Симптомы и лечение гастроэнтерита

Содержание

Гастроэнтерит острый и хронический – симптомы и лечение

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит возникает при одновременном воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника – заболевание, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Различают острую и хроническую формы заболевания, которые вызваны различными причинами.

Острый гастроэнтерит обычно имеет вирусную природу, очень часто встречается в детском возрасте, в группу риска входят малыши до трех лет, дети с различными врожденными заболеваниями, находящиеся на искусственном вскармливании.

Хронический гастроэнтерит относится к неинфекционным заболеваниям и требует особого подхода в лечении.

Причины заболевания

Причины острого гастроэнтерита:

  • Различные вирусы, проникающие в организм – ротавирус, энтеральный аденовирус, коронавирус и другие.
  • Бактерии – сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка.
  • Простейшие микроорганизмы – амебы или лямблии.
  • Глистные инвазии.

В организм возбудители инфекции попадают воздушно-капельным путем, с немытыми продуктами, при еде грязными руками, через различные предметы: соски, ложки или игрушки. У маленьких детей острый гастроэнтерит может возникнуть при резкой смене питания.

Причины возникновения хронического гастроэнтерита:

  • Неправильное питание и связанные с ним нарушения в работе пищеварительной системы.
  • Склонность к пищевым аллергиям.
  • Действие на организм токсических веществ. Часто гастроэнтерит возникает на фоне длительного лечения антибиотиками.
  • Злоупотребление алкоголем и острыми блюдами.

Симптомы

Острый гастроэнтерит начинается через 1–5 дней после заражения, иногда через несколько часов. Симптоматика зависит от тяжести заболевания и от вида возбудителя, проникшего в организм. Чаще всего у больных отмечают:

  • Вздутие живота;
  • Тошноту и рвоту;
  • Понос, часто с примесью слизи;
  • Изменение цвета каловых масс от желтого до зеленого;
  • Общую слабость, отсутствие аппетита;
  • Повышение до 38 градусов температуры тела;
  • Учащенное сердцебиение.

Тяжелое течение острого гастроэнтерита может сопровождаться потерей сознания, судорогами, гипотонией, полным обезвоживанием организма, повышением температуры до 40 градусов.

Симптомами хронического гастроэнтерита являются:

  • Постоянные боли в кишечнике распирающего характера;
  • Тошнота и чувство тяжести в желудке;
  • Метеоризм;
  • Боли в области пупка, возникающие при ходьбе, иногда в состоянии покоя;
  • Чувство дискомфорта в желудке и кишечнике; общей слабости после еды;
  • Понос с примесью непереваренной пищи.

Диагностика гастроэнтеритов

Диагностика заболевания основана на анализе клинических симптомов гастроэнтерита:

  • Повышенная температура тела, сухой язык, обложенный белым налетом;
  • Понос, шумная перистальтика кишечника;
  • Слабость пациента, приглушенные тоны сердца;
  • При ротавирусных гастроэнтеритах возникают фарингит, ринит.

Учитывают наличие у больного других заболеваний желудка и кишечника, семейный анамнез (болеет ли кто-нибудь из родственников в данный момент острым гастроэнтеритом). Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови;
  • Исследование кала на присутствие возбудителей инфекции, примесей крови и слизи;
  • Применяют метод РНГА (реакции непрямой гемагглютинации) – с его помощью в крови выявляют антитела к возбудителям заболевания.

Лечение острого гастроэнтерита

В первую очередь нужно отказаться от приема пищи и пить как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма при диарее.

Лучше всего принимать специальные солевые растворы, регулирующие водно-электролитный баланс в организме, например, Регидрон.

При тяжелом течении заболевания коррекцию обезвоживания проводят при помощи внутривенного введения растворов электролитов. Для снижения температуры тела применяют НПВС.

Назначают диету, запрещающую жирную, острую, кислую еду, не содержащую грубые волокна. Обязателен прием ферментных препаратов для улучшения пищеварения и сорбентов для удаления из организма токсинов. Назначают препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника – пробиотики. Если нужно, проводят антибактериальную или противовирусную терапию.

Лечение хронического гастроэнтерита

Лечение этой формы заболевания длительное, требует тщательного анализа причин, вызвавших его, и полное исключение их из жизни пациента.

Назначают пробиотики, ферментные препараты, обволакивающие слизистую желудка средства. Нужен полный отказ от алкоголя и соблюдение строгой диеты: исключение из рациона клетчатки, газированных напитков, горячей пищи.

Блюда из овощей и фруктов должны быть приготовлены на пару и протерты в пюре.

Гастроэнтериты сопровождаются авитаминозами, поэтому пациентам назначают поливитаминные препараты с увеличенным количеством витаминов группы B, фолиевой кислотой и ретинолом.

Народные средства лечения гастроэнтерита, например, отвар коры дуба, цветков пижмы, клюквы, настой мяты, зверобоя ни в коем случае нельзя применять для лечения острой формы заболевания в качестве самостоятельного средства и даже при хроническом течении болезни следует консультироваться с врачом.

Профилактика заболевания

Профилактика острых гастроэнтеритов заключается в соблюдении правил гигиены, хронических – в соблюдении правил питания и ведении здорового образа жизни.

Все продукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением, проходить правильную термическую обработку.

