Холестерин

Содержание

Холестерин, нормальный уровень в крови, причины повышения холестерина и методы лечения (статины и пр.)

Холестерин

Холестерин – это липид (жир), который в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма.

Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Это воскообразный стероид и транспортируется в плазме крови у всех животных.

Это главный стирол синтезируемый животными, но небольшие количества также синтезируется в растениях и грибах.

Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — не совсем правильное название для этого вещества. Т.к.

это спирт, то по химической номенклатуре правильным окончанием является «-ол», т.е. холестерол. Но в русском языке правильными являются оба названия.

В отличие от «холестирин», довольно частой ошибки, по которой некоторые пользователи попадают на мой сайт.

Какие функции у холестерина?

  • Он формирует и поддерживает клеточные мембраны, он препятствует кристаллизации углеводородов в мембранах;
  • Он имеет важное значение для определения того, какие молекулы могут проходить в клетку, а какие не могут (проницаемость клеточных мембран);
  • Он участвует в производстве половых гормонов (андрогенов и эстрогенов);
  • Он необходим для производства гормонов, секретируемых надпочечниками (кортизол, кортикостерон, альдостерон и др.);
  • Служит вспомогательным веществом в продукции желчи;
  • Он преобразует солнечный свет в витамин D;
  • Он важен для метаболизма (обмена веществ) жирорастворимых витаминов, включая витамины А, D, Е и К;
  • Он изолирует нервные волокна.

Существует три основных типа липопротеидов

Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.

Основные три типа липопротеидов:

  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) — люди часто относятся их к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переноситься слишком много, больше чем клетки могли бы использовать, может быть причинен вред от нарастания ЛПНП. Этот липопротеид может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, если его уровни слишком высоки. У большинства людей в крови содержится приблизительно 70% ЛПНП – этот показатель, может варьировать у разных людей.
  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) — люди часто относятся их к «хорошему холестерину». По мнению экспертов, ЛПВП предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. ЛПВП выполняют противоположные функции ЛПНП — ЛПВП переносят холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется или выводится из организма в виде отходов.
  • Триглицериды — эти химические формы, в которых большинство жиров существует в организме, также как и в пищевых продуктах. Они присутствуют в плазме крови. Триглицериды, в комплексе с холестерином, образуют липиды плазмы (или жиры крови). Триглицериды попадают в плазму либо с жирами пищи, либо производятся в организме из других источников энергии, таких как углеводы. Калории, которые мы потребляем, но не используем сразу, наши ткани превращают в триглицериды и хранят в жировых клетках. Когда ваше тело нуждается в энергии, и нет никакой пищи в качестве источника энергии, триглицериды будут освобождены из жировых клеток и использованы в качестве энергии — этот процесс контролируют гормоны.

Какой уровень холестерина нормальный?

холестерина в крови человека может варьировать от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании говорит, что любая концентрация более 6 ммоль/л является высокой, и значительно повышает риск развития атеросклеротической болезни. Департамент здравоохранения Великобритании рекомендует целевой уровень холестерина < 5 ммоль/л.

Ниже приведен список уровней холестерина и того, как большинство врачей будут классифицировать их в мг/дл (миллиграмм/децилитр) и ммоль/л (миллимоль/литр).

  • Желательно — менее 200 мг/дл
  • Верхняя граница — от 200 до 239 мг/дл
  • Высокий — 240 мг/дл и выше
  • Оптимальный уровень: менее 5 ммоль/л
  • Слегка высокий уровень холестерина: между 5 и 6,4 ммоль/л
  • Умеренно высокий уровень холестерина: между 6,5 и 7,8 ммоль/л
  • Очень высокий уровень холестерина: выше 7,8 ммоль/л

Опасности при высоком уровне холестерина

Высокие уровни холестерина могут вызывать:

  • Атеросклероз — сужение просвета артерий или закупорка артерий;
  • Более высокий риск коронарной болезни сердца — повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
  • Инфаркт миокарда — происходит, когда блокируется доступ крови и кислорода в области сердечной мышцы, как правило, сгустком (тромбом) в коронарной артерии. Это приводит к гибли сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, которая происходит, когда сердечная мышца не получает достаточное количество крови;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания — болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • Инсульт и мини-инсульт — возникает, когда сгусток крови блокирует артерии или вены, прерывая поток крови в область головного мозга. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Если уровни холестерина и триглицеридов в крови высокие, то риск развития ишемической болезни сердца значительно возрастает.

