Витамин К где содержится? В чем польза?

Содержание

Витамины А, C, D, Е, F и К: польза, содержание в продуктах

Витамин К где содержится? В чем польза?

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять.

Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» – это не всегда «полезно».

Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов.

А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз. 

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом. 

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

Дефицит витамина А

Дети:

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.

Женщины:

  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Мужчины – 5 000 ME.

Какие продукты содержат витамин А?

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков.

Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги.

Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Польза витамина С

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Дефицит витамина С

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Vitaminy-A-S-D-E-F-i-K-pol-za-soderzhanie-v-produktah.html

Применение витамина К польза и вред

Витамин К где содержится? В чем польза?

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.

Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани.

Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови.

Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).

Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Какой витамин К лучше?

На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше.

Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных.

Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.

Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:

2 – метил

3 – фетил

1,4 нафтохинон

фитонадионы

Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.

✅метаболизм костей

Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.

✅детоксикация

Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.

При каких болезнях принимать витамин К?

Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:

  • ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
  • геморрагическая болезнь у новорожденных
  • болезни печени (гепатит, цирроз)
  • повышенная ломкость костей, остеопороз
  • длительные диареи
  • любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
  • мышечная слабостьПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.

У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.

Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?

  • частые синяки
  • любые кровотечения, которые трудно остановить
  • отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
  • частые переломы ввиду снижения плотности костей
  • отклонения в росте и развитии организма

В каких продуктах содержится витамин к?

Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:

✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп

✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви

✅ орехи и злаки

 Противопоказания к приёму витамина К

Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём.

А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам.

Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.

Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Суточная норма витамина К

В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.

Где купить витамин К?

Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.

Витамин К для костейВитамин К на сайте iherb.com

Читайте в рубрике «Здоровье»:

Почему возникает недостаток кальция в организме?

Какой кальций лучше пить?

Почему организму нужна вода

Прием лецитина — польза и вред

Принимаем витамин С

Источник: http://vsemisli.ru/primenenie-vitamina-k-polza-i-vred/

Витамин K | Где в чем содержится, в продуктах, роль, недостаток

Витамин К где содержится? В чем польза?

Витамин К – это микроэлемент, играющий важную роль для организма. его функция – в синтезе белков, отвечающих за нормальное свертывание крови. Отсюда он и получил свое название —  «Кoagulations vitamin» (витамин для коагуляции). Без него невозможны обмен веществ и здоровая работа почек. Это вещество является связывает между собой кальций и витамин D.

Витамин k может накапливаться в небольшом количестве в печени, хорошо растворяется в жирах. Под воздействием  солнца и щелочей он быстро разрушается.

Формула вещества — C31H46O2.

Витамин К представляет собой группу веществ – филлохинонов (К1) и менахинонов (К2). Вещество не так широко известно общественности, как, к примеру, аскорбиновая кислота или витамин Е. Многие не знают, для чего нужен организму данный витамин.

Микроэлемент гораздо меньше изучается, ведь нехватка его в организме наблюдается в очень редких случаях. Не каждый производитель включает его в состав поливитаминных комплексов. Но это не означает, что его роль для здоровья человека незначительна.

Для чего нужен организму витамин К?

  1. Первостепенная задача витамина К в организме – синтез белков, участвующих в свертывании крови. Потому при появлении ран и порезов кровь быстро густеет и закрывает поврежденный участок сгустком.
  2. Помогает образовываться новым тромбоцитам, которые в том числе направлены на «закупоривание» образовавшихся новых ран.

  3. Витамин k выполняет и транспортную функцию – он доставляет кислород к каждой клеточке организма человека.
  4. Способен поддержать в здоровом состоянии кости и хрящи.
  5. Способствует правильному росту и развитию скелета в детском и подростковом возрасте, предупреждает развитие остеопороза у пожилых людей.

  6. Обеспечивает анаэробное дыхание в нервной ткани и мышцах человека при сильных нагрузках и нехватке кислорода.
  7. Обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.
  8. Участвует во многих реакциях окисления и восстановления, синтезе особых веществ и ферментов.

  9. Способен нейтрализовать действие сильнейших ядов при попадании их внутрь организма. Такие яды, как афлотоксин или кумарин убивают клетки печени человека, могут стать причиной появления злокачественных образований.
  10. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  11. Обеспечивает организм энергией.