Нужно контролировать срок годности, особенно это касается мясных, молочных и рыбных продуктов; никогда не покупать еду на стихийных рынках.

Нельзя заниматься самостоятельным лечением антибиотиками, так как их длительный бесконтрольный прием может привести к развитию хронического гастроэнтерита.

Особенно внимательно нужно относиться к профилактике гастроэнтеритов у детей: придерживаться правильного питания, научить ребенка правилам личной гигиены, следить, чтобы малыши не тянули в рот грязные игрушки, соски, не грызли ногти.

Источник: https://nmedik.org/gastroenterit.html

Гастроэнтерит: лечение, симптомы и диагностика. Последствия гастроэнтерита

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит — болезнь, которая возникает вследствие воспаления слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Причинами появления являются бактерии, вирусы и пищевые продукты.

Как проходит заболевание?

При острой кишечной инфекции диарея случается от 3 до 15 р/сутки в зависимости от степени тяжести, рвота от единичной до 15 р/сутки, боли в животе, температура от нормальной до 40 градусов.

При средней и тяжелой степени гастроэнтерита наблюдается жажда, сухость во рту, редкое мочеиспускание, частое сердцебиение, обезвоживание, потеря веса.

В самых тяжелых случаях заметна бледность, синюшность кончиков пальцев, носа, мочек ушей, головокружение, судороги, предобморочное состояние, нарушение сознания.

Нередко возникает ротавирусный гастроэнтерит, лечение которого проходит амбулаторно.

Хроническая форма гастроэнтерита — это изменение слизистой ЖКТ, ведущее к постоянным проблемам со всасыванием. У больного периодически возникает тошнота, диарея, тяжесть в желудке, затрудненное и болезненное переваривание. Что приводит, в результате, к слабости, утомляемости, похудению, раздражительности, нарушениям сна.

Симптомы гастроэнтерита у взрослых и детей

В зависимости от причины возникновения гастроэнтерита, различают следующую симптоматику:

  1. Вирусный гастроэнтерит, кроме общего расстройства пищеварения при ОКИ, вызывает симптомы ОРВИ: насморк, дискомфорт в горле, сухой кашель.
  2. При бактериальном воспалении слизистой ЖКТ начало обычно острое с резким повышением температуры.
  3. Также присутствует тошнота и многократная рвота, схваткообразная боль в районе пупка, частый жидкий стул со слизью и зеленью.
  4. Токсический гастроэнтерит вызывает боль в желудке, тошноту, рвоту, частый стул с прожилками крови или черный, как деготь.
  5. Гельминтозный гастроэнтерит, как правило, протекает легче других. Проявляется тошнотой, головокружением, неоформленным стулом, вздутием и урчанием в животе. Аппетит повышен или, наоборот, отсутствует.
  6. При аллергическом поражении ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, боли в животе слева, урчание, частый обильный стул. Температура в норме.
  7. При алиментарном гастроэнтерите – жалобы на боль в желудке, в верхней части живота, вокруг пупка, которая усиливается перед стулом, тошнота, отказ от еды.

Виды гастроэнтерита по форме проявления

По форме проявления гастроэнтерита выделяют:

  1. Острый гастроэнтерит, лечение заключается в диете (острая кишечная инфекция – ОКИ) — острое воспаление слизистых ЖКТ. Бывает легкая, средняя и тяжелая степень.
  2. Хронический: постоянные признаки диспепсии при нормальной температуре, нарушение общего самочувствия.

Виды гастроэнтерита. Причины

По причине гастроэнтерит делится на:

  1. Вирусный – вызывается вирусами. Чаще зимой. Инкубация – 1–3 дня. Характерен для детей от 3 месяцев до 3 лет. Передается воздушно-капельно и фекально-орально. Длится 1–3 дня. Вирус выходит с фекалиями еще месяц после выздоровления. Вырабатывается иммунитет. Повторно идет легче.
  2. Бактериальный – от бактерий и их токсинов. Например, холера и сальмонеллез. Болеют больше летом-осенью, когда бактерии активно размножаются. Передача с пищей, водой, контактно. Особо опасны мясные и молочные продукты, грязные зелень и овощи. Инкубация – 2–24 ч. Болеют все категории населения, но особенно опасен для детей и стариков, поскольку у них ниже активность ферментов. Продолжается 5–10 дней.
  3. Токсический — развивается при употреблении токсинов: алкоголь, лекарства НПВП, травы, бытовая химия, соли тяжелых металлов, препараты для рентгена. Проявления – в течение 48 ч. от попадания. Проходит за 2–5 дней.
  4. Гельминтозный — глисты нарушают слизистую тонкого кишечника. Число заражений выше летом-осенью. Источник – яйца и личинки гельминтов от людей и животных.
  5. Эозинофильный. Вызван аллергией на экзотическую еду. В органах пищеварения образуются пузырьки с большим числом эозинофилов (вид лейкоцитов). Продолжается 1–3 дня при полном исключении из пищи аллергена.
  6. Алиментарный. Причина — чрезмерное употребление жирной или острой пищи, алкоголя, раздражающих слизистую органов пищеварения. Длится 1–3 дня при соблюдении диеты.

Диагностика гастроэнтерита у взрослых и детей

Диагностикой болезни, как взрослых, так и детей, занимается врач-гастроэнтеролог или инфекционист.