Симптомы высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии)

Симптомов высокого уровня холестерина не существует, в том смысле что пациент или врач не могут определить их на ощупь или зрением. Симптомы высокого уровня холестерина выявляются, если у вас есть симптомы атеросклероза, общепринятого следствия наличия высокого уровня холестерина. Они могут включать:

  • Суженные коронарные артерии сердца (и как следствие — стенокардия);
  • Боль в ногах при упражнениях — потому, что артерии, которые снабжают ноги сужены;
  • Сгустки крови и разрыв кровеносных сосудов — это может стать причиной инсульта или транзиторной ишемической атаки (мини-инсульта);
  • Разрыв бляшек — это может привести к коронарному тромбозу (тромб, образовавшийся в одной из артерий, которая доставляет кровь к сердцу). Если это вызывает значительные повреждения сердечной мышцы, это может привести к сердечной недостаточности;
  • Ксантома — желтые пятна на коже, особенно вокруг глаз. Они являются, по сути, отложениями холестерина в крови. Это часто наблюдается у людей, которые унаследовали высокую восприимчивость к холестерину (семейная или наследственная гиперхолестеринемия).

Причины повышения холестерина

Причины в образе жизни:

  • Питание — несмотря на то, что некоторые пищевые продукты содержат холестерин, такие, как яйца, почки, некоторые морепродукты и др., холестерин из пищи не оказывает большого вклада в уровень холестерина в крови у человека. Однако насыщенные жиры — оказывают! (Подробнее об этом можно узнать из статьи Диета при повышенном холестерине, правильное питание для снижения холестерина в крови) Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, некоторые пироги, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки (есть еще очень много продуктов).
  • Малоподвижный образ жизни — люди, которые не делают зарядку и проводят большую часть своего времени сидя/лежа, имеют значительно более высокий уровень ЛПНП (плохого холестерина) и низкого уровня холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).
  • Вес — люди, которые имеют избыточный вес/ожирение гораздо вероятнее имеют более высокие уровни ЛПНП и более низкие уровни ЛПВП, чем люди, которые имеют нормальный вес.
  • Курение — может иметь весьма существенное влияние на уровень ЛПНП.
  • Алкоголь — люди, которые регулярно потребляют слишком много алкоголя, как правило, имеют гораздо более высокий уровень ЛПНП и гораздо более низкий уровень ЛПВП, по сравнению с людьми, которые воздерживаются или тех, кто пьет умеренно.

Излечимые заболевания

Известно, что некоторые заболевания вызывают увеличение ЛПНП в крови.

Все эти состояния могут контролироваться с помощью вашего врача и не должны быть дополнительными факторами риска:

  • Диабет
  • Высокое кровяное давление (гипертензия)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Заболевания почек
  • Заболевания печени
  • Снижение функции щитовидной железы

Факторы риска, не подвергающиеся лечению

  • Ваши гены 1 — люди, чьи близкие члены семьи имели в прошлом ишемическую болезнь сердца или инсульт, имеют больший риск высокого уровня холестерина в крови. Взаимосвязь обнаруживается, если ваш отец/брат были в возрасте до 55 лет и/или мать/сестра были в возрасте до 65 лет, когда они заболели ишемической болезнью сердца или инсультом.
  • Ваши гены 2 — если у Вас есть/был брат, сестра или родитель с гиперхолестеринемией (высокий холестерин) или гиперлипидемия (повышенное содержание липидов в крови), ваши шансы иметь высокий уровень холестерина выше.
  • Ваш пол — мужчины имеют больше шансов иметь высокий уровень холестерина в крови, чем женщины.
  • Ваш возраст – с возрастом шанс развития атеросклероза возрастает.
  • Ранняя менопауза — женщины, у которых менопауза наступает раньше, в большей степени подвержены высокому уровню холестерина, по сравнению с другими женщинами.
  • Некоторые этнические группы – люди с индийского субконтинента (Пакистан, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка) имеют более высокие уровни холестерина, по сравнению с другими людьми.

Как определяется высокий уровень холестерина?

Уровень холестерина может быть измерен с помощью биохимического анализа крови. Важно ничего не есть, по крайней мере, за 12 часов до забора крови. Кровь может быть взята с помощью шприца или просто путем прокалывания пальца пациента.

Крови будет проверяться на уровни ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов. Единицы измерений: мг/дл (миллиграмм/децилитр) или ммоль/л (миллимоль/литр).

Людям, которые имеют факторы риска, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови!

Какие методы лечения высокого содержания холестерина в крови?

