Специи какие полезные, какие вредные?

Содержание

Польза и вред специй и приправ | Мир без Вреда

Специи какие полезные, какие вредные?

Специи и приправы

Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о пользе каш)… А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня речь пойдёт о них.

Полезны ли специи и приправы для организма и здоровья человека в целом, или их употребление лучше свести до минимума?

Виды специй и приправ

Прежде всего, необходимо знать, что все специи и приправы бывают либо на натуральными, либо на химической основе, либо смешанного типа.

Натуральные специи

К натуральным специям относят различные ароматические травы и пряности (тмин, гвоздика, кориандр, перец, лавровый лист, базилик, мята и  так далее).

Химические приправы

Химические приправы в свой состав включают исключительно химические составляющие, различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы.

Смешанные приправы

Смешанный тип приправ и специй представляет собой ассорти из природных и химических компонентов.

Польза специй

Зачем нужны специи? Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих.

Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Также, приправы и специи используются в качестве консервантов, которые могут спасти запасы хозяйки на зиму от гниения и брожения.  К примеру, бадьян является незаменимым при приготовлении варенья, так как улучшает запах и делает ягоды ароматными, горчица – побеждает грибок и плесень.

К тому же, в натуральных специях содержится достаточное количество полезных веществ, минералов и витаминов.

А некоторые из них, помимо своих кулинарных свойств улучшать визуальные и вкусовые качества готовящейся пищи, имеют ещё настоящие лекарственные свойства и активно используются нетрадиционной областью медицины для лечения различных заболеваний.

Лечение специями

Лавровый лист – незаменим при стоматитах, выводит шлаки и токсины из организма, способствует повышению защитных сил организма, а кардамон – благотворно влияет на процессы пищеварения,  перец чили – понижает содержание холестерина в крови и способствует сжиганию лишних калорий и килограммов, поэтому, является незаменимым для тех, кто борется с лишним весом. Ароматная корица выравнивает показатели сахара в  крови, обладает активным противомикробным действием. Эфирное масло гвоздики — поможет справиться с надоедливой и мучительной зубной болью, снимет воспаление, избавит от бронхита.

Это всё касается натуральных специй и приправ. А, как действуют их  химические аналоги?

Вред химических приправ

С такими химическими специями и приправами и со смешанными вариантами не всё так уж  безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, и вкус и цвет и аромат присутствуют и даже в более интенсивной и насыщенной консистенции, но вот с пользой – здесь возникают вполне оправданные сомнения.

В состав таких искусственных продуктов входит глютамина натрия – пищевая добавка или нейротоксическое вещество применение, которого за собой влечёт возникновение ряда побочных реакций, даже в исключительно здоровом человеческом организме.  Это и ожирение, проблемы со зрением, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера.

Глютаминовая кислота, которая входит в состав таких химических производных и придаёт им аромат и вкус мясных продуктов – не менее опасная, особенно для людей подверженных пищевым аллергиям. Гидролизованный белок – производное вещество от всё того же глютамина  со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами химического происхождения, и внезапную головную боль, диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая.

Поэтому, уж если и приправлять кашу специями, то только натуральными и естественного природного происхождения. Тогда, пользы для организма будет больше. Но и здесь необходимо соблюдать чувство меры, так как вкус и аромат зависит не от того, сколько специй мы положили, но и от нашего знания и умения их правильного использования.

Кому нельзя употреблять специи и приправы

Однако, даже такими природными и натуральными специями и приправами не стоит слишком увлекаться людям, страдающим гастритом, язвами, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеванием печени, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Так как, даже очевидная польза в неумелых руках и при неконтролируемом использовании может причинить вред здоровью организма. Поэтому, садясь за стол не забывайте, что вы приправляете основные блюда специями, а не наоборот.