Первый этап: осмотр врачом и назначение необходимых анализов. Симптомы не всегда могут верно указать на диагноз, поэтому надо провести лабораторное исследование. Для установки правильного диагноза и правильного лечения необходимо углубленное изучение состояния организма пациента. При внешнем осмотре учитывается состояние печени и аппендикса, а также состояние кожных покровов.

При диагностике врач учитывает все, даже, порой, незначительные факторы. К примеру, состояние санитарной обстановки в районе, аналогичные случаи в окружении больного, изменение обычного режима питания, а также он изучает историю болезни. Все это необходимо для максимально правильного лечения. А также старается выявить причины болезни во избежание повторного заболевания через короткий срок.

В лабораторные методы входят: серологическое исследование крови, копрограмма, клинический анализ крови, микроскопическое и бактериологическое исследования.

В инструментальные: внутрижелудочная pH-метрия, УЗИ брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия.

Медикаментозное лечение

Лечение гастроэнтерита у детей и взрослых можно проводить не только в стенах поликлиники под надзором врача, но и в домашних условиях. При этом консультацию у специалиста получают, но подходящие препараты, настойки принимают дома, самостоятельно. Для улучшения состояния больного необходимо добиться:

  • нормализовать в организме баланс воды и соли;
  • в первое время после приступа, проявления болевых ощущений, отказаться от пищи, по истечении некоторого времени продолжать кушать только ту еду, которая строго соответствует диете для больных гастроэнтеритом;
  • принимать средства, которые остановят развитие диареи, рвоты;
  • в сложной ситуации принять антибиотик (при сильных болях в желудке).

Лечение гастроэнтерита народными средствами имеет направление по восстановлению слизистой оболочки желудка. Также при помощи различных отваров и настоек восполняется количество жидкости в организме. Из методов физиотерапии хорошо способствует заживлению воспаления теплый компресс, индуктотермия, парафиновая аппликация.

Все виды лечения имеют одну целевую задачу: восстановить слизистую оболочку желудка, снять полностью воспаление. Когда лечение не удается, гастроэнтерит провоцирует развитие язвы.

Народное лечение

Лечение гастроэнтерита народными средствами достаточно привлекательно, поскольку натуральный состав этих лекарственных средств позволяет избежать многих нежелательных побочных явлений, которыми обладают фармакологические препараты. Народные средства при гастроэнтерите – это разнообразные растительные настои и отвары для борьбы с недугом. Приведем здесь некоторые из них. Итак, лечение гастроэнтерита у взрослых:

  • Настойка мяты – листья мяты (стакан) заварить горячей водой (стакан) и настоять 30 мин, чтобы мята отдала целебные свойства воде. Затем процедить и пить по 60 мл за один прием. Хорошо снимает негативную симптоматику.
  • Хлопья овсяные – залить хлопья кипятком, настоять, чтобы полностью впитали жидкость и полезный для желудка завтрак на каждый день готов. Обладают обволакивающим действием.
  • Клюква – к 20 г ягод добавить 1,5 л кипятка. Варить на минимальном огне или просто настоять 15 минут и процедить. По 80 мл на 4 приема в сутки. Настой с легкой кислинкой полезен для уменьшения воспаления и температуры.
  • Кисель из ятрышника – 5–10 г клубней измельчить (можно кофемолкой), залить стаканом горячего молока и размешать до киселя. Принимать по 50 г в сутки.
  • Черноголовка – 1 ч. л. измельченной травы на стакан кипятка настоять в термосе 2,5 часа. Перед приемом процедить и принимать по 2 ч. л. до 5 раз за день до еды. Помогает остановить диарею и дает противовоспалительный эффект
  • Аналогично заваривают кору дуба, пижму, корень полыни, медуницу, ягоды черемухи и листья ежевики.

Профилактика гастроэнтерита у взрослых и детей

Профилактика гастроэнтерита представляет собой соблюдение ряда правил, позволяющих обезопасить себя или ребенка и оставаться здоровыми. Что представляет собой лечение гастроэнтерита у детей:

  1. Чистота рук – научить на собственном примере ребенка мыть руки с мылом перед едой, после прогулок на улице, после посещения многолюдных мест и туалета.
  2. Срок годности – проверять срок годности покупаемых продуктов питания.
  3. Готовая еда – кушать еду или продукты, которые прошли достаточную термическую обработку (это касается мяса, яиц, рыбы).
  4. Вода – не пить сырую воду, желательно употреблять кипяченую или покупную воду.
  5. Свежие овощи и фрукты – перед употреблением обязательно мойте теплой водой и вытирайте бумажным полотенцем.
  6. Изоляция – в период болезни изолировать заболевшего члена семьи (взрослого или ребенка), необходимо ограничить с ним общение, выделить отдельную посуду и полотенце, при близком контакте надевать маску.
  7. Качество продуктов – грамотно сортировать продукты в холодильнике — сырые отдельно от приготовленных, быстро портящиеся продукты (молочные, кондитерские) не следует хранить на столе или покупать на рынке.
  8. Дезинфекция — в период эпидемии необходимо чаще проветривать квартиру и проводить влажную уборку, посуду и дверные ручки лучше мыть содовым раствором.
  9. Врачебная помощь – при появлении первых симптомов гастроэнтерита лучше обратиться к участковому врачу и получить консультацию специалиста.

