Желудочный сок в пищеварении

Содержание

Пищеварение в желудке

Желудочный сок в пищеварении

Глотка и пищевод

Измельченная, увлажненная слюной пища, приняв более удобную форму для глотания, перемещается на корень языка и попадает в глотку,  после этого в пищевод. 

Глотание является довольно сложным процессом, в котором принимают участие многие мышцы, и в известной мере оно осуществляется рефлекторно.

Пищевод – это четырехслойная трубка, длина которой составляет 22-30 см. В  состоянии покоя в нем можно рассмотреть просвет в виде щели, но пища или напитки не проваливаются, а продвигаются с помощью волнообразных сокращений его стенок. Одновременно с этим протекает слюнное пищеварение в пищевом комке.

Остальные органы ЖКТ располагаются в животе, отделенные от грудной клетки диафрагмой – основной дыхательной мышцей. Сквозь специальное отверстие в ней пищевод проникает в брюшную полость и далее в желудок.

Вход из пищевода в желудок закрывается с помощью специального клапана пищевода (сфинктера). Проходя внутри органа от 2 до 9 сантиметров и растягивая его, пища открывает вход в желудок. После того, как она перемещается в него, клапан закрывается до следующего приема.  

Однако некоторые патологические состояния становятся причиной неполного закрытия сфинктера пищевода, когда  кислое содержимое начинает проникать в него из желудка. Это сопровождается изжогой. Также клапан может открываться во время рвоты в результате резких сокращений желудка, диафрагмы и брюшных мышц.

В желудочно-кишечном тракте находится приблизительно 35  аналогичных клапанов (сфинктеров) на границах отдельных его сегментов.

Благодаря им содержимое отдельной части пищеварительной системы передвигается в нужную сторону, проходит химическую обработку – расщепляется и всасывается, кроме того, они предотвращают обратный ход переработанных веществ.

Таким образом, каждый из отделов пищеварительного тракта сохраняет присущую ему химическую среду и бактериальный состав.

Желудок представляет собой полый орган, по форме напоминающий реторту. В его внутренней слизистой поверхности есть несколько складок. Поэтому объем пустого органа составляет приблизительно 50 мл, но он располагает способностью растягиваться и вмещать до 3 -4 л. 

Попав в желудок, пищевой комок на протяжении нескольких часов подвергается механическому и химическому воздействию в зависимости от его состава и количества.

Механическое воздействие заключается в следующем. В стенках желудка расположены гладкие мышцы, которые имеют несколько слоев: продольный, косой и циркулярный. Сокращаясь, мышцы лучше перемешивают пищу с пищеварительным соком, кроме того, передвигают ее из желудка в кишечник.

Среди пищевых продуктов спирт, избыток воды, глюкоза, соли, проникая в организм, способны всасываться сразу, это обусловлено концентрацией и сочетанием с другими продуктами без химической обработки.

Но химические изменения в процессе пищеварения в желудке затрагивают основную массу съеденного, и осуществляется это под влиянием желудочного сока,  синтезируемого железами.

Они располагаются в слизистой органа, и количество их насчитывает около 35 млн. Каждый квадратный миллиметр слизистой содержит приблизительно 100 желудочных желез.

Выделяют 3 типа клеток желез: основные – синтезирующие ферменты, обкладочные – соляную кислоту и добавочные – слизь.

Пища, поступая в желудок, обволакивает его внутреннюю поверхность, располагаясь в виде конуса. Причем желудочный сок воздействует главным образом на поверхностные слои, которые контактируют со слизистой.

Внутри пищевого комка еще  в течение долгого времени действуют ферменты слюны до тех пор, пока сок желудка полностью не пропитает его и не разрушит амилазу.

Как правило, при обычной смешанной пище это занимает до 30 минут.  

Состав желудочного сока  

В состав желудочного сока входят ферменты, которые расщепляют жиры и белки, соляная кислота и слизь.

Соляная кислота желудочного сока 

В ходе пищеварения в желудке основная роль отводится соляной кислоте желудочного сока.

Она увеличивает активность ферментов, становится причиной денатурации (потере естественных свойств из-за нарушения структуры молекул) и набухания белков, способствуя их фрагментарному расщеплению, кроме того, обладает бактерицидными функциями. Соляная кислота уничтожает основную массу бактерий, которые проникают в желудок с пищей, предотвращая или замедляя процессы гниения.

Ферменты желудочного сока

Главным ферментом желудочного сока является пепсин, который отвечает за расщепление белков в процессе пищеварения в желудке.

Ферменты являются веществами белковой природы, которые обеспечивают протекание какой-либо реакции.

По мере того, как желудочный сок проникает в пищевую массу, осуществляется главным образом протеолиз – процесс расщепления белка. Пепсин при помощи соляной кислоты преобразует белки в пептоны и альбумозы. 

Слизь желудочного сока

Слизь, которая синтезируется клетками слизистой желудка, предотвращает механические и химические повреждения оболочки органа.

Пищеварение в желудке: механизм отделения желудочного сока

Количество и состав желудочного сока обусловлен характером пищи и ее химическим составом.