о пользе натуральных специй

Сегодня мы с вами рассмотрели тему пользы и вреда натуральных специй и химических приправ. А, вы употребляете специи? Натуральным приправам или химическим вы отдаёте предпочтение? Какая ваша любимая специя? Поделитесь с нами своими отзывами…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-i-vred-specij-i-priprav/

Польза и вред специй для организма. Опасность специй

Специи какие полезные, какие вредные?

В кулинарной жизни специи играют значительную роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек и пакетиков с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека – об этом свидетельствуют и древние медицинские трактаты, и последние научные исследования. В чем заключается ценность специй?

Ценность специй

В далекие времена специи очень ценились, они были на вес золота. За ними отправлялись в далекие путешествия, в результате таких походов даже случались географические открытия.

Такой ажиотаж был вызван свойствами пряностей, их способностью изменять вкусовые качества продуктов. Хранить еду было сложно, а специи помогали избавиться от неприятного привкуса.

Кроме того, как показывает история Индии, карри, содержащий в себе большое количество разнообразных компонентов, является хорошим консервантом.

Виды специй (пряностей)

Число приправ в мире велико: анис, бадьян, базилик, барбарис, ваниль, гвоздика, зира, кардамон, кумин, красный перец, кориандр, кунжут, куркума, лавровый лист, паприка, розовая соль, тмин, черная соль, черный перец, чили, эстрагон и так далее.

Сушеные травы (включая прованские): базилик, кинза, петрушка, розмарин, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чабер.

Смеси специй: гарам-масала, карри, хмели-сунели.

Пряности для напитков и десертов: бадьян, ваниль, гвоздика, душистый перец, имбирь, кардамон, корица, кэроб, мускатный орех, шафран.

Суточная норма специй — 1-4 г в день.

Каждая из этих пряностей, а мы говорим только о тех, которые имеют растительное происхождение, богато собственными уникальными вкусовыми качествами и свойствами.

Полезные свойства и польза специй для организма (пряностей)

  • влияют на вкус и аромат блюд,
  • профилактика и лечение простуды (например, имбирь),
  • лечат заболевания дыхательной системы,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят шлаки из организма,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему (например, шафран),
  • стабилизируют кровяное давление,
  • снижают уровень холестерина в крови,
  • ускоряют кровообращение,
  • профилактика и лечение рака (например, куркума, перец),
  • являются афродизиаками,
  • избавляют от депрессии,
  • тонизируют,
  • борются с целлюлитом (например, корица),
  • лечат кожные заболевания (например, кунжут, мускатный орех),
  • снимают воспаления на коже (например, имбирь),
  • продлевают молодость.

Каждая пряность и специя, помимо уникальных вкусовых качеств и уникального аромата, обладает собственным набором полезных свойств.

Гвоздика и лавровый лист в виде специи или масла помогают при болезнях верхних дыхательных путей.

В результате многочисленных исследований, проведенных в Медицинском университете Граца, было доказано, что куркума предотвращает развитие цирроза печени, стабилизирует работу желчных протоков и избавляет от воспалительных процессов.

Амарант метельчатый, кориандр, корица, эрва шерстистая, кокциния индийская (почти все они входят в состав карри) способствуют избавлению от негативных последствий, вызванных повышенным содержанием сахара в крови. Поэтому они рекомендуются для больных диабетом и людям старшего возраста.

Кунжут влияет на уровень холестерина в крови, стабилизирует артериальное давление. Вдобавок, кунжутное масло нормализует работу кишечника.

Ваниль благодаря наличию полифенолов, обладающих антиоксидантами свойствами, предотвращает появление рака, оттягивает процессы старения, является профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Популярные красный и черный перец также способствуют избежанию возникновения раковых клеток, они часто используются как средства от простуды и для ее профилактики. Красный перец следит за нормальной свертываемостью крови, укрепляет скелет и рекомендован курильщикам из-за высокого содержания бета-криптоксантина, который нейтрализует действие табака.

Не стоит забывать и о том, что кроме всего прочего, специи являются прекрасными феромонами.

Куркума

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия,
  • нервные расстройства.

