Стевия в таблетках

Содержание

Таблетки Стевии: отзывы, цена, польза и вред

Стевия в таблетках

Выбор современных заменителей сахара очень велик, но все ли эти продукты безопасны? Например, естественные заменители ксилит и фруктоза не очень то и отличаются по калорийности от самого обыкновенного сахара, а синтетические аспартам и сахарин – далеко не безвредны.

Наиболее оптимальным решением для тех, кто страдает сахарным диабетом, а также стремиться к сохранению стройности молодости и здоровья, является стевия в таблетках.

Преимущества стевии в таблетках

Можно, конечно, приобрести в аптеке сухие листья самого растения и заваривать их дома, как это делали наши далекие предки и до сих пор делают люди старшего поколения.

Но в наш инновационный век гораздо удобнее употреблять заменитель сахара из стевии, который выпущен в таблетках. Почему? Да потому, что это удобно, быстро и позволяет строго контролировать дозировку.

Натуральный сахарозаменитель стевия, имеет несомненные преимущества перед обычным сахаром:

  1. отсутствие калорийности;
  2. нулевой гликемический индекс;
  3. высокое содержание полезных для организма веществ: аминокислот, минералов, витаминов, микроэлементов (все это, кроме глюкозы, в сахаре отсутствует);
  4. незаменимая польза для организма стевии заключается в противовоспалительном, противогрибковым, антибактериальном, иммуностимулирующем, общеукрепляющем и тонизирующем воздействии.

Область применения

Уже давно стевия в таблетках является неотъемлемым ингредиентом рациона больных сахарным диабетом.

Уникальная способность этого продукта к понижению уровня глюкозы в крови, делает его практически незаменимым в диетическом питании диабетиков, больных панкреатитом и тех, кто дорожит своей фигурой.

Как раз для всех, кто хочет быть в форме, можно предложить именно стевию потому, что она не содержит калорий, снижает аппетит и восстанавливает нарушенный баланс обмена веществ.

Ребаудиозид А

Откуда же берется сладость в медовой траве? Оказывается, все дело в гликозидах, которые содержатся в листьях, ведь  стевия трава, зеленая и с листьями.. Ребаудиозид А – единственный из гликозидов, в котором полностью отсутствует неприятное горьковатое послевкусие.

Этим качеством Ребаудиозид А отличается от других себе подобных, в том числе и от стевиозида, который тоже обладает горьким привкусом. А достигается отсутствие горечи при помощи специальной технологии, используемой в процессе изготовления таблеток.

Кристаллический порошок, который получается при производстве препарата, содержит в своем составе около 97% чистого Ребаудиозида А, который обладает высокой устойчивостью к нагреванию и очень быстро растворяется.

Всего один грамм этого уникального продукта способен заменить приблизительно 400 грамм обыкновенного сахара. Поэтому злоупотреблять препаратом нельзя, а дозировку следует подбирать аккуратно.

Лучше всего, если это сделает врач.

Состав таблеток

В основе натурального  таблетизированного сахарозаменителя стевия  , лежит именно Ребаудиозид А-97. Его характеризуют  идеальные вкусовые характеристики и невероятная  сладость, которая  выше, чем у сахара в 400 раз.

Благодаря этому уникальному свойству, для производства сахарозаменяющих таблеток,  Ребаудиозида А требуется совсем немного. Если изготовить таблетку из чистого экстракта, ее размер был бы  равен  маковому зернышку.

Потому в состав  таблетированной стевии входят вспомогательные  компоненты – наполнители:

  • эритрол — вещество, которое можно найти в некоторых фруктах и овощах – винограде, дыне, сливе;
  • мальтодекстрин — производное крахмала, чаще всего его используют  в производстве питания для детей;
  • лактоза — углевод, который находится в молоке, и необходим  организму для предупреждения и устранения дисбактериоза).

Для придания таблеткам формы и глянцевого блеска в их состав вводят стандартную добавку — стеарат магния , которая используется при изготовлении любых таблеток. Получают стеарат магния путем расщепления  растительных или животных масел.

Дозировка

Инструкция по применению стевии таблетизированной чрезвычайно проста: две таблетки рассчитаны на 200-граммовый стакан жидкости.

