначе из нее снова прорастут хоть и слабые, но все же листья.

Лук на зелень

Для получения лука «на перо», высевать нужно на протяжении всего лета с интервалом в 2 недели. Самый последний сев – за 2 месяца до осенних заморозков.

Уборка лука

Ближе к осень перо у репчатого лука начинает полегать. С этого момента его можно считать готовым к уборке.

Если в это время идут дожди, то грядку с луком желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, как тепличкой, чтобы земля просохла и лук пролежал всю зиму и не сгнил.

Выкопанные луковицы пару дней сушат на солнце, за это время он не только подсохнет, но и избавится от возбудителей болезней. Но если на улице стоит жара +30 градусов, то лук может просто испечься на грядке, поэтому сушиться луковицы перенесите под навес.

Из лука также плетут косы – в этом случае не следует лук пересушивать. Листья должны оставаться гибкими – досохнут уже в косе. Такие косы из лука могут храниться до весны в комнате.

Для кухонных целей лук хранят в сухом теплом помещении в ящиках или корзинах при температуре около 18-25 градусов. Они немного усыхают, зато не портятся, как при более холодном хранение. Лучше всего хранятся сорта многозачаткового острого лука, а полуострые сорта лучше лежат при низких положительных температурах (5 градусов тепла).

Лук можно хранить и при более низкой температуре (-1-3). Так хранят лук-севок семенной и выборок, которые предназначены для весеннего посева. Если хранить севок при температуре выше нуля, то он потом очень быстро дает стрелку, так как высокие температуры способствуют формированию цветочного побега.

Источник: http://itflora.ru/korneplody/mnogoobrazie-lukov

Витамины в луке, полезные свойства, историческая справка

Родина лука

В старину в южных селениях России, когда свадебный кортеж шёл по улице, его непременно возглавлял крестьянин, нёсший на плечах огромный венок из репчатого лука — символ благополучия молодой семьи.

Из истории

Лук как овощная культура был известен ещё 4 тысячи лет назад до нашей эры. Родиной лука считают Азию.

Академик Н.И. Вавилов и другие ученые биологи считали центральную Азию, прежде всего Афганистан и прилегающих к нему страны, областью первичного формирования культурных форм  лука и чеснока.

В древнем Египте лук возделывали на больших площадях для пищи и как лекарство. Торговыми путями он попал в Древнюю Грецию, где ещё за несколько столетий до нашей эры начали выращивать несколько его сортов.

В глубокой древности лук возделывали и славянские племена, а в 12-13 веке лук, а затем чеснок получили на Руси самое широкое распространение.

Витамины в луке: кладовая

Пищевая и лекарственная ценность лука огромна. Достаточно сказать, что в луке содержатся: витамины А, В1, В2, С, РР, фитонциды,  эфирные масла, до19% сахаров, 3-4% белка, 4-8% углеводов, от 0,6 до 1,14% минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо).

В луковицах содержится до 20мг, а в зелени до 30-40мг витамина С на 100гр сырого вещества.

Из микроэлементов лук содержит: марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, свинец, бор. Также он концентрирует селен. Главным компонентом эфирного масла, придающим луку специфический запах, является дисульфид.

Лук отличается сильным бактерицидным свойством за счёт содержания в нём фитонцидов и эфирных масел, убивающих или задерживающих развитие некоторых возбудителей болезней.

Про знаменитого рыцаря Ричарда-1 известно, что он постоянно носил на шее луковый амулет: у него не только сердце было львиное, но и здоровье.

В русских избах луковую атмосферу специально создавали во время моровых поветрий и заразных болезней, вывешивая связки лука. Иностранцы, после посещения Московии писали: «Московские лекари покорены прелестью лука и чеснока». А на Руси говаривали: «Лук — от семи недуг».

Полезные свойства лука: лук в медицине

В народной и современной научной медицине его используют для лечения авитаминозов, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, а также как средство повышающее секрецию пищеварительного тракта. Применяли лук вовнутрь при инфекциях, как противоглистное средство, при геморрое, запорах.

