Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Содержание

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди в возрасте 20-50 лет.

Есть много причин провоцирующих гастрит, причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, а также стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом случае, для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты, она позволит убрать неприятные симптомы гастрита.

Причины и механизм развития

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

К основным факторам риска относят:

  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курением;
  • НПВП — вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • хронические стрессы;
  • длительное голодание или строгие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунное воспаление;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже. 

Классификация

Типы гастрита связанного с увеличенной кислотностью:

  1. Тип А, когда в теле начинают вырабатываться антитела к клеткам слизистой из-за генетической наследственности;
  2. Тип В, когда присутствует поражение место перехода двенадцатиперстной кишки в область желудка, чаще из-за хеликобактер пилори, иногда это происходит из-за переброса в желудок содержимого кишки.
  3. Тип С, когда гастрит возникает из-за отравления алкоголем, едой, медикаментами и химическими веществами.

Кроме того, разграничивают хроническую форму гастрита с повышенной кислотностью и острую.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

При повышении кислотности в желудке, больной может обнаружить у себя следующие признаки гастрита:

  • появление изжоги после еды;
  • боль, возникающая «на голодный желудок»;
  • чувство тяжести;
  • нарушения стула: запоры, диарея;
  • отрыжка с тухлым, кислым запахом;
  • неприятный вкус во рту;
  • рвота.

Перечисленные симптомы негативно воздействую на нервную систему, поэтому могут сопровождаться синдромом хронической усталости, нарушениями сна, раздражительностью. В начальной стадии человек может не замечать симптомов гастрита с повышенной кислотностью: они станут ярко выражены в период обострения (осенний, весенний сезоны).

Симптомы при хроническом течении

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Диагностика гастрита

Общая картина заболевания становится понятна по общей симптоматике.

Для уточнения диагноза рекомендована уже эндоскопия. Процедура глотания шланга мало приятна, но позволяет взять образцы био тканей и замерять кислотность. В итоге, можно провести посев на предмет хеликобактера и выявить уровень кислотность для уточнения заболевания.

Врач может назначить общий анализ крови и мочи для того, чтоб знать полную картину. Возможно, еще нужно будет УЗИ желчегонной системы. Ведь с ней так же могут быть проблемы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая специалистами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания.

Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни.

После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении и правильной диете удаётся достичь стойкой ремиссии. В противоположных случаях отмечается переход заболевания в хроническую форму, развитие язв и эрозий желудка. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

При диагностированном гастрите с повышенной кислотностью консервативное лечение включает в себя ряд препаратов, они нужны чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт.

В первую очередь, это нижеперечисленные лекарства:

  1. Средства, «погашающие» соляную кислоту – антациды.
  2. Ферменты, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, которые покрывают слизистую оболочку, защищая ее от раздражителей.
  4. Медикаменты, уменьшающие активность железистых клеток желудка на длительное время.
  5. Препараты, снимающие болевые ощущения, – спазмолитики.
  6. Антибиотики, воздействующие на Helicobacter pylori, но только в случае ее обнаружения в желудочном соке в повышенной концентрации.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д. 

Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.

Правильное питание не должно содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию. В первую очередь это:

  1. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
  2. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
  3. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
  4. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
  5. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
  6. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе.
  7. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
  8. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
  9. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь.
  10. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы.
  11. Кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
  12. Яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей, ее нужно тщательно пережевать.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение и диета

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Одна из наиболее тяжелых и мучительных форм гастрита – гиперацидный гастрит. Этот недуг характеризуется повышенной секреторной функцией оболочки желудка, что приводит к повышенной кислотности в самом желудке. Заболевание сопровождается острым воспалением слизистой.

Как правило, гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у мужчин.

Симптоматика этого недуга весьма специфична, не заметить ее трудно.

Это придумала заботливая природа для того, чтобы человек обратил на них внимание, начав лечение, ведь длительное существование повышенного количества в желудке соляной кислоты неминуемо приводит к повреждению его клеток, из-за чего развиваются эрозии и язвы.

Причины развития

Выделяют внешние и внутренние причины развития. К внешним причинам можно отнести:

  • чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение;
  • злоупотребление пищей, вызывающей раздражение слизистой оболочки желудка (жирная, острая, пряная либо слишком горячая еда);
  • работа на производстве химических веществ или иных вредных для здоровья продуктов;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, салицилаты, антибиотики).