Упаковки содержат по 100, 150 и 200 таблеток, помещенных в пластиковые контейнеры с дозатором.  Последний фактор создает дополнительное удобство в использовании препарата.

При необходимости сделать выбор между стевией в таблетках или в порошке необходимо руководствоваться целесообразностью. Например, для консервирования или выпечки подойдет порошок, а в напитки предпочтительнее  добавлять стевию, расфасованную на дозы.

Стевию в таблетках стоит покупать по следующим причинам:

  • удобная дозировка;
  • шипучие, легко растворимы в воде;
  • небольшой размер контейнера позволяет всегда иметь продукт при себе.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/cteviya-v-tabletkakh.html

Сахарозаменитель стевия: миф или идеальный сахарозаменитель?

Стевия в таблетках

В погоне за здоровым образом жизни ведущее место занимает борьба с ожирением. Один из «виновников» лишнего веса, сахар, рекомендуется исключить из рациона и заменить на безвредный и низкокалорийный сахарозаменитель стевия.

Историческая справка

Долгое время единственным источником сахара служил сахарный тростник. Чернокожие рабы вкалывали на плантациях, чтобы европейцы могли побаловать себя сладостями.

Монополия была нарушена лишь с приходом на сладкий рынок сахарной свеклы. Между тем, в Центральной и Южной Америке было обнаружено растение, листья которого имеют сладкий вкус.

Открытие принадлежит швейцарцу Мозе Джакомо Бертони, возглавлявшему агрономический колледж в столице Парагвая. Спустя 12 лет, получив в подарок растение (а не сухие листья, как было до этого), ученый смог описать новый вид стевии и получить экстракт из нее.

Естественный ареал обитания стевии не велик: высокогорье на границе между Бразилией и Парагваем. Однако растение достаточно легко приживается при нужном уходе и дает богатые урожаи.

В условиях умеренного климата стевия растет, как однолетник, растение необходимо высаживать каждый год. Хотя, задавшись целью, можно вырастить многолетник в оранжерее или на подоконнике.

При культивировании стевию сложно вырастить из семян, для размножения используют вегетативный способ – побеги.

Натуральный сахарозаменитель широко используют в Японии, в Соединенных Штатах стевия позиционируется как БАД (не составляющий конкуренцию распространенному там аспартаму). Кроме того, стевия чрезвычайно популярна и востребована в странах восточной Азии, Израиле, Южной Америке, Китае, южных районах России.

Уникальное растение, или чем можно заменить сахар

Стевия применяется как заменитель сахара благодаря своему химическому составу:

  • стевиозид – гликозид, содержащий неуглеводный фрагмент и углеводный глюкозный остаток. Был синтезирован из листьев растения в тридцатых годах прошлого столетия, содержание составляет до 20% сухого веса. Имеет слегка горьковатый привкус.
  • Ребаудиозиды А – вещества, имеющие идеально сладкий вкус, во много раз превышающий по концентрации сахар. 1 г вещества, выделенного и очищенного после получения экстракта, заменяют до 400 г сахара.

Преимущества стевии

Калорийность сахара очень велика – 400 ккал на 100 г песка. Избыток глюкозы превращается в жир, что неизбежно ведет к увеличению массы тела и, при неумеренном потреблении продукта, к ожирению.

Отдельно стоит сказать о людях, страдающих от сахарного диабета. При сахарном диабете повышенный уровень глюкозы крови опасен не только для здоровья, но для жизни больного.

Для диабетиков и людей, ведущих борьбу с лишним весом, выпускаются химические заменители сахара:

  1. Аспартам (Е951), горячо любимый американцами, в 150-200 раз слаще сахара, имеет невысокую калорийность 4 ккал/г, при нагревании разрушается и для подслащивания чая вместо сахара не годится;
  2. Цикламат натрия (Е952), в 30-50 раз слаще привычного сахара. Исследования доказали, что цикламат становится причиной развития раковых опухолей у подопытных крыс, но для человека канцерогенный эффект не установлен. Однако вещество внесено в список условно тератогенных и запрещено к употреблению во время беременности, особенно, в первом триместре. Запрещен к применению в Соединенных Штатах Америки;
  3. Вместо сахара в качестве диабетического продукта используется сахарин (Е954). Производство его в последние годы сильно сокращено. Сахарин, при добавлении в продукты и напитки, придает им неприятный металлический привкус, кроме того, подавляет рост полезной кишечной флоры и препятствует усвоению биотина (витамина Н), необходимого для синтеза ферментов, коллагена, регулирования переноса углекислого газа.