Чтобы продезинфицировать полость рта, достаточно пожевать лук в течение 2-3 минут. Для избавления от остриц и аскарид, лук едят натощак, иногда с селёдкой, а затем очищают кишечник с помощью слабительного.

Лук оказывает целебное действие при насморке, если вдыхать запах разрезанной луковицы носом по 5-10 минут 3-4 раза в день.

При бронхо-лёгочных заболеваниях рекомендуется проводить луковые ингаляции или принимать луковый сок с мёдом в равных пропорциях 3-4 раза вдень.

Водные настои и водно-спиртовые настойки из луковой чешуи применяют при гипертонии и атеросклерозе. Они улучшают также работу сердца и могут использоваться как мочегонное средство, способствующее удалению из организма солей (лечебный эффект основан на содержании р-витаминных веществ). Экстракты из чешуй лука укрепляют волосы и устраняют перхоть, придают им блеск и золотистый цвет.

Наружно кашицу из лука используют при угрях и ожогах, для созревания нарывов и выведения мозолей. Луком лечили гнойные раны, грибковые заболевания. Рекомендуется свежий лук и его препарат «Аллилчеп» при атонии кишечника, поносах и для лечения атеросклероза.

Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, печени, почек, острым воспалением желудочно-кишечного тракта рекомендуется проявлять сдержанность при употреблении лука.

Николай ЦЫБУЛЬСКИЙ, садовод-любитель

По нормам Института питания АМН годовая норма лука на одного человека — 7 килограмм.

НАША СПРАВКА

В России известно около 80 сортов лука.

Выделяют скороспелые (период вегетации грядки 80-90 дней), среднеспелые (90-120 дней) и позднеспелые сорта (более 120 дней).

По характеру ветвления или способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже — две луковицы; среднегнездные – две-четыре; многогнездные — пять и более луковиц в гнезде.

По размеру луковицы сорта бывают мелкие (до 50 г), средние (50-120 г) и крупные (более 120 г).

Сорта разделяют также по вкусу и запаху на острые, полуострые и сладкие.

По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Источник: https://habinfo.ru/luk-ot-semi-nedug/

Родина лука – особенности, интересные факты и свойства

Родина лука

Сегодня репчатый лук настолько крепко вошел во все наши привычные блюда, что мы уже и не задумываемся о его особенностях, полезных свойствах. И уж тем более мало кто знает, где настоящая родина лука. Сегодня нам предстоит это выяснить и немного иначе посмотреть на эту овощную культуру.

Первые упоминания о луке: Египет и Рим

Доподлинно никому не известно, где именно впервые появился лук. Но история появления лука репчатого берет свои корни в Южной Азии. Он мигрировал в Персию, Египет, затем в Греческую и Римскую империи и позднее появился в Центральной части Европы.

О том, что лук – это старинный овощ, свидетельствуют записи древних шумеров, которые жили на Земле более трех тысяч лет до нашей эры в Иране, Ираке, Афганистане. Также подобные записи можно найти и в египетских летописях. Все части лука всегда являлись украшением праздничного стола египетских фараонов и ими украшали жертвенный алтарь, а также использовали при мумифицировании.

Можно найти во многих источниках искусства и литературы упоминания об использовании этого древнего овоща. К примеру, египетских рабов обязывали есть лук, чтобы они не болели во время бесконечного строительства пирамид.

Все это говорит о том, что родина лука относится именно к этой части Земли.

Древнеримский военачальник Ксенофонт также обязал своих легионеров регулярно питаться луком. Он считал, что тот дарит бойцам силы, восстанавливает их энергию и делает бесстрашными перед противником.

Исторические факты: Китай и Япония

В Древнем Китае и Японии выращивали “душистый” лук. О нем также есть упоминание в исторической книге о лечебных травах. Она датируется 2600 годом до нашей эры. Известный врач Ли Шичжень описал полезные свойства и применение более 1500 растений, которые использовались в качестве лечения, среди них было упоминание о луковых пучках.