К внутренним причинам относятся:

  • дефицит витаминов, микроэлементов аминокислот в организме;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения обмена веществ;
  • паразитарные заболевания и хронические инфекции;
  • длительная гипоксия органов и тканей, приводящая к нарушению их функционирования.

Важно установить причину, поскольку это будет прямым образом влиять на выбор метода терапии.

Также в медицине известна современная классификация заболевания с высокой кислотностью, где гастрит делят на 3 подгруппы — А, В и С.

  • Гастрит типа А: В организме больного начинается образование антител к слизистой органа. Обусловлено это генетикой.
  • Гастрит типа В: Поражение затрагивает антральный отдел желудка. Самая частая причина возникновения хеликобактерия. Ещё одна причина — рефлюкс.
  • Гастрит типа С: К данному типу относят гастрит, возникший вследствие отравлений алкоголем, препаратами или химическими веществами.

Любой тип заболевания является опасным для человека и может спровоцировать развитие осложнений, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Лечение при таких обстоятельствах назначается немедленное. 

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Большинство видов патологии имеют сходные симптомы:

  • боли в желудке по утрам и ночью;
  • изжога; тошнота;
  • жжение;
  • рвота (иногда с кровью);
  • отрыжка кислым;
  • вздутие живота;
  • диарея; запор.

При хронической форме симптомы выражены слабо. Обострение гастрита с повышенной кислотностью в весенний и осенний период сопровождается неприятными проявлениями, если существуют провоцирующих факторов.

Симптомы при гастрите типа А

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • тупыми болями;
  • тяжестью после приема пищи;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • метеоризмом, диареей.

В дальнейшем появляется жжение языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей. Объективно характеризуется бледностью кожи, лакированной поверхностью языка, потерей вибрационной чувствительности, нарушением походки и т. д.

Симптомы при гастрите типа В

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение заболевания. Диагностируется на основании клинических наблюдений, эндоскопического исследования. 

Гастрит типа С

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С при повышенной кислотности характеризуется очаговыми поражениями фундаментального отдела желудка содержимым 12-перстной кишки. При тонкокишечном рефлюксе (движении в обратном направлении) гастрит С развивается после резекции желудка.

Данный тип гастрита с повышенной кислотностью может быть обусловлен также медикаментозным, химическим или алкогольным отравлением. Также возможно течение без ярко выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боль сразу после принятия пищи или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Какие осложнения бывают?

Длительное повышение концентрации соляной кислоты в желудке может приводить к таким осложнениям:

  • развитие язвы – дефект стенки желудка в виде незаживающей раны;
  • дуоденит – воспаление двенадцатиперстной кишки, в результате попадания в нее соляной кислоты;
  • переход гастрита в опухолевое заболевание – постоянное раздражение слизистой желудка соляной кислотой может спровоцировать неконтролируемое ее разрастание и появление опухоли.

Диагностика

Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
  • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  1. Перед началом лечения врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  2. По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  3. Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС.

При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Препараты

Медикаментозное лечение замедляет распространение воспалительного процесса, нормализует деятельность желез. Врачи назначают:

  1. Антациды. Снижают уровень кислотности желудочного сока: Рутацид, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс.
  2. Антибактериальные средства (по показаниям): Метронидазол, Амоксицилин, Кларитромицин.
  3. Блокаторы выработки соляной кислоты: Ланзопразол, Омепразол, Ранитидин.
  4. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  5. Не обойтись без Смекты, обволакивающей стенки желудка. Для улучшения процесса пищеварения нужны ферменты. Их содержат препараты: Мезим, Креон, Дигестал.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Это важно помнить, поскольку разные формы гастрита требуют индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете сделать только хуже неправильным лечением.

Диета и правила питания

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:

  1. Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
  2. Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
  3. Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
  4. Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  5. Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
  6. Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.

Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. 

Народные рецепты

При лечении гастритов с повышенной кислотностью в дополнение к диете и к лекарственным средствам часто используются традиционные травяные отвары и настои, которые отлично себя зарекомендовали.

  • Мед для снижения кислотности желудка. Мед растворить в теплой воде — известно, что теплый раствор меда отлично снижает кислотность желудка, быстро всасывается в желудке и не раздражает слизистую оболочку желудка. В течение суток необходимо выпивать примерно 150 г медового раствора. Принимать в течение полутора-двух месяцев.
  • Свежевыжатый сок из сырого картофеля. При лечении гастрита с повышенной кислотностью очень хорошо зарекомендовал себя свежий сок сырого картофеля. Если врач не дал никаких других рекомендаций, то утром следует выпить натощак ¾ стакана свежевыжатого сока из сырого картофеля. После приема сока следует полежать около получаса. Завтракать можно через час. Длительность курса лечения составляет десять дней. Курс можно повторить до трех раз, делая между курсами перерыв тоже по десять дней.
  • Морковный сок. Для снижения кислотности желудка с успехом применяется морковный сок. Для приготовления сока следует выбирать только полностью созревшие корнеплоды, богатые каротином и сахарами. Свежевыжатый морковный сок следует принимать по половине стакана за час перед едой (один прием за день). Через десять дней приема сделать десятидневный перерыв, затем курс повторить.