Наряду с химическими, используются натуральные подсластители – ксилит, сорбит, фруктоза, однако их калорийность мало отличается от сахара.

 Главный козырь, которым обладает трава стевия – чрезвычайно низкая калорийность. Экстракты из стевии обладают нулевой калорийностью, что позволяет использовать их для похудения.

В листьях стевии содержатся витамины, микроэлементы, аминоксилоты, эфирные масла, биофлавоноиды и другие вещества, объясняющие пользу растения.

Полезные свойства стевии:

  • дает ощущение быстрого насыщения и подавляет аппетит;
  • усваивается организмом без участия инсулина;
  • понижает уровень глюкозы крови;
  • нормализует процессы метаболизма в организме;
  • препятствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление и защищает миокард;
  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает антибактериальным действием.

Где купить стевию?

Препараты, содержащие сахарозаменитель стевию продаются в аптеке и интернет-магазинах, специализирующихся на продаже продуктов здорового питания.

Стевия в таблетках

Удобная и практичная форма выпуска стевиозида – таблетки. Одна таблетка по сладости заменяет чайную ложку сахара, содержит 0,7 ккал. Дополнительную сладость обеспечивает многоатомный спирт эритринол, наполителем является декстроза. В таблетках содержатся витамины и элементы.

Таблетки разрешены для употребления людям с сахарным диабетом и нарушениями щитовидной железы, они приводят в норму уровень глюкозы крови, снижают артериальное давление, показаны при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и при обострении аллергических реакций.

Таблетки хорошо растворяются и применяются для придания сладости напиткам и блюдам в кулинарии.

Лечебный чай

Фиточай Крымская стевия – натуральный продукт, содержащий более полусотни полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, бета-каротин, пектины и другие.

Чай выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, понижает уровень глюкозы и холестерина крови, артериальное давление. Заваренные листья обладают сладким вкусом и дополнительно сахар и его заменители не требуются.

Для приготовления напитка 1 ч. л. сухих листьев заливают ,2 л кипятка и заваривают 5-7 минут. Листья можно использовать в качестве заменителя сахара в других напитках, выпечке.

Стевия надолго подавляет аппетит, в чай можно добавлять шиповник, ромашку, в кофе – цикорий.

Сладкий порошок

Стевия медовая – одна из разновидностей стевии, используется для приготовления сахарозаменителя. Стевия в порошке используется не только для добавления в чай, но и в рецептах самых разных блюд. Не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как принимать порошок?

1 г порошка стевии по сладости равняется 2 ч. л. сахара. Порошок имеет нулевую калорийность.

Стевия в пакетиках

Сухие измельченные листья, расфасованные в фильтр-пакеты, удобны для заваривания, поскольку разовая доза точно отмерена. 1 пакетик заваривают 0,2 л воды и настаивают порядка 5-7 минут. Поскольку стевия подавляет аппетит, пить чай рекомендуется натощак (если цель – снизить вес).

Сладости для радости

Шоколад со стевией – один из вариантов низкокалорийных и полезных для здоровья лакомств. Его калорийность составляет 460 ккал на 100 г продукта. Не содержит сахара, но в состав входит пробиотик инулин. Благодаря ему и стевиозиду понижается уровень сахара в крови, нормализуется уровень холестерина.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о пользе этой сладости в отличие от обычного шоколада. В магазинах здорового питания можно найти конфеты со стевией с добавлением инжира, кураги, миндальных и грецких орехов.

Домашние рецепты со стевией

  1. Сироп со стевией. Для приготовления сиропа (экстракта) в домашних условиях понадобится 150 г сухих листьев стевии. Их укладывают в трехлитровую банку и заливают водкой так, чтобы уровень жидкости на 1.5-2 см превышал уровень листьев. Банку закупоривают и энергично встряхивают, после чего оставляют на сутки настояться.