Любопытно, что желудок как бы предварительно знает, какого рода работа ему предстоит, выделяя нужный сок заранее, руководствуясь лишь одним видом или запахом пищи. Этот факт был доказан еще академиком И. П.

Павловым в опытах с собаками, а у человека лишь мысленное представление еды вызывает синтез желудочного сока. Механизм отделения сока в желудке объясняется комплексом условных и безусловных рефлексов. 

Для переваривания простокваши, фруктов и другой легкой пищи требуется небольшое количество желудочного сока невысокой кислотности с малым содержанием ферментов.

Для мяса же, мясной продукции с острыми приправами необходимо обильное выделение богатого ферментами сока с высокой кислотностью в течение 7-8 часов. На хлеб отделяется сока меньше, и он содержит много ферментов, но сокоотделение составляет 10-11 ч.

Отделение желудочного сока на молоко длится шесть  часов, наибольший объем его приходится на 3-й и 4-й час, замедленное отделение вызвано наличием жира.

Жирные продукты питания угнетают желудочную секрецию, снижая одновременно переваривающую силу желудочного сока. Если рационально совместить различные пищевые продукты, это даст возможность поддерживать высокий уровень отделения сока желудка длительное время.

Употребление в течение продолжительного времени главным образом углеводистой пищи (круп, хлеба,  овощей, картофеля) приводит к снижению секреции желудочного сока. И наоборот преимущественное употребление мяса и мясных продуктов повышает секрецию. Это затрагивает, как его объем, так и кислотность. В течение дня в среднем вырабатывается 2 – 2,5 л сока.

Как правило, время пребывания пищи в желудке составляет от 4 до 11  часов.  Жирная пища и богатая белками находится в желудке в течение 8 – 10 часов, дольше эвакуируется, чем богатая углеводами. Жидкости не задерживаются в желудке, начиная переходить в кишечник фактически сразу после их поступления.

Переход пищи в двенадцатиперстную кишку 

По мере того, как порция пищи, расположенная у стенок желудка, переваривается, она благодаря моторной функции органа начинает перемещаться к мышечному клапану (сфинктеру) на входе в двенадцатиперстную кишку. В итоге в нее поступает пища в виде фактически однородной полупереваренной кашицы.

Сфинктер рефлекторно расслабляется и сжимается благодаря действию соляной кислоты. Когда кашица нейтрализуется щелочным содержимым в двенадцатиперстной кишке, клапан открывается и очередная порция поступает вновь.

То есть переход осуществляется постепенно и порционно, что обеспечивает лучшую обработку пищеварительными соками в тонком кишечнике.

Фото  freedigitalphotos.net 

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

Источник: http://properdiet.ru/fiziologija_pishhevarenija/pishhevarenie_v_zheludke/

Состав желудочного сока: что включает в себя многокомпонентная биологическая жидкость

Желудочный сок в пищеварении

Состав желудочного сока во многом определяет функциональные возможности здорового желудка, которые заключаются в переваривании, накоплении и эвакуации пищевого комка в следующий отдел пищеварительного тракта – в двенадцатиперстную кишку.

Характеристика желудочного сока

Желудочный сок – это многокомпонентная биологическая жидкость, продуцируемая различными железами слизистой оболочки желудка. По органолептическим свойствам: цвет, консистенция, запах, наличие примесей опосредованно судят о качестве желудочного сока. Чистый базальный сок (натощак) – это бесцветная жидкость без запаха с небольшими белковыми включениями в виде слизи.

Если цвет желудочного сока у человека приобретает желтоватую или зеленоватую окраску – это свидетельствует о попадании в желудок желчи за счет дуодено-гастрального рефлюкса.

Примесь красного или коричневого цвета указывает на кровотечение. При длительной задержке химуса в желудке, когда начинают преобладать гнилостные процессы, жидкость приобретает неприятный запах.

Наличие большого количества слизи подтверждает, что в желудке идут воспалительные процессы.

Физиологический состав желудочного сока

Функции соляной кислоты:

  • переводит протеолитические ферменты пепсиногены из неактивной формы в активные – пепсины;
  • денатурирует протеины, что способствует более легкому расщеплению их пепсинами;
  • поддерживает параметры рН желудочного сока, требуемые для работы многих ферментов;
  • стимулирует процессы оптимальной эвакуации содержимого желудка в кишечник, регулирует механизмы открывания и перекрывания пилорического сфинктера;
  • создает условия для бактерицидного действия желудочного сока;
  • потенцирует выброс ферментов поджелудочной железы.

В качестве органических веществ желудочного сока выступают протеолитические ферменты, расщепляющие белок: пепсин А, гастриксин, парапепсин, реннин.

В незначительном количестве присутствует и липаза – фермент, действующий на жиры.

Фермент лизоцим бактерицидное действие осуществляет за счет разрушения клеточной мембраны микроорганизма.