  12. Предотвращает появление возрастных воспалений, уменьшает количество интерлейкина-6 в организме – вещества, из-за которого стареет иммунная система.
  13. Способен уменьшить боль.
  14. Является антибактериальным веществом.
  15. Снимает спазмы, в том числе расслабляет стенки матки при менструации.

  16. Предупреждает возникновение заболеваний почек.
  17. Улучшает жизнедеятельность кишечной микрофлоры в условиях нехватки кислорода.
  18. Останавливает кровотечение после родов.

Суточная норма потребления витамина К

Необходимое количество вещества в день – 1 мкг на 1 кг веса человека. То есть при весе в 70 кг человеку необходимо потреблять ежедневно 70 мкг нутриента. При разнообразном и полноценном рационе каждый день в организм поступает около 400 мкг вещества. При приеме антибиотиков дозировка вещества увеличивается.

Нехватка витамина К

Дефицит вещества наблюдается крайне редко, но вполне возможен. Чаще всего это происходит при резком ограничении рациона или при приеме определенных лекарств, которые способны снизить усвоение организмом витамина К.

Если у человека нет проблем с пищеварением, то бактерии в организме способны самостоятельно образовывать необходимое количество витамина К. Но если в ЖКТ есть некие сбои, то всасывание и производство витамина нарушается, потому и возникает дефицит вещества.

Чаще всего недостаток витамина k выражается в виде геморрагического синдрома, возникающего из-за низкой свертываемости крови.

Стадии проявления гиповитаминоза.

  1. Даже при незначительных ранах кровь льется дольше и сильнее, чем обычно.
  2. Начинаются опасные для жизни кровотечения (из пупка, мочевого пузыря, ротовой или носовой полости, кишечника, кровоподтеки под кожей и в месте ввода медицинской иглы).
  3. Нарушается движение крови по сосудам, появляются язвенные заболевания. Возможно наступление смерти из-за нарушения работы почек, сердца, обильной потери крови или сепсиса.

При длительной нехватке витамина хрящи окостеняются, развивается остеопороз. В трети случаев дефицит вещества приводит к смерти (при отсутствии лечения и несвоевременной витаминной терапии).

Симптомы дефицита витамина К:

  • кровоточивые десны;
  • рвота с кровью у новорожденных детей;
  • кровоизлияния под кожей;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • любые кровотечения у новорожденных;
  • жидкий кал, напоминающий деготь (у грудных детей).

Интересно то, что недостаток витамина К и снижает коагулятивные способности крови, но при лечении гемофилии не может улучшить состояние пациента.

Причины недостатка витамина К

Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, нехватка витамина К в организме практически невозможна, ведь в таком случае нутриент не только синтезируется бактериями самостоятельно, но и поступает вместе с пищей. Но есть несколько причин, из-за которых нормально всасываться в организме он не в состоянии.

Недостаток вещества может возникнуть при:

  • химиотерапии;
  • длительном приеме антибиотиков, нарушающем пищеварение;
  • пролонгированном внутривенном питании;
  • плохой выработке желудком желчи из-за отравлений;
  • при патологиях поджелудочной железы, печени и желчно-каменной болезни;
  • различного рода отравлениях;
  • приеме большого количества минеральных масел;
  • болезнях ЖКТ;
  • нарушенном всасывании жиров стенками кишечника;
  • остром недостатке полезных видов жиров в рационе;
  • употреблении препаратов, снижающих концентрацию витамина К в организме.

Передозировка витамина К

При длительном приеме препаратов с витамином К может наступить гипервитаминоз. Обычно это  сопровождается аллергическими реакциями – покраснением кожи, усиленным потоотделением.

Признаки передозировки:

  • наличие язв;
  • высоко расположенное нёбо (у новорожденных);
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • повышение давления;
  • шелушение кожи;
  • зуд на коже;
  • появление головных болей;
  • сыпь на коже;
  • кривые зубы;
  • желтоватый оттенок белков глаз и кожи;
  • анемия;
  • боли в костях;
  • увеличение размеров селезенки и печени.