Сложный травяной сбор для снижения кислотности желудка. Вам понадобится:

  • Растительное сырье листья подорожника — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы сушеницы — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы зверобоя — 8 столовых ложек;
  • Растительное сырье травы золототысячника — 4 столовые ложки;
  • Растительное сырье листья мяты — 2 столовые ложек;
  • Растительное сырье травы спорыша — 4 столовых ложки;
  • Растительное сырье корневище аира — 2 столовые ложки;
  • Плоды тмина — 3 столовые ложки;
  • Растительное сырье травы тысячелистника — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1000 г.

Все растительное сырье тщательно перемешать. В эмалированной или стеклянной посуде две столовые ложки приготовленного сбора залить кипятком и настаивать в течение 12 часов. Процедить. Принимать после еды четыре раза в день по половине стакана.

Профилактика

Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

  1. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  2. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
  3. Отказ от алкоголя, курения.
  4. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  5. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
  6. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  7. Соблюдение технологии приготовления пищи.
  8. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
  9. Контроль своего психоэмоционального состояния.
  10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
  11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

Эти правила очень важны, их необходимо придерживаться не только в период пика обострения недуга, но и в повседневной жизни. Это сохранит здоровье не только желудка, но и всех органов ЖКТ.



Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Причины гастрита с повышенной кислотностью, методы лечения

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка. Оно может быть как острым, так и хроническим. Распознать патологию удается по повышению уровня кислотности желудочного сока.

В подавляющем большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью возникает на фоне длительного несоблюдения диеты или же инфицирования хеликобактерией. Распознать заболевание удается по болезненным ощущениям в области желудка, тошноте и рвоте, отрыжке и изжоге.

Диагностика гастрита заключается в проведении многочисленных клинических исследований.

Симптомы

Распознать симптомы гастрита с повышенной кислотностью достаточно просто. На протяжении некоторого времени патология не проявляет себя никакими отличительными признаками. Такое состояние продлиться до тех пор, пока не будет затронута слизистая оболочка желудка.

По прошествии некоторого времени у человека развиваются серьезные патологические процессы. При этом гастрит с повышенной кислотности может быть нескольких видов: атрофический, гипертрофический и эрозивный.

Распознать их можно по следующим симптомам:

  1. Боль в области желудка, которая отдает в подреберье;
  2. Изжога, из-за которой возникают сильные боли за грудиной;
  3. Отрыжка с привкусом кислоты;
  4. Тошнота и рвота с примесями желудочного сока или слизи;
  5. Вздутие живота на фоне длительного запора;
  6. Газообразование, отхождение газов в ротовую полость;
  7. Снижение или повышение аппетита;
  8. Ночные приступы голода.

Если же гастрит возник у человек и его своевременно вылечили, то он переходит в хроническую стадию. Она практически не мучает человека каким-либо дискомфортом. Однако время от времени возникают серьезные обострения.

Спровоцировать их развитие могут следующие причины: длительное и обильное употребление алкогольных напитков, переедание, сильный стресс, отравление, голодание, неправильное и несбалансированное питание, курение. Также это может возникнуть при инфекционном или воспалительном процессе.

Гастрит с повышенной кислотностью при несвоевременном лечении может спровоцировать развитие острых эрозий и язв.

Учитывайте, что хроническая форма данного заболевания вызывает серьезные заболевания в структуре тканей желудка.

Они будут время от времени мучить человека неприятными симптомами, также повышают риск развития каких-либо осложнений.

Именно по этой причине любые изменения в работе желудочно-кишечном тракте требует незамедлительного обращения к лечащему врачу, дабы исключить какие-либо серьезные осложнения.

Причины

Спровоцировать развитие гастрита с повышенной кислотностью может огромное количество различных причин.

Современные специалисты выделяют как внутренние, так и внешние факторы, провоцирующие патологии. В большинстве случаев болезнь развивается на протяжении долгого времени, однозначно сказать, что именно стало причиной патологии, не удается.