Всем известный врач, философ и поэт Средней Азии Авиценна (980-1037 гг.) в своих работах описывал лук как средство лечения от ран и болезней. Давал свои рекомендации по избавлению от некоторых недугов.

Таким образом, где родина репчатого лука, однозначно ответить сложно, но известно доподлинно, что это Древний мир Южной Азии.

Древняя Индия не стала исключением, здесь тоже было распространено выращивание лука. В Индию он попал благодаря армии при расселении на Индостане.

Индийцы очень трепетно относились к этой овощной культуре, так как знали, насколько она полезна для здоровья. Свидетельством тому является упоминание о ней в медицинском трактате «Чарвака-Самшита».

Но в отличие от других, индейцы не использовали лук в кулинарии, так как их пугал запах. Но был он ценен в качестве лекарства.

Когда появился лук в нашей стране?

В XII-XIII веках Киевская Русь начала активную торговлю со странами Византии и Европы, укреплялись торговые и экономические взаимоотношения между странами. Именно тогда впервые начали завозиться в нашу страну различные сорта лука. И так как это происходило почти в одно время из разных уголков мира, сложно было оценить на тот момент, какая страна является родиной лука.

Специалисты придерживаются мнения, что появился он с берегов Дуная. А с XVIII века была сохранена переписка архиепископа Самуила о Ростове Великом, что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Появление репчатого лука в европейских странах

До XVIII века жители европейских стран не знали о существовании этого огородного растения. История появления репчатого лука начинается в Европе лишь в Средние века.

В Средневековье верили, что головка репчатого лука или чеснока способна защитить от болезней, злых духов, если носить ее в качестве талисмана. Такой амулет был у легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Он считал, что оно ему приносило удачу в боях. Лекари и ведуны лук не только применяли в лечении, но и использовали его в магических ритуалах.

Во всех государствах его выращивание стало носить производственные объемы. Именно в Испании лук достиг своего апогея в развитии. Испанцы создали особые разновидности сортов, которые до сих пор славятся своей урожайностью и вкусовыми качествами.

Период с XVIII по XX век стал периодом расцвета луковой культуры. Это стало историей агропромышленного производства и разведения новых сортов. Специалисты начали более подробно изучать биологические и химические свойства лука. Но несмотря на это, до сих продолжаются открытия в разных уголках планеты новых сортов лука.

Родина лука и его свойства

Если с родиной овоща более или менее понятно, то давайте разберемся, в чем заключается его пищевая ценность и каков химический состав.

Самая главная питательная ценность лука – это его высокое содержание углеводов (4-16 %) и соединений оксидов азота (1-4 %). Содержатся в нем аминокислоты, витамины группы C, B, РР и минералы (1 % золы, содержащей калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы). Этим может похвастать лук.

В зеленых листьях содержатся важные кислоты для обменных процессов в нашем организме. А привычный нам вкус и запах обусловлен содержанием эфиров, число которых колеблется от 5 до 65 мг, в зависимости от условия выращивания, степени зрелости и других факторов.

Лук-батун – собрат репчатого лука?

Лук-батун, или, как его иначе называют, “татарка”, относится к семейству луковых. Родина лука этого сорта также в Азии. Он неприхотлив, морозоустойчив и потому получил широкое применение по всему миру.

Благодаря своим эффективным (в питательном плане) физико-химическим свойствам и доступности каждому, позволяет его использовать повсеместно от различных заболеваний. В народной медицине есть множество рецептов по его использованию во благо здоровья.

Общеизвестно, что батун понижает кровяное давление, а также улучшает состояние сосудов. Помимо прочего, батун прекрасно тонизирует и является антисептиком.

Когда организму не хватает витаминов, эта овощная культура способна компенсировать среднесуточную норму витамина С, достаточно съедать всего 150 граммов лука в день. Помимо этого, батун способен улучшать обмен веществ при подагре, различных заболеваниях печени и почек. Частое использование в своем питании лука благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В описании лука-батуна несложно заметить явную схожесть с репчатым луком. Зеленые пучки листьев отходят от головки лука. У репчатого лука головка округлой формы, а у батуна она маленькая и почти плоская.