Важной составляющей желудочной слизи является гликопротеид муцин. Он обладает гелеобразной консистенцией и создает толстый слой на стенках желудка, защищая их от агрессивного влияния кислого желудочного содержимого. В слизи содержатся бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту. Вырабатываются они поверхностными (мукоидными) клетками слизистой.

Клетками слизистой желудка производится белковое соединение, получившее название внутренний фактор Кастля. Значение этого фермента в том, что только в его присутствии усваивается цианокобаламин (витамин В12), играющий значительную роль в эритропоэзе.

Химический состав

Название веществаЕдиницы измерения
Вода995 г/л
Хлориды5–6 г/л
Сульфаты10 мг/л
Фосфаты10–50 мг/л
Гидрокарбонаты магния, кальция, натрия, калия0–12 г/л
Аммиак20–80 г/л

Роль ферментов желудка

Протеолитические ферменты действуют на белки при разных значениях рН желудочного содержимого. Оптимальный уровень рН для действия пепсина А в пределах 1,5– 2, при котором гидролизуются пептиды, распадаясь до аминокислот. Гастриксин максимум активности проявляет при рН 3,0-3,2. Эти два фермента обеспечивают переваривание белков на 95%.

Парапепсин играет меньшую роль, он участвует в основном в расщеплении белков соединительной ткани (желатин).

Реннин (химизин) присутствует только у детей. Действует на молочный белок казеин, который трансформируясь в параказеин, присоединяет ионы кальция и превращается в плохо растворимый сгусток. Таким образом, создаются условия для лучшего переваривания молочного белка в желудке.

Липаза способна расщеплять только эмульгированные жиры. Основная масса липидов взрослого человека утилизируется в тонком кишечнике. У грудных детей липаза участвует в разложении эмульгированных жиров в составе грудного молока.

Пищеварение в желудке

Выработки желудочного сока делится на 3 фазы:

I фаза – сложно-рефлекторная (мозговая), которая обусловлена действием и безусловных, и условных рефлексов.

При раздражении чувствительных рецепторов зрения, слуха, обоняния (запах и вид пищи, разговоры о еде, звяканье посуды) происходит поступление нервных сигналов в пищеварительный бульбарный центр головного мозга.

Возбуждение этого центра является стимулом для выработки «запального» желудочного сока. Нервные импульсы по ветвям блуждающего нерва поступают железам желудка, что способствует наращиванию секреции.

II фаза – желудочная. Пищевой комок раздражает многочисленные рецепторы, расположенные в стенках желудка: химические, температурные, механические. Помимо действия блуждающего нерва (n. vagus) существуют и гуморальные факторы, влияющие на сокообразование.

К внутрижелудочным гормонам относятся:

  • Гастрин активизирует синтез соляной кислоты обкладочными клетками, которые расположены в основном в антральной области, и гораздо меньше в верхних отделах желудка.
  • Гистамин также действует на обкладочные клетки, усиливая синтез соляной кислоты.
  • Группа гастронов – это вещества, угнетающие продукцирование соляной кислоты. В эту группу входят гастрон, секретин, глюкагон.

III фаза – кишечная наступает, когда химус переходит из желудка в кишечник. Химус, действуя на рецепторы двенадцатиперстной кишки, рефлекторно изменяет деятельность желудочной секреции. Она тормозится под действием секретина, глюкагона и других ферментов.

Фазы секреции желудочного сока озвучены в этом видео.

Секреторная функция желудка

Действие жиров на деятельность желез ниже, чем у мяса, но значительно выше, чем на углеводистую пищу. Объем продуцируемого сока, его переваривающая способность, кислотность зависят от количества и консистенции пищи.

Секреторную деятельность желез стимулируют плохо пережеванная пища, углекислый газ. Они раздражают механо- и хеморецепторы и приводят к дополнительному выбросу соляной кислоты и протеолитических ферментов.

Гистамин, который в больших количествах высвобождается из продуктов тканевого распада при травмах, оперативных вмешательствах, ожогах, абсцессах, с током крови поступает к желудочным железам и стимулирует их.

Способы изучения желудочной секреции:

  1. Аспирационно-титрационный метод, при котором жидкое содержимое извлекается из желудка при помощи зонда, и проводится химическое тестирование.
  2. Внутриполостная рН-метрия выполняется с помощью специального внутрижелудочного зонда. Определяют ионы водорода в базальной (тощаковой) секреции. Если секреция натощак снижена, проводится медикаментозная стимуляция; если повышена – в желудок вводят антациды, нейтрализующие кислоту.
  3. Анализ желудочного сока, полученного при ФГДС.
  4. Топографическая рН-метрия. По время процедуры ФГДС специальный зонд, предназначенный для биопсии, подключается с рН-метру и проводятся замеры в различных точках полости желудка.

Заболевания, связанные с изменением состава желудочного сока

Отклонение показателей желудочного сока от нормы связано не только с заболеваниями пищеварительной системы, но и с патологией других органов. Одним из признаков язвенной болезни желудка или гиперацидного гастрита является повышенная концентрация свободной соляной кислоты и возрастание объема желудочного сока.