Образ жизни. Большинство людей, особенно тех, чьим единственным фактор риска является образ жизни, могут достигнуть своих нормальных уровней холестерина и триглицеридов с помощью:

  • Выполнение физических упражнений;
  • Употребление большого количества фруктов, овощей, цельного зерна, овса, жира хорошего качества и избегать употребления продуктов с насыщенными жирами (подробнее читайте диета при повышенном холестерине);
  • Нормальное количество сна (8 часов в сутки);
  • Привести свой вес тела в норму;
  • Избегать употребления алкоголя;
  • Бросить курить.

Многие эксперты говорят, что люди, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не снизят его только путем изменения рациона питания. Тем не менее, здоровая диета будет иметь множество преимуществ для здоровья, не только для уровня холестерина.

Медикаментозное лечение высокого холестерина

Если ваш уровень холестерина все еще высокий после проделывания всего, что упомянуто выше, ваш врач может назначить лекарственные средства для снижения уровня холестерина.

Они могут включать следующее:

  • Статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы) — эти блокаторы фермента в печени, который производит холестерин. В данном случае цель заключается в снижении уровня холестерина до менее 4 ммоль/л и до 2 ммоль/л для ЛПНП. Статины полезны для лечения и профилактики атеросклероза. Побочные эффекты могут включать в себя запор, головные боли, боли в животе и диарею. Примеры статинов: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин, симвастатин и росувастатин.
  • Аспирин — не должен даваться пациентам моложе 16 лет.
  • Препараты для снижения уровня триглицеридов — это производные фиброевой кислоты и включают гемфиброзил, фенофибрат и клофибрат.
  • Ниацин — это витамин В, который существует в различных продуктах питания. Вы можете получать очень высокие дозы только по рецепту врача. Ниацин снижает уровни как ЛПНП так и ЛПВП. Побочные эффекты могут включать зуд, головную боль, приливы крови и звон в ушах (в основном, очень мягкий, если случается).
  • Антигипертензивные препараты — если у вас высокое кровяное давление ваш врач может назначить ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА), диуретики, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

В некоторых случаях могут быть назначены ингибиторы абсорбции (всасывания) холестерина (эзетимайб) и веществ, усиливающих экскрецию желчных кислот. Они имеют больше побочных эффектов и требуют определенного уровня образования пациента(так называемой лечебной компетентности пациента), чтобы врач был уверен, что лекарственные препараты принимаются в соответствии с инструкцией.

Источник: http://holesterin.info/

Холестерин

Холестерин

Холестерин – один из основных компонентов крови. От его уровня зависят многие жизненно важные процессы в организме. Справиться с незначительным повышением показателей поможет диета и народные средства, при запущенном течении патологии потребуется медикаментозная терапия.

  • Что такое холестерин
  • Нормы холестерина
  • От чего повышается холестерин
  • Анализ крови
  • Как расшифровать результаты
  • Как снизить повышенный холестерин
  • Диета
  • Лекарственные препараты
  • Народные средства

Холестерин (холестерол) – многоатомный спирт, липидное соединение, участвует в создании и поддержании функций клеток эритроцитов, печени, головного мозга. Это вещество способствует выработке половых гормонов, кортизона, желчных кислот, улучшает процесс всасывания жирорастворимых витаминов.

Холестерол перемещается по сосудам в виде белково-липидных комплексов, их можно разделить на хорошие и плохие.

Виды холестерола:

  1. ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью) – вымывают жировые отложения в сосудах, предотвращают риск возникновения холестериновых бляшек.
  2. ЛПНП – липопротеины с низкой плотностью, при их чрезмерном скоплении развивается атеросклероз.
  3. ЛПОНП – липопротеины обладают очень высокой плотностью, их присутствие в крови означает наличие патологических процессов в организме.
  4. ЛППП – липопротеины с промежуточной плотностью, провокаторы развития болезней сердца и сосудов.

К хорошему типу холестерола относят только ЛПВП, все остальные виды считаются плохим холестерином.

Важно! Организм самостоятельно синтезирует около 80% необходимого холестерина, остальная часть поступает с продуктами питания!

Нормы холестерина

На показатели холестерина влияет пол, возраст, наследственный фактор, состояние организма в целом. Средний оптимальный уровень холестерола – 5,2 ммоль/л, если значения превышают 6,2 единицы, требуется тщательная диагностика, медикаментозное лечение.