    Готовый сироп процеживают, отделяя листья, и хранят в стеклянной таре в холодильнике до 4 месяцев. 10 капель стевии –достаточное количество, чтобы придать сладость кружке чая или кофе. Стакан сахара при выпечке заменит 1 ст. л. сиропа.

  2. Для домашней консервации:
  • варенье на стевии – 1 ч. л. экстракта на 1 кг консервируемых продуктов;
  • для компотов – от 15 до 80 г сухих листьев;
  • для маринадов – 3-5 г листьев на трехлитровую банку;
  • для солений вместо сахара добавляют листья – 5-6 шт.
  1. Безе со стевией. Отделить 5-7 яичных белков и взбить их до белой густой пены, держащей форму.

    Добавить 10 капель экстракта стевии. На разогретый противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить ложкой небольшие шарики. Выпекать при температуре 1100С 40 минут.

  2. Запеканка со стевией. Смешать пачку жирного творога, 2 яичных желтка, 1 ст. л. сливочного масла, 3 г измельченных в порошок листьев или 5 капель экстракта стевии. Добавить 1 ст. л.

    муки, ванилин и изюм по вкусу. Полученную массу переложить в форму и выпекать в духовке при температуре 1200С 25-30 минут.

  3. Овсяная каша. В миску налить 150 г воды и 100 г молока, слегка нагреть, засыпать 2 ст. л. овсяных хлопьев. Варить на маленьком огне 5-7 минут после закипания. Выключить, добавить 1/3 ч. л.

    соли, 10 капель экстракта стевии или 2-3 таблетки, 1 ч. л. сливочного масла.

Стевия – полезное растение как для тех, кто желает снизить вес, но не находит в себе силы отказаться от сладкого, так и для тех, чей организм, в силу эндокринных нарушений, не в состоянии перерабатывать сахар.

Различные формы выпуска препаратов стевии позволяют каждому выбрать оптимальную для себя. Клинические испытания доказали отсутствие побочных эффектов у стевии, однако неумеренное потребление сахарозаменителя нанесет организму вред.

Источник: https://inet-health.ru/saharozamenitel-steviya/

Натуральный сахарозаменитель «Стевия» от компании Леовит

Стевия в таблетках

Доброго времени суток! Я вам уже рассказывала о природных подсластителях, но это было простое описание свойств. Сегодня я расскажу о натуральном сахарозаменителе на основе стевиозида под названием «Стевия» от торговой фирмы Леовит, вы узнаете его состав и отзывы.

И для достижения более полной картины стоит, прежде всего,  еще раз напомнить о принципах «работы» этого продукта, в его составе и возможностях применения.

Сахарозаменитель компании Леовит «Стевия» позиционируется, как натуральный, ведь в его составе основным ингредиентом считается стевиозид, полученный экстрагированием из листьев стевии. Более подробно я писала про стевиозид в статье «Медовая трава стевия субстрат для сахарозаменителя», а сейчас я только кратко поясню.

Что такое стевия

Это травянистое растение, произрастающее на территориях Южной и Центральной Америки, называется также «медовая» или «сладкая» трава за свой приятный вкус. Туземцы на протяжении столетий сушили и перемалывали побеги и листья, добавляя их в кушанья и напитки для придания сладости.

Сегодня в здоровом питании и в качестве природного сахарозаменителя для людей страдающих диабетиком используют экстракт стевии — стевиозид.

В самом растении содержится несколько типов гликозидов (органических соединений), обладающих сладким вкусом, но стевиозида и ребаудиозида в стевии больше всего в процентом соотношение. Их проще всего экстрагировать и именно они первыми были изучены и сертифицированы для промышленного производства и дальнейшего использования.

Именно очищенные гликозиды стевии разрешены к употреблению.

Суточная норма и ГИ натуральной стевии

Суточная норма чистого стевиозида, установленная американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) составляет:

  • 8 мг/кг веса взрослого человека.

Беременным и кормящим женщинам и детям стевиозид также разрешен.