Гастроэнтерит у собак

Такое заболевание как гастроэнтерит у собак проявляется резким ухудшением пищеварения, сопровождающимся рвотой и диареей, высокой температурой, кровью в каловых массах и снижением веса. Кроме того, заболевание сказывается и на настроении питомца: собака становится вялой, начинает скулить. Гастроэнтерит поражает в первую очередь слизистую желудка и кишечника.

Причинами этого неприятного явления выступают различные факторы:

  1. Плохая пища, низкого качества либо острая или жирная еда.
  2. Нерегулярность кормления.
  3. Инфекция вирусная или бактериальная, заражение паразитами.
  4. Посторонние предметы.
  5. Пищевая аллергия.
  6. Прием лекарств.

При обнаружении гастроэнтерита у собак лечение должно последовать незамедлительно, в противном случае возникнут осложнения, вплоть до летального исхода.

Виды гастроэнтерита у животных

Виды гастроэнтерита у животных:

  • Гнойный.
  • Флегмонозный.
  • Дифтерический.
  • Слизисто-мембранозный.
  • Смешанный.
  • Геморрагический или, как его еще называют, короновирусный гастроэнтерит, лечение которого зависит от формы.
  • Крупозный.

Протекает в трех стадиях: первичной, вторичной и хронической. Симптомы и лечение гастроэнтерита у собак находятся в зависимости от причины, вида и стадии течения заболевания – лечение назначает ветеринар. В домашних условиях для борьбы с обезвоживанием вливают в ротовую полость раствор регидрона.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, в первую очередь необходимо следить за питанием животного, оно должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, проводить вакцинацию. К тому же, стоит следить за животным, выгуливать на поводке, предварительно покормив, чтобы у собаки не возникало желания схватить на улице испорченную пищу.

Гастроэнтерит у кошек

У кошек много заболеваний, и если вовремя не начать лечить, то это приведет к смерти любимого питомца. Гастроэнтерит появляется в результате неправильного питания, переедания, или корм ненатуральный и некачественным. Пища, в которой малое количество витаминов, действует на кошку не так, как нужно, и это приводит к отравлению.

Иногда видно, что питомец не притрагивается к еде. Если покушает, то начинается рвота и понос. Болезнь влияет на внешнюю структуру кожи. У кошек выпадает шерсть и появляется перхоть. А вот вторичный гастроэнтерит появляется в результате различных заболеваний.

Если видно, что питомцу нездоровится, в этом случае нужно как можно скорее везти к ветеринарному врачу. После тщательного обследования он поставит нужный диагноз и назначит лечение гастроэнтерита у кошек. Хозяева должны соблюдать меры и предписания врача. Если диагноз подтвердился, то в этом случае ни в коем случае не нужно часто кормить питомца.

Также в еду добавляются препараты, которые помогут вылечить питомца. Спустя несколько дней поят питомца отварами или сывороткой.

Все виды лечения имеют одну целевую задачу: восстановить слизистую оболочку желудка, снять полностью воспаление. Когда лечение не удается, гастроэнтерит провоцирует развитие язвы.

Источник: http://fb.ru/article/14828/infektsionnoe-zabolevanie-gastroenterit-lechenie-simptomyi-i-prichinyi-vozniknoveniya

Гастроэнтерит у взрослых и детей: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика болезни

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Гастроэнтерит у взрослых и детей: что делать, признаки, диагностика, как лечить и профилактика болезни5 (100%) 3 votes

По распространенности и количеству осложнений в современной гастроэнтерологической практике одно из ведущих мест принадлежит гастроэнтериту.

Актуальность данной проблемы обусловлена:

  • значительной распространенностью;
  • малосимптомностью на начальных стадиях;
  • отсутствием своевременного лечения;
  • нецелесообразностью самолечения;
  • появлением в связи с развитием новых поколений микроорганизмов, устойчивых к протовомикробным средствам.

Не последнюю роль здесь играют неправильное питание и вредные привычки.

Что же такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит — патология, при которой происходит:

  • клеточная инфильтрация слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • нарушение физиологической ее регенерации;
  • атрофия;
  • расстройство секреторной, моторной и инкреторной функций.

Недуг редко развивается как самостоятельное заболевание. Чаще болезнь развивается на фоне какой-либо другой патологии, например:

  • болезни Крона;
  • саркоидоза;
  • туберкулеза;
  • микоза желудка.

Причины возникновения гастроэнтерита

Этиология гастроэнтерита очень многообразна, часто встречается действие нескольких факторов:

  1. Хеликобактерная инфекция.
  2. Перенесенные острые кишечные инфекции (дизентерийная, шигеллезная, сальмонеллезная, стафиллококковая, иерсиниозная, протейная, кампилобактерии, синегнойная палочка, кишечная палочка, и т. д.).
  3. Вирусные инфекции (энтеротропные вирусы, ротавирусы и т. д.).
  4. Глистные инвазии (аскариды, широкий лентец, стронгилоиды, криптоспоридии).
  5. Протозойные инвазии (лямблиоз и др.).
  6. Алиментарный фактор: аллергические реакции на употребление некоторых категорий продуктов (экзотическая еда, например, рифовые рыбы, коровье молоко, рыба, шоколад, яйца); неправильное пищевое поведение (переедание, не соблюдение кратности и режима приема пищи, преобладание в рационе углеводов, избыточно пряной, жирной, соленой, экстрактивной пищи).
  7. Вредные привычки (никотин, спиртные напитки, частое употребление горячей пищи и напитков).
  8. Длительный и нецелесообразный прием некоторых групп лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных ЛС, цитостатиков, глюкокортикостероидов).
  9. Дисбактериоз кишечника и желудка.
  10. Дисметаболические состояния (подагра, ожирение, дефицит железа в организме).
  11. Некоторые врожденные патологии.
  12. Ионизирующая радиация.
  13. Энтеробиоз.
  14. Хронические инфекции полости рта, носоглотки, органов дыхания, туберкулез.