В чем заключается опасность специй

В настоящее время уже нет необходимости совершать дальние походы, с целью приобретения специй, теперь их можно купить почти в каждом продуктовом магазине и на пищевых рынках. Но с появлением доступности, к сожалению, зачастую пропадает качество.

Специи могут нанести вред здоровью человека. Крайне осторожно нужно относиться к смесям под общими названиями: «Приправа к мясу», «Специи для рыбы», «Смесь для салата», «Прованские травы».

В их состав часто добавляют химические ингредиенты для придания лучшего вкуса и аромата.

Другая опасность – это не качество, а количество. В больших количествах, от 5-6 г и выше, приправы по-настоящему способны вызвать осложнения со здоровьем. Например, мускатный орех, шалфей и корица могут привести к судорогам. Розмарин и шафран не следует употреблять беременным девушкам и женщинам. А гвоздика из-за своих седативных свойств вызывает чувство вялости.

Специи и пряности – являются довольно сильными раздражителями, которые способны спровоцировать болезнь.

При гастрите, язве, аллергических реакциях, бронхиальной астме и цистите лучше всего будет полностью отказаться от них.

Не в коем случае нельзя смешивать некоторые специи вместе с медикаментами (кстати, лучше от вторых вовсе отказаться), например, карри и аспирин, так как свойства специи нивелируют действие лекарства.

Всем известно насколько острым является красный перец, дело в том, что в его состав входит капсаицина – алколоида, отвечающий за жгучие качества. Если капсаицин попадает в глаза, он может вызвать серьезные повреждения сетчатки. Так что будьте аккуратны во время готовки.

Мускатный орех

Итак, употребление пряностей и специй может быть безвредным и даже полезным. Главное во всем знать меру!

Какие специи и пряности добавляете в свои блюда?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-specij/

Какие специи вредны для здоровья

Специи какие полезные, какие вредные?

Трудно представить нашу кухню без специй и пряностей. Они открывают перед нами огромные возможности для кулинарных экспериментов, придавая готовым блюдам особый, неповторимый аромат и вкус.

© DepositPhotos

Но жизнь устроена так, что не всё вкусное является полезным. Знаменитый средневековый алхимик и врач Парацельс говорил: «Всё — яд, и всё — лекарство, то и другое определяет доза».

© DepositPhotos

Ученые назвали самые опасные приправы, которые есть на каждой кухне. Чтобы не навредить своему здоровью, всегда тщательно выверяй их дозировку, тогда твои вкусные блюда будут еще и полезными.

Список вредных вкусовых добавок

  1. Соль
    Во главу списка вредных вкусовых добавок медики поставили соль. Хлорид натрия, как подтверждают результаты многочисленных исследований, способен спровоцировать болезни почек и сужение кровеносных сосудов.

    Для снижения токсичности лишней соли, попавшей в организм, почкам приходится работать с перенасыщенным раствором. Снизить концентрацию раствора можно потреблением дополнительных порций жидкостей.

    А это, предупреждают врачи, ведет к повышению артериального давления и увеличивает риск инфарктов и инсультов.

    © DepositPhotos

  2. Сахар
    Излишнее употребление сахара приводит к проблемам с зубами, ожирению, диабету и сердечным заболеваниям. Особое коварство сахара в том, что он скрыто присутствует во многих продуктах.

    Берем этикетку колбасы и читаем: свинина, говядина, яйца, соль, сухое молоко, сахар… Стоп. Сахар? То же можно встретить на этикетках йогуртов, соусов, разнообразных консервов и даже сельди.

    Мы ежедневно едим все эти продукты и не подозреваем, что превышаем безопасную норму потребления сахара.