Если принимать слишком большие дозы препарата, возможно наступление повышенного потоотделения, отравления или расстройства пищеварении, нарушение работы печени или мозга.

Лечится гипервитаминоз легко: отменяется препарат с витамином К у взрослого человека, а у ребенка из рациона убираются продукты с высоким содержанием этого элемента (капуста, мясо, яйца, фрукты, пшеница).

Когда необходим дополнительный прием витамина К?

Витамин К используют для профилактики и лечения состояний, сопровождающихся гипопротромбинемией и геморрагическим синдромом.

Медицинские показания к применению витамина К:

  • кровотечения в легких при туберкулезе;
  • цирроз печени;
  • диспротетеинемия;
  • гепатит (разные виды);
  • лучевая болезнь, сопровождающаяся кровотечениями;
  • диарея в течение продолжительного периода времени;
  • геморрагическая болезнь у детей в первые месяцы жизни;
  • девятый месяц беременности (для профилактики кровотечений у ребёнка);
  • заражение крови с проявлением геморрагической болезни;
  • обильные кровяные выделения во время менструаций;
  • для предупреждения остеопороза (особенно в пожилом возрасте);
  • кровотечения из-за операций или травм;
  • атония кишечника;
  • кровотечения, вызванные болезнями ЖКТ;
  • обтурационная желтуха;
  • слабость в мышцах;
  • геморрагические диатезы;
  • ломкие сосуды;
  • кровотечения в матке, не связанные с меснтруацией;
  • восстановительный период после операции при риске кровотечений;
  • геморрагическое состояние, вызванное приемом определенных препаратов;
  • на этапе подготовки к операции (для предупреждения кровотечения).

Очень часто применение препарата необходимо при токсикозе беременных, наличии новообразований в печени и поджелудочной железе, при лечении остеопороза, воспалений кишечника, затвердения артерий, камней в почках и муковисцидоза.

Когда витамин  k принимать нельзя?

Не стоит принимать витамин при следующих состояниях:

  • аллергия к составляющим препарата;
  • тромбоз;
  • эмболия;
  • повышенная коагуляция.

С осторожностью препарат может назначаться при:

  • возможности наступления аллергической реакции;
  • повышенном давлении;
  • в начале беременности (до 12 недель);
  • детям;
  • пожилым людям.

Где содержится витамин К?

В аптеках можно найти синтетический аналог фоллохинона – «Викасол». Он используется в терапевтических целях.

Инструкция к препарату

Для перорального приема Викасол используют в таблетках или в виде порошка, а непосредственного ввода в мышцу – инъекции в ампулах (1 %).

В сутки взрослым можно принимать (внутрь) от 15 до 30 мг, а детям  — от 2 до 15 мг ( в зависимости от веса и возраста детей). Если препарат вводится в мышцу, то за единовременно вводимая доза не должна быть больше 15 мг, а за день можно вводить не боле 30 мг.

В одной ампуле «Викасола» (1 мл) содержится 10 мг витамина К.

«Викасол» принимается непродолжительно – не более 3-4 дней, причем дневная норма должна делиться не менее чем на 2 приема (лучше на 3). Далее обязателен четырехдневный перерыв, а потом лечение повторяется заново.

Применение витамина К роженицами

После прибытия в родильный дом, молодым мамам назначается витамин внутрь в дозировке от 15 до 30 мг. Если женщина не успела родить за ближайшие 12 часов, то препарат следует принять еще раз. Только стоит помнить, что в последнем триместре беременности и во время кормления грудью «Вмкасол» стоит принимать осторожно, чтобы не навредить ребенку(возможно наступление аллергии).

Новорожденному в лечебных целях назначается от 2 до 4 мг нутриента в день.

Перед хирургическими вмешательствами для предупреждения кровотечения препарат с витамином назначают за несколько дней до дня операции.

Если принимать «Викасол» перорально, его действие проявится только спустя 14 — 18 часов, в случае же инъекций, то через 5-6 часов.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-k/

Витамин К: польза и вред

Витамин К где содержится? В чем польза?