Чем же опасен гастроэнтерит, его симптомы и признаки

На сегодняшний день постановка диагноза не представляет трудностей. Классифицируют заболевание на:

  • местные и общие;
  • ранние и поздние симптомы.

Все клинические проявления гастроэнтерита очень разнообразны, а степень их выраженности зависит от давности процесса:

  1. Расстройство стула: частый и жидкий стул (от 4−6 до 20 раз в сутки), часто сразу после еды.
  2. Метеоризм.
  3. Боли в животе вокруг пупка, в правой подвздошной области, урчание в животе, тошнота, отрыжка с неприятным запахом яиц, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды.
  4. Повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника приводит к нарушению синтеза медиаторов защиты (Pg Е2) и последующему развитию метаплазии слизистой оболочки, онкопатологии. Нарушение минерального, углеводного, белкового, витаминного обменов (развитие на этом фоне метаболического синдрома, сахарного диабета).
  5. Недостаток витаминов и нарушение обмена веществ проявляются сухостью кожных покровов, выпадением волос, пигментацией, деформацией ногтевых пластин по типу «часовых стекол», появлением «трещин» (заед) в углах рта, а также появлением ферментопатий, тромбоцитопений, гемолиза эритроцитов, гепатитов, панкреатитов, неврологических симптомов, железодефицитной анемии, снижением массы тела. Язык при гастроэнтерите чаще всего обложенный густым налетом по всей поверхности, в редких случаях при осложнениях появляется «лакированный язык».

Симптомы и признакиТаким образом, теперь мы видим, что осложнения гастроэнтерита опасны тем, что практически все органы и системы откликаются на эту патологию нарушением своей работы.

Наибольшую опасность осложненная болезнь представляет:

  • для детей — быстро прогрессирует и плохо откликается на лечение;
  • для беременных — последствием диареи может быть быстро прогрессирующее обезвоживание.

Методы диагностики

В диагностике гастроэнтерита изначально особое значение уделяется:

  • сбору и анализу жалоб;
  • анамнезу;
  • выяснению этиологических факторов.

К лабораторным и инструментальным методикам обследования относят:

  • общий анализ крови (выявляют ЖДА, гиперхромную анемию);
  • общий анализ мочи чаще без особенностей;
  • биохимический анализ крови (снижение электролитов, сывороточного железа, альбуминов);
  • содержание гормонов в крови (снижение уровня кортизола и т. д.);
  • копрограмма (полифекалия, креато-, амило-, стеаторея и т. д.);
  • исследование функциональной способности кишечника и желудка;
  • цитологические исследования;
  • бактериологический анализ кала;
  • ФГДС;
  • рентгеноскопия;
  • гастроскопия желудка;
  • УЗИ;
  • биопсия;
  • определение в крови титров АТ к иерсиниям.

Лечение гастроэнтерита

Помощь при гастроэнтерите на сегодняшний день не представляет сложностей, главное здесь как можно раньше обратиться за помощью к специалистам.
Существуют стандарты лечения этой патологии, согласно которым, в основе лежит комбинация разных групп препаратов.

Для ранней диагностики и успешного лечения на любых этапах необходима:

  • консультация гастроэнтеролога;
  • консультация смежных специалистов;
  • контроль эффективности лечения в динамике;
  • прохождение регулярных медицинских осмотров.

Какие продукты полезны для желудка

Не должен пациент оставаться без внимания специалистов и в период ремиссии, необходимы:

  • регулярный прием препаратов;
  • санаторно-курортное лечение.

Острый гастроэнтерит, развиваясь молниеносно или в течение нескольких дней и представляя угрозу жизни, требует госпитализации в инфекционное или реанимационное отделения.

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

  • стол № 1;
  • стол № 2;
  • стол № 4.

Профилактика

Несомненным преимуществом болезни является то, что развитие патологии можно избежать. В основе профилактики гастроэнтерита лежит:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярное мытье рук;
  • содержание в чистоте места приготовления и приема пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • диета;
  • хранение и приготовление пищи согласно санитарным нормам;
  • мытье продуктов перед их употреблением;
  • достаточная термическая обработка продуктов.

Необходимым условием также является отказ от самолечения и бесконтрольного приема антибиотиков.

Для ранней диагностики и успешного лечения гастроэнтерита необходимыми являются:

  • диспансерное наблюдение;
  • регулярные медицинские осмотры декретированных работников.

Источник: http://MirZheludka.ru/bolezni/gastroenterit/

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Одним из распространенных заболеваний ЖКТ является острый гастроэнтерит. Патология в одинаковой степени встречается у взрослых и детей. При несвоевременном обращении к специалисту за помощью болезнь может перейти в неизлечимую хроническую форму.