    © DepositPhotos

  3. Майонез Кроме соли и сахара, в майонез обязательно входят яичные желтки, которые не проходят первичной пастеризации, а значит, подвергают потребителя риску заболеть сальмонеллезом. Кроме этого, одна столовая ложка майонеза содержит около 15 % суточной нормы жира. Реклама

    © DepositPhotos

  4. Соевый соус В одной ложке соуса содержится около 880 мг соли (чуть меньше половины суточной нормы). Кроме того, соевый соус производится из ферментированной пасты соевых бобов, передающих ему до 2 % алкоголя, что фактически делает его слабым ликером.

    © DepositPhotos

  5. Корица и мускатный орех Их рекомендуют класть в выпечку и десерты. Но обе эти пряности при передозировке становятся опасны, злоупотребление ими может привести к судорогам и даже конвульсиям.

    © DepositPhotos

  6. Розмарин Наверное, многие слышали о том, что эта пряность обладает омолаживающими свойствами. Но розмарин категорически нельзя употреблять при беременности. Также розмарин имеет мочегонный эффект и дает серьезную нагрузку на почки. Не следует употреблять его и гипертоникам, так как он повышает кровяное давление.

    © DepositPhotos

  7. Гвоздика Ее часто добавляют в мясные и рыбные блюда, в выпечку. Но мало кто знает, что гвоздика вызывает сильную сонливость и является седативным средством.

    © DepositPhotos

  8. Шалфей
    На латыни название шалфея даже звучит как Salvia (здоровье). Однако шалфейное масло содержит вещество монотерпин (туйон), являющееся активным токсином. Передозировка шалфея может привести к тахикардии, судорогам, или даже вызвать галлюцинации.

    © DepositPhotos

Если уж речь зашла о приправах, не плохо было бы разобраться в путанице, которая существует в употреблении слов приправы, специи, пряности. Зачастую эти понятия считают тождественными и взаимозаменяемыми.

Путаницу в определениях можно увидеть даже в словарях. Так, «Большой энциклопедический словарь» утверждает, что специи — то же, что пряности, а «Словарь иностранных слов» считает специями пряные коренья, пряности и лекарственные травы.

На самом деле, специи — это минеральные или синтетические вещества, усиливающие или изменяющие вкус пищи. К ним относятся: соль, сахар, глутамат натрия, уксус и другие.

© DepositPhotos

Пряности же относятся к продуктам исключительно растительного происхождения. Это измельченные листья, коренья, плоды, стебли растений. Многие отождествляют пряности с приправами, но это не так.

Приправы — более широкое понятие, оно включает в себя и специи, и пряности, и многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам.

Пряности, в отличие от приправ, не применяют в значительных количествах. Они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом.

Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем. Какие пряности к чему подходят ты можешь узнать в нашей энциклопедии пряностей.

Пряности улучшают умственную деятельность, избавляют от стресса, негативных эмоций и депрессий. Не веришь? А ты проверь! Мы подобрали для тебя разнообразные рецепты, которые помогут тебе победить все твои невзгоды.

Источник: https://labuda.blog/107046

10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Специи какие полезные, какие вредные?

Сейчас довольно сложно представить себе какую-либо кухню мира, где бы еду не сдабривали всевозможными приправами или пряностями. Да и у каждого из нас на кухне хранятся как минимум черный и красный перец. У хороших хозяек — не меньше десятка всяких разных ароматных баночек-скляночек.

Но зачастую мы, гонясь за вкусовыми ощущениями, даже и не задумываемся, принесет ли та или иная приправа нашему организму пользу или же вред.

А ведь специи не только насыщают вкус приятными нотками, но и влияют на работу организма и самочувствие человека в целом. Абсолютно у каждой специи или приправы есть свои уникальные свойства. Но мало, кто об этом знает. Да и в целом, немногие смогут отличить приправу от пряности. А ведь это тоже имеет значение.

Итак, давайте разбираться по порядку.

Who is who, или как отличить приправы от пряностей?

Как минимум, приправы и пряности отличаются тем, что первые главным образом влияют на вкусовые рецепторы, а вторые, напротив — обонятельные и изредка на тепловые. Впрочем, надо понимать, что даже когда пища уже у вас во рту, большую часть приятных ощущений вы получаете именно с обонятельных рецепторов. Помните, какой безвкусной становится еда при заложенном носе?