Витамин К был открыт Хенриком Дамом в конце 20-х годов ХХ века и получил свое название из заглавия его работы «Коагуляционный витамин». Витамин К – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени и жировых тканях. Существует три формы витамина К: К1 – филлохинон (содержится в растениях), К2 – менахинон (продуцируется бактериями в кишечнике), К3 – менадион (синтетический).

Витамин К вырабатывается бактериями в кишечнике, поэтому антибиотики могут помешать этому процессу и ухудшить поглощение витамина К.

Витамин К разрушается под воздействием радиации и аспирина.

Зачем он нам нужен?

Витамин К играет решающую роль в свертываемости крови, следовательно, он необходим для поддержания нашего здоровья – например, если вы порезали палец, без витамина К кровотечение бы не остановилось, а рана бы не зажила. С другой стороны, свертывание крови без повреждения кожного покрова может вызвать проблемы – может образоваться сгусток, который закроет просвет здорового кровеносного сосуда.

Чтобы не допустить этого и помочь обеспечить должную свертываемость крови, употребляйте пищу, богатую витамином К. Он также способствует усвоению и регулированию уровня кальция, предотвращает разрыв мягких тканей, предупреждает накопление солей кальция в кровеносных сосудах, способствует формированию крепких костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.

Витамин К способен уменьшать сильное менструальное кровотечение, участвовать в предотвращении постклимактерического разрушения костей, а также уменьшать риск внутренних кровотечений.

Витамин К дается новорожденным как защита от опасного для жизни внутричерепного кровотечения.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина К случается редко, однако он может вызвать кровоизлияния вследствие плохой свертываемости крови, синяки на теле и кровотечение из носа.

Дефицит витамина К наблюдается у людей с болезнями почек и кишечника, нарушениями обмена веществ, глютеновой болезнью, колитом, воспалениями  кишечника, кальцификацией кровеносных сосудов или сердечных клапанов, слабыми или треснутыми костями.

В чем он содержится?

Богатыми источниками витамина К являются брокколи, брюссельская и листовая капуста, салат-латук, капуста кале, петрушка, шпинат и ботва репы.

Он также содержится в люцерне, спарже, авокадо, базилике, свекле, капусте, (нужно знать, что во внешних листьях содержится больше витамина К, чем во внутренних), голубике, моркови, цветной капусте, сельдерее, огурцах, зеленом горошке, капусте кале, луке-порее, орегано, перце, фисташках, гранатовом соке, шалфее, морских овощах, зеленом луке, чабреце, помидорах и витграссе.

К сведению…

Уровень содержания витамина К может снизится в результате длительного применения антибиотиков.

Большие дозы пищевых добавок, содержащих данный витамин, могут быть опасны, если при этом принимать антикоагулянты, поэтому при приеме препаратов для разжижения крови сообщите вашему врачу, что едите много зеленых листовых овощей и подобных продуктов.

При беременности не принимайте больших доз синтетического витамина К в течение последних недель до родов, так как он может оказать токсический эффект на новорожденного. Потребление сахара в больших количествах может помешать усвоению витамина К.

https://www.youtube.com/watch?v=p5RD4kWRuz8

Одну форму витамина К (К2) вырабатывают бактерии в кишечнике, поэтому такие лекарства, как антибиотики, могут препятствовать его синтезу.

Считается также, что с возрастом вероятность дефицита витамина К может увеличиться, но причина этого не ясна; скорее всего, данный феномен обусловлен долгим употреблением трудной для переваривания пищи, которая со временем может ухудшить проходимость кишечного тракта, и питательным веществам становится все труднее проходить через стенки кишечника в кровь. Поэтому в зрелом возрасте человек ощущает дефицит всех необходимых витаминов, а не только витамина К.

Обычно считается, что витамин К не разрушается в процессе приготовления пищи, а исследования показывают, что при этом количество витамина К даже увеличивается. Это – хорошая новость для тех, кто принимает варфарин и хочет заняться употреблением соков, так как в большинстве сырых овощей содержится намного меньше витамина К, чем если обработать их.

Исследования

Последние исследования, отчет о которых был опубликован в журнале «Life extension magazine», подтвердили, что для людей с высоким содержанием витамина К в организме гораздо меньше вероятность умереть от каких бы то ни было причин, чем у людей с низким его содержанием.