Огромным плюсом этого натурального сахарозаменителя является его нулевой гликемический индекс. Он не только не калориен, но и не повышает уровень сахара, что особенно ценно для диабетиков.

Дело в том, что этот гликозид не всасывается кишечником, трансформируясь сначала в одно соединение (стевиол), затем — в другое (глюкоронид) после чего полностью выводится почками.

Более того, экстракт стевии обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Особенно это важно для всех страдающих диабетом. Это достигается путем уменьшения углеводной нагрузки за счет уменьшения потребления продуктов, содержащих обычный сахар.

Стевиозид является термостабильным соединением, а значит, с ним можно готовить любую выпечку, не боясь, что печенье или кексы потеряют сладость.

Вкус стевии

Но есть одно «но» — не всем нравится его вкус. В зависимости от того, в составе какого сахарозаменителя мы его встречаем и во что добавляем, он может меняться, оставляя горчинку, металлический или лакричный привкус или приторное послевкусие.

К таким оттенкам в любом случае стоит привыкнуть. Мой совет — нужно пробовать стевию разных производителей, чтобы выбрать приемлемую вашему вкусу.

Состав сахарозаменителя «Стевия» Леовит

«Стевия» компании Леовит выпускается в растворимых таблетках по 0,25 г, хранящихся в пластиковой баночке.  150 таблеток в одной упаковке должно хватить надолго, так как производитель заявляет на этикетке, что 1 таблетка соответствует 1 ч. л. сахара.

К тому «Стевия» Леовит низкокалорийна: 0,7 ккал в 1 таблетке сахарозаменителя против 4 ккал такой же порции сладости натурального сахара. Разница более чем заметная, особенно для худеющих.

углеводов в одной таблетке — 0,2 г, что соответствует 0,02 ХЕ (хлебным единицам)

Посмотрим, что же входит в состав «Стевии»?

  • Декстроза
  • Стевиозид
  • L-лейцин
  • Карбоксиметилцеллюлоза

На первом месте стоит декстроза. Это химическое наименование глюкозы или виноградного сахара. Диабетикам ее рекомендуют употреблять с осторожностью только для выхода из гипогликемии.

На втором месте встречаем основной, призванный обеспечивать натуральную сладость, компонент — стевиозид.

L-лейцин — незаменимая аминокислота, не синтезирующаяся в нашем организме и попадающая в него исключительно с пищей, смело может считаться полезнейшим ингредиентом.

Карбоксиметилцеллюлоза — стабилизатор, призванный загущать огромное количество самых разнообразных продуктов от лака для ногтей и клея для зубной пасты. Разрешен к использованию в пищевой промышленности.

Источник: http://saxarvnorme.ru/saxarozamenitel-steviya-ot-leovit-sostav-i-otzyvy.html

Трава стевия — натуральный заменитель сахара, польза для красоты и здоровья

Стевия в таблетках

Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда.

Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой.

В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.

Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.

Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.

Неприметное растение с мощной силой

На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.

Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.

Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.

Состав, калорийность

Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:

  • растительные липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины всей группы;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • глюкозиды;
  • рутин;
  • пектин;
  • стевизиоды;
  • минералы.

Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.

Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.

Влияние стевии на организм

  1. Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).

  2. Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
  3. Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается метаболизм.

  5. Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
  6. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  7. Предотвращается развитие костных заболеваний.

  8. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  9. Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
  10. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.

  11. Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
  12. Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
  13. Нормализуется артериальное давление.
  14. Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.

  15. Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
  16. Отличное мочегонное средство.
  17. Защищает слизистую оболочку желудка.
  18. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  19. Активизируется деятельность щитовидной железы.

  20. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
  21. Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.

Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.

Использование в кулинарии

Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.

Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.

Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.

Где можно купить

Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.

Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.

Препараты на основе стевии

Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:

  • Альтера Холдинг;
  • iHerb;
  • NSP;
  • NOW Foods;
  • Артемизия;
  • Леовит.

Таблица популярных бадов:

НазваниеФорма выпускаЦена
Стевиозидпорошок от 300 руб
Биослимка Стевиятаблеткиот 200 руб
Novasweet Стевиятаблеткиот 239 руб
Better Steviaкапсулыот 900 руб
Стевия Плюскапсулыот 855 руб

Возможный вред

Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.