Увеличенный уровень связанной соляной кислоты наблюдается при застойных явлениях, опухолях, гнойных воспалительных процессах

Концентрация пепсина повышена при язве желудка, гипертиреозе, сахарном диабете. Понижение содержание фермента вплоть до полного исчезновения происходит при атрофическом гастрите, гипотиреозе. Характерным симптомом при такой патологии является рвота непереваренной пищей.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/fiziologiya/sostav-zheludochnogo-soka.html

Желудочный сок

Желудочный сок в пищеварении

Пищеварительную функцию желудка определяет желудочный сок, в выработке которого участвуют его клетки. Сложный состав обеспечивает частичный распад питательных веществ. Нарушение секреторной функции желез приводит к изменению химсостава и количества продуцируемого сока, что вызывает развитие заболеваний.

Что такое желудочный секрет?

Железистый аппарат желудка за сутки выделяет 2—2,5 литра желудочного сока, который имеет кислую реакцию и являющий собой тягучую, без цвета и запаха жидкость.

Желудочный и кишечный сок вырабатывается даже во время сна. В связи с этим физиология пищеварительной активности желудка разная в зависимости от фазы секреции.

В голодном желудке происходит отделение слизи с бикарбонатными соединениями и пилорическим секретом.

Основные функции жидкости

Жидкость выполняет одну з главных функций в процессе пищеварения.

Основные свойства желудочного сока обеспечивают такие процессы:

  • набухание и денатурация белков пищи;
  • активизация пепсина;
  • антибактериальная защита;
  • стимуляция секреции поджелудочной железой;
  • регуляция моторной функции желудка;
  • расщепление эмульгированных жиров;
  • фактор Касла обеспечивает эритропоэз.

Состав желудочного секрета

Желудочный сок на 99% состоит из воды, остальное — органические и неорганические вещества (соляная кислота, хлориды, бикарбонаты, сульфаты, соединения натрия, кальция, магния и другие).

Органическую группу веществ образуют протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин) и не протеолитические ферменты, лизоцим, слизь, гастромукопротеид, фактор Касла, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота.

Свойства липазы и пепсина

Пепсины являются наиболее действенными ферментами, которые содержит желудочный секрет.

Качество желудочного сока зависит от ферментов в его составе.

Главные клетки фундальных желез синтезируют пепсиноген, который благодаря соляной кислоте переходит из неактивной формы в активную с образованием пепсина. Он проявляет активность при рН 1,5—2,0. Различают несколько его подтипов: А, В (желатиназа), С (гастриксин).

Они могут частично растворить белок, гемоглобин и желатин. Липаза имеет недостаточное расщепляющее действие, поскольку для ее работы необходимо нейтральное или слабое кислое значение рН. В кислой среде желудка липаза растворяет эмульгированные жиры на жирные кислоты и глицерин.

Наиболее характерна ее активность в пищеварительном процессе новорожденных грудничков.

Соляная кислота

Характеристика желудочного сока начинается с хлористоводородной кислоты, которая содержится в нем и образуется париетальными клетками. Кислая среда способствует уничтожению бактерий, стимулирует образование пищеварительных гормонов, панкреатического сока.

Ее концентрация в желудке стабильна и составляет 160 ммоль/л, однако с возрастом она понижается. Это основной элемент, который активизирует ферменты желудочного сока.

Отклонения в содержании соляной кислоты в большую или меньшую сторону вызывают развитие заболеваний, нарушение пищеварения и моторики желудка.

Слизь в органе пищеварения

При отсутствии слизистого барьера стенки желудка повреждаются.

Агрессивная кислота, которую вырабатывает желудок, могла бы переварить его стенку, если бы та не имела защиты. Таким защитным фактором для нее является слизь, содержащаяся в органе.

Соединяясь с бикарбонатами, вещество вязкую гелеобразную субстанцию, которая защищает стенки от влияния соляной кислоты, медикаментозного раздражения, действия термических, химических и механических повреждающих факторов. Фактор Касла входит в состав слизи.

Он связывается с витамином В12, защищает его от разрушения и способствует дальнейшему всасыванию в кишечнике.

Благодаря слизи регулируется уровень кислотности, а соляная кислота не повреждает стенки органа.

Другие компоненты сока

Желудочный сок имеет сложный химический и минеральный состав. Здесь содержатся хлориды, фосфаты, сульфаты, гидрокарбонаты, аммиак. Из минеральных веществ присутствует натрий, кальций и сера.

Высокоактивное вещество — химозин, способствует расщеплению казеина, а уреаза — карбамида. Липаза слюны может содержаться и в желудочном секрете, выполняя бактерицидную функцию.

Никаких дополнительных компонентов желудочный сок не должен содержать. Таблица приводит основные компоненты сока.

ПоказательНорма
Общая кислотность1,62
ПепсинДо 21 мг/л
СлизьНезначительно
Количество2—3 л
ЦветОтсутствует
ЗапахКисловатый

Диагностика желудочного секрета

В ходе процедуры проводят забор желудочного содержимого для дальнейших исследований.