Благодаря своей уникальной способности активировать белки, участвующие в предотвращении атеросклероза, остеопороза, сахарного диабета и онкологических заболеваний, витамин К может противостоять многим смертельно опасным заболеваниям..

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки.

Источник: https://foodspa.ru/a-z-vitamins/vitamink/

Витамин K: где содержится, для чего нужен человеку, последствия гипо- и гипервитаминоза по витамину K

Витамин К где содержится? В чем польза?

Витамин К – это несколько родственных соединений со схожими свойствами. Витамин К1 (филлохинон) организм получает с растительной пищей, а несколько менее активный К2 (менахинон) продуцируется нормальной микрофлорой, заселяющей кишечник человека. Синтетическое вещество менадион (К3) может трансформироваться в К2 в кишечнике.

Данное биологически активное соединение в небольших объемах может депонироваться в печени. Липовитамин имеет свойство разрушаться под действием ультрафиолетового излучения, а также в средах со щелочным рН.

Зачем организму требуется витамин К? В каких продуктах много витамина к? Нормы потребления витамина К Гиповитаминоз К Показания к началу витаминотерапии

Зачем организму требуется витамин К?

Главное предназначение витамина К – это нормализация процесса коагуляции крови. Благодаря этому веществу в печени осуществляется биосинтез протромбина – белка, который является важнейшим компонентом свертывающей системы. Коагуляционные свойства позволяют предупредить геморрагию (кровотечение).

Липовитамин способен нейтрализовать действие токсинов (в частности — кумарина), которые присутствуют в испорченных продуктах. Он также минимизурует негативное влияние схожих с кумарином афлотоксинов, обладающих канцерогенными свойствами.

Витамин К необходим для формирования костной ткани. Он принимает самое непосредственное участие в процессе биосинтеза остеокальцина – белка, обеспечивающего осаждение и кристаллизацию кальция. Достаточно высокий уровень витамина в организме дает возможность предотвратить развитие остеопороза. Нафтохиноны также регулируют ряд окислительно-восстановительных реакций.

Важно: абсорбция липовитамина, получаемого алиментарным путем, происходит в присутствии желчи, поэтому при патологиях печени, желчного пузыря и протоков может развиться гиповитаминоз.

В каких продуктах много витамина к?

Растительные продукты:

  • зеленые листовые овощи;
  • незрелые помидоры;
  • капуста (в основном – цветная и брюссельская);
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи;
  • злаковые культуры (пшеница, овес, рожь);
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • шиповник.

Во фруктах и корнеплодах содержание биологически активного соединения существенно ниже, чем в зеленых листьях.

Обратите внимание: для приготовления полезных при К-гиповитаминозах салатов и напитков можно использовать листья крапивы, траву люцерны, а также хвою.

Животные продукты, богатые витамином К:

  • яйца;
  • телятина;
  • свиная печень.

Вне зависимости от того, каким путем поступил в организм витамин К (с пищей или синтезирован кишечными сапрофитами), для его нормального усвоения требуются липиды. Поэтому в рационе непременно должны присутствовать продукты, содержащие растительные и животные жиры. На фоне некоторых видов ограничивающих диет возможно развитие К-гиповитаминозов.

Нормы потребления витамина К

Здоровому взрослому человеку в нормальных условиях требуется в сутки 1 мкг витамина на 1 кг массы тела. В условиях недостаточного поступления витамина К с пищей вполне достаточный для нормальной жизнедеятельности объем этого вещества производится микрофлорой.

Мужчинам нужно получать с пищей 65-80 мкг витамина, а женщинам – 55-60 мкг. Несколько повышается необходимость в витамине в период беременности, поэтому суточная норма должна быть увеличена до 65 мкг.

У новорожденных сравнительно высок риск развития К-гиповитаминоза, поскольку в материнском молоке этого витамина довольно мало, а процесс заселения кишечника синтезирующими менахинон бактериями еще не завершен.

В самые первые дни жизни потребность малыша в витамине К составляет 10-12 мкг в сутки. Грудничкам первого полугода жизни требуется 5 мкг в день, а детям в возрасте от 6 до 12 месяцев нужно 10 мкг. В возрасте от 1 до 3 лет потребность возрастает до 15 мкг, а с 4 до 6 лет – до 20 мкг. Детям с 7 до 10 нужно 30 мкг витамина К в сутки.