Таблица средних показателей общего холестерина для взрослых и детей (ммоль/л)

ВозрастНорма у мужчиныНорма у женщины
До 5 лет2,9–5,32,9–5,2
5–10 лет3,1–5,32,3–5,3
10–153–5,23.2–5,2
15–202,9–5,13,1–5,2
20–303,2–6,33,2–5,8
30–403.6–6,93.4–6,2
40–503,9–7,23,6–6,7
50–604–7,13,9–7,3
60–704–7,14,4–7,8
Старше 703,7–6,94,4–7,2

Холестерин повышен, что это значит у женщин? Уровень холестерола во многом зависит от состояния гормонального фона – показатели могут значительно увеличиваться при беременности, в начале менструального цикла, с наступлением климакса. Но от атеросклероза, ишемии, женщины страдают реже, нежели мужчины.

Важно! У женщин после 30 лет уровень холестерина начинает повышаться, у мужчин чаще всего достигает своего пика к 50 годам, после чего начинает постепенно снижаться!

От чего повышается холестерин

Спровоцировать увеличение показателей холестерола может неправильное питание, гиподинамия, лишний вес, некоторые заболевания. Значение имеет и возрастной фактор, риск возникновения атеросклероза после 50 лет увеличивается в 2 раза, женщины намного меньше подвержены этому заболеванию.

Основные причины повышения холестерина:

  • преобладание в рационе жирной пищи, фастфуда;
  • частые стрессы, активное и пассивное курение, алкогольная зависимость;
  • патологии эндокринного характера – диабет, нарушение функций щитовидной железы;
  • гипертония;
  • тяжелые и хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • беременность;
  • продолжительный прием гормональных контрацептивов, мочегонных препаратов.

Проблема высокого холестерина актуальна и для детей – повышение показателей чаще всего происходит на фоне плохой наследственности, ожирения, гормональной перестройки в пубертатном возрасте.

Анализ крови

Чтобы определить уровень холестерина, нужно сдать анализ крови из вены – биохимия покажет содержание общего, хорошего, плохого холестерола. Результаты диагностики во многом зависят от правильной подготовки к обследованию.

Правила сдачи анализа на холестерин:

  • последний прием пищи должен быть за 12–16 часов до сдачи анализа;
  • за 72 часа до забора материала нужно отказаться от жирной пищи;
  • перед процедурой можно пить воду без газа, курить нельзя;
  • за четверть часа до сдачи анализа нужно успокоиться – присесть, глубоко и медленно подышать;
  • пациент должен сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, которые он принимал в последнее время.

Если повышен холестерин – какой врач лечит? Чтобы выявить истинную причину возникновения патологических процессов, необходимо проконсультироваться с такими специалистами:

  • кардиолог;
  • терапевт;
  • невролог;
  • диетолог;
  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • гинеколог.

Регулярно проверять уровень холестерола необходимо всем людям, которые входят в группу риска, а именно: лицам с патологиями сердца и сосудов, курильщикам, гипертоникам, людям с ожирением, женщинам после наступления менопаузы, мужчинам старше 40 лет, всем пожилым людям.

Как расшифровать результаты

При расшифровке развернутого анализа врач учитывает все показатели, норму по возрасту различных фракций холестерола.

Значение основных показателей:

  1. Повышение уровня ЛПНП до 4 и более ммоль/л свидетельствует о высоком риске возникновения патологий сердца и сосудов. Необходимо срочно пересмотреть образ жизни, начать лечение. Для сердечников, при наличии инфаркта, инсульта в анамнезе, этот показатель должен быть в пределах 1,8–2,6 ммоль/л.
  2. Оптимальный уровень полезного холестерола – 5 ммоль/л. При таком значении хорошие липопротеины устраняют из сосудов скопление вредных жиров, защищают сердечно-сосудистую систему. Если же показатели снижаются до 2 единиц, то увеличивается риск возникновения опасных патологий.
  3. Триглицериды – органические вещества, которые участвуют в построении клеточных мембран, накапливают энергию. В кровь они поступают с продуктами питания. Уровень определяют при помощи развернутого биохимического анализа. В норме показатели должны быть менее 1,7 ммоль/л. Значения более 2,3 единицы свидетельствуют о развитии атеросклероза.
  4. Коэффициент атерогенности – соотношение плохого и хорошего холестерина, наиболее точно отображает состояние липидного обмена в организме. От его показателей зависит вероятность развития атеросклероза. До 30 лет значения должны быть в пределах 2–2,8 единицы, у людей старшего возраста – 3,3–3,5, при ишемии КА повышается до 4 единиц.