Что понимают под  острым гастроэнтеритом?

Гастроэнтерит, или воспаление слизистых на стенках желудка и тонкого кишечника, провоцируют разнообразные микроорганизмы, такие как вирусы и бактерии. Чаще слизистую поражает ротавирусная инфекция. Сложность своевременного выявления заключается в бессимтомности инкубационного периода, когда бактерии или вирусы уже разрушают слизистую кишечника и желудка, но никак себя не проявляют.

Бессимптомный инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. В это время болезнь быстро развивается, а зараженный человек становиться разносчиком инфекции. Первые проявления патологии — постоянная тошнота и сильный понос. Остальные признаки развиваются по мере усугубления воспалительного процесса.

Болезнь передается через рот, предметы обихода (посуда, игрушки, полотенце), фекальные отходы. Именно по этой причине наиболее часто острый гастроэнтерит развивается у детей до 3 лет, которые не могут самостоятельно следить за личной гигиеной и часто берут все в рот.

В зависимости от раздражителя, механизм начала и распространения воспаления различается. В большинстве случаев сразу поражается верхний слизистый слой на стенках желудка и прямокишечного отдела.

Из-за постоянного действия раздражителей происходит разрушение защитного слоя тканей, нарушается всасываемость кишечника. Начинается потеря жидкости и электролитов. Агрессивное содержимое кишечника напрямую воздействует на оголенные нервные рецепторы органа, что усиливает перистальтику.

Это провоцирует рвоту и диарею. Такое состояние сопровождается постоянной потерей жидкости, поэтому появляются симптомы обезвоживания.

Причины и классификация

Существует две группы провоцирующих факторов, которые вызывают гастроэнтерит. Они, в свою очередь, подразделяют на подгруппы:

  • инфекционные — вирусные, бактериальные;
  • неинфекционные — аллергические, интоксикационные.

Основными вирусными провокаторами острого воспаления пищеварительных органов у взрослых являются норовирусы, а у малышей — ротавирусы. Паразитарное инфицирование ЖКТ возникает из-за инвазии простейших, глистов. Эта форма заболевания встречается чаще у детей. Бактериальное воспаление провоцируется сальмонеллами, шигеллами и кишечной палочкой.

Гастроэнтерит может развиваться при некорректном приеме лекарственных средств, длительном курсе антибиотиков. Вредные пищевые привычки, такие как переедание, большие перерывы в еде, преимущество в меню сухих блюд и закусок в виде бутербродов, булочек, вызывают воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. Нередко гастроэнтеритом болеют на фоне отравления рыбой или грибами.

Провокатором острой формы болезни у детей чаще выступает инфекция, полученная из-за употребления просроченных продуктов, инфицированного молока, невымытых фруктов и овощей. Существует причинная классификация острого гастроэнтерита в соответствии с международными требованиями (МКБ). Каждой форме заболевания присваивается индивидуальный код:

  1. Острое воспаление из-за вируса Норволк или других микроорганизмов вирусного происхождения имеет код А09 (МКБ).
  2. Неинфекционным или паразитарным гастроэнтеритам присвоен МКБ код K52.0- K52.9.
  3. Алиментарные воспаления, вызванные нарушением правил, режима и рациона питания, имеют код K52.2.
  4. Токсические патологии с кодом K52.1 вызываются химическим отравлением сулемой, мышьяком и другими ядами, присутствующими в грибах.
  5. Аллергические формы, возникающие из-за пищевой непереносимости яиц, земляники, молока, крабов и прочих продуктов.
  6. Лекарственные воспаления, спровоцированные приемом медицинских бром- или йодсодержащих препаратов, некоторых антибактериальных средств, сульфаниламидов.

Диагностика

Распознание острого гастроэнтерита возможно несколькими методами:

  • Визуальный осмотр больного с изучением анамнеза. Пересматриваются жалобы больного и имеющиеся симптомы.
  • При подозрении на инфекционное воспаление ЖКТ внимательно изучается эпидемиологический анамнез. Проверяется рацион и меню больного. Устанавливается возможность заражения в поездке.
  • Лабораторные тесты и инструментальные методики диагностики:
    • общий анализ сыворотки крови может указать на высокую СОЭ и лейкоциты;
    • серологические тесты, указывающие на наличие антимикробных частиц в крови;
    • бакпосев и микроскопический анализ рвотных и каловых масс, вод после промывки желудка, содержимого 12-перстной кишки;
    • фиброгастродуоденоскопическое исследование пищевода, желудка, 12-перстной кишки;
    • комплексная копрограмма, позволяющая определить способность органов ЖКТ к перевариванию;
    • проверка кала на яйца гельминтов, цисты лямблий.

Лечение

Заболевание необходимо лечить в стационаре.

Острый инфекционный гастроэнтерит лечится в стационаре. Терапевтические меры:

  • удаление патогенной флоры промыванием;
  • лечение антибактериальными или противовирусными препаратами;
  • проведение регидратационной терапии;
  • прием противорвотных, жаропонижающих, закрепляющих по необходимости;
  • назначение энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков;
  • диетотерапия.

Восстановление баланса жидкости и электролитов в организме, или регидратация, осуществляется двумя методами, в зависимости от степени выраженности:

  • перорально — при слабом обезвоживании;
  • внутривенно — при сильном.