Пряности добавлять в пищу нужно по определенным расчетам. Нельзя допустить переизбытка пряностей – это испортит вкус. В малых количествах пряности будут даже не заметны в вашем блюде. Поэтому нужно искать золотую середину.

С приправами дело обстоит тоже весьма интересно. Как правило, приправ в чистом виде практически не существует. Большинство из них готовятся по особой рецептуре в сочетании с другими приправами или пряностями. Поэтому приправы делятся на растительные (их единицы) и химические.

Так, к приправам относятся горчица, хрен, уксус, томатная паста и даже майонез. Лавровый лист, гвоздика, перец и корица – это уже пряности. А «специи» – это то, что их объединяет, обиходное название пряностей и приправ.

Поваренная и морская соль: польза, вред и правила употребления

В чем основная польза специй?

История специй уходит глубоко своими корнями в историю. Полезные свойства приправ и пряностей заметили еще древние лекари. Они выявили, что специи способствуют лучшему усвоению пищи, а кроме того, убивают бактерии и препятствуют процессам гниения в организме. Но один важный нюанс – пользу специи принесут только при умеренном их употреблении.

Специи отличаются по своему составу. Интересно, что некоторые из них природа обогатила витаминами.

Так, всего щепотка приправы может положительно сказаться на работе организма в целом, в частности, пищеварения, а также эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Пряности же ускоряют движение ферментов, поглощают загрязнения в клетках и способствуют скорейшему выводу шлаков из организма.

Интересно, что большинство полезных специй довольно экзотичны и, найти их просто так нелегко. Но есть и полезные приправы и пряности среди привычных нам. Мы составили список из 10 самых полезных и в то же время самых доступных специй.

1. Черный перец

Негласно черный перец называют «королем специй». Такое звание он получил благодаря своей популярности. Уж что-что, а черный перец определенно найдется в каждом доме. И не зря люди так его полюбили. Эта специя придает не только интересные нотки блюду, но и имеет множество полезных свойств.

В частности, черный перец стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудка. Положительное влияние черный перец оказывает и на кровообращение. Также «король специй» предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы.

Причем полезен черный перец как в целом виде, так и в молотом. Черный перец горошком добавляется в бульоны, соленья и даже в некоторые мясные блюда. Молотый также появляется в мясных изделиях, а кроме того, в различных соусах и супах, добавляя блюду остроты и душистого аромата.

2. Корица

Это природный катализатор метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Но помимо своих «волшебных» свойств по снижению веса корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в состав корицы компоненты, способствуют снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки.

Кроме того, корица дезинфицирует и убивает грибки. Самое распространенное применение корицы – выпечка и кондитерские изделия. Но также встретить корицу можно и в составе некоторых соусов. А разбавив корицей чай или кофе, можно окунуться в мир востока.

3. Паприка

Настоящая находка для мужчин, поскольку усиливает потенцию. Благоприятно паприка действует и на желудочно-кишечный тракт.

Если вы ощущаете какой-то дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы, газообразования и метеоризм.

Положительно сказывается паприка и на кровообращении – разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов.

Паприка отлично сочетается с сыром, морепродуктами, рыбой и мясом. Различают несколько видов паприки, которые нашли свое применение в венгерской, португальской, испанской, индийской и мексиканской кухнях.

4. Имбирь

Природа подарила человеку одно лекарство от многих болезней. И это, как ни странно, имбирь. Корень имбиря действует одновременно как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Кроме того, корень имбиря – отличная профилактика для женского здоровья. Употребление имбиря предотвращает бесплодие, снимает тонус матки, усиливает либидо.

Беременным девушкам также рекомендуется употреблять имбирь — так во время токсикоза будет меньше тошнить.