С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.

Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.

Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.

Польза при сахарном диабете

Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.

В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.

Польза стевии для похудения

При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.

Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.

Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.

Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).

Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.

Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.

о роли стевии для похудения:

Как приготовить настойку в домашних условиях

Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.

  1. Вода доводится до закипания.
  2. В кипящую воду добавляется трава.
  3. Кипятится пять минут на минимальном огне.
  4. Переливается в термос в горячем виде.
  5. Оставляется настояться на 12 часов.
  6. Напиток процеживается через сито или марлю.
  7. Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.

Срок хранения целебного напитка – одна неделя.

Использование в косметологии

Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.

Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.

Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.

Вывод

Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.

Отзывы

Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось.

В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания.

Какой тогда в этом смысл?

Источник: https://disbakter.ru/trava-steviya-polza-vred.html

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия в таблетках

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар.

Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара.

Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях.

Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Это растение обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации.

Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевиа покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1).

Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая) – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Растение родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Растение хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Химический состав стевии

Компоненты в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды)30-45%
Зеленый и желтый пигмент10-15%
Гликозиды18-20%
Свободные сахара3-5%
Кислоты оксикоричные2-3%
Аминокислоты1,5-3%
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)0,18-1%
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P0,1%

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений.

Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы.

Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ  с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты.

Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Характеристики гликозидов, содержащихся в стевии

Гликозидв растении, %Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)
Стевиозид60150-300
Ребаудозид A30200-400
Ребаудозид B4300-350
Ребаудозид C0,550-120
Ребаудозид D0,5200-300
Ребаудозид E4250-300
Ребаудозид F0,5Нет данных
Рубусозид

Источник: https://stevita.ru/article/262-steviya-polza-i-vred-primeneniye

Стевия в таблетках: инструкция по применению

Стевия в таблетках

Стевия – это растение, которое применяется в официальной и народной медицине, является хорошим природным антиоксидантом и адаптогеном. Она способна оказывать мощное бактерицидное, противовоспалительное, иммуномодулирующее воздействие.

Натуральный подсластитель Стевия: заменитель сахара

Листья стевии намного слаще белого сахара, основное отличие подсластителя заключается в неуглеводной природе, практически нулевой калорийности, уникальных оздоровительных и профилактических свойствах.

Характерный вкус стевии обеспечивается высокой концентрацией гликозидов, их много в листьях растения, в других надземных частях чуть меньше. Вещество в триста раз сильнее, нежели обычный сахар. Если заварить листья стевии, получается отличный напиток, восстанавливающий силы при физическом, нервном истощении, повышающий настроение и замедляющий процесс старения.

Продукт рекомендован пациентам с нарушением углеводного обмена, особенно при заболевании сахарный диабет. На основе растения фармакология научилась изготавливать заменители сахара, такие препараты:

  • некалорийные,
  • с нулевым гликемическим индексом,
  • с высокой концентрацией ценных веществ.

В стевии содержатся ценные вещества: минералы, витамины, пектины, эфирные масла и аминокислоты. Много в средстве гликозидов, имеется ребаудиозид, такие вещества некалорийны, вреда не приносят. Также присутствуют особые компоненты, являющиеся строительным материалом для продуцирования гормонов.

Растение содержит антиоксиданты рутин и кверцетин, фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром и селен. Известно, что также имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, Е.

Листья растения в фильтр-пакетиках можно приобрести в пределах 70-80 рублей, стевия плюс в таблетках(150 штук) по 100 мг стоит около 180 рублей, стевия экстра по 150 мг – 200 рублей.

Как применять препарат Стевия

В аптеке можно приобрести стевию в форме порошка, таблеток, жидкого экстракта, чая. Таблеток в упаковке содержится 100, 150 или 200 штук. В инструкции по применению стевии указано, что взрослому человеку на стакан жидкости необходимо использовать 2 таблетки средства.Преимущество таблеток заключается в удобстве, небольшом размере контейнера, быстрой растворимости.