Пониженный холестерин наблюдается при стрессах и депрессиях, остеопорозе, бесплодии, ожирении, патологиях ЖКТ, гипертиреозе, авитаминозе, анемии, геморрагическом инсульте.

Как снизить повышенный холестерин

Повышенный уровень холестерина проявляется в виде приступов стенокардии, жировых новообразований на коже, одышки, болей в конечностях. Если игнорировать опасные симптомы, то ишемии, инфаркта, инсульта избежать не получится. Активный образ жизни, правильное питание, отказ от пагубных пристрастий – эти простые меры профилактики помогут надолго сохранить здоровье сосудов.

Диета

Правильное питание помогает снизить риск развития гиперхолестеринемии. При помощи диеты можно удерживать уровень холестерина в крови в пределах нормы даже в зрелом возрасте.

В каких продуктах много вредного холестеринаКак повысить полезный холестерин
                                                      жирные сорта мяса, колбасные, копченые изделия;куриные яйца, особенно желток;маргарин;жирные заправки и соусы;молочная продукция высокой жирности;фастфуд, продукты с консервантами, полуфабрикаты;сдоба, изделия из белых сортов муки;сладости;спиртные, кофеиносодержащие, газированные напитки.                                                             сезонные овощи и фрукты, особенно полезны цитрусовые плоды и ягоды, бобовые, овощи;растительные масла;постное красное мясо;легкие супы на основе овощных бульонов;кисломолочная продукция с процентным содержанием жира не более 2,5%;каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы, риса;отрубной, ржаной хлеб;жирная рыба, морепродукты;натуральные соки, морсы, отвар шиповника;тыквенные, льняные семечки.

При холестериновой диете допускается употреблять пищу в отварном, запеченном, тушеном и паровом виде. Суточное количество холестерола  нужно понижать, довести до 300 мг.

Важно! Наиболее опасным для сосудов является пиво, в нем много вредного холестерина! Увеличивает риск развития атеросклероза и сладкое вино, настойки, поскольку эти напитки содержат чрезмерное количество сахаров.

Лекарственные препараты

Пациентам преклонного возраста, гипертоникам, диабетикам, людям с наследственной предрасположенностью к гиперхолестеринемии необходимо принимать специальные препараты для снижения холестерола, которые помогут избежать опасных и смертельных осложнений.

Статины IV поколения – Крестор, Холетар, Атомакс, Овенкор, обязательно назначают при патологиях кардиологического характера, после инфаркта, инсульта, аортокоронарного шунтирования. Таблетки хорошо очищают и восстанавливают сосуды, повышают концентрацию полезного холестерола, безопасны даже для людей преклонного возраста, канцерогенное и мутационное действие отсутствует.

Возможные побочные реакции:

  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • диарея;
  • тошнота;
  • судороги;
  • кожные высыпания;
  • проблемы с потенцией.

Фибрины, производные фиброевой кислоты – Липантил, Экслип, Тайколор. Окисляют жиры в печени, за счет чего снижается концентрация вредного холестерина, повышается количество полезного холестерола.

Побочные действия:

  • тромбоэмболия;
  • спазмы;
  • слабость в мышцах;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • боль в животе.

В качестве дополнительных средств терапии используют лекарства на основе никотиновой, липоевой кислоты, натуральных ингредиентов, комплексов с высоким содержанием витамина A, C, группы B.

Важно! Хорошее и недорогое средство для предотвращения повышения холестерина – рыбий жир, который способен расщеплять низкоплотные частицы!

Народные средства

Рецепты нетрадиционной медицины предотвращают повышение уровня холестерола в крови, способствуют нормализации показателей при их незначительном увеличении.

Как бороться с повышенным холестерином в домашних условиях:

  1. Измельчить в порошок сушеные соцветия липы, принимать по 10 г трижды в сутки за 20 минут до приема пищи на протяжении месяца.
  2. Лечебный квас Болотова – 50 г измельченного желтушника поместить в мешочек из марли, залить 3 л очищенной воды, добавить 200 г сахара и 10 мл нежирной сметаны. Емкость поставить в теплое место на 2 недели, ежедневно перемешивать. Пить по 100 мл за 30 минут до еды, продолжительность лечения – 1 месяц. Каждый раз после употребления кваса добавлять в емкость с напитком по 100 мл воды с 5 г сахара.
  3. Смешать по 50 г плодов софоры японской и омелы, залить сбор 1 л водки, настаивать 21 день в темном прохладном помещении. Пить по 5 мл лекарства за полчаса до приема пищи. Полученная порция лекарства рассчитана на 1 курс.
  4. В 15 мл воды растворить 5 мл спиртовой настойки прополиса, пить за полчаса до еды на протяжении месяца.
  5. Трижды в сутки до приема пищи съедать по 6 свежих плодов рябины красной, продолжительность лечения –4 дня, после чего нужно сделать десятидневный перерыв.
  6. Отжать сок из 1 кг лимонов, добавить 200 г измельченного в кашицу чеснока, посуду поставить в холодное место на 72 часа. В 200 мл воды растворить 15 мл лекарства, выпить до завтрака, за курс нужно выпить весь напиток. Это средство считается наиболее эффективным для чистки сосудов.