Определить компоненты желудочного сока, его количество в разных фазах секреции и кислотность можно, используя зондовые и беззондовые методы определения. Последние из них — малоинформативны.

Их успешно заменяет фракционное зондирование и рН-метрия. При первом из них врач вводит пациенту в полость желудка зонд, который выглядит, как тонкая резиновая трубка с металлическим наконечником. Спустя 15 минут, начинает сбор сока базальной желудочной секреции, который выделяется без присутствия в нем пищи.

Таких порций собирают 4 через равные промежутки времени. Второй этап исследования состоит в стимуляции секреции мясным бульоном или капустным соком. Возможно заменить пищу на инъекционное введение гистамина, что провоцирует рефлекторное отделение секрета.

Это вторая фаза секреции у человека, при ней желудок может выработать до 120 мл сока. В течение часа врач делает забор 4 порций.

Внутрижелудочная рн-метрия представляет собой определение уровня кислотности желудочного сока в разных точках. Это — не замена фракционного зондирования, а дополнительный метод. Зонд с датчиками вводится в орган через рот.

С помощью метода возможно суточное измерение показателей в разных фазах секреции днем и ночью. В этом случае введение проводят через носоглотку, что не мешает пациенту принимать пищу. При этом пациент ведет подробные записи своих действий и ощущений в течение дня.

Если неприятные ощущения возникают по ночам, то это тоже фиксируется.

Нарушения в желудочном секрете: причины

Секреторная функция желудка напрямую зависит от качества употребляемой пищи.

Химический состав желудочного сока, а также его количество и уровень рН могут изменяться при патологических состояниях желудка, поджелудочной железы, инфекционных или интоксикационных процессах в организме.

Схема выработки секрета и его качество зависит от приема пищи или лекарств. Рефлекторная дуга секреции желудочного сока может быть нарушена на одном из этапов, что также следует учитывать при диагностике заболеваний желудка.

Наиболее часто патологические изменения выявляют при таких заболеваниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • рак желудка и поджелудочной железы;
  • синдром Ламмера-Винсона;
  • гипо- или гипертиреоз;
  • инфекции органов ЖКТ.

При этих состояниях может выделяться больше или меньше сока, возможно содержание крови или лейкоцитов. Атопические клеточные элементы изменение минерального состава, цвета и запаха исследуемого материала будут свидетельствовать о болезни.

При тяжелых состояниях возможно полное прекращение выделения желудочного сока.

Проведение описанных выше диагностических процедур дает возможность выявить многие заболевания на ранней стадии и провести лечение, используя препараты разных фармгрупп.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/fiziologia/zheludochnyy-sok.html

Как происходит пищеварение в желудке?

Желудочный сок в пищеварении

Несмотря на то, что расщепление пищи начинается уже во рту под воздействием слюны, в желудке она подвергается дальнейшей обработке. Пищеварение в желудке и кишечнике являются завершающими этапами процесса переваривания пищи. Рассмотрим, как происходит расщепление продуктов, и узнаем о роли желудочного сока во всем процессе.

Функции желудка

Желудок – это мышечный орган пищеварительной системы. Его объем без содержимого составляет всего 50 мл, а вот при употреблении пищи орган может растягиваться до 4 л.

Функции следующие:

  1. Хранение пищи. Желудок является хранилищем для еды, которую употребляет человек.
  2. Выделительная. Обработка пищи с участием желудочного сока. В основном на пищевой ком воздействует соляная кислота и ферменты.
  3. Двигательная. Перемешивание пищевого кома с соляной кислотой и продвижение его в кишечник, где заканчивается пищеварение.
  4. Всасывание полезных веществ. Только часть полезных веществ всасывается слизистой желудка, остальные вещества попадают в кровь с кишечника.
  5. Экскреторная. Вместе с желудочным соком в орган проникают метаболиты, такие как мочевина и креатин, а также вещества извне (соли тяжелых металлов и медикаменты).
  6. Инкреторная. Участвует в образовании гормонов, которые регулируют работу пищеварительных желез.
  7. Защитная. Защищает кишечник от проникновения в него испорченной пищи. Желудочный сок оказывает бактерицидное действие.

Рассмотрим секреторную функцию более подробно, ведь именно она важна для пищеварительного процесса. Секреторную функцию орган выполняет с участием трех желез, которые находятся в слизистой оболочке и состоят из клеток. Железы вырабатывают соляную кислоту, пепсиногены и слизь.

Клеточный состав желез зависит от того, в каком отделе желудка они находятся.

Роль желудочного сока

В желудке всегда находится около 50 мл жидкого содержимого. Это слюна и желудочный сок. При употреблении пищи желудок заполняется соком. За сутки вырабатывается от 1,5 до 2,5 л этой биологической жидкости.

На вид это бесцветная жидкость, иногда с содержанием хлопьев из слизи. Кислотность сока достигает 0,8-1,5 из-за содержания соляной кислоты.