А еще имбирь успокаивает и снимает усталость. Отлично сочетается с мясом и морепродуктами (не зря суши всегда подают вместе с имбирем). Весьма необычные нотки появляются в чае с корнем имбиря.

5. Чеснок

В народе чеснок называют «убийцей микробов и бактерий». Это правда, чеснок отличное лекарство от простуды. Причем как в свежем виде, так и в высушенном. Интересно, что чеснок также способствует понижению уровня сахара в крови, снижает свертываемость крови и даже борется с опухолевыми клетками.

Идеально чеснок себя ощущает в борще, холодце, всевозможных мясных блюдах и овощных ассорти.

6. Лавровый лист

Это отличное обезболивающее. Лавровый лист также снимает воспаление, предупреждает разложение, гниение и брожение. Полезные свойства лаврового листа заметили еще древние люди. В древности его использовали в качестве лекарства от ревматизма, дизентерии и сахарного диабета. Лавровый лист – это еще и хорошее средство для успокоения нервной системы.

«Лаврушечку для аромату» добавляют практически в любое блюдо. Трудно представить любимый суп, овощное рагу или тушеное мясо без добавления лаврового листа.

7. Мускатный орех

Особенно хорош мускатный орех для лечения мужских недугов – помогает справиться с импотенцией и неконтролируемой эякуляцией. Кроме того, он благоприятно сказывается на работе пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Полезен мускатный орех во всех видах.

Его можно встретить в составе всевозможных соусов и кетчупов. Мускатный орех добавляет им пикантности. А в фарше, мясной выпечке, колбасах и рыбе мускатный орех раскрывает новые вкусовые нотки. Выпечке, десертам и алкогольным коктейлям мускат подарит приятный аромат.

8. Гвоздика

Высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева Сизигиум со жгучим вкусом и своеобразным ароматом известны как гвоздика. Еще с античных времен гвоздика нашла свое место в кулинарии и стала излюбленной пряностью многих кухонь мира. Ее нашли не только насыщенным дополнением к еде, но и прекрасным лекарством от многих недугов.

Еще древние китайцы жевали гвоздику, чтобы избавиться от бактерий и в придачу избавиться от неприятного запаха во рту. На нервной системе гвоздика также сказывается положительно – она успокаивает, снимает напряжение и раздражительность, усталость и утомление. Кроме того, гвоздика повышает аппетит и выработку пищеварительного сока.

В измельченном виде гвоздику можно встретить в горячих мясных блюдах, фарше и бульонах. В целом виде гвоздика отличное дополнение в консервации и всевозможных маринадах. Интересные вкусовые ощущения гвоздика дает в сочетании с корицей в десертах.

9. Куркума

Эта специя очень популярна в индийской кухне. Здесь она занимает почетное место. И это не удивительно. Во-первых, куркума — отличный помощник в борьбе с лишним весом, поскольку катализирует метаболизм и выводит лишнюю жидкость из организма.

Куркума весьма полезна и для кровеносной системы – способствует снижению холестерина в крови, понижению давления, а также хорошо разжижается и циркулирует кровь. У тех, кто часто употребляет с пищей куркуму, хорошо работают печень и желчный пузырь.

А кроме того, куркума отлично борется с паразитами и даже подавляет рост раковых клеток.

Встретить куркуму можно в основном, как уже говорилось выше, в блюдах индийской кухни – это, в первую очередь, куриное мясо, овощи и бобовые, а также различные соусы и бульоны.

10. Кориандр

Отличное средство для успокоения нервной системы. Это заметил еще Гиппократ, который первый начал использовать кориандр в качестве лекарства от эпилепсии.

Кориандр способен снять напряжение и успокоить истерику. Но это не единственное полезное свойства корня кориандра.

Он устраняет застойные явления печени, ускоряет процессы регенерации, тонизирует сердечные мышцы и сосуды, а кроме того, улучшает аппетит.