Если регулярно употреблять по 15–30 мл льняного масла каждое утро до завтрака, можно значительно снизить уровень вредного холестерина, предотвратить его повышение.

Уровень холестерина в норме у женщин и мужчин отличается, имеет значение и возраст человека. Холестерол бывает вредным и полезным, увидеть соотношение этих веществ поможет биохимический анализ крови. Избежать развития патологических процессов в сосудах под силу каждому – нужно вести здоровый образ жизни, разумно питаться.

→ Домашнее лечение → Организм → Холестерин → Страница 2

           

Источник: https://lechim-prosto.ru/lechenie-doma/organizm/holesterin

Что такое холестерин в крови – чем он опасен и как снизить его повышенный уровень

Холестерин

В этой статье вы найдете, что такое холестерин в крови, какую функцию он выполняет, чем опасен повышенный уровень холестерина для человека,  какие продукты содержат вредный холестерин, и как снизить его уровень в организме с помощью питания.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Холестерин – это органическое соединение, которое является необходимым элементом клеточных мембран.

Без холестерина категорически невозможно существование клетки как таковой.

Именно по этой причине в человеческом организме для его здорового функционирования должно быть достаточное количество этого вещества.

Примерно 80 % холестерина здоровый организм человека может вырабатывать самостоятельно. В этом процессе активно участвуют печень, почки, надпочечники, кишечник, половые эндокринные железы и т.д.

И только примерно 20 % холестерина поступает в организм вместе с пищей.

Функции холестерина в организме человека

Это вещество необходимо для следующих важнейших процессов, протекающих в организме человека:

  •  синтез желчных кислот;
  •  синтез витамина D3;
  •  сохранность хорошей проницаемости клеточных мембран;
  • синтез половых гормонов и гормонов надпочечников.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Такие понятия появились благодаря тому, что существует два вида холестерина: холестерин низкой плотности («плохой») и холестерин высокой плотности («хороший»).

Холестерин низкой плотности довольно малорастворим, поэтому он, выпадая в осадок, склонен к формированию атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов.

При высоком уровне «плохого» холестерина в крови сильно повышается риск инфаркта миокарда, ишемического инсульта и других проблем с сердцем и сосудами, таких, как повышение АД, риск гипертонического криза, нарушение ритма сердца и т.д.
Молекулы «хорошего» холестерина хорошо растворимы и не склонны к выпадению холестерина в осадок, они защищают сердце и сосуды от дегенеративных изменений.

Часть холестерина, который присутствует в организме, выводится из организма вместе с желчью в виде желчных кислот, а также при помощи сальных желез организма.

Что такое холестерин и  как понизить его уровень – видео

Обязательно советуем вам посмотреть это видео, где очень подробно рассказывают о том, что такое холестерин и чем опасен его повышенный уровень в крови.

Причины повышенного уровня «плохого» холестерина в крови человека

Рассмотрим основные причины, почему повышается холестерин:

  •  употребление в большом количестве продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, копченое сало, трасжиры (маргарин), сливочное масло, жирное молоко и творог);
  • малое количество в рационе лецитинсодержащих продуктов и витамина С;
  • пища, изобилующая насыщенными жирными кислотами (животные жиры, маргарин) и недостаточное употребление ненасыщенных жирных кислот (растительных масел первого холодного отжима);
  •  частое переедание, еда не вовремя (часто на ночь);
  • нарушение нормального функционирования щитовидной железы;
  • частые стрессы;
  • курение;
  •  пища, бедная витаминами;
  • недостаточное употребление грубой клетчатки вместе с пищей;
  •  значительное количество сладостей и выпечки из муки в рационе питания;
  • пища, бедная пектинами;
  • заболевания, связанные с застоем желчи в печени;
  • эндокринные нарушения заболевания организма.