Важно: в большинстве молочных смесей для искусственного вскармливания присутствует порядка 4 мкг витамина К на 100 калорий. В норме этого вполне достаточно для профилактики витаминной недостаточности.

Гиповитаминоз К

Гиповитаминоз по соединениям группы К – это явление, с которым в клинической практике приходится сталкиваться достаточно редко. Дефицит возможен при резком ограничении питания.

В норме вполне достаточное количество менахинона (К2) вырабатывается кишечными бактериями, но этот процесс нарушается при длительном курсовом приеме производных салициловой кислоты и средств из группы сульфаниламидов, а также на фоне антибиотикотерапии.

Усвоение витамина К затрудняется при недостаточном содержании в пище жиров, поэтому одной из возможных причин гиповитаминоза может явиться ограничивающая диета.

Возможные причины К-гиповитаминозов:

  • длительное получение питания внутривенным путем;
  • желчнокаменная болезнь (закупорка протока конкрементом);
  • гепатиты;
  • цирроз печени;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • новообразования в поджелудочной железе;
  • нерациональная антибиотикотерапия;
  • прием антикоагулянтов (в частности – Варфарина);
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • использование некоторых противосудорожных препаратов;
  • выраженный кишечный дисбактериоз;
  • язвенные поражения кишечника;
  • энтероколиты;
  • синдром кишечной мальабсорбции.

Получение кальция в количествах, при которых кальциево-фосфорное соотношение становится больше 2:1, тормозит синтез витамина К и мешает его усвоению. Негативно влияет также прием чрезмерно высоких доз токоферола.

Обратите внимание: одним из ранних симптомов дефицита витамина К является гипопротромбинемия, которая выявляется при лабораторном исследовании крови. При снижении уровня протромбина до 35% от нормы резко возрастает вероятность кровоизлияний при незначительных травмах. Падение содержания этого белка до 20% грозит кровотечениями, представляющими опасность для жизни.

Важнейшим клиническим проявлением недостаточности витамина К является геморрагический синдром.

У новорожденных малышей признаками геморрагического синдрома являются:

  • рвота с кровью;
  • дегтеобразный (черный) стул;
  • кровоизлияния (подкожные и внутрикожные);
  • кровотечения (кишечные, из мочевых путей и пупочной ранки).

Проявления гиповитаминоза К у взрослых:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • образование заметных подкожных гематом при минимальном механическом воздействии;
  • кровотечения из носа;
  • кровотечения в органах пищеварительного тракта.

Важно: предположить развитие желудочно-кишечных кровотечений можно, если стул приобретает черный цвет или в нем выявляется примесь крови.

Развитие остеопороза и медленное сращение переломов костей также могут являться признаками дефицита нафтохинонов (витамина K).

Показания к началу витаминотерапии

Витамин К нередко назначают беременным с целью профилактики развития кровотечений во время родов. С той же целью соединение может вводиться перед плановыми хирургическими операциями.

Показаниями к началу приема синтетических препаратов витамина К (менадиона) являются:

  • низкий уровень протромбина в сыворотке;
  • кровотечения после травм;
  • геморрагический синдром;
  • гепатиты;
  • желтуха вследствие закупорки желчных протоков;
  • легочные кровотечения на фоне туберкулезного поражения;
  • геморрагические диатезы;
  • мышечная слабость;
  • снижение моторики или атония кишечника;
  • хрупкость стенок кровеносных сосудов;
  • кровотечения на фоне радиационного облучения;
  • передозировка антикоагулянтов.

Важно: если кровотечения обусловлены гемофилией, препараты витамина К неэффективны.

Противопоказаниями к назначению препаратов витамина К3 (Викасол и т. д.) являются индивидуальная гиперчувствительность, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Зачем человеку нужен витамин K, у кого может диагностироваться его нехватка и к чему приводит гиповитаминоз? На эти вопросы в личном видео-блоге отвечает врач:

Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог

14,145  4 

(156 голос., 4,64 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/vitamin-k-v-kakix-produktax-soderzhitsya-i-dlya-chego-neobxodim-cheloveku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.