Лучшими компаньонами кориандру являются рыба и мясо, грибы и овощи. Нередко кориандр добавляют во всевозможные маринады. А семенами снабжают алкогольные напитки и даже выпечку. Это придает блюдам особый аромат и интересные нотки. Помните вкус бородинского хлеба? Очень важную ноту в нем играет кориандр.

Специи могут быть и вредны?

Как и любые лекарства, специи тоже имеют противопоказания. Но также не забывайте и о «дозировке». Приправы и пряности полезны только при умеренном употреблении. И здесь ключевое слово — «умеренном». Если одна щепотка специй полезна для организма, то две уже могут быть излишними. Важно понимать, что специями лучше не увлекаться.

  • Особенно это важно при работе с мускатным орехом. Последствия не самые благоприятные – головная боль и галлюцинации.
  • От имбиря могут появиться кровотечения.
  • Гвоздика противопоказана беременным, поскольку она повышает тонус мышц, а у беременных – тонус матки, что может быть чревато негативными последствиями вплоть до выкидыша.
  • Куркуму следует с осторожностью принимать больным гемофилией и тем, кто часто жалуется на пониженное давление.
  • Кориандр может нарушить менструальный цикл у женщин, поэтому к его употреблению дамам также следует относиться с особым вниманием.
  • Имбирь, корица и паприка вредны тем, у кого есть проблемы с печенью и почками, а также больным панкреатитом.

Но не забывайте, что любое блюдо может стать ярким, если знать секрет применения приправ. Старайтесь добавлять к блюдам исключительно полезные специи. Так пища будет одновременно и вкусной, и полезной.

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по-настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Источник: http://sweetfit.ru/10-samykh-poleznykh-spetcii-dlia-zdorovia-i-pohudeniia/

Полезные и вредные специи для собак ⋆ Dogkind.ru

Специи какие полезные, какие вредные?

Приправы в собачьем рационе – это прихоть хозяев, а не самих собак. Животные относятся к вкусовым качествам пищи несколько проще. Однако желание побаловать подопечных вполне естественно.

Существуют специальные приправы «Мнямс», но цена такой смеси 300–400 р. за 40 грамм. Можно самостоятельно добавлять специи в еду.

Но какие? Не нанесут ли они вреда? Рассмотрим полезные и вредные специи для собак.

Вредные специи

Собачий организм сильно отличается от человеческого. Некоторые продукты, которые привычны для нас, могут нанести вред лохматым друзьям. Каких специй следует избегать? Рассмотрим самые популярные приправы.

Лук и чеснок

Некоторые хозяева предлагают своему питомцу острые угощения, для профилактики гельминтоза. Однако существуют более безопасные и эффективные аналоги.

К сожалению, чеснок и лук практически не перевариваются собачьим желудком из-за отсутствия необходимых ферментов. В продуктах содержится токсин, который разрушает эритроциты.

При долгосрочном употреблении это чревато гемолизом и анемией.

Однократная большая порция приведет к отравлению: собаку будут мучить боли в желудке, тошнота и диарея. Иногда симптомы интоксикации появляются через несколько дней, когда хозяин уже забыл о том, что давал питомцу «лакомство».

Соль

Натрий является естественным продуктом, который необходим для правильной работы внутренних органов. Раньше специалисты давали приправу рабочим собакам. Компаньон должен получать соль, но нужно ли добавлять ее в пищу? В большинстве случаев того количества, что содержится в мясе, овощах и лакомствах, вполне хватает. В дополнительных порциях животное не нуждается.

Злоупотребление солью, грозит заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Добавка задерживает воду, из-за чего собаке приходится больше пить.

Если приправы слишком много, организм начинает работать на пределе, чтобы вывести ненужную жидкость. Вопреки стереотипам, от этого больше страдают не почки, а сердце.

Из-за недостатка влаги, кровь становится вязкой, поэтому затрудняется циркуляция. Появляются отёки.