Рекомендованные нормы холестрина в крови можно узнать из этой таблички

Чем опасны холестериновые «бляшки» на стенках сосудов?

Образование так называемой холестериновые «бляшки» приводит, как следствие, к образованию тромба, опасность которого в том, что он способен оторваться и закупорить собой просвет сосуда, что может привести к летальному исходу!

Способы снижения «плохого» холестерина в крови

Как снизить уровень плохого холестерина в крови:

  • регулярная физическая активность, желательно на свежем воздухе;
  •  категорический отказ от курения и алкоголя;
  • свести к минимуму употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество насыщенных животных жиров;
  •  увеличить употребление легкоусвояемых углеводов;
  • употреблять пищу, богатую клетчаткой;
  •  увеличить содержание в рационе питания полиненасыщенных жирных кислот за счёт употребления растительных масел первого холодного отжима;
  •  увеличить употребление сырых фруктов, овощей, ягод и зелени;
  •  дополнительно принимать витамины и минералы, желательно в натуральных витаминно-минеральных комплексах.

Список самых опасных продуктов, которые содержат большое количество «плохого» холестерина:

  • желток куриного яйца;
  • мозг, печень;
  • копченое сало;
  • все жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • жирная птица (утка, гусь);
  • жирная рыба (осетр, севрюга);
  • животные жиры (бараний жир, говяжий, свиной);
  • сливочное масло, маргарин;
  • жирные колбасы, в том числе ветчина;
  • рыбные и мясные консервы, зернистая икра;
  • сливки, сметана, цельное молоко, творог.

Помните, что растительные масла совершенно не содержат холестерин, поэтому употреблять их в пищу не только можно, но и нужно!!!

Снизить содержание жира в мясной и рыбной пище можно путём их варки в большом количестве воды. В этом случае продукт теряет от 15 до 40% холестерина, который переходит в воду при термической обработке (путём варки).

Следует также чётко понимать, что атеросклероз возникает не только на фоне употребления большого количества «тяжёлых» жиров (животных жиров, маргарина, сливочного масла), но также и по другим причинам, важность которых не следует преуменьшать ни в коем разе!!!

Источник: https://alternative-medicina.ru/holesterin/

Холестерин: что это такое?

Холестерин

Холестерин – одно из важных веществ в организме. Он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Это вещество является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других.

Вместе с тем холестерин может приносить и вред организму. Говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине.  Нарушение его баланса в составе разных классов липопротеидов приводит к развитию атеросклероза.

Что такое холестерин и липопротеиды

Холестерин  синтезируется главным образом в печени, а также поступает в организм с пищей. При полноценном питании в организм человека поступает с пищей около 500 мг холестерина в сутки, и примерно столько же образуется в самом организме (50 % в печени, 15 % в кишечнике, остальная часть – в коже).

Молекулы холестерина из пищи всасываются в кишечнике и поступают в кровь. К тканям он переносится в составе особых белково-липидных комплексов – липопротеидов.

В их состав входят белки – апопротеины, холестерин, а также другие липидные вещества – триглицериды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность.

По этому признаку различают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в печени. Из них образуются ЛПНП. Последние наиболее богаты холестерином. Они могут содержать до 2/3 общего холестерина плазмы крови. ЛПНП играют главную роль в транспорте холестерина в сосудистую стенку и в формировании атеросклероза.

Известно, что чем выше потребность организма в строительном материале для образования новых клеточных мембран, чем больше потребность в стероидных гормонах, тем ниже содержание ЛПНП в крови и тем меньше вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

ЛПВП синтезируются в печени. Они содержат меньше холестерина по сравнению с ЛПНП.

Эти липопротеиды осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудов, органов и тканей, переводя его в другие липопротеиды или транспортируя прямо в печень с последующим удалением из организма с желчью.

Чем выше уровень ЛПВП в крови и чем больше доля холестерина, содержащегося в них, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность обратного развития атеросклеротических бляшек.

В организме человека около 70 % холестерина содержится в составе ЛПНП, 10 % – в составе ЛПОНП и 20 % – в составе ЛПВП.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Повышение уровня в крови липопротеидов низкой плотности приводит к формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Холестерин, входящий в состав ЛПНП, оказывает атерогенное действие. В обиходе такой комплекс называют «плохой» холестерин. В противоположность этому, холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим».

Увеличение уровня ЛПНП и содержания в них холестерина, с одной стороны, и понижение концентрации ЛПВП и содержания в них холестерина – с другой, создают условия для формирования атеросклеротических бляшек и прогрессирования связанных с этим заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца.