Состав сока:

  • соляная кислота – это основной неорганический компонент;
  • кислые соединения – кислоты (молочная и мочевинная), аминокислоты;
  • фосфаты, сульфаты, хлориды и другие вещества;
  • ферменты;
  • слизь.

На 99% сок состоит из воды и лишь на 1% из органических и неорганических веществ. Соляная кислота составляет до 0,5% всего содержимого. Ее задачи следующие:

  1. Стимулирование секреторной активности (регуляция секреции желудочных и поджелудочных желез, активизация секреции гормонов и ферментов, а также моторики желудка).
  2. Активизация расщепления белков.
  3. Повышение кислотности желудочного сока, благодаря чему создается благоприятная среда для действия ферментов.
  4. Антибактериальное воздействие. Благодаря кислотности убивает все микробы и не дает размножаться бактериям в желудке.
  5. Помогает прохождению пищи из желудка в кишечник, где она подвергается дальнейшей переработке.

Ферменты, как и соляная кислота важны для переваривания пищи. Главным ферментом является пепсин. Он при помощи соляной кислоты расщепляет белки до пепсинов, а потом до альбумозов.

Слизь вырабатывается слизистой оболочкой органа. Она защищает его от агрессивного воздействия соляной кислоты, не допускает повреждения, ни механического, ни химического.

Как происходит желудочное пищеварение?

Пищеварение в ротовой полости и в желудке можно отнести к начальным этапам переваривания пищи и расщепления ее на белки, жиры и углеводы.  В желудке в основном происходит полостное пищеварение. Главной задачей является гидролиз белков и жиров, пока пища не попала в кишечник.

Изо рта пища попадает уже в обработанном виде, она покрыта слюной. На переваривание пищи может уйти от 3 до 10 часов, в зависимости от ее состава. В среднем под воздействием желудочного сока пища расщепляется за два часа.

К химическому воздействию относят обработку пищевого кома желудочным соком, а к механическому – перемешивание и дробление пищи при помощи гладких мышц, которые находятся на стенках желудка.

Под воздействием желудочного сока пища сразу не расщепляется на полезные вещества, сначала действию сока подвергается поверхность пищевого кома. Внутри кома действуют ферменты слюны, пока он полностью не пропитается желудочным соком.

Стоит отметить, что некоторые продукты подвергаются только механической обработке, ведь при попадании в ЖКТ они сразу всасываются в слизистую. Среди таких продуктов можно выделить спирт, воду, соли и глюкозу.

Как расщепляются белки и углеводы?

Желудочный сок выделяется рефлекторно при употреблении пищи. В процессе его выработки участвует железы.

Соляная кислота участвует в расщеплении практически всех веществ, из которых состоит пища, ведь имеет высокую кислотность. Она делает белки рыхлыми и доступными для разрушения ферментами.

Ферменты сока участвуют в дальнейшем расщеплении белков на молекулы. В желудке белковые вещества не всасываются, они проникают через слизистую кишечника.

Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости, поэтому они перевариваются в течение короткого времени, приблизительно за 40 минут. Они разрушаются под воздействием ферментов слюны (амилазы и мальтазы) и соляной кислоты. Окончательное расщепление углеводов, как и белков, происходит в кишечнике.

Жиры расщепляются хуже всего. Они не перевариваются полностью в желудке, но подвергаются химической обработке с участием фермента липазы.

Роль поджелудочной железы и печени

Желудочное пищеварение не является заключительным этапом. Дальше пища продвигается в кишечник, где на нее воздействует желчь. Роль печени, как и поджелудочной железы в пищеварении огромная.

Печень выделяет желчь, которая выполняет функции аналогичные желудочному соку, только воздействует она на пищу в кишечнике. Поступает туда желчь через 10 минут после еды.

По окончанию трапезы скапливается в желчном пузыре.

Функции желчи:

  • нейтрализует кислотность пищевого кома при поступлении его в кишечник;
  • повышает моторику кишечника;
  • расщепляет жиры;
  • активизирует липазу.

В сутки вырабатывается 0,5-1 л желчи. Если есть проблемы с ее выработкой, то необходимо употреблять желтки, молоко, хлеб и мясо. Такие продукты усилят выработку желчи.

Какой состав этой биологической жидкости? Состоит она из кислот, пигментов (билирубина и биливердина) и холестерина.

Кроме выработки желчи печень синтезирует гликоген (полисахарид) и обезвреживает вредные вещества, которые поступают в организм с пищей. Орган защищает от алкогольной интоксикации и пищевых отравлений.

Роль поджелудочной железы в пищеварении велика. Этот орган вырабатывает поджелудочный сок. В сутки синтезируется до 2 л этой жидкости. Поджелудочный сок обладает pH=7,5-8,8. Он нейтрализует кислотность содержимого в желудке и создает щелочную среду для улучшения работы пищеварительных ферментов.

Сок поджелудочной железы состоит из пищеварительных ферментов (трипсина, химотрипсина, карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, липазы, амилазы, мальтазы), воды, бикарбонатов иэликтролитов.