Поедание единичной небольшой порции ничем не грозит. Если собака случайно получила щепотку соли, ничего предпринимать не нужно. Однако целая банка может привести к летальному исходу. Увы, спасти питомцев при сильной интоксикации удается крайне редко.

Сахар

Собачий организм не нуждается в большом количестве глюкозы. Излишки превращаются в гликоген, а то, что печень принять не может, становится причиной аллергии и различных заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). После поедания сладостей иногда развивается панкреатит.

Сахар вызывает:

  • расстройства пищеварения;
  • усиленное образование ушной серы;
  • слезотечение;
  • зуд.
  • Ксилит

Подсластитель еще опаснее сахара. Даже в небольших дозах ксилит вызывает отравление. При интоксикации собака шатается, спотыкается, ощущает слабость. Возможна сильная рвота. В некоторых случаях начинаются судороги. Реакция развивается стремительно: уже через 15 минут могут появиться тревожные симптомы.

Перец

Приправа сильно раздражает слизистые оболочки. В больших количествах специя опасна и для людей, а уж если сравнить разницу в размерах… Перец может нанести вред носу, глазам и всему ЖКТ собаки.

После получения острой пищи усиленно работают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и мочевыделительная система. Регулярный прием способен привести к гастриту и язве. Обостряются фоновые хронические заболевания.

Паприка и перец могут частично испортить нюх собаки.

Сразу предупредим, что разрешенные приправы безопасны лишь условно. Почти любая добавка несет вред при несоблюдении дозировок. Собачий организм более восприимчив, поэтому использовать специи нужно крайне осторожно.

Чем можно побаловать любимца?

Мёд

Мёд является аналогом сахара, который содержит много витаминов и минералов. Маленькой собачке хватит 0,5 ч. л., крупной – 1 ст. л. Вводить продукт в рацион нужно постепенно.

Наблюдайте за реакцией в течение месяца. Мёд относится к продуктам пчеловодства и сладостям одновременно, поэтому может вызвать аллергию.

Какую пользу и вред приносит мёд для собак – читайте подробнее в нашей статье.

Петрушка

Одна из самых распространенных приправ. В умеренных дозах оказывает легкий мочегонный эффект, снимает боль в суставах и понижает давление. Желательно предлагать питомцу свежую зелень. Петрушку нельзя давать собакам при патологиях почек и во время беременности.

Мята

Незначительно улучшает пищеварение и борется с неприятным запахом из пасти. Можно добавлять ее не только в еду, но и в воду. Допустимо приготовление легких настоев.

Розмарин

Добросовестные производители добавляют специю в сухие корма, чтобы продлить их срок годности. Розмарин помогает укрепить иммунитет и справиться с воспалениями. В нем содержится комплекс микроэлементов: магний, фосфор, калий, аскорбиновая кислота и т. д.

Кошачья мята

Слегка успокаивает питомца, улучшает работу иммунной системы и устраняет расстройства пищеварения. Кошачья мята может быть использована как натуральное седативное средство. Рекомендуемая дозировка для крупной собаки – до 0,5 ч. л.

Куркума

Разжижает кровь, облегчает работу сердца, ускоряет обмен веществ и снимает воспаления. Рекомендуется давать собакам с лишним весом.

Кориандр

Освежает дыхание и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Семена льна

Обеспечивают организм ненасыщенными жирными кислотами. Предварительно необходимо измельчить семена.

https://www.youtube.com/watch?v=NXGCpWZeY14

В морских приправах содержится множество уникальных полезных веществ. Однако ощутимую пользу любые добавки не принесут, поскольку разрешены в минимальных количествах. Чтобы питомец получил суточную норму веществ, ему придется съесть слишком много специй.

Существуют ли безопасные для собак приправы? Да. Принесут ли специи пользу компаньону? Вопрос спорный, поэтому решать, стоит ли делать меню питомца более разнообразным, каждому придется самостоятельно.

Источник: https://dogkind.ru/zdorove/poleznye-i-vrednye-spetsii-dlya-sobak/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.