Питание

Важным способом купирования воспаления ЖКТ является диетотерапия, разработанная по особому принципу:

  1. В первые 24 часа кушать нельзя. Это дает достаточный отдых пострадавшей пищеварительной системе. Разрешено пить в больших количествах теплую подсоленную или подслащенную воду, неконцентрированный чай, слабый настой с шиповником.
  2. На вторые сутки разрешено ввести нежирный бульон с сухариками, жидкие каши на воде.
  3. В течение месяца после приступа диета расширяется. Не рекомендуется грубая, острая, сдобная, пряная, соленая, жирная пища и спиртосодержащие напитки. Еда должна быть теплой. Перед употреблением нужно принимать ферменты, которые позволят пищеварительной системе справиться с едой. Разрешено есть паровые овощи, котлеты из рыбы и мяса нежирных сортов, супы из круп и овощей, ржаной хлеб.

Питание у детей во время болезни немного отличается. Например, после голодания в рацион вводятся несладкие картофельное, банановое, яблочное пюре. Через 72 часа разрешено есть легкие куриные супы.

Затем вводятся паровые котлеты, размоченный в слабом бульоне хлеб, жидкие каши. На 5 день постепенно возвращаются привычные продукты. Запрещено пить молоко, есть молочные каши в течение двух недель.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/bolezni/ostryj-gastroenterit.html

Причины гастроэнтерита и методы борьбы с болезнью

Симптомы и лечение гастроэнтерита

1546

Гастроэнтерит или желудочный грипп – это функциональное расстройство ЖКТ, сопровождающееся воспалением внутренней поверхности желудка и тонкого кишечника.

Причины появления болезни могут быть самые разнообразные. Симптомы гастроэнтерита ярко выражены, поэтому при их обнаружении нужно действовать незамедлительно.

При остром протекании болезни и несвоевременном обращении к специалисту возможен летальный исход.

Проявления и причины гастроэнтерита

Гастроэнтерит проходит в острой форме и хронической. Независимо от причин возникновения болезни, симптомы проявления одинаковы:

На первых стадиях развития болезни в жидких каловых массах начинают появляться кусочки непереваренной еды. На последующих этапах можно обнаружить кровяные образования и слизь. При более запущенной стадии гастроэнтерита проявляются следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • сильные головные боли;
  • обезвоживание организма.

Наличие недостаточного количества жидкости в организме несёт дополнительную опасность, в особенности для людей преклонного возраста. Определить обезвоживание можно по следующим признакам:

  • сухость кожи и ротовой полости;
  • апатия и быстрая утомляемость;
  • повышенная бледность;
  • мышечные спазмы;
  • все реже проходит процесс мочеиспускания.

Инфекционный гастроэнтерит могут вызвать следующие причины:

  • агрессивное воздействие радиации, лекарственных препаратов, химических и алкогольных веществ;
  • аллергия на продукты питания;
  • заражение паразитными червями (глистами);
  • инфицирование болезнетворными микроорганизмами.

Инфекционный гастроэнтерит может возникнуть при аллергии

Спровоцировать хроническую форму гастроэнтерита могут:

  • перенесение острого воспалительного процесса кишечника или желудка;
  • хеликобактерное инфицирование.

Заражение гастроэнтеритом детей происходит по следующим причинам:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • попадание в желудок грязной, возможно, заражённой воды;
  • употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов питания;
  • использование ненадлежащим способом обработанной посуды общего пользования;
  • контакт и инфицированным человеком.

Заражение гастроэнтеритом детей происходит при несоблюдении личной гигиены

Классификация заболевания

Гастроэнтерит может быть хроническим или острым.

Хронический гастроэнтерит обусловлен воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и кишечника. Наблюдается у половины населения в большей или меньшей степени проявления. Развивается чаще всего из-за действия болезнетворных микроорганизмов. В более редких случаях залеченная острая форма может перейти в хроническую.

Острый гастроэнтерит возникает в результате бактериального или вирусного инфицирования. Чаще всего риску подвергаются люди, совершающие путешествия в страны, с низким уровнем жизни.

В зависимости от того, чем вызвана болезнь, выделяют следующие виды гастроэнтерита:

  • бактериальный (возбудители кишечная палочка, стафилококк и сальмонелла);
  • вирусный (возбудители: норо- и ротавирусная инфекции);
  • паразитный (возбудители: паразиты определённого вида, попадающие в кишечник);
  • эозинофильный (причина – аллергическая реакция, встречается реже всего, мало изучен).

Наиболее распространён вирусный тип инфекционного гастроэнтерита. Бактериальный гастроэнтерит протекает в более тяжёлой форме. Люди со слабой иммунной системой подвержены осложнениям после желудочного гриппа в большей степени. В обоих случаях возможна госпитализация пациента.

Подтипы заболевания

Гастроэнтерит бывает инфекционным и неинфекционным. Эти виды болезни также имеют свою классификацию.

Инфекционный:

  • вирусный (возбудитель не выявлен);
  • парвовирусный (человек выступает в роли носителя и может заражать животных);
  • ротавирусный (возбудитель одноимённый вирус);
  • бактериальный (сопутствует сальмонеллезу и дизентерии);
  • коронавирусный (инфицирование проходит воздушно-капельным путём).