Наоборот, снижение содержания в крови ЛПНП и повышение концентрации ЛПВП создают условия не только для остановки развития атеросклероза, но и для его регресса.

Раньше говорили: «Без холестерина нет атеросклероза». С учетом очень важной роли, которую играют липопротеиды в этом процессе, говорят: «Без липопротеидов нет атеросклероза».

Уровень холестерина в норме и при различных заболеваниях

В сыворотке крови, взятой натощак, имеются холестерин и три вида липопротеидов – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, в которых он содержится и которыми он переносится. Общий холестерин – это сумма трех указанных компонентов.

Нормальный уровень холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия (повышение концентрации холестерина в крови) – до 6,5 ммоль/л. Уровень до 7,8 ммоль/л считается выраженной гиперхолестеринемией, при которой смертность от ишемической болезни сердца возрастает в 5 и более раз. Очень высокая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л.

холестерина ЛПВП составляет в норме 0,77–2,2 ммоль/л.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП – 2,3–5,4 ммоль/л.

Концентрация холестерина в плазме обычно повышена при сахарном диабете, угнетении функции щитовидной железы (гипотиреозе), ожирении. Повышенный уровень холестерина является независимым фактором риска развития атеросклероза и его проявлений – ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения.

Пониженное содержание холестерина в крови часто отмечается при инфекционных заболеваниях, болезнях кишечника с нарушением всасывания питательных веществ, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), истощении.

Коэффициент атерогенности

Соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина можно оценить с помощью так называемого коэффициента атерогенности (КАТ).

КАТ = (Хс – ХсЛПВП)/Хс ЛПВП, где

Хс – общее содержание холестерина в плазме крови;

ХсЛПВП – содержание в плазме холестерина в составе ЛПВП.

В возрасте 20–30 лет этот показатель равен 2–2,8. У людей старше 30 лет без признаков атеросклероза величина КАТ составляет 3–3,5. При ишемической болезни сердца значение КАТ превышает 4, что указывает на преобладание в общей фракции «плохого» холестерина ЛПНП.

О содержании холестерина в пище

Важную роль в лечении гиперхолестеринемии играет диета. При этом нужно учитывать содержание холестерина в пищевых продуктах, чтобы ограничить его употребление.

холестерина (мг) в пищевых продуктах

Продукт холестерина
Масло сливочное 100 гГовядина без жира 100 гСвинина 100 гБаранина без жира 100 гБелое мясо курицы 100 гТемное мясо курицы 100 гКолбаса вареная 100 гРыба средней жирности 100 гМолоко 3 % 200 гКефир 1 % 200 гТворог 9 % 100 гТворог обезжиренный 100 гРастительное масло (подсолнечное, оливковое) 100 гХлеб ржаной 25 гСосиски 100 гПочки говяжьи 100 гПечень говяжья 100 гЖелток яйца 1 шт.Сало свиное 100 гКреветки 100 г19094899879896088296,4328,70032112643825070150

Диета, направленная на лечение атеросклероза, должна включать не более 300 мг холестерина в сутки. Ориентируясь по этой таблице, можно определить, сколько и какие продукты можно употреблять для борьбы с этим серьезным заболеванием.

К какому врачу обратиться

Избыток холестерина и вредных липопротеидов мы получаем, употребляя нездоровую, жирную пищу.

Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, обратитесь к участковому терапевту и сдайте соответствующие анализы.

При повышенной концентрации холестерина необходимо изменить питание, в чем поможет врач-диетолог.

Если атеросклероз, вызванный гиперхолестеринемией, уже клинически проявился, то справиться с его последствиями помогут профильные специалисты — кардиолог (при ишемической болезни сердца), невролог (при атеросклерозе сосудов мозга), сосудистый хирург (при перемежающейся хромоте).

: ( – 3, 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://myfamilydoctor.ru/xolesterin-chto-eto-takoe/

Что такое холестерин и чем он опасен? Хороший и плохой холестерин

Холестерин

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Чем опасен повышенный холестерин?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

LDL – низкой плотности. HDL – высокой плотности

Как снизить холестерин в крови?

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Препараты снижающие холестерин в крови

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Как снизить холестерин без лекарств?

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

о жирах, холестерине, их пользе и вреде

Рекомендуем посмотреть цикл познавательных видео от Бориса Цацулина о жирах и холестерине в пище.

Занимайтесь спортом, двигайтесь, путешествуйте и будьте здоровы!

Источник: https://training365.ru/xolesterin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.