Чаще всего гастрит с повышенной кислотностью возникает под воздействием сразу нескольких факторов, таких как:

  • Инфицирование бактерией хеликобактер – именно этот микроорганизм является причиной развития гастрита с повышенной кислотностью. Попадая в организм, они вызывают кислотоустойчивые бактерии, которые проникают в глубинные слои дермы. Там они вызывают структурные изменения. Именно из-за них происходят воспалительные процессы в области желудка, которые мучают человека негативными проявлениями: изжогой, тошнотой и рвотой.
  • Нарушения в работу желудочно-кишечного тракта – если вы будете неправильно и несбалансированно питаться, риск развития гастрита с повышенной кислотностью будет крайне большим. Было доказано, что данная патология может возникнуть на фоне как переедания, так и недоедания. Основной причиной является употребление вредной жирной, жаренной, маринованной, острой и пряной пищи.
  • Длительное употребление алкогольных напитков – спирт негативно сказывается на состоянии слизистой желудка. Именно поэтому возникает серьезные раздражение. Происходит мощный дисбаланс в организме, приводящий к нарушению пищеварения. Это негативно сказывается на обменных процессах, вызывает развитие алкогольного гастрита.
  • Терапия некоторыми лекарственными препаратами – некоторые медикаменты негативно сказываются на скорости свертываемости крови. Кроме того, они раздражают слизистую желудка, на фоне чего и возникает гастрит.Работа на вредном производстве, контакт с химическими веществами и тяжелыми металлами.
  • Хронический стресс, переживания, переутомления.
  • Мощная интоксикация.
  • Генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Дуоденальный рефлюкс – особенность строения желудка, при котором в него из двенадцатиперстной кишки забрасывается желчь. Из-за этого патологического состояния изменяется уровень кислотности, что приводит к раздражению слизистой желудка.
  • Аутоиммунные заболевания – они сказываются на состоянии иммунных способностей, что негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения гормонального фона и работы эндокринных желез.
  • Острый дефицит витаминных веществ в организме.

Источник: https://gastrit.guru/lechenie/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью, лечение, диета

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Обновление: Ноябрь 2018

Диагноз гастрит, который устанавливается после ФГДС — это не просто диагноз, не конкретное заболевание, а собирательное общее понятие, включающее целый комплекс различных патологических процессов в желудке человека. Существует определенная классификация гастрита:

  • по характеру протекания процесса — острый и хронический
  • по глубине поражения слизистой оболочки и слоев эпителия желудка
  • по кислотности желудка — на гастрит с пониженной и гастрит с повышенной кислотностью.

Симптомы гастрита также зависят от его вида, но самые характерные признаки при любом из них — это боль в подложечной области, тяжесть после приема пищи, тошнота, отрыжка, изжога, снижение или повышение аппетита, запор или понос.

Гастрит с повышенной кислотностью — лечение

На сегодняшний день в медицине классифицируют почти десять различных типов  гастрита, и каждый из них подразделяют на несколько стадий и форм развития.

Это не спроста, ведь, чтобы эффективно провести терапию любого заболевания следует сначала оценить состояние органа или системы максимально глубоко, установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось ошибочным или не адекватным.

Зная точную клиническую картину состояния желудка пациента, вид, стадию, форму гастрита, лечение будет определяться врачом исходя из этих подробных данных для каждого конкретного пациента:

  • Лечением гастрита занимается врач гастроэнтеролог.
  • Перед лечением врач должен тщательно изучить анамнез больного, его общее состояние здоровья, сопутствующие заболевания, в том числе и ЖКТ, чтобы уточнить возможные противопоказания для приема некоторых лекарственных средств
  • По данным ФГСД врач определяет вид, стадию и форму гастрита, кислотность желудочного сока и выясняет причины появления заболевания.
  • Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами — без соблюдении диеты и искоренения вредных привычек, вылечить гастрит невозможно.

Сегодня в подборе терапии гастроэнтерологи опираются не на кислотность желудка, а на состояние слизистой по данным ФГДС.

При остром гастрите сначала назначается симптоматическая терапия, поскольку в начале следует уменьшить боль и снизить воспаление, а это возможно с помощью снижения выработки соляной кислоты, то есть с помощью лекарственных средств, нейтрализующих кислотность, и конечно же соблюдение диетического питания.

Обезболивание

Выраженный болевой синдром купируется спазмолитиками (Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид), или м- холиноблокаторами (метацин, гастроцепин) или антацидами с местными анестетиками (Алмагель А).