Источник: http://fb.ru/article/393895/rodina-luka---osobennosti-interesnyie-faktyi-i-svoystva

10 самых популярных видов лука для грядки и клумбы

Родина лука

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени.

Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями.

Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13240/10-samyh-populjarnyh-vidov-luka-dlja-grjadki-i-klumby.htm

Лук-порей – польза и вред; нюансы выращивания и приготовления растения

Родина лука

Лук-порей – однолетнее растение семейства Луковых, с зелёновато-голубыми листьями (см. фото) и характерным ароматом.

Порей отличается от обычного лука отсутствием луковицы, заканчивается растение утолщенным стеблем. Стебель может быть вытянутым, а может быть толстым и коротким в зависимости от вида.

Растение отличается довольно приятным, немного сладким вкусом и считается неострой ароматической пряностью.

Сорта и родина лука-порея

Родиной порея считается Средиземноморье. В этом регионе распространен лук виноградный, который признан дикорастущим исходным видом порея.

Известными сортами данного лука являются: Меркурий, Каратан и Болгарский позднеспелый. Меркурий, например, обладает приятными вкусовыми качествами, а также отличается широкими линейными листиками.

Этот сорт предназначается для употребления осенью и зимой. Каратан является поздним сортом, и точно также, как и Меркурий выделяется прекрасным вкусом.

Зато, особенность данного сорта в том, что он позволяет получать свежую зелень вплоть до первых заморозков.

Выращивание и уход

Выращивают лук-порей на увлажненном и удобренном плодородном грунте, только так он даст хороший урожай. Лук-порей рекомендуется высаживать на том же месте, где росли бобовые, капуста, или ранний сорт картофеля. На месте, где в течение последних трёх лет рос лук, высаживать растение категорически запрещается, в таком грунте быстро заведутся возбудители гнили.

Лук-порей можно высаживать как в виде рассады, тогда вы соберете урожай в этом же году, так и используя семена. В случае с семенами придется подождать. Их перед высадкой обязательно обрабатывают стимулятором роста, подойдет и обычный сок алоэ. Приверженцы всего натурального могут просто замачивать семена водой, которую надо менять один раз в несколько дней.

Почву, где растет лук-порей нужно регулярно пропалывать и вовремя очищать от сорняков, также необходимо разрыхлять землю между рядами.

Не стоит часто поливать растение, ему будет вполне достаточно поливки один раз в четыре-пять дней. Особенностью этого растения является то, что оно нуждается в значительном количестве питательных веществ.

Примерно через три недели после высадки лука можно проводить первую прикормку.

Когда убирать?

Убрать лук-порей с грядки лучше заблаговременно, желательно успеть сделать это до первого снега. В целом же, рекомендуется осуществлять данную процедуру в период с начала и по середину октября.

Некоторые дачники оставляют лук-порей на зиму на грядке. Для этого они срезают верх растения, а меньшую его часть оставляют в земле. Весной, как только сойдет снег, лук-порей можно будет выкопать свежим. 

Полезные свойства

Полезные свойства порея обусловлены витаминами В2, В1,С, Е, РР, которые входят в его состав. Эфирное масло, состав которого включает серу, придает продукту характерный запах.

Порей содержит калий, который объясняет мочегонное действие растения. Кроме того, в его составе были найдены, как уже отмечалось ранее, калий, эфирные масла, а также протеин, сахар, фосфор, магний, натрий и кальций.

Все эти вещества крайне необходимы нашему организму для нормальной работы, а потому лук-порей может стать ценнейшим их источником.

Кстати, кроме пользы для укрепления иммунитета, вы сможете еще и насладиться чудесным вкусом этого растения.

Лук-порей рекомендуют употреблять людям, которые желают похудеть. Калорийность продукта составляет 33 калории на 100 г. Кроме того, растение стимулирует обменные процессы, что и помогает бороться с ожирением.