Пациент с сахарным диабетом, выбирая между таблетками или стевией в порошке, должен руководствоваться целесообразностью. К примеру, для выпечки или консервирования идеально подходит заменитель сахара в порошке, для напитков применяют дозированные варианты средства.

В составе заменителя сахара из стевии содержатся дополнительные компоненты, среди них: эритрол, лактоза, мальтодекстрин, стеарат магния. Эритлол присутствует в некоторых сортах овощей и фруктов, мальтодекстрин является производным крахмала, лактоза содержится в молочной продукции, рекомендована для ликвидации и профилактики дисбактериоза кишечника.

Дополнительно для придания таблеткам красивого глянцевого блеска и ровной формы в подсластитель добавляют еще стеарат магния, он применяется при изготовлении любых видов таблеток. Вещество добывают путем расщепления жиров животных и растительных.

За счет наличия дубильных веществ удается достичь положительного воздействия на слизистые оболочки, в результате на них не размножаются патогенные микроорганизмы. Примечательно, что в отличие от других подсластителей, стевия не может быть причиной развития заболеваний в полости рта, в том числе кариеса.

Кристаллический порошок, получаемый во время производства препарата, имеет порядка 97% чистого вещества ребаудиозид. Оно обладает повышенной устойчивостью к повышенным температурам и кислотам, без труда растворяется в любых жидкостях.

Вместо таблеток разрешается заваривать сухие или свежие листья растения, на дне стакана образуется слой сладкого вещества, которое применяют как подсластитель.

Чтобы заменить 400 граммов белого сахара потребуется взять всего один грамм продукта, по этой причине вредно и даже опасно усердствовать препаратом. Дозировку следует подбирать в индивидуальном порядке, хорошо, если это сделает доктор.

Показания, противопоказания и побочные реакции

Инструкция по применению стевии в таблетках предусматривает ее использование не только при сахарном диабете и нарушении обмена веществ, также пищевая добавка рекомендована при атеросклерозе сосудов и воспалении поджелудочной железы.

Использование травы и препаратов на ее основе способствует постепенному и стабильному эффекту в программах, направленных на снижение массы тела при сахарном диабете второго типа. Пациенты благодаря стевии могут потерять порядка 5-7 килограммов лишнего веса.

Оправдано применение сахарозаменителя при наличии суставных патологий, поскольку при них также нарушается обмен веществ, требуется минимизировать употребление белого сахара и других пустых углеводов. Существуют также противопоказания, в первую очередь речь идет об индивидуальной непереносимости средства на основе стевии:

  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • детям до возраста 12 лет;
  • больным гастроэнтеритом.

Как показывают клинические исследования, натуральный подсластитель не оказывает на человека какого-либо пагубного воздействия, причем даже при условии длительного применения. Именно в этом и заключается основное преимущество растения перед синтетическими заменителями белого сахара:

  1. аспартам,
  2. сахарин,
  3. ацесульфам,
  4. их аналоги, будь-то сироп, таблетки или порошок.

Как и во время применения других лекарственных средств, используя стевию важно придерживаться нормы, которую назначил эндокринолог или диетолог. Абсолютная безопасность для здоровья больного сахарным диабетом возможна при условии применения дозировки, которая не превышает 0.5 грамма на каждый килограмм веса больного человека.

Систематическое употребление экстракта стевии хорошо сбивает высокий сахар крови при диабете, улучшает эластичность сосудистых стенок, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Стевиозид, входящий в состав растения, станет мерой предупреждения недугов полости рта, укрепляет десны диабетика.

Сладость в растении появляется благодаря наличию гликозидов, одним из которых является ребаудиозид. Данное вещество отличается слегка горьковатым привкусом, от которого можно избавиться в процессе изготовления порошка или таблеток заменителя сахара.

Здоровые люди без сахарного диабета не должны использовать стевию в качестве пищевой добавки, при обилии сладости в организме наблюдается чрезмерный выброс гормона инсулин. При длительном поддержании такого состояния не исключается снижение чувствительности к росту показателей гликемии.

Смотрите познавательное видео о стевии — полезный заменитель сахара.

Источник: http://megalania.org/steviya-v-tabletkah-instruktsiya-po-primeneniyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.