Неинфекционный:

  • токсический (некачественная пища выделяет токсины в организм);
  • паразитический (возбудители гельминты);
  • алиментарный (алкоголизм, переедание, чрезмерное употребление перченой и жирной пищи);
  • эозинофильный (аллергическая реакция).

По тяжести течения болезни различают:

  • лёгкое (появляется диарея и лёгкое ощущение тошноты);
  • среднее (слабость и повышенная температура порядка 38 градусов, учащаются рвотные позывы и диарея);
  • тяжёлое (высокая температура, частые проявления рвоты и поноса, признаки обезвоживания, возможна потеря сознания).

Существуют виды гастроэнтерита, которыми могут болеть животные и птицы. В таких случаях человек может заразиться через инфицированное мясо или яйца.

Диагностика заболевания

Диагностируется гастроэнтерит довольно просто. Для начала пациент рассказывает обо всех своих жалобах и времени их появления. Доктор анализирует полученную информацию, осматривает пациента и назначает анализы.

Также немаловажна информация о местонахождении больного на момент появления симптомов (для анализа санитарной обстановки региона). Визуальные исследования наличия гастроэнтерита включают в себя оценку сухости кожи и пальпацию живота на предмет болевых ощущений.

Также осматривают язык, каким налётом обложен серым или белым и насколько сухой.

Для более детального исследования типа болезни берут:

  • анализ крови на наличие возбудителей болезни;
  • пробы кала для выявления слизи;
  • исследование гноя и кровянистых включений.
  • также потребуется анализ мочи и рвоты.

С помощью дифференциальной диагностики исключают другие заболевания с похожими проявлениями.

Если есть подозрения на хронический тип болезни, понадобится более глубокое обследование. Это необходимо для исключения ракового заболевания желудка или кишечника. Назначается гастроскопия и колоноскопия с забором тканей исследуемого органа. Замеряется уровень кислотности в желудке. Может быть назначено ультразвуковое исследование:

  • жёлчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • печени.

УЗИ для диагностики гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерита у детей проводится практически по такому же принципу. Дополнительно исследуются начальные отделы тонкого кишечника, желудок и берутся пробы пищи, употребляемой малышом (для исключения аллергического возбудителя болезни). После тщательно проведённого обследования и сбора информации, больному назначают лечение, в соответствии с типом и степенью тяжести болезни.

Методы лечения и профилактика гастроэнтерита

При выявлении симптомов гастроэнтерита нужно незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, особенно если это ребёнок или женщина в положении. Также рекомендуют пить как можно больше жидкости для исключения обезвоживания и в течение суток не кушать. Антибиотики при гастроэнтерите не назначаются, кроме случаев бактериальной этиологии (наличие крови, гноя и слизи в кале).

Из медикаментозных препаратов могут быть назначены:

Антациды для лечения гастроэнтерита

  • сорбенты;
  • антигистаминные средства;
  • ферменты;
  • антациды;
  • жаропонижающее;
  • препараты для возобновления водного баланса;
  • добавки и препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Профилактика заболевания желудка у детей:

  • пить только очищенную или кипячёную воду;
  • не облизывать предметы, упавшие на пол, следить, чтобы игрушки были чистые;
  • мыть руки после улицы, контакта с животными, туалета, а также перед едой;
  • устранить контакт с больными людьми и животными.

Для лечения гастроэнтерита стоит пить только очищенную или кипячёную воду

Если вовремя обратиться к специалисту, то прогнозы на выздоровление довольно оптимистичные. Не стоит заниматься самолечением, так как может образоваться хроническая форма болезни. В таком случае необходима госпитализация.

Профилактика при гастроэнтерите заключается в тщательном соблюдении личной гигиены, достаточной термической обработке овощей, фруктов и зелени, попадающих в желудок.

Соблюдение диеты

Для скорейшего выздоровления крайне важно соблюдать диету. Рекомендовано дробное питание и тщательно подобранный рацион: нежирные продукты и овощи, приготовленные на пару, каши, приготовленные на воде, бананы, кисломолочные продукты, сухари. Врачи назначают диету по столу №4:

  • острая форма заболевания желудка допускает ввод в меню сухарей из белого хлеба, вязкой рисовой каши и бананов;
  • часто питаться небольшими дозами, исключить очень горячую и холодную пищу;
  • исключить курение, алкогольные, газированные и кофейные напитки, молочку, сладости, фастфуд, жирное, жареное и копчёное;
  • при улучшении допускается ввод каш на воде, отварных овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов, сладкого чая и компотов.

Исключить жареное

Диетическое питание для детей:

  • первые сутки пищу не принимать, пить часто, маленькими порциями (если заболел грудной ребёнок, кормление свести до минимума);
  • на вторые сутки можно овощной суп-пюре, приготовленный на воде, запечённое яблоко;
  • на третьи сутки разрешается добавить блюда из нежирного мяса, приготовленные на пару;
  • на четверные сутки можно добавить нежирную рыбу, приготовленную на пару, отварные яйца;
  • на пятые сутки допускается возвращение к обычному рациону за исключением перченой, копчёной и жирной пищи.

Нежирное мясо приготовленное на пару

Даже при исчезновении всех симптомов гастроэнтерита и прекрасном самочувствии необходимо придерживаться рекомендаций и ограничений в течение месяца.

по теме: Острый гастроэнтерит у взрослых

Источник: http://KishechnikTut.ru/zheludok/prichiny-gastroenterita.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.