В кулинарии порей используют довольно часто и вне зависимости от того как приготовлен лук-порей он получается очень вкусным! Аромат растения сладкий и напоминает смесь чеснока и перьевого лука.

Подают данную разновидность лука обычно к рыбным блюдам и птице. Довольно выигрышным получится вариант, если приготовить свежий лук-порей вместе с  картофельным пюре. Во-первых, это довольно вкусный гарнир, а, во-вторых, невероятно полезная и, что самое главное, здоровая пища.

Лук-порей добавит любому блюду деликатный луковый вкус и аромат. Во многих рецептах используют зеленые стебли растения.  Для супов допустимо использовать и белые, и зеленые листья. Порей можно добавлять в салаты, горячие блюда или просто тушить.

Как мы упоминали ранее, он хорошо подходит ко всем видам мяса и рыбы, что делает его универсальным продуктом. Также лук-порей подходит в качестве начинки для овощных и грибных пирогов. Кроме того растение можно приготовить в запеченном виде.

Запеченный лук-порей получится особенно диетическим и полезным, что позволяет его употреблять в пищу даже во время строгих диет.

Как хранить лук-порей зимой?

Хранение лука-порея отличается от хранения обычного лука. В отличие от остальных овощей питательные вещества в луке-порее накапливаются со временем. Тем не менее, его не рекомендуют хранить в погребе более чем полгода.

Если вы не представляете свой рацион без этого продукта, рекомендуется заморозить мелко порубленный лук-порей. В замороженном виде он может храниться до трех месяцев. Готовое же блюдо с добавлением лука-порея простоит в холодильнике не больше 2-х дней.

Как готовить?

Приготовить лук-порей не сложно, перед использованием его необходимо тщательно помыть под проточной водой, ведь на нем часто остается песок или грунт. Лук необходимо разрезать пополам и промыть труднодоступные места, держа растение вертикально.

Лук-порей готовят, как и обычный лук, теми же способами: его можно поджарить, сварить и даже замариновать. Из порея можно приготовить вкусные супы или тушеные блюда.

Многие блюда с добавлением этой разновидности лука можно приготовить в  мультиварке. При этом стоит отметить, что такие кушанья могут быть, как довольно сложными в приготовлении, многокомпонентными, так и довольно простыми.

Всем хозяйкам на заметку: лук-порей прекрасно сочетается с такими продуктами, как сыры и яйца.

Польза лука-порея и лечение

Пользу порея для организма человека подтверждают многие источники. Недаром зеленые перья лука добавляют в самые разнообразные блюда, это не только украшает пищу, но и повышает аппетит. Растение способствует улучшению функций желчного пузыря и печени.

Свежий лук-порей содержит большое количество железа, которое необходимо для нормальной выработки гемоглобина.  Сок из свежего лука-порея, в связи с этим, в смеси с другой зеленью часто используют в лечебных смесях против анемии. Несмотря на нежный вкус, порей в целебных свойствах не уступает репчатому и зеленому луку.

Пряное растение помогает укрепить память и повысить внимательность, что особенно важно для людей, чей труд связан с постоянными умственными нагрузками.

В отличие от многих приправ и растений, данный лук не только можно, но и рекомендовано употреблять беременным женщинам. Содержащаяся в порее фолиевая кислота положительно влияет на плод и снижает риск развития его патологий. 

Доказано, что лук-порей достаточно эффективен при раке, он способен приостанавливать активность опухолей. Врачи рекомендуют употреблять лук и для профилактики заболеваний различного характера. Кстати, при плохом зрении и обычной простуде, тоже не стоит забывать об этом чудесном растении!

Вред лука-порея и противопоказания

Нанести вред организму лук-порей может в том случае, если человек склонен к повышению давления. При переедании порея также может подняться кислотность желудочного сока и даже может нарушиться система пищеварения.

Не рекомендуется употреблять много порея кормящим мамам, дело в том, что малышу может оказаться не по душе привкус грудного молока.

Источник: http://xcook.info/product/luk-porej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.