Сам орган относится к железам смешанной секреции. Он состоит из двух отделов. В экзокринном вырабатывается сок. Этот отдел занимает до 80% объема органа. Поджелудочный сок после выработки по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Происходит это одновременно с выработкой желчи.

Желудочное пищеварение довольно сложный процесс, в котором участвует ферменты, кислоты и другие вещества. При нарушении работы любого органа ЖКТ, нарушается выработка биологических жидкостей и сам процесс пищеварения.  В этом случае поможет медикаментозное лечение.

При недостатке ферментов процесс переваривания пищи затрудняется. Если возникала такая проблема необходимо принимать ферментные препараты. Самолечением лучше не заниматься, а проконсультироваться с врачом, который и назначит лечение. Иногда необходимо принимать средства для улучшения моторики желудка или кишечника.

Источник: https://vrachvdome.ru/kak-proisxodit-pishhevarenie-v-zheludke.html

Состав и свойства желудочного сока

Желудочный сок в пищеварении

Пищеварительная жидкость, принимающая активное участие в процессе переваривания пищи, получила название желудочный сок. Он содержит специальные компоненты, способствующие расщеплению продуктов и всасыванию полезных веществ.

Выработка сока осуществляется слизистой оболочкой желудка. Достаточное количество пищеварительной жидкости обеспечивает нормальный процесс переработки поступившей пищи.

Под влиянием негативных факторов кислотность желудочного сока может повышаться или понижаться, провоцируя развитие заболеваний.

Основные составляющие пищеварительной жидкости

Желудочный сок не имеет запаха и цвета. Он содержит массу компонентов, без которых невозможен процесс пищеварения. К их числу относят:

  • соляную кислоту;
  • биокарбонаты;
  • пепсин и пепсиноген;
  • слизь;
  • внутренний фактор Кастла.

Производство соляной кислоты осуществляется железами желудка. Компонент является главной составляющей желудочного сока. Он отвечает за уровень кислотности и предотвращает проникновение в организм болезнетворных агентов. Соляная кислота принимает активное участие в подготовке пищи к процессу переваривания.

Бикарбонаты регулируют нейтрализацию соляной кислоты. Производятся поверхностными мукоидными клетками. Пепсин и пепсиноген являются особыми ферментами, участвующими в процессе расщепления белковой пищи. Наличие нескольких форм компонентов обеспечивает быструю переработку белков любой сложности. Выработка ферментов осуществляется клетками фундальных желез.

Слизь защищает оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов, в том числе соляной кислоты. Представляет собой гелеобразное вещество, толщина покрытия им стенок желудка составляет 0,6 мм. Его основа – биокарбонаты.

Внутренний фактор Кастла – это особый вид фермента, являющийся неактивной формой витамина В12. Вырабатывается париентальными клетками фундальных желез.

Химический состав желудочного сока представлен:

  • водой,
  • хлоридами,
  • сульфатами,
  • фосфатами,
  • гидрокарбонатами,
  • натрием,
  • калием,
  • кальцием,
  • аммиаком.

Ежедневно организм человека вырабатывает 2 л желудочного сока. У мужчин продуцирование пищеварительной жидкости составляет 22-29 ммоль/ч, у женщин – 16-21 ммоль/ч.

Изменение запаха желудочного сока на гнилистый указывает на развитие воспалительного процесса в кишечнике. Смена привычного оттенка на красный или коричневый – следствие кровотечения. Зеленоватый или желтоватый цвет говорит о примесях желчи.

Секреция желудочного сока

Для желудка характерна кислая среда. Нормальный уровень кислотности достигается за счет умеренного количества соляной кислоты в желудочном соке. В неразбавленном виде она обеспечивает ликвидацию болезнетворных бактерий.

В утренние часы, до еды, количество желудочного сока незначительное. Активная выработка компонента начинается в процессе приема пищи и ее переработки. В норме кислотность пищеварительной жидкости не должна превышать 1,5-2,5 рН.

Секреция желудка бывает базальной и стимулированной. Базальная кислотность указывает на содержание соляной кислоты в желудочном соке натощак. Стимулированная секреция – это уровень соляной кислоты в желудке после приема пищи. Примечательно, что базальная кислотность значительно выше стимулированной.

Основной причиной снижения кислотности желудочного сока является развитие гастрита, несбалансированное питание, пагубные привычки и неправильное усваивание белка. Следствием пониженного показателя является ухудшение процесса переваривания пищи и высокий риск развития онкологии.

Повышенная секреция – следствие неправильного питания. К провоцирующим факторам относят быстрый прием пищи, злоупотреблением алкогольной продукцией и неконтролируемый прием медикаментов. Основным провокатором повышения кислотности выступают проникшие в организм бактерии хеликобактер пилори.

Неправильное питание, особенно употребление острой и жирной пищи, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты.

Привести к негативным последствиям способно постоянное переедание или большие перерывы между приемами пищи. Плохое пережевывание в процессе быстрого поглощения еды повышает нагрузку на ЖКТ.

Желудок вынужден перерабатывать большие куски пищи, что требует немалых затрат желудочного сока.