Антациды

это препараты, нейтрализующие кислоту желудочного сока. В современных антацидных лекарственных средствах используется грамотная  комбинация соединений магния и алюминия.

У антацидов эффект после употребления наступает не сразу, поскольку они практически не всасываются в кровь.

Но при этом продлевается терапевтический эффект на более долгое время, к тому же эти лекарства обладают антисептическим и адсорбирующим действием. К таким средствам относят:

  • Фосфалюгель, Гастерин — в составе алюминиевая солью фосфорной кислоты.
  • Алмагель, Маалокс, Гастрацид, Алтацид, Палмагель — в составе алюминиево-магниевые комбинации.
  • Топалкан, Гевискон — в составе алюминиево-магниево-кремниевые комбинации  с добавлением альгината.
  • Тальцид, Гастал, Рутацид — комбинации соединений алюминия, магния и кальция.

Лекарства, блокаторы протонной помпы

Омепразол, рабепразол, ланзопразол и препараты на их основе, снижающие секрецию желез желудка. Блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин) считаются устаревшими, препаратами второго ряда.

Действие этих препаратов обусловлено воздействием на клетки слизистой так, что соляная кислота практически не выделяется в просвет желудка.

Поэтому применение таких лекарств от гастрита с повышенной кислотностью, снижает кислотность желудка на длительное время, при этом снижается и раздражение слизистой.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока.

При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит — это практически предраковое состояние желудка.

Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии.

Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител.

Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов.

Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной.

Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики — амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу.
  • Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей.
  • Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса.

  • Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

В таблице представлены продукты, которые можно, и которые нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью – диетические продукты и вредные продукты. А также можно почитать нашу статью Что можно есть при гастрите

ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
Крупы, макароныГречневая, манная, рис, овсяная, вермишель, макароныкукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
Первые блюдаНа картофельном или морковном бульоне можно готовить овощные супчики. Молочные супы из хорошо разваренного риса, геркулеса и пр. разрешенных круп, вермишели. Суп-пюре из ранее сваренного мяса или курицы. Заправлять суп можно сливочным маслом, сливками.Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
 Мясо, птицаТолько нежирные сорта говядины, кролика, нутрии, обрезной свинины, индейки, кур без кожи, мясо без сухожилий. Хорошо употреблять паровые котлеты, суфле, биточки, зразы. Куском мясо можно только отварное или запеченное в духовке – телятина, кролик, нежирный цыпленок. Можно также отварные язык и печень. Жилистые и жирные  сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
 РыбаНежирная речная рыба – щука, судак, только в отварном виде или паровые котлеты. Из морской рыбы – хек, минтай, треска.Консервированная, соленая рыба, жирные сорта – форель, семга, лосось.
 ХлебХлеб только пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки. Печенье галетное, сухое. Можно 1 раз в неделю несдобные булочки, ватрушки с творогом, запеченные пирожки с мясом, яблоками, джемом. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой  хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста – сдобного, слоёного.
 ОвощиМорковь, картофель, цветная капуста, свекла, овощи варить на пару или употреблять в виде пудингов, пюре, суфле, можно есть спелые сладкие помидоры, но не много.Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
 Фрукты, сладости Только сладкие ягоды и фрукты в протертом, вареном виде – кисель, пюре, желе, компоты. Мед, некислое варенье, пастила, зефир, сливочный крем. Кислые фрукты, сухофрукты,  шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
 Молочные продукты Молоко и сливки можно при гастрите с повышенной кислотностью, а также некислый кефир, простоквашу, творог и нежирную сметану. Ленивые вареники, запеченные сырники, суфле, пудинги. Сыр только неострый, тертый.Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
 МаслоТопленое коровье масло, сливочное несоленое. Растительные масла – подсолнечное, оливковое только в добавляемые в блюда. Прочие жиры и масла
 Яйца Только всмятку 1-2 в день или паровые омлеты Яичница и яйца, сваренные вкрутую
 Специи, соусы Укроп, петрушка, корица, ваниль. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь
 НапиткиНекрепкий зеленый чай, лучше с молоком, кофе с молоком, в ограниченном количестве и не натощак. Соки свежевыжатые только из сладких фруктов. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе
 Закуски Салаты только из отварных мяса, овощей,  рыбы, языка, можно паштет из печени. Разрешено, но ограниченно докторскую колбасу, молочную. Заливную рыбы, икру осетровых, неострый сыр. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/lechenie-gastrita-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-dieta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.