Длительный прием лекарственных препаратов оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Результатом становится чрезмерная секреция желудочного сока. Опасными препаратами являются аспирин, парацетамол, анальгин и гормональные средства.

Регулярные стрессовые ситуации вносят свой вклад в процесс чрезмерного образования соляной кислоты. Табачный дым и алкоголь также оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, особенно натощак.

Хеликобактер пилори является провокатором развития гастрита и язвы. Бактерия негативно влияет на слизистую оболочку желудка, вследствие чего наблюдается гиперсекреция соляной кислоты.

Болезни при пониженной кислотности

Секреция желудочного сока способна изменяться под воздействием негативных факторов. В большинстве случаев отклонения от нормы провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Основными предпосылками к развитию патологий, связанных с пониженной секрецией, являются:

  • гастродуоденит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • рак желудка.

Все патологии имеют схожую симптоматику, поэтому требует обязательный осмотр у специалиста. Только он сможет верно диагностировать тип заболевания.

Гастродуоденит

Это патология воспалительного характера, охватывающая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Является формой хронического гастрита, вследствие которого воспаление затрагивает соседние органы.

Развивается при генетической предрасположенности, злоупотреблении вредной пищей и алкогольной продукцией. Спровоцировать гастродуоденит способны частые стрессы и проникновение в организм бактерии хеликобактер пилори.

Для заболевания характеры тошнота, болевой синдром в области желудка, отрыжка, изжога и нарушения стула.

Гастрит с пониженной кислотностью

Заболевание является воспалительным процессом слизистой оболочки органа. Его появление обусловлено снижением кислотности желудочного сока. Развивается патология под воздействием бактерии хеликобактер пилори, воспалительных заболеваний пищеварительной системы, эндокринных и аутоиммунных нарушений.

Сопровождается тупой болью и тяжестью в подложечной области. Пациента донимают вздутие живота, диарея и урчание в кишечнике. Дополнительными симптомами являются отрыжка, тошнота и неприятный привкус во рту.

Не исключено появления «заед» в уголках рта и воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости.

Рак желудка

Представлен злокачественным новообразованием, возникшим из клеток эпителия слизистой оболочки органа. Под воздействием негативных факторов здоровые клетки начинают свое перерождение. Спровоцировать онкологию способно неправильное питание, злоупотребление алкоголем и наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На ранних стадиях рак желудка никак себя не проявляет. По мере распространения патологии фиксируются боль в желудке, общая слабость, необоснованная потеря веса, тошнота и рвота. У человека наблюдается низкая работоспособность, уровень гемоглобина в крови падает.

Заболевания при повышенной кислотности

К наиболее распространенным недугам относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное поражение желудка;
  • функциональную диспепсию.

Развитие патологических процессов обусловлено влиянием негативных факторов.

Гастрит с повышенной кислотностью

При такой типе болезни соляная кислота выделяется в избыточном количестве. Этот процесс наблюдается при неправильно питании, табакокурении, длительном приеме лекарственных препаратов и работе на вредном производстве.

Систематические стрессовые ситуации также способствуют чрезмерной секреции соляной кислоты.

Развитие гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока возможно при инфекционном поражении организма, нарушении обменных процессов и заболеваниях эндокринной системы.

Признаки болезни при избытке и недостатки выработки пищевой жидкости практически не отличаются. Человек испытывает дискомфорт в области желудка, его донимают умеренная боль и тяжесть. По мере прогрессирования патологии фиксируется изжога, отрыжка воздухом, тошнота и неприятный привкус во рту. Не исключено появление рвоты.

Язвы и эрозивно-язвенные поражения

Язвы возникают вследствие высокой кислотности пищеварительной жидкости. Систематическое воздействие соляной кислоты приводит к воспалительным процессам в желудке.

При отсутствии терапии возникают трофические нарушения с дальнейшим образованием язв.

Причиной патологического процесса являются стрессовые ситуации, воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта и нарушения в работе желудка.

Язвенное поражение организма нередко является следствием таких патологий, как туберкулез, панкреатит, цирроз печени и гепатит. На наличие язвы указывает частая боль в верхней части живота. По мере развития заболевания ее интенсивность возрастает.

Усиление боли фиксируется при длительном перерыве между приемами пищи. Пациент жалуется на сильную изжогу и тошноту. Рвота возникает спустя 30-120 минут после приема пищи.

Отсутствие своевременной терапии при язве повышает вероятность развития желудочного кровотечения.

Синдром неязвенной функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия сопровождается болью или дискомфортом в подложечной области. При этом любые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта отсутствуют. Развивается диспепсия под воздействием психотравмирующих и стрессовых ситуаций. Пациента донимает тошнота.

Определить уровень кислотности желудочного сока помогут специализированные лабораторные исследования. Проводятся они в условиях медицинского учреждения. Отслеживание степени кислотности желудочной жидкости позволяет избежать многих заболеваний ЖКТ и предотвратить нарушение процесса пищеварения.

Источник: http://prozhkt.ru/anatomiya/zheludochnyj-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.